みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  加古川中学校   >>  口コミ

加古川中学校
出典:KishujiRapid
加古川中学校
(かこがわちゅうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 尾上の松駅 /公立 / 共学

加古川中学校 口コミ

(34) 兵庫県内275 / 327校中

保護者 / 2023年入学
      対応が遅すぎるのでは? もっともっと生徒のために先生方の配慮がなさすぎるのではないかと思う非常に残念に思う
      宿題が多い先生の言葉遣いが悪いような気がする
      連絡通達がわかりにくい もう少し保護者の意見が先生に直接伝わるような窓口があればいいと思う
      子どもに聞く限りはないとおもうが、実際はどうなのかわからない
      宿題が多すぎる もう少しやり方を変えるべき テスト勉強範囲が広すぎるもっと子供達にある程度教えるべき
      朝の練習早すぎる 朝の練習必要なのが 部活もして宿題もたくさん出して塾に通っている子どもは多い どうにかある程度考慮すべき
      学校のレベルがどのくらいなのか?全くわからないのが現状です
      施設や設備がどのようなのか全くわからません、いいのか悪いのか?比べるものがない
      登校する歩く距離はまあまああるリュックサック教科書の量が多すぎてめっちゃクチャ重い学校に教科書置かないのか子どもリュックサック持ったらものすごく重い可哀想すぎるすぐにリュックサックがいたみそう
      冬なのにかなり寒い中春と同じ格好で通わせるのはおかしいのではないかと思うもう少し配慮すべきである 先生たちは温い格好しているか生徒が可哀想もっと支持を早めに出すべきでは
      勉強も頑張りながら部活している生徒も頑張っている
      もっと試合に出させてもらいたい頑張っているが試合出してもらえないのが現状

特に大きな問題は聞きませんし妻と娘と息子の母校ですから良いです。3人とも真っ当に大人の階段を上がったから
      あまり関わってないのでわかりませんが息子は楽しそうに通っているため
      とくにはないですがあまりそのような噂話を息子から聞いていない
      教育熱心です文武両道の精神で先生方が接してくださるためかなぁ。
      口ではしんどそうに言いますが試合に向けて自主練したり頑張ってるから
      レベルは高くも低くもなく普通っぽいですが姉は気に入って立派な高校に行ったから。
      話は聞きませんが伝統ある学校でしっかりとしてるかと息子は通うのに遠いのが不満
      しっかりとルートも決められてる裏道に行かなければ人通りが多い
      至って普通の学生服ですがそれが良いと思いますが…。伝統ですよね

休み時間にシエスタという睡眠時間があるという特徴をもつ中学校です。生徒の規律が良く、部活動に熱心に取り組んでいる学校です。 近年はコロナの影響で難しいですが、行事も先生がさまざまな方法で行えないかと考え、生徒も行事に向けて気持ちを高められるような取り組みがされています。
      靴下の長さはくるぶし以上、すねの半分くらいまでという決まりがあります。女子のスカートは膝が見えない長さに決まっています。 髪の毛は男子で伸びてくると個人的に指導が入るようです。
      過去にいじめの問題があったようで、市としても対策をしているようです。 定期的にいじめに関するアンケートがあります。
      パソコンを取り入れた学習が始まっています。生徒1人一台ずつ配られ体温管理や部活動の連絡などもパソコンを通して行われています。
      いくつかの部において県大会や全国大会に出場するなど好成績を収めています。
      市内にたくさんの高校があり、進路の選択余地が多いように思う。 親身になって生徒の進路を一緒に考えてくれる先生がいらっしゃって、その子に応じた進路の提案もしてもらえた。 だから中学校卒業後も子供がまた会いに行きたいと思えるような先生に担任になってもらえて、進路決定の大事な学年に良い先生に当たって良かった。そう思える先生がいらっしゃる学校です。
      今年75周年を迎えた学校で伝統がある。この9月から給食が始まり、最新の設備で衛生管理が徹底されている。
      治安はいいか分からない。 アクセス面は駅から車で10?15分ほどかかる。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。 いくつかの指定の店の中から購入します。 夏冬用と洗い替え用を揃えると数万円かかります。
      公立の中学校で、小学校校区にあったため何の迷いもなく入学することを決めました。 クラスが現在8クラスあり、小学校からの友達もたくさん通学しているので、同じクラスになったり同じ部活動に入ったりと、勉強に部活動に忙しいが毎日充実しているようです。
      たくさんある高校の中から子どもが希望する公立の高校を選び、進学しました。
      実習などが多く、楽しそうという理由で子どもが希望し、進学しました。 今後の人生においても役に立ちそうなことを学べそうで子どもにとってもいいと思ったからです。
    新型コロナウィルス感染症が流行し始めた頃はグループに分かれた分散登校がされ、教室を始め、教室はもちろん職員室や教科準備室、更衣室なども換気や消毒が行われています。 また生徒同士の間隔を1メートルを目安に取るように席を離しており、マスクを外しての会話をしないように徹底されています。 給食の際は前を向いての黙食にされています。 検温は毎朝行い、生徒1人ずつに配られているパソコンで報告するようになっています。ワクチン接種後を含めて熱や咳、だるさなどの風邪症状があると同居家族に同じ症状がある場合を含めて出席停止になります。 部活動も大きな大会の前を除いて原則休止となっています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔とは基準が異なることは重々承知であるが,押し並べて評価すると,標準というか平均よりも少し上にあると感じた
      常識的な校則内容であり,親子ともどもとくに違和感を覚えたことがない
      同じ小学校から入学した友達が多いため,特にいじめに類する行為はない
      先生によって教え方の旨さに違いがあり,子どもたちの間では話題になっているようだ
      剣道部は全国大会常連であり,バドミントン部は県大会優勝など実力は高い
      他校と比較したわけではないが,上位と下位の差が大きい気がする
      コロナの影響もあり,入学式にも不参加であり,よくわかりません
      通学時間は徒歩25分と夏場はけっこう大変だと聞いている
      特に問題は感じていない
      公立なので自動的にこの中学校に決まったが,小学校時代の友達も多く,良かった
    窓の開放や昼食時の黙食など出来ることには一生懸命取り組んでいると感じる

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特別なこともなく、ごく一般的な、公立の中学校という印象であった。
      先生方は一生懸命取り組んてくれた。
      厳しくもなく適正な校則だと思います。ごく平均的で問題ないです。
      いじめを見たり聞いたりした事はないが、子供同士のいざこざは時々あった。
      先進的な取り組みにも、率先して取り入れている中
      学校であった。
      担当する部活動を経験したことの無い教師が顧問を担当していた。
      特に難関校に進学する生徒が多い訳でもなく、ごく一般的な中学校。
      築年数なりの設備で、特に可もなく不可もない施設設備だと思う。
      カードマンが校門に常駐しており、安心して登校出来る環境だと思う。
      今年から制服が変更になったが、自身子供は卒業したのであまり関心がなかった。
      ほとんどの生徒が、高等学校に進学しており、美術系の高等学校に進学した生徒もいた。
      より実力の高い学校に進学する事により、良い刺激があると思つたため。

特に際立つ特色はありませんが、ごく一般的な方針で運用されており不満はありません。みんな仲良しで過ごしやすいと思います。
      当校は、特に校則は厳しくなかった。チェック体制も普通だと思います。
      いじめについても、おこなわれた様子が見られなく普通だと思います。
      宿題が多めで課題も多いと感じられます。ただレベルについては普通だと思います。
      みんな各々に好きな事に打ち込んで楽しく過ごしていると思います。
      実績はあまり把握してないが、平均てきなレベルで進学してると思います、
      特に目立った特色は見られなく、一般レベルの設備が整ってていると思います。
      チアンは良い方だと思います。ただたまに不審者の情報が流れるので気になります。
      男子、女子とも指定の服装等ありますが、ごく一般的な縛りだと思います。
      勉強、部活ともに真面目に取り込み、楽しく過ごして文武両道良いと思います。
    緊急事態宣言後の通学も問題なく実施しています。 学校側も感染予防対策もしっかりしてます。

生徒と先生方との関係はどちらかといえば良い感じがしています。学校全体的な雰囲気も悪くはないと考えています。
      他校同様と思うので、校則に関しては特には厳しくないと考えています
      いじめの話はあまり聞かないです。みんな仲の良い感じです。雰囲気は悪くはないと考えています。
      テスト結果などでの補習はあるみたいです。他に自主的に補習を受講する生徒もいます。
      各部活動では、みんな一生懸命に取り組んでいると思います。顧問の先生方も指導熱心だと思います。
      公立高校入試に向けて授業も取り組んでいると思います。塾に行っている生徒も多いと思います。
      体育館、図書室は他の学校と変わらないような気がします。校庭は広いほうだと思います。
      市内中心部付近にあるために通学路などは悪くはないと思います。
      他の学校と同じだと思います。
      部活動に力を入れている生徒も多いと思います。さらに部活動後に塾に行っている生徒も多いと思います。
      市内の学区で卒業後の入学校は決められているので、特には志望動機はない。
    教室の換気は他校同様に取り組んでいる。登校の際には健康観察チェック表を提出するようになっています。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な親が多く、成績が良い人が多いイメージ。
      参観で成績の悪い人は置いてきぼり感が、ありました。
      ついていけていない人のフォローも欲しいところ。
      内申点は先生の意思、好み、相性に左右されていると非常に感じた学校でした。
      髪型に関しての校則が、昔から変わっていない
      靴下の色の指定がある
      少なからずあった
      くつが隠されたり、プリントを捨てられたりしていました
      小テストがきっちりあったりするのではコツコツと勉強できていました
      文化部、運動部ともに児童が熱心でしたし、市内でも上位に入る部活動が多かったの
      県内の私立、公立高校ともに上位校に行く人がとても多かった。下位の高校に行く人が少なくて、下位の高校の情報があまりなかった
      施設は古いのでエアコン設備などは順序あとから整備してありましたので、不自由はなかった
      駅から遠く、わりと治安は悪かったので、遅くなる時は気をつけるように促していました。
      セーラー服、学ランから今年変更になりました。今時のジャケットにチェックのスカートです。スカートを長めに採寸されたと聞いています。なので、切ったりする人が出てくるでしょう
      文武両道の人が多いと思います。やんちゃする人は少な目で、まず学校に来ていません
      地元の公立高校に進学しました。
      公立高校で受かりそうなところがここしかなかったから。遠いが仕方なかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      県内では 1.2を争う程のマンモス校ですが、活気があり良い雰囲気の学校です。生徒の大半は部活動に参加しています!
      色々な校則があるが、先生に反抗的な態度をとらなければ さほど厳しく指導される事は無い。部活も盛んで、コロナの中でも短時間の練習を行い実績を上げている。
      女子はネット社会に敏感なようで、時々問題が起きて居るようだが すぐにおさまっているようです。
      良くも悪くも無く…と言ったイメージ。2年生以降は、塾に通う子がふえます。
      県大会、近畿大会、全国大会に出場した部活がいくつかあり活発な活動が出来ている。
      進学校への合格者が多いようです。近年は、推薦での入学も目立ちます。
      全体的には 古い学校ですが、耐震強化などは しっかりされています。冷暖房も完備され適度に過ごし易い学校です。
      市街地よりは 少し離れていますが、市街地の方から通学している生徒も たくさんいます。
      学ラン、セーラー服の標準な制服です
      校区内の公立中学校だったので、通わせています。家からも1番近いので。
      長男は、地元の進学校へ進学しました。次男も、別の地元の進学校を受験予定です。
      より上の学校を目指していたが、入学後のレベルの違いに不安を感じ今の学校にしましたが、部活にも参加し今は充実した毎日を送っています。
    マスクや消毒は勿論ですが、 給食中の黙食や部活動の短縮など 色々と対策はしている。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      もう少し学力の向上ができるようにサポートしてほしい 無駄に帰宅時間を早めて部活の時間を減らすのをやめて欲しい
      靴下や靴は何色でもいいと思うが白指定 ツーブロックや編み込みなどを禁止しているが厳しすぎると思います
      いじめまではいかないが茶化すような行為はよくあるように思います それを本人がどう思うかによってはいじめに繋がると思います
      英語や数学など点数が悪くても補習などしてもらえるわけでもなく放置のまま次々と進めるので理解出来ていない子はずっとそのまま
      冬は特に帰宅時間が早くて部活の時間自体がすごく短いので部活として成立しているのかどうか疑問に思う
      生徒数が多いので塾に行っている子は進学に支障はないだろうが塾に行っていない子は成績が上がらないままなんのフォローもしてもらえず放置
      給食がないのでお弁当を持たせないといけない 今秋にやっと給食センターができて給食が始まる 給食が無いことを知った時はありえないとかなり驚いた
      交通量が多い地域なので小学生と帰宅時間が重なるとかなり混みあって歩道からはみ出て歩いていたりする
      夏用のポロシャツがあまり質がいいものとは思えない 冬用のウインドブレーカーもめちゃくちゃダサい
      人数が多いのでしかたないが登下校の時はもう少し静かに歩道からはみ出ず歩いてほしい クラスごとにLINEグループを作ってLINEしているがやめてほしい
      校区なので選べる訳ではなくそのまま進学したのでなんとも言えない
    特にオンライン授業がある訳でもなく特別対策をしているとは思えない

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全校生徒が1000人ほどいて保護者からすると教師数も多いので覚えれないような気もします。そして、校庭も小さいような気もします。
      適正であると思う。男子の髪型にツーブロックダメとかあるが高校入試へむけての考えであると説明を受けた
      あまり情報がないのでなんとも言えませんが子供から聞く話では特にないように思う。
      児童数が多く全体的にどれくらいのレベルがまだよくわからないので、なんとも言えません
      剣道やバドミントンなど他の学区から通ってる子もいたり大会でよく結果を出しているから
      例年の様子がはっきりわからないためなんとも言えないのですが、まぁまぁのレベルだと聞いている
      児童数が多く校舎がたくさんあり入学当初は覚えるのに苦労していました。校庭も児童数に比較すると小さいと思います。
      駅から徒歩25分くらいで治安もよい立地にあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランで昔から変わっていない。 ただ夏場はポロシャツになりますが名前の刺繍入りなので少し高く感じます。
      勉強も部活も頑張っている子が多いと思います。クラブチームに入っていても部活もしていたり充実している子も多い。
      徒歩10分程の距離で通いやすいところで帰りが遅くなっても不安にならなくてすみます。
    休校、分散登校などありましたが今年は密にならないような工夫したり、毎朝の健康チェック、連休では各自パソコンを持って帰ってきていて、それにて熱を測って送るなどしています。

卒業生 / 2018年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校ならでわの特徴だったり、部活動がたいへん盛んだと思います。指導方針も生徒達にあわせて、フレンドリーの先生が多いです。
      ここの中学はマンモス校なので友達も沢山できてとても楽しい生活を送れました。
      目立ったいじめなどはなく、いじめアンケートなどを取る習慣があります。
      マンモス校なので勉強面では個人個人にはできる部分はありませんでしたが、教師などに直接聞いたりすると、たくさん教えてくださります。
      剣道部は全国2位を取ったり、男子バドミントン部、水泳部、吹奏楽部などは近畿大会でも活躍したりで、他の部活も県大会で活躍してる部活が多いと思われます。
      良いと悪いかで聞かれると普通より上の方だと私は思います。!!
      マンモス校なので基本大きく作られております。体育館など綺麗です。
      車が割とよく通ります。
      一般的な学生服です。
      小学校からの持ち上がりでそのまま入学みたいな感じです。!!!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の中学校です。 勉強にしろ部活動にしろ、学生本人のやる気で大きく成長できると思います。
      学校側から提示される校則に不可解なものはなく、対応に困る校則もなかったように感じます。
      授業中や部活動中においてもいじめがあったという話は聞きませんでした。
      きちんと希望する高校へ進学できたので、学習環境については問題ないと判断します。
      所属している部活動では、同じ目標に向かっての友達が多くできました。 通常の教室内での友人よりも良い友だちを作れる環境でした。
      授業中や課題などで、進学に対しての勉強ができ、きちんと希望する学校への進学対応をしていると思います。
      申請が必要な施設や学生が自由に使用できる施設がきちんと準備されています。
      通学路が車の交通量が多い道に面していますが、それだけ人の目があるということにもなります。
      制服を購入できる店舗が学校指定で2店舗となっております。 夏はポロシャツですので洗濯が楽です。
      自宅から一番近かったからというのが正直な話ですが、きちんと指導してもらえて感謝しています。
      地元の公立高校へ進学しました。
      希望する勉強がしたい学部が準備されている学校だったからです。
    分散登校やパソコンでのオンライン授業が準備されていました。 しかしオンライン授業は準備案内はされましたが、実施はされませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      剣道部、陸上部、水泳部、柔道部、吹奏楽部は、近畿や全国レベルで戦っています。練習はとても厳しいですが、その後の高校生活や、社会生活で役立つ協調性、忍耐力、集中力を身に着けられると思います。部活動推薦で高校に進学する人も多くいます。
      校則 公立中学校と言うことで、中学生として当たり前の校則ばかりなので特に厳しい 印象は有りません。
      いじめの少なさ 特に大きな問題になるようないじめは聞きませんが、陰でこそこそ陰湿ないじめがあったと聞いています。
      学習環境 生徒が苦手な科目の補修や友達同士で勉強する姿など、良い部分も多いが 受験の時、先生の知識不足が少しあった
      部活動 結果重視の活動で、全国大会出場クラブもありました。 高校もスポーツ推薦で行く子も多く、盛んな学校です
      学力優秀な生徒とそうでない生徒の差があったように思う。 なんとなく見捨てる教育方針を感じてしまった
      本当に普通だと思います。 新しい学校でもありませんし、キレイだとか特別なものがあるとかは全くないです。
      駅から徒歩約20分ほどの場所に有り加古川の中心に位置します
      女子はセーラー服 男子はつめえりとごく一般的な制服です。市内の中学校では、この形がほとんどです
      部活動をしている生徒の割合が多くて、活気があると思います。
      志望動機 地域的に校区だったので、自動的に進学になりました。
      地元の加古川東高校に進学
      地元で最高ランク

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      卓球部が酷すぎます。
      全員ダラダラしていて、いじめも頻発。
      今年入った数名が徒党を組んで意地悪な事をしていて、先輩も見て見ぬふり。
      親も我が子可愛さのモンペばかり。
      信頼出来ない学校です。
      いじめをする子を全肯定しているので、そういう子には会っている学校です。
      とにかく卓球部がひどい。
      いじめ、からかい、心を平気で傷付ける人がいます。
      親も同調しているので手のだしようがありません。
      子供会の偉い立場にいたらしいですが、人を罵るしか無い性格のようで、全員叱られて嫌な思いをしました。
      子供もいけずで、平然といじめをしてきます。女の子なのに身なりも整っていない。
      スポーツマンシップに欠けた部活です。
      モンスターペアレンツに負けない人なら頑張れるのではないでしょうか。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      マンモス校ならではの個性的な人たちと出会えます!体育大会、合唱コンクールなどの行事は人数が多いので、盛り上がります。加古川シエスタという昼寝をする活動もあり、生徒会が行っています。部活動も活発で、先生とも仲良しです!
      女子は髪をくくる位置は耳より下と決まっています。男子はツーブロック禁止です。スカートの丈は膝が隠れるくらいです。一人一人服装チェックというのはありません。緩めの校則だと思います。
      とてもひどいいじめはありませんが、先生にばれない程度のいじめはないことはないと思います。いじめが発覚したときは、白紙の紙を配られて、知っていることを書きなさいとなります。
      先生ごとに色々ですが、賢い先生が多く、担当の教科以外のことも聞いたら細かく答えてくれる先生が多いです。
      剣道部は全国レベルの強豪です。それ以外の部活も、県大会出場を果たしている部活が多いです。吹奏楽部の成績が、年々上がっています。
      加古川東高校への合格者が毎年20人程います。中学卒業後、進学せず就職する人はほぼいません。進路決定については、先生もとても熱心に考えてくれます。また、中学卒業後も1年間、卒業生の相談などを聞く先生が学年団から1人選ばれ、気軽に相談できます。
      体育館、校庭は広いです。図書館は、蔵書数は多いですが、昼休みしか開いていないので、利用している人は少ないです。中庭には池があり、鯉がいっぱいいます。朝早く行くと、エサをあげられます。
      正門の前の道路が狭く、少し危ないです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏は、男女ともにポロシャツです。ポロシャツは洗濯便利です。
      マンモス校ならではのいろんな人と出会えます。今まで出会ったことのないタイプの人と出会うチャンスです!
      一番近いからです。マンモス校なので、たくさんの友達ができました。
      加古川東高校
      学力が高く、部活動も熱心に取り組まれていたから。行事も生徒主体で創られ、とても魅力的に思えました!

どこの学校とそんなに変わらないと思うが部活動では強いチームもあり熱心に取り組んでいると思う。制服は夏はポロシャツなので涼しそうでいいとおもう。
      中学生らしい格好はどこの中学校も一緒だと思う。 夏はポロシャツなので涼しそうでいい
      イジメに対しては市から手紙をもらったりして相談しやすいようになっていると思うが親がわかりやすいようにはなってないと思う
      今の子は大体塾に行っているので学校の近くにある高校など目指して勉強しているよう。
      剣道が強く越境してくる生徒も多いようです。 強い部活に入るとしんどい分友達との仲は深まると思う
      私立の中学校ではないのでそれぞれ学力のあった学校を目指して勉強していると思う。
      どこの中学校とも変わらないと思うが子供からどこが綺麗でなど、施設の話がないのでわからない
      越境している生徒は駅から自転車での通学がダメで歩いて通学
      公立中学校なので可愛い可愛くないは他の学校と差はない。セーラー服なので普通の中学生
      ハーフに外人など色々いるが子供達はみんな仲良くしているようだ
      校区内だから 私立に行く予定もなく部活も中学生になってから決める為そこに行くのが当たり前になっていた
      隣の地区の高校へ進学した
      制服が可愛くしていた部活があったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      昔ながらの教育方針が残っており、時代錯誤を感じる。
      先生も偏りがみられ、個人の差を感じる。
      生徒達は仲が良い。
      服装、髪型等々、昭和時代の校則がたくさんある。男の子はソフトモヒカンがダメ、女の子は方までの長さがある場合は耳より下に結ぶ等。
      いじめがあるという話しは聞いた事がない。いじめは少ないと思う。
      エアコン完備しており、現在は、給食施設を建設中である。建物は古いが、生徒の環境を良くしようと改善している。
      現在は力を入れてる部活は少ない。ただ、厳しく指導する先生も少ないため、幅広く運動部への入部ができる環境となっている。
      学力は市内では高い。進学校への合格者も多く、学年の7割が公立高校へ進学している。
      ごく普通である。建物が古いため、一般的な体育館、運動場で特別充実しているわけではない。
      良い。
      セーラー服、学ラン、未だに昭和を感じる。また、服装に関する決まりが厳しい。
      特別選択をしたわけではなく、通える地域で1番近かったため通っていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校。先生は話やすい雰囲気がありました。学習が優先でしたので部活も厳しいとかは無かった様に思います。
      制服などの規則は覚えてないですが、子供は、制服を着崩してる事はなかった。
      クラスの子と合う合わないは、あるかもしれないが、イジメらしい話は聞いた事は、ない。
      友達と勉強などしてました。まわりが勉強を頑張ろうとしてる雰囲気があり、自分もやらなくては、と言う気持ちには、なっていたと思います。
      ほどほどに頑張ってました。夏前くらいから受験に向けて勉強に集中してました。
      教育熱心な家庭の子も多いように思います。進学高を受験し合格し多く行かれてるようです。
      普通の校舎、普通の体育館。 教室にまだエアコンはついてない。
      治安は悪くないと思います。駅から徒歩20分くらいでしょうか。
      冬服はセーラー服、夏服は、上の服が学校指定のポロシャツで扱いやすかったです。
      普通のご家庭のお子さん達です。
      住んでる地域地区のお子さんが通う、ごく普通の中学校です。歩きで通学してます。
      地元の加古川の高校に進学。
      家から近かったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒会でシエスタと言う昼寝の時間を作り、テレビや新聞の取材もありました。今はコロナ禍で実施出来ていません。
      加古川中学校の校則は、厳し過ぎず、緩すぎず、ちょうど良い加減だとおもいます。
      実際に、子どもが友達とトラブルになった事があったが、学校の先生は適切に対応してくださいました。
      やる気のある子は頑張っているし、そうで無い子はそれなりなので普通です。
      力を入れて頑張っている部活もあるし、ゆるーく頑張っている部活もあります。
      とりあえず希望する高校に合格することは出来たので普通の評価です。
      学校の施設に特に優れた点も無く、特に劣る点も無いので普通の評価です。
      周辺は住宅地が多いので、昼間の明るいうちは、人の目は行き届くとおもいます。
      普通のセーラー服に普通の学ランです。夏は男女ともに白のポロシャツです。
      人数の多い大規模校なので、全体的に元気な子が多い様に感じます。
      住んでいる地域の校区にあるので、選びようがありませんでした。
      地元の県立高校に進学しました。
      希望する高校に入りたい部活があったので、その高校を、選びました。
    マスクの着用、消毒液の配置、大人数で集まる行事の延期、中止、部活動の活動時間の短縮