>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

どうしても上の子の学校と比べてしまって、何もいいところが思いつかない
子供は喜んで通っているので、星2つにしておきます
以前より改善はされたが、どうしてスニーカーは白でないといけないのか?よく汚れるので、黒で統一してほしかった
いじめとは表面化しないものも多いと思うので、よく分かりません
自分の子は特定の子の不満はよく言っている
上の子のが中学受験をして、偏差値はそんなに高くない他の学校に行ったが、そことどうしても比べてしまうので、生ぬるいと感じる
常々、もっとちゃんとした宿題を出してほしいと感じる
宿題の量が少なすぎる
特に目立って活躍している部活はない
本格的にスポーツをやりたい子は他の学校に行ったりしている
よく分からないが、出来る子が多そうには見える
クラスが荒れているような感じはないため
三者面談時くらいは車を停めさせてほしいが、スペースが無い
小学校の時は皆が一斉に来るような大きな行事以外は停められたので、不便に感じる
工業団地の中に位置していて、空気が悪いし大きなトラックがよく通るので危険だと思う
隣の中学は環境が良いので本当はそちらに行きたかったが、子供が友達と離れたくないので仕方なくここに来た
新しくなって良くなった
前のえんじ色のネクタイは好きでなかったので
しかし、なぜネクタイ、リボンが無いのか?
子供もリボンをつけたかった、と言う

在校生 / 2022年入学

扱いが異なる先生。イジメ問題。課題が多い学校。
先生同士の連携が取れていないので、連絡も間違いだらけ。
すべてに置いて、課題が残る。
夏服と冬服の切り替えがはっきりないので、
みんなが替えるのをみてから、衣替え。
先生が生徒にイジメにもとれる注意の仕方をしている。成績にも、影響あり。
生徒同士のトラブルも、適当に流される。
一応、補習はあるが、形だけでは?
授業では、置いていかれます。
部活は楽しいが、顧問が変われば、イヤイヤ顧問になったのだろうな…と思う先生に当たると最悪。
生徒の事より、自分の考えを押し付けて、最悪部活中止にまで追い込まれる。
勉強出来る子と、勉強出来ない子の差がすごくある。
だから、多分全体では、普通??
一般的だと思う。
校庭も広さあります。
図書館も、充実してます。
坂の上なので、足は鍛えられる。
寒い時は、コートが着たい。

在校生 / 2022年入学

とにかく荒れているし、狭い。学力も高くないし良いところは、かわいい女子が多いことぐらいです。高校に行った先輩は、小部出身の人はかわいい人が多いと、言ってました。
去年ぐらいから、靴の色が黒、白、グレーが履いて良くなり、靴下もロゴが入っていても良くなった。細かい決まりはない。
いじめというか、荒れている。
熱心な先生もいますが、相談してもテキトーに対応する先生もいます。テスト前に質問教室と言って先生に質問する機会などは設けられています。
女子バスケ部はとても強いです。女子卓球部も強い人がいます。体操部もかなり表彰されているイメージがあります。そして、陸上部が強いです。有名なYouTuberもいますし。
正直かなり低いと思う。テストの内容はそこまで難しくないのに、平均点が40から50点である事が多いです。
体育館はクーラーがあって涼しいです。メッチャ狭いですが。
多目的室という、体育の授業でよく使う部屋があるのですが、夏は蒸し暑く、冬は鬼寒いです。エアコンがなく送風機しかない。校庭は狭くて変な形。図書館も狭い。
北区なので治安は普通。アクセスはそんなに良くない。後、坂の上にあるのできつい。
男子は学ラン、女子は紺色の物。今年の入学生からは神戸市共通のものになりました。

卒業生 / 2021年入学

最初に元気よく明るく行けば3年間楽しいと思う。
入る部活動によって3年間左右される。
受験対策(推薦)は、先生達がサポートしてくれる。
女子のスカートは膝下。髪の毛は耳の下。前髪は眉毛の上。などなど。
男子は髪の毛はツーブロック禁止。などなど。
全体的に最近では緩和されている。
靴下はワンポイントOKになった。
とくに目立ついじめはないが陰口が少し感じられる。
女子の目がこわい。
受験(推薦入試)では先生たちが良くサポートしてくれる。
一般でもサポートしてくれる。
活気は、部活動による。大会の実績は、柔道、剣道、水泳、男テニが強い。
種類は豊富な方だと思う。
学力は他の中学校に比べると低い方だと思う。
だが、自分の勉強次第で西に行った人もいるから頑張りしだい。
割と広い方。図書室もたくさんの本が置いてある。
校庭では水やりとかされていて、花も咲いている。
はりま勝原駅は遠いが、網干駅からは近い方だと思う。
私の代は、ダサかった。
令和7年からブレザーになる。とっても可愛い。

卒業生 / 2020年入学

ほかの中学校に比べたら劣るものが少し多いが、普通に通っててとくに問題のない中学校ではある。安心して通える中学校。
最近は割と緩くなってきている。靴下は目立たず踝までの物なら基本的に大丈夫。
あまり見かけない。たまに言いがかりをつけて親が学校にやって来ることはある。
不満は無い。受験前はしっかりと対策授業もしてくれるし、英検の二次面接対策もしてくれる。
バスケ部はとてもいい成績を残している。神戸市でもトップレベル。
年度にもよるが神戸高校の総合理学科に合格している人はしているし、勉強が苦手で受験に落ちてしまう子もたくさんいる。
木造建築だと思う。廊下を歩けばミシミシと音が鳴る。神戸市で唯一プールがない中学校だと校長が言っていた。
阪神大石駅からすぐ。昔は治安が良くなかったと聞いたことはあるがいまはそんな事はない気がする。

卒業生 / 2019年入学

生徒に寄って態度を変える先生が居たのであんまり
部活も行くの嫌でした
通うのが辛かった記憶があります
友達関係は良かったです、それだけが支えでした
私達の代(75回生)から緩くなりました
破ってもそこまで言われないし、靴下が黒色のものを履いていっても事情を話せば見逃してくれます
私は1年生の頃少し嫌な気持ちになることをされたことがありましたが、少し話せば大人しくなるような感じでした
最初からやらなければよかったのに、という感じです。
今は少し増えているようですが…
受験前の小論文や面接対策はとても沢山して貰えました。
テスト前も友達同士で確認等してる子もいました。
陸上の成績は良かった
吹奏楽はA部門だと銀賞止まりの出来でした
まぁまぁといったとこです
賢い高校に行った子もいれば、夜間・通信に行った子もいるので人それぞれですね。
普通。ただただ普通。
体育館にエアコンがついたのは嬉しかったです
私の代もブレザーが良かった

在校生 / 2022年入学

まぁまぁ。意外と許されたりすることもあれば、これで怒る?ってこともあります。まぁ先生によると思いますが
自分が知っている中でも4、5回起きてる。が多分それ以外にもたくさん起きている。あと先生が大袈裟にしがち。
テスト前に勉強会のようなものをするらしいがよく遊んでいると聞く。
カヌー部や科学部など良い実績を上げている部活が多い。練習がきついこともあるが普通に楽しい
それに関してはよくわからないが少なくとも自分の学力レベルは低い。
ただ高い人も見かける
体育館が広く、昼などに校庭や体育館で遊んだりすることが可能。
わざとぶつかる人や、完全に閉じている踏切を潜り抜けたり、わざわざタバコの煙を横の人にふきかけたりするひとがいる。
特に思うことがない。

保護者 / 2021年入学

良い先生もいますが、イマイチの先生も何人かいます。
その時の学年の先生によって当たり外れはあると思う。
うちの子の学年はハズレです。
普通。昔に比べたら良いんではないんでしょうか?
靴も靴下もカバンも自由になったので。
普通だと思います。うちの子は大丈夫でした。
中には色々あって転校した子もいるみたいです。
普通だと思います。
ボチボチ先生方もやってくれてますが、塾行った方が良いです。
普通だと思います。特に強い部活はありません。
文化部も賞とってないし、昔は吹奏楽部強かったみたいですが。
頭の良い子と悪い子の差が激しい。
普通のレベルが少ないような気がします。
普通、校庭は狭い。体育祭が王子陸上競技場までいかないといけない。
それがしんどい。
便利です。坂道もないし、楽にいけます。
もうすぐ神戸市は一律同じ制服になるみたいです。

在校生 / 2021年入学

優しい先生が多くて生徒も明るいので、楽しい雰囲気の学校です。でも一部の先生は昭和な考え方で、生徒が納得できないような理由で説教し、授業の時間を削ったり、生徒に不愉快な思いをさせたりします。
だんだん校則がゆるくなっているので、今のところは特に問題はないです。
いじめが起こるような雰囲気の学校ではない。それに学校がいじめを許さないから。
受験対策プリントなどをくれます。でもこれといった特別なことはしていません。
大会の実績がある部活はありますが、ほとんどの部活で顧問に対する愚痴を聞きます。
人によっては賢い人もいます。でも先生が神戸市の学校でもかなり下の方と言っていました。
体育館が狭すぎるのと、三階にあるので授業中に棚や物が揺れ、地震が起きたのではないかとびっくりします。
比較的治安は良いと思います。でもたまに不審者がひょこっと現れることがあります。
夏に長ズボンはやばい。セーラー服の下にブラウス着る必要ない。

在校生 / 2022年入学

少し普通の学校よりも治安が悪く先生がえこひいきしてる学校です。ですが仲が良い生徒は仲が良いです、少しボディタッチが多いですが
ほとんど自由で制服以外は自分で考えて行動しなさいと言われています、流石に髪を染めるのは駄目ですが
自分が入学してすぐに他人の特徴でおちょくったりして問題になりました
学校で進路相談会などをしていて生徒と話し合って決めることが出来ます
クラブの種類は多いですがクラブ内でのいじめなどがあったりします、自分もそれで部活をやめました。
関西学院などの高校にいっている人もいるので頭は悪くないと思います。
普通の中学校に揃っているようなものなど、少し小さいが中庭があります。
ちょいワルの溜まり場になっている線路側以外は特に治安の悪いところはないです。
夏場はポロシャツ冬場はカッターシャツで季節にあった制服があります
投稿者ID:971946
>> 兵庫県