みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  城陽中学校   >>  口コミ

城陽中学校
出典:crown user
城陽中学校
(じょうようちゅうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 公立 / 共学

(10) 大阪府内262 / 402校中

2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      普通の中学。
      ちょっと前までは
      吹奏楽部が全国的に有名でした。
      どの部活も頑張っていると思います。

大阪市で1番グラウンドが広いと聞いたことがあります。
      受験前は授業中はとても静かです。

補習は強制ではなかったです。
      中卒する人はめったにいないです。
      ちゃんと志望校に行けるように
      勉強を教えてくれています。
      トイレがクサいです。
      前は吹奏楽部が全国的に有名でした。
      いじめが起きたら先生は積極的に
      取り組みます。
      靴下は真っ白、
      靴は白がメイン、
      白シャツ以外ダメ、
      ポロシャツのボタンを開けてはダメ
      ポロシャツをズボンから出すのはダメ、
      違反してる人がほとんどですが、
      客観的に観れば、めっちゃ厳しいです。
      正直ダサいです。
      家から近いのでいいと思います
      工業高校に進学することに決めました。
    2016年04月投稿
      至って普通の学校です。学習面は、本人次第です。問題行動を起こしたときは、教師全体で問題解決にとりくんでいたと思います。
      夏休み中に教室を開放していて、自習することができます。プリントを用意してくれるみたいです。問題集を持ち込んでもよいです。
      先生からの強制はありません。どこでも受験させてくれます。過去のデータから大体の合格ラインをおしえてくれます。
      生徒のことを見てくれていると思います。生徒たちと和気あいあいとしていると思います。
      公立ならこんなものかなと思います。教室内も土足ですが、そのわりには、きれいだと思います。
      住宅地の中にあるので、落ち着いていると思います。傍をJRが走っていますが、騒音もあまり気になりません。
      それなりに、ですか。少し前まで、熱心なクラブもありましたが、活動規則ができ、熱心に活動できなくなりました。
      詳しくはしりません。どこにでもある、ぐらいの程度ではないでしょうか。
      男子も女子も、ブレザーに、スカート、ズボンです。特に代わり映えのしないものです。
      校区だから。特になし。
      淀川工科高校
      工業系の勉強が向いているから。就職率が高いから。

2016年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      そんなに悪くはないと思います。
      普通の学校という感じですね。
      普通の学校並みだと思います。
      しかし、授業中は公立中学校なのでうるさいです。
      地域の子どものほとんどが集まるところなので仕方ない部分もあるとは思いますが、なんとかしていただきたいですね。
      受験生でないので、こればかりはわかりませんが、もうすぐ受験生であっても、受験に対する指導はあまりありません。
      基本的にいい先生が多いと思います。
      しかし、常識から外れたような先生もいらっしゃいます。
      公立ですのであまりいいとは言えません。
      冷暖房はありますが、冬はほとんどのクラスがガスストーブ1台のみなので寒すぎます。
      治安はそこまで悪くないと思います。
      通学区域がかなり広いので、東中浜などから来る人は遠いです。
      30分以上かかる人もいます。
      勉強用具だけでも重いのに部活用具まで持ってくるとなると、30分はかなりきついと思います。
      部活動はとても盛んな学校ですので、表彰されることも多いです。
      陸上部は特に表彰が多いです。
      いじめはあまり聞いたことはありませんが、裏ではあるかもしれないです。
      三つ編み(編み込み)をしてはいけないという校則にはなぜかと感じますが、他は普通だと思います。
      はっきり言ってダサいですけど、言うことありません。
      普通です。
      1番近いので。
      行っていません。
      学校で配布されたもののみ。
    2015年09月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 3]
      学校行事において、各クラス頑張って準備しています。担任によっては積極的に対応してくれます。
      一応ボランティアによる学習しえんもあります。する子はする、しない子は置いてきぼりになります。
      塾等、自分で学習出来る環境にある人はいい高校に向けて頑張ってます。
      吹奏楽が有名でした。今の顧問はどうかわかりませんが、なかなか結果が出ていないようです。
      体育館が40年程前に建てられたものですが、最近点検されて、補強されたようです。
      JR・京阪「京橋」、「鴫野」徒歩5~10分かな?バスていも近くにあります。
      吹奏楽の印象が強い学校です。男子の所属するクラブの種類も多いと言われています。団体より個人での結果を残す人が多いように思います。
      いじめはあります。幼い精神年齢の人が多いのかな?不登校の子も各クラスに居てると聞いています。
      男子、女子共に可愛いです。エンブレム付のブレザー、ポロシャツ、チェックのスカート。但し、高いです。
      学区が決まってたから。

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      2,3年前は授業中に校内をウロウロする生徒がいましたが、今は落ち着いていて、そのような生徒はいません。全体的におとなしい生徒が多いようで、落ち着いていると思います。
      特に何かがあるということはありません。本人次第で良くも悪くもなります。
      先生が一生懸命ということはないです。進路も、本人次第で、先生からこの学校が合格圏だから、ここにしなさいと言われることもないです。
      公立なだけに、一般常識から少し外れた考えの先生がちらほらいらっしゃるように思います。
      運動場は、広いようです。コンピューター室では、一人一台コンピューターがつかえるようです。教室内も土足なので、校内は埃っぽいです。
      JR、地下鉄今里筋線の鴫野駅が最寄です。JR京橋駅の南出口からも、割と近いです。
      顧問の先生次第で、強豪になったり、弱小になったりします。最近は、規制ができて、部活動で休みがないということがなくなっているようです。
      表立ったものはないようですが、学校を休んでいる生徒はちらほらいるようです。
      至って普通のポロシャツ、ブレザーです。ポロシャツ、セーター、ベストは、名前の刺しゅう入りです。セーター、ベストは学年の色なので、3歳、6歳の年齢差以外の兄弟姉妹は着回しができないかもしれません。ジャケットは、名前の刺しゅうした部分だけ付け替えができます。
      経済的、学力的に、公立しか選択肢がなかった。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      素直な生徒が多く、生徒と先生とのコミュニケーションが良く取れていて学校行事がどれも盛り上がっています。悪い点はあまりないのですが、HPをもっと活用して欲しいです。
      学年ごとに補習授業をしてくれたり、特に受験の時は 志望校のレベルに合わせて教えてくれるのでありがたかったです。
      地域にある私立高校とはかなりの交流があるようで、公立高校の滑り止めを検討するときには安心でした。
      新任の先生、中堅の先生、ベテランの先生と それぞれの年代の先生がいらっしゃり、世代が違うことで 学校の行事などが楽しくなりました。
      大きい通りから入り込んだ住宅街の中に校舎があるので静かで環境は良いです。校区が縦に長いので、校区の北端に学校があるので、南方面に住んでいる子供は少し通学に時間がかかります。
      地域の小学校で少年野球が盛んなため、中学生になっても野球を続ける子供が多く、野球部は強いです。顧問の先生も 野球をされていた方ばかりなので 指導も良いです。
      地域の指導や監視の目が厳しく光っているので 子供達の環境は平和に見えます。昔のような器物損壊や喫煙など全くありません。
      男女ともに紺色ブレザーとチェックのボトム。中はポリエステルのポロシャツです。名札の代わりに ブレザーとポロシャツには名前の刺繍が入っています。デザインは普通です。
      自宅から徒歩圏内なので。
      大阪府立港高校
      学力に無理がなく、自由な校風だったので。

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学校の校風と 地域の環境が 大変自由でのびのびしていて、生徒の自主性を重んじている。
      のびのびした校風と環境のおかげで 緊迫感や 競争力などが全く感じられない。特に受験勉強の取組みスタートがゆっくり。
      近くに公立高校と私立中学校がたくさんあり、ほぼ希望の学校に入れる。
      生徒指導部などに 怖い先生がいなくなった。若い新米の先生が多く 学校行事が盛り上がっている。
      以前に比べると校内の清掃は良く出来ている。昨年 全教室が冷暖房完備になったが あまり使っていない様子。
      最寄り駅から徒歩7分、自宅から徒歩5分なので通学には便利。校区の北端に学校があるので、校区の南に住んでいる生徒は2kmほど距離がある。
      どの部活も活発に活動している。野球部、サッカー部活、バスケ部、水泳部、吹奏楽部は特に毎年好成績を残し、高校の推薦入学に選ばれている。
      生徒と先生と家庭のコミュニケーションがとれていて、いじめの問題ない。
      紺ブレザーとチェックのボトムで 白ポロシャツです。ポロシャツはアイロン不要なので 楽です。
      一番家から近いから。
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      大阪の普通の学校なので、なかなか難しい問題のある学校です。微妙な問題もあり、悩ましいです。
      大坂の学校は総じて、学習環境は整っていません。これが現実です。つらいですが仕方ありません。
      やる気も根気も根性も乏しいのですから、良い結果など望むべくもありません。いわゆる普通の大坂の学校です。
      それなりの生徒にそれなりの教師がいます。バランスはとれるものです。誰が良くないというより、それが普通なのです。
      それなりの生徒にそれなりの教師、それに見合った施設があります。当然でしょう。仕方がないと思うほかないのです。
      人が作るコミュニティ、人がつくる学校、人の評価に合わせて地域の治安もきまります。バランスが取れているのです。
      人の活動としての部活動についても、その人の資質が如実に反映されます。人の評価に左右されるのが、その人たちの活動たる部活動です。
      いじめをするのは人です。人がどうなのかに影響されるのが、いじめの状況です。わかりやすいです。
      まぁそれなりと思います。多くを求めず、受け入れるを得ないのが現実です。
      仕方なく、地域に近いので。

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      教師陣に熱心な人が多くて、とても親身になって指導してくれます。それに、近隣に塾も多いです
      熱心に指導してくれる教師陣が多いので、学習しやすい環境だと思います。また、図書室などには専門書などもあります
      卒業後にはトップクラスの高校に進学する生徒がおおいです。また、国公立大学にまで進学する生徒が多いです
      熱心で、親身に相談にのってくれる教師陣が多いです。勉強熱心なので、子供の勉強にたいするさぽーとなどもしてくれます
      図書室には専門書が多いです。クーラーやシャワールームも完備しています。とても勉強に熱中できると思います
      駅が近いですし、近隣マンションからのアクセスはとてもいいと思います。ただし、校区がひろいので、遠方が通う人には不利かも
      吹奏楽部が特に熱心で、全国大会にも常連で出場しています。また、野球部も全国大会にも常連。運動部に熱心です
      いままでに、目立っていじめがある、というのは聞いたことがないです。校風的にのんびりとしているので、いじめなどはないと思います
      制服がポロシャツなのが、少し難点です。やはり、きちんとカッターシャツのほうがいいと思います
      まず、進学率がとても高いから
      大手前高校に進学
      有名大学への進学率がいい

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      各学年の先生が団結していて 学力向上、部活動に充実、生徒の生活態度に 熱心に取り組んでおられます。学校が 改装してもいないのにどんどんきれいになっています。
      中学校は合格基準にあった学校しか進めてくれませんが地元に人気学校がたくさんあり、その高校を志望したら きっちり対策をとってくれます。
      若く活気のある先生が多く、部活やイベント(文化祭や体育祭)など 盛り上がります。年配の先生は 進路相談や 年々新しく導入されるシステムに対し 前向きに取り組んでおられます。
      2年前から空調設備の見直しが有り 3年生の教室から 順に冷房が入りました。今年はどの学年も100%冷房がつき 快適に授業を受けています。
      校区は南北東西2km四方なので 一番遠い住所の生徒でも 歩いて15分くらいで投稿できます。他校からも 最寄りの駅から徒歩7分なので 便利です。
      1年生の頃は 小さな問題でも 担任から保護者に 報告が有りましたが2.3年生になると 学校と問題のあった生徒が解決しているので いじめが大きく発展する事はない
      ブレザーとチェックのボトムで ノーネクタイ、中にはポロシャツを着るのでデザインは 普通です。ポロシャツはアイロン掛けしなくてよいし、ブレザーもズボンも洗濯機で洗えます。
      公立中学の通学圏だから。
      無し
      学校から配布される志望校向けのプリントと 赤本(過去問)の問題集をしていた。
      通学圏内の府立高校に進学しました。
      学校のイメージがよく 通学しやすい環境だったため