みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  邑久中学校   >>  口コミ

邑久中学校
(おくちゅうがっこう)

岡山県 瀬戸内市 / 公立 / 共学

(6件) 岡山県内57位 / 69校中

保護者 / 2008年入学
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では田舎にあるためのどかで自由な校風が特徴であり、生徒一人ひとりの自主性を重んじる校風が特徴の学校であると思います。
      生徒の自主性を重んじてあまり、知識の詰め込みは行わない学習環境だと思います。
      卒業後の進路は地元にある公立高校である邑久高校への進学が多いと感じます。
      先生は、生徒の自主性を重んじてあまり、強制的に物事を進めるタイプはいません。
      学校設備はあまり、近代的とは感じませんが、パソコンの導入など最低限の設備は整備されています。
      学校は邑久駅からは徒歩で20分程度で、通学路はきれいに整備されていると思います。
      部活動においては、陸上部が県下では強豪校の一つにあげられており、さかんです。
      いじめはあまりめだっとらず、見聞きすることはほとんどありません
      女子はブレザーで、男子は詰襟のごく一般的な制服で、斬新的でなく、誰でも似合うものです。
      自宅に近く回りの友達も入学するため。
      邑久高校
      自宅に近かったため
    2015-05-13投稿
      楽しい学校です。イベントもみんな必死に練習したりしています。
      不満があると言うなら校訓が厳しいこと、先生が上から目線なことです。
      良くも悪くもないです。
      田舎の学校ですから雑音はあまり聴こえてきません。
      先生も楽しく授業を進めてくれるのでやりやすいっちゃやりやすいです。
      邑久中の先生は個性豊かです。ぶりっこの先生や関西弁をつかう先生、とてつもない野球ファンの先生などたくさんの個性を持った先生がいます。
      イラつく先生もいますが優しい先生もいます。
      タメ口を使っても大丈夫な先生もいます。
      でも先生だからやるときはやるしっかりした先生ばかりなのでよい学校だと思います。
      全ての部活に言えることは熱血てきなことです。
      運動部は大会でいい記録を出すことに努力しています。
      文化部はよく知りません笑
      どの部活も熱心な顧問がついています。
      自分的意見ですが久中では部活動が盛んとかいってますがその辺は他の学校と変わらないと思います。
      でも部活を通していい学校となればいいと思います。
      いじめはないと思います。
      昔ながらの男子が学ラン、女子がブレザー?です。
      別に良くも悪くもないです。
    2015-04-16投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とにかく今不満が多いです。
      一番の不満は生徒会に対してです。まえでしゃべれないやつがえらそうにいうのもなんですか、はっきりいいます。邑久中学校には「校歌の日」といって毎週水曜日に校歌をみんなで歌うという伝統?があります。それは各教室の中で窓際に整列し中庭にむかって歌うのですが。。各教室のため、歌は、ばらばらで友達とワイワイしています。生徒会は「きちんとならんで歌ってください」とかいってくるのですが怒。統一感ないのにはっきりうたえるわけもないし、友達とおしゃべりできる時間をつくっているだけであって無駄な時間。そんなばかな伝統をつくるよりも、ちゃんと登校(ヘルメット無着用やにけつなど)できていない生徒を指導したほうがいいと思うけども。。お菓子を食ってるやつとか指導したほうがいいと思うけども。。そんな生徒会だから、そりゃ学校もわるいですわ。
      他学年との気合いの入れ方がおおきくことなりますね。放課後学習があるのですが、ほかの学年はその放課後学習に地域の人(塾の先生など)のボランティアをいれているのですが、私たちの学年には、そんな方一切きません。まぁ学力が高いからきたいしてるんでしょうね。たとえそうじゃなくても、そう思いますよだれでも。学力低いから手抜いてるんだろうな。。って思いますよ。
      とにかく邑久中の先生はかっこいい言葉が大好きです。ポエムや名言を印刷して私たちに見せてきます。言いたいことがわかるけど、それじゃやっぱり、どうせ現実はってなるよね。
      グランドはとてもひろい!
      ただトイレはドアが閉まらないところがおおい、なおしていただきたい。
      全体的にはちょっと古いかな。他の学校とそんなに違いはないよ
      陸上部は優秀ですよ。力のある先生が外部からきてますからね。
      部活動はだいたいどこも活発でがんばっていますよ!
      いじめといわれるものはないですが、陰口はおおいかもですね。
      いじめをする勇気は邑久中学校のせいとにはありません。
      とにかく厳しい。
      前髪はくくっちゃだめだそうですよ、そのほうがじゃまにならないのにね
      横にもくくっちゃだめだそうです。二つくくりはいいのにね。
      デザインが昔カナ、冬ではリボンがないし。。。
      丸襟だし。。。
      でもそのかわり高校にはいってかわいい制服をきたときのうれしさは他校の100倍くらいでしょうね
    2015-03-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      先生によって当たり外れが激しいです。わが子の先生は、当たりでしたが、受験の意識、クラスの雰囲気、やる気、大人になる為の意識など教えていただきました。が受験意識の低い先生もいます。平気で個人情報、志望校を張り出す先生もいて、個人情報保護意識が低い先生には困りました。
      成績の低い子を対象に近所のボランティアの方が教えてくれることがあります。長期の休みと月に数回です。成績の良い子にはなにもないですが、積極的に言うと先生も教えてくれます。
      内申書の良い悪いをはっきり言われます。安全圏の受験を勧められるので、不合格の子は、あまりいません。やるきのある子には、積極的に動いてくれます。
      とにかく当たり外れがある。当たりだとよいですが、はずれると、レベルの高い公立高校には中学校の勉強だけでは受からないので塾に行くようにいわれます。先生によっては、塾でどんなふうに習ったか質問してくる先生もいます。
      治安はよいです。近所のかたに守られている感があります。3っの小学校が一緒になっているのですが、問題はないようです。
      陸上は、熱心です。陸上で高校に進学する生徒が毎年います。陸上専門の先生がいます。その先生目当てに入学するこがいます。吹奏楽は、熱心ですが、大きい楽器を教えられる先生がいないので、楽器があっても使っていません。
      ありますよ。子供同士、生徒から先生。親同士も。先生から親。親から先生も。
      女子の制服を変える意見、計画がありますが、おさがり、経済的な問題から実現が難しいようです。通学かばん、体操服も変わりましたが、古いままの子もたくさんいます。
      県立中学を受験しましたが、落ちました。仕方なくいきました。が成績が上位だったので先生がたに良くしてもらいました。
      県立トップ高校
      中学受験で落ちてから、上位高校しか考えられなかったからです。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      やる気のある生徒は、認めてもらえます。警察を定年退職した方が職員としていらっしゃるので、喧嘩やもめごとの時にきちんと止めてくれるので、安心しています。ただ、事件が起きた時の先生だけの対応は、不満が残ります。きちんとできる生徒は、認めてもらえます。
      最寄の邑久高校に進学する人が多いです。上位のひとは、塾で対策しないと無理だと先生がおっしゃるのでみんな対策しています。
      先生によって全く違います。熱心な先生に出会うと良いですが、意識の低い先生だと、進路のことも頼りになりません。
      建物自体は、古いです。耐震工事も終わっています。廊下がテラスなので、雨、風がふつうに入ります。冬は寒いです。ストーブもありますが、なかなかつけてくれません。
      校区が広いので、遠い子はバス通学です。その他の子は、ほとんどが自転車で通学しています。
      2,3年前は、ひどかったみたいですが、最近は少ないようです。先生によって対応が違うのですが、きちんと対応してくれる先生が多いようです。
      デザインが古いので、変えたいという意見が出てますが、おさがりが使えなくなるとか、反対意見があるのでなかなか変えることができないと、役員会で言われてました。
      中学受験で落ちて、地元に行くしかなかった。
      能開センター
      ウイニングフィニッシュ
      塾での傾向と対策、ボランティアをしました。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      勉学の障害となる誘惑、好奇心などの少ない環境である。勉学に専念できる環境がある。特に、教師の教育への取り組みは、熱心である。
      近隣の学校に比べ進学校に入学している割合が高い。地方である、という環境から子供たちの上昇志向が強く、進学を希望する子供が多い。
      教師は、生徒の個性、良いところを引き出してくれている。じょう熱を持って授業をしてくれている。
      図書館体育館は、現在の日本社会では、充実しているものが当たり前なので地方と言えども、充実している。
      幹線道路は、整備されていて、通いやすい。最寄駅は一時間に一本程度の電車しかないが不便はない。
      教師の目が届きやすい環境である。教室の生徒数は、過剰ではなく、教師の目の届きやすい環境であり、万が一、いじめのようなことがあっても明確になる。
      かわいいかっこ良いの基準はいろいろあるが誰が見てもきっちりとした印象を受けるデザイン。
      自宅から近いから選びました
      能開ゼミ
      基礎からの受験対策 受験研究社
      まんべんなく受験対策をしました