甲陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(6件) 兵庫県内15位 / 221校中

2016-10-09投稿
      本当にいい学校で先生方も本当にいい人ばかりです。
      部活も一生懸命な学校で、挨拶も活気あふれていて、アルミ缶回収や合唱が伝統です。
      授業中の環境はとてもよく、みんなでいい雰囲気作りができている学校なので、受験シーズンもみんなで協力的に頑張れる学校です。
      この学校は比較的レベルの高い学校なので、進学校に進む人も少なくはありません。またそのような人は大学の進学も有利だと思います。
      校庭は在校生に比べるとちいさめではありますが、図書館もとても設備が整っていて、充実しています。体育館や校舎は地震対策もされているかもしれません。
      部活動はとっても充実していて、大会や試合などで成績を残しています。グラウンドは小さいですが、みんなそれぞれ工夫して朝から頑張っている部活もあります。部活動を通して人間性や上下関係の大切さも学べます。
      いじめはありません。人数が多いですか、トラブルはなくみんな仲のいい学校です。学校生活の中で学ぶ道徳の時間もみんなでしっかり考え、学んでいます。
      女子は髪の毛が肩につくくらいに伸びたらゴムでくくる事や、制服を正しく着るなど基本的な規律はありますが、グレているような子も特にいないため、ピアスや頭髪は言うまでもありません。
      制服は可愛いとは言えません。女子は県立西宮高等学校の制服とあまり変わりがありません。男子は学ランです。
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校、生徒、地域の3身一体を感じる学風。地域との関係、交流が頻繁なのは頼もしい。
      教諭、生徒間の交流良し。補修を受けやすい環境であったと聞く。
      優秀な学生も多く、進学率も高いと聞く。が、やはり学力には個人差があり全員が有名校進学とは中々難しいであろう。
      クラブ活動も充実していたのは、先生方の熱意の何者でない。父母会も熱心。
      最寄駅からも近く、小学校、高校、大学とすべて揃っている学研地域。
      先生が熱心であれば、生徒も伸びる。夏休み等も良く活動していたと思う。
      いじめはあったと思う。クラスや学校内でどういう風に取り組むかである。が、どこまで率先して出来ていたのかは残念ながら不明である。
      中学生らしい制服である。男子は詰め襟、女子ははで過ぎないベストとスカートであった。
      学区であった。登校に大変便利。
      仁川学院。
      学区内であり、近所であるから。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      人としての基本、挨拶をきちんと出来る学校だとおもいます。ボランティア活動にも力をいれていて、みんな協力的でいいと思います。
      授業中はどこのクラスもとても静かで、先生の問にはほとんんどの生徒が積極的に手をあげて発言しています。とても学習意欲があると思います。
      市内でもトップクラスの中学なので、毎年多数の子供たちが希望進路に進めているのではないかと思われます。
      うちの子の担任の先生は、子供のことをとてもよく見ていてくださり、つねに前向きなアドバイスをくれるようです。
      最寄り駅からは坂道を上って結構距離がありますが、周りには、幼稚園、高校、大学があり治安はとてもよいと思います。
      クラブの種類は結構あるほうだと思います。3年生は夏までで部活を引退して受験勉強に集中します。
      やはり何件かはあるようです。でも基本はみんな仲がよいと思います。
      女の子で、ブラウス、ジャンバースカート、ブレザーです。濃紺なので特にかわいいとはおもいません。
      近くにある公立中学校だったので。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      全体によく出来る人が多いのでテストも他中より難しいそうで、成績は厳しいです。毛染めや化粧をしている人はいません。態度、風紀真面目です。親も付き合いやすいです。
      よく出来る子がとても多いので、普通位の子供は普通以下になります。
      よく出来る子供が多すぎて成績が厳しくて、内申でいい点が取れなくて思ったところにいけない。
      普通だと思います。特に授業が面白いのは聞いたことはありません。
      古いですが問題ないです。図書室は保護者のボランティアで大体毎日一日中開いています。
      文教地区なので隣に県立西宮高校学校、近くに関西学院大学もあって人通りも多く、とても良いです。
      文化部、運動部共に大会やコンクールでよい成績を収めています。
      少しはありますが、他の学校よりは少ないかと思います。いじめがあった場合は本人と家族と先生とで何度も話して、クラスやクラブでいじめについて話し合います。
      女子はジャンバースカート。男子は学ラン。シャツのボタンを外したり、ズボンをずらしたりする子も無く、みんなきちんと着ています。
      学区で決まった西宮市立の公立中学です。
    2014-12-12投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      子供のの成長を促し、人間教育にも優れ、将来の人間形成においても最高の中学校です。
      周りの学習環境が良いのか、みんなの学習意欲も高く、人間形成においても最高の学校です。
      公立の学校なので、超進学校に進む子はあまりいませんが、地域の進学校には、十分進学できます。
      先生は、まだまだ、我々親たちの期待に沿う先生ばかりではありませんが、ある程度は、満足しています。
      伝統ある学校なので、施設が全て良いわけではありませんが、運動場も広く、クラブ活動にも満足しています。
      周りの環境は素晴らしく、学校の周りには、公共施設もあり、治安は最高です。
      甲るツでありながらも、クラブ活動に力を入れ、生徒の特長を生かす、指導がなされています。
      周りの環境が素晴らしく、生活レベルも高く、親たちの人間性も優れているため、いじめは全くありません。
      中学生らしく、また、ファションセンスも素晴らしく、親から見ても、素晴らしい制服だと思っています。
      公立なので、わざわざ今の中学校に進学させるため、引っ越しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-06投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      良くも悪くも普通。

塾に通っている人が多いため、周りが良い競争相手になる。

文教地区であり、塾が多いため、成績が良い人が多かった。
      関西圏の私立の進学校に行く人が多くみられる。

新しいもの、古いものが混じっていました。
      新しい校舎にはクーラーがあり快適でした。
      教室にはクーラーが無かったので、夏は暑かったです。

部活帰りは道が暗く、変質者等がいたりと、一人で帰るには危ない。

みんな何かしらの部活に参加していたと思います。

厳しいと思う。スカート丈や、靴下など指導される。

夏服は釣りスカート。冬はジャンパースカートにブレザー。
      色は紺色。