保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

先生方も熱心でとても良い学校です。残念ポイントは中高一貫なのだから高校生との交流がもう少しあると★4でした。いじめ対応が隠ぺい体質で悪すぎるので本当は★1と思いますが、「総合的」に★3です。
基本的に授業のレベルは高いようで、先生たちも自信をもって塾へ行く必要はないとおっしゃりますが、家庭で学習できる習慣があれば、、、という事だと思います。宿題をやらなくても学校で起こられてるだけで、親は試験の結果などで実態を知ることになります。
校則の詳細は認識しておりませんが、厳しくないから保護者からすると特段に気かける必要がなく、自由な校風を築こうという学校側の意思も感じられます。
いじめが少ないという回答が多いようですが、いじめはあります。賢い生徒さんが多いのでイジメはSNS上や先生の見えないところで陰湿に行われます。被害者が訴え出ても、学校は加害者が自認しない限り特段の措置を取ってくれることはなく、実態調査にも大変消極的で、イジメを解決しようという主体的なアクションは起こしてくれません。現場の先生方は熱心に対応してくれますが、学校としての判断となるととても被害者に対して冷徹で、隠ぺいされます。これは卒業生からも同様の話を聞きましたし、我が家の実感です。
バレー部新設を画策していた生徒たちがいたようで、微笑ましく思っておりましたが、生徒総会へ議案を上げる前につぶされたと聞き及んでおります。生徒の自主性が損なわれた残念な事があったようです。
仙台二高・一高等のいわゆるナンバースクール高にはまだまだ及ばないのが実態。ただし、進路指導が偏差値重視ではなく、「社会にどのように貢献したいか」という点を重視されており、進路指導のベクトルは素晴らしいと思う
元仙台女子商の校舎をつかっているので、大変古く歴史を感じざるを得ないです。しかし、仙台西部の丘陵の上に位置しておりのびやかで良い校舎だと思います。
週末の部活や早退などや通学時間を外すとバスが少ない。
男子ですが、濃紺のソフトな詰襟でとても知的な感じがします。

保護者 / 2024年入学

概ね良いです。ただ、子どもの担任であった先生が学年を持ち上がらず、1つ下の学年になってしまいました。生徒からの信頼が非常に厚く、人柄も良く、授業力もある先生であったため、3年間見てもらえないことが非常に残念です。生徒からも不満や疑問の声があがっているようです。
特に思うことはありません。ただ校則を違反している生徒に対してかなり厳しい指導をされる先生はいると聞きます。
生徒間のトラブルに先生方は素早く対応してくださります。クレーマー気質の保護者が一部いらっしゃり、先生方が心配です。
先生方に聞いたり、頼ればサポートしてくださる印象です。授業は教科の先生によって当たり外れはあるようです。
子どもたちのペースで、楽しく活動しているみたいです。部活動のガイドラインも意識されており、一昔前のような長時間の活動はありません。
わからないので★3つです。横浜駅が近いため、横浜まで塾に行っている子もいると聞きます。
少し古い印象ですね。2・3年生の校舎にエレベーターを設置してあげてほしいです。
パトカーや救急車のサイレンがよく聞こえてきます。三ツ沢下町駅からの坂は、人によってはかなり辛いかもしれません。
最近変わりました。特に女子の制服がかわいいと好評です。男子の制服は好みがわかれるかも?

保護者 / 2024年入学

落ち着いていていい意味でガツガツしていない。6年かけてゆっくり自分らしさを育てていけそう。実験多くて気に入っている。国語や英語などはもう少し教師側の努力と工夫があっても良いのではと感じる授業もある
かなり自由。一応髪は後期課程でないと染められない。学校の暑さ寒さがかなりあるので私服でありがたい
嫌ったり嫌われたりは人間なのであるとは思うけれど、いじめというのは聞かない
それなりに小テストはあるが、基本勉強は学校に頼らず自分でするものという考えの人が多いような気がする
ゆるい感じ、生徒に任せ過ぎな気もするが初めてスポーツしますっていう子でも気兼ねなく参加できる雰囲気
自分次第。それなりにちゃんと勉強する子はしているが、しない子はしていない。中学1、2年で落ちこぼれると再起不能な感じ
かなり広い。そろそろ体育館にクーラーをつけないと夏は身の危険を感じるレベル
アクセスは微妙に不便
私服

保護者 / 2024年入学

男子の体育が厳しすぎる。我が子を軍隊に入れたようで不快である。できないと内申に響くと脅され、自主練がほぼ強制となっている。昭和でもここまでひどくなかった。
校則は可もなく不可もなく、普通。公立中学なのでそんな奇抜なものはないと思う。
とくにいじめがあるという話は聞いたことがない。SNSのトラブルはちょこちょこあると聞く。
普通の公立中学レベルのサポート。文理に行きたい子は塾に行かないと難しいと思う。
クラブの種類が少なく、選択肢があまりない。他の中学の特定の部活に参加することもできるが、参加している人の話は聞かない。
公立なので良い人もいれば、普通の人もいる。良い人は大体塾に行っている。
いたって普通の公立中学レベル。古いけれど壊れていたりはしない。
弁天町の駅から5分くらい。隣は高校なので駅近だが落ち着いた地域だと思う。
男子は学ラン、女子はグレーのブレザーとスカート。公立中学なのでこんなものだと思う。

保護者 / 2024年入学

受験して入学しましたが、総合的には後悔してます。オープンスクールで見るイメージは、表面上だけです。入学すると、そんな良いことばかりの取組みもなく、イメージとかなりかけ離れていることを感じます。また、イジメは普通にあります。これは仕方ないのかもしれないけど、イジメがあったときに学校がどう対応してくれるかが大切です。我が家は本当に残酷でした。
全員ではありませんが、見て見ぬふりをする先生が普通にいることは残念です。お
まだよく分かりませんが、自主勉強や対策などはされているようです。ただ、最終的には周囲に高い志を持つ子たちがいるかどうかです。
厳しくないと思います。一応、校則はあるようですが、目立つようなことをしなければ先生もスルーされることが多いと聞いてます。
イジメは普通にあります。イジメを訴えても、真剣に対応しない学校です。
クラブ活動に熱心な学校ではありません。強いクラブもないと思う。クラブで強さを求めるなら、こちらの学校ではないと思う。
国公立大学への進学が多いとは聞いてます。先取り学習だからでしょうか。
安佐北高校時代からそのまま校舎は使用されているので、全てが古いです。学校全体も暗い雰囲気がある。
本当に不便です。雪もすぐ積もります。
特に不満はありませんが、指定の靴が多すぎる。体育館シューズ、校内シューズ、運動場用シューズ、こんなに必要ないかと思います。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2024年入学

豊かな心を持った自立した女性を育てようという思いを感じる学校だと思います。キリスト教徒だった創設者の慈愛の教育理念が根付いていることが、学校から生徒への話や多様な活動を通じて感じられます。
また、今年の大学実績を見ても子供の話を聞いても、ここ最近は神奈川の最優秀層がかなり入学していると感じます。以前なら都内の学校に通ったり神奈川の他の難関校に通っていた子が洗足を第一の選択肢とするようになったという転換点を過ぎたと思います。
その背景にあるのが、冒頭にも書いた豊かな人間教育で、座学だけさせて大学実績を稼げばいいというのの真逆を行く洗足の教育方針が、賢い子やその家庭の共感を集めて選ばれてると見ています。中学でオーケストラの楽器を必ず1つ学ぶのも(その後の趣味になるかは人によるとしても)とても良い取り組みと思います。
英語と数学は定期試験で一定の点数に達しないと再試が行われて、理解不十分のまま進んでしまわないようにという配慮がされています。ただ、一部の生徒だけが追いつめられるようなことはなく、過半数の生徒が再試になるので授業の一部と考えるほうが適切です。ほとんどの生徒はそういうものと思っています。
こういった再試や再試に受からないと行われる補講が、結局のところ、生徒が希望する大学に進学できる学力を生み出し、また浪人する生徒が非常に少ない状況を実現していると思います。
日々の宿題は1時間半くらいでしょうか。人にもよると思いますが、やや面倒見のよいタイプの学校としてはごく普通の量に思えます。
校則について娘からの不満は特に聞きません。何かルールを破って指導されたということもないようです。女子校としていたって普通の校則に思います。スマホは学校ではロッカー保管で、帰りは駅についたら使ってOKです。
いじめの話はこれまでのところ聞きません。娘によると、中学入学直後に長い時間を取っていじめをすべきでないことの説明がされるので、それも関係しているかもしれません。
最終下校時刻が少し早めなので、夕方の部活の時間は1時間程度のところが多いです。ただ、週4まで活動可能ですし、朝練も可能なので、活動熱心な部は練習時間を確保できているようです。
学校の話では、夜遅くまで部活をしてしまうと、それ自体は楽しいとしても、課外活動(いわゆる他流試合)に取組もうという時間や意欲がそがれがちというマイナス面もあるので、バランスをとっているとのことでした。部活動は大会で高い実績を上げることを目指すというよりは、趣味として楽しんでいくという考えに根差しているとは思います。
私がここに書くまでもなく、入学した生徒の学力に対して十分な大学実績を出していると思います。塾に通う生徒は少数派のため、学校の指導力は確かだと思います。
難関大への進学実績がメディア等に取り上げられて目立ちますが、洗足の真骨頂は学力下位の生徒の良好な進学実績や、現役進学率の高さだと思います。
東京からすぐの立地(大井町線なら東京にある二子玉川駅の次)にも関わらず、広い校庭と校舎があり、総じて環境や施設には恵まれていると思います。教室の配置がジグザグになっているのはあまりいいとは思いませんが。
東京都区部に住んでいますが、下りの電車で楽に通学できて遠くもないので大変アクセスがよいと言えます。(神奈川からも満員電車で都心に通うよりかなり楽だと思います。)
治安は、学校があるのは繁華街の反対側ですし、生徒がトラブルに巻き込まれたとも聞きません。

保護者 / 2024年入学

先生は合う合わないあると思いますが、いい先生は本当にいい先生です。田舎の普通の公立中学校です。部活も大変だけどなんだかんだやりがいあるそうです。
自転車通学がほとんどだから仕方ないと言うしかないのかもだけど結構厳しいと思いました。
眉毛いじるの禁止や自転車通学に支障のない耳下のお団子禁止、触覚禁止(これはほぼないようなもの)など少し厳しかなと思います。あとは校則以外のルールなどが子供たちまあまあストレスだそうです。(移動教室の時喋ってはいけないカバンにキーホルダー1つだけなど。)ちなみに娘の学年は去年1度だけ学年で頭髪検査がありました。他の時期は部活次第。
いじめという形で広まってないそうですけど靴隠されたりなど先生が言って初めて知ったと言っていたので知らないだけであると思います。
先生によるんじゃないんでしょうか。いい先生も多いと思います。
野球部、駅伝部などは強いイメージです。どちらとも全国出場しています。
石1、中央が多いそうです。ただ県外行ったり通信行ったりなど人それぞれだと思います。
体育館が最近新しくなり綺麗になっていました。武道場も柔道場、剣道場が階で別れており校庭も野球場、ソフトボール場がそれぞれありサッカーも試合ができテニスコートもハードコートあります。トイレも綺麗です。ただ校舎が少し古くさいかなと思います。特に1年生の校舎。
アクセスは田舎なのでいい訳ではありません。生徒数に対して少し駐車場が小さいのかも?周辺の治安も夜は暗いし野犬が出たり駅で中高生がたむろしていたりいい訳ではなさそうです。
娘、娘友達は遊びに行ったりする時はポロシャツをワイシャツにしてブレザーの前を開けてスカート短くしてます。学校でもこうだったらいいのにーと言ってますが、ブレザーだし私は普通に可愛いと思います。男子はシャツ出ししてる人多いそう。

授業の体育では柔道ばかり
先生が少し怒るのはわかるのだが最近できた自習室でちょっと走っただけで怒鳴りつけられてその後どなりつけられた後なので勉強の気分が乗らないから帰ろうとしたら引き止めて無理やり勉強をさせようとしてきたこういった先生は雇わないでほしい しかしいい先生もおり子供もそれ以外のことでは楽しんでいるらしいです
いたって普通 わかりやすい先生はわかりやすいらしいです がわかりづらい先生もいます
授業の体育では柔道ばかり
普通だが厳しすぎると思う もう少し優しくていいと思う 生徒が可哀想
いじめなどがあっても先生は見逃している しっかりとした対応をしてほしい
柔道が強い 他はそこまで強くないがサッカーは土日ほとんどが部活がある気がします 部活動には力を入れたいない様子
特進では頭のいい人が多く基本関関同立や国公立に行っている 他は普通
中学生よくわからないです
校舎は綺麗だが高いお金を払っている割にコンビニなどがなく少し不便らしいです あとぶプールを作ってほしいです
基本いい人ばかり
制服はいいと思う

保護者 / 2024年入学

勉強のサポートは管理型で競わせていくスタイルではないため通塾は高校に上がったら必須かもしれませんが、非常に温かい校風の中で人格形成していけることは、親として非常に安心で有難いと感じています。
大学受験に塾は必須でしょうが、課題量は世間の噂と違いしっかり出されている印象。また、自主性をとても重視しており色々な働きかけを受けており、自ら勉強するようになっていく。この姿を見ていると、管理型の学校にはない良さも感じている。中学校のうちに試行錯誤して自分なりの勉強法を確立するよう言われる。
常識的な範囲の内容ばかりです。肩に髪がついたら結ぶ(結ばなくても注意されませんが)、スカートは折らない、など。
ある一定以上のレベルになるといじめがなくなるように、浦和明の星も埼玉女子校トップゆえ、優しい真面目なタイプが揃っておりいじめは皆無。入学してすぐに、なんて温かい学校なのだと夫婦共に感動。校風はとても素晴らしいものがあってすぐに親子共学校が大好きににった。熾烈な中学受験で偏差値でものを判断してしまっていた部分があったため、穏やかな校風に心が浄化されたようだった。多感な時期、浦和明の星で育つと自己肯定感が非常に高まると感じる。
先輩方も非常に優しいため、心身共に安全な環境下で活動できることが有難い。
管理型でガツガツ勉強させるわけではないためこちらの評価だが、皆真面目にコツコツ勉強する子ばかりでボリュームゾーンが早慶~マーチなので悪いわけではないと感じる。また、1学年160~170名程度なので少人数で先生方の目を行き届いている点も安心。
施設は素晴らしく、緑豊かな広い校舎で多感な時期を過ごせる生徒たちは幸せだと思う。生徒たちは入学してすぐに学校が大好きになっている印象。
10分前後(大人の足では8分)で駅から学校まで着き、閑静な住宅街にあるため何の問題もない。
伊勢丹製のため、上品さと生地の良さを気に入っているが、冬服は少し地味な印象を受けるかもしれない。夏服が大変可愛い。

保護者 / 2024年入学

捉え方しだいな学校です。この学校を理解して明確な理由があって選んだ人は満足すると思います。なんとなく、や学校がなんとかしてくれるなどの実態と合わない希望をもって入学した人は後悔することもあると思います。
本当の教育とはなにか真剣に考えてカリキュラムを組んでいると思います。大学進学のための学びではないので、それをどう思うかは人それぞれです。週一日森の時間という午前全部を使う授業があり、田んぼを作ったり材木を切ったりします。国語は日本語といい、意見を出し合うような授業です。
校則は暴力喫煙飲酒禁止だけです。最近倫理的に問題があるコスプレで登校する人について、お願いという雰囲気で容認できないという声明が出されましたが考え抜いた上のことのようで、安易にダメと決めつけない姿勢を感じました。これをやったら停学のようなことはないので、一部の他人に迷惑をかける行為を抑制することができない分、それを嫌だと感じる側の人が自分でなんとか折り合っていくしかない部分はあります。
皆が個性的で、ずっと一人の人もいるので皆と違うからといって集団でいじめられるようなことはありません。それぞれ気の合う人や活動の仲間と過ごしています。仲間うちで色々起こっているかもしれませんが、自分で距離をおくことはできると思います。
カバディは実績があるようですが他はその時のメンバー自身が自力で得る実績が多いと思います。部活も催促があったりする強制的なものはなく、やる気がある人が集まった場合は色々なイベントや大会にエントリーすることもあります。先生は強制しないけどやりたい人がいたら協力してくれます。今は郷土芸能、サンバ、ダンスは活気があるようです。
進学実績や学力を重視していません。進学のための予備校での勉強や専門的な競技や芸能をやっていて卒業資格をこの学校で、という人もいます。どこでも良いなら大学や専門学校の入学に際して協力はしてもらえるようです。就職の人もいます。
校庭は広いです。プールはありません。体育館は寒いです。ナプキンがトイレに置いてあるのがとても助かります。食堂がもうすぐ新しくなります。敷地全体でそれぞれ好きな場所を見つけて過ごしている感じです。
駅からシャトルバスで15分、路線バスで10分+徒歩20分、徒歩で1時間半です。周りは山と川で旅行に来た気分です。
制服はありません。好きな服を来ています。体育やウォーキングなどの活動でも着替えない人がほとんどなので、動きやすい服装の人が多いです。なぜか草履の人が多く雨でも傘をささない人が多い気がします。