>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

正直外部からの入学生の影響もあるのか、。小学校はとても細やかなよい指導をされるようなので、その品位をたもっていただきたいなと思います。先生方はよく指導してくださいますので、あとは生徒側の質の問題かと思います。
校則の内容はあって当たり前の校則でした。髪型であったり所持品であったりなどで。言うまでもなく髪の毛を染めていらっしゃるお子さんなどは、1人だけ記憶にありますがあとはいませんでした。
女子だけですので先生方にわからないような表面化しないいじめはかなりあるようです。
こちらの校内では一通りの設備は全て揃っていますので学習環境的には十分だとおもいます。
少人数の学校なのでそれぞれ人数が少なく、他校との試合でもそんなにいい成績は聞いたことがありません。ただ熱心な指導は受けているようです。
進路指導は行き届いているようです。毎学年に1人は国公立に進んでいるようです。専門学校に進学する方もいます。
生徒たちが掃除をし綺麗に保たれているとは思います。図書室はふるいですがきちんと管理されているようで自習している方もいらっしゃるようです。
最寄駅からはばすになります。またバスを降りた後急傾斜の坂道がありそこを登って登校します。なかなかの坂道なので学校の名前も付いてます。
しすたーをイメージしたとてもよい清楚で質素な、かつ可愛らしい制服になります。たてもにんきのようです。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2016年入学

生徒同士の仲はこれ以上ないほど仲がいいですが、校則や課題の量が理不尽すぎます。例えば高校入試の過去問を6回も解かされます。先生はとても素晴らしいひとが多いですが、高校の先生は乱暴な人が多めです。
スマホが禁止なのが時代遅れです。以前、生徒指導の先生に聞いた所、「規則だから」の一点張りです。学校に1人お局さんのような生徒指導の先生がいて、校長が許可を出しているのにそのひとのせいで禁止されています。中学生ではスカート丈の校則はゆるいです。
また、売店のほとんどの面積はお菓子売り場ですが、中学生は買えません。
仲の良さが取り柄の学校なのでいじめは全くありません。たまに喧嘩をする生徒もいますが、3週間後には仲直りして遊びに行ったりしてます。私も、1度大喧嘩しましたが、周りの友達が気をつかって仲直りさせてくれました。
自習室で勉強をしっかりできます。
また、質問に行くと親身にホワイトボードを使ったりして教えてくれます。
しかし、やる気がないとついては行けません。平日2時間、休日4時間の勉強は必須です。
自称進学校です。
外部から(高入生)の実績はとてもひくいです。
また、理系になかなか行かせてもらえなく、理系の人はきついです。
また中入生は指定校推薦が絶対にもらえません
東大が1人出ただけでとても騒いでいました
校舎のデザインが素晴らしいです。清掃員さんがいらっしゃるので校舎はいつもピカピカです。
しかし、生徒はエレベーターを使えないので、最上階につくころには息ができません。
私立なのでそこそこ可愛いです。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2024年入学

校舎は綺麗ですが、学校に行くまでの道が大変。生徒からの教師の好き嫌いはとてもはっきりしてます。学校で楽しいJC、JKを過ごしたいなら来ない方がいいです。女子同士の喧嘩はほんとうにめんどくさいです。裏でしか悪口を言えない人が多いですね。とりあえず校則が厳し過ぎます。マフラーの長さなどが決められている、スカートの下に体操服のズポンを着ては行けないなど意味のわからない校則があります。
私は補習にかかったことはないです。人によって違いますが、わたしにはペースはちょうどいいです
上級生にメイク、カラコンをガッツリしている人を見かけたことがあります。意味のわからない校則もあります。
いじめというよりかは陰口をよく聞きます。性格悪い子は悪いので集団で集まって悪口言ってるとかもみかけます。大きないじめというものはあまり聞きませんが、不登校や保健室登校が多いのは確かかもしれないです。教師は対応したりしなかったりの差がすごいです
私はあまり部活に行ってないです。だけど、文化祭などはやる気があると思います。合宿は楽しく、先輩方は優しいので満足です
授業中寝てたら地理、家庭科などは完全に置いていかれる。塾などで数学や英語を先取りしてる人は授業を聞いてなくてもほぼ数学、英語はついていけると思います。でも先生がここでるよなど言ってくれる時もあるのでそこは絶対に聞き逃したらだめですね
校舎はきれいで、体育館も広く、講堂もきれいです。校庭が芝生というのもありだと思いました。体育館は夏はくそ暑く、冬はばか寒いです
JR甲南山手からは地獄の坂が学校の前に待ち構えてます。阪急はゆるやかな坂が多く、道が長いと感じることがあります。治安はいいと思います。
夏はスカートが長すぎるので暑いです。冬はコートを買わないとめっちゃ寒いです。でもコートを買っている生徒は少なく、みんな大きいマフラーをつけてます。冬服のスカートが重すぎます。ダサいので少しでも可愛くするためにブローチをりぼんに変えて欲しいです。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2022年入学

喜怒哀楽。そんな言葉が合う学校です。色々なことを学べ人生が豊かになります。メンタル弱い人は鍛えましょう。
いいとおもいます。文化祭ではスマホ使えてラッキーでした。。。
いじめられてます。正確に言うとハブられてます。正直辛い。。。けれども仲間がいます。なのでおっけいです。
充実してます。繰り上がりなのですが、高校行く前に成績悪人は補修があります。
やめました。3年生はやめてる人が多いです。帰宅部でも全然楽しめます。
高校はいいと思います。高校から頑張る人が多いです。私も頑張るよ
体育館が新しくなりました。とてもきれいで使いやすいです。、。
けっこういろいろあっていいほうだとおもいます。大塚にもマックができていです、

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2022年入学

校則が厳しいし、先生もあまりよくないです
授業時間が過ぎても平気で授業を続ける先生や
生徒によって態度を変える先生がいます
高圧的な態度をとる先生が多い印象です
髪は肩についたら結ぶ、髪ゴムは黒、茶、紺、スカートは膝下(中学)、ヘアアイロン、メイクだめ、スマホ校内使用禁止などいろいろあって面倒です。
また爪やすりを少し使ったりスマホがたまたま鳴るだけでも先生によって厳しく指導してきます。
いじめはあまり聞いたことはありませんが、みんな陰口やうわさを言いまくってます
すごい睨んでくる子とかもたまにいます
小テストやテストがすごい頻度であります
それぞれ再試や勉強会、補習がついてるので不合格になると地獄をみます
ダンス部が厳しいです
上下関係はある部活とない部活があります
茶道部の茶室もあります
漫研はオタクばっかだと思います
まあまあいいと思います
真面目な人が多いクラスと不真面目な人が多いクラスがあります
授業はつまらないので寝ている人が多いです
図書室が広くて綺麗でいいと思います
体育館は一階と二階があって冷暖房がついてます
プールは室内プールなので雨でも冬でもやります
覗かれない対策はちゃんとしてあります
駅から近いです
治安はいいと思います
とにかくダサいです
中学の制服は白黒で地味です
夏服のリボン?がとてもださいです
高校もやけに主張の強い校章やシャツの切り込みがださいですが中学よりはマシだと思います

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2024年入学

勉強の面ではちゃんと教えてくれるのでいいと思います。ですが、校則や制服は改善してくれてもいいんじゃないかと思います。
スカートはひざ下じゃないとダメ。1折りはあまりバレませんが、結構スカートに厳しい先生が多いです。
スマホを触ったら没収されます。優しく注意してくれる先生もいますが、すごく怖い先生もいるので注意です。髪は染めたらダメ。ピアスは開けたらダメです。高校は緩くなります。他の中学校とあまり変わらないと思います。
私は見た目と学力は関係ないと思っているので、そんなに気にしなくてもいいんじゃないかと思ってしまいます。
あまり分かりませんが、いじめの噂はないような気がします。あっても意地悪くらいだと思います。
全教科ちゃんと分かりやすく教えてくれます。
自習室や放課後の教室なので勉強もできるので充実してると思いますが、水泳に力を入れているので水泳が苦手な人は難点です。
水泳部、ソフトボール部、放送部などが大会実績が結構あると思います。
部活の種類が多い方なので自分に合った部活が探せると思います
あまり分かりませんが推薦が多いので頑張ればいい大学にいけると思います。
校舎も綺麗に使われていて木が多く使われているので安心できるような校舎です。自販機もあるので飲み物も買えます。体育館も綺麗でいいと思います
横浜駅からバスで来る人もいれば反町から歩いてくる人もいます。色々なところから来れるのでそこはいいと思いますが、横浜駅からのバスがすごく混むのと、横浜駅の治安が少し悪い気がします。
着こなせば可愛いですが、リボンがなく、個性的な襟なので少しダサいような気もします。制服を改善すれば入ってきてくれる子も増えてくれるような気がします。

在校生 / 2021年入学

悪いか良いかで言ったら悪いです。担任はノリのいい人と悪い人で一年間が地獄か天国か決まります。あまりこの学校はお勧めはしません。
談話室は元々、先生がいない自由に勉強や食事ができる場所だったが、今年MLLという談話室を丸々使った学習サポートが入りました。私は一回も使ったことがないのに年間3万円を払っています。本当にいらないです。MLLを使った友達から聞くと、講師の人の教え方がわからず、簡単な問題を30分考えて教えたそうです。それなら先生に聞くほうがいいと思います。
学校に来る時も授業中もスマホ禁止です。文化祭や体育祭、修学旅行もスマホ禁止です。写真は画質の悪いIPADでしか撮れません。髪にコンプレックスのある人は縮毛矯正やストレートパーマーなどしたい人が多いですが、校則で禁止されています。髪にコンプレックスがある人は毎朝ヘアアイロンなどで髪をストレートにしていて本当に大変そうです。
いじめはあまりないが陰口などかなり言っている生徒が多い。
いじめられたり、陰口を言われたなど先生に言ってもなかなか話を聞いてくれず、解決しないまま生活している人もいます。もっと先生が話をしてくれたらいいと思います。
ダンス部の文化祭を見ましたが、今年から歓声有りということでかなり盛り上がっていました。友達にダンス部の子がいるのですが部活を楽しく参加しており、先輩や後輩との関係も良いみたいです。大会などにも出ると言ってたので期待しています。バスケ部やバレー部はかなり練習がきついと感じます。朝練も半強制的であり、朝礼の5分前に教室に着かないと怒る先生もいます。
優秀な人しか先生は見ません。先生にもよりますが、中1から置いてかれている人もかなりいます。授業もわかる先生とわからない先生でテストの点の差が大きいです。もっといい先生を雇うべきです。
体育館は2フロアあります。プールは比較的綺麗ですが更衣室は極寒です。ドライヤーがあると言われましたがつきません。本当に寒いです。私の体育の先生はプールの時に水に入らないので意味がわかりません。ただの給料泥棒です。図書館は冬は暖かいですが、夏は暑いです。かなりの本の種類があります。校庭はテニスコート4面あります
駅から中途半端なところにあります。三輪田学園に近い駅は飯田橋駅と、市ヶ谷駅と、九段下駅ですが市ヶ谷駅と飯田橋駅を使っている人が多いです。
スカートは膝中心、靴下はあげる、リボンネクタイはあげる、第2ボタンは閉じるなどと、かなり厳しいです。もっと制服が可愛いところに行ったほうがいいと思います。また始業式には毎回制服検査があります。

在校生 / 2022年入学

この学校いい点に関してよくわからないです。なぜここにいるんでしょう私……?
同級生や先輩はいい人がとても多くて普段の生活はとても楽しいのですが、先生が殆ど性格くずなので微妙より下です。つまり良く無いです。
ちなみにオケ部の指導員の先生方はとても優しいです。ほんとに。
他の方の口コミを見た方が分かりやすいと思います。
補習などは少しありますが普通に宿題をやっている限り呼ばれません。ですがその宿題が多すぎて睡眠時間が無かったりテスト直しを次の日に出せなど無茶振りを言う先生がいるので大変です。
他の方の口コミを見た方が分かりやすいと思います。
スマホの使用禁止やスカート丈膝下、髪が肩につくと結わなければいけないなど結構口うるさいのですが守っているひとはほぼ見かけません。
先生も大体最悪な人が多いので守りたくもないです。
ちなみに携帯を見つけただけで取り上げる先生もいます。見られないように使いましょう。
ちなみに高校生となると校則を普段から守る人は見たことがない気がします。
なんならピアスも開けてる先輩とかいますね。可愛いです。
私の学年では一回見かけたことがあるのですが直接関わって無いので分かりません。
しかし基本的には見かけないし上級生や高校生からのいじめも無かった上に先輩方はめっちゃ可愛くて優しくて大好きです。とても可愛いです。
オーケストラクラブや演劇部が強めのイメージですね。
自分はオーケストラ部なのですが先輩が可愛いし優しいしで神です。
あとオーケストラ部の先生方はとてもいい人や面白い人が多いです。とくに楽器のパートごとに来てくださる先生方はとってもいい人ばかりです。
大会は特に知りません。他の方の口コミをどうぞ。
この欄に関しては関心が無かったので分かりませんね。
学力は宿題をやっているかやっていないかで全然変わる……?気がします。
ごめんなさい他の方の口コミを見ていただきたいです。
本は結構揃っていますがグランドがちっちゃすぎるので運動が好きなひとには絶対向きません。極端に言ってしまうとその辺の公園ぐらいです。
山の中ですし猿とか蛇とかが出ます。あと坂が急ですし坂道はとても暗いくて不審者も出やすかったりするのであまりよくないです。
時々鶯の綺麗な声が響くのが数少ない救いです。
微妙です。なんなら可愛くないと思っています。
まず胸が消えますし太って見えますね。
高校生になるとジャケットに襟が付いてちょっと可愛くみえます。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2015年入学

わざわざ受験して行く中高ではないなと思いました。
先生方は生徒のことを考えず、学校の評判ばかり気にしています。
マンモス校に埋もれてしまう子が多いです。
中学生は登下校でスマホを使ってはいけない。
もし、上級生に見つかってしまうと必ずチクられて反省文を書かされます。友達は書かされていました。
中2、高1の時のクラスでいじめがありました。
1人の子をカースト上位の子たちが無視をしていました。
先生方は気づいているのかわかりませんが何も対応はなかったです。
補習は多いが、マンモス校のため一人一人のレベルに合わせられる訳もなく、一度落ちこぼれたら救い用が無い感じでした。
バトン部はとても頑張っています。
しかし、先輩がとても怖いようです。
いつも部員60人ほどで円になって反省会をしています。
上級生が下級生に1人ずつ反省点を述べさせ、申し訳ありませんでした。と謝らせていました。
また、補修で部活に出れない生徒が省かれている部活もありました。
その子は素行が悪くなり、学校を辞めました。
GMARCHは多くもなく少なくもなく。
塾に通わないと大学に行けません。
トイレや教室など学校自体は綺麗です。
しかし人数が2000人にも関わらず校庭や図書館がとても狭いです。
アクセスだけはとても良いです。
しかし、朝夕は通勤、帰宅ラッシュで私は暫く座れません。
中学は普通のセーラー服で可愛いが、高校は微妙です。
高校の制服は数年前に変わったのですが、前よりはマシになりました。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2021年入学

入学してから判明したが、学校側の教育の能力が著しく低い。学校の授業内容を家庭でフォローしたり外部教材を使わないと大学受験に対応できない。
女子校のため服装に関する校則は厳格に規定されている。ただし、高学年になるにつれて守られていない。
いじめの話は聞いていないが、女子校のため少なからずあると感じる。もし、いじめがあった場合、学校が適正に対応できるか疑問がある。
校舎が古いのは、致し方ない面があるが、内部や設備なども同時に古く使えないものが多い。
部活は熱心な学校ではあるが、勉強面に対するフォローはまったく期待できない。部活動を頑張ると大学進学に大きく響いてしまう。
進学実績はかなり低い。勉強面、進学面に関する学校の指導がまったく期待できず、学校側も保護者や外部塾に責任転嫁している印象。
校舎、内部、設備全てが古い。同じ敷地内の大学や短大に投資をしているためか、中高の投資は後回しにされている印象。
駅から学校までは商店街のため治安はとても良い。
制服は昔から変更がなく目新しさはない。また、生徒の評判も良くない。
分散登校を行なっている。クラスの半分が登校し、残りはオンライン授業。
>> 女子校