みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 80641件中 91-100件を表示
  • 女性保護者
    落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      ごく普通の公立だか良い方だと思う。独断の感覚的には、生徒は素直そうな良い子が9割。合唱大会や運動会はクラス対抗なので皆で頑張っている。
    • 学習環境
      公立として普通だと思う。夏休み中などに、教室が開放されて希望者が勉強できる日が数日ある。

• 男性保護者
    埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    保護者 / 2024年入学
      親御さんの意識は高いかもしれませんが、中学受験の上位層が来る学校ではないです。ただ言うても国立の古い学校であり埼玉県唯一の国立附属中。そこに価値を感じられる方なら遠方からでも通う価値はあると思います。
    • 学習環境
      ちゃんと授業は行われていますが、とにかく自分で塾などに通い勉強しないとダメですね。

• 女性保護者
    清泉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
    保護者 / 2024年入学
      入学して1年が過ぎましたが、娘も親も、もっと清泉が好きになってきています。期待以上の部分も多く、点数をつけるなら、100点満点の120点くらいです。
    • 学習環境
      先生方のキャラクターはさまざまですが、皆さんとても教育熱心です。教育熱心といっても、ただ、進学実績を伸ばすということではなく、生徒が自らどのように社会に役立てていけるかを考え、自分の道を選択していくことを支援することに重きを置いている印象です。

• 女性保護者
    関西学院中学部 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
    保護者 / 2024年入学
      我が子が非常に楽しんで通学できており、親として不安となく満足、と評価する。男子、女子でややカラーも違うところはあるかもしれず他の意見もあるであろうが我が子にはよく合った素晴らしい学校である。キリスト教教育は当然熱心でありそうした面で引っかかりを覚えるような方には向いていない。
    • 学習環境
      勉強の内容に関しては極めて一般的だが、受験対策などを望んでこの学校を親子ともども選んだわけではないため満足している。

• 女性保護者
    千代田中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
    保護者 / 2024年入学
      生徒が皆笑顔で通っている印象です。我が子も、毎日「楽しい!楽しい!」と喜んで通学しています。先生方も熱心で優しく、大らかな方が多いので保護者としても安心して通わせられます。
    • 学習環境
      中間一貫校で高校受験の必要がなく、中学の間は自分の興味のあることを深められる時間が十分にあります。学習のサポートに関しても毎日のモーニングルーティンなどもあり十分だと感じています。

• 女性保護者
    函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 64)
    保護者 / 2024年入学
      変革の兆しがみえつつあります。実績という点では以前と比較して満足いく点は少ないでしょうが、遠方でも安心して預けることが出来るという点は魅力的です(特に寮生)。寮内の規律はやや化石的なものもありますが、中学生に自由を与えすぎると知性の差から最悪の事態に陥る可能背もあると考えるとその塩梅でこうなっている可能性もあります。PTA(親)の意見を代表者が聞き回答する機会もあり、その点では変革やよりよいものにという意識はあるという点は評価ができます。上位層の、意識が高い生徒たちが、学校でも皆をぐいぐい引っ張る雰囲気をつくれるといいのですが、少し冷めているところもあり、全体の雰囲気に反映されないところが残念です。これも文化をつくるという意味ではこれからなのかもしれません。成績に関してが皆さん興味があるところでしょうが、我が子は放置ですが、底辺から徐々に伸びていっています。会社採用と同じで、最終的な大学進学率はいかに優秀な生徒をいれるかが進学率に重要要素ですが、自立と社会性、安全性では非常に伸びしろがあるとは思います。宗教色がやや強い面もありますがラ・サールなのでこの学校のせいではありません。
    • 学習環境
      寮生が多いため、親からさせられていた生徒にとっては自分でやる事を決めてという認識が早くからつくことは良い点だと思います。その分集団自習(中学生は)のため、トップクラスの子供さんにとっては次週環境が整っていないことも否めません。寮もOBでも親でも多少の補助を出し、大学生等1-2時間質問できるサポートをつけていただけるといいなと欲はでますが、まず自分で何を学ぶか決めるという面ではよいと思いました。学期後の補講は充実している印象です。

• 女性保護者
    郡山第五中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      スマイルノートという生徒が書く一行日記のようなものがありますが、毎日必ず先生が返事を書いてくださり、励ましたり、悩みを共感してくださったりしているようです。担任の先生がいない時は副担任の先生が目を通して返事を書いてくださっています。担当の授業もある中、わずかな空き時間やもしかしたら休憩時間も使って返事を書き、少しでも子供とコミュニケーションをとろうとしてくださっていることに親としてとても感謝しています。
      中学生としての場に応じた振る舞い、礼儀、態度などは先生方に教わるだけでなく、生徒自身が自分で考えて行動できるように家庭でも育てていかなけとばならないことだと思っています。
      1学年5クラスもあるので様々な生徒や保護者、先生もいらっしゃると思いますが、私はいつも子供達を大切にしてくださる先生方を信頼していますし、五中に通わせて良かったと思っています。
    • 学習環境
      テスト前には計画表の作成やそれをもとにした取り組みがあり、記入した反省は先生が目を通して励ましてくださっているようです。

• 女性保護者
    筑波大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:71)
    保護者 / 2024年入学
      よい先生が多いと思いますが、
      いじめに関して無関心なのかと思う方もいました
      内部生からの陰口、無視など聞きます
      生徒が行事を全て仕切っているのはすごいです
      行事に積極的に関わる子が多いです
    • 学習環境
      補習などなく、わからないことは直接聞きにいっています
      先生の好き嫌いが評価に加わっていると感じることがあります
      高校受験対策はありません
      外部受験された方に話を聞くことがないので
      どこまで面倒をみてもらえるのかはわかりません

• 男性保護者
    飾磨東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      中学校を総合的に評価すると、星2つですね!
      もう少し、教師の質を上げていただきたいです。
      期待しています。
    • 学習環境
      塾に通ってる子ばかりだし、友達同士で勉強会をしたりしている。学校のサポートは、あまりなし。

• 女性保護者
    早稲田中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
    保護者 / 2024年入学
      学内でやりたいことを見つけてとても楽しく過ごしています。
      生徒の自主性に任せるところと先生が手伝って下さることのバランスがよいと思います。息子も何か困ったことがあれば先生に相談しているようです。
    • 学習環境
      宿題はあります。補習も赤点をとるとあるようです。
      季節講習が長期休みにあり充実しています。

口コミ 80641件中 91-100件を表示

最近チェックした中学校