加古川中学校
★★★☆☆2.75(8件の評判) (兵庫県内174位)

山陽電鉄本線 尾上の松

★★★2.75(8)

加古川中学校の口コミレビュー

なちぃうれむ

2015/10/22

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
この地域そのものが生徒数に対して学校の少なさから、マンモス校にならざるを得ない。大人数でよいところもあるが、どうしても指導等雑な印象です

生徒に対してサポートする体制など先生が数不足により、どうしてもおろそかになっている印象です

卒業後は市内の高校へ進学することが大半で、流れ作業のようんじ行われている印象です

先生は教育熱心な先生もいれば、長年勤めて怠惰になっている先生もいる印象です

体育館は建て替えられてきれいなようですが、他はかなり老朽化がすすみ、施設は何十年前と何かしら変わらない印象です

住宅地の中にありますが、そこそこ車も通り道の整備も進んでいないので安全とはいいがたいです

運動部の総体に力をいれていて、学校をあげていい成績をとることに力をいれている印象です

今のところ生徒間のトラブルは聞きませんが、あっても先生はそこまで面倒をみれるとは到底思えません

普通かと思いますが、他と比べて特にきびしくも甘くもないと思ってます

女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。可愛いとも格好いいともいえず、いわゆる昔ながらです

子供の通える学校がそこしかなかったため

加古川中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
加古川一のマンモス中学校と言うこともあり、良いことも悪いことも目立ってしまいます。

真面目に取り組んでいる生徒とそうでない生徒との差が大きいように思います。

生徒の約半数が市内の公立高校へ進学します。残りの生徒は私立に進む生徒が多いです。

熱心に取り組む先生も中にはいらっしゃるとは思いますが、全体的に見捨てる教育方針のような印象です。

公立高校ですので、一般的な物は揃っています。可もなく不可もなくです。

加古川駅から徒歩約20分ほどの場所に有り、、加古川のほぼ中心に位置します。

剣道部が全国大会に出場しました。その他の運動部も盛んに練習しています。吹奏楽部も結果を残しています。

いじめは水面下ではあるのかもしれませんが、特に話は聞きません。

公立中学校と言うことで、中学生として当たり前の校則ばかりなので特に厳しい 印象は有りません。

女子はセーラー服 男子はつめえりとごく一般的な制服です。市内の中学校では、この形がほとんどです。

家が加古川中学校校区にあった為

加古川中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
先生との関係、放任主義的考え方など良かったと思うただ、反面、まわりからは悪い学校という評判であった。

受験シーズンになるとできの良い悪い関係なく先生が一人ひとりサポートしていた。

先生が一人ひとりの実力に応じた志望校を導き出してくれていた。

厳しさとやさしさの両面があり、現在のように事務的な関係ではなかった。

全員徒歩圏での通学でした。したがってよい環境であると考えます。

全国レベルの部活動もあり充実していた。かといって厳しい面もなく生徒中心の部活動であった。

多少なりともあったが、現在の社会問題のように陰湿なものは少なかった。

爪入りの学ランで校則はあったが自由度は高かった。一方、地域からは不良学校といわれていた。

校区内であったためこの中学のみ。

相生学院高等学校

硬式テニスをしており将来プロ志望であることから全国レベルの学校に特待で入学した。

伝統ある学校

2015/03/18

【総評】
市内の中学校では、中心的な歴史ある中学校です。学業も平均的な学校です。スポーツも盛んです。

学習環境は、あるていど整っていると思いました。課題テストや定期テストも充実していたと思いました。

進学実績は、地元も進学校からその他いろいろな分野の高校に進学していたとおもいました。

先生の指導は、生徒に対しても保護者に対しても、ていねいに対処してくれていたと思いました。

交通アクセスは、市街地からすこし離れていますが、徒歩で通学できる程度ですので問題なかったです。

クラブ活動は、種類も他校に比べてたくさんあるほうだと思いました。成績も好成績を残すクラブもありました。

特別に聞こえてこなかったのでわかりませんでしたが、おとなしかったのではないでしょうか。

征服は、昔ながらの学ランとセーラー服ですので、今風ではないですが、それなりにはいいのではないでしょうか

伝統ある中学校です。

地元の高校

通学の便利さ

卒業生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
公立の中学校で一般的な学校です。ごく普通な中学校のかんじでした。学業もクラブ活動も、がんばっています。

公立の中学校で一般的な学校のような感じでした。学業もクラブ活動もよくがんばっていました。

単位制の高校

単位制の高校

2007年以前

【総評】
普通の環境でしたので、これといった特別に記憶にのこっているようなことは、なかったとおもわれます。

学習について、普通の環境の学校でしたので、特別に変わったことは無かったと思われます。

進学について、普通の環境の学校でしたので、特別に変わったことは無かったと思われます。

先生について、普通の環境の学校でしたので、特別に変わったことは無かったと思われます。

設備について、普通の環境の学校でしたので、特別に変わったことは無かったと思われます。

交通環境について、普通の環境の学校でしたので、特別に変わったことは無かったと思われます。

部活について、普通の環境の学校でしたので、特別に変わったことは無かったと思われます。

いじめについて、普通の環境の学校でしたので、特別に変わったことは無かったと思われます。

制服について、普通の環境の学校でしたので、特別に変わったことは無かったと思われます。

地元の中学校で校区内でした。

公立高校

地元の公立高校

2010年度

【総評】
一般的な公立中学校で、特に変わった特徴もあまりないですが、普通にやるべきことをして、普通に楽しめるとおもいます。

一般的な公立中学校で、特に変わった特徴もあまりないですが、普通にやるべきことをして、徒歩で通学できる範囲です。

一般的な公立中学校で、特に変わった特徴もあまりないですが、普通にやるべきことをして、普通に問題もあると思います。

一般的な公立中学校で、特に変わった特徴もあまりないですが、普通にやるべきことをして、昔ながらの制服ですので、かわいくはないです。

自宅から一番近い学校です。

【利用した塾・家庭教師】
エディック

【利用していた参考書・出版社】
おぼえていない

【どのような入試対策をしていたか】
対策はしていなかった。

公立高校

自宅から近かったから

2010年度

風紀が悪い

2014/08/07

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
素行の悪い生徒が多くいじめが多い。注意する先生はごくわずかで逆にいじめる側の生徒をひいきにする極悪な教師がおおい。

偏差値が比較的低いので難関校の進学率は低いが進学率だけでいえばほとんどの生徒が進学している。

そんなものは個人的なものでいい先生もいるが、とんでもないチンピラもどきの先生もいる。全体的に見れば悪い。

特に特記するすることはない。野球部が強いが生徒の質が悪いのでいいのか悪いのか・・・

校区は広いが徒歩あるいは自転車通学がほとんどで交通機関を使うことはない。駅からの距離は遠い。

いじめに関しては年代で大きく異なるがやっぱり多い。教師もいじめる側に立ちいじめられる生徒は不登校になる事も多々ある。

ごく普通の制服なので特別なんとも思わない

公立なので家から近いからでしょ

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
特になにもしていない

姫路の私立高に進学した

特にありません

兵庫県の評判ランキング

加古川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています