みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  西淀中学校   >>  口コミ

西淀中学校
出典:Bakkai
西淀中学校
(にしよどちゅうがっこう)

大阪府 大阪市西淀川区 / 公立 / 共学

(6) 大阪府内351 / 406校中

[学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内で一番大きな校庭をもつ中学校です。運動部が活発だと思います。学年単位で先生が生徒を見ていますがいじめをなくすことはできていません。娘の所属する部活動の顧問が技術を習熟できないのを生徒がさぼっていると断定して怒ることしかしないのが指導力不足を感じます。昔からの指導法がまかり通っているのではないかと思います。先生からこの時期の子供の人格を尊重した態度で指導しないといつまでたっても区内で一番の荒れた学校の汚名は返上できないでしょう。
      あまり工夫が感じられず何十年か前の私たちの授業と代り映えがないです。
      中の下レベルの進学率が高いです。トップクラスの高校にはここ数年進学できていないようです。
      校庭は区内で一番広いのでのびのび体育ができているのではないでしょうか。
      校庭が広いのでサッカー部など広々と練習に使っているのではないでしょうか。結果に結びついているかは疑問ですが。
      1年生でもういじめが出ており未だに解決していません。2年生もいいうわさは聞こえてきません。
      守っていれば別に何の不便もない当たり前を文章にした高速です。
      ブレザーのためすべてがオリジナルで指定のものしか着用不可なのでとても制服の費用は高額でした。
      地域指定の中学校だったため。
      数学が苦手なため教科書ガイドを購入。授業の補助にしています。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親に常に連絡体制をとっていてイジメも絶対に許さないように連絡体制をとっている。それと、アンケート調査をとることにより、密告しなくてもわかるようにしている。アンケートにいじめられているひとの名前を書かせている。
      テストの成績を元にこれからの進路などを早期から協議して考えてくれる。また、子供のけってんや、補う点をよく把握していて指導してくれる。
      成績だけでなく内申書にかかわる科目や注意点を話し合う時に今後どのようにしていくべきか、成績を今後上げるべき教科について自学でいくか、塾などの必要性などを検討すべき点を親身になって考えてくれ、進学すべき学校を成績だけでなく友人関係からも考えて、何校かピックアップし経済的に大丈夫かなど考えてくれる。
      非常にグランドが広く、サッカーのコートもフルにとっても、バスケットボールのコートも二面取れる。バレーのコートも2面取れる。同時に。
      運動場が非常に広い200メートルのトラックをとってもまだ余裕があり、バスケットコートも二面取れる。このような恵まれてる環境の中にいて試合などの成績があまりよくない。環境だけでは強くなれないのを物語っているから。しかし、クラブの仲間は非常に仲が良いようで、勉強もテスト期間中に一緒になって勉強したり、連絡を取り合って成績を上げる為に資料を作って、仲間にプリントアウトして分けてあげたりとクラブ内でイジメなどもないようで、クラブが3年になって引退しても、テスト勉強などもおしえあっているようである。ただ、クラブでの試合で好成績をだしてる子供がなぜか少ない、というかほとんどどのクラブでもいないようである。やはり、これは指導する教師が顧問をするのに、大阪市は橋下徹が市長になり全国で一番低く給料を下げたからお金にもならないクラブの顧問をやる気をなくさせているのだろうと思う。いくら、子供たちが一生懸命に練習していても一流の指導者でなく、経験もない教師を顧問にならしても指導できないし、試合についていくだけで終わる。あできないとおもう。
      イジメはほとんど聞かない。なぜなら、校長が非常に自分の保身を考えているようでいじめ問題を教師にチェックさせていた。
      これは、正門のまえで教師にチェックさせていて綱紀に違反している生徒はすぐにおやに連絡を入れて、改善させている。
      昔のような黒色の制服でなくて、ブレザーにしている。ブレザーの制服であれば、昔のような、長いスカートや太いズボンに改造しないからだとおもう。
      いえから一番ちかいからいかせた。
      灘甲塾
      灘甲塾の作ったもの
      昇陽高校
      成績上ぜったいにいけると言われたから
    投稿者ID:302061
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学年単位で先生が生徒全体を見ている感じです。荒れている学年もあります。
      テスト前に自主学習の時間を設けたりしているようです。小テストで到達度をみているようです。
      偏差値上位校はごく一部の生徒だけで平均かそれ以下の学校に進学する子供が多い。
      校庭は市内で一番広く運動部は十分な広さで練習できているようです。校舎はそんなに古いものではありません。
      校庭が広いので運動部が活発だと思います。文科系は吹奏楽部の練習が結構ハードなようです。
      1年でもう陰湿ないじめが出ており未だ解決に至っていないようです。
      スカートはひざ下。色、柄物のアンダーシャツは着用不可、ベストなどの防寒着は学校指定のものを着用。ポロシャツはタックインが義務化です。
      ブレザーでモスグリーンベースなのでちょっとおしゃれではないと思う。学校指定のものなのでトータルでそろえると6万前後かかりました。
      地域の学校でほとんどのお友達が進学したので。

卒業生 / 2015年入学
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      周りからの評判は悪く、実際の環境も良くはありませんでした。
      しかし、ある意味楽しかったと思えた印象強い学校です。
      生徒同士は仲良いです。
      不良の子もいるので、悪い方に流される人も多いです。
      小学校の頃は真面目だった人が中学になると不良になってしまうかもということです。
      上レベル進学校にいく人もいますが、多くの人は普通レベルの学校にいきます。
      良い先生もいますが、ひいきする先生がけっこういます。
      ふつうです。奥にきれい?な新校舎もあります。
      姫里地域の人には遠いかも…
      部活ははいってません
      意外にありませんでした。
      厳しいけど、ほとんどの人は守ってません。
      女子のチェックのスカートがかわいいと評判です。
      公立の学校なんで、普通の額です。
      地域内だったから
      入試はありません。
      旭高校
      自分の成績にあうところ
    2014年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的に微妙。評判は悪めです。

授業中勉強しない生徒もいますが真面目な生徒もいるので普通。

いい先生、よくわからない先生、悪い噂のある先生など。いい先生はすごくいい先生だと思います

普通。

気にならない。

運動部などは生徒共々熱心に取り組んでると思います。

陰口や、陰口以上のこともあります。この前たまたま先生が止めてるのを見ました。

校則は普通の中学校並みレベルです。

ブレザーで女子の制服は可愛いと評判だそうです。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      厳しい先生と、頼りない先生、エコヒイキする先生が混在していて、担任になる先生によっては、いやなクラスになってしまう可能性がある。
      近くには進学校がありますが、その進学校に進める生徒は数えるほどで、だいたいの生徒は普通から普通以下のレベルに進学する
      生徒に対してえこひいきする先生もいて、そんな先生が今ではそこそこの役職についていたりしているのであまり信用できない。
      学校全体は広いけど、古い学校なので、建替えした校舎以外は、結構汚いところも多い。
      駅からは結構距離があり、遠い子では30分以上かけて通っているので、荷物が重いとしんどい。
      いじめや無視などは普通にあり、先生は口先では注意するけれど、親身に相談に乗ってくれるから疑問がある。
      制服はいたって普通で、セーラー服のエリがブルーです。特別かわいいわけでもないので、スカートを少し短くしたりして工夫している。
      校則があまり厳しくないから
      個別館
      入試問題例を重点的に勉強
      地元の学校に進学
      自分のレベルに合っているから