>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
卒業生 / 2022年入学

先生が本当に当たり外れすごいです。いい先生に限ってやめて行くので残った先生は信用してないです。ひいきすごいし生徒の話まともに聞かずに偏見で話進めていくし理不尽で辻褄が合ってないです。後から色々言ってくるし面倒な先生ばっかです!!
生徒も捻くれた人ばっかで関わる相手ミスったら学校生活終わりだと思ってください。
テスト1週間前ぐらいから放課後残って勉強したりする生徒が多いです。先生もわからない問題を聞いたら丁寧に教えてくれます。一部ですがほんっとうに何言ってるか授業もめちゃくちゃ意味わからない先生がいます。
校則自由とか言ってて他の学校に比べたら確かに自由だけどほとんどが曖昧なラインです。髪染め禁止ですが明らかに茶色(染めてる)生徒もいるけど特に何も言われてなさそうです。メイクピアスも禁止ですが基本バレません。ピアスも学校に着けてこなかったらいいだけで、ばちばちに開けてる生徒もいます。
いじめは私たちの代では聞いたことないけど、陰口、ハブり系ばっかです。少人数だから噂もすぐ回るし、虚言癖の人もいるので最悪です。
部活をバリバリしたいなら全くお勧めしません。強いて言えばダンス部ぐらいですが、大会出場とかもほぼないです。どの部活も手抜きなので部活という部活をイメージしていたら全く楽しくないと思います。6割くらい帰宅部です
中学から入ってくる人はほぼみんなそこまで賢くないです。そもそもの偏差値が低いのと英語で入ってくる生徒も多いのでレベルが高いかと言われたらそんな事はないです。英語だけはれべるレベルが高くて中3で英検2級は普通で少なくとも3級は当たり前です。まあみんな勉強が嫌いなだけでやる時はやる人が多いのでテスト等そこまで低いわけではないです。本当に個人差あります。
施設だけは充実してます。図書室に自習するスペースもあるのでテスト前とか静かな空間で自習したい人はしてます。体育館は姉妹校の須磨の浦の物で共有しています。体育館は2つあるのでそこまで問題はないです。エアコンが壊れてる教室が多いです。直すお金なんてないので夏冬は地獄です。以前高校棟はカビが生えてました。床とかはめちゃくちゃ汚いです。ホコリまみれです。
駅からは遠いですがスクールバスが出るので生徒はアクセスしやすいです。周りも自然や住宅地なので治安はいい方だと思います。また須磨駅には海があるので放課後遊びに行ったりもできます。
制服はブレザーだけで特に行事がない時はそのブレザーすら着なくてもいいので私服の人もたくさんいます。高校生になるにつれ制服を着る生徒が増えていきます。制服といってもみんなネットで買ってる物です。一応学校のスカートもあるのですが私はほぼ着てないです。

在校生 / 2024年入学

勉強に力をいれているのが特徴的なので勉強を集中して頑張りたい人には本当におすすめです。先生によっては寄り添ってくれる人とものをなげたり声をあげたりする先生もいます。校舎は校庭が大きいのでのびのびと活動できると思います。
満足していません。キーホルダーは拳サイズのもの一つだけでかばんも変なロゴがついていてほんとにださいです。制服は男子は第一ボタンを開けていいものの女子は開けたらだめというルールがあります。そして、髪の毛染めてても何も言われない生徒と染めていてひどく指導をうける生徒がいます。日焼け止めで顔を白くなっていたさいは先生に顔を擦られてチェックをされます。
いじめはないですが、いじられキャラの人はやりすぎなんじゃない?ってゆうほどいじられます。特にめだったいじめはありません。
授業中は分からないところがあったら教えてくれます。学習のサポートはひとりひとりと向き合ってくれることが多いです
どのクラブも活気をいれて活動していると思います。
特に陸上部は全国に行っていました。
とても頭いい子が多いので進学実績はとてもいいと思います。みんなだいたい星稜や北須磨をめざして受験勉強をしています。
校庭はとても大きく活動しやすいです。体育館は少しほかの学校と比べて小さいけど特に支障はないです。トイレはよくつまりやすいです。女子トイレはほんとにくさいです。
山の上にあるような学校なので須磨駅からバスで30分ほどかかります。
登りなどでかかる人は往復1時間はかかります。
ベストやセーターなどを着用すれば多少は可愛く出来ますが、もともとついているブレザーは肩パットが大きすぎるし、スラックスなので紐が邪魔です。

在校生 / 2023年入学

各学年ごとに稚心を去れなどの校訓があるのはいいけどそれを達成出来てない人がほとんど。教科のハズレ枠がきつい。
「総合的な評価です」
総合的に嫌い。
まず先生はいい人の方が多いっちゃ多いんですけど、たまにヤバい先生とか嫌いな先生が多くてその人たちがだいぶ目立ってる感じだと思います。
生徒指導の先生が自分は嫌いで、その先生は気に入っている生徒だけに親密に接して過度な誰得会話をしたりするのでとても耳障りです。そして、その先生が嫌っている(?)人に対してはいつも反応がとても冷たいです。(何か失敗をしてしまった時には強く怒鳴られます。気に入っている人には、よっぽどのことでない限り怒鳴りません)他にも、その先生は朝門の前に立っていることが多く、制服の第1ボタンを閉め忘れているだけで嫌われている人には怒鳴ってきます。(気に入られている人は「つけ忘れてんで」みたいな感じで軽く流されます)他には朝8時15分までに校門を通過出来なかったら5分くらい怒ってきます。その先生は一応とある教科の担当なんですがその先生の授業では気に入った人しか意見を聞かず、嫌われている人には全く意見を聞こうとしません。
半分愚痴になりましたがこんな感じの先生が一定数いて結構ハズレです。
完全なるいじめとまではいかなくても過度ないじりが多い印象。
そのいじりに担任まで参加し、さらにいじられている人を傷つけている模様。
学習会というものが放課後にあったりするけど、うるさすぎて勉強にならない。受験対策はできている教師とそうでない教科の差が激しい印象
強い部活は強いけど結構真面目にやっていない部活も少々。設備がしっかりしていない部活もある。
進路実績は知らないけどあまり良くはないと思う。
理由は特に英語のレベルが低すぎる事です。
他には近くの中学校の川西中学校と比べて圧倒的に問題が簡単だったりするからです。先生によるけどだいたい全然勉強しなくても80点は取れる教科がほとんどだから。
校庭はとても広くていいけど、校舎の天井に謎の穴があってそこから雨漏りしてる場所がとてもある。そして全体的に古くて汚い。体育館トイレは綺麗だがそれ以外は汚い。
暴走族が多すぎる

在校生 / 2023年入学

校舎がぼろい
いつ壊れてもおかしくない
先生のガチャは大事
先生によってやる気は違う
教室を防音にしてほしい
去年からカバンは自由になった。
現代社会に合っている校則。。。
いじめは全然あります。
いじりの度合いが過ぎている。
最近は減ってきた
生徒同士の教え合いがあるのでいい。
先生も補習などをしてくれる。
部活動は少ないが実績はめっちゃ残している
もう少し増やしてほしかった
進路実績はいいほう。いろんな学校に行ける
学力は大きな差がうまれる。
図書館は充実している
体育館はエアコンの設備がいまいち
校庭はとにかく狭い遊んでいたらぶつかるのは当たり前。
最近では他校との喧嘩が多い
治安は悪くなっている
アクセスは最悪
制服は自由になった

卒業生 / 2017年入学

施設は充実している 他には特になく みんなが早く卒業したいと行っている
まあ先生も変な正義感を持っていて嫌な感じだった
意味がわからん校則ばっか
一人ひとりチェックをいているがわけがわからない理由で切れと言われます
めちゃくちゃ多い
なぜならヤンキーが多く学校中に迷惑をかけているから
先生の説明が下手
受験対策ができていない 推薦入試では面接の練習が少ない
みんな部活動にはすごく力を入れておりいいと思う
特に陸上部は頑張っていてみんなげんき
その人の勉強具合による
頭が良い人は神戸高専や明石高専に行く人もいる
頭が悪い人が多いので基本的底辺高校に行く
とても良く充実している
図書室に行けば読みたい本が見つかるし体育館はラケットが多い
ヤンキーが多い
まあまあ普通

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2024年入学

服装や施設は良いが、いじめも多いし、校則もかなり厳しく、登下校も大変なため、入学希望者はよく考えてみてください!
下着の色の指定や、ヘアゴムの指定。スマートフォンに対する規制も厳しいです。登下校中二一歳触ることが許可されない為、自由な学校生活を送りたい人は向いていません。
いじめと呼ばれるあからさまな事は無いかもしれませんが、陰湿なグールプやカーストはあります。下のカーストの子と関わると自分のカーストが下がったり、SNSを使用した仲間はずれなどもあります。
また、甲南小学校からそのまま上がって来た子が小学校のメンバーでグループを作りカーストの頂点にいます。
課題ができていない人に対するサポート授業などもあり、iPadを使ったサポートもあります
部によって違いますがスポーツ部も文化部も大会に向けて頑張っていたりと活気があります。
エスカレーターで大学までそのまま行く人をよく見かけますが、ほかに進学する人もいます。
図書館の蔵書数はとても多いため、読書家の人にとってはいい設備だと思います。
駅から10分程度と距離的には近いですが急な坂が多いため登下校には骨が折れます。
セーラー服はかわいいのでとても気に入っています!
ですがその姿で遊びに行ったりなどが許されないので残念です、、

在校生 / 2022年入学

生徒のことをお前と読んだり、先生たちのイライラを生徒にぶつけるのは違うと思います。私のクラスは、事情を知らない子たちもいたのに、「共犯」などと言われ、テストで出るかもしれない範囲を教えてくれませんでした。
ゆりのき台中学校は生徒たちの個人の主張が大事だと言っていたのに。これでは、先生方が作りたい学校になっている気がします。そして、一番困るのが、先生みんな言っていることが違うことです。ある先生は、パーカーを着てもよいと言っていましたが、ある先生はパーカーは着てはいけないなどと、先生一人一人の言っていることが違いすぎます。統一してほしいです。
最近は少なくなってきたほうだと思います。暴力などが起きることは減りましたが、やはり陰口などが絶えません。
受験に向けて色々サポートしてくれているので、良いと思います。
それぞれの部活がそれぞれの目標をもって部活動に励んでいるので、とてもいいと思います。
みんな頑張っていると思います。先生も明かりやすく教えてくれているのでいいと思います。
破損している所をはやくなおしてほしいです。誰かけがをしてしまいます。特に外の部活のトイレのタイルが割れていたり、破損している所が多いです。クレヨンなどに費用をあてるのではなく、学校施設の修正などに使ってほしいです。
治安はいいほうだと思います。
まだいいほうだと思います、リボンは少し不満ですが。
投稿者ID:1022019

卒業生 / 2021年入学

問題児は一定数いるけれど、基本的にみんな部活や勉強に熱心で仲間思いのいい子ばっかりです。一部の先生が高圧的な態度を取ることがありますが、基本的には優しい先生が多いです。
普通の公立中学校って感じの校則です。生徒会が頑張ってるので多少は改善しています。
いじめとまでは行かなくとも、悪口を言ったり軽い暴力を振るったりはあります。いじめがあっても、先生たちは見て見ぬふりをします。
テスト前には放課後学習会というものを開いてくれます。自習で分からないところがあったら先生に聞けるのでとても有効活用できます。進路のことに関しては先生方はかなり厳しめに指導することがあります。
勉強と両立できている子が多くかなり充実してると思います。大会にも出場している部活がありかなり頑張ってる方だと思います。
公立中学校だから致し方ないところはあるけれど、成績がいい子と悪い子の差が激しい。テストが割と難しめに作られてるので成績がいい人は割といい高校に行くと思います。勉強ができない子に対する進路指導はかなり適当です。
校舎が新しくかなり広いので充実しています。図書館は普通です。
神戸大学医学部附属病院や中央図書館が近くにあるということもあり、人通りが多く治安はかなりいいです。支援教室が充実していて、遠距離から来る子もいます。その場合神戸駅から20分ほど歩いてかかります。
普通の公立中学校って感じの制服です。学校指定のウィンドブレーカーが薄い。
投稿者ID:1019871

保護者 / 2023年入学

兵庫県立大学の学部に理系が多く、場所的にスプリング8があるなどの影響で理系が得意な生徒が多く感じる。中高一貫と言っても私立とはやはり違い、堅苦しさが目立つ。
上着、靴も自由で厳しい校則はないと思いますが、校内でブレザーを脱いでセーターやベストで生活はダメだとか、意味のわからないルールが不愉快です。
個性豊かなためか、それぞれの友達を理解しているかんぞがある。
補習などは公立のためない。
先生は普通に転移がある。
友達同士で教え合っている話はききます。
生徒数も2クラスと少ないためクラブ数も少ないが、皆それなりにたのしんでいます。
それほど強いクラブはないように思います。
入試で面接、志願書、適性検査などを合格してきた生徒のため、得意科目を持った生徒も多く、早くから進路を決定していたりして勉強熱心である
体育館や図書館などは普通の公立高校で、良くも悪くもないが古い。
運動場が遠すぎて休み時間の移動で間に合わない場合もあるが、教師は融通がきかない。高校の校舎に1箇所綺麗なトイレが出来たが、他はとても古く数が少ない。
田舎であるため空気はとても良いが、虫が大量である。
治安が悪いとは聞いたことがない。
アクセスは非常に悪く、神姫バスの値上がりが続き、バスの減便もあったりするうえに、さらにJRが昼間ほぼなく、テスト期間や午前中授業などであってもなかなか家にたどり着けない。
今時の制服からは遠くかけ離れて、ダサい。
生徒総会で色々と意見が出されるが、意見を聞き入れられず教師が言いくるめる感じで意見が通らない。
体操服も今までにはないぐらい古めかしく重たいにもかかわらず変更してもらえない。

在校生 / 2022年入学

先生の方針もイマイチ分からなかったし対応力も酷かった。お気に入りの差が目に見えて不快だった。相談しても何も変わらないから相談すること自体辞めた。部活も雑用ばかりで楽しくなくて辛くて3年生になるとほぼ行かないようにした。人数が少ないから話が合う子も少なくてあまり楽しくなかったし特に女子はいざこざがあって難しかった。毎日辛かったけど自分のためだと自分に言い聞かせて無心で通ってた。
充実度は低くも高くもない。いい高校に行きたい子は塾を頑張っているイメージ
最近緩くなってきている。確認不足なのかたまに先生同士で言っていることが違う時もある。
目立ったいじめは無いが悪ふざけは多いイメージ。
たまに学年集会が開かれる。
柔道は成績を残しているイメージがある。それ以外はトントン。生徒の中でもやる気がある子とない子の差が激しい。実際生徒のやる気があっても先生がそうでなかったことがあったのでとても残念だった。
そこまで偏差値は良くない。差が激しいから
高い偏差値の高校を目指すなら塾は必須だと思った。
体育館も他と比べて広くていいと思うが教室の老朽化が目立つ印象。
治安は決していいとは言えない。交差点も沢山あり交通事故が多いエリア。
チェックが入っていて可愛いとよく褒められる。
>> 兵庫県