みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  高南中学校   >>  口コミ

高南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

大阪府 高石市 / 公立 / 共学

(6) 大阪府内351 / 406校中

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良い。雰囲気も好き。生徒と先生も仲良くて生徒同士も仲が良い
      いじめも全体的に少ない いやないと思います
      問題があれば全校集会が開かれて生徒の安全のために全力を尽くしてくれる。
      補修したい教科の先生に言ったら、放課後教えてくれます
      1年生の時から受験のために、と話してくれる。当たり前かもしれないけどその当たり前ができてることも素晴らしいと思う!
      体育館もいい広さです。バスケットゴールが6つあって、プラス2つも上からおろすことができる。
      図書室 本が沢山!広い方と思う!
      体育館シューズの貸出もアリです
      女子ハンド部はとても強いです
      一部のクラブは顧問があんまり来ないこともある
      毎年卒業式の前にクラブごとに掃除する活動も行われる。
      昼はカレーが出されてその後はクラブによっては解散かクラブ活動か、になる。
      先生と生徒とても仲良しです!
      学校の居心地が非常に良い
      どの生徒に聞いても楽しいはずです
      主に 髪染め ピアス スカートの丈 その他モロモロ
      男子は学ラン
      女子は 可愛くない(笑)
      地域
      学校に通って仕事する
    投稿者ID:319297
    2016年07月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      ハンド部は全国大会に行っていますが、他の部はいまいちです。毎年ヤンキーがいます。
      夏休み、冬休み、テスト前の放課後に補習授業があります
      あんまりいい高校に行ける人は少なそうです
      茶髪、ピアス、ミニスカでも先生はあんまり怒りません。入学式や行事ごとに黒染めにさせられるぐらいです。あまり怖い先生はいません。
      図書室にはオタクが好きそうな小説は多いです。ハンドボールコートがあります。運動場はもう少し広ければいいぐらいです。
      治安はけっこういいところです。でも電車通学は許可がいります。
      ハンドボール部は全国大会に出ていて、近畿大会とかでは優勝をとっています。
      平和なクラスもあればトラブルが起こったりするクラスもあります。
      茶髪、ピアス、ミニスカートは校則違反ですがあんまり怒られません。リュックサック通学でもOKです。靴下はくるぶしソックスまでの長さなら柄物でもOKです。ハイソックスだと黒紺白じゃないとダメです。タイツは体育のときに脱ぐならOKです。
      女子はとってもダサいです。上下紺色の制服で男子は学ランです。夏服は白色のシャツ(男女共通)にズボンスカートです。制服の下は自由です。
      平均的な値段です。
      学区内だったから。
    投稿者ID:194351
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      制服の評判はよくなかったですが、先生方は熱意のある方が多い方でした。特にハンドボール部が強い印象があります。
      あまり熱心でないという印象が強いので、この評価にさせて頂きました。
      公立の進学校へ行く割合が少なく、レベルの低さを感じることが多々ありましたから、この評価にさせて頂きます。
      熱心な少数の先生と、そうでない先生のギャップが見受けられました。
      耐震補強工事はしたものの、新しい校舎にはなっていないので、子どもは最悪だと言っていました
      周りに、何もないので、この評価にさせて頂きます。 狭い通学路も多く、踏切があかないことも多々あります
      ハンドボール部は有名です、それぞれ以外はイマイチでした。ハンドボール部は全国大会出場も果たして折られました。
      あまり聞かないが今はわかりません。田舎でおっとりしているので、あまりないように思います
      ダサイと言って、嫌がる子どもたちが多かったです。セーラでもなく、ブレザーでもなく、ネクタイもなく、ボタンがやたらに多くて面倒くさいと言っていました
      ここしか行けないから。
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      一生懸命な先生が多かったように思いますが、知っている先生は他へ転勤なさった方が多いかもしれません。
      勉強しようという雰囲気があまり感じられなかった。補習はテスト前に一度くらいしかありませんでした。
      三国ヶ丘へいける人は少ないように感じます。スポーツでの推薦は、野球やハンドでききました。
      一生懸命な先生とそうでない先生に分かれていると感じました。とても怖いというイメージの先生もあまり、いない気がしました。
      耐震工事も完了し、少しは安心できますが、古い部分が多いです。
      繁華街らしきものは少ないので、治安は悪くない感じはします。近くに私学の進学校があります。
      ハンド部しか印象にのこっていません。あとのクラブももちろんありましたが、それなりの活動なのではないでしょうか。
      目立ったいじめはなかったように思います。でも小さなトラブルはあったようには思います。
      男子は普通ですが、女子のは、評判がよくなかったです。
      公立で、家から近かったため。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      全体的に学校をあてにできない。そういう意味では自分で頑張らないといけないということは学べるかもしれない。
      授業中、立ち歩いたりしゃべっている生徒が多く、集中できません。まじめな生徒がかわいそうです。
      府下トップレベルの文理学科に入学した生徒も多数あります。私学先願が多めです。
      真面目に授業を受けていない生徒を注意しない先生もいます。怖い先生がいません。
      校庭は土です。ハンドボール専用コートもあります。運動場がもう少し広ければなお良しです。
      公立中学校なので徒歩通学です。交通機関を利用することはありません。
      女子ハンドボール部は全国レベルです。ほかについては熱心な生徒とそうでない生徒が混在しており、全体的には残念な感じです。
      いじめについては聞いていません。あるのかもしれませんが、問題になるほどではないです。
      男子は黒の学生服ですが、制服の下は何を着ても大丈夫です。女子はブレザーのような感じですが、こちらも同様です。
      公立中学校なので必然的に。
      府立泉北高校
      総合科学科志望だったので。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      近所からの評判は良くないです。地域柄もあるのでしょうが、ヤンキーが多い。中学受験を考える親が多いという事実を、保護者も含め関係者は真剣に考えなくては。
      ほぼ進学ではないですか。詳しくはわかりません。出来る子と出来ない子の2極に分かれてる印象があります。
      時代なのでしょうが、いい先生は減りましたね・・若い方が多いので、保護者に対して礼儀知らず、生徒とは友達感覚のずれた方が多いです。
      耐震工事済みなので安心。エアコンもあるのでありがたいです。グラウンドが少し狭いですかね・・。
      公立なので、近いと思いますが、学区の端の方から通学の生徒さんは大変そうですね。特にこの時期。
      子供からそういう事案を聞いたことが無いので、おおむね生徒間のトラブルは少ないのではと思う。
      この市には3校中学がありますが、一番ダサいんじゃないでしょうか。中国の人民服風というか・・。
      公立の学区内なので。選ぶ余地なし。
      第一ゼミナール
      塾のテキスト
      現在、高校入試に向けて猛勉強中。
      地元公立高校志望。
      近い。校風が気に入った。