みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  静岡大学教育学部附属静岡中学校   >>  口コミ

静岡大学教育学部附属静岡中学校
出典:Niba
静岡大学教育学部附属静岡中学校
(しずおかだいがくきょういくがくぶふぞくしずおかちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 新静岡駅 /国立 / 共学

偏差値
静岡県

偏差値:57

静岡大学教育学部附属静岡中学校 口コミ

(49) 静岡県内41 / 198校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      基本生徒のやりたいようにやらせてくれる自由な学校です。私は小学校の時は児童会長でしたが、ほとんど先生がやる内容を決めていました。でも附中では、キャンプや体育祭のないようをはじめ、多くの活動内容を生徒自身が決めていきます。そういったところをとても気に入っています。
      また、先生も優しく、授業も楽しいです。
      私は受験をして入った外部生で、最初は内部生と仲良くなれるか不安でしたが、全く心配不用でした。外部生・内部生関係なく、毎日楽しく過ごせていて最高です。
      附中に入学して本当に良かったと思ています。
      基本、自由な学校です。でも、メリハリがしっかりしている人が多く、自由の中にも責任を持って行動する子がほとんどです。
      陰湿ないじめはないと思います。好き嫌いは普通にあるとおもいますが。
      授業は議論や実験が中心です。何かを一方的に教えるという授業は少ないと思います。だから、家や塾で勉強をしないと、テストで良い点は取れないし、授業にもついていけなくなります。
      部活は超ゆるゆるです。私は部活をやる気がなかったので大満足ですが、部活命の子は来ない方がよいです。夏休みに部活はありません。
      学年の1/3近くの人が静岡高校にいきます。私は小学校のころに学年で1位くらいでしたが、クラスに私と同じような人が5人くらいいます。
      トイレや武道館はきれいですが、他は古いです。でも、私の行っていた小学校と同じくらいなので気になりません。
      近くに県庁や市役所、病院、駿府公園がある街の中心街なのでアクセスや治安は良いです。学校帰りにセノバで買い食いをしている子も多いです。
      制服がないのが良いです。
      良い意味で変わった個性のある人が多いです。真面目過ぎず面白みがあり、話が合うため、多くの親友ができました。
      頭が良い子も多く、中1の始めに英検2級を取った子もいました。
      勉強に遊びに一生懸命で、毎日がとても楽しいです。
      地域で1番頭の良い学校だったから。また、近所の上級生がとても楽しい学校だと言っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方は優秀な方が優先的に県内各地から配属されます。ただ、受験については特に指導等はないので、子どもが自分で勉強する必要があります。
      制服はありません。生徒の自主性を重んじるため校則はほぼないといってよいです。
      いじめがないというわけではありません。ただ、それほど大きな問題になったことはないと思います。
      授業では積極的に発言する子が多いです。入試対策などはしてくれないので自分で勉強する必要があります。教育学部の附属校なので授業は実験的な内容で実施されることがあり試験対策向きではないです。
      部活動は最低限だけ実施されています。本人が希望する部活がないこともあります。
      例年、トップ校である静岡高校への合格者は多いです。これは学校での勉強というよりも、その子が自分であるいは塾等で勉強している結果だと思います。
      エアコンは以前から設置されていると思います。施設等が特に充実しているというわけではないと思います。
      街中にあるため通学は便利です。周辺の治安等も良好です。自転車通学は認められていません。
      制服がなく私服登校でよいので評価できません。ただし、行事などでは正装での参加が求められます。
      自己主張することを求められるので、自分の意見を積極的に言う子が多いと思います。高校に入ってからうるさいと思われることもあるようです。
      教育学部の附属校なので幼稚園から入学させました。その後は試験等はありますが、そのまま進学できます。

2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分から何かをすることが好きな人におすすめ。レールを歩くだけなら来ないで欲しい、ウザい存在でクラス内での存在意義がない。
      改正もでき、縛りも少ない
      不満がある人は、情報収集能力が欠如していて学歴のために入っただけ。文句があるなら改正しやがれ方式。
      被害妄想が過大な方が被害者面するが、実際は戯れ合いの類。
      心のコントロール能力があれば流せる程度。
      足りないが、塾が基本のため問題ない。先生に話しかけるコミュニケーション能力さえあれば学校だけでもある程度行ける。
      部活は上面だけ。部活したいなら公立にいけ。剣道部だけは強いという噂。
      間違いなく高いが、一部生徒は問題があり、自称天才が落ちたことを他人のせいにするので思考力が低い人もいる。
      十分 文句があるなら私立へ行け。IPAD導入で自由度や生徒会活動も活発化。
      周辺にバス停や駅が多く、事件は聞かない
      自分の好きにできて、ダサい制服をいちいち着ないでいい
      友達から知り、校風に惚れた。
      私服や自分で創れるというところに興味を持った

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      附中の校訓「自主独立」は、本当に附中にあっている言葉だなと感じます。自分たちで行事を作る、自分たちで授業をつくる、そして学校をつくる。そういったことを大切にしていて率先して前に立つ子も沢山いてほんとにいい学校だなと思います。確かに勉強面や通学面で大変なことは沢山ありますが、その分、附属で得られるものは多いなとつくづく感じています。とにかく、授業が面白いです。先生達は全体のスケジュールや日程を決めたり、安全を守ったりする程度でほぼ生徒達で予定を立てます。
      附中生は大多数が附中生に誇りを持っています。自分たちで色んな行事をつくったり、授業をつくったりしていきます。自分から率先して附中づくりに携わっていくのは楽しいものです。また、附中には「校則」がありません。その代わりに「心得」があります。なぜ校則ではなく、心得なのか。そういったことも話し合ったり考えを深めたりする機会がとても多く、楽しいです。
      附中は自由ですが、自由の意味を間違えると附中が楽しくなくなります。ただ、自由とはどんな意味なのか、「ある程度の規則はあるが、その最低限の規則の中でどう、自分らしく個性を出していけるか」そんな意味が自由には込められていると私は感じます。附中に行くと考えを深める機会が多いので、とても楽しいです。
      いじめに関してはどこの中学とも差はないと思います。普通に陰口悪口はありますし、気に入らない子もいます。ただ、私の周りでは物の紛失や持ち物を汚されたりなどの典型的ないじめを受けている子はいないように見えます。私の知らないところでされている子がいるかもしれないのでなんとも言えませんが、荒れているとかはそんなに感じません。
      また、意外と男子に多いのですが、あまりデリカシーを気にせずどんどん突っ込んでくる子がいるのでそれが嫌だと感じる人は結構傷つくかも知れません。
      ほかの学校と違う部分は先生たちのことをあだ名で呼んだり、タメ口で話したりするところかもしれません。先生たちはラフな人が多く、あだ名でよんでもタメ口で話しかけてもあまり怒らないので敬語を使えない子もたまにいます。
      とにかく、自習をしていかないと次第に授業に追いつけなくなります。私も余裕ぶっこいて勉強しなかった時期はほんとに授業について行けなくて大変でした
      部活の種類は現時点で11しかありません。どの学校にもよくある、野球部やテニス部がありません。部活の時間が少ないので趣味程度にやってる人も多いと思います。もちろん大会に向けて頑張ってる人もいます、が、附中はどの部活もあまり強くありませんので部活目当てに附中に来る人はほとんど居ないでしょう。
      これは住んでいる地域も関係すると思いますが、周りはほぼみんなが静高を目指しています。中学に入ってきた時点で静高を目指してる子も少なくなく、中一でも高校の話はよく話題に持ち上がります。しかし、みんなが静高を目指しるのもあり、落ちるこが少なからずいるのも事実です。また、公立中学校であれば内申点4や5を貰える子でも、周りがそんな人達ばっかな附中では内申点が取りにくいということもあります。少し不利と思う人もいるかもしれません。
      古いです。新しい部分と古い部分の差が激しいです。ただ日常生活に支障を及ぼす程のことはありません。(いらない情報ですが)武道場はとても綺麗です。
      現時点(2022年2月)では1人1台iPadがありません。国立ということもあり、お金が無いので附中生はよく「国立クオリティ-」なんてことを言う人もいます。
      静岡駅、新静岡駅ともに学校から徒歩圏内にあったり、バスターミナルが近いことからどの路線のバスでも乗ることが出来たり、交通のアクセスはとてもいいと思います。また、近くにセノバや東急スクエアなどがあるので、放課後友達と遊んだり、お買い物したりする時、すごく便利です。交通量の多い道は沢山ありますが、治安はいい方だと思います。
      制服がないため、基本的には私服になります。たまに特別な行事がある時は正装と言って、男子はつめ入りなどを着たり、女子はブレザーを着たりします。正装もオシャレだったり、男子の場合ははつめ入りじゃなく、ブレザーだったり、女子の場合はネクタイをしめていたり、スカートではなくパンツを履いていたり、様々です。
      私服について、附属は金銭的に余裕のあるお家が多いため、毎日オシャレな服を来てくる子が沢山います。女子なんかは髪についても特に決まってないため、パーマしたり、可愛いピンやゴムをつけてくる子も沢山います。若干、服がやすっぽかったり、ダサかったりするといじってくる子もいるので毎日の服に気を使うのがちょっと疲れる時もあります。けれど、それ以上にその日の授業や気温に合わせて服を変えられるのはとても便利なので私服制度は気に入っています。
      附中づくりを楽しんでいる人、率先して先頭に立とうとしている人、常に自分から行動する人、自分の考えを深く持ってる人 が多いように感じます。
      親が附属中の卒業生なので、附属中の魅力はずっと聞いてきていえ、入りたいと思っていました。また、学校公開の時、自分たちで学校をつくるぞ!と頑張っている先輩たちが輝いていて、わたしも混ざりたいと思いました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生に当たり外れあるのが難です。(本当に一部のみが外れ)
      しかし、私はこの学校に入学して良かったと思っています。多分、他の中学では出来ないことがたくさん出来たと思います。
      とても自由です。本当に自由です。学年に1人は髪を染めてる子もいるし、それに対して先生は何も言いません。私は、ネイルチップをつけて学校に行っていました笑笑
      私は、2年生の時にラインでいじめられました。内容は、私をいじめるライングループを作って私の悪口を言い合うといったようなことでした。そのことを先生に報告したら、いじめは仕方ないことだと言われました。この経験から、私は大人を信じられなくなりました。今でも、その様な対応をした先生には不満をもっています。
      教えてほしいと言えば、納得のいくまで教えてくれます。だけど、面接練習をあまりしてくれません。
      部活動はまったく重視されません。しかし、中には県大会出場してる人もいますし、結局、その人の努力次第であると思われます。
      半分が、静岡高校へ行きます。そして、静岡高校に落ちた人は静岡学園に行くので、全体としては静岡高校→静岡学園の順で多いかと思われます。
      しかし、これらは塾のおかげでしょう。といっても、先生のサポートは意外と手厚く、私は、それに支えられました。(担任は私の進路を鼻で笑う様な人でした。そんな人もいます。しかし、そんなのに負けずに自分の進みたい道にまっすぐになりましょう!)
      古いことには古いですが、部分的に新しくなりつつあります。特に体育館トイレは物凄く綺麗です。
      また、図書館には珍しい本が多くあり、この学校の好きなポイントでもあります。
      周りに小中学校が多くあるため、治安は良いです。また、セノバ、静岡駅も比較的近いので登校しやすいと思います。
      制服はありません。みんな着たい服を着てます。
      経済的に安定している。個性が強い。我を持っている。自分の意見を常に持っている。
      附属静岡小学校を卒業したため。
      制服がないため。
      友達が多く行くため。
      静岡高校

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      附中でしか味わえない中学校生活があり、思ったことをそのままにしておくのではなく実現できるような学校は中々ないと思います。
      附属には校則は存在しませんが、生徒心得という最低限のルールのようなものがあります。また、必要だと思うものは生徒主体となってつくることもできます。
      目立ったいじめはありません。ですが、多少の陰口は存在します。
      基本的にわからないところどの先生も丁寧に教えてくれます。ですが特別受験対策といったものはないと思います。
      部活には基本的に力を入れていないので部活をがっつりやりたい人にはおすすめできない。
      例年ほとんどの人が静岡高校を志望しています。個々の学力が高めなので授業でも先生が脇役になることがほとんどです。
      施設は綺麗とは言えませんが部分部分新しくなったりしてきています。
      新静岡駅や静岡駅も近いのでアクセスはとても良いです。また、街中なので治安も良いです。
      制服はなく私服での登校がほとんどですが、行事などによっては正装登校が指定される場合もあります。
      学力も高く学校行事も充実していそうだと思い選びましたがこの中学で大正解です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生や授業内容は大変満足です。
      子供も非常に満足しています。ただ、格差はあります。
      保護者も子どもも。何世代もこの学校に通うご家庭もありますので。
      まぁ、保護者も子どもも、それなりにグループができていて面倒だなと思う事があります。
      自由です。
      他の公立中から来た先生は、最初のうちは服装を注意したくなるのではないでしょうか。
      夏頃は、女の子がわりと肌の露出がある服を着ているので、保護者からしてもちょっと…と思います。
      髪を染めてる子もいます。
      内申がどうなるかは知りませんが、自己責任で良いと思っています。
      どこの学校でもあります。無いと言い切る人の気が知れません。
      周りを見ていないだけでしょう。
      エスカレートしたらイジメに発展するだろうと思う出来事はたくさんあります。
      特に女の子は、ヒソヒソ話をしたり、誰かを仲間外れにしたりということは頻繁に起こります。
      スマホを持ってる子も多いので、女の子は結構大変そう。
      男の子は暴言が多い。
      良くも悪くも自分の思ったことをストレートに言える子が多いため、口論になることもしばしば。
      でもこれはどこの学校でもあると思います。
      私個人の意見ですが。
      授業中、先生が一方的に喋るだけの授業ではありません。
      生徒に考えさせる授業が多いです。
      発表する機会も多く、大人しい子は発表しませんが、先生が説明しなくてもどんどん進みます。
      あまり力を入れてる感じではないです。
      バスケは強いらしいですが。
      入らなくても大丈夫です。
      外部でやってる子もいます。
      大半の子が塾のおかげで進学校へ行きます。
      塾に行かなくても自ら勉強する子もいますので、きちんと取り組める子たちの実績です。
      実績だけ見てここに来てもトップ校には行けません。
      ちなみに夏休みも宿題はほとんどありません。
      自主的にやる子が多い、塾も行って当たり前、塾の掛け持ちもありという子がいます。
      建物などは古いです。
      冷暖房は来年からだったかと思います。
      図書館も本が少ないなぁという印象。
      新書など高校生、大学生向けの本をもっと入れて良いと思います。
      読める子、多いですよ。
      街中ですし交通の便は良く安心です。
      1時間以内の通学ができないと受験できません。
      学校帰りに塾へ行く子も多く、周辺で食べたり買ったりできます。
      私服ですしね。
      自由ですから私服です。
      公開日など、年に何回か正装する日があります。
      何着か準備しておいた方がいいです。
      自主的に動く、そして意見を言える子が多い。
      授業の進め方が子どもに合っていると思ったため。
      自主性、チームをまとめる力がつく。
      社会人になる前にこのような体験をできる学校は少ない。
      子ども同士ぶつかる事も多く、高校受験もしなければならないが、むしろ様々な壁にぶち当たる環境で育った方が精神的にも強くなると考えたため。
      子供自身も最終的にはここが良いと選んだ。それが一番の理由。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく自由でレベルが高い学校。昔から同じスタイルでやっていてそれを貫き通している。人気も非常に高い。
      校則はなくて、基本的に自由。生徒が自主的に規則を決めている。
      いじめはなかったと思う。特に男子は少なかった。女子はあったかも知れない
      優秀な子が多く、自宅での学習でかなりレベルが高かった。学校では宿題もない
      個人的に成績が良いものはあったが、そんなに力は入れていない学校
      進学実績も非常に良くて地区では最高レベル。個人の能力が高い。
      国立なので設備や建物は非常に古くて、良くないものが多く残念。
      街の中心部にあり、電車やバスで通学する人が多く大変便利である。
      制服はなし。個人で好きな服を着ていく。レベルが高いので羽目を外す人はいない
      卒業生の子供達もかなり多く、レベルの高い生徒や保護者が多いです。
      地域ではレベルが高く進学実績も良い。立地もイメージも大変良いから
      地元の県立校へ進みました。かなりの人数の生徒が同じ進路だったかと思います。進学先にも大変満足していま
      レベルが大変高く、周りの生徒も目指していたから、自然と本人も希望しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
       結構人を選びますが、ハマれば楽しく過ごせるでしょう。宿題がほとんどないことと、私服で通っていいことはとてもありがたかったです。ですが、所謂「附中生」とはあまり馬が合いませんでした。
       非常に自由で、服装や持ち物、日常生活において制限されることはほとんどないです。そもそも制服もないですしね。
       制限されていること、と言われてパッと思いつくのは、校内における携帯電話の使用、菓子類の持ち込み、一部の制汗剤くらいですかね。いずれも他の学校に比べれば遥かに優しいものだと思います。
       クラス全員で無視、というようなあからさまないじめは見たことがないですが、陰口やイジりは普通にあります。私が知らないだけで、嫌な思いをしている子がいる可能性は十分にありますが、他と比べて多いわけではないでしょう。
       はっきり言ってしまうと、この学校でテストや高校入試に役立つような「勉強」をする機会はほぼないです。先生方は質問すれば丁寧に答えてくださり、学力調査前に過去問を配られるような方もいますが、充実しているとは言い難いかと。
       頭のいい子が多い環境なので、友達と教えあったり情報交換をしたりすることはできると思います。
       ほとんどの部活が青春を賭ける! というよりは遊びや趣味感覚で、夜遅くまで練習、なんてところはないですね。特定の部活目当てに入学してくる人もいないので、あの部が強い、というのも特にないです。放課後の時間も制限されがちなので、ガッツリやりたい人は満足できないでしょう。
       学力調査の平均は高いですが、別に全員が秀才というわけでもなく、有り体に言えばピンキリです。
       先生方が進路についてとやかく言わないことも相まって、学年の半分以上が静高を志望しますが、その分落ちる人も他より多いです。また、静高以外を第一志望にしている子を無条件に見下す生徒が一定数います。
       校舎は率直に言ってしまえば古いですが、それ以外に目立った問題点は思いつきません。
       徒歩数分のところに駅があり、アクセスは非常にいいと思います。
       たまに虚空に向かって話しかけている中年~老年の男性を見かけますが、今のところ不気味なだけで実害はないです。
       基本的には私服で、置いてあるのを着てきたような適当な格好の子もいれば、毎日バッチリ決まったお洒落な服で来る子もいます。
       行事などのある時には、正装と呼ばれる格好をします。男子は学ラン、女子はブレザーにスカートが多いですね。この時、女子はスカート丈を短くし過ぎないようにと注意はされますが、明確な規則はないです。また、別にズボンを履いていても何も言われません。
       頭は良いですが、他人のことを考えない人間が多いです。平然と他人の話を遮り、懸命に努力している人を陰で笑い者にし、「自由」を履き違えて非常識なことを大っぴらに行い、他者のことを息をするように否定する。そんな風に、いくら頭脳が優秀でも、仲良くしたいとは到底思えない生徒がどの学年のどのクラスにも一定数います。
       他人の発言内容や自分がどう思われているかを気にしがちな方からすれば、良くない環境です。メンタルの弱い人は、こういった可能性があることを理解した上での受験をオススメします。
       小学校の同級生たちの幼稚で悪意のあるノリに嫌気が差し、頭のいい人間はそんなことはしないだろうと思って志望しました。幼稚で悪意のあるノリは、無くなるどころかさらに濃度を増していました。愚かだったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今まで述べてきた内容により総合的にはお勧めできると考えるしよいと思う。学業に重きを置いた自由な学風である。
      自由な学風で、拘束は一般的に言ったらあまり厳しくない状況なので自主性が増す。
      一般的に言えばそれなりの学業レベルなので、あまり起こり得ない状況と言える。
      総じて自由な学風なので、本人のやる気やモチベーションに大きく起因する。
      一般的に言うならば、学業に重きを置いた生徒が通っているので必然的に測れる。
      学業に重きを置いた生徒が通っているので、それなりの結果を出している。
      限定的な区画になっているので、総じて範囲は狭いし優遇された施設設備ではない。
      市街地の中心部で公共交通機関ターミナルの近隣である。繁華街に近いところが多少懸念。
      制服は無いので自由な服装で通学できるし、自主性が尊重される。
      学業に重きを置き、上位進学校に進学したい生徒がほとんどである。
      上位神学校への進学に対しての準備が優位的にできることを期待して。
    新型コロナウイルスに対する対策は、一般的に言って万全だと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      全体的には凄く満足しています。
      もう少し、学業のほうにも高校受験を見据えたやり方で力を入れてもらえたらたすかるなぁと思います。
      子どもの自主性をすごく尊重してくれます。
      校則はないですが、何かやりたいことがあれば、生徒が話し合い、企画し先生に認めてもらえれば、大抵のことはやらせてもらえます。
      勉強面では、やる子はやるやらない子はやらない…
      勉強よりも、自己解決能力のある人間性が育つと思います。
      大きな問題はあまり聞きませんが、陰口などはよく聞きます。そんな時でも、先生はほとんど関与せず、生徒が話し合ったり自分で努力したりして乗り越えていっているようです。
      教科書は使いません。
      授業は楽しいみたいですが、高校受験を考えると不安なので、ほとんどの子が塾で勉強しています。
      部活はかなりゆるいです。
      部活よりも大切なこともあるしね~
      と言う考えの子が多いように思います。
      楽しんでやっているサークルのようなイメージです。
      やる子はやるしやらない子はやらないので、本当にそれぞれみたいですが、それでも毎年静高への合格者は多いようです。
      一般的な中学校と同じ感じだと思います。
      校庭は隣の小学校とつながっていて、行き来しようと思えば出来ます。
      駅からのアクセスはいいと思います。
      まわりに学校が多いので、特に朝の登校中は自転車が多く少し危ないです。
      小学校も凄く楽しかったので、中学校もそのまま上がり公立にはない教育を受けたかったため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      他の中学と比べると足りていない箇所が多すぎる。
      生徒主体になっているが教師が注意しないのでやりたい放題だ。
      私はここの中学をおすすめしない。
      まぁ塾に通わせれば大丈夫だろう。
      コメントにもある通り高速の意味を間違えて捉えている生徒が多い。正直呆れている。私は2-Aの◯◯(特定を防ぐため大まかに)だがちょっかいを出してくる生徒がいる。
      男子同士で少し暴力が感じられる。1年のクラスの大多数ではスクールカーストが頻繁にある。
      その結果最上位にいた人が妬まれ生徒会選挙で◯◯(特定を防ぐため伏せ字)した程だ。
      まずそもそも教師があまり教えない。
      誠に不十分な環境だと思う。塾に行く人はいい成績を残せているが。
      ほぼお遊びみたいなものだ。私は卓球部に所属しているが顧問が全くと言って良いほど来ない。
      真剣にやりたい方はクラブに行くことをお勧めする。
      実際無理な高校を受け落ちた生徒が多い。
      代表例として静岡高校等だ。例年20%ほど落ちている。
      これについては申し分ない。だが、校庭にあるテニスコートが管理されていなくほぼ廃墟とも言える環境だ。
      周辺には新静岡駅があるのでこれは十分だ。
      だが遠方から通う人にとっては苦痛かもしれない。
      基本的には私服だ。ただ重要な用事には正装を使う。
      床や設備が汚いときもあるので汚れてしまうだろう。
      (清掃)
      やりたい放題な生徒が多い。この前だってドアを破損させた生徒も居るし今年度では7回目との張り紙も授業の際に見た。
      いじめも多々起こる。本人はじゃれあいだと勘違いしているようだが。
      外部から。
      最初は自主性が良いかと思っているが勘違いしている人が多すぎる。
      節度をわきまえてほしい。
      静岡高校
      県内でここがよいと思ったから。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく楽しいく自由な学校です。セノバや、静岡駅が学校から近いので、アクセスがとても良いです。
      友達関係が深く、卒業後も一生と言ってくらい仲が良いままです。
      流石附属中だ、と思います。
      本当に校則0と言って良いくらいじゃないかと思います。
      勿論常識的なことは守っていますので荒れているなどのことは無いです。
      いじめのニュースが一時期出ていましたが、私が見た限り感じられません。やんちゃな内部生が色々心配な部分がありますが、それをまじめな外部生がカバーするという感じですね。
      私も内部生ですが、小学校時代の友達がほとんどなので調子に乗っちゃう部分があります。ほんと外部生感謝だなという感じです。
      クラスメイトのほぼ全員が塾へ通っています。そのおかげで授業について行けてるという気がします。
      授業は基本ノートは使わず、配られたプリントでメモをとるという感じです。教科書は使う先生と使わない先生がいます。
      部活は入りたければという感じです。入らない人は帰宅部という形になります。
      男バス 女バス バド 卓球 サッカー 吹奏楽 陸上 男コテ 女コテ 美術くらいです。ほんとに少ないです。
      男コテ女コテは廃部になるので8こしかありません。
      本気でやっていません。勉強優先です。
      強いと言ったら男バスくらいだと思います。
      附中生は静高へ狙う人が多く、落ちてしまったら静学というパターンがほとんどな感じです。
      中には東京の有名高校へ進学している人もいます。多くても3人ほどです。
      全体的に古め建物で全体的に狭めですが、武道場が新しいく広いです。
      体育館はバスケットゴールがボロボロなのが気になりますが、それ以外は大丈夫だと…
      図書館は狭め?な感じがします。本の量が多いです。
      校庭は小学校が隣だということもあり自転車や車が止まってるとこが多く、使える場所が限られます。
      入学式シーズンなどの大きな行事には男の子は制服を着ますがほとんど着ません。女子は制服が無いので、ネットなどでなんちゃって制服を買って着ています。なので制服が嫌いだと思う人にオススメな学校です。
      附属静岡小学校からそのまま上がることができるため。
      姉と兄が卒業生で興味を持っていたため。

卒業生 / 2017年入学
      環境は良いと思う。できないのは、頭が悪いのは個人の責任。学校のせいじゃない。ただの努力不足。自由で楽しい。私は附属を存分に満喫できました。
      ほぼ校則はない。一応あるがないに等しい。自由と自分勝手を間違えている人がいるというコメントがあるが、そういう人はどこの学校に行ったっている。そもそも在校生が、他の学校と比べて、とか言っちゃっているが、附属中にしか通っていないのに他の学校のことなんてわからないはず、大人ならわかるが。他の学校はこうだと聞いたことがある、というのは聞いただけで実際に通って生活したわけではないのであまりに参考にならない。それをもろに受け止めてコメントしてるならちょっとイタイ。単純に楽しくて良いと思う。
      いじめのラインはわからないが露骨なものはない。普通に陰口悪口はある。当然中学生だから特にいじめにたるものとは考え難い。
      私は塾には行かず学校の勉強と家の勉強だけだった。足りないと思うなら塾に行けばいいし、一定ラインのサポートはある。頭が悪いのは良いと言われるだけの努力をしてないだけ。学校のせいではない。実際に塾に行かずにトップ校に行く人もいるのだから。
      実績が芳しくないのは承知だが、入学説明会の時に部活をガチでやる学校ではないという説明があった。それを理解して入学しているはずなので、相応といった感じ。不満もない。
      進学実績は良い。実際に数として静高への合格者数は県No. 1。傾向としては内申は36でも学力さえあれば受けさせる。実際に内心36の子は受かってる。だけど内心が40いくつあっても落ちる子は落ちるし分からん。つまり絶対受かる!ってだけを受けさせるわけじゃない。受かるかな、どうかなぐらいの子も受けさせる可能性があるってこと。
      別に特に不満を感じたこともない。至って普通。私たちの時はエアコンがつかえなかったが、今は使えるのだからよくなってるはず。
      良い。駅も近い街も近い。強い精神力か、何かによる拘束力がないと遊んじゃうかも。私は毎日遊んでました。結局は個人。
      ないです。制服が嫌なので嬉しい限りだった。だけど、毎日服を選ぶのが大変かもしれない。
      親がそこを選んだから。あとは単純にブランドもある。小学生だったから附属に行くというのが自慢になっていた。
      静高
      親が選んだ。道も広がるし大好きな先輩もいるし、納得はしていた。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主性を養ってくれる。きっと何年か後には附中のような校風が増えていると思うくらいに先取りされている将来実用的な学校。今後生きていく中で必要なものが身につけられていく。
      無いようなもの。もちろん学校なので授業中にスマホを触ったりお菓子を食べるのは注意される。ただ、毎年生活係が校則を決めている。校則が厳しくなくても、ことの良し悪しは自分たちで考えているため風紀もとてもいい。
      一度公に出るようないじめがあった。しかし、学校側の対応はしっかりしていた。学校にはカウンセラーもいて、集会やアンケートの実施などの取り組みがある。ただ周りとの人間関係はある程度自分で何とかしなくてはいけない。
      外部生は一定以上頭がよくて、内部生は極端に頭のいい人と、特にそうでもない人と分かれる。8~9割が塾に通っており、学習に追いついている。学校側としては
      演習問題をたくさんやるのではなく、「どうしてこうなるのか」「自分たちはこれについてどう思うか」と、自分たちでディベートをする感じ。そこからテストに出たりするのでテストは相当難しい。高校入試より難しい問題も出たりする。
      入学する前に学校説明会で「部活を頑張りたい、勝ち上がりたいと考える人は他校へ行ってください」と言われた。全員が共通認識で部活は緩いとなっているため
      部活は楽しむものになっている。ただ、今年の男子バスケットボール部は強いし、その他の競技でもクラブチームなど部活以外で取り組んでいる人は全国レベルもいる。
      それなりに頑張っている人は地域の進学校や他県の高校に行ったりする。海外へ行く人も耳にしたことがある。前述のように塾によって学力を補っている部分もあるが本人がどれだけ頑張るかによって高校は変わってくるので附中だからというのはあまり関係ない。ただし、進学校を目指す人が他校とは格段に違うのでお互い切磋琢磨したり情報が多いなどの利点もある。
      不便なことは特にないが冷暖房の設備がまだ入っていない。今後入る予定らしいが、理想を言ったらキリがないので特に不満はない。
      受験校なので静岡県内いろんなところから来ている。その分駅に近いし、セノバなどの施設や有力な塾も近くにあってものすごく便利。
      制服はない。テストの時は大体の人が正装。入学式などの行事の時も正装を着るのが暗黙のルール。先生から言われる場合もある。附中は私服でいたい人やおしゃれな人にもってこいかもしれないが、毎日の服選びが大変という意見もある。
      自由。自主的。個性的。いい意味で自分の意見を貫く。
      人から指示されるのは比較的嫌う。固定概念にとらわれない、自分の色を持った人が多い。
      兄が私立校へ中学受験したため、受験に興味を持ったから。人と違うことをしたかったから。
      県外の私立高校志望。
      人と違うことをしたかったから。静岡を出たいから。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく楽しい、授業の内容の厚さが違う
      また、校則も無く、自由に過ごせる事も評価出来る
      ただし、設備や学力等の個人差には期待できない
      校則はない!
      自由すぎる!
      楽しい!
      ただし、一部の内部生の行動には要注意。
      ある特定の人達を除いて、物騒な動きはない。
      その特定の奴らによるいじめが無いと言えば嘘になる。
      学習サポートと言う面では、全くなっていないが、授業の学習では、話し合いや、ディスカッションが多く、根本理解が出来る。
      しかし、そうでなく、ただ放し飼いにしている教科もある。
      部活の種類が少ない。
      また、自由参加であり、熱意がない。
      また、熱意がない為、実績もない。
      進学実績は高いが、それは学校での授業のおかげも無いと言えば嘘になるが、ほとんどは塾の学習。
      ただ、内申による進路のストップは最近とても少なくなってきている。
      あまり充実していないが、新設された武道場と、トイレは綺麗。
      校庭にはテニスコートがあるが、整備がなってない。
      さらに、来年から(2018年度)テニス部に所属出来なくなるので、使用はできなさそう。
      制服が無い!
      嬉しすぎる!
      不味くてたまらない給食が無い
      楽しそうだった(実際楽しい)

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      自由な学校なのでオンオフの切り替えがしっかりできる子ならとてもいい学校だと思う。先生と生徒の距離が近く、勉強以外の事でも話しやすい。宿題も特になく、高校の受験先も基本的に自由のため、上位校の受験を考えてる人にオススメ。
      校則があるようでないようなものなので、授業中にスマホを使う生徒や、カップ麺を持ってくる生徒もいた。常識がある子達が集まっているので、一応生活出来る環境ではあった。
      いじめについての公表はあったが、いじめを見かけたことは無い。女子の中でピリピリするようなことはあってもそこまで大きな問題に発展したことはなかった。
      ほぼ全員の生徒が塾、家庭教師など学校外で勉強している。学校の授業だけで高校受験に挑もうとするとかなり苦しいと思う。
      全ての部活がほぼ活動無し。幽霊部員多数。大きな大会の実績も特にないため、名前だけ持ってるという印象。土日の活動も少ない部活が多いので、勉強に集中できる。
      毎年半分くらいが県内の上位校と呼ばれる高校に進学する。各小学校から頭のいい子達を集めてるので学力レベルは県内の中では高い方だと思う。
      エアコンが設置されてなく、教室は夏は暑いし冬は寒い。クラスによって日が当たらない所もあるのでもっと辛い。全体的に設備が古く、私立のように充実した環境ではない。
      公共交通機関を使って通いやすい。また、街中にあるため、治安はいい方だと思う。
      自分の意見をしっかり持っている人が多い。
      静岡の中で学力が高く、地元の中学校に進学するのが嫌だったため。
      公立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主性が育てられるし、勉強をするという環境も整っている。勉強する事が恥ずかしいというような感覚は全くない、良い環境
      校則は特別なものはなく、とても自由。服装も私服で良い。だからと言って華美な服装の子もいないので、とても良かった
      いじめは少ないと思います。全くないとは思わないが、少なくとも周りでいじめ話は聞かなかった
      授業というよりは、周りの人は皆さん塾に通っているので、自分も勉強しなければ!という気になる。勉強をするのが当たり前の環境
      クラブ活動はかなり緩いと思う。先輩後輩の関係も薄い。部活を頑張りたい人にはむかない学校だと思う
      静岡高校に毎年60人ほど入学するという、県内では最多の合格率だと思う。その他の進学も良いと思う
      特に充実しているとは思えないが、他の学校でもそんなものだと思うので、これで一般的だと思う
      治安は良いと思う。街中にあるので、通学にも便利だし遠くから公共交通機関を利用して通っている子も多い
      制服はないが、一応男子が学生服を着たり、女子はなんちゃって制服みたいなブレザーとスカートを着たりする
      偏差値の高い子が集まる学校だったので、自然と目指しました。結果、大変良かった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供の性格にとても合っていたようでとても充実した学校生活が送れたようだったのでこの評価にしました
      特に校則について子供から話を聞いた事がなかったので厳しくもなく許容範囲だったんだと思われる
      うちの子が関わった事はなかったが登校拒否になってしまった生徒がいたと聞いた
      学校のスタイルとしては個々のやる気を重視するといった感じでそこもうちの子には合っていたようだ
      どちらかといえば学力重視だったのでうちの子は運動部ではあったがそれほど力が入っている感じではなかった
      県内の上位校への入学実績がもともと高かったこともあり入学を希望し受験しました
      創立もかなり古く改築等も施されていなかったのでなかなか綺麗とはお世話にも言えなかった
      治安はよくアクセスも良かった
      指定の制服はなく私服での登校でしたが入学、卒業や行事等のとき用にブレザー等の正装の用意が必要だった
      個性的な生徒が多いように感じる
      県内上位校への進学希望だったので実績のある登校への中学受験を行なった
      静岡高校へ進学
      上位の国立大学への進学希望

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校でよかったと思える学校です。将来、子供が社会のに出たときに必要な知識、経験、体験などがとても豊富で生徒の窮屈な学校生活ではなく楽しみながら学ぶことができます。この学校は基本自由(常識の範囲で)なのでとてもいいと思います。子供の学校生活、1度しかありません、楽しませてあげたいと思ったならここが1番です!!
      正直ないものと考えていいと思います。ゲーム機、漫画、の持ちこみ、授業中の携帯の使用などはもちろんだめですが、勇気のある勇者何名かは没収覚悟で使っていましたが、先生によってはスルーする先生の多いと思います。基本はダメですが昼食中に昼飯を買いに外出すたりするのもOKです。
      カウンセリングルームもあるので大丈夫だと思います。
      基本、僕のクラスは生徒が先生のようなものでした。生徒が問題を出したりするのですが、そのレベルが少し高め。学校でやっている範囲の3単元ほど先の問題がどんどん出てきます。なので塾は絶対に行かないとついて行けなくなってしまいます。
      あまり力を入れていないイメージが大きいです。部活の種類が少ないです。
      (詳しくはホームページを)
      部活によっては好きなと時に来てもOKのゆるい部活のあります
      この学校はほとんどが静岡高校に進学し、もう半分は大体が静岡学園に進学していますが、もちろん、他の高校の進学もできます。生徒の学力にあった高校を進めていただけます。もちろん、生徒の意思は最大限尊重されます。
      正直ちょっと古いです。と言うのも付属静岡小学校に工事が入ってスクリーンなどが追加されたのに対して、中学校は特になし、武道場があるぐらいです。
      新静岡駅、静岡駅からとても近いです。近くに市民文化会館があるのですがここだけの話、そこに自転車を止めて通学をしている悪い生徒も何人かいました。(本当は校則違反だよ)セノバのフードコートで夜ご飯を食べてから塾に行く生徒の何人かいたので食事面でも大丈夫だと思います。
      基本、私服でOKなのですが、なにかの行事があるたびに正装なので、よく忘れる人もいます。
      ほとんどの教師はとても明るい人です。わからない場所のわかりやすく教えていただけます。悩みごとがあれば真剣に相談に乗っていただけます。
      私は静岡大学教育学部付属静岡幼稚園からエスカレーター式で小 中とあがりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      明倫