原中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (愛知県内47位)

名古屋市営地下鉄鶴舞線 原

原中学校の口コミレビュー

卒業生

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
卒業生です。校内に閉塞的な空気が強かったです。

いわゆるヤンキーの生徒は登校しない(教員から学校に来ないように説得されて、不登校状態になっていました)ので、学習環境としては悪くはありませんでした。生徒を説得して不登校状態にさせることが良いとは思えませんが。

進路指導について、頼りにしない方が良いです。上位の生徒ほど、学校に相談せず学習塾や家族との話し合いの結果を担任に伝えるだけ、の保護者面談になります。

教員同士の上下関係が無駄に厳しく、若手教師が先輩教師のミスを指摘できず、先輩教師が勘違いしたまま生徒たちを怒鳴りつけることがありました。

部活動内のいじめによる不登校者がいましたが、顧問がいじめの存在を認めず、部活動を退部する際に、退部理由を「いじめ」から「勉強との両立」へ変更させられたそうです。

学区だったため仕方なく入学しました

在校生

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
真面目な子ばかりで髪を染めたり目立つような外見をする子を見かけません。大人しい子が多い印象です。そのせいか校則も厳しくなくて自由に過ごす事ができたのではないかと思います。

ちゃんと勉強している子が多いです。頑張って勉強してもなかなか上に上がれないので、そこはわが子にとっては難点でした。

レベルを落として安全圏しか勧められないので、上を目指したい子は先生に断念させられるという話を聞きました。

評判の悪い先生のうわさもあまり聞かず、生徒と仲良くしてる雰囲気だと思います。

新しい学校ではないので、古い雰囲気が漂います。トイレくらいは改装しても良いのではないかと思います。

住宅街の真ん中にあり、一帯に小学校、保育園、私立高校、大学が集中しています。我が家からは坂道がきついのが辛いです。

部活の種類は多くありません。希望する部活が無くて帰宅部を選択する子が多いかも。文化部系が少なく運動が苦手な子には選択肢がありません。

平和に楽しく毎日通学しています。素直な子が多いように思います。大きないじめは無いと思います。

普通です。中学生らしい学ランです。女子は襟カバー付なので襟だけ洗うことができて便利でした。

地域の指定の中学校だったので。

在校生

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
活気のある学校で、文武両道の精神を学びました。昇降口前に生徒のデザインした絵を描き、学校環境作りも斬新なものです。

学習意欲が高く、分からない問題があるとよく先生に質問していました。受験前は、とても心強かったです。

希望する進路について、二者・三者と何度も進路相談を行って決めていきました。

個性的な先生もいましたが、どなたも親切な対応で、親しみ易かったです。

校舎は広くてきれいです。二階に体育館があるのには驚きました。

校区には公園や神社があり、また街路樹や花壇も整備されて、緑の多い環境です。

生徒会や部活動に参加して活躍する生徒が多いです。各種大会で優秀な成績を収める伝統のある部活が幾つかあります。

男女差があるとのことですが、生徒間のトラブルは耳にしません。校風を乱す行為をする生徒もいません。

女子の制服は白いセーラーカラーに、青いラインが入っていたり、ネクタイもリボンで可愛いです。

入部したい部があったので。

原中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 5人中4人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
名古屋市内でも5本の指に入るくらい落ち着いていて、問題もなく、よい学校だとよく言われております。

可もなく不可もなく、といったところです。居残りで自習とかは難しいかもしれないです。

決して良いとは言えませんが、上位の者はそれなりに志望校へ合格しています。また、年度による差が結構あるようです。

若い先生からご年配の先生まで幅広くいらっしゃいますが、特に評判の悪い先生などはおりません。

大きな地上絵が描かれている「夢ひろば」やたくさんの樹木が植えられている中庭は赴任してこられた先生方が初めて見られたときは、みなさん揃って感動するそうです。

特に事件なども少ない落ち着いた住宅街の中にある学校なので治安はよいと思います。また、中学校の正門を出てすぐのところには、原交番があり安心です。
アクセスは名古屋市営地下鉄原駅から徒歩約15分ですがバスもあり、バスを利用すれば駅から5分程度で着きます。

強いクラブもあるのですが、一時期あるクラブが越境問題で新聞沙汰になったこともあります。また、クラブの種類はかなり少ないです。

いじめに関することは一切聞いたことがないくらい、平和な学校です。

結構緩いです。しかし他の学校と同じように茶髪等は禁止です。

セーラー服に青いリボンというシンプルなものですが、そのシンプルさがかわいい、と地域で評です。

公立なのでかかりません。

私が名古屋市立原中学校に進学した理由は、ただ自分の住んでいる地域の人は原中学校に通う学区だったからです。

愛知県の評判ランキング

原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています