みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  横堤中学校   >>  口コミ

横堤中学校
(よこづつみちゅうがっこう)

大阪府 大阪市鶴見区 / 横堤駅 /公立 / 共学

横堤中学校 口コミ

(20) 大阪府内356 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いいとこもあれば悪いとこもあるので普通ですね
      だけど女バスには入らない方がいいと思います
      あと横堤中学校はほかの学校に比べると人数も少ないし
      不登校も多いです
      制服の校則は厳しい
      いじめの話は1度も聞いたことがありません
      元々みんな小学校から知り合いの人が多いのでいじめとかも起きにくいのではと思います
      分からない時は先生に相談すると放課後や休み時間に教えてくれます
      進路の事も色々してくれます
      そこまで部活は多くないのですが卓球部はとても強いです
      女バスは先生に気に入って貰わないと楽しくは無いです
      周りの公立の中学校と比べてみると成績はいい方です
      その代わり勉強が苦手なら痛い目をみます
      体育館はもうすぐ建て替えられるらしいです
      図書館は色んな種類の本があって欲しい本を書いてリクエストBOXに入れるとその本を買ってもらえることが結構あります
      周りは子供が多いこともあって治安はいいです

アクセスは駅から5分かかるかかからないか位で着くので近いです
      私が入学した時から制服が変わりましたが普通に可愛いです
      ジェンダーレス制服なので女子がズボンや男子がスカートを着ることも今回の制服からできます
      実際そうゆう人も結構います
      不登校がたくさんおります
      いじめをするような人はいません
      みんな仲がほんとにいいです
      小学校からそのまま中学校に上がっただけなので理由は特にありません

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ふつーって感じ!そこら辺と中学と変わらん!他の小学校から来る人が少ないですね。なので小学校とメンツがほぼ変わらん
      めっちゃ楽しい!けどふつーに性格悪いやつばっか!
      そこら辺の学校と一緒やと思う!
      女子特有の陰口とかが多い!性格悪いやつばっか!!
      バリめんどい!揉めたりも多々ある!けど先生はいい人やと思います!親身に聞いてくれる!
      懇談とかよくやってるし、講習会?的なのも夏休み中開いてくれた!親身に聞いてくれるし、諦めろとか言われへん!
      弱いと思います!先生のオキニとかわかりやすすぎてキモイ
      今の高2の代は進学実績良かったらしいです!他は知りません。けど聞く限りにんずう少ない割に進学実績は頑張ってると思います!
      古い。今の1年と3年が旧校舎で2年が新校舎です!
      旧校舎は歩く度にギシギシゆーてやばい!埃まみれやし汚い!ロッカーもちっちゃい!新校舎は綺麗やしロッカーもおっきい!2年だけひいきされてる!笑
      いまの00世代とかはやばかったらしいけど今はダイジョーブ
      前の方が良かった。個人的にやけど!今はブレザーでふつーって感じ!女子は男子の服も着れるで!そーゆー系女子結構多い!冬とかは登校する時うえになんか羽織っていいらしい!今年はどーやろ?
      まじで、良い奴もおるけど悪いやつも多い!陽キャはたのしいんじゃないっすか?他の学校と変わんないっす!けど陰キャもふつーに楽しそうですよー!陽キャと陰キャふつーに仲良いし!変なことしとかんかったらふつーに楽しめると思うよん
      みんな行くからですかね。横小出身なんで、横小の人は大体横中に行くんで

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校だなって感じです。でも部活の差があります。
      そして良くない教師も少しいます。対応に差がある教師などいます。正直ストレスでしかないです。
      普通の校則って感じです。靴下靴白だし、長い髪は結ぶ、スカートはおらない、学校に関係ないものは持ってこないって感じです。去年から男の子はツーブロックありになったので男の子は嬉しいんじゃないかなと思います。
      いじめは見た事がありません。喧嘩とか陰口は言われたことがあると友達から聞いたことがありますが、いじめには発展せず解決してます。
      凄く勉強を教えてくれる先生と、先生の教えがいいのか生徒もほとんどが真面目で真剣にテスト勉強をしている光景が良く見られます。図書館でテスト一週間前になると誰でも勉強できるので凄く便利で良く使ってます。
      得意、苦手、経験者、未経験者の生徒への顧問の接し方の差があります。
      友達の話によると女子バスケ部では「未経験者でもみんな平等に大会もだすし、安心して入ってください!」と言っていたのにも関わらず経験者、得意の人は大会にじゃんじゃん出してもらえるけど未経験者、苦手の人は3年生で引退試合なのに引退試合すら出させてもらえず最後まで1回もユニホームを貰ったことがないと聞きました。あまりにも酷いなと思いました。
      文芸部所属のわたしは少し差があるなーくらいです。
      学力レベルは少し高い方と先生からは聞きます。
      志望校に合格している子も多いと聞きました。
      体育館にはエアコンが設置されており、とても涼しいし、運動して水分を取っていれば全然しんどくなりません。
      図書館では色々な本があり、流行りのアニメの本なども有ります。本読まない子でも待ち合わせに使えたり、雑談を友達とするために来たり出来ます。勉強もできるので凄く良いです。でも格技室にエアコンが無いため夏なんてもうサウナです。エアコンつけてください。
      治安はいいと思います。アクセスは徒歩10~25分くらいで少しかかる所もあります。通学路は安全です。
      私たちの世代から制服が変わって、男の子はどうなのか分かりませんが、女の子の間では「前の制服のセーラー服着たかった」などの声があります。私もセーラー服着たかったなとは思いますが、新しくなった制服も可愛いです。着やすくて体温調節がしやすい制服です。
      真面目な子が多いと思います。しっかり校則を守る子多いと思います。いじめをするような子は一人もいないです。
      家から1番近く、友達もみんなここに入学すると言っていたので入学を決めました。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活以外は大満足です。 先生方もいい方ばかりなので安心ですね
      いじめもほとんど聞いたことないのでいじめられてた方はここに転校することをおすすめします。
      スカートの長さは今年に入ってからあまり注意されなくなりました!
      来年はわからないです。 服装のことはけっこう言われます。
      いじめはほとんど聞いたことないです。 陰口は聞いたことありますけどね、、
      分からないところがあったら教えてくれます
      補習も休んだ分だけあります
      女バスには入らない方がいいと思います。 初心者歓迎とか言ってるけど全然歓迎されてませんよミニバス経験者や運動に自信ある人だけ入るのをおすすめします。
      他の部活は楽しそうですよ
      たぶんいい方だと思います。 進路懇談もしっかりしていていいなと思います。
      ちょっとボロいですね。校庭もまあまあ綺麗ですね
      図書館は本がたくさんあって本好きな人はおすすめですね。
      治安はいい方だと思います
      去年から制服が変わりました。似合う人と似合わない人がいますね、
      友達がみんな通うと言っていたからなのと近くにあったからです。

一般的な公立中学校だと思う。とくに目立った特徴はないが、一つの小学校からそのまま中学なので、馴染みの友達ばかりでその点は安心できる要素もあった
      可もなく不可もなく、問題がおこらないように、事勿れ主義のゆうな考えてかたの学校かなと感じた。
      特にめだったことや、話はなかったとおもうが、通常よくあるレベルののとはあったと思う
      学級崩壊などはなく、他に悪い影響を与えるような友達もいなかったように思う
      子供が部活動に所属していなかったこともあるが、可もなく不可もなくいたって普通の部活動だったと感じた。
      大阪市内の他の公立学校と同じく、レベルは低いが、大阪市だと平均ぐらいかなと思う
      クーラーなど、最低限の設備は整っていたと思う。至って平均的に感じた
      自宅からかなり近いことが大きいが、変なこともたまに耳にしたので、3にした
      たの学校と同じく、公立中学校のいたって平均的な制服だと思う。
      大阪にいる至って平均的な中学生。
      目立って悪いような生徒もいない
      私立高校へ進学
      本人の成績レベルにあったところで、大学の附属高校だったため。

さきほどの各項目の点数を総じたらだいたい4くらいかなとおもったから。とにかく普通の公立中学校だと思う。
      一般的な中学校並みの内容で、とくに不可解な校則がないとおもうから。
      子どもからも、知り合いの保護者からもいじめについては聞かないから。
      学校内の学習環境は一般的なものだと思う。そのほかに(放課後など)の環境はわからないから。
      とくに何もとりざたすることがない、普通の部活動だとおもうから。
      卒業後進路にこれといって特色特徴があることはないと思うから。
      特に記載するようなことはなく、普通の公立中学校だと思うから。
      おおむね治安がいいほうとされているから。アクセスは公立校なので関係ない
      男女ともにごくごく普通の公立中学校の制服だとおもうから3にした
      わかりません。いろんなひとがいるのではないかとおもいますが。
    マスク着用、手洗い励行、教室換気など一般的な対応。アプリでの毎日の体温入力による健康観察。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      基本的に小学校時代とメンバーが変わらなかったので、良かった。
      先生にもよるが、熱心に教えてくれる先生が多い。
      普通の公立中学校と変わらないと思う。
      髪型に関してはそんなに厳しくない。
      いじりはあるが、いじめはそんなにない。
      みんな基本的に仲良い。
      いい先生が多かったので、10人ほど文理学科に行きました。
      中にはよくない先生もいた。
      帰宅部だったので、わからない。
      ただ、卓球部は強いイメージがあった。
      毎年5から10人ほど文理学科に行く。
      下の方は底辺高に行くことも多い。
      校庭は池があってすごくいいです。
      体育館は最近エアコンがついたらしい。
      治安は良いが、たまに不審者がいたと先生から言われる。
      アクセスはいい方。
      最近になって制服が変わった。
      カッコいい。
      家から近かったから。
      小学校の同級生の大多数がここに行く風潮がある。
      清風高校 理?6か年編入コース
      内申がなかったから。
      共学の私立のJ高校と迷ったが、先生の薦めで選んだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      小学校から中学校まで生徒の混じりが無いので、子供同士&親同士がみんな知ってて安心です。 ただ、競争心がないのが心配です。
      カッターシャツの下は白色の肌着でないといけない。 学ランの襟からちゃんとカッターシャツが見てえないとダメ。
      小学校から中学校はみんな同じ生徒なので極端に悪い生徒肌着居てない。
      小学校から中学校は同じ生徒なので競争心がなくのんびりして成績は全体に低いと思う。
      クラブ活動の数が少なすぎで入るところを決めるのが大変です。 レベルも低い?
      教育熱心さはあまり感じない? 競争心も無いからいける所に行くのみっていう感じ。
      数年前に近くに大きなマンションが出来たので、校舎を増設したけど無理やり増設したから移動がしにくい
      駅から近い。 近くにイオンモールがあるので周りに色々な学校の生徒が来るので心配
      制服は全然変わってなく女子はセーラー服男子は学ランですが、私は好きです。
      勉強と部活を両立している生徒肌着居てますが部活が忙しいすぎで身体が心配
      色々検討したけど、気になる学校がなかったのでそのまま選択しませんでした。
    分散登校をしていました。 公立中学校のためかオンライン授業はしていません? ただ、頑張って先生方が宿題を作ってくれました。

イジメはなく全体的に雰囲気は良いと思います。周りの雰囲気にも問題なく立地はよいですが、学習レベルがあまり高くないため、3点としました。
      基本的に真面目な学生が多いように見受けられるため、身なりもキチンとして校則を守っている学生が多い。
      特に目立ったイジメはないようです。子どもの話を聞く限りでもイジメられている場面は見たことがないとのこと。
      ほとんどひとつの小学校からの進級のため、競争心にかける気がします。指導側レベルがあまり高くないようで、学習レベルは全国平均より低いと思います。
      運動部は活動にかける時間が多い気がします。土日も練習があるため、国の指導要領に違反しているのではとも思います。
      学校だけでの指導レベルは高くないので、多くの学生が塾に通っていると思います。
      校舎の築年数は日が浅く、きれいだと思います。グラウンドはかなり水はけがよく、少々の雨でも次の日は使用することができます。
      治安の良い地域で、人通りの多い場所にあり、特に問題無いと思います。
      特に特徴はなく、ごく一般的なデザインです。
      全体的に真面目な生徒が多いと思います。一つの小学校から進級してきているので、仲が良いのも特徴です。
      家から一番近く、小学校からの仲の良い友達も多かったためです。
    緊急事態宣言解除後は今までと変わらないが、マスクの着用は必須です。共用部分などは教員が定期的にアルコール消毒を行っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の進路方針が明確で授業と分かりやすく、毎年生徒と教師一丸となって生徒と教師の距離はかなり近い感じです。
      男の子の髪型が、パーマやカラーリングは禁止はあたりまえですが、ツーブロックやソフトモヒカンが、ダメで髪質的にこれがダメなら坊主しかないから困る?
      今の一年生はとびきり目立ってヤンチャな子どもは居てないと思う??
      子ども同士で集まって、勉強し苦手な教科を教えあった様に思えます。
      多くの生徒が練習に、打ち込んでいます。放課後クラブの練習が終わってからの、塾も頑張っています。
      教育熱心な家庭が多いらしく、高校入試について子供達に話す機会もあったようです。
      最近クーラーが新しくなりせいとには好評です。暑くても授業に集中できると言ってます。
      治安はよく、人通りも多く大通りに面して、良い立地にあります。
      男子は学ランで一般的なものですが、息子ほ憧れがあったのか嬉しそうでした。
      日本人だけでなく、男女問わず、国籍は豊で色々な人が多いです。
      入りたい部活があったのと、家からいちばん近かったが一番です。

学校の指導方針が明確で、毎年生徒一丸となって、勉強に取り組むなど生徒と教師のきょりは非常に良いです。
      かみがたが、ツーブロックがダメだったのに、多少はみのがしてくれる。
      とくに目立つたイジメがあるというのは、聞いていません。子供には何があればすぐに教えてと言ってます。
      うちに来て友達どうしで集まって勉強するなどする光景が見られます。
      息子は卓球部に入部して放課後練習に打ち込んでいます。部内リーグ戦、練習試合、地区予選頑張っています。先生も大変熱が入って熱いです。
      勉強熱心な子供が多いようで頑張って勉強しています。先生達も色々考えてくれてます。
      古い設備は徐々に新しい設備に替わっていっているようです。生徒も喜んでいるようです。
      駅からは少し距離が有りますが、正門が大通りに面しているので立地は良い。
      やはり男子児童の学ランは良いと思う。制服が有ると安上がりで良かった。
      外国の人、少なくほとんどが日本人ですけど、外国人にも優しい。
      通える地域の中で一番卓球の指導が良い先生がいたから、迷わず入りました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中学校としては少人数です
      地域密着型、先生方も ですが まわりの大人達みなで
      子ども達を見守っていく雰囲気の おだやかな学校です
      基本、ひとつの小学校生が この中学校にあがります
      先生方も 小学校から 情報を得てらっしゃるからか
      厳しい校則でのしばりは ないと思っています
      ご時世的に あるのかもしれません
      が、迷いなく 中学に上がることを選んだ我が子なので
      ないに 近いと思いたいです
      中学校としては少ない ひと学年3クラスです
      先生方、友達同士 学習出来る環境がつくられやすい学校だと思います
      全校生徒数が少ないので、どうしても 部活の種類は少なく活発とはいえないかんじですが、個人成績は残せていたり
      活動している当人達は楽しそうに思います
      評定基準が 鶴見区内では 上レベルと聞いています
      近所に数ある 塾に通う子達が多くて、学習意欲のある校区だから
      進路実績も良いし 進学先でも 辞める生徒は少ないようです
      生徒数と施設状態は マッチしていると思います
      無理も 無駄もあまりかんじられないが
      通っている子達は 求めることは あるのかもしれません
      徒歩10分ぐらいの距離
      夕方も 適度に人通りがあります
      今では少ない 学ランです
      黒 詰め襟、子どもはブレザーがよかったかもですが
      同姓兄弟なので お古をまわしました
      入学前に 制服が変わらなくてよかった
      子育て世帯の地区です
      ごく普通の核家族、兄弟姉妹がいる子どもがほとんどです
      本来 通う学校で、おだやかな学校生活がおくれるだろうと
      学習環境に問題点がなさそうだったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校からの持ち上がりで、同じ顔ぶれで、9年間過ごすことになる。人数も少なく、クラブ活動も隔たる。いじめもしばしば見られる。
      他校の詳細まで分からないが、普通の校則だと思う。特に、厳しくもなく、緩いものでもない。
      持ち上がりの少人数のため、いじめに発展しやすい。実際に聞いたこともある。
      特に、際立った対策をしているわけではない。公立中学という感じです。
      普通の部活動です。人数が少ないため、それほど活発に行われていない。
      普通の学力レベルです。公立中学なので、際立ったものはないです。
      ごく普通の施設です。公立中学なので、際立ったものはないです。
      市内なので、交通の便はそれなりにいい。治安は、よくはない。
      ごく普通の制服です。特に、変わったこともなく、どこにもあるものです。
      どのような人が多いかは、その年代で変わってくる。
      学区内。一番近い公立中学だった。特に、志望する学校もなかった。
      地元の公立高校の予定
      能力

2021年06月投稿
      同じ1つの小学校から進学するので、皆、知った顔なので、安心感がありリラックスして入学出来ました。 全体的にのんびりした校風なのではないかと思います。
      同じ小学校から上がってくるので、皆知った顔ということもあり、アットホームな雰囲気です
      特に 子供から聞く話では、特にいじめがあるとはきいておりません。
      同じ小学校1校から進学してきているので、皆が幼なじみのような雰囲気ですので、穏やかに過ごせます。
      思い思いの部活動にそれぞれ打ち込んでいるように思います。特に熱心と言うわけではないですが。
      特に教育熱心というわけではないと思いますが、それぞれの進路を指導してくれます
      普通です。特に新しいわけでも古いわけでもありません。 平均的だと思ってもらってさしつかえないと思います
      駅から近く、徒歩で5分くらいの場所にあり、また、主要道路沿いにあるので、アクセスは良いです。
      あまりおしゃれとは言えませんが、安上がりなのでたすかりました。近くに制服を扱うお店も沢山あるので、サイズが変わったりしても、すぐ対応出来ます。
      個人差があるとは思いますが、部活をしている生徒がほとんどなので、いきいきと学校生活を楽しんでいるように見受けられます。
      地域でいちばん近い学校だったから。同じ小学校の子がほとんどこの中学にあがるので。
      地元の公立高校へ進学
      子どもが希望したから(学校見学に行って、気に入り、また、友だちがたくさん同じ高校志望だったので)
    今は中学生ではないので この学校の取り組みはわからない。知らない。知らない。

特に良くもなく、悪くもないと思います。長女も三年間何も問題なく通いました。学業、クラブ活動も三年間全うしております。特に悪い評判も聞いたこともありません。
      特に緩くもなく、厳しくもありません。子供からも何も不満等も聞くこともなかった。
      いじめに関しても、特に問題になることもなかった。小学校からの全員がそのまま中学校に上がるのでみんな仲良しです。
      特に良くもなく、悪くもないと感じます。もう少し学習環境を厳しくしてもいいと思います。
      クラブ活動に関しては、熱心な先生が多く、厳しく行っていると思います。
      進学実績、学力レベルに関しては、比較的レベルは高いと思います。裕福な家庭が多く塾に通っている児童が多いと思います。
      施設面に関しては、3~5年前から全教室にエアコンが設置されました。また、昨年度に体育館も立て替えられました。
      治安も良く、緑も多く、子育てしやすい環境です。
      制服に関しては、女子はセーラー服で比較的可愛いと思います。男子はブレザーです。
      富裕層の世帯が多いと思います。
      特に志望動機はありません。中学受験か地域の学校なので、地域の学校に行ったまで
      長女は、地域外の進学校の布施高校に進学しました。
      進学校の布施高校で学校より特別推薦で大学に進学しました。

2017年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      あまり生徒に向き合わない先生が多い様に思えます。
      横堤小学校1校の卒業生がそのまま中学に上がる為、
      人間関係も難しく、臭い物には蓋 のように感じられます。
      先生から生徒に対するイジメもあります。
      学校全体で隠蔽する方針なのかもしれません。
      厳しくは無いですが、全く校則を守らない生徒も少なくありません。
      上記にも書いた通りです。

特に対策は取っていないようで、本人に任せる方針かと思います。
      授業中の注意もあまり無い様で、真剣に対応していない先生が多いかと思います。
      部活の種類が少なすぎる為、選択出来ず、やりたい活動ができない
      どちらかと言うと、受験したい学校を選択させて貰える。
      普通に老朽化している。
      汚くは無いが、綺麗な学校でも無い
      鶴見区の中では可愛い方かと思います。
      自宅から通える為
    投稿者ID:312072

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い学校だと思います 良い先生が多いです 先生方に感謝しています 生徒たちも素直に育っています クラブ活動も良いです
      普通だと思う 良い方かもしれません 真面目な子供達が多い気がします
      私の時代に比べて ごく普通な環境でまじめな子供が多い気がします
      学習環境は良いとおもいます 友達同士で勉強する光景がよくみられます
      多くの生徒がクラブ活動に打ち込んでいました 特にバレーボール部
      例年高等学校への合格者が多く先生たちも生徒の進路決定に際してよく考えてくれていました
      施設はあまりかわっていませんね! 新しくなっていない気がします
      治安はよくアクセスも駅から徒歩5分と良い立地にあります
      女子はセーラー服で男子は学生服だった気がします 一般的でしょうか
      勉強も頑張りながら部活も元気いっぱいな生徒が多いです 充実していると思います
      一小一中で良かったとおもいます 本当にありがとうございます
      公立高等学校にしんがくしました 電車に乗ってかよっていました
      普通なところが子どもにとって良い環境でした 良いとおもいます
    そうしゃるぢすたんす 手洗いうがい 普通だと思う マスクします

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動の種類が少ない。 特に運動部が少なく選択肢が狭すぎる。 1小1中なので知り合いばかりになります。
      毛染めは不可です。 校門で帰らされるそうです。 真面目な生徒が多く大人しめです。
      人数が少ないので比較的皆んな仲は良いですが、嫌だと思ったら逃げ場が無いかもしれません。 小規模校なので団結力はあると思います。
      部活動の顧問をする先生が減ってきて、部活が少なくなってます。 グランドも狭く 運動部が練習する時間が重なると危険な事もあります。
      公立トップ校には数名しか行けません。 殆どの子は公立高校に進学しますが何をしたいとかの目標を持って進学する子は少ないように思います。
      エレベーターはありますが使われていませんでした。 生徒がいたずらして壊れるから電源を入れてないとの事でした。
      駅からすぐ近くなので交通の便は良い。
      女子は夏冬共にセーラー服です。 男子は学ランです。 家庭の洗濯機で洗濯出来るので助かります。
      日本人かハーフの子供がいます。
      校区が決まっていたので。 家からも近く通いやすかったです。
      公立高校に進学。
      学力と家からの距離を考えて。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生と、生徒・保護者間での意思疎通が図りにくい。授業についていけてなくても先生の方から指摘して貰える機会は無さそうです。自分で努力し自主性が求められます。
      特に目立った『いじめ』は聞きません。ただ、筆記用具などの物を貸してと求めてくる子はいます。
      真面目に授業を受けない生徒に対して注意もせず放置している点が見受けられ、真面目な子は迷惑している。(中には注意してくれる先生もいるそうですが放置の傾向が見受けられる)
      部の数は少ないが、生徒は熱心に活動している様子です。男子からはサッカー部が人気があるようです。
      公立ということもあり、進学指導には特に力を入れているように見受けられません。
      設備は、公立の学校園として標準的だと思います。特に綺麗でもなく古いという訳でもない。
      駅からは割と近い。小学校の隣にある。公立なので、地域の子供たちにとっては決して通学に不便な場所ではありません。
      女子のセーラー服に『襟カバー』が無いので、衛生的には他校の方が良いかと思います。
      先生にもよるが、真面目に授業を受けない生徒を注意しない話は聞きます。中にはちゃんと配慮し注意してくれる先生もいるそうです。
      校区内に居住しているため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      運動場が狭い。夏場は小さい虫が大量発生する。校門が主要道路沿いよりも少し内側なので、日が暮れると薄暗い。
      校則はキチンとしたものがありますが守らない生徒が多いです。先生も指導されてますが仲良しの生徒には少し甘いです。
      あります。今時のイジメは巧妙です。ある意味良い人生経験になると思います。
      子供が通ってた頃は授業中に私語をしてても先生となぁなぁになってる場合があり煩くて授業に集中しずらかったり、授業が遅れたりしてた。
      人気のあるクラブは活動も盛んです。あまり日の目を見ない部活もあります。
      一部進学せず就職する方も居てました。進学しても中退される方も僅かですがいらっしゃる様です。
      校舎が増築され、耐震性も上がった様です。校庭は少し狭くなりました。
      女子はセーラー服男子は詰襟です。友人知人から譲っていただけると安上がりになると思います。
      まだ、選ぶ事が出来ない時でしたので指定されてる中学校に入学しました。
      鶴見商業高校