みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  静岡雙葉中学校   >>  口コミ

静岡雙葉中学校
(しずおかふたばちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 私立 / 女子校

(7) 静岡県内49 / 142校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      昔と比べて生徒の質も保護者の質も落ちました。
      学校内でのパワハラ・体罰はもみ消され、教師の不祥事もなかったことにされています。
      どの学校でもあるのでしょうが、部活内でのいじめで一時期登校できず保健室で過ごしていた子もいますし、モンスターな親もいて付き合いづらいです。
      わが子はまだ標的になっていませんが、いつターゲットにされるかビクビクしながら学校に向かう姿は親として辛いです。
      わざわざ中学受験しましたが、高校は外にだそうかと真剣に悩みました。
      中学の間は成績の悪い子を対象に補習がなされますが、高校になると上位2割以外は相手にされません。
      上位2割のみ希望する大学に進学
      専門学校進学はなし
      短大もごくごく少数
      充実しているとは言えない
      校庭は狭く、体育館も狭い
      図書館は普通
      それほど活発ではない。
      競技かるた部が全国大会に出場し、好成績。
      体罰、パワハラはあります。
      いじめも陰湿で教師にはわからないようにしています。
      さほど厳しくありません。
      パーマ、スカート丈など普通のことです。
      着崩せないようなデザインです。
      夏はブラウス、スカート。
      冬は紺のブレザーにジャンバースカート。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      お嬢様学校というイメージですが、勉強や熱心な部活動もあり文武両道な面もあります。
      優秀な生徒が多く、熱心な先生が多いです。学習進度が速く大変な事もあります。
      東大に受かる生徒も出て、大学進学には力を入れています。推薦で進学する生徒も多いようです。
      きれいな校舎で掃除も行き届いています。狭く、アスファルトのグラウンドが難点です。
      熱心な部活動もありますが、大会などの結果にはつながっていないように思います。女子校なので仕方ないですが…
      生徒達にカトリックの精神が根付いていて、深刻ないじめはないように思います。
      以前に比べて校則は緩くなっているようですが、品行方正な生徒が多いです。
      ジャンパースカートのため多少古くさいイメージがありますがあります。
      自立心が養える学校と思ったから
      学研
      学研出版社
      決まっていない
      決まっていない
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校の女子校で志望大学への進路指導も充実していると卒業生の保護者から聞いて難関を突破して入学し充実した学生生活でした。
      保護者からすると娘を大事に学校と共に育て上げたという思いです。
      進学校という意識が生徒も保護者もありますので日々のテストや各学期のテストの結果もかなりシビアに受け止めで補講も熱心にしてくれます。
      中高一貫校なので中学生の頃は高校受験もなく、のんびりとした学生生活でしたが高校に上がった後は進路指導の先生方と何度とも面談があり努力の結果を評価し希望校へ導いてくれる良い先生方が多く希望校へ入学する生徒が多数いると思います。
      私立校ならではの寄付金の多さで施設は十分に充実していると思います。
      進学校なので中等部の頃は自由で楽しそうでしたが高等部になってからは受験に影響ない程度にしている生徒が多いので大会の実績などはあまりありません。
      女子校独特の雰囲気はあると思いますが、基本的には家庭環境も恵まれていると生徒が多いので陰湿なイジメなどはほとんどないと思います。
      私立女子校なので共学校より厳しい
      生徒の意識の高さもあると思いますが厳しいと批判する生徒も少ないと思います。
      市内で1番と自負しています。他校の生徒からも羨ましがられる程の可愛さだと思います。
      中高一貫の女子校で、進路指導が充実している学校だと思ったから
      静岡雙葉高等学校

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      家庭環境が似ている生徒が多いためストレスが少ない。一貫校で高校受験がないため、中だるみにならないように、常に学習に真面目に取り組めるよう指導してくれていた。
      点数の取れない生徒への補習はあったようだ。またハイレベルの補習もある。勉強合宿もある。(有料)
      ほとんどの生徒が、進路について真面目に考えているため学習に前向き。
      学校帰りに、塾へ行くのがあたりまえである。
      新しいし、きれいである。清掃活動も真面目に行っているようである。
      中、高合同5学年で行う。活動日数は多くはないが、充実していたようだ。
      女子特有の好き嫌いは避けられない。貴重品は、朝担教師が集める。
      校則は特に厳しいということはない。真面目に校則を守る生徒がほとんどである。
      中学生は、白いブラウス。高校生は、水色のブラウスになる。下着が透けない厚さである。
      一貫校で、高校入試がない。ストレスなく学習内容も先取りで進められると思っため。また、家庭環境が似ている子ども同士で人間関係がラクだと感じたため。
      一貫校なので、そのまま高校に進んだ。
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      地元の方のみなので、のんびりしている。首都圏のような必死さや、地方のハングリーさがない。
      ホールやスペースでよく勉強している姿をみかける。勉強しやすい環境だと思う。場所は少しすくない。
      結果が二極化。AO入試など、別の手段に対しては消極的。相談すれば対応してもらえる。
      個人差あり。高齢化が問題。受験の内容が変わってきているので、先生が充分把握されているのか疑問なときもあった。
      お堀の中、よい環境。歩く距離も問題ない。一時間は許容範囲内。
      体外的にも頑張っている。コンクールなどで結果を出してきている。
      勉強にいそがしく、ほとんどの生徒はそのようなことにはかかわらないでいるようにみえる。でもわかりません。
      伝統をなくしてしまって残念。変えることがよいわけではないので。
      じっくり勉強したいひと向き。
      静岡雙葉高校
      中高一貫。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      人と同じではなく、自分自身を持っている子が多いと思います。自分自身の目標に向かって努力する環境が整っていると思います。
      一定以上の能力の子が集まっているので、進み方に無駄がなく、カリキュラムも細かく構成されていると思います。分からないこともきちんとホローしてくれるようです。
      ほとんどの生徒が大学進学を目指し、多く生徒が現役で入学していました。
      生徒のことを一番に考えていて、いろいろな相談に乗ってくれるそうなので安心できます。
      講堂があり多くの人が入ることができ、広い体育館もありいいと思います。教室や廊下も広く、とても明るい感じがしていいと思います。
      最寄り駅から少し遠く少し歩きますが、繁華街を通るのでくにならないと思います。
      種類はたくさんありますが、進学校なので運動系は弱いと思います。
      進学という共通の目的があるのでいじめはほとんどないと思います。
      昔ながらの制服で、とてもおしゃれとは言えません。
      校舎が広く、雰囲気が気に入ったからだと思います

2014年05月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【学習環境】
      公立の様に授業中うるさい人、極端に学習意欲の低い人などは皆無で意欲のある人にとっては落ち着いていて非常に勉強に適した環境。
      補修や勉強会など、きめ細かくフォローの体制も良い。

中高一貫校で全員が高校に進学。高校からの募集はない。
      毎年2割から3割の生徒が国公立大学に進学。私立難関大学進学者も少なくない。
      近年は理系志望者が増えている傾向。医学部、歯学部進学者も一定数いるが、薬学部志望者は特に多い印象。

教え方が丁寧で生活面でも親身になってくれる良い先生が多いとの事。

全面改修が終わって6、7年なのでまだまだきれいで快適。
      グラウンドが狭いため運動好きな子には物足りないかも。
      特別教室などは広く、設備も良い。

最寄りの英和前のバス停から徒歩1、2分。
      セノバから歩いても10分程度なのでとても良い。
      放課後市立図書館に寄って勉強などということも気軽に出来て学生にとっては非常に利便性が高い。

種類、人数共に文化部が多い。
      珍しいものでは競技かるた部(全国大会常連)、ハープ部などがあり、活発に活動している。

家庭で大切に育てられた気のいいお嬢さんが多く為、イジメはほとんど無いと言って過言ではない。
      たまに浮いている子もいるようだが、口さがなく悪口を言う子は少ない。
      全体的に明るくコミュニケーション力が高い子が多いそう。

伝統ある女子校であるが、校則は厳しすぎず、ゆるすぎない印象。
      スカート丈などはたまに指摘されるようだが、高校生になると膝上で着ている子もいて、適度に楽しんでいるようである。

地味目な印象の白のブラウスに紺のジャンパースカート、同色のイートンカラーのジャケット。
      もう少しリボンなどで女子らしい華やかさがあってもいいと思うが、カトリック的な質素、清楚さがある。

地方の私立にしては割と高め。
      静岡の他の私立中学と比べても高いと思う。
      中高一貫校
      秀英予備校
      算数は問題数が多いので最初に確実に解ける問題を早く解く練習をしました。
    投稿者ID:19621