みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  多田中学校   >>  口コミ

多田中学校
(ただちゅうがっこう)

兵庫県 川西市 / 公立 / 共学

(20件) 兵庫県内94位 / 219校中

2017-02-24投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      明るくて、挨拶をしっかりできる生徒ばかりです。
      先生はしっかり相談にのってくれます。
      大きなトラブルやいじめなどは特になく、みんな仲が良いと思います。
      授業で分からないところがあったらちゃんと教えてくれます。
      テスト一週間前にはテスト計画表や予想問題が配られたり、部活が無いのでテスト勉強に集中できます。
      体育館は工事が行われ、とても綺麗になりました!
      図書室は本館4階の端にあり、人通りが少ないので静かで落ちついて本を読めます。
      グラウンドはとても広くて、試合などがよく行われています。
      部活の種類が豊富で、多くの生徒が部活熱心です。
      上下関係はしっかりしていてトラブルなどはないです。
      目立ったトラブルや大きなトラブルは特にありません。
      市内のほかの中学校に比べてちょっと校則がゆるいくらいだと思います。
      髪型について少し厳しく、
      女子は髪の長さが肩より下だったら下ろしてはいけなくて、編み込みなどは禁止です。
      男子は耳に髪がかかると切らないといけなくて、刈り上げなどは禁止です。
      制服は男女ブレザーで、ちょっと高校っぽくて可愛いです。
      セーターは指定で、紺色のセーターです。
    2017-01-30投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      よくも悪くもない感じ。
      行事ごとに気合を入れてる先生が多く、先生と仲良くなりやすい
      生徒の数が多いので、自分と気が合う友達が作りやすいと思う
      ただクラスに馴染めなく一人の子がいたりしてる
      勉強でわからないことがあれば先生に聞けば教えてもらえるし、受験対策の問題など授業などでしてくれる。
      工事などしているので綺麗な方だとは思うけれど、場所によってはトイレが汚かったりする
      部活は多い方で多田中学校だけ唯一家庭科部がある
      部活実績はよく表彰されたりしてます
      目立ったいじめなどはあまりないが、陰口などを相手に聞こえる声で言ったりしてる人が多い
      普通の学校とあまり変わりはないと思う
      普通です
      家から近いから
    2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校と生徒のトラブルを聞いたことがなく、担任の先生も生徒のことを把握しているように思います。校長先生が変わったばかりでまだよくわかりませんが、ホームページで行事や毎日のことを載せているので参考にされてはいかかでしょうか。
      夏休みに成績の下位のものは補修が行われたり、テスト前は各自で学習計画をたてるように指導があり、本人がわかりやすいようです。
      例年、川西緑台高校への進学が多いようです。1年の3者面談の時から、進路を大まかに決めるように指導があり、目標を立てやすいと思います。
      耐震工事も終わり、校庭は広く使用でき、市内でも数校しかない柔道場があります。
      地域のスポーツがさかんで、外のクラブで活躍する子供の多いようですが、サッカー、バスケなどが県大会へも出場しているようです。
      いじめがあるというのは聞いておりません。原因になりがちな、携帯のLINEについては親に向けての指導もあったり、学校でも注意しているようです。
      乱れた服装をしている子供を見かけません。女子は肩についたらくくる、男子は耳に髪がかかるようなら切る、ツーブロックは禁止されています。
      男女ともブレザーで一般的なものです。すべて指定のものなので、安いものではありません。
      校区内だし、卒業生はみんな行く学校だったから
      特にありません
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普段、まとまりがない生徒たちですが体育大会や学習発表会、合唱コンクールになると生徒たちが自らまとまってくるように思います
      夏休みに自習勉強の時間が設けられており、定期テストでいまいちの点数の子達を中心に通うように促してもらえる
      緑台高校、北陵高校などへの公立高校への進学が多いです
      私立へは大阪の私立高校へ行く人が多いです
      プールがある
      柔道の授業ができる道場がある
      耐震補修工事済の校舎です
      活発な部活が多く、毎年体育大会でのクラブ対抗リレーは盛り上がります
      この2~3年は、イジメの話は聞きません
      相談しやすい先生がいるので
      何かあれば対処してもらえると思います
      特に厳しいと思うことはありません
      靴は白で、となってますが
      割と皆自由です
      紺のブレザーです
      シャツは白のポロシャツなので
      洗濯が楽です
      公立の校区指定の学校なので
      北陵高校へ進学を希望してます
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-13投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      荒れていた学年があったが、子供の学年は落ち着いていた。先生方は、若かったが、一生懸命指導してくれた。
      できない子にはしていた様だが、いちは、塾に通っていたから、あまりよくわからない。
      担任の先生も若かったせいか、いまいち‥もう少しきっちり指導して欲しかった。
      充実していた。うちの子供は運動部ではなかったので、くわしいことは、わからない。
      他の校区からも来る子供がいたので、種類は沢山あったし、成績も残していた様だ。
      特には聞いていない。登校拒否の子供は、クラスに2?3人いた様だ。
      厳しいと思った事はないが、身だしなみは、厳しかった気がする。
      普通?ちょっとダサい。でも、汚れたらザブザブ洗える素材で、良かった。
      校区内だったから。
      県立川西北陵高校
    2016-10-11投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      川西市内でも2番目に生徒数が多く、活気に溢れています。生徒は素直で明るい雰囲気で風紀の乱れもなく良い学校です。
      夏休みやテスト前に補習をおこなったりしてるようです。先生方も熱心な若い先生が多いです。
      生徒の半数くらいがが、県立緑台高校、県立北陵高校に進学しているようです。最近は県立伊丹高校に進学する生徒が増えてきいます。
      数年前に耐震工事が終了しているので、校舎、体育館は安心して使用できます。
      ここ数年、サッカーや女子バスケ部の活躍が目立ちます。市内でもトップクラスです。
      入学してまだ半年ですが、いじめやトラブルの噂は今のところまったくききません。
      特に厳しいというわけでもなく、緩いわけでもなく、ちょうどよい加減だと思います。
      夏服も冬服もポロシャツですので、アイロンいらずで大変便利です。母は大助かり。
    2016-04-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      多田中学校はいじめが多いと思われていますが、そんなことないです。みんな仲良く元気で、もしいじめなどがあったら先生はいじめ対策をしっかり考えてくれますし、どの先生もしっかり話を聞いてくれます。
      授業が分かりやすい、分かりにくい先生で別れますが、学習環境はいいと思います。テスト期間になると、事前に計画表を立てたり学習会もあります。
      分からないところは先生が丁寧に教えてくれます。
      わからないです、、
      優しい先生ばかりです!
      生徒の話をよく聞いてくれて、先生のことが好きな生徒ばかりです!
      ボロいところもありますが、校舎が青くて綺麗です!!
      テニスコートも広く、グラウンドも広いです。
      多田駅から学校行くまでに坂がいっぱいあります。
      毎日通学すると慣れます。
      他の学校にはない部活があり、優しい先輩ばかりです。
      仮入部では、先輩方が丁寧に優しく教えてくれます。
      いじめは少ないですが、いじめがあった場合先生がしっかりいじめ対策を探してくれます。
      ポロシャツの第2ボタンをしめる、名札を出す、萌え袖をしないなど校則はいろいろありますが、慣れてくると全然気にしなくなります。
      ブレザーには、「tada」と書いてあるマークがあって可愛いです。スカートは細かいチェック柄です。
      学費のことはわからないです。
      1番近いから
    2015-11-25投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活動は表彰される部が多く、皆真面目に取り組んでいます。
      学習環境も素晴らしく、非常に学習しやすい環境です。
      素晴らしいです。
      生徒一人一人も一生懸命に頑張っています。
      学級委員、学習委員などを中心に集中しています。
      いいと思います。
      卒業後は進学する人、就職する人が分かれます。
      私の学年の先生しか分かりませんが、とても優しいです。
      分からないところは親身に教えていただけます。
      また、どの先生もユーモア溢れる授業をしてくださいます。
      しかし、怒る時はきちんと怒る。そんな感じです。
      図書館はとても広いです。
      しかし、施設自体は少し汚いなぁと思うところがあります。
      遠いです。
      40分かかります。
      部活動は盛んです。
      剣道部や女子バスケット部、陸上部をはじめたくさんの部活が表彰されています。
      いじめは私の学年ではありません。
      厳しくはありません。
      女子の髪型は、三つ編みをする時はおさげのみ。などありますが慣れればぜんぜん平気です。
      はじめは不満がありましたが、今ではポロシャツの方が夏は涼しいし楽です。
      学校の先生が体操服は川西市で1番センスがあると言っていました。
      心配するほどではないと思いますよ。
      自宅から1番近かったため。
    2015-11-14投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      市内2位の人数を誇るマンモス校で、創立50周年以上の歴史ある学校です。
      生徒中心に活動し、礼儀正しいです。
      至って普通です。
      各クラスに正副委員長が作ったポスターや注意等による呼び掛け、先生の見回りがあるので、騒がしくはなりません。
      とにかく夏休みの補習生が多いです。
      普段の授業のスピードが各クラスによってバラつきがあり、教え方も全く違うので、得する先生や損する先生で進学が決まる程です。
      なので、塾で徹底的に教わる人が多数です。
      人によって態度を変えるのがほとんどです。
      ボロボロな所はボロボロですが、綺麗な所は綺麗です。
      トイレは完璧です。
      緑豊かで治安は良いです。
      ただ、アクセスが悪いです。
      駅からも距離があり、自転車通学も勿論ダメ、坂道が凄いので、1時間以上かけて通っている子もいます。
      山の中なので迷いやすいです。
      ものすごく活発です。
      特にバスケットボールが毎回優勝です。
      サッカー部もベスト16や、吹奏楽市内1位、陸上部団体優勝、水泳メドレー優勝、野球部準優勝、卓球団体・個人戦優勝、テニス男女団体優勝、部活動には力が入っています。
      普通です。
      でも仲が良い方だと思います。
      そもそもいじめがない学校なんてありませんけどね。
      ゴムは黒・茶・青の3色のみで、前髪が眉毛を超すとピンで止めるか切るかです。
      上(紺色で左胸にポケットと校章付)下(グレーのスカートとズボン)の色が違うのでカッコいいです。
      ベストとセーター、ポロシャツと長袖もあるので着こなしやすく、楽しめます。
      下は冬用夏用あり。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学では、勉強だけでなく、これから社会を生き抜く中で必要な精神を鍛えていただいています。
      落ち着いて学習に取り組む姿勢が見られ、問題行動的な要素がほとんどなく、よりよい環境である。
      卒業後の進路は公立高校が多いようです。その学校も大学への進学率が伸びてきています。
      先生は、若い先生が多く、これからの教員としての資質向上が求められます。
      本学校は空調設備が整っておらず、よりよい環境とはいえない状況です。
      駅から遠く、それほど便利とはいえない。そのため、登下校については要注意が必要である。
      生徒の人数は多いが、部活動そのものに真剣に取り組む姿勢がみられない状況である。
      特に目立った大きないじめがあるとは聞いていません。上記のような状況に至らないように、対応することが必要です。
      校則は、他の校よりも厳しいということはございません。
      女子はブレザー。男子は学ランである。ただし、カッコ悪い。
      地域の学校が該当の学校であったため。
      多田中学校