琴陵中学校
★★★★☆4.00(9件の評判) (兵庫県内39位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 姫路

詳細

琴陵中学校の口コミレビュー

卒業生

2016/03/23

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
厳しい!
苦しい事たくさんありました学校に来れなくなる人もいましたが成長できます!

机をけったり 大声で怒鳴ったりした先生がいて怖かったです。

坂がしんどい

バスケ部が強い!

ありました

キツイ!

女子…… 普通 衣服の調整が難しい 靴下をおる

男子…… 普通 学ラン 靴下おらない

琴陵中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
地域でも厳しいことで有名(?!)な学校ですが、入ってみて納得できることばかり。問題の芽らしきものが見えたら即対応、徹底した指導が行われていると感じます。学校の姿勢に生徒達の不満がないわけではないようですが、教師からの押しつけではなく、生徒会を中心として自主的に行動できるところはすばらしいです。生徒達は、校外学習などで他校の生徒と一緒になったとき、自分たちとの違い(だらしなさ、騒がしさ)に驚くようです。

全体の指導に手抜きはないのでしょうが、個人で努力してね的なところがあるのかと思います。成績が良い子は塾でがんばっているという印象です。

他校に比べて全体的によくできると聞きます。その分校内偏差値が厳しくなってしまうらしいですが、だいたい公立に進学しているようです。

大きな異動があって、運動部の顧問がとても充実したようです。ただ、厳しかった生徒指導の方が、だんたんとゆるくなってきたような気がします。

施設は古いのですが、ともかく掃除が行き届いているため良く見えます。山の上にあるので、グラウンド等は多少狭いです。

山の上にあるので、坂を上るのが大変です。生徒達は体力がついていいでしょうが、保護者には正直つらいです。

女子バスケットボール部が長年強かったのですが、ちょっと降下気味かも。野球部は躍進中です。ソフトテニス部もかなり今後に期待できそうです。ただし、部活の種類が少ないので、残念な思いの生徒も多いらしいです。

いじめらしきものがあると、即座に対応されるようで、大きなものになった話は聞きません。生徒会を中心として、自分たちでなんとかしようという姿勢も強いです。

髪型、制服の着方など、市内の他の学校に比べて格段に厳しいです。しかし、そのおかげで生活の乱れも少なくなっていると思われます。

市内の公立中学校はほぼ同じ形です。男子は学ラン、女子はセーラー服。

地元の公立中学校です。中学から私立にゆくと世間知らずになりそうなので、我が家の選択肢にはありませんでした。

いい学校。

2015/10/18

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒のみんながきちんと校則をまもり、すこし厳しいが悪い生徒もいない。きびきび動けてあいさつのできるいい学校だとおもいます。

街中ということもあり、勉強に熱心な家庭が多く、市内でも勉強ができる方だと思う。

勉強ができる方だから進路も良いほうだと思うがくわしいことはわからない。

全体的に見ても、何事にも熱心な良い先生が多いようにかんじます。

学校の設備は市内どこの学校でもかわりわないのではないでしょうか?

学校自体がやまのうえにあるのが少しネックではないでしょうか?

野球部や、バスケットボール部が市内でも強いようにかんじます。

いじめのはなしなどは、いままで子供から聞いたことがありません。

他校にくらべて、校則はきびしいほうだとおもいますが、みんなよく守っています。

ごく市内どこもいっても同じふつうの制服です。

ふつうに校区の学校だから。

まじめな学校

2015/03/20

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学校は比較的、厳しい学校だったと思います。なので、基本的な社会のルールはきっちり身についたと思います。

わからないところはわかるまで教えてくれます。夏休みなど、補習もありました。

卒業後は皆が高校受験をし、それぞれの道に進みます。トップの進学校に行く子もたくさんいます。

熱心な先生方も多いいです。わからないところはわかるまで何度も説明をしてくれます。

公立なので学区が決まっています。なので、駅から近いとかはありませんが、静かな山の上にあります。

部活動ではバスケ部がとても強く、毎年 優勝カップなどをよくもらっています。全体的に部活動を見ると種類的には少ないですが、皆 仲がよく一生懸命 頑張っています。

とくにこれといった目立った大きないじめは聞いたことはありません。

制服は女の子はセーラー服で男の子は学生服に白シャッツです。靴は白のスニーカーです。

公立なので小学校から、皆とそのままあがりました。

姫路西高校

一番の進学校で、その校風が子供には合っていると思ったから。

琴陵中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
近隣では校則の厳しい学校として知られていますが、実際にはかなりが生徒にまかされていて、おかげで平穏な生活が送れているのではないかと思います。無言清掃は他府県からも視察にくるくらい有名です。

公立として、だいたい普通だと思います。三年生に対するフォローはけっこう細やかです。

公立として、だいたい普通だと思います。進路指導は細やかな方だと思います。

公立として、だいたい普通だと思います。代々、生徒指導に行き届いた先生が在籍している印象です。

丘の上にあるので通学は大変ですが、部外者と切り離されているのは良いと思います。

生徒数の減少から、部員不足になる部もあるかと思われます。また、部活そのものの種類も少なめです。

万が一、小さないじめの芽が出てきても対応が早いです。先生の押さえつけではないところが良いです。

市内はみんなほぼ同じです。女子の靴下が三つ折りなのは近頃では厳しいかもしれません。

公立で学区内に住んでいるため。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
公立とは思えない校則の厳しさだが、生徒達がその伝統を尊重して自主的に行動しているのがすばらしい。

合格率を重視して、受験の希望を制限している場合も見受けられる。

よくわからないが、公立中学校としては多分普通くらいと思われる。

伝統的に校則が厳しいため、転勤してきた先生達も驚くと聞いています。たまに、気合いが入りすぎて空回りしている先生がいます。

建物は古くても、手入れがゆきとどいているのできれい。山の上で、運動場が二カ所に別れているのがちょっと。

途中に不審者が出没する場所があるとかで、通学路が限られている。

生徒数が少ないこともあり、部活の種類そのものが少ない。一般的である陸上部や卓球部もなくて、選択肢が少ないのがかわいそう。

生徒達の自主的な活動もあり、なにかあるとすぐに学年集会が開かれる。

市内はほとんどが同じ形の制服です。女子のセーラー服は暑くて寒いので、そろそろ考え直すべき。

公立で学区です。私立を受験するつもりはまったくありませんでした。

2008年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
規律、厳しく 。そして自主、自立性を学べたと思います。掃除はとても細かく、床はいつ行ってもピカピカです。

普通の公立中なので、いろいろな子がいますが、比較的、勉強に対しては真面目な子か多かったと思います。

ほとんどの子は高校進学をします。高い学力のある学校への進学率も高い方だと思います。

自分から先生の所に行き、わからないところがあれば、わかるまで教えてくれます。

普通の公立中なので、施設は普通です。高台にあるので、風が通りとても涼しいです。

公立中なので、皆 ほとんどが徒歩ですが、中にはバスで通ってる子もいます。

バスケ部が強いです。中には遠くから、バスケをしたくて通ってる子もいます。

いじめは何かしらあると思います。ですが、先生達は子供達と何度も面談をし、とても努力をしています。大きないじめは聞きませんでした。

女の子はセーラー服。男の子は、学ランです。

そのまま上がる学校でした。

姫路西高校

1番の進学校で、1番自分の夢が叶いそうだから。

2013年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
規則は少し厳しいが楽しい学校です。みんな仲良しでわきあいあいとしてると思います。先生もいい人が多いと思います。

進学については、どこの学校もたいして変わらないと思います。ふつうのよくある学校だと思います。

先生は良い先生が多いとおもいます。特に女子バスケットの先生は練習熱心でとても強いです。

ごくごくふつうの学校と同じだと思います。特別によくもなく悪くもないとおもいます。

山のうえにあるので少し便利は悪いほうだとおもいます。自転車通学ができないのが不便です。

いじめはほとんどありません。みんな仲良くて特別これといっていじめはないと思います。

ふつうの一般的な制服です。

住んでる家の校区だから。

【利用した塾・家庭教師】
なし。

【利用していた参考書・出版社】
なし。

【どのような入試対策をしていたか】
なにもしていません。

普通の高校

近いから。

2011年度

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]

【総評】
比較的、規律にも厳しい学校でした。ここで教えてもらったことはこれからの人生、プラスになるとおもいます。秩序正しく 、自律して社会に貢献できる精神を教えてもらいました。

ほぼ全員が進学します。みな、塾などにも行き、上位の学校をねらっています。県外の学校に進学する子もいます。

とても熱心な先生が多いい気がします。わからないところはわかるまで教えてくれてました。

施設は、公立中学校なので普通です。ですが、この学校は掃除に関してはとても徹底してるので、古くてもとても綺麗でいつ行っても気持ちのよい学校です。

公立中学なので、通学には問題のない距離だと思います。駅からは少し距離はあります。

校則は厳しかったですが、とくにいじめはなかったと思います。先生が連携して子供達の少しの変化も見逃さないという感じでした。

普通のセーラー服です。

そのまま小学校からみなと一緒に上がったので。

【利用した塾・家庭教師】
岡村ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
ない。全て塾にまかせてた。

【どのような入試対策をしていたか】
5教科、まんべんなくしていた。

地元の進学校に進学しました。

近く、大学の進学実績がよいため。

兵庫県の評判ランキング

琴陵中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています