みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  多田中学校   >>  口コミ

多田中学校
(ただちゅうがっこう)

兵庫県 川西市 / 多田駅 /公立 / 共学

多田中学校 口コミ

(41) 兵庫県内184 / 327校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      やはり地域と密着した学校なので、とても良い印象があります。駅から少し遠いイメージですが、学校環境は最高だと思います。
      ファッションにデリケートな年頃なので、髪をとめるゴムは3色までオッケーで、選べたのが良かった。
      田舎だからか、あまりいじめがあるというのも聞いたことがなく、先生も一緒懸命向き合ってくれている印象があります。
      受験生なんで、考査の結果が進路選択の資料の一つとなるため教室の空気にも緊張感があります。
      サッカー部は阪神大会出場を目標に、日々の練習・試合に臨んでいます。
      進路も生徒の希望を最優先で考えてくれるので、選択肢が多く助かります。
      設備はあまり分かりませんが他の中学校とさほど変わらなく不自由なく過ごせます。
      周りものどかで、地域と一体になって子供たちも元気いっぱいです、駅からは少し歩くかもしれないです。
      男子なので、他校と変わらないので、お下がりで十分だと思います。
      文武両道で、頑張っているお子さんが多い印象です。試験サポートもしっかりしてるからかもしれません。
      通える学校の中で、評判がいいところが決めてでした。周りの環境もすごく良いです。
    分散登校を行うなど、感染対策にもしっかりとされていて安心です。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可なもなくといった印象なので、3点くらいが妥当だと思います。どちらかというと2点に近いかな。
      卒業しており、詳しく校則をおぼえていないので、何となく個人的イメージで評価した
      とくにいじめがあったという話を聞いていないので、おそらく少ないのだと思われる
      あんまりよくない。授業中もずっと寝てる生徒がどのクラスにもいる
      ブラックなクラブもあると聞いている。顧問のやる気ひとつだと思われる
      上下の差が激しい感じがする。そこまで教育熱心とはおもえませんでした
      良い設備があるという話を聞いたことがない。古い設備ばかりのよう。エアコンはすごく効いているらしい
      あんまり柄のいい学校とはいえない。夜に公園でたむろしている生徒を見かける
      可もなく不可なもなくといった感じかと思います。安いかとどうかはわかりません
      やる子とやらない子が2対1くらいなイメージです。お世辞にもレベルは高くない
      地元の緑高に行きました
      家から1番近いのが一番良かったようです。電車通学は嫌だったようです

2023年07月投稿
      子どもは3年間嫌がらず通っていましたし、最終的に公立高校に進学できたので、それなりに良い学校だと思います、
      具体的にはわからないが、子どもが3年間嫌がらずに学校に通い続けていたので、そんなに悪い学校ではないと思います。
      とくに目立ったいじめがあるとは子どもからは聞いていません。。
      子どもなりに3年間頑張って勉強していたので、それなりに学習環境は整っていると思います。
      子どもは陸上部に3年間入っていましたが、最後まで辞めなかった。
      進学実績はよくわかりませんが、子どもは公立高校に進学できました。
      学校設備はあまり新しいとは思いません。それなりの学校だと思います。
      治安もそれなりです。アクセスは駅から遠くあまりよいとは思いません。
      制服は一般的な学生服でした。可もなく不可もなくといったところではないでしょうか。
      地元の公立高校に進学しました。
      子どもの友達がたくさん通っているので、良い環境だと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合評価は真ん中だが、いい中学生が多いと思います。挨拶もしっかりしているし、礼儀正しい。オープン授業もあり良い。
      派手な生徒はいないと思う。朝も挨拶運動もあり校長がしっかりしている。
      いじめは当事者本人らが悪いが周りの環境も意味なすと思います。
      中間、期末もあり子供もしっかり取り組んでいる。実力テストもあり良好。
      部活動は活発であり、顧問もしっかり対応している。昔に比べたら部が少ない。
      しっかり高校をみすえて取り組んでおり、いい高校に進んでほしい。
      歴史もあり建物も老朽化している。図書館の本も古いだろう。最新の本を入れてほしい。
      治安はいいと思う。コンビニに不良がたむろしていない。 能勢電が古い
      制服はデザインが古臭い。いっそうのこと昔みたいにセイラー服にしてほしい。
      挨拶もしっかりしている。塾に行っているひとはたくさんいる。頑張っている生徒ばかり。
      通える地域の中、一番近く通いやすい。オープン授業にいったらいい先生ばかり。
    去年はコロナで休みばかりだったが、早くからパソコンを生徒一人一人に貸し出し対応がいい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に特徴のない学校ですが、先生方が子どもをよく見てくださっていると思います。 体育大会などの行事は盛り上がっています。
      未だに、靴下が白色のみという指定はどうかと思う。洗濯が大変なので、黒かネイビーなどのダークカラーならOKにしてはどうか。
      生徒間のトラブルは耳にします。この年頃なら仕方ないことかなと。先生に相談すれば、親身に対応してくれます。
      悪い点数なら補習があるけど、かなり悪い点数でないと補習に呼ばれません。その少し上の子たちはどうしたらよいのか、親は不安になります。
      少子化のせいで、部活動の種類が少なくなってきている。 練習量も少ない気がします。
      出来る子と出来ない子の差が激しいと思います。 中間の子は放って置かれてる感じもします。
      建物が古く、雨漏りが多い。 給水器がないので、夏に持参したお茶がなくなると、とても不便です。
      山の中腹にあるので、坂道がきついです。荷物が多いので、大変そうです。
      ポロシャツがすごくダサいと子ども達には不評です。親は洗濯が楽で良いのですが。
      部活動と塾や習い事を並行して頑張っている子が多いと思います。 スポーツ系の習い事に専念するために、部活動には所属しない子も少しいます。
      自宅から一番近い学校だったため。 子どもの友達も皆、ここへ通うため。
    健康観察と密になる授業形態(実習や実験)はしていない。 教室の出入口に除菌スプレーを設置している。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特別いい学校でもないが、隣の地区の緑台中学校よりはマシだとは思いますが、施設が古いので低評価になった
      男性の制服がダサい。女子もダサい。
      両者ともに上着がダサい。
      昔は問題があったみたいですが、今はそのようなことは聞かない。
      特にみんなで集まって何かをする訳でもないけど、仲は悪くないと聞いている。
      部活の種類が少ないし、弱い。全体的に人数が少ないから仕方ないのかも
      偏差値の高い高校への進学者が少ないと聞いている。かといって悪いほどでもない
      昔から特に変更されていないような感じ。新しい改装した話も聞いてない
      昔は治安が悪かったが、それは世代が違うから、来年悪くなる可能性もあるのでは
      男子も女子も上着がダサい。夏はポロシャツなので襟がすぐ汚くなり使い回しがしにくい
      勉強も部活も中途半端なイメージがある。頑張っている生徒が少ない
      地元の公立高校
      進学できる学校で一番いい感じの学校だったため、地元の公立となった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁすべてのでも平均したら、3点になりました。特にそれ以外に理由がないのですが、総合評価そのものです。
      ただ中学校の校則は全く知らないので、とりあえず真ん中の評価にしています。
      多田中学校のいじめの少なさについては、全く知らないのでとりあえず真ん中の評価にさせていただいております。
      多田中学校の学習環境については、ほとんど知らないので、真ん中の評価にさせてもらっております。
      部活動はテニス部をしておりますが、1番下手にもかかわらず、先生方が根気よく支えてくださっております。
      進学実績や学力レベルはあまりよくわかっておりませんが、特に悪いとも聞いておりませんので、そのような評価になりました。
      うちの子供はテニス部をしておりましたが、コートが3面もありかなり設備が充実していたと思います。
      治安は良かったと思いますが、アクセスは家からは非常に遠くて、子供が苦労したと思います。
      制服らしい制服はなかったので、特に評価できませんでした。
      ほとんど知りません。うちの子供は友達を家に連れてきたことがありません。
      志望動機なんてありません。エリア的に公立なら自動的にその中学校になっていました。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      川西市の他の中学に比べたら偏差値が低いです。表立ったいじめなどは無いですが、陰湿ないじめが多いです。いじめをしている本人は人を傷つけていること、先生はいじめがあることがわかっていません。学年によって、雰囲気や方向性が全く異なってます。
      リュックも運動靴も自由なのはいいですが、「この校則がなぜあるのか」を聞いても流す先生が多いです。生徒の身になって一緒に考えてくださる良い先生ももちろんいます。
      陰湿ないじめが多いです。暴力などは無いですが、すれ違いざまに吐く真似をしたり、喋ったことない人への度の越えた悪口などが多いです。それで傷ついて不登校になっている人も一定数いるのではないでしょうか。これは学年によって違うと思います。
      授業中に課題をやっている人を注意するかどうかは先生によって違いますが、私語など周りに迷惑をかける行為はきちんと注意してくださいます。テスト前には学習会や自習室を開いてくれます。テスト前以外も、自分の学年の先生じゃなくても質問したら丁寧に答えてくださいます。先生はひいきする人としない人が半分半分くらいです。良い先生と悪い先生、慕われてる先生と慕われてない先生の差がはっきり別れています。慕われている先生は卒業生の方にプレゼントを貰ったり、とても人気です。
      剣道は近畿大会、女バスは県大会など実績を残しています。種類の多さは普通ではないでしょうか。自分のやりたいスポーツがない場合は習いに行っている人も沢山います。部活によって活気が少し異なります。活気は、仮入部期間に雰囲気でわかると思います。
      学力は川西市の中では低いです。
      図書館は新刊本が沢山あります。校庭は狭いらしいですが、サッカーの阪神大会をやっています。テニスコートは4面あり、剣道をする武道館があります。校舎は北館、本館、南館で冷暖房完備です。吹部の人数が多いからか音楽室が2個あります。
      きつい坂を登らないと着きません。駅からはとても遠いです。あんな大荷物をもって真夏に登ると死にそうになります。治安は部活がある生徒は帰る時間が揃っているので暗くても学校周りは大丈夫です。
      市内では良い方らしいです。灰色の地味なチェックのスカートやスラックスで上はポロシャツです。夏はポロシャツをインしないのが主流で、冬はポロシャツの上に紺のセーターを着て、紺のブレザーを着ます。私はポロシャツっていう所と、スカートの柄がハッキリしていないのが嫌いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にいじめなどはなく、先生方も若い方が多く、活発なイメージがあります。クラブ活動でも先生方は熱心で、多少休ませてあげたいくらいです。
      校則は特に変わったこともなく、ごく当たり前な内容と思います。
      陰湿ないじめはなく、じゃれ合い的なものならあると思いますが、実態はよくわかりません。
      概ね悪いことはありません。学級崩壊しているということは耳にしておりません。
      部活動は頻繁にやっているにもかかわらず、なかなか上達しません。
      ごく普通ではないでしょうか。特に悪いということも聞きません。
      校区が広く、通学に時間がかかり、毎日の負担が大きい
      制服はないので、評価できないです。毎日の服決めるのが煩わしい。
      真面目
      公立なので、私立希望でなければ、自動的に入学してしまうので、動機はない。
      地元の高校
      子供の実力

トータル的に一般的で大きな問題もなく普通に通学できたため4点の評価をした。やや、通学に不便ではある。
      理不尽だと感じる校則は特になく、常識的なものであったから4点とした。
      いじめによる問題は特になく、そのような評判もなかったから。。
      ごく普通に中学校生活を送ることができたので、4点の評価をした。
      特に大きな問題もなく、普通に活動できていたから4点の評価をした。
      特に大きな問題もなく、普通に授業が行われていたから4点の評価をした。
      やや老朽化しており、古さが感じられたため3点の評価をした。、
      住宅街にあり近隣に娯楽施設などがないため4点の評価をした。。
      ごく一般的なもので、特に問題もなかっちめ4点の評価をした。。
      ごく一般的で、普通な生徒がほとんどであるような印象を受ける。
      地元の公立高校
      偏差値と、通学にかかる時間と、最終的に本人の希望から決めた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通に入学し、普通に卒業できたのでまったく不満はない。割とよく面倒を見てくれた。特に嫌がることもなく、通うことができた。
      いわゆるブラック校則のような理不尽なものは、なかったから。ただし、他校との比較はよく分からない。
      特にいじめについて大きな問題があったことは聞かなかったから。
      周りに自然が多く、誘惑されるような遊興施設も近くにはまったくない。
      特定な部活動において特に優秀な成績を治めたといったことは聞いていない。
      普通の公立中学校。特に遅れているわけでも、優れているわけでもない。
      割と歴史のある学校で、校舎などの施設の古さは否めないが、特に問題はなかった。
      周りが静かな環境で、登下校時に特に問題はまったくなかった。寄り道する所もない。
      ブレザーだったが、まったく 奇抜なものではない。手入れもしやすく特に問題はなかった。
      普通の素直な中学生が多い。校区が広いので、遠方の自宅だと登下校だけでも大変。
      特になし。地元の公立中学校なので、選択の余地なし。 字数制限不要。
      地元の公立高校
      通える校区の中で、偏差値の序列があり、本人の学力から妥当な学校を選択した。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      可もなく不可もなくってところでしょうか。
      でもやっぱり遠くから来る人は通学時間が増えたりといろいろ大変です。
      登校時間が8時20分から8時15分に下げられました。
      制服を着崩してる人は少しいるかなくらいでした。
      冷水器がなくなったのはちょっと残念かな。
      やはり、陰湿ないじめはありました。
      教師も黙認していたり、ちゃんと動いてくれなかったりめんどくさがってたところがあったのかなと思ってしまします。
      各学年テストの難易度がちょっとバラバラ。
      プロジェクター使ってる点はいいかなと思います。
      もっと友好的に使えればな~...。
      いい成績を残してるとこっろもあります!
      剣道部とかなかなか強かったり、顧問の先生が剣道すごく強いです。
      ほかに比べたら少し学力低めなのかな...。
      進路実績は、近くでいうと、北稜、緑台、尼崎双星、市立西宮など
      冷水器に関しては不満があったりはしましたがまあまあなんじゃないでしょうかね。登校時間は、遠い生徒からしたらかなり大変だと思います。
      ちょっと学校が遠い人がいるのかなとは思います。
      可もなく不可もなく
      近くだから
      一番近い中学校がこの川西市立多田中学校だったのでここにしました。

これが突出しているということはなかったが、みんなが思いやりがあり、楽しんで通っていたし今でも仲良くしています。
      厳しすぎることもなく、ゆるすぎることもないので、比較的みんなしっかりと守っていた。
      小さな嫌がらせはあったかもしれないが、大きな問題になるような出来事はなかった。
      特にここは優れていると感じるところはなかったが、問題もなかった。
      大会などで、特に大きな成果があったわけではないが、楽しんで取り組んでいた。
      平均すると、みんなが標準的な学校を志望し進学したと思います。
      歴史のある学校なので、色々な設備が綺麗で最新のものではないが、不便もなかった。
      距離は遠かったが、通学路は住宅街で人通りもあり治安は良かったと思います。
      冬はブレザーを着てましたが、夏はポロシャツで楽そうで、清潔感もありました。
      みんな素直で裏表がなく、大人にたいしても気軽に接してくる子が多いです。
      校区内の学校だったし、特に他の学校にいく必要性を感じなかった為。
      学校見学に行った際に他府県の私立の学校に惹かれて進学した。
      子供自身が、学校を見学した際に環境や教育方針に共感し望んだ為。
    緊急事態宣言が出た時は、完全在宅で、リモートで授業受けてました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生がによって優しい先生がおるからその先生に授業を持ってもらえたら理解するまで教えてくれる。結構いい学校
      基本的に緩いと思います。高校に行って他の中学の話を聞いてると靴も白のみとか色んな校則があるからそーゆー面ではいいと思う。
      ちょっとはあったけど、先生が気づいて対処していたからよかったと思う。
      私は勉強が苦手だったので毎日放課後に勉強を教えて貰ってました。熱心に教えてくれる先生が多いです。
      ただ、英語の意味を分からずに教えてる先生がいて、英単語を聞くと携帯を出し調べる先生もいたり、本来の意味と違う文法を教えたりとむちゃくちゃな先生もいます。
      ですが、熱心に教えてくれる先生が多いのでこの評価です。
      バスケが強かった印象やし、剣道もよく表彰状もらってた。卓球部もどんどん強くなってる。
      めっちゃ志望校のことで相談のってくれる。
      国立行ってる人がいる。
      最後まで面倒みてくれる
      運動場にはバスケットゴールも設置されてるから昼休みにバスケをしてる人がおる。校舎は耐震工事してるし、エアコンが付いてるから授業が受けやすい環境
      坂が多すぎて多田方面から登校する人は荷物が多いと大変やとおもう。
      川西の中やったら可愛い方らしい
      近いから。 幼なじみがいるから。
      部活動が盛んやから選びました。
      地元の公立高校。
      近いから。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎日楽しく学校に通わせてもらっています。いじめに関しても3年間過ごしてきて1度も聞いたことがありませんし、環境はとても良いと思います。学習面でも定期的に学習会を開いて下さり、分からないところを聞く場を設けてくださっています。
      校則はまだ緩い方なのではないかと思います。靴は白靴じゃなくていいしリュックも自分の好きなものでいい。他の学校では指定のものがあったりしているのをオープンスクールで見て驚いたくらいです。靴下の色は白を基調としたものと言われていますがそれくらいはなんとも思いません。
      3年間過ごしてきて1度も聞いたことがありませんし、男女が仲が良いです。不登校の子も何人かいますが、それはいじめではなく朝起きられないなどの症状のせいの人がいると聞いたことがあります。いじめへの取り組みは講演会など道徳の授業でやったりしてます。
      定期的に学習会を開いてくださったり、単元テストが悪い結果だった人には声をかけ補習を行ったりしています。受験対策では私立の過去の問題をさせてもらいました。
      男女ともにバスケ部は県大会レベルです。女子は近畿大会にも出場したりしているみたいです。剣道部も強いです。柔道部は伝統的な部活動でしたが今年度の生徒で廃部となります。吹奏楽部などは淡路島まで演奏しに行ったりととても楽しそうにしていました。僕自身も楽しみながら部活をやり遂げることができました。
      やりたいことを伝えたら親身になって一緒に相談に乗ってくれました。希望する進路はきっと自分自身が3年間をどう過ごしてきたかによって左右されると思います。進路の話をするとよく自分のことを見てくれているんだなと感じます。
      一昨年くらいに冷暖房設備がつき、快適に過ごすことができています。しかし、冷水機が撤去されてしまい運動部にとってはそれはとても影響が大きいようです。そして何よりグラウンドが小さい。普段は陸上部、サッカー部、野球部で使っていますが狭くて野球部のボールが陸上部の人に当たるなどの事故があったと聞いたことがあります。そして、たまにバスケ部なども外へ走りに行ったりするのでさらにせく感じます。
      どこにでもありそうな普通の制服です。
      家が近いから。
      特にないです

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校長先生は、自分が思うままに学校を作って言っています。たかが石が冷水機に乗っていただけで撤去しだしました。
      生徒会の子が朝礼の準備で急いでて走っていました。でも走っている方も悪いですが、自分は準備もしていないのに文句ばかりゆっています。
      続いて英語の教師は僕の友達がテストの答案がいるかいらないかで質問したところ喧嘩になりその教師がそんな法律的なことをゆわないでとか、その友達にばかり注意をしています。おかしいと思います。
      でもいいところもあります。全校生徒は元気がいいし仲も良いです。
      靴下が白基調でないといけないといけない理由がわからない。その理由を聞いて校則くだからといって説明しようとしません。
      喧嘩は時々あるけどいじめは全くおこっていない。
      そこは安全な学校です。
      無駄な補習が多い。
      すごくいいと思う
      分からない
      グラウンドが狭いからか陸上部にサッカー部のボールがボンボンあたりけが人が出ている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校と生徒のトラブルを聞いたことがなく、担任の先生も生徒のことを把握しているように思います。校長先生が変わったばかりでまだよくわかりませんが、ホームページで行事や毎日のことを載せているので参考にされてはいかかでしょうか。
      乱れた服装をしている子供を見かけません。女子は肩についたらくくる、男子は耳に髪がかかるようなら切る、ツーブロックは禁止されています。
      いじめがあるというのは聞いておりません。原因になりがちな、携帯のLINEについては親に向けての指導もあったり、学校でも注意しているようです。
      夏休みに成績の下位のものは補修が行われたり、テスト前は各自で学習計画をたてるように指導があり、本人がわかりやすいようです。
      地域のスポーツがさかんで、外のクラブで活躍する子供の多いようですが、サッカー、バスケなどが県大会へも出場しているようです。
      例年、川西緑台高校への進学が多いようです。1年の3者面談の時から、進路を大まかに決めるように指導があり、目標を立てやすいと思います。
      耐震工事も終わり、校庭は広く使用でき、市内でも数校しかない柔道場があります。
      男女ともブレザーで一般的なものです。すべて指定のものなので、安いものではありません。
      校区内だし、卒業生はみんな行く学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      川西市内でも2番目に生徒数が多く、活気に溢れています。生徒は素直で明るい雰囲気で風紀の乱れもなく良い学校です。
      特に厳しいというわけでもなく、緩いわけでもなく、ちょうどよい加減だと思います。
      入学してまだ半年ですが、いじめやトラブルの噂は今のところまったくききません。
      夏休みやテスト前に補習をおこなったりしてるようです。先生方も熱心な若い先生が多いです。
      ここ数年、サッカーや女子バスケ部の活躍が目立ちます。市内でもトップクラスです。
      生徒の半数くらいがが、県立緑台高校、県立北陵高校に進学しているようです。最近は県立伊丹高校に進学する生徒が増えてきいます。
      数年前に耐震工事が終了しているので、校舎、体育館は安心して使用できます。
      夏服も冬服もポロシャツですので、アイロンいらずで大変便利です。母は大助かり。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特にここが良いというのはないが、子供も楽しく3年間通えたのでよかったと思う。部活によっては凄く力を入れていて県大会などに出場する生徒もいた。
      風紀委員による風紀チェックというのがあり、服装等の乱れがないようにしている。
      特にいじめがあったというのは聞いておりません。不登校の生徒に対しても、先生が家庭訪問などして対応しているようです。
      定期考査前になると学習会というのが行われていて、多くの生徒が参加しているようです。
      入部に偏りがあって、廃部になったりするので部活の数はあまり多くないように思う。
      ほぼ全員が高校進学で、公立高校への進学率はまぁまぁ高いと思う。
      自然災害等で校舎に不具合が生じたこともあったが、きっちり修復されているし耐震もしっかりしていると思う。
      治安は悪くないと思うが、少し高台の住宅地にあるので通学は大変だと思う。
      男女ともブレザーにチェック柄のボトムスという感じで、周辺の学校に比べるとおしゃれだと思う。
      もう卒業してしまっているので、現在の様子はわからないが、特に問題があるとか聞いた事はありません。
      校区だったというのが一番の理由。坂が多く通学は大変だったが、足腰鍛えられたと思う。
      市内の公立高校へ進学した。
      自分のレベルに合っていることと、家から近いので通学が便利だということ。
    現在のことはわからない。 昨年は休校になったり、分散登校にしたりしていた。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方も生徒の為に一生懸命な姿勢が伺え、保護者に対しても親切丁寧な対応をしていただけて、多田中学校にお世話になり、良かったです。
      髪の長さやスカート丈やソックスは白など、基本的な校則であり、風紀チェックも定期的にあって、校則違反している生徒も見受けない感じだった。
      我が子や友達関係でも、目立ったいじめがある様な話は聞いた事が無かった。
      学校の学習だけでは事足りないのか、塾に通う生徒さんが多いと感じた。
      各々の部活によって、少々の取り組み具合に違いを感じた。文化系は上下関係も緩く自由な部活のイメージがある。また、顧問の先生によっても、部活動の雰囲気にちがいを感じた。
      生徒によって学力もまちまちで、学力に応じた進学先に進学しているので、進学実績は普通と捉えた。
      自然もあり、校内には花が絶えず整備されている。クーラーも設備されて、校内環境も整えられていると思う。
      学校から遠い生徒は、1時間以上徒歩通学していたし、校区が広いので、アクセスは良いとは言えない。
      一般的なデザインで、ポロシャツが洗濯してシワの心配が無く良かった。
      学年にもよると思いますが、比較的大人しめな生徒さんが多いのではないかという印象です。塾に通う生徒さんが多いし、部活動にも参加して忙しいイメージで、宿題課題が多かったと記憶しています。
      家から近く通いやすかったのと、公立であったこと。近所の友達も多く、子供も行きたいと言ったからです。
      オープンスクールに通い、子供本人が行きたいと思う、通える範囲内の高校を探して、進学先を選びました。
      子供にとって行きたいと思う高校を第一に考え、高校卒業後の進路も見据えたり、女子高や生徒と先生の距離が近いなど、高校の特色も踏まえて選んだ。
    オンラインは実施されていないが、基本的なマスク着用や三密の徹底指導、部活動の短縮や停止などがある。