みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

北海道 網走郡美幌町 / 公立 / 共学

2016-10-13投稿
      今年転校してきた子が、北中で良かったと言ってくれたので、うちの子の学年は、揉め事もなく楽しく学校に通えているみたいです。
      安心して通わせる事が出来る中学校だと言えます。
      学習環境は、数学の先生が意欲的なので、聞きにいく子には、教えてくれると言っていたので聞きに行きやすいと思います。
      数学なんかは、出来る子と出来ない子とで基礎と発展として分けて学習しています。
      勉強の仕方も相談に乗ってくれると思います。
      意欲のある子には、朝早くに登校したら教えますよと言ってくれる先生もいます。
      体育館は、大人の私でも広く感じます。
      図書室もマンガ~流行りの小説まで充実していると思います。
      強いところは強く、弱いところもそれなりに頑張っています。どこの部活動も、慢性的な部員数不足はありますけど。
      今回の担任の先生は、生徒間のトラブルなどは、なるべく自分たちで解決するようにとしているようですが、部活の先生は、生徒間のトラブルがあったときは、間に入ってくれるので、親が介入出来ないところを補ってくれるのは有難いです。
      今年の一年生で、複数の子が一人の子に対してボールをぶつけていたのを目撃したと聞いたことがあります。
      うちの子の学年では、不登校の子もいなくてみんな仲良しみたいです。いじめも聞いたことがありません。
      昔ほどは厳しい先生もいないようですが、髪型はアシンメトリーは不可など、デザイン性の髪型はダメなようです。隣の市の子はしてるのにと、最初こそ不満タラタラでしたが、周りの子もきちんと守っているので納得しているとは思います。
      近隣の高校は、セーラー服はほとんどないので、着られて良かったと思っています。
      学区内なので、通わせています。
      出来れば、町外の高校に行かせたいです。
    2015-09-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ここの中学校は、学習面や生活面でも生徒の気持ちや意志を尊重しつつ、学校生活で必要なルールや規則等をしっかり指導してくれて生き生きと日々を送れると思います。
      生徒に必要な学習内容をしっかりと指導し、個々の実力にあう学習を指導してくれて、又、放課後講習も実施してテスト前対策も充実していて、のびのびと学習出来る環境が整っています。
      生徒の希望を尊重しつつ、学力にあった進路を提案してくれて、安心して相談出来ます。
      先生は、子供を一人一人きちんと見てくれて、その子供に合った指導方法をしてくれます。普段は怖くても本当は優しくて生徒思いの先生が多く、生徒に慕われている先生が多いです。
      比較的新しい学校で、冬も暖かいです。古い部分もありますが、暖かいので過ごしやすいです。
      駅からも近く、バス停もすぐ側にあります。立地も良いので、解りやすい場所にあります。
      スポーツ系が活躍しており、それぞれの部で自分のやりたい事に打ち込める環境になっています。夏休みも学習をしてから、練習を開始する部が多く、文武両道な生徒が沢山います。
      どこの学校でも少なからずある問題で、起きてしまった問題には全力で解決方法を考え、一緒に悩んで考えてくれる先生が多くいます。
      制服は町中の店で購入しますが、ポイントを付与してくれる店や一着おまけしてくれたりと店によるので、良く考えて購入したら良いでしょう。
      自分の住んでいる学区の中学校だったので。