みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  甲陵中学校   >>  口コミ

甲陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(11) 兵庫県内31 / 220校中

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      ごくまれに生徒への対応が悪い先生がいます
      数人ですがしっかりしている先生もいますが
      決して良い環境とはいえないと思います
      全然対応してくれないと感じますなので自分で対策をとってください
      内申などはほとんど先生の好みだと思うのでたまに叶わない場合もあります僕もその1人です
      全体的に古くボロいですがプレハブの横にあるトイレは新しいです
      部活動は盛んでたまに全国大会に行く選手や今高校野球に出ている選手もいます
      あります
      なので危険です警戒しといてください入る場合はお子様に異変がないかなるべく話しかけてあげてください
      髪型などにとても厳しく過ごしにくいです
      ミリ単位でチェックされます
      靴下も同じです
      普通ですかっ良くもなくごく普通の学ランとブレザーです
      エレベーターのように強制的に入れられました
      仕方なく入りました
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気がとても良いし、先生も非常に熱心であるため、高評価となりました。
      周りの子どもたちも、学習に対して、非常に熱心であり、友人関係もいい。
      進学実績は、西宮市でも1番いいといわれていましたが、制度がかわり、ややかげりが。
      生徒の人数が非常におおいので、体育館なだは非常にせまい状況です。
      部活は非常に熱心です。とくに吹奏楽部は非常にレベルが高いです。
      よくわからないところがありますが、優しい生徒が多いと思います。
      校則につきましては、あまり厳しくないように思います。違反する子も少ないです。
      制服につきましては、一般的であると思います。
      部活を一生懸命、頑張ったと思います。
      個別館
      塾の教材です。
      甲子園学院高校
      子どもが選択したからです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が三学年で1000名程のマンモス校ですが、生徒も落ち着いていて過ごしやすい環境にあると思います。
      先生方も一生懸命ですが、生徒が多いので受験の際の志望校決定や成績判定には、もう少し日数をかけて貰えればと思います。
      学級崩壊の噂も聞いた事はなく、子供たちも積極的に学習しているときいています。
      各自が勉強に前向きなので、全体的に成績が良い学校です。その中で成績をつける為か、他校の生徒より成績が良くても内申が取りにくいのは確かなようです。通常のテストが難しいので、個人の実力は自然とついてるみたいです。
      もともと広い土地に建っている学校なので、施設には問題はないですが、生徒数が1000人程になってきたので、広かった中庭にもプレハブがたちました。これ以上増えると狭く感じるかもしれません。
      運動部、文化部とも種類も多くある方だとおもいます。それぞれに大会の成績も良い方だと思います。
      私の耳には、入ってこなかったです。子供とも色々はなしますが、その様なことは三年間ききませんでした。知らないだけかもしれないので、星3つにします。
      他校のことは知らないので、比べることができません。通学してる生徒をよくみますが、皆んな標準だと思います。
      男子は学ラン、女子も昔から変わらないみたいです。
      保護者から見ていて、清楚で良いと思います。
      公立なので校区です。人気はあるようです。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      イジメはほとんどありませんでした。
      保護者の勉強に対する意識が高いです。
      子どもはかなりの率で塾に一年生から通っています。
      先生によって同じ科目でも宿題の量がかなり違ったので戸惑いました。テストが悪いと、部活に参加せず補習に出席ということもあったみたいです。
      受験制度が変わって間もなかった事もあり、公立の推薦には軒並み落ちてしまっていました。
      バレー部が男子も女子もあり、バスケ部も男子女子ともあるので、体育館はとても手狭そうでした。
      サッカー部は全国大会まであと1歩のところまで行ったそうです。どのクラブも顧問の先生は熱心に指導してくださっています。
      ごくごく一部を除いて大きなトラブルはなかったと思います。生徒が冷めている印象です。
      ほとんどの子が校則違反はしません。腰パン位で可愛いものです。
      男子は学ランです。今時ブレザーが主流になってきた今、学ランなのはとっても嬉しいです。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境は良く、風紀も乱れていません。
      人数は多く、活気に溢れています。
      ただ、若い先生が多く、ベテランの経験ある先生が少ないです。
      もともと教育熱心な地域という事もあり、学校での補習や対策が充実していた という感想は持ちません。
      進路指導は的確で、希望の段階でしっかり納得のいく懇談であったと記憶します。
      校庭は近隣の中学校の中では広い方だと思います。
      図書に関してはわかりません。
      運動部も文化部もそれぞれ頑張っていると思います。
      合唱部や吹奏楽部等は特に伝統があります。
      今はわかりません。
      うちの子が在学中はなかったと記憶しています。
      一般的な中学校の規則だと思います。
      女子は肩より長い髪は結ぶ。
      男子は耳にかからない程度。でした。
      男子は学生服(学ラン
      女子はジャンパースカートにブレザー。
      靴は白いスニーカー
      決められた校区でした。
      西宮私立西宮東高等学校
      本当にいい学校で先生方も本当にいい人ばかりです。
      部活も一生懸命な学校で、挨拶も活気あふれていて、アルミ缶回収や合唱が伝統です。
      授業中の環境はとてもよく、みんなでいい雰囲気作りができている学校なので、受験シーズンもみんなで協力的に頑張れる学校です。
      この学校は比較的レベルの高い学校なので、進学校に進む人も少なくはありません。またそのような人は大学の進学も有利だと思います。
      校庭は在校生に比べるとちいさめではありますが、図書館もとても設備が整っていて、充実しています。体育館や校舎は地震対策もされているかもしれません。
      部活動はとっても充実していて、大会や試合などで成績を残しています。グラウンドは小さいですが、みんなそれぞれ工夫して朝から頑張っている部活もあります。部活動を通して人間性や上下関係の大切さも学べます。
      いじめはありません。人数が多いですか、トラブルはなくみんな仲のいい学校です。学校生活の中で学ぶ道徳の時間もみんなでしっかり考え、学んでいます。
      女子は髪の毛が肩につくくらいに伸びたらゴムでくくる事や、制服を正しく着るなど基本的な規律はありますが、グレているような子も特にいないため、ピアスや頭髪は言うまでもありません。
      制服は可愛いとは言えません。女子は県立西宮高等学校の制服とあまり変わりがありません。男子は学ランです。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校、生徒、地域の3身一体を感じる学風。地域との関係、交流が頻繁なのは頼もしい。
      教諭、生徒間の交流良し。補修を受けやすい環境であったと聞く。
      優秀な学生も多く、進学率も高いと聞く。が、やはり学力には個人差があり全員が有名校進学とは中々難しいであろう。
      クラブ活動も充実していたのは、先生方の熱意の何者でない。父母会も熱心。
      最寄駅からも近く、小学校、高校、大学とすべて揃っている学研地域。
      先生が熱心であれば、生徒も伸びる。夏休み等も良く活動していたと思う。
      いじめはあったと思う。クラスや学校内でどういう風に取り組むかである。が、どこまで率先して出来ていたのかは残念ながら不明である。
      中学生らしい制服である。男子は詰め襟、女子ははで過ぎないベストとスカートであった。
      学区であった。登校に大変便利。
      仁川学院。
      学区内であり、近所であるから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      人としての基本、挨拶をきちんと出来る学校だとおもいます。ボランティア活動にも力をいれていて、みんな協力的でいいと思います。
      授業中はどこのクラスもとても静かで、先生の問にはほとんんどの生徒が積極的に手をあげて発言しています。とても学習意欲があると思います。
      市内でもトップクラスの中学なので、毎年多数の子供たちが希望進路に進めているのではないかと思われます。
      うちの子の担任の先生は、子供のことをとてもよく見ていてくださり、つねに前向きなアドバイスをくれるようです。
      最寄り駅からは坂道を上って結構距離がありますが、周りには、幼稚園、高校、大学があり治安はとてもよいと思います。
      クラブの種類は結構あるほうだと思います。3年生は夏までで部活を引退して受験勉強に集中します。
      やはり何件かはあるようです。でも基本はみんな仲がよいと思います。
      女の子で、ブラウス、ジャンバースカート、ブレザーです。濃紺なので特にかわいいとはおもいません。
      近くにある公立中学校だったので。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      全体によく出来る人が多いのでテストも他中より難しいそうで、成績は厳しいです。毛染めや化粧をしている人はいません。態度、風紀真面目です。親も付き合いやすいです。
      よく出来る子がとても多いので、普通位の子供は普通以下になります。
      よく出来る子供が多すぎて成績が厳しくて、内申でいい点が取れなくて思ったところにいけない。
      普通だと思います。特に授業が面白いのは聞いたことはありません。
      古いですが問題ないです。図書室は保護者のボランティアで大体毎日一日中開いています。
      文教地区なので隣に県立西宮高校学校、近くに関西学院大学もあって人通りも多く、とても良いです。
      文化部、運動部共に大会やコンクールでよい成績を収めています。
      少しはありますが、他の学校よりは少ないかと思います。いじめがあった場合は本人と家族と先生とで何度も話して、クラスやクラブでいじめについて話し合います。
      女子はジャンバースカート。男子は学ラン。シャツのボタンを外したり、ズボンをずらしたりする子も無く、みんなきちんと着ています。
      学区で決まった西宮市立の公立中学です。
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      子供のの成長を促し、人間教育にも優れ、将来の人間形成においても最高の中学校です。
      周りの学習環境が良いのか、みんなの学習意欲も高く、人間形成においても最高の学校です。
      公立の学校なので、超進学校に進む子はあまりいませんが、地域の進学校には、十分進学できます。
      先生は、まだまだ、我々親たちの期待に沿う先生ばかりではありませんが、ある程度は、満足しています。
      伝統ある学校なので、施設が全て良いわけではありませんが、運動場も広く、クラブ活動にも満足しています。
      周りの環境は素晴らしく、学校の周りには、公共施設もあり、治安は最高です。
      甲るツでありながらも、クラブ活動に力を入れ、生徒の特長を生かす、指導がなされています。
      周りの環境が素晴らしく、生活レベルも高く、親たちの人間性も優れているため、いじめは全くありません。
      中学生らしく、また、ファションセンスも素晴らしく、親から見ても、素晴らしい制服だと思っています。
      公立なので、わざわざ今の中学校に進学させるため、引っ越しました。