みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  多田中学校   >>  口コミ

多田中学校
(ただちゅうがっこう)

兵庫県 川西市 / 公立 / 共学

(16件) 兵庫県内108位 / 210校中

2017-01-30投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      よくも悪くもない感じ。
      行事ごとに気合を入れてる先生が多く、先生と仲良くなりやすい
      生徒の数が多いので、自分と気が合う友達が作りやすいと思う
      ただクラスに馴染めなく一人の子がいたりしてる
      勉強でわからないことがあれば先生に聞けば教えてもらえるし、受験対策の問題など授業などでしてくれる。
      工事などしているので綺麗な方だとは思うけれど、場所によってはトイレが汚かったりする
      部活は多い方で多田中学校だけ唯一家庭科部がある
      部活実績はよく表彰されたりしてます
      目立ったいじめなどはあまりないが、陰口などを相手に聞こえる声で言ったりしてる人が多い
      普通の学校とあまり変わりはないと思う
      普通です
      家から近いから
    2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校と生徒のトラブルを聞いたことがなく、担任の先生も生徒のことを把握しているように思います。校長先生が変わったばかりでまだよくわかりませんが、ホームページで行事や毎日のことを載せているので参考にされてはいかかでしょうか。
      夏休みに成績の下位のものは補修が行われたり、テスト前は各自で学習計画をたてるように指導があり、本人がわかりやすいようです。
      例年、川西緑台高校への進学が多いようです。1年の3者面談の時から、進路を大まかに決めるように指導があり、目標を立てやすいと思います。
      耐震工事も終わり、校庭は広く使用でき、市内でも数校しかない柔道場があります。
      地域のスポーツがさかんで、外のクラブで活躍する子供の多いようですが、サッカー、バスケなどが県大会へも出場しているようです。
      いじめがあるというのは聞いておりません。原因になりがちな、携帯のLINEについては親に向けての指導もあったり、学校でも注意しているようです。
      乱れた服装をしている子供を見かけません。女子は肩についたらくくる、男子は耳に髪がかかるようなら切る、ツーブロックは禁止されています。
      男女ともブレザーで一般的なものです。すべて指定のものなので、安いものではありません。
      校区内だし、卒業生はみんな行く学校だったから
      特にありません
    2016-04-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      多田中学校はいじめが多いと思われていますが、そんなことないです。みんな仲良く元気で、もしいじめなどがあったら先生はいじめ対策をしっかり考えてくれますし、どの先生もしっかり話を聞いてくれます。
      授業が分かりやすい、分かりにくい先生で別れますが、学習環境はいいと思います。テスト期間になると、事前に計画表を立てたり学習会もあります。
      分からないところは先生が丁寧に教えてくれます。
      わからないです、、
      優しい先生ばかりです!
      生徒の話をよく聞いてくれて、先生のことが好きな生徒ばかりです!
      ボロいところもありますが、校舎が青くて綺麗です!!
      テニスコートも広く、グラウンドも広いです。
      多田駅から学校行くまでに坂がいっぱいあります。
      毎日通学すると慣れます。
      他の学校にはない部活があり、優しい先輩ばかりです。
      仮入部では、先輩方が丁寧に優しく教えてくれます。
      いじめは少ないですが、いじめがあった場合先生がしっかりいじめ対策を探してくれます。
      ポロシャツの第2ボタンをしめる、名札を出す、萌え袖をしないなど校則はいろいろありますが、慣れてくると全然気にしなくなります。
      ブレザーには、「tada」と書いてあるマークがあって可愛いです。スカートは細かいチェック柄です。
      学費のことはわからないです。
      1番近いから
    2015-11-25投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活動は表彰される部が多く、皆真面目に取り組んでいます。
      学習環境も素晴らしく、非常に学習しやすい環境です。
      素晴らしいです。
      生徒一人一人も一生懸命に頑張っています。
      学級委員、学習委員などを中心に集中しています。
      いいと思います。
      卒業後は進学する人、就職する人が分かれます。
      私の学年の先生しか分かりませんが、とても優しいです。
      分からないところは親身に教えていただけます。
      また、どの先生もユーモア溢れる授業をしてくださいます。
      しかし、怒る時はきちんと怒る。そんな感じです。
      図書館はとても広いです。
      しかし、施設自体は少し汚いなぁと思うところがあります。
      遠いです。
      40分かかります。
      部活動は盛んです。
      剣道部や女子バスケット部、陸上部をはじめたくさんの部活が表彰されています。
      いじめは私の学年ではありません。
      厳しくはありません。
      女子の髪型は、三つ編みをする時はおさげのみ。などありますが慣れればぜんぜん平気です。
      はじめは不満がありましたが、今ではポロシャツの方が夏は涼しいし楽です。
      学校の先生が体操服は川西市で1番センスがあると言っていました。
      心配するほどではないと思いますよ。
      自宅から1番近かったため。
    2015-11-14投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      市内2位の人数を誇るマンモス校で、創立50周年以上の歴史ある学校です。
      生徒中心に活動し、礼儀正しいです。
      至って普通です。
      各クラスに正副委員長が作ったポスターや注意等による呼び掛け、先生の見回りがあるので、騒がしくはなりません。
      とにかく夏休みの補習生が多いです。
      普段の授業のスピードが各クラスによってバラつきがあり、教え方も全く違うので、得する先生や損する先生で進学が決まる程です。
      なので、塾で徹底的に教わる人が多数です。
      人によって態度を変えるのがほとんどです。
      ボロボロな所はボロボロですが、綺麗な所は綺麗です。
      トイレは完璧です。
      緑豊かで治安は良いです。
      ただ、アクセスが悪いです。
      駅からも距離があり、自転車通学も勿論ダメ、坂道が凄いので、1時間以上かけて通っている子もいます。
      山の中なので迷いやすいです。
      ものすごく活発です。
      特にバスケットボールが毎回優勝です。
      サッカー部もベスト16や、吹奏楽市内1位、陸上部団体優勝、水泳メドレー優勝、野球部準優勝、卓球団体・個人戦優勝、テニス男女団体優勝、部活動には力が入っています。
      普通です。
      でも仲が良い方だと思います。
      そもそもいじめがない学校なんてありませんけどね。
      ゴムは黒・茶・青の3色のみで、前髪が眉毛を超すとピンで止めるか切るかです。
      上(紺色で左胸にポケットと校章付)下(グレーのスカートとズボン)の色が違うのでカッコいいです。
      ベストとセーター、ポロシャツと長袖もあるので着こなしやすく、楽しめます。
      下は冬用夏用あり。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学では、勉強だけでなく、これから社会を生き抜く中で必要な精神を鍛えていただいています。
      落ち着いて学習に取り組む姿勢が見られ、問題行動的な要素がほとんどなく、よりよい環境である。
      卒業後の進路は公立高校が多いようです。その学校も大学への進学率が伸びてきています。
      先生は、若い先生が多く、これからの教員としての資質向上が求められます。
      本学校は空調設備が整っておらず、よりよい環境とはいえない状況です。
      駅から遠く、それほど便利とはいえない。そのため、登下校については要注意が必要である。
      生徒の人数は多いが、部活動そのものに真剣に取り組む姿勢がみられない状況である。
      特に目立った大きないじめがあるとは聞いていません。上記のような状況に至らないように、対応することが必要です。
      校則は、他の校よりも厳しいということはございません。
      女子はブレザー。男子は学ランである。ただし、カッコ悪い。
      地域の学校が該当の学校であったため。
      多田中学校

2015-09-17投稿
      どのようによいかわるいかなかったけど交通の便はよかった用に思う。しかし車がおけなくてたいへんでした
      特筆することはありませんが自然に恵まれ良い感じに思いますよ宿題もたくさんでたしよく勉強してました
      よくわかりませんでしたが進学率はいいとおもいますほとんど公立高校への進学でした
      とてもいい先生でしたよくもなく悪くもなく害がありませんでしたががっこうつうしんがあまりなくよくわかりませんでいsた
      環境がとてもよいので自然やきれいな空気でのびのびと学生生活をおくっていんました
      駅が近くて便利だけど車が置けなくて苦労しました自転車やばいくでいくのはしんどかった
      普通だと思いますが運動部がたくさんあり子供たちはのびのびとしていました
      あるようなないような感じですが実際にはあったんではないでしょうか
      まあ普通ですですがもう少し時代にあわせてかっこいいふくそうでもよかったのではと思います
      学校が近かったから。
      公立高校
      家から近かったから
    2015-06-03投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      昔は問題があったみたいなんですが
      今は普通に落ち着いてます!
      先輩も優しいし、問題がある生徒もいません。
      部活がいっぱいあります!
      授業は先生によって雰囲気や落着きが変わりますが
      特にうるさいとは思いませんね。
      授業楽しいし勉強できる環境が作れています、
      入学したばかりなのでよくわかりませんが
      卒業して就職する生徒もいるみたいです、数名ですが。
      近所の公立高校に入学する生徒が多いみたいです。
      どの先生もわかりやすい授業で
      優しい先生がほとんどです。
      でも怒るときはしっかり怒ります。
      歴史ある学校ですが
      隅々まで掃除されていて
      キレイです。。
      多田駅から少し遠いので
      がっこうにくるなら徒歩か車がいいですよ。
      部活がたくさんあって
      どの部活も楽しそうでいいですよ。
      いじめは、、、あります。
      でも、いじめがない学校なんてないと思うんですが。
      校則は普通です。
      みんなきちんと守っています。
      少しだらーんとしている感じがしますが
      普通に可愛いです!
      わかりません。

2015-03-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が多く、さまざまな個性が尊重され生徒同士がお互いに認め合っている。思春期の子どもたち、何か問題のあったときの先生方の対応はすばやく、保護者への説明も真摯に対応してくれtる。
      個別な質問にも丁寧に答えてくれる。生徒同士も自分だけよければという生徒は少なく、教えあいや学びあいがある。
      ほとんどの生徒が、公立の高校に進学している。また、スポーツや芸術など個々の得意分野や興味にあった進学にも幅広く対応してくれるし、何より本人の進学への強い意思の大切さを育んでくれた。
      学校生活、部活動、進路、いずれも生徒の自主性を尊重しながら、心と目を離すことなく見守ってくれている。
      校区が広く、徒歩通学しか認められていないので、たくさんの荷物を持って通う生徒は通学だけでも大変そう。
      部活数、所属部員数、どちらも多く活発である。切磋琢磨もあるだろうが実力をつけ、大会でもいい成績を残している。
      生徒会が中心となって、生徒自らいじめがないか、あればなくそうと動いている。先生方も日々、細かな変化にも目を向けてくださり、問題のあったときにはすばやく対応してくださる。
      チェックのズボン、スカートに紺のブレザー、よく合ってます。冬服も夏服も、上衣は白のポロシャツでアイロンがいらなくて助かります。
      近くて部活動が活発。多くの生徒で人間関係の勉強にもなる。
      県立川西緑台高校
      高校卒業後はレベルの高い目の大学に進学したいから。
    2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      自分が中学生であった頃と比べても同じ異様なごく普通の中学生生活を遅れる学校で会った。過去には荒れた時期もあったと聞くが先生方の努力で治まったと聞く。
      勉強したい生徒には先生方が時間外でもサポートしてくれていた。ただ、学校全体の学習レベルが高いというわけではない。
      大部分が地元の公立高校に進学する。勉強が優秀なごく一部の生徒は国立の付属高校へいくものもいる。努力すればかなう環境ではあると思う。
      特に無気力な先生がいるわけではなかったし、熱血先生もいなかった。
      周辺は住宅街で治安はよく、アクセスはよい方である。いちぶのちくからはの登校路は坂道である。
      ほぼすべての生徒が何らかの部活に所属し、全体に活動は盛んである。
      近年はいじめはほとんどないと聞いている。過去のように荒れていることもない。
      制服は野暮ったいブレザータイプである。生徒には人気はいまいちなようである。
      公立中学は選べないので決まった学校に進学した。
      地元の県立高校
      自宅から一番近く、進学校でもあったので。