横堤中学校
(よこづつみちゅうがっこう)

大阪府 大阪市鶴見区 / 公立 / 共学

• 横堤中学校
    2016-10-10投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      運動場が狭い。夏場は小さい虫が大量発生する。校門が主要道路沿いよりも少し内側なので、日が暮れると薄暗い。
      子供が通ってた頃は授業中に私語をしてても先生となぁなぁになってる場合があり煩くて授業に集中しずらかったり、授業が遅れたりしてた。
      一部進学せず就職する方も居てました。進学しても中退される方も僅かですがいらっしゃる様です。
      校舎が増築され、耐震性も上がった様です。校庭は少し狭くなりました。
      人気のあるクラブは活動も盛んです。あまり日の目を見ない部活もあります。
      あります。今時のイジメは巧妙です。ある意味良い人生経験になると思います。
      校則はキチンとしたものがありますが守らない生徒が多いです。先生も指導されてますが仲良しの生徒には少し甘いです。
      女子はセーラー服男子は詰襟です。友人知人から譲っていただけると安上がりになると思います。
      まだ、選ぶ事が出来ない時でしたので指定されてる中学校に入学しました。
      鶴見商業高校
  • 横堤中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生と、生徒・保護者間での意思疎通が図りにくい。授業についていけてなくても先生の方から指摘して貰える機会は無さそうです。自分で努力し自主性が求められます。
      真面目に授業を受けない生徒に対して注意もせず放置している点が見受けられ、真面目な子は迷惑している。(中には注意してくれる先生もいるそうですが放置の傾向が見受けられる)
      公立ということもあり、進学指導には特に力を入れているように見受けられません。
      先生にもよるが、真面目に授業を受けない生徒を注意しない話は聞きます。中にはちゃんと配慮し注意してくれる先生もいるそうです。
      設備は、公立の学校園として標準的だと思います。特に綺麗でもなく古いという訳でもない。
      駅からは割と近い。小学校の隣にある。公立なので、地域の子供たちにとっては決して通学に不便な場所ではありません。
      部の数は少ないが、生徒は熱心に活動している様子です。男子からはサッカー部が人気があるようです。
      特に目立った『いじめ』は聞きません。ただ、筆記用具などの物を貸してと求めてくる子はいます。
      女子のセーラー服に『襟カバー』が無いので、衛生的には他校の方が良いかと思います。
      校区内に居住しているため。