>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年度入学

目だって悪いところがあるわけではないが、良い点もないので総合的にみて良い学校とはいい難いところがあると思います。
自殺をするくらいひどいいじめの問題はないように思うが、いじめはないわけではないので安心はできない。
進学はほどんどの生徒がするがここの地域は学校がたくさんあり、進学しやすい環境にあるので学校のレベルは高くないが、進学率はよい。
年数がたってきて少し汚い部分もある。大地震のあと、特に耐震工事が行われたわけではないので少し心配です
自転車は禁止なので全員、徒歩で通学しなければいけない。遠い人だと1時間弱かかる場合もあり少し大変かもしれない
創立して50年近いと思うが、一度も制服がかわっていないので、だささは天下一品だと思う
たくさん先生もいるので、当然いろんな先生がいます。こんな人が教師になるのかと思う人もいるくらいです。
そこの地区にすんでいたから
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
受験などないから対策もない
地元の学校に進学した
将来、就職に有利かと思ったから

保護者 / 2013年度入学

参観日などで学校を訪問時、生徒が積極的に挨拶をしてくれる。とても明るい雰囲気である。
近隣に徒歩圏内に2校、比較的レベルの高い高校があり、そこを目指す子供が多い。他にも自転車で通学できる距離に2~3校あり、環境的には恵まれていると思う。
創立60年以上の学校のため、施設は古い。この夏に、教室にエアコンがついたらしい。
校区がとても広い。校区の一番遠い地域の子は20~30分くらいかけて徒歩通学している。
ドラマに出てくるような学生服とセーラー服。夏の女子の白いセーラー服はとてもかわいらしい。
担任によって当たり外れが大きい。
私立高校進学。
受験できた学校で本人が希望した学校。

在校生 / 2013年入学

保護者 / 2024年入学

以前は意味不明な校則がありました(女子はポニーテールだめ(うなじが見えると男子が云々)、男子はツーブロックダメ)がありましたが、今は髪ゴムの色や下着の色等だいぶ緩和されました。
今はSNSが盛んなので、SNS内でのいじめがリアルでのパブリに繋がったりしているみたいです。
テスト前に放課後、決まった期間にやりたい子達だけで勉強補習できますが、とくに受験対策とかはないです。
現在はそれなりに活気はありますが、今後神戸市では部活が無くなりコベカツに移行なので、この質問は意味ないですね。
可もなく不可もなくって感じですね。一部の子達は上を目指す子もいてるみたいです。
こちらもとくに可もなく不可もなくって感じですね。
これから部活が無くなるので、授業以外で校庭を使う事があまりなさそうなので、少し勿体ない気はしますね。
アクセスも良く、周りの治安自体はそこまで悪くないと思います。
現在はまぁ満足しています。今年から神戸市では「神戸モデル標準服」を採用しているので、そちらも選べていいですね。
上の子は県内に進学、下の子も県内に進学予定です。

在校生 / 2024年入学

進路のことで先生に『〇〇さんは成績があれこれで高校に行けませんね笑』と言われたので先生に侮辱的な発言をされた
あまり満足していないです今年度から靴下の校則が変わって色のついた靴下を履いていたら怒られた
少ないとは言い切れない
付き合っている人の彼氏にベタベタくっ付いて別れさせようとしている
子はいる
まぁまぁいいと思う
わかりやすい先生もいるから受験対策にもなると思う
とある部活は大会が近くても勉強(課題)ができていなかったら
部活をさせてくれない
あんまり良くない
三者懇談で高校進路決定に熱心に考えてくれなかった
普通って感じ
体育館にクーラーが付いたのはいいと感じた
図書館は普通って感じ
駅から近いのでいいと思う
マンションの駐車場です遊んでいる子供がいるので
公園で遊ぶよう注意してほしい
ごく普通の制服なのでもうちょっとかわいくしてほしい
ブレザーの制服ではリボンやネクタイをつけてほしい

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2023年入学

生徒と先生が仲いいのはいいことだと思います。友達のように接して楽な部分もありますが、もちろんのことで先生によって違います。
適当な先生もいれば厳しい先生もいます。
建物自体も少しずつ塗り替えてるのできれいになってくると思います。
いいところを見つけるほうが難しい学校ですので星2とさせていただきました
受験対策は正直今の所わかりません。
補習対象が変わってます。自習室に大学生の方がいらっしゃるらしいのですが、基本あまり使用してる生徒はいない気がします。
適当な先生もいれば厳しい先生もいます。
校則自体は他の学校のものを存じ上げてないのですが、厳しい寄りだと思います。
ですがメイクなどは守ってない生徒も多数いらっしゃるので意味があるか……と言われればないかもしれないです。
部活やクラスの雰囲気によって全然違います。
特に運動部や演劇、ESSなどが酷いと聞きます。
同輩と揉めて、退部をした生徒が多い時がありました
クラスでは例え話で言うととある生徒を呼び出して個室でこそこそいじめをするのではなく、本人がいる。またはいない場所でこそこそ言うような形や、1人リーダー的存在の生徒がいて、その生徒が1週間ごとにグループから1人誰かを省くような形もあると聞きました。
受験対策は正直今の所わかりません。
クラブ数は約30個と多いです。
今後、男子のサッカー部などが増えたら更に増えると思われます
ですが休部(部員が10人未満)寸前の部活が4~5個あります。
やはりいじめが酷い部活や、あまり部活動をしない部もある。他にもあまり部員が来ない(月に1回程度)や、部活に入っている人が少ない。などを耳にしました。
大会の実績では、強化クラブ(バレーボールやバドミントン)が強いイメージがあります。
ギター部や放送部なども賞をもらっています。
正直良いとは言い切れないと思います
噂話程度ですが、とある年度の時の教頭先生?のような役職の方が「この学校は塾なしじゃ無理」などと発言したと聞いたことがあります。
正直。おっしゃる通りだと自分は感じました。
元々大学数が多いのも理由なのですが基本私立ばっかり受かっている先輩が多いです。
国公立大学を目指している方はあまりおすすめできません
図書館は勉強もできるし、案外本が多いです。
一般の方も利用できます
中庭はお昼休みに昼食を取ることができたり、お昼休みに限らず、ボール遊びやバドミントンなどができたりします。
少し危ない場面もあり、危険でもあります
体育館は冷房がほとんど効かないのが残念です。
一応あるのですが全くと言って効きません
夏の生徒集会や終業式、始業式は倒れる生徒や、後ろの方で座っている生徒もよく見かけます。
阪急六甲からは坂道で1km弱歩きます。
基本歩くのは問題ないのですが、やはり夏は倒れるぐらい暑いです。
校則によって禁止されていますが帰り道ではよくバスを使っている生徒も見かけます。
JR六甲道からはバスで行っている生徒がほとんどだと思います。
神戸市バス16系統のバスに乗って向かうのですが、神戸大学のとある学部側のバス停があることもあり、朝や帰り(17~18時)は人がとても多く、乗れないときもあります
特に大きな不満はありません
女子部と共学部で別れております。
自分は女子部ですのであまり共学部については不明です
女子部は特に親和らしいものだと思います。夏服ではセーラーのようなブラウスで、リボンはあまり“リボン”という感じはしません。
1番問題なのは校章入りの靴下です。すぐ穴が開いて少しずつ腹立たしくなります。
白カバンも修正してほしいです。すぐ汚れるのに白にしないでほしいと入学時から感じております。理由があるのは承知しております
女子部のみの白カバンは今年度の中1からデザインが変わったらしいです。

在校生 / 2023年入学

先生によって教えてもらえない細かい知識などがテストに出たりする。
2年生の1、2、3、4、5、6組と7、8組が遠くあまり離せない感じ。
ルールも2025年に変わり、キーホルダーをつけてもいい数が増えるなど緩くなりました。
いじめはほとんどなく話す人と話さない人に分かれている印象です。
授業終わった後に自分から質問するが(先生や友達に)移動教室に時間がかかるため聞く時間があまりないような感じです。
男子陸上競技部とハンドボール部が強い印象です。
東播総体で上位にいるイメージ
普通に下の学校が多いです。
トップ校に行っている人は学年で5人いたら良い方です。
校庭と体育館が狭い&古い
体育館は最近冷房がついた。
プレハブと本校舎の距離が少し遠い。
家からすごく近い人もいれば、3kmぐらい離れている人もいる。
駅からは遠い。
2025年から6月ぐらいから10月まで夏用の制服か、体操服で登校しても良いというルールになりました。

卒業生 / 2021年入学

やんちゃな人や明るい人は問題なく過ごせるとは思うが大人しく人や勉強頑張りたい人にはあんまり向いてないと思う
僕が入学したときはそんなに厳しくなく、中学2からさらに緩まりました
僕の学年は荒れてませんでしだが下の学年が荒れていました。
受験のサポートはあんまりだが定期考査が近づいてくると補修に参加できたりする
昔は野球部が強かったが僕のときはおそらくあんまり強くなかった。他の部活もあんまり強くない
僕の学年はおそらく上位30%で高校偏差値50ちょっと明石西の普通科に入れるぐらい。ボリューム層はおそらく明石清水高校などの偏差値45前後の高校に入学する。長田や兵庫などの難関高校は昔に比べて少なくなってきてる。その内ほとんど出なくなるかも。
体育館にはエアコンが付いており夏には巨大な扇風機、冬には大きめのストーブを付けてくれたりするので比較的快適
僕が小学生のときはあまり不審者の情報はなかったが最近は増えてきているように感じる

卒業生 / 2022年入学

私立受験したらよかったと思うことができる学校です。自分次第で変わりますけど先生の質には期待しない。注意しない先生とかに当たるとずっとうるさいです
意味わからない校則が多かった。しかも校則に書かれていないものを校則と言い張る先生…
全然あります。ないクラスもありますが大体あります。部活関係多めでした
面接対策はおそらく県内でもなかなかなほう。週に二、三回12月ぐらいからずっとしてくれる。英検対策もあります
男子テニスが強かった気がする。みんな頑張ってました。入ってない人も最近多いです
底辺高ばっかり行きます。年にもよりますが頭がいいところに行くのは10人未満。
綺麗だと思います。かなり新しいので他より全然マシだと思います。
治安悪いですね。バイクもうるさいですし、そもそも生徒が、治安を悪くしている
普通のブレザーです。全然普通だと思います。女の子もズボンいけます

保護者 / 2022年入学

マニュアル通りに動いているだけで、何か問題が起きた時、無難に治めようとします。いじめがあっても相談にのってもらえず、丸くおさめて、これでいいですよね?と話を終了させられました。
先生方は話し方こそ丁寧で腰が低く、下手に出てきますが、結局、学校の都合の良い方へ持って行くので、相談したり、話し合いをするのを諦めました。自分の子供は自分で守ってください。
形だけのサポート。学校のレベルも中の下。学校によってレベルが全然違うのに受験での内申点って公平なのかな?って思います。
今時の普通レベルの校則でしょう。厳しすぎることはないと思う。
いじめアンケートがあるけど、書いても改善されないとよく聞きます。
いじめはあります。ありすぎるからか、先生方はちょっと嫌がらせ受けたくらいでは動きません。特定の子から嫌がらせを受けてましたが、次の年も同じクラスにされました。
自分の子供は自分で守ってください!
部活の種類が少ない。一部のクラブが威張ってる。部活をしたところで人間性は育ったない生徒がいる。
レベルは低いです。授業中に騒ぐ生徒もいるようですし。中から中の下の高校に行くイメージです。。レベルの高い高校を目指すなら塾に通うのを勧めます。
公立だから仕方ないですけど、全体的に古いです。教室も暗いし、全体的に暗い。
新しい住宅街はまだいいですけど、古い団地周辺は少し怖いです。
>> 兵庫県