高南中学校

★★★☆☆2.50(4件の評判) (大阪府内303位)

南海本線 高石

★★★2.50(4)

高南中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
ハンド部は全国大会に行っていますが、他の部はいまいちです。毎年ヤンキーがいます。

夏休み、冬休み、テスト前の放課後に補習授業があります

あんまりいい高校に行ける人は少なそうです

茶髪、ピアス、ミニスカでも先生はあんまり怒りません。入学式や行事ごとに黒染めにさせられるぐらいです。あまり怖い先生はいません。

図書室にはオタクが好きそうな小説は多いです。ハンドボールコートがあります。運動場はもう少し広ければいいぐらいです。

治安はけっこういいところです。でも電車通学は許可がいります。

ハンドボール部は全国大会に出ていて、近畿大会とかでは優勝をとっています。

平和なクラスもあればトラブルが起こったりするクラスもあります。

茶髪、ピアス、ミニスカートは校則違反ですがあんまり怒られません。リュックサック通学でもOKです。靴下はくるぶしソックスまでの長さなら柄物でもOKです。ハイソックスだと黒紺白じゃないとダメです。タイツは体育のときに脱ぐならOKです。

女子はとってもダサいです。上下紺色の制服で男子は学ランです。夏服は白色のシャツ(男女共通)にズボンスカートです。制服の下は自由です。

平均的な値段です。

学区内だったから。

高南中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]

【総評】
一生懸命な先生が多かったように思いますが、知っている先生は他へ転勤なさった方が多いかもしれません。

勉強しようという雰囲気があまり感じられなかった。補習はテスト前に一度くらいしかありませんでした。

三国ヶ丘へいける人は少ないように感じます。スポーツでの推薦は、野球やハンドでききました。

一生懸命な先生とそうでない先生に分かれていると感じました。とても怖いというイメージの先生もあまり、いない気がしました。

耐震工事も完了し、少しは安心できますが、古い部分が多いです。

繁華街らしきものは少ないので、治安は悪くない感じはします。近くに私学の進学校があります。

ハンド部しか印象にのこっていません。あとのクラブももちろんありましたが、それなりの活動なのではないでしょうか。

目立ったいじめはなかったように思います。でも小さなトラブルはあったようには思います。

男子は普通ですが、女子のは、評判がよくなかったです。

公立で、家から近かったため。

2008年

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]

【総評】
全体的に学校をあてにできない。そういう意味では自分で頑張らないといけないということは学べるかもしれない。

授業中、立ち歩いたりしゃべっている生徒が多く、集中できません。まじめな生徒がかわいそうです。

府下トップレベルの文理学科に入学した生徒も多数あります。私学先願が多めです。

真面目に授業を受けていない生徒を注意しない先生もいます。怖い先生がいません。

校庭は土です。ハンドボール専用コートもあります。運動場がもう少し広ければなお良しです。

公立中学校なので徒歩通学です。交通機関を利用することはありません。

女子ハンドボール部は全国レベルです。ほかについては熱心な生徒とそうでない生徒が混在しており、全体的には残念な感じです。

いじめについては聞いていません。あるのかもしれませんが、問題になるほどではないです。

男子は黒の学生服ですが、制服の下は何を着ても大丈夫です。女子はブレザーのような感じですが、こちらも同様です。

公立中学校なので必然的に。

府立泉北高校

総合科学科志望だったので。

2012年度

高南中学校

2014/08/09

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
近所からの評判は悪いです。地域柄もあるのでしょうが、ヤンキーが多い。中学受験を考える親が多いという事実を、保護者も含め関係者は真剣に考えなくては。

ほぼ進学ではないですか。詳しくはわかりません。出来る子と出来ない子の2極に分かれてる印象があります。

時代なのでしょうが、いい先生は減りましたね・・若い方が多いので、保護者に対して礼儀知らず、生徒とは友達感覚のずれた方が多いです。

耐震工事済みなので安心。エアコンもあるのでありがたいです。グラウンドが少し狭いですかね・・。

公立なので、近いと思いますが、学区の端の方から通学の生徒さんは大変そうですね。特にこの時期。

子供からそういう事案を聞いたことが無いので、おおむね生徒間のトラブルは少ないのではと思う。

この市には3校中学がありますが、一番ダサいんじゃないでしょうか。中国の人民服風というか・・。

公立の学区内なので。選ぶ余地なし。

【利用した塾・家庭教師】
第一ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
現在、高校入試に向けて猛勉強中。

地元公立高校志望。

近い。校風が気に入った。

大阪府の評判ランキング

高南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府泉大津市
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.13 (8件)