みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校

塾ナビ

女子中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 6296件中 861-870件を表示
    広島女学院中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59)
    在校生 / 2019年入学
      どの学年の担任の先生もはずれという言い方は失礼かもしれませんが、先生には恵まれませんでした。私は明るい性格なので入学してすぐに友達ができましたが、友達面以外ではあまり恵まれませんでした。
    • 学習環境
      私は割と満足しています。宿題の量もちょうどいいです。しかしわたしの両親が宿題が少ないということが多々あるためもう少し増やしてもいいのではないかと思います。

京都女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
    卒業生 / 2016年入学
      伝統重視の学校です。文化祭、体育祭などの行事は充実しており、生徒の主体性を大事にしてくれます。先生の質問の対応も熱心で良いです。
    • 学習環境
      先生によります。中高一貫ですが、大学受験にむけての授業という感じはないです。私の場合面倒見の良い先生が担当してくださる場合が多かったので、授業も興味を持って受けることが多かったです。でも下手な先生が担当になったことでその教科を嫌いになる人もいました。さらに、生徒に対して必要以上に距離が近い先生がいます。気をつけた方がいいと思います。そして私の学年の先生は熱心だったのか定期テストごとにクラスの成績の悪い5人ほどをそれぞれ集めて(必須)激励会と称した質問会みたいなのをテスト前に設けていました。先生にもよりますが宿題は多い方だと思います。

• 女性保護者
    品川女子学院中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
    保護者 / 2022年入学
      今年は受験者数がとても増えて人気が高まったようですが、正直、立地と制服、そこそこの偏差値、それだけの理由じゃないかと思います。
      入学してみると、校外学習は内容が薄く、体育祭、文化祭もどれも盛り上がりに欠けていて、生徒が楽しんでいる感じがしないです。28プロジェクトに惹かれて入学しましたが、今も楽しんで欲しいです。
    • 学習環境
      成績が悪い、赤点を取ると再テストや補習があります。
      長期休暇中の講習も沢山あります。

• 女性保護者
    同志社女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
    保護者 / 2016年入学
      我が家には合わなかったです。自主性と自由の中で自立精神を導く教育精神の学校ですがまだ中学生の娘には早すぎました。中学から自由という中での自分の考え方をなんでもありとはき違えてしまい子供と話し合って自由の中にもTPOがあることを教えて行かなくてはなりません。校則やルールに縛られないのはいいこともあるかもしれませんがやっぱりある程度あるほうが良いです。何かと大変でした。
    • 学習環境
      成績が悪いと補修や夏休みにシューターという学生が勉強を教えてくれたりしますので勉強面ではしっかりサポートしてくれます。授業で分からないことがあっても個人的に質問も受け付けてくれますし分かるまで教えてくれるので心配ないです。

保護者 / 2019年入学
      立地、制服、部活、いじめの有無、進学状況などを総合的に判断して、このような判断をさせていただきました
    • 学習環境
      生徒によって成績のばらつきが大きいので、回答の仕様がありませんでした。

在校生 / 2023年入学
      高校から大学まで付属なので、そこまでエスカレーターで上がれる、また校舎が綺麗と言う点が良い中学校です。
      部活動の種類も沢山あります。しかし、虐めは一見無い、治安の良い学校と思われがちですが全くそんなことはありません。インターネットをつかってのいじめが多く、また噂に感化されやすく流されやすい人が多いです。不登校に対して悪口を言う生徒も多数居ます。学年にもよりますがこういう事もある学校です。本当に入学するかよく考えてください。少なくとも私は生活指導部の改善、生徒のTwitter、Instagramの使い方の改善が見られない限りこの学校では陰でのいじめに遭うと思います。もう一度、よく考えて下さい。
    • 学習環境
      定期的に補習と追試があり、勉強もよく見てくれる先生が多いです。特に数学の先生は親切で優しい人が多く、面倒もよく見てくださる方が多いです。一、二年生ではチューターという制度があり、定期テストで点数が30点以下だと週一回、二時間の補習に必ず行かなければなりません。ただそこでかなり遅れや分からない所を取り戻せるので助かると思う所が多いです。

• 女性保護者
    田園調布学園中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 63)
    保護者 / 2022年入学
      学校内の方針が、進学校へ改革を進めている層と、学校のレベルよりも昔ながらの伝統を維持しようとする層でちぐはぐしている印象でした。学習面でも生活面でも、よく言えば面倒見のよい、悪く言えばプレッシャーの多い、気持ちを緩める暇のない学校でした。
    • 学習環境
      学校全体の学力向上に力を入れていて、その分、授業についていけない生徒は置いてけぼりです。中学から英検や漢検受験をすすめられますが、成績の低い生徒にはフォローではなくプレッシャーを与えています。

武庫川女子大学附属中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 50)
    在校生 / 2024年入学
      中、高、大、エスカレーター式で行けるのは良いと思う。
    • 学習環境
      宿題が多過ぎてテスト勉強出来ない。たまに、理不尽な先生がいる。夏休み最終日とかしんどい。

実践女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 60)
    在校生 / 2023年入学
      満足はできません。ですが、やはり信頼できる友人を作ってしまえば耐えれると思います。今のところは高校受験なども特に考えていません。先生の当たり外れがすごいです。素敵な先生方ももちろん沢山いますが、ひどい先生もいます。
    • 学習環境
      補習はしっかりしているようです。長期休み期間の間のものもあります。

麹町学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
    在校生 / 2023年入学
      生徒の雰囲気はいいですが、ごく一部の先生方はとても態度も悪く、お気に入りの子にはとても優しくしているイメージがあります。また気分で態度を変えている先生もいるので、先生たちとは、ある程度の距離を取っておくのをおすすめします。
    • 学習環境
      中学三年生から放課後講習というものが始まります。その放課後講習は受講したい生徒が希望してできるものです。また成績がいい子が受けられる講習となっています。成績のいい生徒には手厚いですね。あとは中学生には週2回自習室というものがあります。定期テスト前になると利用している生徒が多いと思います。質問もしやすくわかりやすく解説してくれるのでとてもありがたいです。

口コミ 6296件中 861-870件を表示