みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島大学附属東雲中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島大学附属東雲中学校
(ひろしまだいがくふぞくしののめちゅうがっこう)

広島県 広島市南区 / 天神川駅 /国立 / 共学

偏差値:57

卒業生 / 2011年入学

東雲中さいこー

2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      かなりいいと思います。
      見た目は私立中学校のようにきれいではありませんが、雰囲気のよう学校です。
      東雲憲章のもとみんなが一団となって学校を作り上げていく校風がほかの学校にはないもので、いいものだと思います。

【学習環境】
      黒板には、電子黒板がすべての教室に完備されており、画像などをより多く利用し、とても良い授業が行われます。
      また、エアコンもついていて、真夏でも真冬でも、よりよい環境での授業が受けられます。
      そして、この学校では僕が二年生(?)のときからチャイムを無くすという風になりました
      これも自分の管理能力を高めるものとして、最高のものでした。

【進学実績】
      一学年に普通学級の生徒は80人おり、そのうち20~30人ほどが広島大学付属高等学校に進学し、さらに10人ほどずつ広島市立基町高等学校・広島県立広島高等学校・広島市立舟入高等学校と、広島県内の上位の公立高校に進学しており、80人中60人ほどが広島県内の、偏差値60を超える上位の学校に進学しております。
      その他にも、県外の上位の学校の方へ進学する人も毎年数人います。

とても優しく親切です。
      説明もわかりやすいです
      先生方は、その他の付属高校・中学校から来られる先生も多く、よりレベルの高い授業が受けられます。

【施設】
      附属小学校と同敷地にありグラウンドがとても大きいです
      サッカーコートが一面と周りさらに練習スペースが取れます。
      その他には、テニスコートが三面あります。
      プールも体育館も完備です。
      また、各教室に授業で使う電子黒板があります。
      黒板をデータで管理できるため、

【治安・アクセス】
      電車通学の生徒は、向洋駅から徒歩十分ほど
      バス通学の生徒はバス停から徒歩七分ほど
      自転車通学も可能です。
      治安は、いいです。

【部活動】
      大きい学校とは言えませんが、多くの部活が存在します
      中でも吹奏楽部は有名と思われます。
      人数は決して多くありませんが、一人一人の質が高く、
      県内でも有力な吹奏楽部があります。
      また、中学校では珍しい硬式テニス部があります。

【いじめの少なさ】
      ないといっても過言ではありません。
      この学校の校風が自然と生徒同士を引き合わせ一致団結させている結果だと思います。

【校則】
      ありません。
      東雲憲章が校則の代わりにあります。
      代わりといっても、決して生徒を縛るものではなく、自分たちで考えて行動することを促すものです。

【制服】
      学ランです。
      僕はとても好きでした。
      はっきり言ってかっこいいと思います。

【学費】
      国立(独立行政法人)のため、安いです。
      小学校五年生の時に受験を考え始めました。修道中学校などの男子校も希望しましたが、やっぱり共学がいいということになり広島大学附属中学校を希望しましたが、自分の頭ではその壁を超えることができませんでした。それでもどうしても、共学の進学校に進みたかったので、東雲を受けました。この学校はそのような生徒が多いので、表示されている偏差値より実際のテストで必要な偏差値は高いです。
    • 利用した塾/家庭教師
      白石学習院(学校から徒歩5分ほど)
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の参考書
      塾で配られたプリントを一つ一つ完璧にこなしていっていました。特に最後の追い込みが重要だと痛感しました。
      広島県立広島国泰寺高校
      理系に進むことを希望していた研究をしたかったため

関連ページ(一部広告含む)

【総評】
かなりいいと思います。

★☆☆☆☆1.0
他の方の評価にもあるが先生によって受ける印象が異なる。学校に通えなくなった期間があったが親身になってくださる先生もいた。保護者としては概ね感謝しているが子供は卒アルも制服も投げ捨てた。よっぽど合わなかったのだと卒業後にわかった。

【学習環境】
勉強が遅れた生徒への学校側のサポートは感じられない。が...

近隣の中学校の口コミ

広島大学附属中学校