静岡雙葉中学校
(しずおかふたばちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 私立 / 女子校

(4件) 静岡県内42位 / 112校中

2016-10-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      昔と比べて生徒の質も保護者の質も落ちました。
      学校内でのパワハラ・体罰はもみ消され、教師の不祥事もなかったことにされています。
      どの学校でもあるのでしょうが、部活内でのいじめで一時期登校できず保健室で過ごしていた子もいますし、モンスターな親もいて付き合いづらいです。
      わが子はまだ標的になっていませんが、いつターゲットにされるかビクビクしながら学校に向かう姿は親として辛いです。
      わざわざ中学受験しましたが、高校は外にだそうかと真剣に悩みました。
      中学の間は成績の悪い子を対象に補習がなされますが、高校になると上位2割以外は相手にされません。
      上位2割のみ希望する大学に進学
      専門学校進学はなし
      短大もごくごく少数
      充実しているとは言えない
      校庭は狭く、体育館も狭い
      図書館は普通
      それほど活発ではない。
      競技かるた部が全国大会に出場し、好成績。
      体罰、パワハラはあります。
      いじめも陰湿で教師にはわからないようにしています。
      さほど厳しくありません。
      パーマ、スカート丈など普通のことです。
      着崩せないようなデザインです。
      夏はブラウス、スカート。
      冬は紺のブレザーにジャンバースカート。

2015-03-22投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      地元の方のみなので、のんびりしている。首都圏のような必死さや、地方のハングリーさがない。
      ホールやスペースでよく勉強している姿をみかける。勉強しやすい環境だと思う。場所は少しすくない。
      結果が二極化。AO入試など、別の手段に対しては消極的。相談すれば対応してもらえる。
      個人差あり。高齢化が問題。受験の内容が変わってきているので、先生が充分把握されているのか疑問なときもあった。
      お堀の中、よい環境。歩く距離も問題ない。一時間は許容範囲内。
      体外的にも頑張っている。コンクールなどで結果を出してきている。
      勉強にいそがしく、ほとんどの生徒はそのようなことにはかかわらないでいるようにみえる。でもわかりません。
      伝統をなくしてしまって残念。変えることがよいわけではないので。
      じっくり勉強したいひと向き。
      静岡雙葉高校
      中高一貫。

• 静岡雙葉中学校
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      人と同じではなく、自分自身を持っている子が多いと思います。自分自身の目標に向かって努力する環境が整っていると思います。
      一定以上の能力の子が集まっているので、進み方に無駄がなく、カリキュラムも細かく構成されていると思います。分からないこともきちんとホローしてくれるようです。
      ほとんどの生徒が大学進学を目指し、多く生徒が現役で入学していました。
      生徒のことを一番に考えていて、いろいろな相談に乗ってくれるそうなので安心できます。
      講堂があり多くの人が入ることができ、広い体育館もありいいと思います。教室や廊下も広く、とても明るい感じがしていいと思います。
      最寄り駅から少し遠く少し歩きますが、繁華街を通るのでくにならないと思います。
      種類はたくさんありますが、進学校なので運動系は弱いと思います。
      進学という共通の目的があるのでいじめはほとんどないと思います。
      昔ながらの制服で、とてもおしゃれとは言えません。
      校舎が広く、雰囲気が気に入ったからだと思います

2014-05-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【学習環境】
      公立の様に授業中うるさい人、極端に学習意欲の低い人などは皆無で意欲のある人にとっては落ち着いていて非常に勉強に適した環境。
      補修や勉強会など、きめ細かくフォローの体制も良い。

中高一貫校で全員が高校に進学。高校からの募集はない。
      毎年2割から3割の生徒が国公立大学に進学。私立難関大学進学者も少なくない。
      近年は理系志望者が増えている傾向。医学部、歯学部進学者も一定数いるが、薬学部志望者は特に多い印象。

教え方が丁寧で生活面でも親身になってくれる良い先生が多いとの事。

全面改修が終わって6、7年なのでまだまだきれいで快適。
      グラウンドが狭いため運動好きな子には物足りないかも。
      特別教室などは広く、設備も良い。

最寄りの英和前のバス停から徒歩1、2分。
      セノバから歩いても10分程度なのでとても良い。
      放課後市立図書館に寄って勉強などということも気軽に出来て学生にとっては非常に利便性が高い。

種類、人数共に文化部が多い。
      珍しいものでは競技かるた部(全国大会常連)、ハープ部などがあり、活発に活動している。

家庭で大切に育てられた気のいいお嬢さんが多く為、イジメはほとんど無いと言って過言ではない。
      たまに浮いている子もいるようだが、口さがなく悪口を言う子は少ない。
      全体的に明るくコミュニケーション力が高い子が多いそう。

伝統ある女子校であるが、校則は厳しすぎず、ゆるすぎない印象。
      スカート丈などはたまに指摘されるようだが、高校生になると膝上で着ている子もいて、適度に楽しんでいるようである。

地味目な印象の白のブラウスに紺のジャンパースカート、同色のイートンカラーのジャケット。
      もう少しリボンなどで女子らしい華やかさがあってもいいと思うが、カトリック的な質素、清楚さがある。

地方の私立にしては割と高め。
      静岡の他の私立中学と比べても高いと思う。
      中高一貫校
      秀英予備校
      算数は問題数が多いので最初に確実に解ける問題を早く解く練習をしました。