みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  津山西中学校   >>  口コミ

津山西中学校
(つやまにしちゅうがっこう)

岡山県 津山市 / 公立 / 共学

保護者 / 2010年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      部活は熱心な先生が多いと感じました。勉強面では生徒間でかなり差があるような気がしますが、どこの学校でもそういったことはあるかと思います。
      スポーツで県南とか、まれに他県に進学する子が数名いますが、それ以外のほとんどの子は地元への進学が多いと思います。
      先生は極端です。熱心で頑張っている先生もいますが、明らかにそうではない先生もいます。当たり外れが大きいと思います。
      耐震工事のため、現在は仮設使用中です。なので現時点で施設が充実しているとはとうていいえませんが、工事が終われば普通かなと思います。
      産業道路に面しているから、場所はわかりやすいし、送り迎えもアクセスしやすいです。電車等はないけど、この辺の人はほとんど車で動くので問題はないと思います。
      いじめの実態は正直わからないが、あることはあるだろうけど、保護者会などで大きな問題として取り上げられたことはなかった。
      制服はいまいちです。セーラー服だからそれなりにかわいいけど、スカーフの色はもっと工夫があってもいいと思います。
      地域で決まっているから選ぶ余地はない。
      塾も家庭教師も利用していない。
      学校の教科書や参考書のみ。
      学校のテキストを念入りに勉強した。
      地元の学校に進学。
      なりたい仕事に近づけると思ったから。