みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  静岡大学教育学部附属静岡中学校   >>  口コミ

静岡大学教育学部附属静岡中学校
出典:Niba
静岡大学教育学部附属静岡中学校
(しずおかだいがくきょういくがくぶふぞくしずおかちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 国立 / 共学

(20) 静岡県内70 / 141校中

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      自主性が育つ、授業はみんなで議論する形式でとても面白い。先生もレベルが高く、信頼できる。
      また、立地も良く、大手予備校に近いので通うことができる。
      授業ではほとんど教科書を使わない、特殊な形式だが、
      中学の授業なんてほとんど意味がないと思う。
      何かについて議論する形の授業が多く、たくさんの生徒が発言する。
      また、生徒の質が高く、学力も非常に長けているので、
      周りの環境に触発されてやる気がでる。
      3/1が静岡高校、東京の難関高校に合格する。
      落ちこぼれで静岡東、市高
      最下層でも駿河総合
      施設が多いが、校舎はふるい
      部活動は正直、楽しんでやるものだと思う。
      全国制覇する意味がわからない。どうせ無理なのに。
      文武両道は絶対に無理。そこのところがよくわかってるので、部活動には全然力を入れない。
      その結果、とても部活を楽しむことができた。
      内部生でのトラブルはある。
      いじめはどこにでもあるから、しょうがない
      校則はほぼないといっても等しい
      制服がないのが、唯一ダメなところ。
      私服選びがめんどくさい!金かかる
      トップレベルの中学で学習意欲を向上させたかったから。
      静岡東高校
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      一言で言うと自分の居場所を見つけられる学校だと思う。様々な役職があり、その長のような役職に公立に比べつきやすい。その役職で経験した苦労や楽しい経験が将来に生きてくる。また、附属はどの行事においても一から作り上げるということに重きをおいているように思う。教師を介することなく生徒主体で議論を重ねることでより良いものを作ることができる。
      私自身、入学当時は活発な方ではなかったが、附属に入学したことにより自己主張ができるようになった。
      皆が自分の意見を持ち、それを発信することで、意見がぶつかり合うこともある。しかしそれを乗り越えることで本当の友情も生まれるのだと思う。
      面接の練習は全体でもある他、個人的に頼むこともできる。作文、英作文の添削は個人的に頼める。
      周りのレベルが高いため、友達と共に勉強を頑張れる。県外の有名高校へ進学する生徒も多い。静岡高校への進学が学年全体の1/3ほど。
      武道場が新しい。トイレが洋式できれい。冬は便座が温かい。
      ゆるいがそれなりに楽しめる。幽霊部員が多いが、それに不満持つ人は自分が部長になって変えていけばいい。
      基本的に教師も生徒も皆仲良し。先輩後輩の上下関係もほとんどない。
      基本的なことしか決められておらず、自分でしていいことといけないことを判断することが求められる。
      制服はない。正装として男子はほとんどが学ランを持っている。スーツの人もいる。男子はほぼ全員毎日私服をきている。女子はイーストボーイのなんちゃって制服でおしゃれを楽しんでいる人も多い。私服の人となんちゃって制服の人が半々くらい。

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      イジメはなく、生徒全員の仲が良いです。また、先生との距離も近いので、勉強面・生活面でも相談しやすく、3年間を楽しく過ごすことができます。(例えば、英語科なら英検面接対策など)外部入学生と内部生の区別というのか、グループというものもほとんどなく、入学半年もすれば垣根なく仲良くなれます。
      行事に力を入れている学校で、特に体育祭への力の入れ方は異常とすら言えます。夏休み中も〈企画〉という創作ダンスの練習があり、中々ハードですが、楽しいです。朝、昼、放課後に不定期に中央委員会(生徒会本部員、機関長のみ)、放課後に全員参加の総会があります。基本総会は全員参加が義務なので、習いごとなどを放課後優先したい人は、入学しないことが懸命です。
      部活動はまったく盛んではありませんが、硬テニスは小さい頃から続けている人が多いので、東海大会まで進むことが多いです。(硬テは無くなるという話も出ていますが)ガッツリ部活動をしたい人も、入学しないことが懸命です。
      3年間普通に過ごしていれば、静岡東合格レベルの学力は付くと思います。自主独立と言うだけあって、本当に自由で、楽しいです。
      英検対策など検定の対策を頼めばしてもらえるが、受験などについて特別なサポートがないので、基本的に自分で進めないといけない。
      努力した分だけ自分に返ってくる。受験用の勉強は、自分で進めていくスタイルです。
      普通か、それ以下だと思います。校舎は古いです。冷水機があります。最近、武道場が作られました。校庭はネットが低いので、野球が出来ません。
      盛んでは無いです。部活動はありますが、ガツガツ取り組んでいく感じではないです。
      いじめをするような暇な人は附属にはいません。少し行き過ぎの子もいますが、直に誰にも相手にされなくなります。
      校則はほぼ無いに等しいです。服装もTPOを考えれば、あとは自由です。
      ないです。女子では、なんちゃって制服を買う子が多いです。私服の子と半々位です。
      地元中学のレベルが低かったから。

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまりお勧めはしません。昔の附属と比べると色々な面でレベルが低下しています。口が達者な子が多いです。大人しい子には合わないと思います。
      基礎はほとんどやらず、教科書もほとんど使わないので塾に行かないと落ちこぼれてしまう可能性大。意見を堂々と言える子でないと、苦痛かもしれません。
      塾を掛け持ちしたりしている子が多いからか、公立中と比べるとトップ校に入る人数が多いとは思うが、年々合格人数が減っている。
      施設は古いがそれなりに綺麗です。武道場は出来たばかりなので綺麗です。
      遊びの延長のようなもの。話し合いでつぶれること多い。しっかりやりたい子は外部で習う方がよいと思います。
      イジメというか、陰湿的なことはないとは言えません。先生は子供たち任せなので、解決はできません。先生と生徒は友達のような感じです。それがいいかどうかはわかりません。
      子供たちがやっていることなので、ゆるいです。決まりを守る子ばかりではありません。言うことを聞かない子はそのまま通ってしまっているようです。先生はよっぽどことでない限り注意はしません。
      制服はありません。正装しなければならない時があるのでスーツなどみんな持っています。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      息子は受験で入学し、小学校からは1人だけで附中に入り、色々心配しましたが、毎日、とても楽しく通っています。
      基礎学力を学校でつける事に期待すると、期待外れになると思います。授業は、独自のプリント中心で、1つ事を深く掘り下げたりするので、興味ある子ども達にとって、とても楽しいものだと思います。
      高校が無いので高校受験を全員がするのですが、内申点やテストの結果が良ければ人数の縛り無く、希望校を受験させてくれると思っています。そこが、受験して入学させた、大きな理由です。
      体育館や図書室は、普通の公立とさほど変わりはないが、武道場は綺麗です。グランドは街中なので、少し狭いでしょうか。
      ほとんどの部は、部活に生徒も教師も重きを置いていないように感じます(一部、熱心な部活もあります)。
      が、先輩、後輩の厳しい上下関係もなく、和気あいあいとやっている姿もいいものです。習い事に差し障りが出ないのも、親にとってはありがたいです。
      私が知る限りではイジメのような物はなく、先生も締め付けたり、威圧的な感じではなく、むしろフレンドリーな為か、反発したり、反抗的な態度をとる生徒はいないように感じます。
      生徒の自主性を重んじているので、校則は登校時間などの必要最小限の事のみです。
      制服はありません。女子はイーストボーイを制服代わりに着ている子もいますが、男子はTシャツにGパン的なカジュアルの子がほとんどです。

[学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      よい意味で生徒の自主性に任されている。家庭の教育力が非常に高く、きちんとしたご家庭が多い。
      学習は、はっきり言って「塾」まかせである。学校の先生方もはっきりと公言しています。
      普通の効率の中学校でおこなうような進路指導はありません。自分の受験したい学校を受けます。
      校舎自体は古いのですが、設備はかなり手を入れてあると思います。
      部活の指導に顧問が来ることはありません。試合会場にも来ません。すべて自分たちで行います。
      小学校からの進学者がほとんどなので、問題はないと思います。約40名が中学校受験で入学してきますが超優秀な生徒です。
      校則はあってないようなものです。自由です。しかし、生徒自身や各家庭がしっかりとしているのでおかしなスタイルで登校することもなく、一般常識のある生活を送っています。行事の時などは何も言わなくてもそれなりの恰好をしてきます。
      制服はありません。変な格好で登校する生徒もいません。
      附属小学校からの進学ですので、何も考えることはなかったです。
      渡邊塾(英語) 秀英予備校
      塾などで配布されるものを利用しました。
      静岡高校
      多くの友人が進学するため。大学受験を考えていたため。
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      授業は先生の研究。生徒は授業中にスマホ。授業は荒れ放題。
      基礎はやらなくオチこぼれ続出。
      決まりはあってなし。
      授業は崩壊しています。
      うるさくて学習できる環境ではない。
      先生は注意しない。
      公立でトップの方がトップ校に入りやすい。
      だんだん進学率が下がっている。
      中学からはいった賢い子たちもオチこぼれている。
      授業、カンニング等、いじめ等も注意はしない。
      生徒に任せられている。
      古いが普通だと思います。
      テニスコートの整備不良です。
      ペンキ塗り等も生徒がやります。
      街中なので通いやすい。
      遠くから通っている生徒も多い。
      そんなにまでして通う価値はゼロ。
      先生はあまり関与せず生徒に任されている。
      選挙活動などが放課後に行われるため部活動は潰れる。
      多いか少ないかわからないがいじめがあっても先生がなにも動かず生徒の話し合いで解決する方針なのでいつまでも解決しない。
      スマホなどは預けることになっているが預けないで授業中にやっている子もいる。
      制服はなく私服。なんちゃって制服を女子は着たりする。男子は一応詰襟を時々着る。
      しょうがなく
      対策なし

2016年07月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      自由奔放な学校なので子供たちにとっては楽しいと思います。皆、自己主張が激しいので大人しい性格の子は押し潰されてしまうかも。
      学校では教科書をほぼ使わないので、自力で勉強を頑張るか。塾に行かないと大変な事になります。塾を掛け持ちしている子も多数。
      公立と比べたら静高進学率高いです。東京の有名中学に行く人もいます。
      よく言えば寛大、悪く言えば見て見ぬふりな印象。様々です。
      古いですがそれなりに掃除は行き届いています。
      良好
      部活とは名ばかりで同好会のような感じです。任意なので無理に入る必要なし。しっかりやりたい子は外部のチームに所属した方がいいです。部活の種類も少な目です。ちなみに野球部はありません。
      大きなイジメというものはないと思います。ただ、全くないわけではないです。
      子供たちがやってることなので、ゆるいです。それがいいかどうかは何とも言えません。
      制服はありません。自由です。ただ、たまに正装することがあるので、男子なら学ランやスーツ、女子も、なんちゃって制服を皆持ってます。
      特に問題なし
    投稿者ID:196125

2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      今年の3月に卒業して、今は高校一年ですが、附中にいた3年間は本当に愉しかったなと痛感しています。自由な校風な中、会員(生徒)たちは自主性を持って附中創り(会員は附中を自らが創ることを附中創りと言っています)を行い、それは一生の思い出になるくらい愉しいです。特に三大行事は温度差が出てしまいますが、本気で取り組まなかった人も卒業したあと本気でやればよかったと思うほど、とても愉しかったです??
      教科書は使わず、先生が配るプリントが主です。基本的に話し合いで授業は進み、先生はたまに口出しをする程度で、生徒が主になっています。とにかく楽しく、先生も優しい方が多いので、高校に行ったときに高校の授業がつまらないと感じてしまうかもしれません笑。
      殆どの人は塾に通っているため、静岡高校など進学校に行きます。また、たまに県外の有名私立高校に行く人も数人います。面接のときに附属での経験は武器になってくると思います。
      優しい先生がほとんどです。受験のときに作文の添削をやってくださり、とてもありがたかったです。タメ口で話してる人やあだ名で先生を呼んでる人もいました。先生との距離が近く、良いと思います。
      あまり綺麗ではないですが、水曜日以外は清掃時間があるので汚くはないです。でもちゃんとやってる人は少ないです。
      近くに新静岡駅(セノバ)があって便利ですし、街の方にあるので、アクセスは良いです。
      あまり熱を入れていないので、部活に真面目に取り組みたいと意気込んでる人は拍子抜けするかもしれませんが、アットホームな感じでいいと思います。また、文化部が美術部と吹奏楽部しかないので、文化部に入りたい人にはあまり良くない環境かもしれません。
      いじめはありませんが、男子の悪ふざけが度を超える場合があります。でも当人は悪気があるわけではないので特になんとも思いませんでした。
      校則は特にありません。自由です。でも自由を履き違える人もいます。自分でしっかりと校訓である自主独立、真善美について考え、それらに見合う行動をするようにすればいいと思います。
      制服ありませんが、女子は多くは制服っぽい服を着ています(イーストボーイなど)。男子は全員私服です。
      国立なので高くありません。
      小学校からの内部進学で友達と離れたくなかったのと、楽しそうだったからです。
      面接だけなので、特にありません。
      上と同じくです。
      特にしていません。
      有名私立大学付属高校
      その大学に行きたかったのと、自由そうで附属と似ているかなと思ったからです。
    投稿者ID:190150
    卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      大人しい子もここを出ると、自分の軸をしっかり持った子になる。会員(先生と生徒を合わせた呼び方)が個人の意見を受け止めてくれるので意見を言いやすい環境。人の個性を重視してくれる。行事にかける想いが強く、総会では、行事の基本方針から、一年の予算まで熱い議論が繰り広げられる。自由を履き違えている人は少ない。
      学校の授業は面白い!話し合ううちに、自然とのめり込む様な感じ。教科書なんて意味が無く、それがあるからこそ、教科の楽しさを見出せないんだ、と思えるぐらい、いい授業。社会とか数学、国語、理科、英語、学活・・・楽しかった!!!!
      進学校と呼ばれる高校に大体がいく。志望校にかける想いを面談で言えば、多少無理でも、受けさせてくれる。
      面白い人ばかり。先生と生徒の壁がないので、友達の様な感じ。授業の面白さは、先生の腕次第。タメ口、雑談OK。うるさくない。「生徒のやりたいことがはっきりしていればいい」というスタンスが多い。
      外見は暗いけど、入れば気にならない。美化、保健係がこだわりを持って活動してます。
      治安アクセス共にいい。駅、図書館、セノバが近い。塾もいっぱいある。荒れてもない。
      ガチ勢はしっかりやる、それ以外は、マイペースで。帰宅部あり。いつでもやめていい。先輩ともタメ口で話すぐらい仲良くなれる。「挨拶をしっかりやる!」とかいうルールもない。
      いじめはない。教室は楽しい雰囲気。
      校則はない。ただ、会員に人として、附中生としてというこだわりや、生活係の想いを汲み取る事の出来る人が多いし、その人の想いが周りに伝染するので、校則なんかなくても大丈夫。
      男子は私服100%。女子私服20%。
      高くない。
      内部進学。
      秀英
      秀英など…
      持っているテキストをやった。