大原中学校

★★★★☆4.11(9件の評判) (兵庫県内30位)

神鉄有馬線 山の街

大原中学校の口コミレビュー

卒業生

楽しい‼️

2016/07/18

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生はとても優しい!
積極的に行事に取り組む姿が素晴らしかった。
卒業してから3カ月たったが未だに大原のこと忘れたことはありません!

先生方一人一人、熱い授業をしてくださった。分からないところは自分が分かるまで分かりやすく教えてくれるところ。先生の裏話などとても面白かった!

僕のことを可愛がって、時には厳しく、時には優しく接してくださった26回生の先生方には、本当に感謝しています!

陸上部は全国大会の常連
どの部活も楽しい。

賢い人もいればアホでやんちゃなやつもいました。
僕は3年間を通していじめにあった経験がありました。うざいとつい手を出してしまい、それが今でも悪いなと思います。手を出して怪我を負わせたやつには本当に申し訳ないと思います。

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
地域色が強くいじめもなくみんな真面目な子が多い、新興住宅地なので親が医師や先生がおおい。

出来る子が多い。出来ない子は浮く、ほとんど塾にいっている、

自論ですが神戸市で5.6番ぐらいかな、公立の中学で、一番は本山かいぶきだい中学でしょ、

人による、

普通、

不便な場所だが、すごく環境がいい。

陸上部が有名
みんな熱心、

なかった、

普通、

好きな人と嫌いな人で別れる、女子は評判がいい、

公立なのでやすい、

進学率もいいし、環境がいい、

【利用した塾・家庭教師】
久保田塾

【どのような入試対策をしていたか】
部活と毎日塾にかよっていた。

神戸高校数理

神戸の中でも名門だから、

大原中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
熱心な先生は今はいなくなって残念。
お金持ちが多いのか、塾通いが大変で、その、送迎も苦も無くしてくれる親が多い。

みんな、塾通いで、頭がいいようですが、うちの子は全くです。
その、補修もありません。

みんな、どんな勉強をしてるのか、まったくわかりませんが、大変賢い子が多いです。

どの部も大して熱心ではなく、顧問の先生が「今、ランニングなどを子供にさせて倒れるたりすると、大変なんです。僕54歳です。生徒と一緒にランニングなんて出来ません。だから、しません。」ってかんじです。 担任の先生が急に代わる事もあり、代わった先生がまた、代わる。 信用できるか、できないかよくわかりません。

テニスコートは6面取れるくらい広いですかね?
部活動は数が少ないかもしれません。

私の家からは近いのですが、校区が少し広いのか、遠い所からもきます。
40分くらいかかる子もいるかと思います。

陸上部は前々から素晴らしい成績を納めています。
先生も変わり、大変 優秀な成績です。
後は大した事ないです。

特に目立ったいじめは聞いたことがありませんが、不登校の子供は多いです。
そのこがどうゆう理由で学校にきてないのかはわかりません。

特に厳しい校則はないようですが、男子の髪型はツーブロックはダメらしいです。

20数年前のデザインの制服ですが、今時で可愛いかと思います。
男子は紺のツメエリです。
六甲中学を意識してるのですかね?

他の学校の学費が全くわからないので・・・

頭が悪かったため、学費の事を考えるとここにしか行けませんでした。

大原中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
神戸市の中でも生徒数が多く、活気があり部活動、勉強も前向きに取り組んでいる印象です。

生徒の大半は塾に通い、周辺の中学に比べてもレベルが高い。夏休みには補習があります。

レベルの高い生徒が多く内申点が思うように上がらない印象。ほぼ公立高校に進学します。

部活動の顧問の先生はとても一生懸命で、良い成績を上げるため、休みなく練習試合、練習に出てこられます。

運動場が広く運動部は広々と練習できます。練習試合の会場になることも多く、交通費が少なくてすみます。

徒歩通学なので遠いところでも30分ぐらいで通えます。住宅街の中を通るので、車の交通量も少ない。

陸上部、野球部、サッカー部など、県大会にでることも多い。生徒、先生、保護者が一丸となり、頑張っている。

いじめはあまり聞いたことがないです。生徒一人ひとりのびのびとしています。

厳しくないと思います。のびのびとしています。

男子は濃紺の学生服、女子は緑色のブレザーです。

公立に進学希望で家から近いため。

大原中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
良い点日々、子供を見ていて感じるのは毎日学校に行くのが楽しそうです。一年を通してある学校行事では、クラスが一つにまとまり、活動しています。悪い点教師によるのですが、とある教師の授業は、教師が行う授業ではなく、DVDを視聴させるものであると聞いています。

テスト結果が出ると、間違いが多かった問題を中心に再度その問題に取り組んでいるようですが、それも教師によって違うそうです。

この質問に対して、すべての生徒の志望校が叶うとは思えないが、わが子に関していうならば、現在のところ志望している学校の推薦枠で推薦入試が受けられるとのことです。

教師自身のミスを認めようとせず、生徒にミスを転嫁する教師がいます。そのような、話を聞くと教師の質が疑われます。そして、その教師に担任を持たせる学校側の対応にも悪い印象を持ちます。

公立中学なので校内の設備は市内の公立中学と変わりありません。

校区の範囲が広く生徒によっては、徒歩での通学が困難な生徒もいて、今年度よりバス通学が認められるようになりました。

陸上部が有名で、市、県、地方大会で好成績をおさめております。

いじめはあるようですが、教師はそれを知らないのではないかと子供は言っていますが、教師によってはいじめがあれば気付くはずです。

公立中学なので、ほかの公立中学と変わらないと思います。

男子はの爪入りの制服ですが、色が紺なので、大原だとすぐに気付きます。女子はスカートがチェック柄で良く見るタイプです。

公立中学なので、志望動機はありません。

大原中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
家庭環境が良い家族が多く、地域自体も子供の環境に配慮しているため学校においても生徒のトラブルに関しては親を呼び出し未然に問題化にならない段階で処理する積極性があります。

進学に積極的な家庭が多いため先生も受験対策を求めらられることが多く、自然と勉強する環境に溶け込むのが良かった。

優秀な生徒が多く、競争率の高い学校へは厳しいもののアウトローの生徒が少ないためドロップアウトすることはない

陸上部顧問の先生は神戸市でも有名で数多くの優秀な選手を輩出している。須磨学園・滝川二高などの陸上有名校への進学は通年出ている。

体育館・運動場は神戸市の大会で多く利用されていて試合をするのも、応援するにも広大な敷地が魅力。

寄り道するような店が多くなく、かといって人通りが少ないこともなく危ないアクセスではない

陸上部・野球部は常に強豪で部員も多い。練習時間はきっちり部活間で区切られていて短期集中。

トラブルの多い生徒は排除されます。環境を乱すものは学校にいられない雰囲気があります

特に校則は厳しくないのですが、生徒間のトラブルには徹底的に解決するため親がかかわります。

地域の家庭でおさがりがもらえるため安上がりです。

公立での進学校へいくため

大原中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
優秀な生徒が多いため実績に恵まれていることに胡坐をかき、肝心の先生は何もせず、事なかれ主義である。環境がいいからこそ規則にはみ出した悪い生徒が浮く存在になるため、荒れることがない学校

塾へ通う子が圧倒的に多く、受験対策を学校でサポートしてもらったことは全くない。授業においても塾に通っていない生徒は落ちこぼれる。

優秀な生徒と保護者のサポートでの実績が高成績となっているため、学校は立地で実績を得ている。

陸上部の顧問の方は優秀で生徒に生活においても立派な指導をしてくれる。

治安が良く安心。学区が広いため、遠方の生徒の方は大変。(山の街・泉台)

陸上部・野球部が伝統的に強い。この二つの部活動は文武両道で夏休み宿題提出を独自に期限を決めている。

少なからずあると思われる。頭のよい子が多いので目立ついじめはしない。

男子・詰襟ファスナー 女子・ブレザースカート。地域で結構中古を譲り分けあっている。

環境重視。ほぼ持家・分譲の家庭環境。生活保護者はいない。

夢野台高校

進学校であったから。

大原中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
勉強だけでなく部活動や生徒会活動が活発に行われていて、社会へ出てからの礼儀やマナーも教えてもらったとおもっています

授業での視聴覚機器の使用など、子供達にもわかりやすく丁寧に指導されています。

公立の中学校なのでどこも同じような学習が行われていると思いますが、他校に比べてみると落ち着いていて学習に集中して取り組めるので、進学実績も良いように思います。

野球部やバレーボール部の顧問の先生がとても熱心で、土日など休みの日も熱心に面倒を見てくださいます。子供達はどうせ休日は遊ぶのですから1日中部活動をしていただいていることに強く感謝しています。

神戸電鉄の北鈴蘭台駅からは少し時間がかかりますが、住んでいる住民にとってはどうせ電車は使わないので、さほど気になりません。

陸上部や野球部。かつてはバスケットボール部やサッカー部などが神戸市や兵庫県の大会で好成績を残しています。

いじめであるかないかということは非常にデリケートな問題であるけれど、いじめが全くないと思う中学校なんてあり得ないと思います。ただこの校区ではちょっとしたことをいじめと捉える保護者が多いようです。

男子は詰襟ではなくブレザータイプの制服で新しいかんじがします。

公立の中学校なので指定された学校に通っている。

公立高校

自分の学力にあっていたから。

2010年度

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この学校では勉強だけでなく、部活動もとても盛んであること。また環境が良いのでいじめ問題がないので良いと思います。

ほとんどの生徒が塾などに行っているので成績はとても良いです。やはり割合的には地元の学校に進学する人が多いです。

先生によりけりです。優しく、熱心で良い先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。

創立してから20年くらいだと思います。体育館、校庭等の施設も充実しており部活動も盛んです。

最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。また学校の前にバス停もあり便利です。

環境が良いせいか皆がのびのびしているので不要なストレスがらいじめにはしるような環境ではないので安心出来ます。

学校指定の制服は普通だと思います。

自宅からとても近くて便利だからです。

【利用した塾・家庭教師】
若松塾

【利用していた参考書・出版社】
特にありません

【どのような入試対策をしていたか】
塾の入試対策講座を受講しました。

高校に進学しました。

したい部活動があるためです

兵庫県の評判ランキング

大原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています