みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  加古川中学校   >>  口コミ

出典:KishujiRapid
加古川中学校
(かこがわちゅうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 共学

(10件) 兵庫県内194位 / 219校中

2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んなクラブもあるが、結果さえ出せばよいという方針に不信感があった。もう少し心の教育も重視してほしい
      生徒が苦手な科目の補修や友達同士で勉強する姿など、良い部分も多いが 受験の時、先生の知識不足が少しあった
      学力優秀な生徒とそうでない生徒の差があったように思う。 なんとなく見捨てる教育方針を感じてしまった
      町中のマンモス学校ということもあり、一般的に必要な施設は整ってたと思う
      結果重視の活動で、全国大会出場クラブもありました。 高校もスポーツ推薦で行く子も多く、盛んな学校です
      特に大きな問題になるようないじめは聞きませんが、陰でこそこそ陰湿ないじめがあったと聞いています。
      公立中学なので、可もなく不可もなく ごくごく一般的なセーラー服でした
      女子セーラー服男子学ランというような、市内では一般的な制服です
      地域的に校区だったので、自動的に進学しました
      通っていない
      利用せず、学校教材のみ
      高砂高校
      自由な校風で、子供が気に入ったから
    2016-10-12投稿
      先生生徒の壁が無く、仲のよい環境で、先生も愛のある叱り方で接していてくれていました。
      先生は個性的で話していて楽しかったです。 生徒同士は仲が良く団結することができます
      中学一年の初めから、生徒に進学について意識させるような感じでした。そのため子供も宿題などはきちんとやっています
      運動場もプールも体育館も、他の学校とは比べ物にならないほどに広いです。
      部活動をしている生徒の割合が多くて、活気があると思います。先生も部活動のために土日も対応
      この中学校は生徒同士はもちろん、先生と生徒の関係がとても良く絆をモットーにしています。
      男子は、黒の学生服で、女子はセーラー服です
      家から一番近い学校です。
      使っていない。
      加古川東高校
      家から近い
    2016-10-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      担任の先生も部活の顧問の先生もとても熱心でいろんな相談にものってくれて良い学校だと思います。そのおかげで充実した中学校生活を送ることができました。
      学習環境については普通だと思います。
      やる気があれば、自分から先生にお願いすれば放課後などに勉強を教えてくれました。
      普通だと思います。
      ある程度のアドバイスはありますが、基本的には自分次第です。
      本当に普通だと思います。
      新しい学校でもありませんし、キレイだとか特別なものがあるとかは全くないです。
      部活にもよるとおもいますが、運動部はけっこう活気がありました。
      イジメは全くない事はありませんが、酷いと思うようなものは見聞きしたことがありません。
      良い先生が多いのでトラブルなどは少ないと思います。
      厳しすぎず緩すぎずだと思います。
      ヘンだと思うような校則はなかったです。
      セーラー服なので可愛いです。
      男子は普通の学生服なのでカッコ良いかどうかはわかりません。
    2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強は並みだが、部活動に力を入れています。
      県大会出場はもちろん、吹奏楽部や剣道、陸上など、関西、全国レベルで戦っいます。
      補習は成績がかなり悪い生徒のみ。学習意欲の有る生徒に対するサポート有れば、もっと学校のレベルも上がると思います。
      兵庫県も、公立高校は内申点で加算が大きいため、先生や友達に迷惑をかけない、提出物をしっかり出している生徒は、上位高へ進学してます。
      体育館や校庭は広いが、生徒の数も多い(1学年9クラス)ため、狭く感じます。
      全国区レベルで、活躍してる生徒も多数。
      顧問も生徒も熱心です。
      比較的、おとなしい生徒が多く、先生と生徒間の風通し良いため、ストレスも少ないのか、トラブル聞いたことが無いです。
      髪型、服装に問題が有ると、校門で挨拶をしている教師に門を入らせて貰えません。
      昔ながらの、セーラー服ですが、中学生らしくて好感度高いです。
      校区だったから
    2015-10-22投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      この地域そのものが生徒数に対して学校の少なさから、マンモス校にならざるを得ない。大人数でよいところもあるが、どうしても指導等雑な印象です
      生徒に対してサポートする体制など先生が数不足により、どうしてもおろそかになっている印象です
      卒業後は市内の高校へ進学することが大半で、流れ作業のようんじ行われている印象です
      先生は教育熱心な先生もいれば、長年勤めて怠惰になっている先生もいる印象です
      体育館は建て替えられてきれいなようですが、他はかなり老朽化がすすみ、施設は何十年前と何かしら変わらない印象です
      住宅地の中にありますが、そこそこ車も通り道の整備も進んでいないので安全とはいいがたいです
      運動部の総体に力をいれていて、学校をあげていい成績をとることに力をいれている印象です
      今のところ生徒間のトラブルは聞きませんが、あっても先生はそこまで面倒をみれるとは到底思えません
      普通かと思いますが、他と比べて特にきびしくも甘くもないと思ってます
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。可愛いとも格好いいともいえず、いわゆる昔ながらです
      子供の通える学校がそこしかなかったため
    2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      加古川一のマンモス中学校と言うこともあり、良いことも悪いことも目立ってしまいます。
      真面目に取り組んでいる生徒とそうでない生徒との差が大きいように思います。
      生徒の約半数が市内の公立高校へ進学します。残りの生徒は私立に進む生徒が多いです。
      熱心に取り組む先生も中にはいらっしゃるとは思いますが、全体的に見捨てる教育方針のような印象です。
      公立高校ですので、一般的な物は揃っています。可もなく不可もなくです。
      加古川駅から徒歩約20分ほどの場所に有り、、加古川のほぼ中心に位置します。
      剣道部が全国大会に出場しました。その他の運動部も盛んに練習しています。吹奏楽部も結果を残しています。
      いじめは水面下ではあるのかもしれませんが、特に話は聞きません。
      公立中学校と言うことで、中学生として当たり前の校則ばかりなので特に厳しい 印象は有りません。
      女子はセーラー服 男子はつめえりとごく一般的な制服です。市内の中学校では、この形がほとんどです。
      家が加古川中学校校区にあった為
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生との関係、放任主義的考え方など良かったと思うただ、反面、まわりからは悪い学校という評判であった。
      受験シーズンになるとできの良い悪い関係なく先生が一人ひとりサポートしていた。
      先生が一人ひとりの実力に応じた志望校を導き出してくれていた。
      厳しさとやさしさの両面があり、現在のように事務的な関係ではなかった。
      全員徒歩圏での通学でした。したがってよい環境であると考えます。
      全国レベルの部活動もあり充実していた。かといって厳しい面もなく生徒中心の部活動であった。
      多少なりともあったが、現在の社会問題のように陰湿なものは少なかった。
      爪入りの学ランで校則はあったが自由度は高かった。一方、地域からは不良学校といわれていた。
      校区内であったためこの中学のみ。
      相生学院高等学校
      硬式テニスをしており将来プロ志望であることから全国レベルの学校に特待で入学した。
    2015-03-18投稿
      市内の中学校では、中心的な歴史ある中学校です。学業も平均的な学校です。スポーツも盛んです。
      学習環境は、あるていど整っていると思いました。課題テストや定期テストも充実していたと思いました。
      進学実績は、地元も進学校からその他いろいろな分野の高校に進学していたとおもいました。
      先生の指導は、生徒に対しても保護者に対しても、ていねいに対処してくれていたと思いました。
      交通アクセスは、市街地からすこし離れていますが、徒歩で通学できる程度ですので問題なかったです。
      クラブ活動は、種類も他校に比べてたくさんあるほうだと思いました。成績も好成績を残すクラブもありました。
      特別に聞こえてこなかったのでわかりませんでしたが、おとなしかったのではないでしょうか。
      征服は、昔ながらの学ランとセーラー服ですので、今風ではないですが、それなりにはいいのではないでしょうか
      伝統ある中学校です。
      地元の高校
      通学の便利さ
    保護者 / 2007年以前入学
      普通の環境でしたので、これといった特別に記憶にのこっているようなことは、なかったとおもわれます。
      学習について、普通の環境の学校でしたので、特別に変わったことは無かったと思われます。
      進学について、普通の環境の学校でしたので、特別に変わったことは無かったと思われます。
      先生について、普通の環境の学校でしたので、特別に変わったことは無かったと思われます。
      設備について、普通の環境の学校でしたので、特別に変わったことは無かったと思われます。
      交通環境について、普通の環境の学校でしたので、特別に変わったことは無かったと思われます。
      部活について、普通の環境の学校でしたので、特別に変わったことは無かったと思われます。
      いじめについて、普通の環境の学校でしたので、特別に変わったことは無かったと思われます。
      制服について、普通の環境の学校でしたので、特別に変わったことは無かったと思われます。
      地元の中学校で校区内でした。
      公立高校
      地元の公立高校
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      素行の良くない生徒がいていじめがある。注意する先生はごくわずかで逆にいじめる側の生徒をひいきにする教師がいるようだ。
      偏差値が比較的低いので難関校の進学率は低いが進学率だけでいえばほとんどの生徒が進学している。
      そんなものは個人的なものでいい先生もいるが、とんでもない先生もいるようだ。
      特に特記するすることはない。野球部が強いが生徒の質が良くないようなので
      校区は広いが徒歩あるいは自転車通学がほとんどで交通機関を使うことはない。駅からの距離は遠い。
      いじめに関しては年代で大きく異なるがやっぱり多いようだ。
      ごく普通の制服なので特別なんとも思わない
      公立なので家から近いからでしょ
      進研ゼミ
      特になにもしていない