みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  原中学校   >>  口コミ

原中学校
(はらちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 原駅 /公立 / 共学

原中学校 口コミ

(31) 愛知県内64 / 419校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目に勉強しておとなしく良い高校に行かせたければ最適な学校。
      決められた通りに行動し、理不尽に怒られたり連帯責任でおこられても
      おとなしく生活する忍耐が鍛えられます。
      自分たちで考える自主性や個性の尊重を大切にしている家庭は向かない。

女子のスカートはひざ下、髪の毛は方にかかったら結ぶ。
      スニーカーは白指定で汚れやすいので黒を可にしてほしい。
      細かい先生も多いくおしゃれは基本的にできない。
      ジャージ登校可能でほとんどの子はジャージで登校するが
      冬は寒く体操着とジャージの間にトレーナーなど着用可能だが
      首や袖から見えてはいけないため、程よい厚み、サイズのものを探すのが大変。
      特にいじめなど今のところ聞いてはいない。おとなしい生徒が多い印象。
      勉強量は多いのである程度学校で学べるかもしれないが、
      補助教材で約10000円は高い気がする。
      宿題や提出物は多い、細かく確認、再提出などあり。
      テスト前に教科ごとに毎日何分どの部分を勉強するか計画表を提出。
      その細かな計画表を作る時間があったら勉強したほうがいい。
      計画表の勉強時間がすくなかったり、内容が適当だと再提出になるという
      決まった形通りにやらせるため、
      自主性は育ちにくく、先生のOKがでる評価が上がる内容を書かなければいけない。
      教え方の上手い先生は少ないらしく、家での宿題や課題は
      親や塾のサポートは多少必要かもしれない。
      部活の数はそれほど多くない。目立った実績もこれといって聞いていない。
      まじめな子が多く中~中上程度の印象。
      内申はとりにくいと噂で聞いた。
      1年生から内申、評価、入試と口うるさいため
      内申のために必死に頑張る子も多い。
      体育館にクーラーはなく夏はつらいそう。
      市立なので最低限の設備で、トイレも臭い。
      治安はよいほうなので安心して通える。
      2つの小学校が1つの中学に来るため
      遠い生徒は徒歩30.40分かかる。
      セーラーと学ラン。
      基本的にジャージ登校。
      式などは制服。1学期の終業式と2学期の始業式は夏服指定、冬服不可。
      そのため3年間で6回程度しか着ない高い制服を購入させられる。
      地域に住んでいたのでそのまま進学。隣の学校は自主性を伸ばす校風だったので
      引っ越しておけばよかったと後悔している。

2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いいところと悪いところが五分五分です
      入学早々に仲良しグループができるのでなるべく人と関わるようにしたほうがいいかもしれません
      【服装】
      スカートは膝下
      カーディガンや下着は白のみ
      スカーフリボンは下10cm(ポケットにつくくらい)
      靴下は白、黒、グレーの三色のどれかで、ワンポイントです
      靴は白のワンポイントです
      【頭髪】
      整髪料やワックスは禁止ばれたら水道で髪の毛を洗わされます
      縮毛矯正は親が学年主任、担任に許可を取らないといけません
      ツーブロック、お団子禁止
      髪の毛が方についたら指導されます
      触角についても先生によっては指導されます
      ヘアゴムについては黒、紺、茶です
      【その他】
      他学年の廊下に必要なく行かない
      スマホ、腕時計は禁止(先生の許可がある場合は着用、使用可能)
      学生証はないので定期等で必要な場合は担任の先生に《理由と使用時》を伝え、審査が通ればもらえます
      学年によって変わりますが、
      私が入学した自分の学年を含めた三学年ではすべていじめが一度はありました
      先生もあまり協力的ではないので、いじめられた場合は教育委員会に連絡することをおすすめします
      テスト前になると仲のいい友達同士が集まって勉強する様子が見られます
      受験前は先生もピリピリしているため、無駄口をたたくとすっごく怒られます
      面接練習には手を入れているそうです
      サッカー部、テニス部は色々な賞を取っている気がします
      吹奏楽部も金賞を取ったりしています
      2023年度から「剣道部」「陸上部」「ソフトボール部」の新部員の募集を終わりにしました
      外国人は少ないですが、授業中にふざける人が多いので授業が中断されることが多いです
      テスト順位に関しては自宅学習の量と質によります
      体育館は新しい方だと思います。
      2022年度からプールの授業がなくなったので取り壊しが近々されると思います
      校舎は古いですが生活には困りません
      海が近くて富士山が見えるので土地はいいほうだと思います
      地域の方々も学校行事には携わってくださります
      挨拶も盛んです
      セーラー服がものすごくダサいです
      リボンは自分で結びます
      学ランは他校と変わりありません
      校区内の生徒がほとんどです
      校区外の人は自転車通学がほとんどです
      通える地域の中で一番近かったため
      実際に入学すると主に原小と原東小が交わってできているのでグループは決まっているような感じでした

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      在校生も先生方もみんな明るくて、礼儀正しいとてもいい学校です。集会の時などもほかの学校じゃなかなかやれないと異動してしまった先生が口をそろえて言う、すぐに列を整え、揃うということができる点もこのことを含め、たくさんのことが代々受け継がれてきたところが魅力の一つです。まとめると、最高の学校です。
      そんなに厳しいというわけでもなく、一般的で皆が納得できる校則です。
      学校全体での騒ぎにはなりませんが、同級生同士の陰口はたまにあります。まあそんなに気にすることでもありません。
      教科の先生もみんな担当教科に長けていて、楽しく詳しく教えてくれます。分からないところは聞けばすぐに詳しく説明してくれます。
      現地点で『野球部』『サッカー部』『男子バスケ部』『女子バスケ部』『剣道部』『合唱部』『ラグビー部』『美術部(入部停止)』と、少し少なく感じます。ですがどの部活も活気が凄くて、「楽しい」「やりがいがある」と友達からよく聞きます。
      中の上くらい。先輩方も進みたいところに進めてる人が多かった。サポートも手厚く、学力は上と下の差を真ん中が埋めてるような感じで、平均の少し上くらい。
      体育館も広く、室内施設も充実している。図書館には[リクエストBOX]があり、置いてほしい本のタイトルやその本の情報を書いた用紙を入れると、時間は空きますが、大体は置いてくれます。校庭も広くて、とてもいいです。
      たまに不審者を耳にするくらいで、近くに交番や、商業施設などもたくさんあり、駅も少し歩けばあるのでいいと思います。
      学区だったから。友達も多く、来て後悔はしていません。とても楽しく過ごせています。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんな明るくて楽しい。だが不人気な先生と人気な先生の幅が激しい。全体的に安定してると思う。行事もたくさんありとても気合が入る。
      概ね満足。髪を結ぶ基準や服装もしっかり明記されている。今年には校則が少し緩和された。
      特に目立ったいじめはない。悪口がたまにある。それ以外は特になく皆仲良くしている。
      副教材もしっかりしている。定期テストでは各教科復習課題やプリントが配布されしっかりできている。
      帰宅部なので特に。友達からは楽しい、とても気合が入るなどよく聞く。
      進路などは先生方がきちんとしてくれていると思う。学力は可もなく不可もなし。
      図書館ではリクエスト箱があり入れてほしい本などは時間はかかるが概ね入れてもらえる。校庭もボールの貸し出しや友達との間での運動も出来る。体育館もスペースがあり運動もしやすい。
      治安は少し悪いのかもしれない。不審者や変なことはたまに聞くが大げさに心配する必要はないと思う。近くにはスーパーや百均、コンビニ、駅などアクセスは良い。
      デザインも難しくないセーラー服です。着付けも簡単で多少動きにくさはあるがジャージ登校可なのであまり気にしていない。
      個性的です。男子が幼いです。女子はグループが出来やすいです。みんな素直でとても仲がいいです。
      指定学区だったから。小学校と距離がほぼ変わらず通学も困らないから。

以前、南区の小学校へ行っていましたが、同じ名古屋市内公立でも、天白区の方が、全然民度が高いと感じます。
      不良の学生が全くいない。厳しくもないが、奇抜な子供もいない。
      子供曰く、いじめは全くないとのことです。のんびりした校風です。
      学習のレベルが高過ぎず、低過ぎず、丁度良いレベルかと思います。
      美術部に入っていますが、楽しく活動しています。応援団でも活動。
      うちの子供のレベルには丁度良い学習レベルの学校だと感じています。
      贅沢を言ったらキリがないです。十分な設備を備えていると思います。
      繁華街が近くに全くなく、住宅地に学校があるので、治安は良い。
      体操服で学校に行っても良いところが、非常に良いと感じています。
      のんびりした子が多いです。不良学生が一切いない。良い学校です。
    この部分はわからない。

卒業生 / 2020年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学校という箱自体はいいと思います。生徒の人数も多すぎない。
      教師は生徒1人の人生を狂わせてもお構いなし。
      スカート丈の指定はあるんだろうけど誰も追ってないから注意されてる人も見たことないです。まあ公立中なんてこんなものかという感じ。
      いじめ「は」少ないです。というのも火種を見つけたら先生の主観でどちらが悪いかを勝手に決めつけてねじ伏せるからです。
      悪いと決めた方の言い分は基本聞かないし何言ったって無駄です。
      今でもトラウマになっていて当時のことを思い出すだけで吐き気がするし教師の事を一生許さないと思います。
      知りません。というのも教師のせいで精神を病んでしまって受験対策を受けるであろう3年生の1年間はあまり登校できなかったからです。
      クラブはありません。部活は美術部サッカー部ラグビー部合唱部ソフト部
      普通です。公立中なんだからいろんな人が集まっているし当たり前。
      校舎は確か古いかったけど困るほどではなかったと記憶しています。
      治安も普通です。夜中にバイクぶんぶんうるさい時があります。
      近いし、私立に行きたいとも思っていなかったしみんな公立だから自分もという感じでした。
      通信制高校
      不登校に追い込まれた関係で通信制の高校しか行けるところがなかったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      あまり行ってないので詳しくはわかりませんが、いい先生が多かったように思います。子どもたちも学校ついて不満を言うことはありませんでした。
      子どもたちが特に不満を言っていなかったから、全く問題ないと思ってます。
      上の2人は全く問題なし。3人目だけ不登校になったのでもしかしたら何かあるのかもと…。
      学校についてあまり話が無かったように思います。だからなんとも言えない。
      一人目はほぼ放置状態。二人目はとても充実してた。三人目は人間関係が良くなかったみたい。
      3人それぞれ親身になって進学に向き合ってくれたと思います。友達にもいい学校に入ってる子が多かった。
      あまり行ってないので詳しくはわかりませんか子どもたちが不満を言った事はない
      歩いて30分弱の距離は丁度いいと思いました。子どもたちも特に不満とかはなかったです。
      ごくごく一般的な制服で特に可もなく不可もなくといった感じです。
      一人目は天白高校
      二人目は名東高校
      三人目は飛鳥未来高等学校
      全て本人の希望した学校です。親として進学先に言及したことはありませんでした。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      過激な人もおだやかな人もいる。陰キャが多め。おとなしめだが、行事には真剣に取り組む。そこそこ都会の、ごく普通の中学校。
      ゆるめ。コロナをきっかけに生徒会によって制服からジャージ登校もOKになった。女子の髪は、肩に付いたら結ぶ。スニーカーは白無地。
      不登校の人は、多いクラスでは7,8人。たまに出てきたときは、温かく?迎えている。自分の周りはいじめなどなく仲良く学校生活を送っていた。
      勉強への熱心度は、先生によって結構変わる。学生は勉強が何よりも大事というタイプの先生もいれば、友達たくさん作って学校生活ENJOY!タイプの先生もいる。
      部活が少ない! めずらしい技術部があったが、それもなくなるらしく、全部で7,8個になってしまう。大会の実績はあまり聞かない。
      やる気がある人とない人、上を目指す人とそうでない人の差が大きい。全体的な学力レベルはそこそこだと思う。学区内に塾がたくさんあって、通っている人も多い。
      ごくごく普通。他の学校を知らないので評価が難しいが、まだ学校ができて30年なので、新しい方だと思う。
      事件などは少なく、学校周辺は閑静な住宅街。アクセスは原駅から徒歩10分ぐらい。歩道が広くて歩きやすい。
      男子は至って普通の学ラン、女子は胸元にリボンと、襟に青いラインのついたセーラー服で、かわいい方だと思う。
      転勤族が多い。グループ同士、男子と女子は、かかわりが薄め。外国の人は、1学年に1,2人くらい。
      学区内の市立小学校に通っていて、まわりに中学受験組もほぼいなかったし、そのまま進学。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      もう少しクラス平等だと子供も楽しく登校できるかな..
      まあ校則も緩いし先生方も悪いわけじゃないです........
      髪型の指定など基本的な規律を守るためのものなのでいいと思います。
      「いじめ」というとないかもしれませんがクラスの中で力のある人とない人の差が激しいようです。実行委員などでやりたいと子供が立候補しようとしたけど、強い子が立候補してしまったので出来なかったと言っていました。
      また、学年の初めの委員会を決める際は強い女子集団がクラスの女子のところに行って、「私〇〇委員はいるから。私は〇〇委員がいいの~」など言って圧力をかけていたとも数人のママ友、子供達から聞いています。
      まだ3年生ではないのでわかりませんが、授業は早すぎることなくついていけるレベルだと思います。
      クラブはありません。
      部活は運動部が強いですが、今年の成績は今ひとつだったようです。
      テストは他と比べると難しいです。
      内申点は取りにくいと思います
      進学実績は、旭丘や明和に行く人もいて悪くないです。
      グラウンドのみずはけが悪いらしいです。
      体育館は授業参観で見た感じ綺麗でしたw
      公立なので近い人だけです。
      やはり近いと便利です。
      近いし友達もみんな公立だから。
      評判もそんなに悪くなかったのでここにしました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      安定している 先生、生徒がとても優秀なので、いつも授業さんにになどで安心してかえる粉とができます。良い学校
      不都合がないから
      せいけつかんあり。
      むずかしいないようもない。
      みんなまもれていると思う。
      子どもから、不満の声を聞いたことがありません。
      ほとんど聞かないので、とてもよいふんいきで、生活できているとおもいます。
      3年せいまですべての学年がおちついています。
      授業参観が多いので子どもの授業たいどを随時確認できるし、授業の時間を問わずその日は1日参観できるところが良い
      団結力あり うちのむすこの部活ではとても団結力がありいつも試合などでその活気を見ることができ、とても満足しております。
      あたまが良い生徒がおおいため、実績は良いと聞いている。が内申てんがとりにくいため、進路実績は普通
      校舎は古いけど、生徒がそうじを頑張っているため、せいけつかんあり。
      良いです。
      家は近いので息子は不満はありませんが、少し遠くから通っている
      清潔感あり
      まじめで挨拶が出来る素敵な生徒が多い
      近所だから。とにかく家がちかいことは嬉しい。と子どもがいつも言う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特別に大きな問題があるわけでもなく、街中でも挨拶をする中学生も多く、学校の指導が行き届いていると感じる。
      セーラー服のリボンが可愛い。近隣の学校の父兄からも羨ましがられる。特に変な事件もなく、近隣住民も挨拶してくれるので安心して過ごせる。
      表だっていじめはない様子。親のステイタスが際だって高くはないが際だって低いひともおらず、子供も皆穏やかに学校生活を送っているように思う。
      子供のクラスで授業に集中できない子が一人いたようで、騒ぐことがあったようですが、子供達がそれを訴えたところ先生方がすぐ対応すべく動いてくれていた。そこまでは早かったが、ただ、その子自身が変わることは難しく結局クラスが変わるまで同じ状況が続いてしまったのは残念だった。
      小学校にある部活が中学校にはないものがあり、続けたい子はクラブチームに入るしかない状況。毎年のように部活の新設を申し出ても指導者がいないから、と突っぱねられている。
      生徒数の割に難関校と言われる学校に合格する子が多いように思いました。
      何度お願いしても部活を新設できないのは、施設が足りないからと言う趣旨のことを言われていた。
      駅も近いが繁華街ではなく、公園も多数あり、子供が遊び易い環境がある。
      女子の制服はセーラー服だが、リボンがとにかく可愛い。他の学校の父兄からも可愛い、とよく言われる。
      転勤族もわりといる。全体的に持ち家率が高く、ステイタスは低くないと思う。
      色々と調べて子供が小さい頃にこの地域に家を買いました。駅に近く、子供が高校に進学しても通学しやすい、また、治安もよく学力水準も高すぎず低くすぎず、子供が勉強しやすい環境が整っているとかんじていたので原学区を選び、原中に進学させました。

とにかく、安定している学校です。子供たちは安心して学校へ通え、いじめもなく、生徒会活動(長女は生徒会に入っておりました)も部活動も そこそこ頑張っていて、勉強もする。 先生方もほどほどに熱心でしたし(悪い意味でないです)、先生方と生徒の間でも信頼関係が築けていたようです。
      正直に申し上げて、校則は緩いです。娘が三河地区の高校へ通い始めてから分かったことですが、例えば原中学校では靴は白を基調としていれば良く、カラーのラインが入っていても注意されません。三河地区の中学校では絶対に白でないといけないらしく、でも完全な白い靴は、学校の指定店でないと買えませんし、高価です。でも原中学校では「白を基調としている」なら良いので、市販の靴でも対応できます。かといって校則が緩いからといって、派手な格好をしている子もいないです。
      精神的に安定した子が多いと感じます。ですから、いじめの話など聞いたことがございません。むしろ不登校気味の子が、フラッと登校してきても「〇〇ちゃん、おはよう。今日の体育はね・・・」と、毎日会っているかのように普通に会話が始まり、なじんでいると娘から聞いていました。
      不登校気味の子をいつでも自然に受け入れる学校でした。
      修学旅行に来れなかった子に、クラスの皆でお小遣いを出し合ってお土産を買って、その子と仲の良い子が届けに行くくらい、仲の良い中学校です。ただこれは、娘の学年の話だけかもしれません。
      比較的経済的にも恵まれているご家庭が多いのと、学区内に塾が多いことから偏差値もやや高めでした。
      先生方も丁寧に教えて下さいますし、何も問題ございません。
      大会に出るような部活動は少なかったように思います。しかし、部活動を頑張りたい子も居れば、うちの子のように部活動はほどほどに、遊びと勉強に励みたい子も居ますので、それぞれに合う部活があって良かったです。
      ちなみに娘は「技術部」に所属していましたが、技術部内でも「何やら機械をいじっている男の子」と「活動はほどほどでおしゃべりに夢中な子」など多様性があったようです。もちろん娘は後者です。
      顧問の先生の転出により技術部が廃部になったのは残念です。
      県内トップの高校へと進む子も居たようですし、平均的に学力の高い子が多かったようです。
      学区内に塾が多いですからね。
      特別に設備が素晴らしいわけでもなく、かといって悪いわけでもなくといったところで、4点です。
      学校の隣が交番ですからね。 しかも学校周辺に塾が多い(塾が多いという事は、夜でも明るい場所が多い)から、治安も良いです。
      白い襟に水色一本線のセーラー服は、女子生徒の間で「可愛い」と人気だったようです。
      経済的に恵まれたご家庭の子が多いためか、子供たちも精神的に安定した子が多いです。
      国立愛知教育大学附属高等学校 三河地区の高校です。
      高大連携授業や、入学前と入学直後は希望していた愛知教育大学への推薦枠があったこと。今は高大連携など無くなってしまったらしいです。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3年間息子が通い、全体的に友達同士、仲間意識が強いし、先生と生徒ともきっちり連携できている学校だなと思いました。
      学校内において、特別に乱れた生徒がいたといううわさ話とか聞かなかったので、先生の指導の仕方が良かったのかなと思いました。
      うちの息子も、一時的にいじめっぽいことをされた覚えがあったのですが、その後、うまく収束していったので、先生の指導の仕方が良かったと思います。
      定期テストは、内容的に難しいものが多く、点数をとるのが大変でしたが、仲の良い友達同士教え合う環境があったのが良かったと思います。
      中学校に入って剣道部に入部して、3年間続くかしらと親としては心配でしたが、本人の努力と先生の指導の仕方が良かったせいか、3年生の時には、部ではリーダー的な存在になることができました。
      生徒のレベルが高く、先生も簡単に生徒に簡単に点数をとられないようにより難しい問題を出題する傾向があったので、勉強のできる子には良かったかもしれませんが、勉強があまりできなかった子は、少しつらかったかもしれません。
      設備的には、古さを感じつつありますが、その中でも、学校の備品を少しづつですが最新のものを取り入れている所は良かったと思います。
      自宅からは近いし、学校の隣に交番があるので、学校内のトラブル対応にも対応しやすそうに思います。
      男子の制服は、ごく普通ですが、女子の制服は、可愛らしく感じられる所があります。
      地元の私立高校に進学しました。
      息子の学力に見合った、学校生活が楽しく過ごせそうな学校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生たちもきちんとした指導をしているので、挨拶や掃除等礼儀正しい生徒が多いです。体育祭や修学旅行でも生徒が内容をいろいろ企画したり、自主性が育まれている気がします。教師も一人一人のきちんと向き合あっているような印象がありました。
      自由度が高く、規則に縛られたという生徒の意識もなさそうなので、制服の乱れた生徒を見掛けたことはありません。
      いじめの話は全く聞いたことがありません。互いを尊重し合う校風なのか、意見のぶつかり合いはあっても、個人を否定したり、カースト的な発想を持つような雰囲気は噂でも耳にしたことはありません。
      学校では自主性を重んじているのか、やる気のある子とない子では差がでるような気がします。強制の宿題も特に多いようには見受けられないです。学習で後れを取っている子には補修的なものに取り組む姿勢はあるようです。
      部活動も強制ではないし、活動時間もそんなにないです。部によって力の入れ方が異なるのは当然ですが、厳しい先輩や先生がいるとは聞いたことがないです。
      卒業後の進路にかんしては、就職から進学まで熱心に指導していただける印象があります。
      大体充実しているような感じがします。体育館もきれいです。校庭はそれほど大きくないです。
      市営地下鉄から近く、平坦な道が続くので立地も良いですし、学校の隣には交番と小学校があり、大学なども近所にあるので、治安は非常に良いです。
      女子の制服には定評があり、他校からもかわいいと人気があるようです。男子の学ランはどこでも購入できる一般的なものです。体操服は変更になり、ましな部類だと思います。
      生徒がさほど多くなく、鞄、靴下などの校則も厳しくないので、入学時にさほどお金が掛からなかった印象があります。
      子供の学力と相談して高校の卒業後も考え進学先を選びました。
      進学、就職どちらになってもサポート体制が充実してように感じたため。
    健康観察票や教室の換気、ランチルームの使用を制限、など大体どこでも対応していることは実施されていたと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動での活躍は見られませんが、先生方や生徒たちも 穏やかで、いじめや体罰など聞いたことがありません。 4歳上の長女の同級生は、学年集会で先生にたてついて先生が怒鳴って。。。なんて話や、体罰では?と思われることをなさる先生もいらっしゃいましたが(転任されました)、また合唱コンクールの練習ではクラス内でもめ事が起きたりと、小さなトラブルはありました。 しかし次女の同級生では先生を怒鳴らせるようなことをする子はいないし、合唱コンクール練習は指揮者の子が「こうした方が良いと思います」と言えば真剣に皆が聞いて従っていましたし(授業参観でこの光景をみました。普段からそんな感じだそうです)本当に平和に過ごせています。
      靴は「白色を基調とした運動靴」と生徒手帳に書いてありますが、実際は「3年生は色が入っていても許されるけど、1年生は先輩に目を付けられるからダメ」と聞いていました。しかし実際には、娘はカラーのラインが入った靴で入学しました。(真っ白い靴が売られていなかったからですが)先輩、先生方にも一度も注意されたこともなく嫌がらせされてこともなく、平和に卒業します。他の中学校は真っ白な靴で通学していらっしゃるようで、他校の生徒さんから「靴は真っ白でなくても良いの?」と驚かれたそうです。
      例えば不登校の子が突然学校に来ても、普通に皆が「おはよ~」といって仲間に入れて打ち解けているそうです。 先月は修学旅行に行きましたが、当日欠席した子がいて、その子にお土産を買おうと企画した学級委員の子が「クラスのみんな~、100円ずつカンパしてもらってもいいかなぁ?」と集めて、買ったお土産を渡しに行ったそうです。 娘からはいじめの話を聞いたことがなく、卒業を控えた娘は「高校も楽しみだけど、中学校の友達と別れたくない。」と淋しがっています。 先生方も子供たちをよく見てくださり、何の問題も無さそうです。
      コロナの影響もあってか、勉強が不得意な子がいてもフォロー体制はないです。 塾頼り。。。な面もあるようです。 しかし学習面での疑問点を聞きに行くと丁寧に教えて下さるので、評価は4です。 娘はじゃんじゃん聞きに行くタイプですが、聞きに行く勇気のない子には、ちょっと不利かな、という感じです。
      大会での実績はあまり聞いたことがありません。 全体的に生徒がのんびりした感じなので。。。
      全体的に学力は高いと思います。私立中学を受験し合格したにも関わらず「一番ではなかった」という理由で地元の原中に入ってきた子もいるので、トップ5人は凄いですよ。 娘はその壁(笑)をぶち破ろうと必死ですが、小学生の頃からガッチリ勉強していた子たちを抜くのは大変です。。。
      普通だと思います。 古いところもあればきれいなところもある。。。
      治安は良いでしょう。長女が高校へ行ってから分かったのですが、天白区、原学区は名古屋市内でも所得が多めな世帯が多いせいか、皆さん穏やかです。
      女子のセーラー服は襟に青いラインが1本入っていて、娘も「制服がかわいくてよかった」と言っています。男子は普通の詰襟ですが。
      親御さんの所得が高めなこともあり、塾へ通っている子がとても多いです。 塾へ通っていない子は、授業を聞いているだけで理解できて、塾へ通わなくてもトップ5くらいの成績をキープできる子です。塾へ通う必要が無いから、行っていない訳です。 前の設問でも書きましたが、皆が穏やか。 小学校の頃は気が強くて我を通していた子も、中学校へ入ってしばらくしたら「あの頃の私はわがままだった。小学生の頃の私は、○○ちゃん(うちの次女)にも迷惑かけていたよね、ごめんね」と謝ってきたそうです。 そんな子が、一人だけではないのです。 不思議ですが。。。
      中学受験させる気は全く無かったので、そのまま原小?原中です。
    健康観察票を使用して、生徒の体温と保護者の健康状態(悪い時だけ報告する)をチェックしています。

周りに転勤族が多かったので、自分も転勤で名古屋に来て、子供たちが馴染めるか心配でしたが、直ぐに馴染んで、中学生活も楽しく過ごせていたので、本当に原と言う地域に引っ越して良かったです。
      荒れた生徒とかがいないせいか、特に厳しい校則とかも無く、うちの子たちも伸び伸びとした中学校生活が送れました。
      近隣が転勤族多く、新しく来た生徒も馴染みやすい雰囲気だったので、特にいじめとかを見受けませんでした。
      周りの生徒のレベルが高くもなく低くもなくなので… 学力が劣っていても置いていかれる雰囲気では無かったです
      ラグビーをやっていたのですが、決して一人一人のレベルが高い訳ではなかったのですが、とにかくみんなの仲の良さから来るチームワークで、市内でも比較的強豪ではありました。
      高くもなく低くもなくなので、色々な学力の学校に散らばっている様に見受けられます。又はスポーツに集中出来る環境の学校も多いので、その方面に進学する子も多数です。
      本当に普通の感じの学校です。校庭が若干狭いかもですが、ナイターがあったり、体育館が土曜夜に開放されていたり等恵まれていると思います。
      歩いて5~6分なのと、周辺に荒れた環境は無いので、普通に治安は良いです。 通学路も特に交通量は多くないので(一部の子は除く)、交通事故もほとんど無しです。
      公立校なので男子は詰め襟、女子はセーラー服の一般的な学校医制服です。
      おとなしいと言うか、優しいと言うか… とにかく陰湿な感じの子は見受けられませんでした。 ただ女子の方では、多少、女子らしい何かはあるみたいですが…
      学区内の中学校だったので… それ以外に特に理由はございません。
      長男は公立の比較的進学校へ。 次男は私立の推薦で進学。 三男はラグビーの強豪私立へ進学です。
      長男は学力高かったので。 次男は最後の最後で試験結果が良く、推薦をもらえました。 三男はラグビーに打ち込むためです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      わざわざ原中学区を選んでお引っ越しされ、
      入学してくる方もみえます。先生たちも熱心で
      子供が悩みを抱え、不登校になりかけると家庭訪問をしてくれます。
      安心して子供を通わせられる良い中学だと思います。
      生徒たちはとても真面目な子達ばかりで
      服装の乱れた子はあまり見かけません。
      先生たちの指導もしっかりしていると思います。
      あまり見かけませんが、スマホでの生徒同士のいさかいは
      どうしてもあるようです。
      学校側がかなり気を使ってくれています。
      携帯会社の方を講師に迎えて保護者&生徒のスマホマナーのセミナーも
      開催されます。
      テストなどの出題傾向は教科の先生の方針にもよりますが、
      概ね満足です。レベルも低くないと思います。
      活気があります。
      運動部も文化部もとても熱心に活動しています。
      女子の部員が多い部活は先生が帰宅の時間にも気を配って
      いるようです。
      飛び抜けて良くはないかもしれませんが、概ね良いと思います。
      先生にもよりますが、頑張っている生徒の背中を押してくれる感じです。
      私立ほどの立派さはありませんが
      必要じゅうぶんかと思います。
      街中にあるわりに広いかと思います。
      お隣に警察の派出所があります。
      また、人通りも車通りも多いので治安は比較的良いと思います。
      女子のセーラーはかわいいです。
      原中学の評判が悪くなかったので、学区で家を建てました。
      結果、とても住みやすく、通いやすく、満足しております。

治安のいい学区であり、生徒が補導された等の話を聞いたことがない。のびのびと学校生活を過ごしており、自主的に挨拶できる生徒も多い。
      厳し過ぎず、ゆる過ぎもしないので、普通だと思う。昔は靴や靴下は真っ白でなくてはいけなかったが、年々ゆるくなり、カラーのライン等は認められている
      いじめの話は特に聞いたことがない。先生によっては生徒一人一人と交換ノート等をされており、何かトラブルがあれば早めに気づいてもらえると思う
      他の学校がどうなのかよくわからないので、普通だと思う。3年生は受験対策として、朝授業前に復習の問題を解く学習の時間が設けられている
      部活の種類は少ない方だと思うし、どの部活も強豪というわけではないが、熱心に指導してもらえるので、活気はあると思う
      他校とのレベルの差が分からないので、評価がしにくいが、多分平均レベルだと思う。実績もよくわからない
      他校との比較ができないので、分からない。多分平均レベル。ただ、かなり立派な格技場があるのは珍しいらしい。
      大きな事件が起きたと耳にした事がないので治安はいい方だと思う
      男子は普通の学ラン、女子は私たちセーラーなので、普通だと思う。ただ、女子のセーラーの襟にはラインが入っていて、無地よりはかわいいと思う
      割合としては多くないが、しばしば他の国の生徒もいるようだ
      まだ在籍中

あまり荒れていないのでのびのびさせて頂いております。今まで3人(1人は在学中)通って来ましたが、1度も“行きたくない”とは言った事が無いので、まあ楽しんでくれていると思います。
      特に変な厳しさはなし。普通の中学校にある校則程度です。。。。
      無いとは言わないが、自分が見渡す限り陰湿ないじめや仲間外れとかは見受けないです。
      長男は放っておいても勝手に勉強してたので問題無いのですが、次男・三男とあまり勉強が出来ないので・・・ 特に熱心なサポートがある訳でも無いし。友達が集まってでも無いし・・・ まあ、普通かと。
      現在ラグビー部に所属していて、2年前までは弱小であったけど徐々に強くなっていき、今はまあまあな県内強豪校にはなっています。
      結局は本人次第なので近隣と同程度の進学レベルだと思います。。
      施設は少々古くはなってきております。プールが無いので、水泳関連で頑張りたい人には学校で活動出来ないです。
      治安は良いので心配ありません。通学も徒歩圏内です。
      近隣と一緒の男子は詰め襟、女子はセーラー服です。購入は指定(推奨?)の店で購入しましたが、今はどうなんでしょうかね?
      ハーフの子とかが何人かいますが、外国籍の子が大勢とかはないです。
      ここの地域が転勤族が多く、外部から来ても馴染みやすいと聞いていたので引っ越して来ました。実際その通りで、子どもが馴染めるか心配でしたが、今ではすっかり地元民です。
      地元高校・大学へ進学です。
      長男は頭が良かったので学費のかからない国大へ進学。 次男は公立高校が危うかったですが、長男のサポートで校内テストの結果が一瞬だけ良くなったので名電の推薦をもらって進学です。 三男はまだ中三なので未定ですが、ラグビー関連で推薦もらえればと言うところです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良い先生方が多く、相談にものってくださり、教育熱心で子供たちものびのびと学校生活を送ることができる。 周りの治安も良く、安心して通わせることができる。
      靴は白が基調ですが、多少の色が入っていてもOKです。その他、厳しすぎるところは特にありません。
      いじめがあったという話は、子供からも学校からも聞いたことはありません。特にトラブルもないと思います。
      分からないことがあると、先生に質問をしに行くことも多かったのですが、その都度、丁寧に答えてくださったようです。
      子供自体は陸上部に入りたかったのですが、陸上部はありませんでした。しかし、他の学校に比べると部活の数は多かったようです。
      地元の天白高校への合格者は多いです。教育熱心な家庭が多いと思います。
      体育館の横に武道場が併設されています。その他は他と比べてま普通だと思います。
      治安はとても良いと思います。近くに交番もあるので安心です。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的なものです。女子のセーラー服は、可愛いと娘も気に入っていました。
      基本、日本人の子供が多いですが、ハーフのお子さんも数名ですが、います。
      地元の公立中学校を志望していたので、学区の中学校に入学しました。
      愛知県立 旭丘高校に進学しました。
      進学実績、自由な校風。