西紀中学校

西紀中学校
★★★★☆4.00(2件の評判)

JR福知山線(篠山口~福知山) 丹波大山

西紀中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学ではクラスの団結が強く、仲間をとても大事にする学校です。どんな子でも受け入れることができる子供たちが揃っています。

一人一人のレベルに合わせた授業形態を選べたり、補習授業も熱心に行ってくれました。質問も随時受付てくれました。

地元の高校へ行く子が多いです。その後は進学するか就職するかは、どこの高校へ行くかで違います。

一人一人について理解しようとしてくれて、保護者との連絡も密に取ってくれます。その子にとってどうすればいいかを真剣に考えてくれました。

小さな学校ですが、生徒が伸び伸びと過ごせる環境があります。生徒数が少ない割に校庭も広く、体育館も広々しています。プールもあります。

徒歩・自転車・バスでの登校になります。バスは神姫バスですが、補助があるそうです。

のんびりした校風の割に、部活動は盛んで成績も良いです。仲間との団結意識が高いので、チームプレイに向いていると思います。

全校生徒数が少ないので、団結力があります。仲間を大事にするにで、いじめがあるという認識はありません。

何十年も変わらず学ランとセーラー服ですが、最近セーラー服も珍しいので、とても可愛らしいです。

のんびりした校風が気に入ったため。

西紀中学校の口コミを共有する

在校生

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 2]

【総評】
 ふつうだと思う。無難。

クラス数が少ないため、1クラスしかないクラスには余った教室を『学習室』とし、クラスを2に分けて、数学、英語、理科のみ人数の少ない環境で学習しやすいようになっている。
 学年によっては教科に2人の先生がいたり、学年によって先生が違い、新鮮身があると思う。

近年は市内の公立高校または私立高校への進学が多いようだが、なかには推薦のみで高専へ合格が決まった人もいるようだ。
 兵庫県の公立では北摂三田、三田祥雲館などの高校の受験を希望する人も多いだろうが、この西紀中学校からはこのような高校へ合格(受験)をした人は近年聞いたことがない。

田舎の中学校だからなのか年齢層が高め。おじさんとおばさんが多い。
 現在では理科の先生が2人、英語の先生が3人といるが、教科によっては先生が複数いる場合がある。

48年ほど前に一度校舎の移設があり、ほかの中学校と比べてもそれほど古くない校舎だと思う。夏は扇風機だけだが、冬は暖房設備がある。しかし気温が10度以下のときに限り、寒くても季節がどんどん暖かい季節になり始めたら3時間目までに暖房が切られているときも多々ある。生徒の為に暖房設備があるのならば体調を崩しやすい、季節の変わり目はしっかり暖房を入れてほしいと思う。

田舎のためアクセスは非常に悪い。
 校区が広いためバス通学もあるが、バスが通るのは1日8本ほどのため臨時バスを出す以外方法はない。
 治安は良いと思う。

今年度は全部活が市大会から丹有大会(市大会の次)へ出場し、学校の体育館と近くにある市民体育館を使い、日々練習している。
 近年良い成績を残しているのは、男子バレーボール部。市大会で優勝し、丹有大会でも優勝し、県大会にも出場している。

毎学期いじめのアンケートをとり、先生が確認をしている。
 しかし他学年や卒業生の中ではいじめがあった、またはあるというふうに聞いたことがある。中には不登校になった生徒や部活をたらいまわしされた生徒もいる。

生活委員会があり、行事前になると必ず点検がある。
前髪、横髪、後ろ髪、制服の下の衣服の色、などの点検項目があるが、他の学校とあまり変わらないと思う。

男子は学生服、女子は夏も冬もセーラー服でタイの色は夏は紺色、冬は白色。
制服は家で洗濯できるようになっているので便利。
 女子はセーラー服だが、生徒の間では「ダサい」といわれている。

修学旅行や校外学習などに掛かる費用は、積立ではなく保護者が一気に全額払うというシステムになっている。

自分の住んでいる地域の中学校が西紀中学校しか選択できなかったから。

【利用した塾・家庭教師】
なし。

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
入学をする前に中学校から課題が配布され、それをしっかりする。課題が入学してすぐにある課題テストにつながる。

進学希望先 篠山鳳鳴高校

市内にあり、就職か進学であれば進学に力を入れている高校だから。

西紀中学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

西紀中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています