みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大原中学校   >>  口コミ

大原中学校
(おおはらちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 山の街駅 /公立 / 共学

大原中学校 口コミ

(36) 兵庫県内63 / 327校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通な学校ですので3点です。
      よくもわるくもないと思います。
      特別悪い中学校なんてあるんでしょうか?
      ちゃーと校則がありちゃんとしているから特に言う事はありません
      よくわからないから3点にしました
      とくにあるとはきいてません
      よくわからないので3点にしました
      あんまり聞いた事がありません
      よくわからないですがあんまり部活に力ははいっつまなあでと思います
      よくわからないので3点にしました
      あんまり聞いたりしないので
      よくわからないので3点にしました
      あんまりそう言う事は聞きません
      駅から遠い
      危ない
      などの理由で3点にしました
      よくもわるくまない
      普通なので3点にしました
      よくわかりませんが制服はだいたい普通

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安のいい地域にある、まだ新しいほうの学校なので、今風でいいと思う。教育熱心な家庭も多くみんな仲が良くいいと思う。
      特に細かい校則はわからないが制服を着ているときが少なく、体操服ほほうが大半である。
      特にいじめがあるとは聞いていません。みんな仲がいいと思います。
      特にくわしくはわからないが、みんな仲良く勉強を教えあっているイメージです。
      陸上などテレビでよく見聞きすることがあり、盛んだとおもいます。
      裕福な地域のかたがおり、小さいころから教育熱心な家庭が多いと思う。
      そこまで伝統がある学校ではないので、施設などはまだ新しいと思う。
      裕福な家庭が多くいる地域に学校があるので、治安はいいと思う。
      女子はジャンパースカートでかわいいと思う。男子はブレザーで一般的だと思う。
      勉強熱心でそれでいて部活動にも熱心で充実しているかたが多い。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則、学力、部活動の面に関しては問題ありませんが校区域が広いため登下校に苦労している生徒が多いようです。
      髪型で、女子はポニーテール、男子はツーブロックがダメなようです。
      私は在校生ですが、誰かがいじめられているという話は聞いたことがありません。
      いつも定期テスト前になると自主学習教室などが開かれ毎週水曜日木曜日には、大原学習クラブというものが開かれています。
      生徒たちが、社会人に出た時のための礼儀を教えてもらってます。
      毎年、兵庫、長田、神戸高校への進学率が高いようです。 定期テストでの平均点も高いです。
      体育館の広さはほかの中学校よりもすごく広いです。 図書館では毎日掃除がされてる上、本も充実しています。
      駅からはやや遠いですが、近くにバス停があるので良いと思います。
      女子はブレザーで男子は紺色の学ランです。なので男子は登下校中に紺色なのでやや目立ってしまうようです。
      個性豊かな生徒が多く、今の多様性の時代にぴったりだと思います。
      この中学校が公立中学校であるため、小学校からそのまま進学しました。
      須磨学園高等学校に進学しようと思います。
      部活動が多く、偏差値もく、勉強に関しても熱心という理由からこの学校を選びました。

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      不登校も多く、妬み嫉妬のターゲットになり、先生への不信感もあり最悪な中学生活でした。裕福な家庭のお子さんも多いので生徒も先生もプライドが高いように思います。
      先生の機嫌で注意されるので先生によってさまざまですが目立って悪い生徒はいません
      先生のえこひいきが酷く最低でした
      コロナ禍もあり私語禁止などで教え合うことはなかったです
      ほとんどの子が塾に行っているため学力は高いと思います
      中1の時に担任に確認し入部せず他でしていましたが受験の時にはネックになりました
      学力はたかいので上位公立高校に進める子には熱心に対応してくれます。
      エアコンもつきトイレも改装され現在では販売機も設置されたらしく良いと思います
      見晴らしも良く大通りに面していて、住宅街にあるので治安は良いと思います。
      制服は近隣の学校より良いと思います。今年から神戸市モデルになるかも?と言われていますが変えなくても…と思います
      地元の公立高校へ進学しました。
      100%無理だと言われダメ元で意地です。合格して良かったです。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      問題が全然無い良い学校だと思う
      新しく来る先生や元からいる先生も
      キャラが面白かったり生徒先生で仲が良い
      髪型は中学生らしい1つ結びと書いてたが
      ショートの子はハーフアップや
      自分は高めに結んでるけど何も言われない
      勿論2つ結びはアウト
      スマホの禁止はあり
      その程度であまり問題は無い
      たまに生徒同士で喧嘩にはなるが
      すぐ仲直りしたりするので
      問題無い
      というより喧嘩などが無いため虐めが起きない
      テスト一週間前には自習教室や質問教室が
      あり積極的に勉強できる。
      塾に行ってる割合が高くテスト前の自習の時間では
      塾の宿題をする人も多い
      先輩後輩仲が良く集中して取り組んでいる
      運動部は大会前は声を出しあい頑張る姿は
      良く見かける
      近くの鈴蘭台や甲北に目指す人もまぁまぁいる
      部活の強豪校や音楽科など専門的な学校へ
      入学を目指す人も少なくはない
      トイレが去年工事で全て洋式になり
      全面的に綺麗
      中庭などがあり道もレンガになっておしゃれ
      だけどあまり使わない
      (主に先生が職員室を行き来する用に使われる)
      あまり事故は無いがたまに
      不審者の見かけの話は帰り前に先生から聞くが
      友達と群がって帰れば問題無い
      今は更衣で密になるので体操服登校もOKされている。
      制服は結構皆着ていない。今のご時世で体育の日は必ず体操服登校
      文化祭や新学期の初めの何日かは
      制服登校を言われたりする。
      多分コロナが終わると制服登校になるかも
      自分の学年はオタクもいて
      男子は基本的に元気で活発クラスでは面白い
      女子はおしとやかで優しい人もいてノリが良い
      一番近く上のきょうだいが通ってて
      私立に行く予定が無くて自然に入ってた

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供が通ってるが、先生も部活も友達も楽しいと言っているし、学力も問題ない点がおすすめできる。また緑も沢山あるので自然もまんきつできる
      ツーブロックNGなのが反対です。女子の靴下が冬でもタイツNGなのでタイツ可能にしてほしいです。
      特に目立ったいじめはありません。先生にすぐに相談できる体制も整っています
      塾に通っている子も多いし学習意欲の高い子が多いと思います。親の意識も高め
      今はコロナであまり活動できないのが残念。テスト前はテスト休みがある。先生の指導は積極てき
      例年進学校への進学率は高い。兵庫、夢野、長田、御影、神戸高専など進学率高め
      トイレが新しくなって使いやすい。浄水器の数が少ないからもう少し増やしてくれるともっと良い
      警察署が近い事、地域の人たちの見守り活動も積極的なこと、また駅からもちかい
      とても可愛いし、女子もズボンとスカートどちらか選べるようになったのもよかった
      勉強と部活を両立してる人がおおい。いそがしいながらも充実している日々を過ごしてる
      通える地域だったため。とくにえらべなかったからここにしました
    手洗い、うがい、ますくの着用、換気、消毒、検温、定期的な健康チェック

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校という印象です。先生と生徒は毎日日記の交換みたいなものをしており、娘は楽しんでおりました。
      娘が中2の時に背が伸びた頃にスカート丈が短いと指摘されました。先生方は生徒を日頃から見てくださってるようです。
      特に聞いたことはありません。長女のときは男女とも仲の良いクラスだったので、雰囲気は穏やかだと思います。
      週に一度放課後に学習するきかいはあるようですが、利用せず塾に通っていました。先生方は積極的に居残りさせて指導するということはされてませんでした。
      陸上部、バスケットボール部男子が特に活躍しています。 陸上部は中3の秋ごろまで試合があるようです。
      徒歩圏内で通える鈴蘭台高校に行く生徒か多いと感じます。高校入試の話を生徒にしてくださるので、本人も次第に受験モードに入っていけたようです。
      施設は塗り替え、トイレの改装、体育館にエアコンをしているそうです。夏場の体育館は非常に暑いのでこれからは快適になると思います。
      高台にあるので、行きか帰りには上り坂になります。体力も付くので良いと思いますが、保護者が学校に行く日は少し大変です。
      女子のスカートがチェックが入っていたり、首元は細いリボンでかわいいと思います。
      塾通いの生徒が多いと思います。学校の宿題はあまりでませんが部活との両立は大変なようです。
      私学に行かせるよていはなかったのと、落ち着いている学校だったのでこちらに通わせました。
      私立に進学しました。
    オンラインはなく、休み中は課題を渡され期日までにするようになっていました。分散登校をし保護者と児童とで面談などありました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      レベルもそれなりに高く、いわゆる不良と言われるような生徒もいなかったと思うので、全体的には良い学校だと思います。
      校則について、子どもに聞いた限りでは、特に理不尽なものはなかったため。
      子どもからは、特にいじめがあるようなことはきかなかったため。
      学習環境などについては、聞いたことがなかったので、わからないため。
      部活では、先生も熱心に指導されていたようなので、良かったのではないかと思います。
      偏差値の高い学校にも何人かの生徒が合格していたので、そこそこレベルは高かったのではないかと思います。
      施設や設備については、ひと通りそろっていたようなので、特に不満はなかったようです。
      治安は悪くなかったと思いますが、最寄りのバス停からは遠かったので、立地条件としてはあまり良くない。
      制服は、一般的な学生服ではありませんでしたが、特に不満はありませんでした、
      勉強も部活もそれなりに頑張ってる生徒が多いと思うので、学校全体としても良いと思います。
      高専に進学しました。
      これからの時代に必要な人材となれるようなことが学べると思ったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      わざわざ引越ししてまで、大原中学校に通わせたい方がいるぐらいなので、評判も良く、近隣の中学校と比べて学力もいい方だと思います。
      厳しく、なくゆるくもなく、適切な校則だったと思います。
      制服も可愛いと思います、
      いじめがあったかどうかは、はっきりいってあわかりません。
      子供からもいじめに関して何も聞いた事がないです。
      自習があったときいています。行きたい子供だけ行くような形だったとおもいます。
      部活にも力を入れていましたね、大会などでも優勝したりしていた部活もありました。
      近所では結構有名な学校で、わざわざ引越ししてきて、大原中学校に通わす方も居ました。
      校舎自体もまだ新しい方で、綺麗でした。校舎内も綺麗にしてありました。
      もともとこの辺りは、治安が悪い場所ではないので、安心はしています。
      制服はかわいいと思いますし。近隣の評判も良かったと思います。
      勉強に力を入れている家庭が多いと感じました。お金持ちの家庭が多いと思います。
      地元の神港橘高等学校に進学しました。
      女子生徒が多い所が良かったのど、同じ中学校から行く生徒が少ない所を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に判断して、大変恵まれた環境にあるので、良いと思います。 文武両道をしっかりサポートしてくれる学校だなと思っています
      日頃から先生方が校門の前で挨拶されてたり、やんちゃな子も少ない気がしていますので、
      特に可もなく不可もなくといった印象です。
      皆仲良くしてますし、部活でもそういった話は聞いたことがありません。今のところ
      私自身が在学してた時よりは宿題の傾向が変わったのでしょうが、子供がやっている分に不満な点はありません。
      子供が楽しそうに打ち込んでいるので、
      良かったです。先輩からも可愛がってもらってるようですし問題はありません、
      昔に比べると選べる高校が増えているのでなんともいえませんが、専門的な学校にも進学できるようなので、良いことだと思います。
      その辺は昔と変わらず、充実した施設だなと思います。体育館は広いですし、校庭も立派なもんです。
      学校周辺は大変治安もよく柄が悪いと言う話は全くといっていいほど聞きません。
      安心して通学できていると思います。
      昔から特徴的な制服、カバン、体操服なので慣れるまでは時間がかかるでしょうが、とくに問題に思ったことはありません。
      本当に純粋でいい子たちが多いので、羨ましくも思います
      小学校からの学区というのもありますが、私が通っていたと言うのもあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立なので特に飛び抜けてはいないけれど、
      地域の治安の良さなどが校風を支えているといって過言ではない。
      一般的な範囲であり特に厳しくもない
      想像する普通の範囲
      治安の悪い地域ではないのでこんなもんではないかな
      道沿いだが静かな環境ではある。
      いいと思います。
      目に見えて困ることはないでしょうね
      これといって大きな実績は聞いていない
      無理をさせて怪我をするよりは生涯スポーツでいい
      いいんじゃないでしょうか
      学習意欲自体が地域的に高い場所ではあると思う
      今は学区関係ないし
      平均的だと思いますよ。
      ごく当たり前と思う程度の設備は存在する。
      飛び抜けてはいないけど
      治安の悪い地域では無いけれど、アップダウンの多い地域なので多少しんどそう
      寒さも厳しい
      かなり可愛い方だと思う。
      周辺の他校があまりに可哀相に思うくらいに女子は良い
      男子は普通
      地域内の公立となるとここだというだけ
      公立校の進学理由なんてこんなんでしょ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      我が子が楽しく3年間登校していたので、良い印象が残っています。先生方の移動などはあると思いますが、3年間よい先生方に恵まれたと感じています。
      厳しいほどの決めつけはないものの、子供達はへんな格好をする事もなく勉強に励んでいたので良いと思います。
      あまりその様な評価を聞いた事もないので、大なり小なりあるとは思いますが、楽しく登校していたので、この評価にしました。
      新しい学校とはいえませんが、見た目も汚いイメージもなくグラウンドも広々としていて良いと思います。
      我が子は入っていなかったのですが、先生方もお忙しい合間をぬって熱心に指導されてるのをお見受けしました。
      勉強熱心な子供が多く、それに合わせて先生方もレベル別にしっかりと指導されてたのではないでしょうか。
      グラウンドが広く、行事、部活ものびのびと開催でき素晴らしいと感じました。
      バス停がすぐ前にあるので、アクセスはよいほうではないでしょうか。 キレイな住宅街の中にあるので治安も良いと思います。
      男子は珍しく、明るい紺の制服で他とは違って個人的には好きでした。 女の子もへんではないです。
      校区内の学校がそこでしたので、何も迷う事なくこの学校にきめました。
      スポーツで県外の学校に進学いたしました。
      スポーツが熱心だったのと、色々な環境が整っていましたのでそこに決めました。
    卒業したもので、今の中学校の取り組みはわかりかねます。 すみません。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事は皆で協力するし、先生方も生徒一人一人熱心に指導してくださる。卒業したら、誇りに思えて、良い学校だったと胸張って言える。青春だなと思えることがたくさん出来ると思う。
      男子の髪型はツーブロックや刈り上げが禁止になっていて、怪しければ、呼び出しになることもある。でも、普通にしていれば何も言われない。女子は肩についたら、まとめる。ハーフアップもOK。冬は、女子タイツOK。靴下の丈は男女ともにくるぶしを隠す長さ。短いと、呼び出しになると思う。
      いじめは、ほとんどないと思う。ただし、支援学級の人に対して冷たい人もいる。でも優しい人も多い。毎年、いじめ防止標語がある。
      テスト一週間前は、朝学(朝学習)があり、普段読書の時間が勉強時間になる。放課後にはコンピューター室で学習クラブという、ミニプリントを印刷できたり、勉強動画がみれたりする。それと同時に、準備室で質問教室という、先生に質問すれば、直接教えてもらえる時間がある。
      部活の種類は豊富で陸上部は、とても強い。ただ、部活によっては、人間関係がギクシャクしたり、部員内での温度差があるところもある。3年間部活を頑張った人は、スポーツ推薦で進学する人もいる。拠点校で水泳やテニス、サッカーなど、クラブチームで頑張っている人もいる。
      大原は、塾に行っている人が多い。鈴蘭台高校への合格者が多いと思う。でも、上位のとても頭が良い人は、難関公立高校に行く人もいる。人数が多いから、人それぞれ色んな高校に行っている。全体的に公立高校の割合が多いと思う。
      体育館や運動場は広い。大原の門を入ると、池があって、鯉がいる。避難場所になるから、安全度の高い校舎。ただ、トイレが少し汚い。
      坂道が多い。人によっては、遠かったり近かったり…治安は良い方だと思う。
      男子は学ラン、女子はブレザー。みんな満足していると思う。最近は女子もスカートだけでなく、ズボンも販売している。女子のスカート・ズボンはチェックの柄。
      全体的に優しくて、真面目で、良い人が多い。そして、意欲的に実行委員会や生徒会に立候補する人も多い。
      家が近いから。マンモス校と言われるだけあって、人数が多い。自分の時は6クラスあった。
      公立高校の夢野台高校。
      夢野台高校の人柄が優しくて、雰囲気が自分にあっていると思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      うちの子は、軽い障害を持っていたので(自閉症と知的障害)、でも、世話好きな子には優しくして貰ったし、プライドの高い子には見下されてましたが、理解のある先生、親御さんもいたので、仕方ないかなと思ってます。
      比較的、エリートの子供さんが多い地域なので、その中にある学校のため、先生方は厳しいが、進学率は良い気がする。
      若干、良い所のお坊ちゃん、お嬢さんが多いので、勉強が出来ないと見下される。
      うちの子は障害があるので、健常者の子供さんとは違いますが、なかよし学級で優しく、レベルに合った勉強をほぼ1:1で、教えて貰ってるので満足してます。
      クラブによって、活発な所で、活気のある所とイマイチ活発さは無くそうでない所がある。
      エリートのお坊ちゃん、お嬢さんが多い地域が中心なので、進学率は良いような気がします。
      比較的新しい学校なので、体育館などは綺麗です。図書館も本は揃えていて充実している。
      振興住宅地の中の学校なのと、親御さんが良い職業の方の多い地域なので、治安は良いです。
      今の時代に合った制服で、子供も特に不満はありませんでした。
      大半がいわゆるエリート(医師、教授、パイロット、重役等)の方が多かったので、そのお子さん達なので、エリート意識が高い子が多かったです。
      校区の学校なので、特別支援学校と迷いましたが、中学まではと思ってそこに行きました。
      卒業後は高校受験が出来ないので、地域の支援学校へ進学します。
      仕方が無いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供自身が楽しく学校に通えているのが1番の理由です。 これといった問題点も無いです。もう少し家が近いとよいのですが、仕方がないかな?っと思っています。
      厳しいのか、ほかの学校があまりわからないので、くらべようがないです。
      全くないわけではないのでしょうが、特にそんなウワサもないので、安心して学校に通わせています。
      レベルの高い学校のようです。勉強熱心な生徒さんも多く、その中でがんばっていると思います。
      我が子は、クラブには所属してないのですが、お便りなどでよい戦歴が沢山載っているので、頑張られていると思います。
      今3年生なのですが、我が子が他府県受験希望なので、学校内の合格者などの数字をあまり詳しく見ていないのでわかりません。すみません。
      かなり古い学校なのですが、外観などもキレイなので、創立年月日を聞いて驚いたくらいです。しかし、洋式トイレの数が学校内に1.2個しかないようで、1年生のときにすごく困っていました。
      バス停が近くにあるものの、家からの距離がかなりあります。
      男子は、めずらしく紺色の立襟学ランです。 黒よりは、新鮮です。
      みんな良い子ばかりだと思います。
      決められた学区です。 今は、選べるようですが、友達も一緒なのでよかったようです。
      今3年で、来年、他府県の高校を受験したいと思っています。
      まだ、決まっていません。

卒業生 / 2016年入学
      大原は先生は一人一人に指導してくれて生徒は挨拶はできるしほんまにええ子しかおらんもっとゆうなら部活も全国になおしれるやつもおるし最高や
      僕は2019年そつぎようせいです。ほんまに大原は最高
      毎日が楽しすぎて先生はみんなに熱く愛情があります
      ほんまに今すぐ帰りたい!高校は全然面白さがちがうくて中学は最高やった。
      俺がないいいたいかてゆうと大原は最高なんや!
      29回生は一つもなかったです。そんなんいじめてなにになるねん、もしいじめてたやつがおったら大原の先生は絶対そんのんゆるさん!ちゃんと怒ってくれるしそれでいじめはなくなる!
      ほんまに大原は校舎もデカくて体育館もひろくて運動場もでかい!全てに関してええけどちょっとトイレが汚いな
      ほんまに部活はどこもその辺の中学と気合がちがう!
      みんな学校が終わったら目の色が変わって部活に気合が入る。大原の場合クラブチームでやってるやつも数人は毎年あるけどそいつらも大原を胸にいつも頑張ってる
      進路はそいつの頑張り次第やからなんも言えんけどまぁー神戸市的にもいつも上の方にはおる!
      体育館は広くてなにより図書館にはその辺の学校の倍本がめっちゃある!やっぱ大原は緑が豊かや
      やっぱ何人かは家が遠いやつあるけどそこは頑張るしかない俺は近い方やからそんなによくわからん
      制服は男は学ランやほんまに黒じゃないとこがめっちゃええねん!女はめっちゃかわいいで
      今のやつはまじめが多いな昔のようにあれてないあいえ
      家が近かったこと!義務教育やからいかなかあかんかった
      けど後悔はひとつもないし今すぐ帰りたい
      俺はクラブチームやからそれで行った
      けどみんな勉強がんばっとった
      やっぱ先生に恩返し

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強面においても部活動においても先生が熱心に指導して下さいました。懇談やオープンスクールなど親が学校へ出向くことも多かったので様子もわかり良い環境で通えたと思いました。
      勉強においても部活動においても熱心に指導していただきました。生徒会も生徒が積極的に活動し、活気あるものでした。楽しい中学校生活を送れたことに感謝です。
      在籍中にそういう問題に直面したことはありませんでした。兄弟ともになので6年間はなかったということです。
      苦手な問題など、先生に質問に行くと親身に教えて下さいました。受験校の選択の際も丁寧に相談に乗って下さいました。
      野球部でしたがグランドは広く、大会も行われる学校です。練習にもいろんな要素を取り入れてとても熱心でした。他の部活動でもたくさんの記録を出しています。
      受験するにはもう少し努力しなければ難しいなど正直に答えて下さり、これからの勉強法をどうするかわかりやすく良かったとおもいます。
      体育館での行事がある冬の寒い日には大きな暖房器具がありました。エアコンも各教室にあったと思うので、それなりの設備だと思いました。
      小学校が隣にある影響もあり、地域の方が朝横断歩道に立って挨拶するなどしているので環境は良いと思います。
      男子の制服は紺色に金ボタンであまりかっこいいとは言えないと思いました。女子は可もなく不可もなく普通だと思います。
      家から近く通いやすいため当然のように通いました。他の地域からの評判も良い学校です。
      兵庫高校へ進学しました。
      自由な校風であること、子どもがそこへ行きたいという意思を尊重してです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      他の地域の方からも評判がよいです。
      生徒会活動も生徒が積極的に参加し、好印象です。
      文化祭、体育祭も真剣に楽しく取り組んでいます。
      特に変わった校則はありません。一般的な常識でいればなんら問題はありません。先生に理不尽なことを言われたりした記憶もありませんよ。
      クラスの男子も女子も仲良く話をしているイメージです。
      担任の先生にも話しやすそうな雰囲気があります。
      オープンスクールなども年に数回あり、授業の様子を観ることができますが、皆熱心に取り組んでいます。
      顧問の先生が頑張ってくださり、いい成績をとっています。
      毎月のお便りに成績と名前が載っているので、感心しながら読ませてもらっています。
      三者面談ではしっかりとお話しでき、進路も一緒に考えます。
      進学先のレベルは幅が広いです。
      校庭は広く、野球やサッカーなどの大会などもよく行われます。
      図書館も保護者の方もよく借りに行かれています。
      住宅街の中にあるので街中のゴミゴミした感じはありません。
      男子は紺色の学ランですが、私の希望としては黒の方がかっこいいかと思い、この評価です。
      家から学校が徒歩10分くらいと近いことが一番の理由です。小学校の隣にあるので当然のように通いました。
      兵庫高校へ進学しました。
      自由な校風だけど、誰もハメを外したりすることなく自分で考えて行動する力を養えるところが魅力です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      風紀がしっかりしており、文化祭、体育祭などクラス対抗で盛り上がるが、不登校の子どもが多かったです。また、ラッコ隊という名前でボランティアを推奨していて、参加しやすいように工夫してくれています
      他校に比べて厳しくも、やるかもないと思います。女子は髪を束ねれば長いても良いし、スカートたけのチェックもしているところを見たことはありません
      親たちにはわかりにくいですが、各クラスに不登校の子どもが2?5人程度いることからあるのではないかと。解決しにくいのではないかと思います
      先生に質問しやすい環境が整っています。個別懇談も担任の先生が真摯に対応して下さいます
      部活動は盛んで、施設も整っており環境は良かったとおもいます。顧問の先生により指導内容は大きく違うようでした
      子どもと担任の二者懇談のあと、保護者との懇談があり、進路の相談がしやすかったです。また、内申点も教えてくれるようになり子どもたちの勉強の励みになっていたようです
      土地柄か、グランド、体育館も広くとても環境が整っていました。またグランドにはスプリンクラー、廊下には冷水機が設置されています
      新興住宅地の中にあり、自然もありますし、治安がいいです。
      女子はブレザーで可愛かったですが、男子は紺の学ランでボタンも見えないようになっておら独特のな感じでした
      ほぼ日本人ですが、たまに外国籍の方がおられたようです
      家から近く、治安も良く、設備、環境が整ったいること。友達がほとんど大原中学に入学したことです
      地元の夢の台高校に入学しました
      進学校だったためです

まわりは自然に囲まれており、安全な環境で通学させることができる。学力のレベルもそこそこ高く、勉強するには非常に良い環境である。
      校則は特に厳しいと感じることはないです。制服が指定されており、服装が乱れるということは、ほとんどありません。
      生徒の間でちょっとしたトラブルなどは、たまに発生するようです。しかし、そのトラブルが長引いて、いじめに発展することはないです。
      生徒のほとんどが、学習塾に通うなど、学力に対する意識は高く、よく勉強していたと思います。先生のサポートも良かった。
      特に陸上部は、全国大会まで行く者が毎年のように出るなど、レベルは高い。
      学生のほとんどが進学塾に通うなど、学力に対する意識は、非常に高い。
      特に目立ってキレイな校舎というわけではありませんが、校舎、体育館、グラウンドなどは広い。
      治安は非常に良いと思います。
      制服のデザインが古く、男女とも、制服に関しては不評であった。
      普通の生徒
      志望動機は特にありません。学区がたまたま大原中学校だっただけです。
      地元の公立高校へ進学した。
      学力が高いから