みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  藍中学校   >>  口コミ

藍中学校
(あいちゅうがっこう)

兵庫県 三田市 / 公立 / 共学

2016-04-13投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      過疎のため子供の閉鎖性があります。 学習面のレベル高さは高くなく、不登校の問題が解決 できていない。 教師の質もいまいち
      環境的には遠距離通学が多すぎる。 地域交流が少なすぎる、なかなか小学校からのつながりが強すぎる。
      地域的には進学のためのレベルが高すぎでなかなか 学校選びにはなかなか難しいですね。 ほかの地域からの進学のための集まるので全体レベルが高すぎる。
      吹奏楽は熱心な先生がいるうちは良かったけど いなくなったら衰退する実例を体験したので 部活は先生次第ですね。 それも選択の一部にしては。
      特に良い施設もなく、悪い部分も無い普通の学校 これといって特徴なし。
      坂の上にあるため通学は自転車が主になるが 交通事故の確率が高くなるので、日頃からの 指導が学校としてできているか疑問
      先生の熱心さにより部活動の質がわかるが、 なかなか先生自身が成熟していないのでだめである。
      先生の熱心さに感じられないため、 子供の監視が完全にできていない。
      特にこれといって可も不可もなし、 学校指定の物を買うのがローカルすぎた。
      地域的には私立以外に変更できない。
      私立高校
      特になし。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      多少クセのある先生もいるが、何処にでもそうゆう先生は、いるのでごく普通の学校だと思う。また、少子化の影響で、生徒数は減って来ているので、クラブ活動は、少なくなっている。
      余り特徴のある授業を行なっているわけではないので、ごく普通の学校だと思う。
      ほとんどの生徒が公立高校を目指しています。中には私立進学校を目指している場合もある。ただし、偏差値は高め。
      クラブ活動顧問は、先生の特徴によるので、一概には言えないが指導力がある先生もいる。
      建物としては、20数年なので比較的整っています。ただし、空き教室が目立ち多少寂しい感じはします。
      宅地内に住んでいる場合は、特に何も問題はありませんが、その他の地域から通学となると自転車通学となるので少し大変かもしれない
      少子化の影響で希望するクラブがあるかは解りません。かなり削って来ていますのでよく考えないといけません。
      いじめは、多少あると思います。各学年に不登校児がいますので、多少は、覚悟が必要かもしれない。
      ブレザーにカッターシャツなので安上がりかもしれない。
      地元なので特に考えずに入った
      卒業前なので未定です
      特になし。