みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  平安女学院中学校   >>  口コミ

平安女学院中学校
(へいあんじょがくいんちゅうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 私立 / 女子校

(4件) 京都府内47位 / 104校中

2016-10-11投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      交通の便もよく歴史ある校舎の雰囲気も素敵です。
      少人数で先生の目がよく届き担任の先生だけでなくすべての学年の先生も顔と名前を覚えてもらえます。
      コースによって先生によってばらつきがあるように思います。
      朝学習、放課後学習、自習教室があり環境は整ってますが本人次第です。
      そのまま高校へ進む人が大半で指定校も多いので叶いやすいと思います。
      立命館大学に行けるのはお得だと思います。
      運動場は狭くプールはありませんが女子校で人数も少ないのでとくに不自由はないと思います。
      中高合同が多く仲良くやっていると思います。体操部、吹奏楽部は大会実績も素晴らしいです。
      聞いたことはありません。
      生徒と先生の間が近く仲いいので未然に防いでるように思います。
      私立の女子校にしては校則はほんとにゆるいと思います。検査もなく、髪の毛も長いままでも注意されません。
      最近制服が変わり冬はキュロットもありおしゃれです。夏のワンピースは水色で汚れが目立ちやすいです。
      受験にとらわれずいろんな体験授業が魅力でした。少人数で先生の目がよく届き見てもらえると思ったからです。
      平安女学院高等学校
    2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学ではキリスト教の精神に基き、ボランティア活動が活発である。東日本や広島へ、入学当初からボランティアの活動を目の当りにし、参加できる。
      生徒数に対する先生の数が多いので、目が行き届いてると思います。届けを出せば、夜8時まで、先生付きの自習室も使えるのは魅力的です。
      そのまま、上の高等部に進む人が多いです。中学入学当初から、6年間でカリキュラムを組んでる感じもあり、大学の種別を入学前から考えて、コースを選びます。
      先生は、生徒からこの先生の授業がわかりにくいと声が上がれば、その教科の教師内で教え方を考えてくれるみたいです。
      京都のど真ん中に学校が位置してることもあり、大きなグラウンドなどはありませんが、建物自体が重要文化財に指定されてるものもあり、レンガ調のレトロな校舎はオシャレです。
      地下鉄丸太町駅から3,4分くらいにあるので、滋賀や奈良、大阪など他県からも多いです。女子中学なので、大通りだけ歩けば着くのは安心です。
      強化クラブもあり、体操・新体操などは全国にも顔を出せるほどです。クラブ数も結構多く、自分のしたいものが、必ず見つかると思います。
      とくにいじめが多いとかは聞きません。どこの学校もそうだと思いますが、その年の入学生によるところが多いです。
      高校生はコンビにに寄ってもいいが、中学生は昼のお弁当を、朝、コンビニで買うのも禁止です。結構、これは厳しいです。
      セーラー風の襟がついた、冬服は親から見ると、清楚でいい感じなのですが、子供達には不評です。
      入学された方から、先生も熱心で安心して預けられると勧められたから。
      平安女学院中学校

2014-12-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒数も多すぎず生徒間も協力的であり、落ち着いた校風のとおりしっかりとした成長が感じられます
      生徒数が多すぎないこともあって、教諭の目が行き届いており、とても良好な学習環境があります
      卒業後はほとんどの生徒が内部進学を行い、多くの生徒は系列大学への進学しています。
      先生は勉強のみならず、学校外の行事やクラブ活動に対しても熱心に取り組んでおられます
      落ち着いた環境の中に学校があり、近隣にはとても静かな環境となっています
      最寄駅から徒歩圏内で、通学路の道路事情も良く安心して通学できます
      中学生と高校生が一緒にクラブ活動に取り組んでおり、しっかりとした活動ができています
      いじめの問題は聞いたことがありませんので、落ち着いて学業ができていると思います
      制服ですが、選べる種類も多く、また季節によっての対応もされています
      落ち着いた環境がとても魅力でした

保護者 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      大きな学校ではないので、アットホームな感じです。先生も家族のように悩みを聞いてくれたり、勉強だけでなく生活面でも支えてくれます。友達との距離も近く、体育祭や学院祭の演劇コンクール、合唱コンクール、などで特に団結力が強くなれます。異性の目を気にせず、伸び伸びできることも良いところです。
      そのまま上の高校に進学をする生徒がほとんどです。一部では自身の希望する進学コースがないため、外部の高校に進学する生徒もいます(これはあくまでも自分自身の希望なので、塾で受験対策をカバーしています)。
      色々な先生がいます。担任を受け持っていただいた先生は、個人的な悩みも聞いてくれお世話になりました。生徒と先生の垣根が低いこともあり、話しやすいところがります。
      伝統のある学校なので、少々(たいぶ)歴史を感じさせます。女子校と言うこともあり、運動施設については今ひとつ(校庭は申し訳ない程度の広さです)。
      学校が京都の中心部になるので、よその土地から来た人でもわかりやすい(実際他地方から引越ししてきてが、すぐに所在地が把握できた。しかも京都市地下鉄の最寄駅からも徒歩圏内、アクセスは申し分なしです。
      生徒数が少ないので先生の目が届きやすい。中学生には携帯所持に関する行内ルールもあるので、イジメに関しては把握しやすいのではないかと思う。学習支援室もあり、個別にカウンセラーが常時いるので安心できる。
      可愛い制服でしたが、卒業してから変わってしまいました。でも、新しい制服も海外の中学生のようで可愛いです。
      通いやすく、アットホームな感じな校風だったため。
      特になし
      忘れてしまいました
      推薦入試だったため、小論文の対策を主にしました
      平安女学院高校に進学しました
      中高一貫の学校のため