>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

スマホ持ち込みも許可されており、必要であれば(調べもの)授業でも使用できたり。かなり他の学校と比べると自由な学校である。学習も、調べ学習的な面が多く、レポート形式の提出が多い。定期試験は年3回。やりたい勉強が明確にある生徒にとっては、とても良い学校。
校則は原則なし。TPOを考えて自身で判断する。制服は決められた日(入学式や始業式など)だけは着用するが、その他の日は自由。紺ブレザーに指定エンブレムと指定ネクタイがあるが、制服も基本的に自由。
教師と生徒の関係性がよく見えるので、いじめなどの問題があっても、相談しやすい環境かと思う。また、カウンセラーも常時いるので安心材料。
後期(高校生)になると、受験用の学習は塾へ通っている生徒が多いらしい。
中学校としてめずらしい部活としては、ボランティア部がある。活動は地味だが、良き活動をしている。
海外大学に進学する割合も多い。学校が他の私立校のように進学先の自慢をしないところが、クールだと思った。
体育館は2つある。プールは屋外のためそれほど清潔には見えなかった。図書館は生徒たちの憩いの場、勉学の場として落ち着いた雰囲気である。
池袋駅から西武線・大泉学園駅から徒歩5~6分とアクセスもよく、バスもあり。
指定のエンブレムとネクタイはあるが、学校で決まった制服がなく、それぞれが自身で選んで着用。指定日以外は私服。体操服もなく、体操ができる服装。指定の鞄や上履きもなく、初年度費用がほぼかからない。
しばらくは休校であったが、オンラインで課題や授業動画が送られてきて、レポートを提出したり、それなりに取り組むことができた。休校期間最後の日には、ネットで全校生徒とつながって先生達も一緒に体育の課題にでていたUSAダンスをしたことが楽しかった。

在校生 / 2019年入学

学業も学生生活も楽しみたい人にはうってつけだと思います。
勉強がついていけなくても、周りに教えてくれる人はいるので、楽しい学校生活を送れますよ。
校則は緩く、附属小学校から連絡進学してきた人からしたら、小学校より断然ルールが少なくなったような気がします。
多少の違反も先生たちは特に注意しない上、学年が上がるにつれて先生と生徒の距離も近くなるので、厳しさは恐れなくていいと思います。
学年に1つ2つはありますが、漫画で見るほどのひどいいじめは見た事がありません。本人の性格の問題というのが9割だと思います。
ただ、先生が気づいた場合には、年に2度ある個別面談において、そのクラスの生徒に対して「○○さん(いじめられていると思われる生徒)の事、正直どう?」という聞き方をされるらしいです。
エアコン・暖房は全部屋完備で、冬は寒いと言ったらつけてもらえます。ただ、夏のクーラーは校舎全体で一斉につけるので、温度の変更やオン・オフは難しいです。
部活動には正直言って全く力を入れていないように感じます。学業優先の色が見えます。
もちろん部Tなどは作りますが、練習も週4あったらいい方なうえ、やはり通学に時間がかかる子を配慮してか、夏→5時30分 冬→5時 までで、少し少ないように感じます。
また、強いのは陸上部、吹奏楽部または個人競技の部活ぐらいなので、本気で部活動に取り組みたい人には合わないかもしれません。
北野高校へ行く子も年に数人は出ますが、4~5割はそのまま附属高校へ連絡進学します。
今年度、改修工事が行われた上、ここ数年は工事をよくしていたので、校舎は綺麗な方だと思います。
中庭は落ち着きますが、よく1年生が鬼ごっこをしています。
最寄りの駅・バス停から徒歩5分もかからないので、通学はしやすいと思います。
悪い道を通れば少し寂れて見えますが、事件が起こったとは聞いた事ないです。
夏も冬も女子はセーラー服、男子は学ランです。

卒業生 / 2011年入学

小学校五年生の時に受験を考え始めました。修道中学校などの男子校も希望しましたが、やっぱり共学がいいということになり広島大学附属中学校を希望しましたが、自分の頭ではその壁を超えることができませんでした。それでもどうしても、共学の進学校に進みたかったので、東雲を受けました。この学校はそのような生徒が多いので、表示されている偏差値より実際のテストで必要な偏差値は高いです。
利用した塾/家庭教師
白石学習院(学校から徒歩5分ほど)
利用していた参考書/出版書
塾の参考書
どのような入試対策をしていたか
塾で配られたプリントを一つ一つ完璧にこなしていっていました。特に最後の追い込みが重要だと痛感しました。
広島県立広島国泰寺高校
理系に進むことを希望していた研究をしたかったため

在校生 / 2021年入学

行事がとにかく素晴らしいです。4月のオリエンテーションで男女や内部生、外部生の壁はほとんどなくなります。先生方もフレンドリーで素晴らしい環境の中素晴らしい授業を受けることができます。ぜひ入ってみるべきです。
男子は襟ホックが特に注意されます。男子よりも女子の方が比較的厳しいように思います。特にスカートの長さやネクタイなどはよく言われています。
いじられたり茶化されることはありますがみんな仲良くフレンドリーです。特にいじめの問題はありません。
授業後の補修も毎日ではないですけど行われている場合があります。ただ放課後になって部活が終わったらみんな帰宅して通塾するのが普通です。
運動部の実績はそこまで高くありませんがのびのびやってます。実績や厳しさを重視している人にはお勧めできないです。ただ、コンピュータ部は毎年ロボットコンテストの計測・制御部門に出ていて、過去には県大会、関東大会の優勝や全国大会にも進出していることは伝えておきます。
公立高校はあづま、私立高校は早稲アカを通っている人が多いです。
数年前体育館に冷暖房が設置されたので始業式や体育の授業などの環境は特に悪くありません。
中浦和から10分、浦和から20分かかります。友達と話しながら歩けばそこまで長く感じませんよ。治安は一応浦和近辺なので良いと思います。
女子は色がグレーなので一眼でわかります。男子は典型的な学ランです。

保護者 / 2021年入学

近所に住んでいて、通学が楽な難関校(灘・甲陽・星光・神女など)は学力的・もしくは経済的に無理という場合はここに進学することをお薦めします。
長距離通学をして通うほどの価値は感じられません。
靴の色は白という規定もなくなり、ますます緩くなりました。
遠目でも化粧をしているとわかる生徒や、髪にメッシュに入った生徒、男子の長髪なども咎められないそうです。
他人に無関心な生徒が多く、人間関係が非常に薄いので、陰湿ないじめは起きないそうです。派閥はあるそうですが、勢力争いはせず、平和に共存しているそうです。
教科書は自分で勉強しておくようにという放任主義で、「IBとやら」と生徒に揶揄される変わった授業をしているようです。大学受験に関しては「学校をあてにしたら終わる」と言われているそうです。
習い事や塾と両立したい人には最高の環境だと思いますが、部活で青春したい人にとっては物足りないでしょう。
「sportsの語源は気晴らし。今日もゆるーく楽しみましょう」と体育大会の開会宣言で生徒会長がのたまう学校なので、体育会系とは程遠いです。
進学実績は年々落ちてきているようです。
できる子はとんでもなくできる(帰国子女でなく、塾にも行っていないのに中一で英検準一級とか)ので、刺激はありそうです。
図書館は狭くて蔵書も少ないですが、池田駅直結の市立図書館を利用できるので不満はありません。校舎は天井が低く、教室も狭くて圧迫感があります。
トイレは非常に清潔だそうです。
治安は良いですが、駅から徒歩15分くらいかかるので夏や雨の日は辛いです。
朝の通学路は附属小中高の生徒で大渋滞になります。
あまり特徴はありませんが、落ち着いた良い制服だと思います。

卒業生 / 2014年入学

生徒には個性的な人が多く、非常に楽しかったので、かなり高い評価をつけたいところです。しかしながら学校の制度に対しては多くの不満があり、この口コミをたくさんの方々に読んでいただきたいので、このような低評価にしました。まとめると、この学校は推薦入試やAO入試による大学受験を考えているものにはおすすめしたいです。そうでなければおすすめしません。
課題の答えを暗記すれば高得点をとれる定期考査が多かったです。なのでどうしても課題の答えを暗記して考査に挑む生徒が多く、定期考査での学年内の順位や偏差値が全くあてになりませんでした。正直このような定期考査を実施することに意味はあるのかと疑問に思います。私の場合、これにより定期考査のための学習意欲を失い、高校2年生からはほとんど対策をしなくなり、高校3年生になるとどの日に何の科目の考査があるのかすら把握していませんでした。その代わりに自主的に模試に向けての学習は進めていました。センター試験で物理基礎と倫理政経を選択するための体制が整っておりません。物理基礎は高校1年生くらいのときに一度学びましたが、高校3年生のときはセンター対策の物理基礎の授業を開いていただけず、無理矢理地学基礎を選択させられました。なので私は地学基礎の授業を受けながらも、自宅で物理基礎の学習を行わなければなりませんでした。学校側の物理基礎を開講しなかった理由としては、物理基礎を選択する生徒が少ないからとのことですが、最初から物理基礎を開講するつもりがなかったのでは、と未だに思っています。
KPという活動にて高校3年生で18000字の論文を提出させるので、評価を低めにつけました。確かに大学では論文を執筆する能力が必要となりますが、論文を執筆するためには、教養が必要だと思います。その教養というものを小中高において学ぶにも関わらず、神戸大学附属中等教育学校では高校1年生くらいから論文を執筆させるので、生徒は教養がないまま論文の執筆を強いられます。テーマにもよると思いますが、教養が無い状態でいい論文を執筆することは困難だと思います。私は大学受験を終えてから「今だったらもっといい論文がかけたのではないか、高校2年生の間に読んだ本の内容がより深く理解できたのではないか」と感じました。また、KPにより部活動に参加している生徒たちは部活動、勉強、KPの3つを「両立」しなければならなくなります。しかしながら、「両立」とは、goo国語辞書によると、「二つの物事が同時に支障なく成り立つこと」であります。なので3つの事を両立することなど不可能です。学校は生徒に不可能を強いており、生徒は3つの活動のうちのいずれかを中途半端にしなければならなくなります。せめてKPを選択制にするべきなのでは。
いじめはなかったです。私の学年は小学校、または幼稚園上がりの生徒たちばかりだったので、みんな仲が良かったという印象です。
部活動に熱心に取り組む生徒は多くいます。コーラス部は元から全国で活躍するレベルですが、運動部の実績も上がってきている印象です。部にもよると思いますが、他の多くの学校と活動量は変わらないのではないでしょうか。しかしながら、文武両道を目指す生徒にとっては大変過ごしにくい環境であると思います。特に、推薦入試やAO入試などを使わずに、部活動を引退してから一般入試のための学習にひたすら打ち込みたい生徒にとってです。なぜなら、先程述べたようにKPがあるからです。KPにより培われる考える力や疑問を発見する能力は大切だと思いますが、18000字の論文を高校において書くことは一般入試で志望校合格を狙おうとしている生徒たちにとっては負担でしかありません。とはいえ、KPで優秀な論文を執筆することに成功すれば、推薦入試やAO入試ではかなり有利になると思います。なので、中学まではKPを強制にして、高校からは選択制にした方がいいのではないでしょうか。そのようにすれば、部活動と一般入試のための学習を両立したい者にとっても、推薦入試やAO入試で志望校合格を狙う者にとってもいい学習環境が形成されるのではないでしょうか。
中学受験で入学した生徒が増えるので、進路実績はこの先どんどん良くなっていくと思います。
他の学校の施設がどうなのかがわからないので比較できませんが、体育館で活動する部活動は場所に困っていた印象です。また、野球部が活動できるような場所がないので、野球部はありません。
周辺の治安はかなり良いです。しかし山の上にあるため、通学はしにくいです。朝は市バスのバス停に並ぶ生徒があまりにも多すぎるため、バスに乗れず遅刻する生徒が多く見受けられました。
特に問題はありませんが私の好みではありません。

在校生 / 2012年入学

設備や学習環境はまあまあです。しかし、教育に対する先生の姿勢、生徒の民度は良くないものです。よってこのような低評価にさせていただきました。
校則は厳しくはありません。むしろ、ゆるいです。ゆるすぎます。髪を茶色に染めている生徒も数名見かけます。
いじめは見ないです。
学習環境は、冷暖房が完備されていて良いです。しかし、虫に対する対策はあまり真剣に行っていません。
生徒総会というもので、ずっと言われていることなのに、学校はそのことを真摯には受け止めていません。
部活動の実績は高いです。サッカー部が強いとよく言われていますが、表彰されることはなかったです。
今は、ソフトテニス部と音楽部がしばしば表彰されています。サッカー部の時代は、終わったようです。
進学実績は結構高いです。毎年近附と桐蔭には20数名の生徒が合格しています。他の公立中学校よりは良いです。
施設は少しずつバージョンアップしていってます。ただ、利用のマナーがなっていません。
バス停が近くにあり、アクセスは悪くありません。ただ、駐輪場の治安は悪いです。{生徒の}3年生が、木の棒を振り回して遊んでいたりしているそうです。
よく言えば、近附の制服のオマージュですが、悪く言えば、劣化コピーです。
一部の先生は聞いててためになる話をしてくださりますが、常に揚げ足を取るスタンスで生徒と関わっていたり、ちゃんと状況を見ずに、勝手な思い込みで生徒を叱ったりする先生がいます。
私立ほど高くはありませんので学費はまだ安いです。ただ、それに見合った教育を施すことをお忘れなく。

保護者 / 2010年度入学

とにかく自由に伸び伸びと個性を活かしてくれる教育方針が良かったです。また、生徒も潜在能力の高い子が多く、我が子にも良い影響を与えてくれました。
人が協同生活する以上、いじめというか、軋轢や嫌味や嫉妬、妬み、不愉快等は避けられないと思いますが、身体や精神的に特徴のある生徒もいきいきと楽しんでいる姿を見られる学校でした。
校外的には進学校とのイメージのようですが、受験勉強への指導はあまり期待できません。真に学習する場を提供する学校であり、結果として上位校に進学する生徒が多いだけです。
国立ということもあり、耐震面や一般的な設備については、しっかりと充足されています。但し、かなり古いものもあり、順次改装しているようです。
バス停は最寄りの一般路線の停留所(市内からのバス通学者)と学校前にスクールバス専用の停留所(最寄り駅から連絡用)があり、問題ありません。郊外に位置し、最寄駅からは基本バス利用となります。
昔から変更されていないようで、かなりダサいです。がそう認知されており、全く問題にする話すら出ません。
教育学部の附属学校なので、総じて恵まれてます。中には個性的な先生もいるようですが、問題とされた話は聞きません。
自由に子供の個性を活かしてくれるとの話を聞いて
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
ベネッセおよび市販の一般的な問題集
どのような入試対策をしていたか
受験前に過去問を一通りチェックした程度

保護者 / 2014年入学

男女仲良く、とても楽しい学校のようです。保護者も教育熱心な方が多く、懇談会やPTA総会などは毎回90%以上の出席率です。
厳しくないです。附属生らしい、学生らしいものを身につけ行動するよう心掛けてください、みたいな感じです。
無いと思います。
宿題がありません。8?9割の子が塾に通っているようです。授業は、個人→小集団→全体の流れです。英語の先生は授業中は英語しか話さないみたいです。定期テストは、1学期に1回しかありません。
入部は自由です。息子は入っていません。水泳同好会は強いです。
ほとんどの子が、県内のトップ校に行くようです。過去には慶應?に受かった子もいたようです。
各学年3クラスしかないため、小さい学校ですが、綺麗だと思います。トイレは音姫もついています。あと、冷水器があります。
最寄りの島田駅から徒歩で約20分位です。友達と話をしながらだとあっという間だと言っていました。
女子は紺のジャンパースカートにジャケット、男子は学ランです。冬は、マフラーとコートがOKです。
先生方は、あれこれ口を出さず見守っている、生徒達でどうにかさせるみたいです。もちろん大事な時にはアドバイスをくれるみたいですが。生徒達を信じてくれているのかな、と思います。
公立の学校とさほど変わらないと思います。
投稿者ID:193047

保護者 / 2020年入学

自由でありながら、完全に放任でもなく、先生と生徒の距離がとてもいいと思います。一週間の子供達の様子や学習内容、またお知らせが毎週末メールで届くので、保護者も学校の様子が把握できとても安心です。とても面倒見がいいと思います。生徒の意見も尊重してくださり、子供はのびのびと楽しんでおります。親子で大満足しております。
特に厳しくもなく、理不尽な校則もありません。また違反しようと思う生徒も特にいないので乱れないのだと思います。
身近では聞いたことはないですが、先生にも相談しやすい環境なので、大事にならないのだと思います。
英語と漢字の小テストが頻繁にあります。補修もあります。レポート提出が多いです。
勉強に支障がない程度に、心身ともにリフレッシュできればと思っていたので丁度いいです。大会など目指しているひとには物足りないかもしれません。
外部生は御三家や難関私立校を併願している人が多いです。表立って勉強している雰囲気はありませんが、勉強への意識は高く、仲間と一緒に頑張れるとてもいい環境だと思います。
都心にあるとは思えないほど緑が生い茂り、とてもゆったりした敷地です。校門からの並木道は圧巻です。体育館も校庭も広いです。また施設は新しくはありませんが綺麗に整備されており、図書館も充実しています。講堂のレトロなデザインは伝統を感じさせとても素敵です。
学校が多いので学生が多く、駅からも近いので安全です。学校から駅までは徒歩10分くらいです。
袴の時代から受け継がれているベルトは唯一無二のデザインで誇りに思います。ベルトはお茶中の象徴だと思います。
>> 国立