みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  甲陵中学校   >>  口コミ

甲陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 仁川駅 /公立 / 共学

甲陵中学校 口コミ

(60) 兵庫県内72 / 326校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い学校やと思います。また、悩み事などの相談もしやすい学校で、委員会の活動、種類も豊富です。部活動は、いろんな面で統一して欲しいです。
      満足かと言われたら何とも言えないです。
      セーターを一番上に着てはダメと言う校則があるのですが、その校則が意味が分かりません。
      他の校則(肩以上髪がある人は結ぶ、等)は他の学校と同じだと思います。
      いじめは少ないほうじゃないかなと思います。先生の対応などもいいので。
      むしろ、いじめはほぼありません。噂はすごいですが(笑)
      夏休みなどに(不登校気味の人、定期テストで成績で問題がある人)補習に呼ばれてる人もいるみたいです。なので学習面での対応はばっちりだと思います。しかし、成績面で問題がない人は参加できないので、そこはちょっとどうかなと思います。
      また、テスト一週間前になると学習会(参加自由)があり、先生などに質問できるので、とてもいいと感じます。受験対策はあまりわからないです、これからのことなので。
      サッカー部、陸上部、駅伝部(期間限定)、吹奏楽部、野球部、女バレ(女子バレーボール部)は強いというのを聞きました。(強いですが、朝練などは結構あるみたいです。)
      その反面、テニス部は、とてもゆるく、朝練などがありません。冬休みの練習回数は女子テニス3回、男子テニス5回だったらしいです。なのでテニス部に関してはすごいゆるいんじゃないかと思います。
      また、吹奏楽部以外の部活(科学環境部、美術部)は活動日が週に二日で夏休みの活動がないなど、とてもすくなく、もう少し増やしてほしいという声を聞きます。
      また、ノー部活デイもバラバラなので、統一してほしいです。
      よくわかりません。ですが、定期テストなどは、他の学校よりも、難しいらしいです(塾の先生曰く)英語は教科書の本文がでないです。
      お話lunch timeというものがあり、たくさんの人が見に来ます(本の読み聞かせ)また、新しい本や雑誌なども毎月届き、種類が豊富です。
      また、漫画本などは、図書館でのみ読むことができるみたいです。
      また、本の予約や、置いてほしい本のリクエストができたりするので、とてもいいと思います。
      教室の電気が、最近蛍光灯からLIDに切り替わったりしているので、設備も割とよくなっているんだと思います。ですが、お手洗いやの設備は不十分(汚い)ので、保健委員会(委員長や委員)がどうにかしてほしいです。
      甲東園駅や関学前のバス停などから、割と近いのでアクセスはいいと思います。
      治安もいいと聞きました。
      女子の制服は、はっきり言ってださいですが、着てみたらそうってことないです。
      むしろシンプルでいいと思います。
      真面目な人が多いです。問題児(しょっちゅう生徒指導喰らってる人)はまれにいます。ですが、授業中は私語が多いです。
      甲陵中学の校区に住んでいたからです。周りの校区の人からも割と人気の高い中学です

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の雰囲気はよく先生も良いので全体としては良いほうだと思います。学習面も厳しくはありますが、どっちにしている方だと思います。
      スカートの長さなどを厳しくないが、短い長い子供いない。髪型は肩に着いたら黒いゴムでくくる。マフラーパーカーは禁止。それほど厳しくないが、着崩してる子もいない。
      割とのんびりした子が多いので、いじめの事は聞かないが、勉強では厳しいらしい
      集まって勉強するとかはあまり聞いてないが、提出物や範囲の広さで皆ヒーヒー言っている
      吹奏楽などが有名で凄い人数の部員を抱えて練習に頑張っている。他の部は割合のんびりとやっている
      学習レベルが他の学校より高いようで、卒業後の進路は他の中学より内申が取れないので、レベルを1つ下がると言う噂がある。
      古くてあまりきれいなイメージがないが、熱心に掃除をしているようで清潔ではある
      文教地区の場所柄治安はよく、駅からは坂だが、徒歩10分以内で歩ける。
      一般的なジャンバースカートと詰襟です。旬のかわいい制服ではありません
      勉強も部活もがんばっている生徒が多いです。また夕方に塾に行っている生徒もすごく多いです。忙しくないかなと思います。
    換気や黙食はしているようです。グループに分けておりオンライン等はしてないように思います。でも学校の消毒等もがんばっているようです。

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだ楽しいです
      でも僕の代はあたりの先生とはずれの先生の差が激しいです
      話をすればわかってくれる先生もいれば話も聞かず罵ってくる先生もいます
      一人だけ女子やお気に入りの男子のだけあだ名をつけて贔屓している一番嫌われている先生もいます
      今の2年生や1年生の先生は全然ましな印象です
      2024年に入学してくる緑学年の人達は覚悟してたほうがいいですね笑
      ツーブロをしている人が自分も含めたくさんいる
      やりすぎたら生徒指導
      女子はちょっと厳しいらしい男子はぱっと見わからなければ大丈夫
      あんまり聞いたことはないけど不登校の子は結構多い
      各クラス3,4人はいる
      聞けばしっかり教えてくれる
      受験対策でプリントを作ってくれる先生も自分の代はいた
      基本中間より上サッカー、野球、吸部、は強い
      テニ部は緩いらしい
      自分が頑張るかどうか
      頭めちゃめちゃいい人もいればめちゃめちゃ悪い人もいる
      ただ、テストが難しいので内申は取りにくい
      体育館は古い、汚い
      図書館は本が多いあんまり行ったことないけど
      基本的に治安はいい
      1年のころはちょっと荒れてました笑
      男子はふつうほかの学校と変わらない学ランにカッターシャツ
      女子はダサいと思う、暑そう
      陽キャ多めな雰囲気がします
      基本的にみんな仲がいいです
      どんな人でも楽しく過ごせると思います
      受験しなかったからここになった
      校区的にここになる人は多いと思う
      今は公立専願

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      部活動にも勉強にも積極的で、この学校に通えてよかったと思う。生徒がお互いを意識し、切磋琢磨しながら高めあうとてもいい学校だ。
      編み込みやお団子などを禁止しており、女子の髪型に関する規制が多い。身だしなみはほぼ全員が正せている。
      いじめはないが、とげのある言葉が飛び交うこともある。真面目な生徒が多いため、注意をしてくれる人がいるという安心感はある。
      テスト前に2~3日ほど補修があるが、それ以外は特にない。授業中で解決したり、予習や復習をきちんとしている生徒が多いためだと考えられる。
      吹部は全国大会で最優秀賞を受賞していた。運動部も市内で優勝することが珍しくない。個人では世界レベルの選手もいる。
      市内ではトップクラスの学校である。ただ、内心がとりにくい学校ではあると思う。
      特にこれといった不満はない。図書館は授業以外で行く人は少なめである。
      地域の人たちがとても優しく、登下校などで不安は特にない。駅からは少し遠く、坂が至る所にある。
      スカートはプリーツがとても多い。そして、長い。女子は丸襟のカッターシャツだ。
      学年によって、個性があり私の年はわちゃわちゃとした明るく楽しい雰囲気である。
      校区内に住んでおり、小学校時代の友達も一緒に入学できる学校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力では近隣公立中学校の中では高いレベルにあると思う。そのため高い内申点を取るには、一年次より頑張ることが必要。
      ごく一般的な公立中学校。ただし学力考査の問題レベルは難しく、レベルも高い。そのため、高校入試の内申点は、一年生の時から意識して取り組んだ方が良い。
      多少問題のある生徒はいるが、特に目立ったいじめがあるとは子供からも聞いていない。
      学力考査が難しく、近隣ではレベルが高いと言われている。低いレベルの生徒はなかなか厳しいと思う。
      地区大会レベルの部もあるが、県大会ほどのレベルの部は少ない。
      難関公立高校への進学率は高い方だと思う。ほぼ学区内の公立高校に進学する例が多い。
      校舎は古く、トイレなどもあまり綺麗ではない。特に給食は西宮市の公立中学校はどこもひどい、
      住宅街にあり、文教地区なので治安は悪くない。ただし、坂道を登るのが難。
      女子はブラザーにスカートが一般的。男子は学ランと、一般的な制服。

内申点獲得の厳しさという中学校レベルの高さは、推薦を狙う点でマイナス要素もあるが、相対的な学力の高さは学力のベースを形成する点も大きな要素であること、目立った問題もあまり聞かないことからも勉強できる環境が作りやすい点で標準点以上の中学校と思う。
      大きな問題はないと聞いているが、人気校区ということもあり、生徒数の多い学校で木目細かい教育体制とまでは言えない部分もあるように感じる。
      いじめの話しは上の子からも下の子からも話しを聞いたことないので
      生徒数の多い学校なので、木目細かい部分まで行き届いているか、わからないので
      吹奏楽部は強豪校で有名。全体的に部活動はコロナの影響で苦心している様子
      学区の学力レベルは高そうだが、推薦等に影響する内申点は生徒数の多いことと学区のレベルの高さから、相当レベルの学力でなければ、高い内申点が獲得できないという厳しさがある、と思われる。
      施設は西宮市内の他の中学校と比べて、古さを感じる。トイレの古さはかなりのように聞く
      関西学院大学、県立西宮高校、甲陵中学校が密集する風致地区に立地ということで、治安はかなり良いと思われる。
      制服は標準的でいまどきとは言えない。生徒からも好感の声はあまり聞かない。
      西宮市内の近隣学区なので、特に志望しての中学入学ではありません。
      中学卒業後は西宮市の隣の市、宝塚市の宝塚西高校へ進学しました。
      第一志望ではありませんでしたが、中堅校ながらも近年大学進学に力を入れていて、特に関関同立クラスへの進学強化を図っていた高校だったので
    オンライン授業に向けて、タブレットの配布が行われ、操作確認等が行われましたが、取り組み自体、遅れているかもしれません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      安全で良い子の多い学校だが、先生の考え方は古臭く、総合的に見るとまあまあという感じの学校。
      ちょっと厳しめの印象がある。また制服のデザインが良くないので生徒本人たちにとっては不満な模様です。
      少し陰湿ないじめがあるようにも聞きます。しかしそれほど深刻であるという印象もありません。
      周りにおかしな誘惑等はない住宅地エリアなので勉強に集中できるには良いと思います。みんな塾などで忙しいので教え合うような時間はなかったように思います。
      うちの子供は特に部活動をしていませんでしたが、これは一部のクラブ活動があまりに大会実績などを追いすぎるため楽しい活動ができないと判断したためです。
      平均学力はとても高いのですが、そのため生徒の差をつけるために定期テストが異常に難しくひねくれていたり、内申点の取りにくさが問題になっています。
      良くも悪くも特筆すべきところがなく、古くからある昔ながらの学校で、設備にもそれが現れてしまっている。コロナ禍にせっかく導入されたタブレット端末もきちんと活用できていない。
      周りが住宅街であり、小学校や高校に囲まれた文教地区であるため治安は非常にいい。
      3年間これを着るしかないのだと絶望してしまうダサさ。そのくせ値段が高く、非常に不満である。単に制服業者を生かすために存在しているとしか思えない。
      育ちが良くて勉強熱心な子供が多い。塾に通っていると明らかに他校との学力差が見て取れるくらい。
      国際的な校風を持つ公立高校に進学し、中学の頃と違い雰囲気も自由なので満足している。
      公立高校であり学区が決められていたので選択の余地はなかった。

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      3年間通った立場として本当に良かった学校だし、先生や生徒みんなが活発なので入学した時から自分らしく3年間楽しんでほしい
      特に目立ったものはなく普段の生活では違反することはないようなレベルなので満足
      生徒全体で仲がいい雰囲気なのでいじめについては聞いたことがない
      普段の授業から質が高く1年生の頃から受験を見据えた授業をしてくれる先生が多い
      種類は豊富なものの実績は様々なので自分の熱意にあった部活を選ぶべき
      市内外問わず非常に高いレベルの高校に進学して進学先の高校でも上位の成績を取っている生徒が多い
      体育館が狭いので部活によってはやりづらさを感じることがあるかもしれない。それ以外は特に問題はない
      治安はいいが、最寄駅から離れているので駅近に住む人は通いにくいかもしれない
      学区がこの中学校だったため入学した
      今までの人生の中で最も楽しい時間をくれた学校なので心から感謝している

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      『甲陵ロス』という言葉ができるくらい卒業してから甲陵が戀しくなります。私も実際、高校に上がってから甲陵がどれだけ恵まれた環境だったか実感してます。。本当に良い学校です!!!
      今ならあのださい制服だってへっちゃら甲陵に戻りたいってよく思います
      セーターを着るときはセーターを1番上にしてはいけない(セーター着るなら上からブレザー着ろってことです)というルールが訳分からなかったです
      私は他の地域から引っ越してきたのですが、甲陵は本当にいじめや悪口が少ない学校だと思います
      誰かが言い出してもそれにあまり乗らない子が多い印象です
      とても細かいところまでテストに出されます
      甲陵は割と真面目な子が多い印象ですが、他中学に比べテストが難しいため内申点が取りづらい学校と言われています
      学習面でとても良い環境だったとは思いますが、受験の際に内申点を使うので、少し不利な気分はしていました
      吹奏楽部がとても活発だと思います。
      アンサンブル、マーチングで全国経験があり、座奏でも昨年、関西大会で金賞と聞きました。雰囲気もとても良い部活だなと思っていました
      その他の部活は普通だと思います
      学力レベルは様々です。
      今年は分かりませんが、2年ほど前の学力調査では市内2位だったみたいです
      体育館に冷房がつきましたがこのご時世換気しっぱなしで暑かったです
      図書館は話してはいけないため私はあまり行くことはなかったです
      校庭はサッカーやバスケのコートがいつも早い者勝ちでしたが、女子も男子もよく利用していたと思います
      地域柄、かなりお金持ち区だと思います
      学校周辺の家はとても大きい家ばかりです
      山の近くや門戸厄神の方面は街灯が少なくて夜は暗いイメージがあります
      ださい、寒い、暑い、重い
      ジャンパースカートは透け防止なのかもしれませんが夏はかなり暑いです
      吊りスカートもあるみたいですが実際見たことないです
      スカートは流石ってぐらい丈長いです
      でも周りの学校もださいのであまり気にしてなかったです
      真面目な人、礼儀正しい人が多いです
      けど協調性ありすぎてあまりはっきり物を言わない子も多い印象です
      受験をせずに公立の中学校に行くとなると甲陵だったので甲陵に入学しました
      関関同立の系列校に進学しました
      環境がとても整っていると思った
      部活の雰囲気に惹かれた
      学力がよかった

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教員の当たり外れが激しくいい教員もいれば良くない教員もいる。
      内申で脅されたりすることや好き嫌いで評定をつける教師もいて嫌だった。
      特におかしな校則はなく普通だと思う。
      ただセーターを着てる時に学ラン脱げないことは不満だった。
      陰湿なイジメや悪口を言うなどはあった。
      学校の対応もあまり良くなかった。
      補修は普通にある。教えるのが上手い人もいればあまり良くない人もいる。
      ゆるい部活からきつい部活まで色々ある。
      だだ、文化部があまり多くない。
      頭のいい公立高校に進む人が多い。
      私立に進む人もそこそこいる。
      綺麗でもなく汚くもなく、古くもなく新しくもない。
      可もなく不可もない
      治安はいい。
      男子制服は学ランで女子制服はブレザーだが両方ダサかった。
      家から一番近く、校区内だったから。
      だだ毎朝坂を登るのが嫌だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      受験生は特に内申点が足りなくて、志望校を下げる人がいる。先生も、5を付ける気がなさそうなので、学力だけで頑張った方がいいと思っておいた方が良い。
      特に他の中学校とは変わりないと思うから。女子の方は知らない。男子はまあ、普通にしていれば何も言われない。
      甲陵中ならではの陰湿なイジメはある。先生方は気付いているけど気付いていないふりしている。
      テスト期間になったら放課後学習会っていうのが行われているので、いいと思う。
      クラブは、表彰を受けることが多いので、大体のクラブは強い思う。
      宝塚西高校の進学者が非常に多い。この中学校は内申点が全く良くつかないので、上の高校いくなら、ほぼ学力でいく人が多い。
      図書館は、本がたくさん置いてあって、体育館は、エアコンがあるので、充実してると思う。
      治安は良い方だと思う。アクセスはよくわからない。治安の面では安心していい。
      可もなく不可もなくっていうところ。個人的にはいいと思うが、他の人は悪いって言っている。
      ノリが良い人か悪い人かというのと、陰口を言う生徒が多い。なので、気を付けて。
      甲陵中学校の校区内だったため。受験する気もなかったから。それだけ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      楽しい人は楽しいと思う。私自身、満足している。進路には差があるが割といいと思う。体育祭はコロナになってからつまらなくなったけど、通常だと割と盛り上がると思う。先生は当たりハズレがある。
      中学校なら普通だと思う。髪が肩についたら結ぶ、靴下は白でくるぶしがみえたらダメ、とか。破っている人もいるけど、あまり注意されない。ギリギリなライン責めてたら大丈夫。
      見たことはない。陰口をたたく人はあまりいない。強いて言うなら、甲東小学校の子は気が強い。でも根はみんないい子。
      先生によって変わると思う。ほんとに分かりにくい先生もいれば、わかりやすい先生もいる。
      吹奏楽が関西大会出場した。水泳、陸上では個人で全国までいった人もいる。
      差が大きいと感じた。頭のいい子は市西、神戸総理などに行く。でも全体的に見ればいいほうだと思う。
      最近体育館にクーラーがついた。かなり快適。教室のエアコンも普通に使えるし、不便はないと思う。トイレは場所によって差がある。すごく綺麗なところもあれば汚いところもある。校庭に行くまでに坂を登るのが面倒。
      西宮だし、人もいるので治安はいいほうだと思う。門戸、甲東園から来ている子は通学が大変そう。
      女子は夏でも冬でもジャンパースカート。上中や甲武に比べるといいと思う。あんまり大差ないけど。夏は胸元がすごく暑い。男子は普通の学ラン。男女どちらとも、セーターを着る際は外から見えないようにしないといけない。(うえからブレザーを羽織る)というよく分からないルールがある。
      学区地域だったから。上小、甲東小、段西、の子で甲陵の学区地域の子はここにくる。甲東小が1番多く、続いて、上小、段西。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      3年までなら楽しいですが3年からはすごい大変です。公立高校のいい所に行く人にはあまりおすすめはしないです。私立や公立高校の普通ぐらいのところに行く人は3年生は大変ですがいいと思います。
      校則は他の学校と同じようなものだと思いますが先生が細かいことまで見てきて少し違反しただけで怒られます。
      いじめは0と言う訳にもいかず残念ながら少しはあります学年に1人は先生も諦めてる問題ばかり起こす人がいます。ですが先生方は生徒一人一人に寄り添ってくれてすぐに解決してくれます。他校と比べたら治安はいい方ではあると思います。
      先生のあたりハズレは激しいです。厳しい先生はとても厳しく評価します。ですがそれは将来役に立つと思いますが、厳しすぎると思うこともしばしばあります。
      テストは異常に難しいです。
      吹奏楽部はとても熱気のある部活で関西吹奏楽コンクールに2度出場し、マーチングとアンサンブルは全国経験ありです。また陸上部と男子卓球部も強いです。
      生徒次第で決まります。ですがテストが難しいので内申点がとても取りにくくて他校と比べたら不利です。
      普通の公立中学校と同じ感じですね。体育館は少し古いです。新校舎の音楽ホールはとても広いです。
      治安はいいです。周りは坂でとてもきつくて下から来る人は夏は地獄です。
      ダサいですが他校と比べたらまだマシですね
      いい人が多いとよく言われますがそんなことはないです。他校と同じです。問題ばかり起こす人もいますし、優秀な子もいます。
      学区内に住んでいたので受験もしなかったので今は通っています。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      吹奏楽部のような部活がもっと増えて欲しい、
      人格的に問題がある生徒以外は皆真面目でとても治安が良い
      人気のある学校だ
      厳しすぎるところが少しあると思う
      でも、タイツがOKになったところは良いと感じた
      先生に相談しても変わらなかった
      たまにあるが目立ったいじめは頻繁にはない
      サポートなどはあまりない
      できることできない子の差が激しい
      塾に行ってる子が多いため出来る子はほんとに頭が良い
      吹奏楽部がマーチングもアンサンブルコンテストも全国経験あり
      とても強いですし、顧問の先生の評判も良い
      吹奏楽コンクールも関西大会出場あり
      吹奏楽部以外は普通だと思う
      生徒による
      もちろん偏差値30代の高校に行った子から70代の高校に行った子までたくさんの範囲がある
      体育館にエアコンがつき体調管理も心がけられていて良いと思う
      図書館は図書委員に変わりものが多くあまり行きたいと思わない
      校庭はごく普通だ
      割と皆真面目だが、いじめをするような子や精神的に病んでいる子はもちろんいる
      他の学校よりかなり治安は良いと思う
      兵庫県は制服のスカートの長さ全国2位という長さでとても長いです
      ダサいです
      しかし、もっとダサい甲武や上ケ原などもあるのであまり気にしていない
      真面目で明るいメリハリのつけれる子が多い
      クラスに一人は不登校者がいる
      精神的に病んでたりすこしいじめをするようなこもいるが
      関わらないようにしている
      地元で受験しなければそこに入るという流れで入った
      甲東小学校から来た子には良い子が多い
      段西、上ヶ原は性格の悪い子が多い

全体として、秀でた項目はないが、全体を通して見劣りする気宇目はなく、総合的には平均以上の評価がつけられると思うから。
      厳しくも、また緩すぎることもなく、特段問題があるとは思えないから。
      世の中一般の水準と比較して、どちらかといえば少ないようだから。
      学校の環境(所在地等)や、教師の熱意等の学習環境は良いと感じられるから。
      活発に活動しているとの印象で、同時に勉強との両立も可能だと感じるから。
      公立中学としては、十分な質と量の進学実績があると思えるから。
      一部でやや老朽化した施設も見受けられるが、満足できる設備だと見受けられるから。
      治安と環境に恵まれた立地条件ながら、アクセスも悪くはないから。
      きわめて一般的な制服ながら、好感の持てる、感じのよい制服だから。
      一人一人個人差があり、どのような人といったひとくくりには評価できません。
      学区制で、効率であれば、その学校に行くことになっているから。
      在学集です。
      在学集につき、質問にお答えすることができません。したがって記入すべき理由もありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      母校なのでまあまあ気に入っていますが昔に比べ比較的不良がいないししんがく実績も高くてなかなか良かったです。
      昔に比べて今は比較的自由な校風で子供はイキイキして通学しています。
      表立ったイジメはありませんが陰湿なイジメはあるかもしれません。
      大人しいいいこちゃんの子供が多くて揉まれてなくて将来が少ししんぱいです。
      吹奏楽部が素晴らしく全国レベルで自慢です。他の部活も活発で先生方が大変です。
      教育熱心な保護者が多くて通塾率がとても高くて教育格差が激しいです。
      生徒数に対して校舎が不足していてプレハブ校舎が残っています。
      高級住宅街にあるので治安はとても良いです。駅からは少し遠いです。
      伝統のジャンパースカートの制服で女子の制服はあまり可愛くないです。
      塾に通う生徒がほとんどで授業がそれを前提に進むので落ちこぼれが心配です。
      地元の校区なのでとくに深く考えることもなくしんがくしました。
      地元の西宮北高にしんがくした。
      レベルにあった高校を進路指導に合わせて受験したら合格しました。
    休校期間が長くて学習の遅れがとても高校受験を心配しています。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      周りの学校の話を聞くと全然いいと思う
      学級崩壊してるとか先生が意味わからん
      とかが甲陵中学校にはないし、友達同士がすごくなかいいから良い
      個人的な考えだが
      食べ物を授業の間に食べても良いことにして欲しい
      中学生になってすぐお腹が減るようになったから
      いじめが基本的にない
      あったとわかった場合はすぐに先生が
      授業を変えて道徳にしてクラス全員で話をした
      対応が素早くていいと思った
      学年によるがいい先生が多くてとても分かりやすい
      テスト前に難しい問題を説明してくれたり質問する
      時間をとってくれる子供同士で教えあったり勉強してる
      どのクラブも一生懸命でいいと思う 徐々に実績もついてきてると思う。一方部活にきてくれない先生が多々いる
      内申点が取りにくいけど素の頭がいいので
      いい高校に行ける人が多い あまり頭が良くない人でも友達と助け合って結果普通の高校に行けていると思う
      体育館はとても古い
      図書館は本がとても多く漫画もある
      校庭は広いがサッカーゴールの取り合いになって
      走っていく人が多い
      治安はいいと思う
      ケンカはたまにあるが大ごとにはならない
      制服はあまり気にしていないが
      とても厳しい冬にカーディガンが袖から
      見えてはいけないとか、靴下は踝より上など
      校区だったから
      特に悪いときかないから
      兄がいっていて楽しそうだったから
    投稿者ID:641948

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力が少し高めですが、極々一般的な中学校です。
      落ち着いた学校生活が送れると思います。
      ただ先生の良し悪しに少しばらつきがあり個人の好みにより変わると思います。
      基本的なことはしっかりと定められているので普段はあまりなんとも思いませんが、髪型だったり身だしなみだったり、
      たまに少し厳しいと感じることもあります。
      いじめの現場は見ませんが、
      裏で揉めたり少々荒れていると感じることもあります。
      学力のある子が多いので、教師がいなくても子供同士で協力しながら学習に励むことが出来ています
      種類は豊富ではありませんが、全体の実績はそこそこあると思います。また音楽系の部活は全国を経験しているためレベルが高いです。
      頭の良い人は多いですが、その分真ん中の人が取り残され普通ならば真ん中の成績でも必要最低限まで全体として低く見られることがあります。
      ですが偏差値の高い高校に合格する生徒も多いです。
      校舎が綺麗でとても充実しています。
      ただ体育館がやや狭くその分、音楽室や理科室が異様に広いなど、
      部屋割りは少々不満です。
      周りが住宅街なので安全面では非常に良いと思います。
      朝も車の行き来は少ないです。
      しかし周りが住宅街なだけありあまりうるさくできいのが難点です。
      デザインは極一般的なジャンパースカートですが、
      冬場に中に来ているニットを外に出してはいけないという校則にはやや不満気味です。
      私の小学校からは中学校が2択だったのですが、
      学力がこちらの方が高く、しっかりとした真面目な中学校だったので入学しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立ながら、高い教育レベルのある学校と思います。また、勉強だけでなく、部活などの人間性を育む環境もしっかりしているので
      ルールを正しく
      きちんと守られていて、校則違反のようなケースが少ないと思います。
      ほとんど聞いたことありません。表面化されない小さなことはあるかもしれませんが・
      宿題がかなりおおく、周りも応えてきちんとやっているので必然的にしっかり勉強する環境になります
      文武両道と思います。とくにマーチングは目を見張ります。近畿や全国でも好成績を残しています。
      有名進学校への合格率が高いです。近くに関学や神戸女学院大学といった有名私立大学があり、進学への意識も高いと思います。
      普通と思いますが公立としては普通と思いますが、きちんと整備されていると思います。
      治安は良いです。ただし、駅から学校までは急な坂道で道幅もあまり広くないので、通勤で飛ばしてくる車と事故を起こさないか心配になります。
      普通です。それ以上でもそれ以下でもないです。もう少し、機能的でカジュアルでも良いかも
      まじめで、目標に向かって努力する人が多い印象です。やんちやな子はあまりいません。
      地元の公立高校に進学しました。
      自分のペースに合って、学生生活を遅れるため。成績レベルが一番大きいところと思います

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      見た目、不良と言う子は1人もいません。いると、逆に目立ってしまいます。基本、みな真面目な感じです。環境がよく、学習に取り組んでる子が多いです。
      教室でセーターを着てはいけない、謎の校則?があり、変だと思しました。髪の毛は肩より伸びたら、結ばないといけない。
      目立ったいじめは、わかりません。基本、みな真面目です。不登校の生徒はいました。
      課題の提出がものすごく多い学校でした。それが、学習につながっているのか?わかりませんが、学習環境はまあまあでした。
      部活動は、よく表彰されてる感じです。その年によって違いますが、力を入れてる感じでした。
      学力レベルは、かなり高い公立の中学でした。そのためか、他の中学より評価をあまりよくつけてくれない感じでした。
      学校自体、古い校舎です。タブレットが支給されて便利だと聞きました。
      治安はとても良いです。高級住宅街が近くにあります。駅からは徒歩10分くらいです。
      女子は、ワンピースにブラザー 男子は、学ランとオーソドックスな感じです。
      勉強も部活もみな頑張ってました。塾に通う子もたくさんいました。
      地元の公立高校へ進学しました。
      成績から行ける高校をしぼり、公立高校に決めました。環境は、行ってみないとわかりません。