多田中学校

★★★★☆3.64(14件の評判) (兵庫県内86位)

能勢電鉄妙見線 多田

多田中学校の口コミレビュー

明るい!!

2016/04/20

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
多田中学校はいじめが多いと思われていますが、そんなことないです。みんな仲良く元気で、もしいじめなどがあったら先生はいじめ対策をしっかり考えてくれますし、どの先生もしっかり話を聞いてくれます。

授業が分かりやすい、分かりにくい先生で別れますが、学習環境はいいと思います。テスト期間になると、事前に計画表を立てたり学習会もあります。
分からないところは先生が丁寧に教えてくれます。

わからないです、、

優しい先生ばかりです!
生徒の話をよく聞いてくれて、先生のことが好きな生徒ばかりです!

ボロいところもありますが、校舎が青くて綺麗です!!
テニスコートも広く、グラウンドも広いです。

多田駅から学校行くまでに坂がいっぱいあります。
毎日通学すると慣れます。

他の学校にはない部活があり、優しい先輩ばかりです。
仮入部では、先輩方が丁寧に優しく教えてくれます。

いじめは少ないですが、いじめがあった場合先生がしっかりいじめ対策を探してくれます。

ポロシャツの第2ボタンをしめる、名札を出す、萌え袖をしないなど校則はいろいろありますが、慣れてくると全然気にしなくなります。

ブレザーには、「tada」と書いてあるマークがあって可愛いです。スカートは細かいチェック柄です。

学費のことはわからないです。

1番近いから

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活動は表彰される部が多く、皆真面目に取り組んでいます。
学習環境も素晴らしく、非常に学習しやすい環境です。

素晴らしいです。
生徒一人一人も一生懸命に頑張っています。
学級委員、学習委員などを中心に集中しています。

いいと思います。
卒業後は進学する人、就職する人が分かれます。

私の学年の先生しか分かりませんが、とても優しいです。
分からないところは親身に教えていただけます。
また、どの先生もユーモア溢れる授業をしてくださいます。
しかし、怒る時はきちんと怒る。そんな感じです。

図書館はとても広いです。
しかし、施設自体は少し汚いなぁと思うところがあります。

遠いです。
40分かかります。

部活動は盛んです。
剣道部や女子バスケット部、陸上部をはじめたくさんの部活が表彰されています。

いじめは私の学年ではありません。

厳しくはありません。
女子の髪型は、三つ編みをする時はおさげのみ。などありますが慣れればぜんぜん平気です。

はじめは不満がありましたが、今ではポロシャツの方が夏は涼しいし楽です。
学校の先生が体操服は川西市で1番センスがあると言っていました。

心配するほどではないと思いますよ。

自宅から1番近かったため。

在校生

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
市内2位の人数を誇るマンモス校で、創立50周年以上の歴史ある学校です。
生徒中心に活動し、礼儀正しいです。

至って普通です。
各クラスに正副委員長が作ったポスターや注意等による呼び掛け、先生の見回りがあるので、騒がしくはなりません。

とにかく夏休みの補習生が多いです。
普段の授業のスピードが各クラスによってバラつきがあり、教え方も全く違うので、得する先生や損する先生で進学が決まる程です。
なので、塾で徹底的に教わる人が多数です。

差別が多く、人によって態度を変えるのがほとんどです。

ボロボロな所はボロボロですが、綺麗な所は綺麗です。
トイレは完璧です。

緑豊かで治安は良いです。
ただ、アクセスが悪いです。
駅からも距離があり、自転車通学も勿論ダメ、坂道が凄いので、1時間以上かけて通っている子もいます。
山の中なので迷いやすいです。

ものすごく活発です。
特にバスケットボールが毎回優勝です。
サッカー部もベスト16や、吹奏楽市内1位、陸上部団体優勝、水泳メドレー優勝、野球部準優勝、卓球団体・個人戦優勝、テニス男女団体優勝、部活動には力が入っています。

普通です。
でも仲が良い方だと思います。
そもそもいじめがない学校なんてありませんけどね。

ゴムは黒・茶・青の3色のみで、前髪が眉毛を超すとピンで止めるか切るかです。

上(紺色で左胸にポケットと校章付)下(グレーのスカートとズボン)の色が違うのでカッコいいです。
ベストとセーター、ポロシャツと長袖もあるので着こなしやすく、楽しめます。
下は冬用夏用あり。

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学では、勉強だけでなく、これから社会を生き抜く中で必要な精神を鍛えていただいています。

落ち着いて学習に取り組む姿勢が見られ、問題行動的な要素がほとんどなく、よりよい環境である。

卒業後の進路は公立高校が多いようです。その学校も大学への進学率が伸びてきています。

先生は、若い先生が多く、これからの教員としての資質向上が求められます。

本学校は空調設備が整っておらず、よりよい環境とはいえない状況です。

駅から遠く、それほど便利とはいえない。そのため、登下校については要注意が必要である。

生徒の人数は多いが、部活動そのものに真剣に取り組む姿勢がみられない状況である。

特に目立った大きないじめがあるとは聞いていません。上記のような状況に至らないように、対応することが必要です。

校則は、他の校よりも厳しいということはございません。

女子はブレザー。男子は学ランである。ただし、カッコ悪い。

地域の学校が該当の学校であったため。

多田中学校

多田中学校の口コミを共有する

【総評】
どのようによいかわるいかなかったけど交通の便はよかった用に思う。しかし車がおけなくてたいへんでした

特筆することはありませんが自然に恵まれ良い感じに思いますよ宿題もたくさんでたしよく勉強してました

よくわかりませんでしたが進学率はいいとおもいますほとんど公立高校への進学でした

とてもいい先生でしたよくもなく悪くもなく害がありませんでしたががっこうつうしんがあまりなくよくわかりませんでいsた

環境がとてもよいので自然やきれいな空気でのびのびと学生生活をおくっていんました

駅が近くて便利だけど車が置けなくて苦労しました自転車やばいくでいくのはしんどかった

普通だと思いますが運動部がたくさんあり子供たちはのびのびとしていました

あるようなないような感じですが実際にはあったんではないでしょうか

まあ普通ですですがもう少し時代にあわせてかっこいいふくそうでもよかったのではと思います

学校が近かったから。

公立高校

家から近かったから

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
昔は問題があったみたいなんですが
今は普通に落ち着いてます!
先輩も優しいし、問題がある生徒もいません。
部活がいっぱいあります!

授業は先生によって雰囲気や落着きが変わりますが
特にうるさいとは思いませんね。
授業楽しいし勉強できる環境が作れています、

入学したばかりなのでよくわかりませんが
卒業して就職する生徒もいるみたいです、数名ですが。
近所の公立高校に入学する生徒が多いみたいです。

どの先生もわかりやすい授業で
優しい先生がほとんどです。
でも怒るときはしっかり怒ります。

歴史ある学校ですが
隅々まで掃除されていて
キレイです。。

多田駅から少し遠いので
がっこうにくるなら徒歩か車がいいですよ。

部活がたくさんあって
どの部活も楽しそうでいいですよ。

いじめは、、、あります。
でも、いじめがない学校なんてないと思うんですが。

校則は普通です。
みんなきちんと守っています。

少しだらーんとしている感じがしますが
普通に可愛いです!

わかりません。

多田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒数が多く、さまざまな個性が尊重され生徒同士がお互いに認め合っている。思春期の子どもたち、何か問題のあったときの先生方の対応はすばやく、保護者への説明も真摯に対応してくれtる。

個別な質問にも丁寧に答えてくれる。生徒同士も自分だけよければという生徒は少なく、教えあいや学びあいがある。

ほとんどの生徒が、公立の高校に進学している。また、スポーツや芸術など個々の得意分野や興味にあった進学にも幅広く対応してくれるし、何より本人の進学への強い意思の大切さを育んでくれた。

学校生活、部活動、進路、いずれも生徒の自主性を尊重しながら、心と目を離すことなく見守ってくれている。

校区が広く、徒歩通学しか認められていないので、たくさんの荷物を持って通う生徒は通学だけでも大変そう。

部活数、所属部員数、どちらも多く活発である。切磋琢磨もあるだろうが実力をつけ、大会でもいい成績を残している。

生徒会が中心となって、生徒自らいじめがないか、あればなくそうと動いている。先生方も日々、細かな変化にも目を向けてくださり、問題のあったときにはすばやく対応してくださる。

チェックのズボン、スカートに紺のブレザー、よく合ってます。冬服も夏服も、上衣は白のポロシャツでアイロンがいらなくて助かります。

近くて部活動が活発。多くの生徒で人間関係の勉強にもなる。

県立川西緑台高校

高校卒業後はレベルの高い目の大学に進学したいから。

部活が活発

2015/03/20

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
自分が中学生であった頃と比べても同じ異様なごく普通の中学生生活を遅れる学校で会った。過去には荒れた時期もあったと聞くが先生方の努力で治まったと聞く。

勉強したい生徒には先生方が時間外でもサポートしてくれていた。ただ、学校全体の学習レベルが高いというわけではない。

大部分が地元の公立高校に進学する。勉強が優秀なごく一部の生徒は国立の付属高校へいくものもいる。努力すればかなう環境ではあると思う。

特に無気力な先生がいるわけではなかったし、熱血先生もいなかった。

周辺は住宅街で治安はよく、アクセスはよい方である。いちぶのちくからはの登校路は坂道である。

ほぼすべての生徒が何らかの部活に所属し、全体に活動は盛んである。

近年はいじめはほとんどないと聞いている。過去のように荒れていることもない。

制服は野暮ったいブレザータイプである。生徒には人気はいまいちなようである。

公立中学は選べないので決まった学校に進学した。

地元の県立高校

自宅から一番近く、進学校でもあったので。

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教育熱心で、少し宿題関係が多くて、子供がかわいそうになりますが、自分の身になることなので良いことだと思います。

勉強する雰囲気ができているみたいで、休み時間も勉強する生徒がいるそうです。

様々な公立高校だけでなく、私立に進学する生徒もいるようです。

教育熱心で、質問等を熱心に教えてくれるそうです。質問しやすいと言っていました。

校舎も古いので、すべての施設が古いです。特にトイレは汚くて少しくさいです。

アクセスに関しては、近くのマンションに住んでいるのですぐに登下校できます。

活発な方だと思います。テニス部に所属していますが、朝練・土日も練習があります。

これに関しては、わかりませんが、多少軽いいじめ等はあるみたいに思います。

紺のブレザーに中は白ポロシャツです。ズボンとスカートはチェックで割とちゃんとしています。

家がすぐ近くなので。

多田中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 4]

【総評】
中学で、、、というよりは部活で心身ともにとても鍛えられました。思春期の一番大切な時に本気で叱ってくれる顧問の先生に出会えたことは本当に幸せだったと思います。

学校のレベルは川西市で一番下だと言われています。高校へ行った時が怖いです。

今年から受験制度がかわりますが、、、多くが地元公立高校へ行きます。大学へ、、、と思っている同級生は極端に少ないので、大学進学希望するならかなりの意志の強さが必要だと感じました。

熱心な先生が多いです。とてもきっちりと指導をして下さるので、生活面での心配は全くありませんでした。きちんとした大人になるための基礎を作る学校という意味では本当に素晴らしい先生が揃っていらっしゃいます。

部活動がさかんです。マンモス校なので、いろんな意味で人間関係が深まったと思います。

山の上、、、緑に囲まれています。大自然の中の学校という感じでのびのびしています。

全部!とは言いませんが、、、少なくとも子供が所属していた部活の顧問は本当に子供たちのことを思って日々接してくださったことがわかります。「先生のプライベートは?」とこちらが先生に申し訳なく思うほどいつも寄り添って下さいました。感謝以外の気持ちが見つかりません。

特に耳には入ってきません。小さないざこざはあるでしょうが、、、子供の学年に限っていえばとても平穏です。

可愛い。夏も冬もポロシャツなので洗濯もしやすくデザインも可愛かったです。

地元の公立校なので、、、

緑台高校

大学進学率がいいので。

兵庫県の評判ランキング

多田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています