東中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (兵庫県内99位)

JR福知山線(宝塚線)(新大阪~篠山口) 北伊丹

東中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
体育系のクラブでチームの一員としての心構え,継続することの大切さを教えてもらえた。

友達同士がお互いの家に行ったり,図書館などで一緒に学習できる雰囲気があった。

伊丹市全体に市内の公立高校へ進学する生徒が多く,平均的な学習能力はあるとしか言えません。

サッカー部の顧問の先生たちは情熱的すぎるくらい熱心で,子供たちも心身ともに成長しました。

場所的には便利な分,グランド等は制限が多いと思われます。ただ,校舎などは効率よく配置されているようです。

鉄道駅からは距離がありますが,そこからのバスは充実しています。

それなりにという言い方が適切でしょうね。顧問の先生に左右されることが多いです。

これは地域性の問題であり,在学時に限っては話を聞くことはなかったです。

高価なものではなく,ごく普通の制服と思います。ただ女子のセーラー服は少なくなっているので少数派かもしれません。

自宅が校区内にあったため。

県立伊丹西高校

本人の成績に見合った公立高校

東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
以前は、荒れていたとも聞いていたが、若い先生を登用して良い学校生活をおくれたと思う。

受験シーズンは補修などもあったようですが、もともとしゃかりきの受験実績はなかったので、学習環境は塾での影響が大きいと思う。

有名国公立、および有名私学への進学は多くないような気がします。

若い先生が多く、部活動も熱血指導していただき、生徒との関係も良好で、ドロップアウトする生徒は少なかったと思います。

住居からは少し遠めでした、坂道もあり、大変でしたが、治安は問題ないので、バスや車の往来だけ注意すれば通学は快適です。

部活動は、熱血だが、指導技術が抜きんでている顧問は少なく、大会で大きな成績を上げれるほどではありませんでした。ただ、みんな楽しんで部活動を行ってたと思います。

特に聞いていないし、息子もいい意味でのいじりられはしていましたが、いじめにもあっていません。いまでも中学の友達との付き合いもあるようです。

価格的には、標準だったと思うが、成長が早くて費用はかかりました。

通っていた小学校も併設されていて、じぶんの校区内で一番近かった。

伊丹西高校

学力も並みだったので、、進学できる範囲で、費用的にも安価な公立高校を希望した。

卒業生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
活発な子が多く部活動も頑張っている挨拶もできて明るい怖い先生がいて引き締まるまとまりのあるクラスが多い

サタデーサポートという勉強会があって東中のOBが講師に来て勉強の習慣もついた

部活動が盛んで成績もよい。みんな学校行事に積極的に参加している

部活動が盛んで成績もよい学校行事にも積極的に参加して、集中して物事にとれくめている

トイレを改装したので綺麗で使いやすい図書ボランティアも積極的でいいと思う

最寄り駅からは少しあって歩きにくいが国道沿いにあるので車のほうが便利だと思います

運動部も文化部も積極的で楽しそうにやっているそれに伴ってよい成績も修めている

実態を把握しきれていないと思うが分かったことには対処している

女子の制服がセーラーでかわいいけど、夏は普通の白カッターなので、かわいくない

吹奏楽も盛んで頑張っているから

部活動でしていたホルンで県立高校の音楽科に進学した

好きなホルンの勉強をもっとしたかったから

東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
部活動も盛んでクラブでの推薦入学もあり、また進路指導の対応がよく、希望校への推薦や合格率も高いかと思います。

生徒全員の学習意欲も高く、また学校の受験対策のサポートもあり、勉強すればしただけの見返りは十分期待できると思います。

市内のでの進学率は高いレベルにあると思います。多くの生徒が大学への進学を希望し、進学しています。

部活動にも学習面でも熱く生徒たちへ対応してくれているので安心感があるかと思います。

やや古い感はありますが、耐震工事も終わり、安心感はあるかともいます。また部活動のクラブによってはコートが少なかったりと、やや不満はあったりします。

国道171号線に面しているので治安的には安心です。また道路の反対側には交番もあるので、より安心できると思います。

スポーツにはチカラを煎れているので、各クラブ間の競争意識も高く、推薦での進学の実績も高いです。

めだっていじめがあったという話は聞いていないので問題は無いかと思います。

通常の黒の学生服に白シャツで、いたって普通です。体操服が緑色のジャージなので、最初はびっくりしましたが、慣れれば問題ないかと思います。伊丹市は中学によって、体操服の色が違います。

部活動が盛んなので惹かれました。

伊丹北高校

総合学科があったので

東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校風はふつう。授業も普通。clubには力をいれているとおもう。じりつしんをやしなえたとおもう

社会科は少し苦手な感じがする。助け合いはできているようにおもわれる。わからないままでほおっておくようながっこうではないとおもわれる

普通レベル。とくにちゅうもんはない。じもとのこうりつこうこうにたいはんはしんがくしている

クラブの顧問として熱心にしどうされているとおもうこれからもかわらず、ねっしんにしどうしていってほしい。

しょうがっこうと同じ土地できょうどうでつかっているためひろさはじゅうぶんだとおもう

みち、こくどうをまっすぐあるいていけばいいだけなのでわかりやすい

あさはやくからよるおそくまで、きょうし、せいとともにがんばっているとおもう

いじめはあるようにおもいません。じっさいはどうかわかりませんが

むかしながらのせいふくでしんぷるでいいのではないかとおもいます

こうりつのがっくないだったため

まだざいがくちゅう

2014年度

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この学校は、勉強だけでなく、部活やレクレーションにも力を入れて個々の力を伸ばしてくれる環境でした悪い点は運動場の狭さ

ほとんどが進学です地元を希望しているが、他県や地域外にも進学する生徒はいます塾には行っていると思います。

特によいわけではなく、悪すぎでもないただ人によっては見関心な態度の先生もいたと思う

当時の体育館は改装したてできれいでした層のほかは充実しています。校舎は現在はきれいになっています。

最寄駅からは遠いです。ほとんどが地元で徒歩や自転車の通学者です。アクセスはバスです

校則が厳しく、反発をする行動をする生徒がいますがごく一部でした、ただ今と違いいじめはあったと思います。

制服はふつうで特に自慢できるところはなし

特になし、近いのがすべて

【利用した塾・家庭教師】