みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  平安女学院中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
平安女学院中学校
(へいあんじょがくいんちゅうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 丸太町駅 /私立 / 女子校

偏差値:43 - 48

平安女学院中学校 口コミ

(16) 京都府内93 / 171校中

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自分の意見がすごく言える場所です!
      私は、昔からあまり前に出れるタイプではありませんでした。しかし、勇気を出して先生方に自分のやりたい事を伝えると、すぐに親身になって聞いてくださいました。校長先生も協力してくださって、自分のしたい事が出来ました。
      自分の意見が言えるとても良い学校です!
      特に校則はないです。スカート丈もあまり注意はされません。
      靴下の丈が少しうるさいです。白スニーカーダメです。
      いじめはそんなに聞きません。家のクラスでも、自分の宿題をやらせてる子がいましたが、先生がすぐに気づき対処してくださいました。
      補習は長期休暇に指名者が呼ばれます。また、テスト1週間前から、各教科で補習が始まります。
      分からないところがあっても、気軽に聞きに行けますよ!職員室が凄いいい雰囲気なので、入りやすいです。職員室の前にソファーがあるので、そこで教えてもらえますよ。
      あまり、受験する子は居ないのでかなり、緩いとおもいます。
      中学生は部活に入っている子が少ないです。
      でも、どの部活もアットホームな感じでどれも楽しいですよ。
      皆んな楽しく取り組んでいる感じです。
      部活いっぱいしたい子には少し物足りないかもしれません。
      指定校は沢山ありますよ!
      立命館コースの人は頭が良いので、みんなつられて、勉強します。
      体育館は冷暖房あるので、快適です。図書館司書の先生は凄く優しいです。
      ただ、持久走の時期になると、コンクリートの上走らせられます。
      トイレはかなり古く、ところどころ壊れてます。トイレには生理用ナプキンも置いてあります!
      治安は凄くいいですよ。丸太町駅から徒歩3分位で行けます。
      凄く可愛いです。大人っぽい雰囲気なので、気に入ってます。
      夏服はとっても爽やかで可愛いです。
      以外と、ズボンの子が多いです。安心して履けるとおもいます。
      のんびりしてるおとなしい性格の子が多いです。やはり、お金持ちの子が多いですが、そんなに格差があるとも思いません。
      雰囲気が好きだったから。
      制服が可愛いから。
      交通機関から近いから。

入ってしまえば大学までのコースが保障されている。ただ、大学は優秀校ではないので、後は本人のやる気次第ですね。
      いろいろと古くさい校則が多いです。年季のいる学校だから仕方ない。
      いじめは無い感じです。実際にあった場合はどうなるのかわからない。
      いろいろ競えあえるの環境が整のっている。さすが私立校だけのことはある。
      生徒数の割にはスポーツ系が強い印象。父兄のサポートも手厚い。
      まあ私学ですので、進学率が悪ければ話にならない。生徒達もほぼ進学希望。
      新しさと古さが混在。ただドンドン新しい設備に刷新されている。
      治安は驚く程良い。アクセスもとても良く、親達も安心して通わせられる。
      まあ制服には文句言えない。いやなら通っていないでしょうから。
      大学までの道のりを楽したいからです。それ以上でもそれ以下でもない。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      コロナ禍ということもあり、行事がほとんど中止なので、良し悪しの評価ができない。行事があれば良いとこ悪いとこがはっきりわかる気がする。
      ミッション系の学校なので、もう少し厳しくてもいいかなと思った。
      うちの子の場合は楽しく通ってるので、特に問題ないかと思いました。
      コロナ禍の影響で、きちんと使用できていないので、良し悪しがイマイチ把握できない。
      コロナ禍で活動が思うようにできていないので、やりたかった部活だけにガッカリしてます。
      進学よりは資格取得を優先してるのかなと思う。資格の勉強よりは授業の勉強をして欲しい。
      コロナ禍の影響で、保護者が学校に行くことがほとんどないので施設があまりわからない。
      夜は少し暗いと思う。通勤の人や観光客も多く人通りとしては多くていいかもだが、不審者がいても気付きにくい。
      個人的な意見になりますが、冬服に力を入れて夏服は手抜き感がある。
      ミッション系なので、お嬢様が多いかと思ったが意外と普通の家庭が多い。
      娘の将来の夢に近づくのが、はやいと思ったから。また行事が魅力的だったので。
    初期は時間差登校を実施していた。今は密になる行事が中止になっている。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に、兄弟が通っている学校に比べて、色々と劣っている面が多い。偏差値に比例する通りだと思う。レベルの低さは、仕方ない。高校はレベルがアップするだろうから、期待しています。
      特に厳しくもなく、緩くもない。普通だと思う。疑問に思った校則等は特にありません。
      中1の時は、色々あったと思う。内容的には、幼稚で偏差値の低さがわかる。娘は虐められてはいなかったが、そうされる側にも原因があると思った。そんなことより暇があったら勉強しろと強く言いたい。
      学校側から出される課題や、補習等をキチンと熟していれば、問題はないと思う。提出物を出さなかったり、本人の問題で評価が低くなる事はある。コロナ禍の中でも、勉強するための工夫はされている。
      運動場も狭く、プールもないので、充分に運動部のクラブ活動がなされているとは思えない。伝統的に体操は結果を出していると思う。クラブ活動を重視したいのならやめた方が良いかも。
      RSコース以外は、英語に長けているとか、幼児教育に興味がある人であれば、行く意味があると思う。立命館コースであっても、決まった評定を満たさない場合、高校に進学できても、2年で進級できず、転入することになるらしい。
      普通だと思う。娘は本が好きなので、途切れる事なく借りて来ている。
      丸太町の駅からすぐなので、通学面では問題ないと思う。
      まあ、普通です。夏服が水色なので目立っていて、それが良いのか悪いのか…。平安女学院だとすぐわかって誇れる学校になってほしい。
      よくわからないが、
      娘の周りの人は、自営されている人が多いかと思います。
      第一志望校失敗し、慌てて探してここになりました。最初はやる気の娘でしたが、楽な方に慣れてしまい、最初の志は無くなってしまいました。それも全部自分の責任なので、何とも言えず、見守るしかないと思っています。
      平安女学院高校
      本人が望んだから。目標を達成するために、ここで頑張るのだと思う。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      平安女学院は、その名の通り女子校なので、陰険ないじめが有るのでは、と少し心配していましたが、全くそのような事はなく、皆さん和気あいあい楽しく過ごしているようです。
      立命館コースでお世話になっていますが、中学1年生の間は、普通コースと同じクラスで、教養過程的な感じで色々な体験をさせて頂いているようです。
      たとえば、農業体験が有り、田植えや稲刈り、野菜の収穫や漬物作り、味噌作り等、普通ではなかなか体験できない事をさせていただきます。又、お茶やお花といった日本文化を習う授業も盛り込まれています。先日は宝塚歌劇の鑑賞なども有り、勉強以外にも楽しいイベントが盛りだくさんです。
      勉強の方も、模試や漢字検定、英検など、さまざま有ります。また、自分の言葉で文章を書くことに力を入れておられるようで、新聞記事を読んでの感想や、体験学習での感想、定期テストの反省と今後の対策等、作文を出す機会が多いように感じます。
      学校選びには、ずいぶん迷ったものですが、本当にこの学校に入学できて、親子とも大変満足しています。
      子供はもっと自由なのが良いと言ってますが、親としてはもっともっと厳しくしてもらっても良いと思っています。
      現在、いじめ問題は聞いた事が有りませんが、少人数なので先生の目が行き届いているので、心配無さそうです。
      補習室での学習も、先生がいらして質問もしやすく、塾などに通う必要は有りません
      新体操や吹奏楽部等、大変実績の有るクラブが有ります
      エスカレーター式で高校に上がれます
      京都市の中心部に有り、敷地が狭いので仕方ないですが校庭は狭いです
      アクセスは大変良いです
      可愛いです
      女子校らしく、おしとやかな優しい先生が多く、娘も先生に憧れを持っています
      色々な体験をさせて頂くのですが、追加料金も無くありがたいです、
      アクセスが良く通いやすい。
      先輩保護者の方から、この学校は良いよ、とすすめられた
      平安女学院高校 立命館大

特に問題もないと思いますし、伝統がある学校でありますし、このまま、この伝統を引き継いでいたいと思います
      女子校でもあり、自分たちの時に比べて、かなり緩いきはします。
      特に目立ったことは、こどもからは聞いていませんので特にありません。
      学校に自習室があり、時間外、放課後も使えるので良いと思います。
      顧問の先生も積極的に関わってくださるので安心して部活動させてました
      落ちこぼれないように面倒を見てもらい、とても感謝しています。
      古い校舎ですが、耐震工事もしており趣きもあり良いと思います。
      官公庁の近くであり、また、病院の近くであり、アクセスも良いと思う
      制服については、当然ですが季節により分かれていますし、良いと思います。
      伝統ある学校であり、卒業後の進学も期待できることから、選びました
      内部進学しました。
      元々、そのつもりで中学入試をしていますし、予定どおりの進学です

私が卒業生だったのである程度分かっていたためのびのび育ってほしいと思い入れました。
      キリスト教でクリスマスには有名なカンタータがありこちらも人気です。
      良いところも悪いところもなくです。昔はスカーとの丈など厳しかったですが今の子はスカート長めなのでそこまで厳しいと言うイメージはありません。
      学校でいじめについて勉強があります。
      ただ、本当に無いかは分かりませんが娘は楽しく行っております。
      中学からならほぼ上の高校に上がる方が多いと思います。
      先生達も共通しているので勉強や学校に行きたくなる環境は揃っているのだと思います。
      学校のグラウンドが確かに狭いとは思いますが、クラブは力を入れてされているイメージです。
      高校へそのまま入学出来たり、大学進学も様々な選択肢があるので頑張れば希望の道に進めると思います。
      エスカレーターなのでサボってしまうと大変かもしれませんが上があるので安心だと思います。
      校庭は狭いですが満足しています。
      音楽室、美術室、体育館など、少し古いですが趣があって素敵です。
      駅から近く、御所も近いのでお散歩がてら歩いている様です。
      また、府庁もあるので治安はいいと思います。
      今も可愛いと思いますが、昔の制服の方が個人的には好きでした。
      わたしが卒業生だったため。娘も通わせたいなと思ったためです。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      ダメですよ。この学校。対応も無責任だし放ったら
      かしだし…とにかくいじめが酷い。いじめが無いなど、
      偽って隠蔽して結局中ではあるっていうね。
      ネットでのトラブルや裏でのいじめがきわどい。
      学費はめちゃくちゃ高い割に対応が全くダメだし。
      これじゃ定員割れ起こすのも当然ですよね。
      補習制度はきちんとなってます。ただ宿題の量が
      むやみに多いので大変ですよ。
      大学は就職率100%ですよ。
      学校内はミッション系でなかなか綺麗。
      アンティークな雰囲気にそそられます。
      制服可愛いです。高校生の制服がとてもおしゃれ。
      正直早く学校変わりたいです。高校は別の高校を受験しようと思います。

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      私、実際の平女の在校生からの意見を言わせていただきます。上から目線な言い方になったら
      ごめんなさい。お嬢様学校とは思えない様な振る舞い、言動を平気で発する生徒達。
      正直中学の方で去年入学した生徒達によって余計
      品格が落ちました。良い生徒さんに良い先生も
      いらっしゃるんですけどね…。でもやっぱり
      1部は良くても1部が悪すぎます。酷い。
      正直これじゃあ定員割れなんて当然の結果だと
      思います。そのうち共学にでもなるんじゃないですか笑 今更何だ、なんて思うかもしれませんがこれが
      在校生、私の意見です。
      酷いです。
      平気でその人の真横や後ろで大声で悪口を言ったり、
      仲間外れにしたり、あることない事言いふらしたりなど…女子校特有のドロドロさ。呆れました。
      先生も正直怖い子に従って、事を丸く収めようと
      する、そんな先生ばかりです。
      それなりに勉強は教えて貰える。
      先生達が個性的で話していて楽しい。
      確か新体操部が日本一だったと思います。
      大学の方は就職率100%。
      施設はなかなか良い。他の学校に比べたら校風も
      おしゃれだし綺麗かも。
      夏服可愛い。冬服が地味だし、リボンの形が微妙かな…
      小学校の時にいじめられていたからです。
      だからやり直そうとして入ったのに…結局幸せには
      なれなかった。また高校受験しようと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      古き良き京都の女子高健在って感じ。もう少し学力レベルが上がればうれしいが、部活動、立地はいいので、総合的には可もなく不可もなし
      下校中、寄り道をしないとか、中高一貫なので、上級生の目もあるのでみんな守ってると思います
      その年にもよるが、ネットパトロールなどもされているようです。
      中高一貫なので、内部進学がゆえのわりとゆったり環境かもしれないです。
      強化クラブもあって、伝統が長いので、OGの指導も多いと思います。
      内部進学が多いが、立命館コースや特進クラスもあり、力は入れておられるようです。
      文化財指定の校舎もあるくらい古くて珍しい建物もあるが、耐震工事も済んで、体育館や部活の部屋もきれいになっている。
      京都府警本部も近く、御所の真横にあり、駅も近い。
      セーラーカラーのえりがついてるブレザーはかわいく、夏服のワンピースも丸洗いできるのにかわいい。
      大阪や滋賀県など他府県からも多く通う。塾に通ってる人も多い。
      京都で数少ない部活動があったし、公立小学校からでも受験しやすいレベルでした。
      同じ高校へ内部進学しました
      クラス全員が内部進学だったので、今更、公立の高校へも行けないので。
    6月3週目くらいから登校が始まりました。昼食は各自、席はくっつけず前を向いて食べるなど、距離を保つ指導が行われました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      京都でも少なくなってきた昔からの女子高です。 御所の横にあり、美術の授業は御所で行われたり、葵祭りは学校横の歩道から見学したりします。 進路も高校・大学と続いているので就職率100パーセントの大学は魅力的です。
      中学千は登下校中の飲食禁止や駅から学校までの通学路も決められています。
      女子高なので多かれ少なかれあります。学校側は熱心に対応されてると思います。
      自習室の夜遅くまでの解放や朝テストの多さは成績にも反映されてると思います。
      強化クラブもあり、多数の部活が存在していて好成績のものもあります
      高校はそのままの内部進学が多く、大学には指定校も多く、特進クラスもあり、近辺の塾からも注目されているようです。
      校舎が文化財に指定されているものもあり、非常に趣きがあります。耐震工事も終えて、保護者には安心できるところです。
      地下鉄丸太町駅に近く、近所に府警本部もあり、治安はいいです
      中学生の制服は冬服はセーラーカラーの大きな襟が特徴で、夏服の淡いブルーのワンピースもとてもかわいらしいです。
      近辺の人も多いですが、滋賀や大阪といったところからも多く、お母様やおばあ様が卒業生である人が多いです。
      強化クラブが珍しい部活だったので、駅から近いこともあり、選びました
      内部進学しました。
      部活もつづけたかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学ではキリスト教の精神に基き、ボランティア活動が活発である。東日本や広島へ、入学当初からボランティアの活動を目の当りにし、参加できる。
      高校生はコンビにに寄ってもいいが、中学生は昼のお弁当を、朝、コンビニで買うのも禁止です。結構、これは厳しいです。
      とくにいじめが多いとかは聞きません。どこの学校もそうだと思いますが、その年の入学生によるところが多いです。
      生徒数に対する先生の数が多いので、目が行き届いてると思います。届けを出せば、夜8時まで、先生付きの自習室も使えるのは魅力的です。
      強化クラブもあり、体操・新体操などは全国にも顔を出せるほどです。クラブ数も結構多く、自分のしたいものが、必ず見つかると思います。
      そのまま、上の高等部に進む人が多いです。中学入学当初から、6年間でカリキュラムを組んでる感じもあり、大学の種別を入学前から考えて、コースを選びます。
      京都のど真ん中に学校が位置してることもあり、大きなグラウンドなどはありませんが、建物自体が重要文化財に指定されてるものもあり、レンガ調のレトロな校舎はオシャレです。
      地下鉄丸太町駅から3,4分くらいにあるので、滋賀や奈良、大阪など他県からも多いです。女子中学なので、大通りだけ歩けば着くのは安心です。
      セーラー風の襟がついた、冬服は親から見ると、清楚でいい感じなのですが、子供達には不評です。
      先生は、生徒からこの先生の授業がわかりにくいと声が上がれば、その教科の教師内で教え方を考えてくれるみたいです。
      入学された方から、先生も熱心で安心して預けられると勧められたから。
      平安女学院中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少人数で落ち着いた環境の中で、自身がやりたいことの実現のために、いろいろなチャレンジがしやすい中学校です。
      特に厳しいと感じる校則はありませんが、特段、校則に反するような生徒もいません。
      特に目立ったいじめがあるというような話は聞いたことはありません。
      それなりに余裕のある家庭の子たちが多いので、自由闊達に勉強しています
      私立ですがクラブ活動は強豪といわれるような活動はあまりなかったと思います
      それほど進学先にこだわるような生徒はあまりいなかったように思います。
      少人数なので特段大きな後者ではありませんが不自由なことはなかったと思います。
      京都市内中心部にあり、治安もアクセスともに良いところです。
      夏服、冬服ともに季節感も感じられるとても可愛らしい制服です。
      中学では余裕のある家庭の子が多い印象です。
      学校周辺の環境良く、また自宅からの通学にも利便なところであった。
      京都市内の私立高校へ進学しました。
      子供にとってよりよい環境と考えたので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      交通の便もよく歴史ある校舎の雰囲気も素敵です。
      少人数で先生の目がよく届き担任の先生だけでなくすべての学年の先生も顔と名前を覚えてもらえます。
      私立の女子校にしては校則はほんとにゆるいと思います。検査もなく、髪の毛も長いままでも注意されません。
      聞いたことはありません。
      生徒と先生の間が近く仲いいので未然に防いでるように思います。
      コースによって先生によってばらつきがあるように思います。
      朝学習、放課後学習、自習教室があり環境は整ってますが本人次第です。
      中高合同が多く仲良くやっていると思います。体操部、吹奏楽部は大会実績も素晴らしいです。
      そのまま高校へ進む人が大半で指定校も多いので叶いやすいと思います。
      立命館大学に行けるのはお得だと思います。
      運動場は狭くプールはありませんが女子校で人数も少ないのでとくに不自由はないと思います。
      最近制服が変わり冬はキュロットもありおしゃれです。夏のワンピースは水色で汚れが目立ちやすいです。
      受験にとらわれずいろんな体験授業が魅力でした。少人数で先生の目がよく届き見てもらえると思ったからです。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒数も多すぎず生徒間も協力的であり、落ち着いた校風のとおりしっかりとした成長が感じられます
      いじめの問題は聞いたことがありませんので、落ち着いて学業ができていると思います
      生徒数が多すぎないこともあって、教諭の目が行き届いており、とても良好な学習環境があります
      中学生と高校生が一緒にクラブ活動に取り組んでおり、しっかりとした活動ができています
      卒業後はほとんどの生徒が内部進学を行い、多くの生徒は系列大学への進学しています。
      落ち着いた環境の中に学校があり、近隣にはとても静かな環境となっています
      最寄駅から徒歩圏内で、通学路の道路事情も良く安心して通学できます
      制服ですが、選べる種類も多く、また季節によっての対応もされています
      先生は勉強のみならず、学校外の行事やクラブ活動に対しても熱心に取り組んでおられます
      落ち着いた環境がとても魅力でした

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      大きな学校ではないので、アットホームな感じです。先生も家族のように悩みを聞いてくれたり、勉強だけでなく生活面でも支えてくれます。友達との距離も近く、体育祭や学院祭の演劇コンクール、合唱コンクール、などで特に団結力が強くなれます。異性の目を気にせず、伸び伸びできることも良いところです。
      生徒数が少ないので先生の目が届きやすい。中学生には携帯所持に関する行内ルールもあるので、イジメに関しては把握しやすいのではないかと思う。学習支援室もあり、個別にカウンセラーが常時いるので安心できる。
      そのまま上の高校に進学をする生徒がほとんどです。一部では自身の希望する進学コースがないため、外部の高校に進学する生徒もいます(これはあくまでも自分自身の希望なので、塾で受験対策をカバーしています)。
      伝統のある学校なので、少々(たいぶ)歴史を感じさせます。女子校と言うこともあり、運動施設については今ひとつ(校庭は申し訳ない程度の広さです)。
      学校が京都の中心部になるので、よその土地から来た人でもわかりやすい(実際他地方から引越ししてきてが、すぐに所在地が把握できた。しかも京都市地下鉄の最寄駅からも徒歩圏内、アクセスは申し分なしです。
      可愛い制服でしたが、卒業してから変わってしまいました。でも、新しい制服も海外の中学生のようで可愛いです。
      色々な先生がいます。担任を受け持っていただいた先生は、個人的な悩みも聞いてくれお世話になりました。生徒と先生の垣根が低いこともあり、話しやすいところがります。
      通いやすく、アットホームな感じな校風だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れてしまいました
      推薦入試だったため、小論文の対策を主にしました
      平安女学院高校に進学しました
      中高一貫の学校のため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

平安女学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.28(31件)