保護者による中学校の評判(口コミ)

甲陵中学校
(山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2024年入学

生徒の学力は山梨県で最も高いと思います。
各種検定にも積極的に挑戦しています。
イベントも充実していますし、各学年40名と少人数ですので先生方が手厚くサポートしていただけますので充実した3年間が送れると思います。
校則にがんじがらめにされている感じはありません。
当然、イベントの際に厳しくなることはなく、当たり前のように制服を正しく着用しています。
個別生徒同士の合う・合わないといったことはあっても、いわゆる「いじめ」は聞いたことがありません。生徒それぞれが他人の個性を尊重しているので、個性を攻撃するような稚拙ないじめは聞いたことがありません。
章テスト、中テスト、再テスト、立志タイム(補習)があり、手厚くサポートされています。テスト、授業の難易度は高いと感じました。
各学年の生徒数が40名しかいないので、部活動の種類は少ないです。
顧問の先生やコーチが手厚く指導してくれます。
全員、甲陵高校に進学します。
甲陵高校は特に大学進学を意識しています。
施設も充実しています。
校舎内は清潔に保たれています。
体育館も多目的ホール(ミューズホール)も充実しています。
駅から学校まで徒歩15分くらいです。
中学生は部活終了後は長坂駅まで同級生や先輩と一緒に駅に向かいます。
田舎ですが特に治安は悪くありません。
男子も女子も甲陵高校に進学しても使用できます。
夏は指定のポロシャツを着用できます。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

管理型と感じる方もいるようですが、わが子はのびのび楽しい学校生活を送らせていただき、親子共に高槻中学に大変満足しています。
朝テストや補習などでしっかり対応していただいています。
マイペースなわが子は塾に行きたがらないので学校にお任せしていますが、宿題を最低限こなしていれば定期試験や外部模試なとでもそれなりにきちんと結果がでているように思います。
数学など進むスピードは早いようなので、サボったり不真面目であるとついていけなくなるのかもしれません。
子どものまわりの様子をみていますと、塾に行かれている生徒さんの方がお忙しいためか課題提出をできていなかったり、補習にかかったりしている方々も多いのかなと感じています。
厳しい校則は特にないと思います。割と自由に学校生活を送っているように感じます。
携帯電話は学校内では使用しない、ロッカーにしまって自己管理ということになっています。
わが子のまわりではいじめを聞いたことはありません。
全体的におだやかで優しいお子さんが多い印象です。
一部ヤンチャなお子さんもいるようで、学校が早期に対応してくださっているようで安心しています。
朝テストや補習などでしっかり対応していただいています。
クラブ活動はそこまで活発という感じではありませんが、楽しく活動しているようで満足しています。
先輩方とも仲良く活動させていただいています。
医学部進学者は多いように思います。
医学部以外でも国公立の進学が多く、進路実績は全体的にいい方ではないでしょうか。
図書館はとても充実しており、子どもにとっても居心地のいい場所のようで頻繁に図書館で過ごしています。
ただ試験前などは図書館の自習スペースはあっという間にいっぱいになってしまうようです。
中学校舎は高校校舎よりは多少古いですが全く気になりません。
体育館は中高の体育館もありますが、大学の体育館をお借りすることもあるようで恵まれた環境だと思います。
軽食の自販機は放課後などにもよく利用しています。
学校周辺の道路が狭いのは多少気になります。
JRからは少し距離はありますが、徒歩で問題ありません。JR高槻駅からはバスに乗る方も一部いるようです。わが子は雨の激しい日や、夏場の非常に暑い日のみバスを利用したりすることもあります。学校の目の前のバス停があるのでバス利用も便利です。
駅から学校までは人通りもありますし、冬など暗くなってからの帰宅でも心配はありません。
好みによると思いますが、男女どちらの制服も気に入っております。
女子のスカート丈は膝下10センチほどで長めかもしれませんが、デザイン的にも清楚で満足しています。
制靴のローファーも柔らかく履きやすいようです。

保護者 / 2024年入学

男子校と附属校の良いところがミックスした大らかな学校。駅から徒歩10秒。何より子が毎日楽しく通学している。
以前は頭髪検査が厳しかったようだが今はツーブロック可。数ヶ月に一度の検査でのみチェック。スマホの持ち込みは可能だが使用不可。下校時の立ち寄りなど不可。
全体的に厳しくも緩くもなく普通。
これまで聞いた事はないが、スマホトラブルについては何度か注意喚起がある。
補講は成績不振者のみ指定制。夏期講習などは希望制。
学校は親は一歩引いて子供を信じて見守れというスタンス。
他の男子校に比べるとマニアックな部活などはないが、運動部、文化部共に多数在籍しており活動は活発。運動部は活動場所も多いため活動日も多く、週5.6もあり。
日大進学率が多いが、学校は日大推しというわけではなく、本人のやりたいこと、行きたい学部学校に向けてサポートしてくれるスタンス。
校舎は新しく明るくて綺麗。体育館はランニングバルコニーも広く、他にも武道場、卓球場など施設豊富。校庭は狭いが屋上にも運動出来るスペースあり。プールは循環式の温水で年中使用できる。
とにかく駅から近く、夏場は徒歩10秒が最大の正義。
周辺も落ち着いた雰囲気。
シャツは形状記憶でアイロン不要!ニットベストやセーターなど温度調整が出来て良い。学ランは普通。唯一、通学時のローファー指定はやめて欲しい。

保護者 / 2024年入学

子どもにも教師にも覇気がないなぁと思います。子どもは勉強もしたくない、何もしたくない、家では、スマホ三昧出何に頑張れるのかなと不安です。回りもそんな感じらしく、地元の公立中学で高校受験を頑張った方が活気ある学生生活になった気がします。先生も全く親身さはなく、何だか遠い存在です。連絡帳のようなものもあり、最初は気になることを書いたりしましたが、印鑑が押されているだけで、コメントも何もなく、、、子どもにきいても、普段何も書いてなくて、テスト前だけ急に「勉強時間を書いてだせ」と言われ適当に書いてるとか。。。なんだか、全てが中途半端です。
説明会は確かに手厚さをアピールされます。が、入ってガッカリ。この点が一番ガッカリです。
わからないまま進み、膨大な課題は全く身にならず。とりあえず答え移しだしているみたいです。
もう少し、子どもをよく見て課題を出し、何がどうわかってないのか掘り下げてみてほしいです。
そんな理不尽な校則もなく普通の私立だと思います。特別厳しいとかは思いません。
残念ながら、かなり蔓延しています。とくにスマホを使ったものが多いです。先生は「何でも言ってください」というわりに、力及ばずすぎでアテになりません。「何とかしようという」気持ちもないと感じます。
特に未来探求コースは陰湿なイジメが蔓延しています。学校も対応が追いついていません。
昔々は、ロイヤルブルー軍団として名を馳せたラグビーも散々なことに。学校も何とかしようとは、していないと思います。あまり部活には力は入れていません。
あれだけの課題をこなし、あの進学実績は悲し過ぎます。もう少し、何か要領よく、かつ子どもにあった教え方や進路指導をしてほしい。
校庭の人工芝はとても綺麗。トイレも綺麗。体育館は今どき、エアコンがありません。小学校は公立でしたが、エアコンあったのに、、、
枚方市駅からも宮之阪からも坂道をひたすら上ります。治安は特に悪くないと思います。
ごくごく普通です。清潔感があると思います。

芝国際中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
保護者 / 2024年入学

高校もいいです!英語以外もネイティブの先生がいて、生徒に寄り添ってくれるので安心です。大学進学に腕のいいネイティブスタッフがいるときいてます。海外大学へのヘルプができるなんて、貴重です。
またま、わかりませんが高校に兄弟がいます。始めは、お飾り的な先生も沢山いて話題性によりかかってる感じがしたけど、そう言う先生はすぐいなくなり、生徒と向き合ってくれる先生は、しっかり中核にいます。ネイティブの先生も、英語以外に沢山います。授業は面白いそうです。
自主性をたいせつにしてくれてると思います。開校時には、トラブルもありましたがどこにでもつきもの。その後の挽回はいつでもできます。満足してます
風通しはいいいです。都会っ子が沢山いるからか、お小遣いは必須です。港区一等地だから、意識はたかいです
ちょっとずつです。環境的に田舎の学校ではないため、グランドも屋上だし、大抵はクラブチームに所属しています。
学力の底上げは今の先生たちが頑張ってます!簡単に名前書いてパスさせるような甘い対応をしないとこが最高です。
キレイで洗練されている。下のカフェもいい。東京タワー見ながらの生活なんて素敵です
治安よし。港区がきいています。へんなのはいないエリアです。交通もいい
デザインがあるかわいいです。

保護者 / 2024年入学

先生方も熱心で、困った事も親身になって聞いてくれます。
本当に入学して良かったと思う点は、行事など見ていて生徒達が一生懸命で自由にのびのびしている所です。
あと、先生方も公立の先生とはまた違う、良い意味で自由な感じがします。
今のところとても満足してます。
自由な校風で割と校則は緩いですが、真面目な生徒が多いせいか荒れてる感じはありません。
制服では指定のポロシャツが夏にはとても着心地も良く気に入っており、親も洗濯が簡単で地味に助かっています。
いじめの話は今のところ聞いた事ないです。
みんなそれぞれ仲も良く、陰湿な感じもないです。
あまり充実してるようには感じないです。
みなさん塾に通われてます。
運動部は結構盛んなように思います。
保護者の方も熱心にサポートしておられます。
国公立大学や難関大学への合格実績もいいようで、これからもどんどん力を入れていくとの事でした。
体育館が古いのでどうにかして欲しいです。
夏は暑くてクーラーの設備などないのでしょうか?
高校になると基本的には徒歩なのですが、通学路が狭く心配してます。
治安は悪くはなさそうです。
とにかくバリエーションが多く、着こなしを楽しんでます。
指定のパーカー、ポロシャツが本当に便利です。
制服移行期間もなく、生徒自身が決める所も学校の柔軟性も感じて満足してます。

千代田中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
保護者 / 2024年入学

親も息子も期待以上に満足しています。
特に昨年度からの新しい校長先生が超熱い方で、良い方向にどんどん改革していってくれ、想定外でしたのでラッキーでした。
楽しむ(興味を持つ)ことを大切にしてくれるので、息子に合っていました。先生方は若い方が多く、最初は心配でしたが、授業の事前準備がしっかりされているようで、ただ板書をする時間が少なく、生徒と対話をしなが授業を進めている印象です。
学校が目指している方針が良い大学に入ることをゴールにしているわけではないので、学校予備校のようなものはありません。夏休みは、上級生や先生が分からないところを教えてくれるそうで、夏休みは友達を誘って自発的に自習をしに行っていました。授業で分からなかったところは先生に聞きに行くと丁寧に教えてくれると言っていたので、聞きやすい雰囲気があることに満足しています。
親も息子も期待以上に満足しています。
バイト禁止や染毛禁止など、普通の印象です。特に息子から不満は聞いていません。生徒が要望書?を出すことで変わることもあるようで、生徒を尊重してくれるのがありがたいです。
二期生のことたけですが、生徒数少ないため、クラスはもちろん学年全体で仲が良いです。休みの日にグルーブで遊びに行くことも多いのですが、クラスも性別も混ざっています。
授業参観で見る限り、皆楽しそうでいじめがありそうな雰囲気は感じられませんでした。
外部講師による有料のアクティビティなので、部活でがっつり青春したい方には合わないです。
息子は小学生から続けている趣味があり、週3のアクティビティは丁度良く両立出来て満足です。外部講師の方の質は様々なようですが、息子が参加しているアクティビティの講師の方は経歴も素晴らしく安くプロの方に教えてもらえてます。
まだ進路実績は出ていませんが、偏差値を上げることだけが良いとは思ってなく、生きる力を養ってくれるという意味では良いと思います。勉強の楽しさを教えてくれて、自発的に勉強してくれるようになったので、自然と学力も上がっています。
施設は全体的に古いです。校庭は小さく、室内の体育館が複数あります。使われていない建物もあるため取り壊して校庭にして欲しいです。図書室の本の量は多くないですが、生徒が集まるスペースに、手に取ってみたくなるような本がパッと目に入るように配置しており工夫されています。
東京の一等地にあるため治安、アクセスは抜群です。
難を言えば周辺が高級住宅地のため、時間を潰す場所が直近に無いことぐらいです。
親はどうでもいいですがカワイイみたいです。
女子はズボンの方も増えてきました。
裾やウエストが伸ばせるようにはなっていますが、成長期なのでもう少し安いと助かります。あとシャツも形状記憶だと洗濯が楽でいいです。

帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2024年入学

学校説明会で事前に聞いていた教育方針や部活動への取り組みが
全く違うことに違和感を覚える。
生徒間で問題が発生するとすぐに対処はするが問題の揉み消しや隠蔽もあるため教師への信用は薄い。
校則はそこそこ厳しい。
とはいえ親の立場からすると常識の範囲内。
登下校時のスマホ禁止、買い食い禁止、寄り道禁止は
守れない子もおり度々怒られている。
いじめには学校が迅速に対応はしているが、
問題児やモンスターペアレントへの対策は後手に回っている印象。
とにかく学校が沈下しようとはするが事情聴取が甘く加害者側が擁護されている場合もある。
教育については問題だらけ。授業が私立の内容ではない。
公立に比べても遅れている。
補修があってもただやってあるるだけな内容。
高校に比べると中学の部活への後押しは弱い。
特にグラウンドが狭いためなかなか練習ができない。
学力レベルはかなり低い。
塾にいっていないと学校の授業だけでは落ちこぼれる。
教師に自覚がない。
施設はそれなりに充実はしているが校庭が狭い。学食があるのは中学では珍しい。
治安は良い。
アクセスは駅から徒歩圏内
ブレザーがよい。
夏はポロシャツ

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2024年入学

教育機関としては下の下だと思う。
自由を履き違えている学校。
ある程度の規則の中で自由に育てたい方向けの学校。
しっかりと教育をして欲しいと思っている親御さんには不向きな学校。
可もなく不可もなく。
一定の規則を守っていればそこまで厳しい校則はない。
いじめの被害者となったのでいじめはあります。
多いか少ないかはわかりませんが加害者側は普通に学校に通っています。
学校側の対応は学校側にメリットがある方を守るという考え方で話し合いをしたが自分達が考える必要がある問題としてしっかり対応してくれた教師は1名のみでした。
高い学費を払ってまで通わせる価値はないですね。
試験問題が異質
私立=校風を自由にしてよいと明らかに勘違いしている学校。
偏差値の割に進学実績は低い。
特に目立った成績はなくいたって普通。
スポーツに力を入れている私立ではない。
高校の偏差値台の割には進学実績が悪いと思う。
もう少し伸ばせると思う。
学校の所有面積は非常に広いためかなりゆとりを持って施設が作られている
駅からはバスがでているが学校専用ではないため一般乗客に迷惑をかけている生徒もごくたまに見かける。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

学業だけでなく、多彩なプログラムが用意されているので、豊かな経験ができる学校だと思います。好奇心旺盛で学ぶ意欲が高い子には最高の環境です。良い友達にも恵まれ、子どもがのびのび、いきいきと過ごせる学校です。ただ、強烈な管理型などでは全くないですが、モラルのある大人に育てようという意識がある学校で、先生方は細やかに子どもを見守り関わってくださるので、そういう関わりをうっとおしく感じる子には居心地が良くないかもしれません。
数学の進度がとてもはやいですが、小テストをして授業だけでは理解が不十分な生徒にはこまめに補修をしてくれて、サポート体制は手厚いです。質問もしやすい雰囲気で、テスト前には友だち同士で教え合ったりする空気が自然にあるようです。英検、漢検のサポートもあり、中学のあいだに高校卒業程度の級は取ることが目標とされています。
子どもが大人になった時に困らない常識を身につけ、学校生活を充実させるために必要最低限の規則だと思います。意味のわからない規則はないので良いと思います。
優しいタイプのお子さんが多いので、目立ったいじめは聞きません。周りを不快にする言動をするお子さんもごく少数いますが、トラブルが生じた際には学校がきちんと対応してくれています。
熱心なクラブとのんびりしたゆるいクラブがあります。子どもが自分に合った居場所みつけやすいです。部の実績は顧問の先生次第、というところがあります。体育会系の部では、全国大会とまではいかなくても、地方大会では優秀な成績をおさめている部もあります。文化系では全国レベルの部もあります。
学力レベルは高いと思います。近年、合格実績も伸びています。目指す気持ちがあれば、国公立難関大学へ進学できると思います。
図書館が特に素晴らしく、教室の設備も含め施設は非常に整っています。校庭は芝にしたり、屋根のある場所をつくるなどもう少し改良の余地はあるかもしれません。
通学に使う歩道がせまく、自転車も通るので少し歩きにくいです。ただ、毎朝先生や学校関係のガードマンさんが安全指導のために通学路に立って下さっていて、ありがたいです。
上品なデザインで良いと思います。