>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の評判(口コミ)

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2020年入学

割と厳しいと思います。特にスマホや貴重品の管理が。
基本的に全て自己責任になるので厳しい方だと思います。
友達同士仲が良い人が多いのでいじめは少ないです。陰口などは多いですが、
SSIや自学館などでの勉強ができます。外部から講師を呼んだりしているので色々ことを学べます。
上下関係厳しい部活が多いように見えます。文化部は割と大人しいですが運動部は関係も厳しいしスパルタなので途中退部していく人が多いです。
年々偏差値は上がっているみたいです。
専門学校に行く人もいればごさん家に行く人もいたりします。
とにかく校舎がでかい。今でも迷子になります。デカすぎて使わない教室が多いので勿体ないように感じるくらいです。
図書室は体育館の下にあるので球技をやっているととでうるさいです。
赤坂見附駅から通っている生徒が多いです。学校に辿り着くまでにずっと坂道なので疲れます。人通りも多いので歩きにくいです。
セーターの色は3種類。白、モカ、紺です。スカートも夏用と冬用があったりして自分で組み合わせるのが楽しいです。
第1制服は滅多に着ないのでお金の無駄だと思っています。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2020年入学

基本自由で、きちんとした学校ってよりかはほぼ放任主義って感じです。生徒がうるさくても注意しない。構内でのスマホは禁止ですが注意しない。期待をしない方がいいです。
校則を破っていても注意はされるけど、気をつけなさいね~くらいだし、染めている人、制服を変える人、バックを指定鞄以外にする人、化粧する人。結構います。 破っていてもあまり問題ないです。
可愛くなかったり、清潔感がない方は1部の女子力高い系女子に蔑まれたりします。身だしなみは重要です。 男子がいない分ジメジメしたいじめは無いです。 聞こえるように悪口を言ってたりしますが、ふざけ合いみたいな雰囲気で皆仲良しです
なんとも言えない。生徒が聞きに来ない限りは教えない感じです。補習制度がありますが、国語算数英語のみ。
剣道部は有名ですよね。繊維工芸とか、バレー部はやめといた方がいいです。運動部は基本活動日数が多いのに弱いです。
学力レベルは差が激しいです。頭いい人は本当にいいし、悪い人は20点とか普通にとります。
図書館に行く生徒は少ないです。中学生では成績トップの方でも行かないくらいです。校庭や体育館は使いやすいと思います。体育館は暖房冷房完備だった気がします。
茗荷谷駅から走って30秒位。歩いて1分です。自転車が多いくせに道が狭いので、登下校時は道が本当に狭いです。
折ってしまえば問題ないですが、形がダサいです。リボンはクリーニングに出さないと形が崩れるし、ワイシャツは汚れやすく、机に縫ってあるワックス的なのが付着します。

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2020年入学

個性を大事にしろと言ってるわりには髪染め、髪が肩につく、パーマ、ピアス、制服の着こなしが厳しい。
スマホは朝担任の先生に私終礼にかえってくる。校内で使っていると没収される事も
寄り道は指定の店なら可能。それ以外は届けを出さなくてはならない
ほとんどの学校がそうだが校則を気にする人にはお勧めしない。
目立ったいじめはあまりないが、陰口などはある。
教師が喧嘩に対応しきれなかった事例もあるが、中学生だしそんなもんかもしれない
普通に楽しそうな生徒も多い
学習意欲のある生徒なら問題ないが、感情的な教師が多いため気に入られないと授業中手を上げても無視されたりする
国語、数学、英語は50点
理科、社会が20点
未満だったら長期休みなどに追試がある
小テストも多い
やる気のない生徒はほっておく教師もいるが、できるまで追いかけてくれる教師もいる。
できる生徒、教師とできない生徒、教師の差が激しい
テニス、少林寺拳法が強い。
フォークソング部は盛り上がる
成績が悪いと少なくて10周多くて50周走らせる顧問もいる
中高一貫のためほとんどの生徒がそのまま富士見丘高校に進学する
特に問題もない。どこにでもある体育館、図書館、校庭
1ついえるならメインアリーナとサブアリーナがありサブアリーナには床暖房がついている
商店街を抜ければすぐに笹塚駅なので便利
近くに笹塚中学があるが接点は特にない
見た目は可愛いが着太りして見える
ダッフルコートは薄くて寒い。
指定の物がおおく金がかかる
投稿者ID:720767

山脇学園中学校
保護者 / 2020年入学

色々ご意見はあると思いますが、学校側の姿勢、生徒の品格、自由度、進路の多様性、いずれも伝統校ならでは。今後の期待を含め★5にしました。山脇生、皆んな頑張れ!!
生徒の意見を尊重しながら校則を整備しています。以前は伝統を重んじ、校則を厳しくしていたようですが時代に即して柔軟に対応しているところに共感しています。
いじめの概念は人それぞれで、いじわる=いじめがあると言えばあるかも知れませんが小さな事がらにも先生方は真摯に対応してくれます。
SSIという外部のTOMASマンツーマンスクール個別サポート(有料)も充実しており、向上心のある子はぜひ積極的に利用したら良いと思います(我が娘は半年利用していますがとても有効だと言ってました)。
部活には「全国大会を目指そう!」などの活発な目標がある部活は少ないようですが、部活の数も多く自分に合った部活を選択できます!
伝統校ならではの指定校推薦は多いです。それ以外でも外部受験の実力をつけるような補講も充実しているようです。
全体的にかなり整備され綺麗です。私立ですからもちろんですが、校庭からTBS本社が見えるのはかなり都会感あります!
近くに赤坂警察署があり治安は良いです。アクセスも良く、赤坂見附、永田町、青山一丁目と其々3駅から通学している子がいます。
可愛い!!自分の好みで合わせられます。生徒の意見も積極的に取り入れて昨年から紺色のセーターも導入されました。
投稿者ID:720139

保護者 / 2020年入学

親子共に学校説明会での先生方、上級生の対応にファンになりました。
こじんまりとはしていますが、少人数でほのぼのした学校です。
コロナ禍においても、生徒のことを第一に考えてくださり、判断も早いので少し心配性のご家庭にはとても安心できる環境だと感じています。
とても手厚いし、先生方も親しみやすく、オンライン授業の様子を見てても先生方が明るいし優しい人柄が滲み出てるので聞いててほのぼのします。
入学後も本当にここにご縁があってよかったと話しているほどオススメしたい学校です。
iPadを配布されています。コロナ禍でもすぐにオンラインで対応してくださいました。
英検や主要教科にしても無料で補習や講習をしっかりサポート体制が整ってるところも安心しています。
こじんまりとはしていますが、少人数でほのぼのした学校です。
スカートの丈はチェックが定期的にあるようです。
あまりうるさくはないですが、携帯でのトラブルがないように介入や声かけもしてくださるので親としては満足しています。
合う合わないでグループはわかれてますがそれはどこでもあることかと思っています。
先生方が誰と誰が仲良しているなどちゃんとみてくださってて、親同士も交流できるように参観時に配慮されてました。
クラブは参加するように先生方が声かけてくださいました。
心許せるコミュニティが多くあった方がいいから、という学校側の考えなのか担任の先生のお考えなのかそのようなことをおっしゃってました。
実績はあまりないですが、楽しそうに参加していることが一番だと思っています。この一年はなかなか活動ができなかったので残念でした。
大学の指定校推薦枠が素晴らしく、先輩方も実際進学なさってるので引き続き期待しています。
入り口の偏差値の割に満足しています。
学食がワンコインランチで美味しいらしいです。ただ、コロナ禍でラインナップは通常よりすごく少なく出してたようですがそれでも娘は食べたくて、お友達と曜日決めて学食お弁当日にしてました。
学校も多く、人通りも多いので危なくないです。
靖国神社の周りにくる街宣車の時ぐらいがにぎやかかもしれませんが今年度は登校が少ないのであまり心配ごとはありません。
アクセスは多くの路線があるのでいろんなところから通ってきているお友達がいます。
組み合わせが選べるので気分で着替えてます。
ブルーのセーターがホームページであるので買いましたがグレーが多くて可愛いと子供達の間では評判のようです。
リュックの他、ランチバッグの小物もあり、機能性は高いのに安くて使いやすいので助かってます。
投稿者ID:720031

保護者 / 2020年入学

平和に楽しんで学校に行っているので、いいと思います。
英検、漢検などのテストは大変ですが、勉学にも励んでいて良いと思います。
思っていたより自由です。携帯も学校に持っていっています。
学校の行き帰りにどこにも寄れないのが厳しいような気がしますが普通といえば普通ですかね。
学校でいつも友達とジュースを買っているようです。
いじめのある雰囲気ではないようです。
みんな真面目な穏やかな女の子が多いみたいです。
正直、コロナで本当の姿がよくわからないというのが正直なところです。
いつも行っていた補修もコロナでなくなったりしているようです。
宿題も多い時期と少ない時期と差があるようです。
部活によりかなり差があるようですが、なんやかんやで楽しんでいるようです。
まだ入学して一年なので何とも言えませんが昭和女子大を確保できるのはありがたいです。
設備投資には結構お金を使ってくれているような気がします。プールも綺麗だとのことです。
246通り沿いを歩いて通学で人通りが多く駅も近いので安心ですね。
普通に可愛い制服だと思いますがこれは人によって好みがわかれますね。
投稿者ID:719942

跡見学園中学校
在校生 / 2020年入学

ここで学べる6年間は、環境、立地、勉強の環境、校風は満点だと思います。
勉強に関しては、自分を伸ばす環境は大いに与えられているのでそれを活かすのは自分次第だなと思いました。
私は、第一志望ではなかったのですが、みんな、とても勉強に関しては優秀で一生懸命です。
考査のたびに感じています。
校風も含めて、この学校は大好きです。
宿題はかなり出ます。
補講も万全です。
先生の授業はわかりやすいです。
授業は先生方は真剣だな。。と感じる場面がたくさんあります。
iPad導入しているので、先生ともダイレクトに質問できます。
校内の塾の先生もわかりやすく、学校の進度に合わせてくれるので助かっています。
つまり、学校は勉強に対する環境は万全です。
それを、活かせるのかは自分次第です。
考査のたびに感じています。
校風も含めて、この学校は大好きです。
生徒手帳に書いてある校則を守る。
基本、学校方針の中にあるように「自主、自律」に任せている。
代表的なものが長い髪は結ぶ。
携帯の電源は切る。
スカートは膝がみえない丈等。
先輩や、クラスメートのみんなが守っているので、自然と皆、それを守っている。
その影響か、私服でも膝が見えるスカートを着るのが恥ずかしくなりました。
先生方も管理型・押さえつける校風ではなく、
導く、見守るという校風なので、校風そのものが規則というより、学校生活として染みついている。
跡見の校風があって、先生方が導いてくれて、見守ってくれて、、という感じです。
校風の影響がかなりあると思うが、一言でいうと
跡見の生徒は「穏やか」だと思う。
穏やかで和やかな空気が流れている。
また、先輩との関係も「あね・いもと」の校風も影響し、良好で先輩が後輩に敬語を使ってくれることに驚きました。
学校全体がそういう雰囲気なので、みんな優しいです。
人間関係って「鏡なんだな」とこの学校に入って最も感じたことです。
宿題はかなり出ます。
補講も万全です。
先生の授業はわかりやすいです。
授業は先生方は真剣だな。。と感じる場面がたくさんあります。
つまり、学校は勉強に対する環境は万全です。
それを、活かせるのかは自分次第です。
文化部なので、運動部のことはわかりませんが跡見特有の部活があります。
先輩との関係も良好です。
大学のことはまだわかりませんが、勉強の環境は整えられているので自分次第なんだな。と肌で感じています。
先生型はとても熱心に真剣に進路や勉強を教えて下さるので、それを活かしたいです。
プールも綺麗で
校庭も広く、校舎も綺麗で広いです。
校舎も重厚で、私立だなという感じです。
駅から近く、文京区という立地もあり、学生も多く安全です。
かわいいです。
投稿者ID:719599

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2020年入学

6年間を通して丁寧に子供達の成長を見守ってくれる学校です。留学制度は充実していて英語教育には力を入れています。学校運営はClassiを導入していて連絡関係はとてもスマートです。学校、生徒、保護者が三位一体となって教育に打ち込んでいるような、そんな気概を感じる学校です。
私立なので当然と言えば当然ですが、学習のサポートはしっかりしています。とても丁寧な指導だと思います。学年主任、各教科の先生、担任と学校側のチームワークも良く補習や受験対策も手厚いと思います。期末試験の前などは友達とLINE通話しながら教え合ったりしています。親としては複雑な心境ですが、まぁ時代なのかなと寛大にしています。
娘の様子を見る限り、特に厳しすぎて学校生活が窮屈という感じはしません。もちろん生徒指導は先生がひとりひとりチェックしてるので、だらしない生徒はいません。制服がデフォルトでかわいいので、着崩したりする必要がないのかもしれません。
年頃女子の集団生活なので、ゼロと言ってしまえば嘘になりますが、特にいじめが多い気はしません。日々些細なイザコザはあるんだろうと親としては見守っています。担任とのこまめな面談や生徒に対するケアは頻繁にに行われている印象です。もちろんカウンセリングの先生も常駐しているので、何かあれば相談できます。
伝統のあるバレー部、バトン部、吹奏楽部は人数も多く活気があります。その他部活の種類は一般的なものはあります。高校生と一緒に活動するので中1はついて行くのが大変そうでした。ただ先輩との交流はとてもフレンドリーだと思います。我々親世代とは時代が違うのでしょうか?先輩後輩の理不尽な厳しい縦社会は薄れてる気がしました。バトン部はUSA大会に出場もしています。
進路実績は良いと思います。入学時の偏差値を考えると卒業時偏差値が高い学校です。6年間をどのようなストーリーで学力を上げ、大学受験に備えるか。中1からプランが作られています。とはいえ勉強があまり好きでない娘は大変そうですが、、、。
とても充実しています。3階吹抜けの体育館、清澄庭園の借景が素晴らしい図書館、足湯のあるカフェなど、校舎も綺麗で自分の通っていた学校を考えると羨ましいくらいです。
治安はよくアクセスも清澄白河駅から徒歩1分と良い立地にあります。大通りも近く冬期の夕方でも街灯が明るいので安心して通っています。空気感としては伝統と文化の地という印象です。東京都現代美術館はじめ小さなギャラリーも点在していて芸術の街というイメージも強いです。
とても満足しているそうです。都内でもトップクラスの可愛さみたいです。男にはあまりピンと来ないのですが、制服の可愛さは結構大事みたいです。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2020年入学

生活面はすごくいいのですが、授業がとてつもなくつまらないです。面白い先生は面白いですが、本当につまらない時はめちゃくちゃ眠くなります。iPadを使って授業する時があるのですが、その時に勝手にYouTubeを見たりしている人もクラスの中には数人います。でも、iPadは色々なことを自主的に学べる物なのですごくいいと私は思います!
受験対策はまだ中一なので分かりませんが、補習はあります。期末テストや中間テストで点数が悪いと補習に呼ばれます。私も1回呼ばれたことがありますw でも、先生が丁寧に説明してくれるので苦手だったところが逆に得意になりました。しかし、補習は数学と英語しかないので国語や理科などが悪いと自分で解決するしかありません。
髪の毛が肩についたら結ばなくては行けないのは辛い
いじめは今のところないです。女子校なので男の子の前でいい子ぶる子もいないんで、過ごしててイラつかないですwだからいじめもないんだと思います。
クラブはすごく充実しています。文化部から運動部まで様々な部活があり、仮入部も2週間程期間があり沢山のところに行くことができます。富士見の部活はダンス部が強いです。ちなみに私はダンス部なのですが、先輩方が細かく丁寧に教えてくださるので、どんどん成長できます。ただ、学校の最寄り駅ではエスカレーター使用禁止など部則は厳しいですが、活動していて楽しいので、富士見に合格したらぜひダンス部に来てください!w
富士見の売りは、入学時の偏差値はそこまで高くないのに、高校卒業時には、早稲田大学や、慶応大学、東京大学など有名な学校に行けるというところだと思います。私もまだ中一なのでよく分かりませんが、有名な学校に行けている先輩方が沢山いることは知っています。
体育館は2つあり、そのうちのひとつには暖房冷房がついています。
図書館はL-hubと呼ばれています。すごく本が充実していて本好きにはたまらないと思います。また、プールは温水プールとなっていて女子校ならでは、地下にあります。校庭は人工芝と小さな石(?)でできていて、転んでも痛くありません。体が砂まみれになることもありません。教室は全ての教室にプロジェクターが付いていて、大体の授業でプロジェクターを使います。
西武池袋線中村橋駅から徒歩3分でつきます。大通がありますがそこは歩道橋を使って渡るため、交通事故も安心です。近くには交番もあるため、誘拐や痴漢などの恐れも心配ありません。
学校の制服はとても可愛いです。中学生は黒字に白いスカーフのセーラー服。高校生はチェックのスカートにこんのプレザーです。6年間で2つの制服を味わえるのも富士見ならではだと思います。

在校生 / 2020年入学

本当に恵泉は楽しく充実してます!!
ぜひ一度見てみてください^_^
去年の倍率はすごかったですが、気にせず気楽に受けてね!!!
私はこの学校に入学してよかったと心の底から思ってます!
基本的にみんな優しく自分から声を掛けてあげれる人が多いです!^_^
でも毎日礼拝がありますw
慣れてきたら全然気になりませんがww
コロナのせいで出来ることが制限されてるのは悲しいところ......
いじめはないです!
ただちょっとしたグループの愚痴は見かけますw
これは女子校に限らずどこにでもあることなのであまり不快には思ってません^_^
まだ1年生なのでよくわかりませんが充実度は高いと思います!
補習などあります!
ただみんな優秀な人が多いですww
まだわからないです(;_;)
去年の学校パンフレットを見る限りはとてもいいです!
みんな楽しくやってますww
さっきも書いた通り優秀な人が目立ちますw
進学実績は自分はいい方だと思います!!
ただ附属の恵泉女学園大学に行く人は少ないです
ちょっと狭いけど気になりませんw
ホームページトップにある図書館は恵泉の魅力的なところで1番気に入ってます!!(^^)v
経堂駅から行く人は少し遠いかもです.....
桜上水からも行けます!
経堂の場合小学校を跨ぐのでうるさい時もしばしば
自由服です!
なんちゃって制服を着る人もいますw
私服なのはほんと楽です!
>> 東京都
>> 女子校