熊本信愛女学院中学校

★★★★★5.00(2件の評判)

熊本電鉄本線 藤崎宮前

★★★★★5.00(2)

熊本信愛女学院中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
歴史あるカトリックの学院です。「清く、明るく、美しく」をモットーに中高合同の文化祭・野外学習・学習発表会・クリスマス会などたくさんの楽しい行事で盛り上がり、女子力のアップができます。

子どもひとりひとりをたくさんの先生方に温かく見守っていただけます。朝課外や始業前読書の時間があります。計算大会、英語暗唱大会、漢字大会、英文テスト、百人一首大会など授業以外にも取り組まれています。

8・9割でしょうか内部進学しますが、市内トップクラスの高校へ進学者も1割以上いると聞いています。内部進学も特待やスーパー特待のクラスを目指して励ましていただいています。

ほぼ毎日宿題提出とノートチェックをされるなど細やかに指導していただけています。また先生からの声かけも毎日のように聞かれ熱心に見守っていただけていると思います。

市内中心部にあるので、繁華街を通って電車やバスを利用する生徒が多いです。その際の不審者情報はすぐに先生方から知らせられます。

バレーボールの強豪校でスター選手がいました。他に陸上、新体操、昔はバドミントンも有名です。

小さなトラブルのうちにまた根気強く先生方から指導があるおかげで、小さなけんかはあってもいじめのない学年です。

夏服が新しくなって4年目で可愛いと評判です。まだあまり知られていないので、「可愛いけど、どこの学校?」とよく聞かれます。

かなり遠いし、通学も不便なのですが、おっとりとして落ち着いた雰囲気があっていると思われたので。

熊本信愛女学院中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
一人ひとりを温かく見守っていただけ、礼儀作法やマナーに厳しく、素敵な女性になるための基礎を教えていただけると思う。また中学の割に楽しい行事が多い。

2年生になると英数は成績ごとに2か3クラスに分かれて実力に合った学習をすすめられる。課外や補習もある。エアコン設備が整っている。

私立では珍しく外部受験を認められている。ほとんどが内部進学だが、授業料免除などの特待を目指す子が多い。

トラブルにはすぐ対処してくれ、厳しい半面、遠足の出し物で芸を披露するなど楽しい先生方です。課題を細かくチェックして下さる先生が多いと思います。

歴史のある学校の割に、改築や増築がなされ、古臭い印象はありません。体育館が2つあり、バレーや新体操などの部活、ステージ発表が盛んです。

熊本城のふもとで市内中心部にあり、学園バスも3台あるので、通学に利用する子も多いです。夏休みの野外活動(キャンプ)へも学園バスが利用されます。

バレー部は全国1位か2位、新体操も健代表になることが多く、バドミントンも盛んです。遠隔地からのスポーツ特待生のための寮もあります。

けんかはちょこちょこあって、指導を受ける子たちもいるそうですが、それ以上のいじめは聞かれません。困ったことも先生に話しやすいと思います。

国内にいくつかある学校ですが、冬服は伝統のままに5・6年前に夏服が変わり、子どもたちにも外部の方からも好評です。特に白のカーディガンが可愛いようです。

落ち着いた中学生活を望む家庭の子どもたちが多いと思ったから。

熊本信愛女学院中学校の口コミを共有する

熊本県の評判ランキング

熊本信愛女学院中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

熊本県熊本市中央区
    (私立・女子校)