みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  琴陵中学校   >>  口コミ

出典:Bakkai
琴陵中学校
(きんりょうちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(12件) 兵庫県内62位 / 219校中

2016-10-20投稿
      丘の上にあり、自動車等の騒音もない、空気」も綺麗で穴新して学校生活が送れます
      テスト期間になると、生徒同士が助け合って教えている。これは当たり前
      スポーツの優秀な生徒はスポーツの優秀な高校の推薦を受けています。
      体育館は、昨年だっtらと思いますが耐震工事が終わったはずです。
      クラブは、全体的に活発で毎年どこかのクラブが優勝していると思います
      厳しい先生が多数在籍しておりいじめはないと思いますただし、やんちゃな子はいると思います
      校則は、以前と比較すると緩くなったと思います。いろいろと忘れ物ちぇっつく等があります
      男子については、ごく普通の学生服女子については、ごく普通の制服」
      家から近いため。校区内
      エデイック
      ありません
      琴丘高校
      家からちかかった
    2016-10-18投稿
      丘の上にあり環境もいいです。学校のきめられたルールが生徒に浸透している
      学校での受験対策や試験対策など教えあうことが浸透しており建物も3年生は、職員室に近い
      受験学校を決める際には、先生との懇談もあり過去の例からの進路先の相談など乗ってくれます
      体育館は2年ほど前に耐震工事が終わりました。通学の際、坂がきつい
      女バス、女バレー、野球等スポーツは優秀な成績を収めています。
      学校自体は、厳しい先生もおりいじめ等はないと思います。ただ、やんちゃな子はいるでしょう
      他校と比較すると大変厳しいと思います。他校がゆるすぎるかもしれません
      ごく一般の制服です。購入先は2・3か所あったと思います
      家から通える学校でした
      エデック
      塾で教えていただいた参考書
      琴丘高校
      家からちかい
    2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則が厳しいところがありますが、保護者側としましては、厳しい方が子供の為にはなると思っています。運動会に至ってはもう少し力を入れて欲しいと感じました。清掃がかなり厳しく教えられているので、とても良い事だと思います。
      それぞれの生徒の特性を理解していただいていると思います。補習等のサポートもしっかりされています。
      生徒の希望する高校に進学出来るように努力していただき、その希望通り進学出来るように思います。トップ校に進学出来る人数も多く感じます。
      全体的に使用しやすいとは感じません。山の上に学校、運動場があるので、仕方がないとは思いますが‥
      活気があるクラブ、ないクラブがあると思います。他の学校では人気のある部活が、この学校には存在していなかったりとびっくりする事もあります。
      校則が厳しい学校なので目立ったいじめがあるようには思いません。しかし、うちの子供がいじめにあいましたが、その時の担任の先生がとても親身になって問題解決して下さいました。その時はとてもありがたかったです。
      制服髪形等の事で、とても厳しいと思いますが、生活する上で当然の事だと思うので、別に気になりません。
      女子の緑色のりぼんのセーラー服がとても可愛いです。男子は学ランで一般的です。
    2016-03-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      厳しい!
      苦しい事たくさんありました学校に来れなくなる人もいましたが成長できます!
      坂がしんどい
      バスケ部が強い!
      ありました
      キツイ!
      女子…… 普通 衣服の調整が難しい 靴下をおる

男子…… 普通 学ラン 靴下おらない

2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      地域でも厳しいことで有名(?!)な学校ですが、入ってみて納得できることばかり。問題の芽らしきものが見えたら即対応、徹底した指導が行われていると感じます。学校の姿勢に生徒達の不満がないわけではないようですが、教師からの押しつけではなく、生徒会を中心として自主的に行動できるところはすばらしいです。生徒達は、校外学習などで他校の生徒と一緒になったとき、自分たちとの違い(だらしなさ、騒がしさ)に驚くようです。
      全体の指導に手抜きはないのでしょうが、個人で努力してね的なところがあるのかと思います。成績が良い子は塾でがんばっているという印象です。
      他校に比べて全体的によくできると聞きます。その分校内偏差値が厳しくなってしまうらしいですが、だいたい公立に進学しているようです。
      大きな異動があって、運動部の顧問がとても充実したようです。ただ、厳しかった生徒指導の方が、だんたんとゆるくなってきたような気がします。
      施設は古いのですが、ともかく掃除が行き届いているため良く見えます。山の上にあるので、グラウンド等は多少狭いです。
      山の上にあるので、坂を上るのが大変です。生徒達は体力がついていいでしょうが、保護者には正直つらいです。
      女子バスケットボール部が長年強かったのですが、ちょっと降下気味かも。野球部は躍進中です。ソフトテニス部もかなり今後に期待できそうです。ただし、部活の種類が少ないので、残念な思いの生徒も多いらしいです。
      いじめらしきものがあると、即座に対応されるようで、大きなものになった話は聞きません。生徒会を中心として、自分たちでなんとかしようという姿勢も強いです。
      髪型、制服の着方など、市内の他の学校に比べて格段に厳しいです。しかし、そのおかげで生活の乱れも少なくなっていると思われます。
      市内の公立中学校はほぼ同じ形です。男子は学ラン、女子はセーラー服。
      地元の公立中学校です。中学から私立にゆくと世間知らずになりそうなので、我が家の選択肢にはありませんでした。
    2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒のみんながきちんと校則をまもり、すこし厳しいが悪い生徒もいない。きびきび動けてあいさつのできるいい学校だとおもいます。
      街中ということもあり、勉強に熱心な家庭が多く、市内でも勉強ができる方だと思う。
      勉強ができる方だから進路も良いほうだと思うがくわしいことはわからない。
      全体的に見ても、何事にも熱心な良い先生が多いようにかんじます。
      学校の設備は市内どこの学校でもかわりわないのではないでしょうか?
      学校自体がやまのうえにあるのが少しネックではないでしょうか?
      野球部や、バスケットボール部が市内でも強いようにかんじます。
      いじめのはなしなどは、いままで子供から聞いたことがありません。
      他校にくらべて、校則はきびしいほうだとおもいますが、みんなよく守っています。
      ごく市内どこもいっても同じふつうの制服です。
      ふつうに校区の学校だから。
    2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      この中学校は比較的、厳しい学校だったと思います。なので、基本的な社会のルールはきっちり身についたと思います。
      わからないところはわかるまで教えてくれます。夏休みなど、補習もありました。
      卒業後は皆が高校受験をし、それぞれの道に進みます。トップの進学校に行く子もたくさんいます。
      熱心な先生方も多いいです。わからないところはわかるまで何度も説明をしてくれます。
      公立なので学区が決まっています。なので、駅から近いとかはありませんが、静かな山の上にあります。
      部活動ではバスケ部がとても強く、毎年 優勝カップなどをよくもらっています。全体的に部活動を見ると種類的には少ないですが、皆 仲がよく一生懸命 頑張っています。
      とくにこれといった目立った大きないじめは聞いたことはありません。
      制服は女の子はセーラー服で男の子は学生服に白シャッツです。靴は白のスニーカーです。
      公立なので小学校から、皆とそのままあがりました。
      姫路西高校
      一番の進学校で、その校風が子供には合っていると思ったから。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      近隣では校則の厳しい学校として知られていますが、実際にはかなりが生徒にまかされていて、おかげで平穏な生活が送れているのではないかと思います。無言清掃は他府県からも視察にくるくらい有名です。
      公立として、だいたい普通だと思います。三年生に対するフォローはけっこう細やかです。
      公立として、だいたい普通だと思います。進路指導は細やかな方だと思います。
      公立として、だいたい普通だと思います。代々、生徒指導に行き届いた先生が在籍している印象です。
      丘の上にあるので通学は大変ですが、部外者と切り離されているのは良いと思います。
      生徒数の減少から、部員不足になる部もあるかと思われます。また、部活そのものの種類も少なめです。
      万が一、小さないじめの芽が出てきても対応が早いです。先生の押さえつけではないところが良いです。
      市内はみんなほぼ同じです。女子の靴下が三つ折りなのは近頃では厳しいかもしれません。
      公立で学区内に住んでいるため。
    2014-12-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      公立とは思えない校則の厳しさだが、生徒達がその伝統を尊重して自主的に行動しているのがすばらしい。
      合格率を重視して、受験の希望を制限している場合も見受けられる。
      よくわからないが、公立中学校としては多分普通くらいと思われる。
      伝統的に校則が厳しいため、転勤してきた先生達も驚くと聞いています。たまに、気合いが入りすぎて空回りしている先生がいます。
      建物は古くても、手入れがゆきとどいているのできれい。山の上で、運動場が二カ所に別れているのがちょっと。
      途中に不審者が出没する場所があるとかで、通学路が限られている。
      生徒数が少ないこともあり、部活の種類そのものが少ない。一般的である陸上部や卓球部もなくて、選択肢が少ないのがかわいそう。
      生徒達の自主的な活動もあり、なにかあるとすぐに学年集会が開かれる。
      市内はほとんどが同じ形の制服です。女子のセーラー服は暑くて寒いので、そろそろ考え直すべき。
      公立で学区です。私立を受験するつもりはまったくありませんでした。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      規律、厳しく 。そして自主、自立性を学べたと思います。掃除はとても細かく、床はいつ行ってもピカピカです。
      普通の公立中なので、いろいろな子がいますが、比較的、勉強に対しては真面目な子か多かったと思います。
      ほとんどの子は高校進学をします。高い学力のある学校への進学率も高い方だと思います。
      自分から先生の所に行き、わからないところがあれば、わかるまで教えてくれます。
      普通の公立中なので、施設は普通です。高台にあるので、風が通りとても涼しいです。
      公立中なので、皆 ほとんどが徒歩ですが、中にはバスで通ってる子もいます。
      バスケ部が強いです。中には遠くから、バスケをしたくて通ってる子もいます。
      いじめは何かしらあると思います。ですが、先生達は子供達と何度も面談をし、とても努力をしています。大きないじめは聞きませんでした。
      女の子はセーラー服。男の子は、学ランです。
      そのまま上がる学校でした。
      姫路西高校
      1番の進学校で、1番自分の夢が叶いそうだから。