みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  多田中学校   >>  口コミ

多田中学校
(ただちゅうがっこう)

兵庫県 川西市 / 公立 / 共学

(20) 兵庫県内1212 / 221校中

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      明るくて、挨拶をしっかりできる生徒ばかりです。
      先生はしっかり相談にのってくれます。
      大きなトラブルやいじめなどは特になく、みんな仲が良いと思います。
      授業で分からないところがあったらちゃんと教えてくれます。
      テスト一週間前にはテスト計画表や予想問題が配られたり、部活が無いのでテスト勉強に集中できます。
      体育館は工事が行われ、とても綺麗になりました!
      図書室は本館4階の端にあり、人通りが少ないので静かで落ちついて本を読めます。
      グラウンドはとても広くて、試合などがよく行われています。
      部活の種類が豊富で、多くの生徒が部活熱心です。
      上下関係はしっかりしていてトラブルなどはないです。
      目立ったトラブルや大きなトラブルは特にありません。
      市内のほかの中学校に比べてちょっと校則がゆるいくらいだと思います。
      髪型について少し厳しく、
      女子は髪の長さが肩より下だったら下ろしてはいけなくて、編み込みなどは禁止です。
      男子は耳に髪がかかると切らないといけなくて、刈り上げなどは禁止です。
      制服は男女ブレザーで、ちょっと高校っぽくて可愛いです。
      セーターは指定で、紺色のセーターです。
    2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      よくも悪くもない感じ。
      行事ごとに気合を入れてる先生が多く、先生と仲良くなりやすい
      生徒の数が多いので、自分と気が合う友達が作りやすいと思う
      ただクラスに馴染めなく一人の子がいたりしてる
      勉強でわからないことがあれば先生に聞けば教えてもらえるし、受験対策の問題など授業などでしてくれる。
      工事などしているので綺麗な方だとは思うけれど、場所によってはトイレが汚かったりする
      部活は多い方で多田中学校だけ唯一家庭科部がある
      部活実績はよく表彰されたりしてます
      目立ったいじめなどはあまりないが、陰口などを相手に聞こえる声で言ったりしてる人が多い
      普通の学校とあまり変わりはないと思う
      普通です
      家から近いから

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校と生徒のトラブルを聞いたことがなく、担任の先生も生徒のことを把握しているように思います。校長先生が変わったばかりでまだよくわかりませんが、ホームページで行事や毎日のことを載せているので参考にされてはいかかでしょうか。
      夏休みに成績の下位のものは補修が行われたり、テスト前は各自で学習計画をたてるように指導があり、本人がわかりやすいようです。
      例年、川西緑台高校への進学が多いようです。1年の3者面談の時から、進路を大まかに決めるように指導があり、目標を立てやすいと思います。
      耐震工事も終わり、校庭は広く使用でき、市内でも数校しかない柔道場があります。
      地域のスポーツがさかんで、外のクラブで活躍する子供の多いようですが、サッカー、バスケなどが県大会へも出場しているようです。
      いじめがあるというのは聞いておりません。原因になりがちな、携帯のLINEについては親に向けての指導もあったり、学校でも注意しているようです。
      乱れた服装をしている子供を見かけません。女子は肩についたらくくる、男子は耳に髪がかかるようなら切る、ツーブロックは禁止されています。
      男女ともブレザーで一般的なものです。すべて指定のものなので、安いものではありません。
      校区内だし、卒業生はみんな行く学校だったから
      特にありません
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普段、まとまりがない生徒たちですが体育大会や学習発表会、合唱コンクールになると生徒たちが自らまとまってくるように思います
      夏休みに自習勉強の時間が設けられており、定期テストでいまいちの点数の子達を中心に通うように促してもらえる
      緑台高校、北陵高校などへの公立高校への進学が多いです
      私立へは大阪の私立高校へ行く人が多いです
      プールがある
      柔道の授業ができる道場がある
      耐震補修工事済の校舎です
      活発な部活が多く、毎年体育大会でのクラブ対抗リレーは盛り上がります
      この2~3年は、イジメの話は聞きません
      相談しやすい先生がいるので
      何かあれば対処してもらえると思います
      特に厳しいと思うことはありません
      靴は白で、となってますが
      割と皆自由です
      紺のブレザーです
      シャツは白のポロシャツなので
      洗濯が楽です
      公立の校区指定の学校なので
      北陵高校へ進学を希望してます
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      荒れていた学年があったが、子供の学年は落ち着いていた。先生方は、若かったが、一生懸命指導してくれた。
      できない子にはしていた様だが、いちは、塾に通っていたから、あまりよくわからない。
      担任の先生も若かったせいか、いまいち‥もう少しきっちり指導して欲しかった。
      充実していた。うちの子供は運動部ではなかったので、くわしいことは、わからない。
      他の校区からも来る子供がいたので、種類は沢山あったし、成績も残していた様だ。
      特には聞いていない。登校拒否の子供は、クラスに2?3人いた様だ。
      厳しいと思った事はないが、身だしなみは、厳しかった気がする。
      普通?ちょっとダサい。でも、汚れたらザブザブ洗える素材で、良かった。
      校区内だったから。
      県立川西北陵高校
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      川西市内でも2番目に生徒数が多く、活気に溢れています。生徒は素直で明るい雰囲気で風紀の乱れもなく良い学校です。
      夏休みやテスト前に補習をおこなったりしてるようです。先生方も熱心な若い先生が多いです。
      生徒の半数くらいがが、県立緑台高校、県立北陵高校に進学しているようです。最近は県立伊丹高校に進学する生徒が増えてきいます。
      数年前に耐震工事が終了しているので、校舎、体育館は安心して使用できます。
      ここ数年、サッカーや女子バスケ部の活躍が目立ちます。市内でもトップクラスです。
      入学してまだ半年ですが、いじめやトラブルの噂は今のところまったくききません。
      特に厳しいというわけでもなく、緩いわけでもなく、ちょうどよい加減だと思います。
      夏服も冬服もポロシャツですので、アイロンいらずで大変便利です。母は大助かり。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      多田中学校はいじめが多いと思われていますが、そんなことないです。みんな仲良く元気で、もしいじめなどがあったら先生はいじめ対策をしっかり考えてくれますし、どの先生もしっかり話を聞いてくれます。
      授業が分かりやすい、分かりにくい先生で別れますが、学習環境はいいと思います。テスト期間になると、事前に計画表を立てたり学習会もあります。
      分からないところは先生が丁寧に教えてくれます。
      わからないです、、
      優しい先生ばかりです!
      生徒の話をよく聞いてくれて、先生のことが好きな生徒ばかりです!
      ボロいところもありますが、校舎が青くて綺麗です!!
      テニスコートも広く、グラウンドも広いです。
      多田駅から学校行くまでに坂がいっぱいあります。
      毎日通学すると慣れます。
      他の学校にはない部活があり、優しい先輩ばかりです。
      仮入部では、先輩方が丁寧に優しく教えてくれます。
      いじめは少ないですが、いじめがあった場合先生がしっかりいじめ対策を探してくれます。
      ポロシャツの第2ボタンをしめる、名札を出す、萌え袖をしないなど校則はいろいろありますが、慣れてくると全然気にしなくなります。
      ブレザーには、「tada」と書いてあるマークがあって可愛いです。スカートは細かいチェック柄です。
      学費のことはわからないです。
      1番近いから
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活動は表彰される部が多く、皆真面目に取り組んでいます。
      学習環境も素晴らしく、非常に学習しやすい環境です。
      素晴らしいです。
      生徒一人一人も一生懸命に頑張っています。
      学級委員、学習委員などを中心に集中しています。
      いいと思います。
      卒業後は進学する人、就職する人が分かれます。
      私の学年の先生しか分かりませんが、とても優しいです。
      分からないところは親身に教えていただけます。
      また、どの先生もユーモア溢れる授業をしてくださいます。
      しかし、怒る時はきちんと怒る。そんな感じです。
      図書館はとても広いです。
      しかし、施設自体は少し汚いなぁと思うところがあります。
      遠いです。
      40分かかります。
      部活動は盛んです。
      剣道部や女子バスケット部、陸上部をはじめたくさんの部活が表彰されています。
      いじめは私の学年ではありません。
      厳しくはありません。
      女子の髪型は、三つ編みをする時はおさげのみ。などありますが慣れればぜんぜん平気です。
      はじめは不満がありましたが、今ではポロシャツの方が夏は涼しいし楽です。
      学校の先生が体操服は川西市で1番センスがあると言っていました。
      心配するほどではないと思いますよ。
      自宅から1番近かったため。
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      市内2位の人数を誇るマンモス校で、創立50周年以上の歴史ある学校です。
      生徒中心に活動し、礼儀正しいです。
      至って普通です。
      各クラスに正副委員長が作ったポスターや注意等による呼び掛け、先生の見回りがあるので、騒がしくはなりません。
      とにかく夏休みの補習生が多いです。
      普段の授業のスピードが各クラスによってバラつきがあり、教え方も全く違うので、得する先生や損する先生で進学が決まる程です。
      なので、塾で徹底的に教わる人が多数です。
      人によって態度を変えるのがほとんどです。
      ボロボロな所はボロボロですが、綺麗な所は綺麗です。
      トイレは完璧です。
      緑豊かで治安は良いです。
      ただ、アクセスが悪いです。
      駅からも距離があり、自転車通学も勿論ダメ、坂道が凄いので、1時間以上かけて通っている子もいます。
      山の中なので迷いやすいです。
      ものすごく活発です。
      特にバスケットボールが毎回優勝です。
      サッカー部もベスト16や、吹奏楽市内1位、陸上部団体優勝、水泳メドレー優勝、野球部準優勝、卓球団体・個人戦優勝、テニス男女団体優勝、部活動には力が入っています。
      普通です。
      でも仲が良い方だと思います。
      そもそもいじめがない学校なんてありませんけどね。
      ゴムは黒・茶・青の3色のみで、前髪が眉毛を超すとピンで止めるか切るかです。
      上(紺色で左胸にポケットと校章付)下(グレーのスカートとズボン)の色が違うのでカッコいいです。
      ベストとセーター、ポロシャツと長袖もあるので着こなしやすく、楽しめます。
      下は冬用夏用あり。
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学では、勉強だけでなく、これから社会を生き抜く中で必要な精神を鍛えていただいています。
      落ち着いて学習に取り組む姿勢が見られ、問題行動的な要素がほとんどなく、よりよい環境である。
      卒業後の進路は公立高校が多いようです。その学校も大学への進学率が伸びてきています。
      先生は、若い先生が多く、これからの教員としての資質向上が求められます。
      本学校は空調設備が整っておらず、よりよい環境とはいえない状況です。
      駅から遠く、それほど便利とはいえない。そのため、登下校については要注意が必要である。
      生徒の人数は多いが、部活動そのものに真剣に取り組む姿勢がみられない状況である。
      特に目立った大きないじめがあるとは聞いていません。上記のような状況に至らないように、対応することが必要です。
      校則は、他の校よりも厳しいということはございません。
      女子はブレザー。男子は学ランである。ただし、カッコ悪い。
      地域の学校が該当の学校であったため。

2015年09月投稿
      どのようによいかわるいかなかったけど交通の便はよかった用に思う。しかし車がおけなくてたいへんでした
      特筆することはありませんが自然に恵まれ良い感じに思いますよ宿題もたくさんでたしよく勉強してました
      よくわかりませんでしたが進学率はいいとおもいますほとんど公立高校への進学でした
      とてもいい先生でしたよくもなく悪くもなく害がありませんでしたががっこうつうしんがあまりなくよくわかりませんでいsた
      環境がとてもよいので自然やきれいな空気でのびのびと学生生活をおくっていんました
      駅が近くて便利だけど車が置けなくて苦労しました自転車やばいくでいくのはしんどかった
      普通だと思いますが運動部がたくさんあり子供たちはのびのびとしていました
      あるようなないような感じですが実際にはあったんではないでしょうか
      まあ普通ですですがもう少し時代にあわせてかっこいいふくそうでもよかったのではと思います
      学校が近かったから。
      公立高校
      家から近かったから
    2015年06月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      昔は問題があったみたいなんですが
      今は普通に落ち着いてます!
      先輩も優しいし、問題がある生徒もいません。
      部活がいっぱいあります!
      授業は先生によって雰囲気や落着きが変わりますが
      特にうるさいとは思いませんね。
      授業楽しいし勉強できる環境が作れています、
      入学したばかりなのでよくわかりませんが
      卒業して就職する生徒もいるみたいです、数名ですが。
      近所の公立高校に入学する生徒が多いみたいです。
      どの先生もわかりやすい授業で
      優しい先生がほとんどです。
      でも怒るときはしっかり怒ります。
      歴史ある学校ですが
      隅々まで掃除されていて
      キレイです。。
      多田駅から少し遠いので
      がっこうにくるなら徒歩か車がいいですよ。
      部活がたくさんあって
      どの部活も楽しそうでいいですよ。
      いじめは、、、あります。
      でも、いじめがない学校なんてないと思うんですが。
      校則は普通です。
      みんなきちんと守っています。
      少しだらーんとしている感じがしますが
      普通に可愛いです!
      わかりません。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が多く、さまざまな個性が尊重され生徒同士がお互いに認め合っている。思春期の子どもたち、何か問題のあったときの先生方の対応はすばやく、保護者への説明も真摯に対応してくれtる。
      個別な質問にも丁寧に答えてくれる。生徒同士も自分だけよければという生徒は少なく、教えあいや学びあいがある。
      ほとんどの生徒が、公立の高校に進学している。また、スポーツや芸術など個々の得意分野や興味にあった進学にも幅広く対応してくれるし、何より本人の進学への強い意思の大切さを育んでくれた。
      学校生活、部活動、進路、いずれも生徒の自主性を尊重しながら、心と目を離すことなく見守ってくれている。
      校区が広く、徒歩通学しか認められていないので、たくさんの荷物を持って通う生徒は通学だけでも大変そう。
      部活数、所属部員数、どちらも多く活発である。切磋琢磨もあるだろうが実力をつけ、大会でもいい成績を残している。
      生徒会が中心となって、生徒自らいじめがないか、あればなくそうと動いている。先生方も日々、細かな変化にも目を向けてくださり、問題のあったときにはすばやく対応してくださる。
      チェックのズボン、スカートに紺のブレザー、よく合ってます。冬服も夏服も、上衣は白のポロシャツでアイロンがいらなくて助かります。
      近くて部活動が活発。多くの生徒で人間関係の勉強にもなる。
      県立川西緑台高校
      高校卒業後はレベルの高い目の大学に進学したいから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      自分が中学生であった頃と比べても同じ異様なごく普通の中学生生活を遅れる学校で会った。過去には荒れた時期もあったと聞くが先生方の努力で治まったと聞く。
      勉強したい生徒には先生方が時間外でもサポートしてくれていた。ただ、学校全体の学習レベルが高いというわけではない。
      大部分が地元の公立高校に進学する。勉強が優秀なごく一部の生徒は国立の付属高校へいくものもいる。努力すればかなう環境ではあると思う。
      特に無気力な先生がいるわけではなかったし、熱血先生もいなかった。
      周辺は住宅街で治安はよく、アクセスはよい方である。いちぶのちくからはの登校路は坂道である。
      ほぼすべての生徒が何らかの部活に所属し、全体に活動は盛んである。
      近年はいじめはほとんどないと聞いている。過去のように荒れていることもない。
      制服は野暮ったいブレザータイプである。生徒には人気はいまいちなようである。
      公立中学は選べないので決まった学校に進学した。
      地元の県立高校
      自宅から一番近く、進学校でもあったので。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育熱心で、少し宿題関係が多くて、子供がかわいそうになりますが、自分の身になることなので良いことだと思います。
      勉強する雰囲気ができているみたいで、休み時間も勉強する生徒がいるそうです。
      様々な公立高校だけでなく、私立に進学する生徒もいるようです。
      教育熱心で、質問等を熱心に教えてくれるそうです。質問しやすいと言っていました。
      校舎も古いので、すべての施設が古いです。特にトイレは汚くて少しくさいです。
      アクセスに関しては、近くのマンションに住んでいるのですぐに登下校できます。
      活発な方だと思います。テニス部に所属していますが、朝練・土日も練習があります。
      これに関しては、わかりませんが、多少軽いいじめ等はあるみたいに思います。
      紺のブレザーに中は白ポロシャツです。ズボンとスカートはチェックで割とちゃんとしています。
      家がすぐ近くなので。
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 4]
      中学で、、、というよりは部活で心身ともにとても鍛えられました。思春期の一番大切な時に本気で叱ってくれる顧問の先生に出会えたことは本当に幸せだったと思います。
      学校のレベルは川西市で一番下だと言われています。高校へ行った時が怖いです。
      今年から受験制度がかわりますが、、、多くが地元公立高校へ行きます。大学へ、、、と思っている同級生は極端に少ないので、大学進学希望するならかなりの意志の強さが必要だと感じました。
      熱心な先生が多いです。とてもきっちりと指導をして下さるので、生活面での心配は全くありませんでした。きちんとした大人になるための基礎を作る学校という意味では本当に素晴らしい先生が揃っていらっしゃいます。
      部活動がさかんです。マンモス校なので、いろんな意味で人間関係が深まったと思います。
      山の上、、、緑に囲まれています。大自然の中の学校という感じでのびのびしています。
      全部!とは言いませんが、、、少なくとも子供が所属していた部活の顧問は本当に子供たちのことを思って日々接してくださったことがわかります。「先生のプライベートは?」とこちらが先生に申し訳なく思うほどいつも寄り添って下さいました。感謝以外の気持ちが見つかりません。
      特に耳には入ってきません。小さないざこざはあるでしょうが、、、子供の学年に限っていえばとても平穏です。
      可愛い。夏も冬もポロシャツなので洗濯もしやすくデザインも可愛かったです。
      地元の公立校なので、、、
      緑台高校
      大学進学率がいいので。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      熱心な先生が多く、きめ細やかな指導をしてもらっていたと思います。校長先生も、学校の悪い部分を隠すことなく、いつも保護者に真の姿を教えてくださっていました。
      大体の生徒が集中し、授業は静かに受けられる環境にありました。わからない点などは、先生にいつでも聞きに行けました。
      どうしても希望がかなわない生徒もいますが、大半が近くの公立高校へ進学しています。
      問題があるように思える先生はいませんでした。みなさん熱心に指導してくださっていたと思います。
      運動場がとても広く、運動部ものびのびと部活動が出来ていました。建物などは古いですが、清掃が行き届いており、トイレも清潔に保たれていました。
      住宅街の中の、静かな環境にあります。坂を上らないといけないので、すこししんどいです。
      部活動はさかんです。強い部もいくつかあり、放課後、夏休みもにぎわっています。
      まったくないとは思えませんが、特に噂をきくこともなく、表面的には平穏です。
      ポロシャツにジャケットというスタイルです。ポロシャツも学校の名前が入った指定のものでないといけません。
      校区だったため、とくに考えていません。
      川西北陵高校
      学力に合っていたため。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      進路指導、先生と生徒のコミュニケーション、部活動の熱心さ、が総合的によかったと思います。授業のわかりやすさや、先生の熱心さは先生によって違ってたところがマイナス。
      わからない所は聞きに行けば丁寧に教えてくれる先生が多かったですし、勉強意欲が湧くようにはげまし、指導していただいた。熱心な先生は特別に問題プリントをコピーして渡して下さったりもしました。
      中堅レベルの学校なので、地元の公立高校への進学が半分以上で、ほぼみんな合格ラインでした。もっと上を目指す子供はきちんと有名私立高への進学もしていたし、スポーツが得意な子はそれぞれの強豪校へ進学していました。
      学年主任の先生や生活指導の先生をはじめ学年の先生が一致団結しており、イジメや、非行に関しては徹底して厳しく指導していました。怒ると怖いが、普段はコミュニケーションを大事にする先生が多かったです
      特に秀でている施設があるわけでもなく、普通です。ちょうど在校中に耐震補強の工事があり、その点では問題ないと思います。
      校区内どこからでも徒歩圏内ですが、一番遠いところからは40分~50分程かかる子もいたようです。中学校としては普通でしょうか。
      強い部とそうでもない部に分かれてはいましたが、基本どの顧問の先生も熱心だったと思います。たまたま数年ぶりに大きな大会まで進むことができましたので、よい思い出なったと思います。
      大きないじめはありませんでした。おふざけが少し大きくなりすぎて問題になった事はありましたが、それも陰湿なイジメではなかったです。
      夏はポロシャツ、冬は紺ブレザーにグレーのチェックスカートかズボン。特に可愛くともかっこよくともないです。ふつうです。
      校区内の公立中学校だったので。
      市内の公立高校
      大学の指定校推薦を狙うため
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      生徒とのコミュニケーションを大事にしてる先生がおられて、その先生が他の先生を引っ張っていかれてて、とてもいい学年でした。
      8割以上が受験して、地元の公立高校へは6割程度進学しましたがレベルはあまり高くなく、兵庫県下でも中の下位でしょうか。
      うちの学年はいい先生に恵まれていて熱心な先生多く、学年一丸となって教育に当たってもらえたのでよかったですが、下の学年はいまいちだったと聞いています。
      生徒たちが頑張って掃除していたので、古い設備ですがきれいには整備されています。耐震工事は済んでいます。
      最寄駅からは結構あります。校区ないでも、遠い子は1時間近くかけて来てる子もいました。
      多少のいじめや、いさかいはあったようですが、すぐに問題解決していて陰湿なイジメはなかったようです。
      田舎の学校の制服です
      校区内唯一の公立中学校だったため。
      塾は利用していなかった。
      過去問の赤本しか利用していない
      過去問を徹底的に問いた。
      地元公立高校へ進学しました。
      大学への指定校推薦をもらうため。
    卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      他校のことをあまり知らないというのもあって声高に言うのもおかしいかもしれませんが、正直言うと川西にある7つの中学校の中で、第三者から見た評価は一番悪いです。やる気があればまあまあ文武両道を達成できるとは思いますが・・・。こればっかりはやる気の問題のような気がしますね。

静かな住宅街の中にありますので、環境自体は良いです。また、考査期間になったら先生たちが一つの教室に集まり、学習でわからないところを聞ける質問会などがあるので、学習はしやすいかと思います。

公立高校に進学する人が約7~8割くらいです。
      私立に行く人もだいたいはスポーツなどでの推薦です。

先述のとおり質問会を実施してくれます。良い先生もたくさんいます。

プール・体育館・テニスコート等施設に関しては充実してます。

多田駅から2~30分ほど歩きます。しかも途中からかなり上り坂なのでまあまあしんどいです。

種類はたくさんあります。なかでも

髪の長さと髪の色とか・・・まあほかの公立校とたいして変わってはないかと。

基本的には過ごしやすいです。

まあ公立なので相応と思います

公立なので動機はないですかね・・・。たまたま家が多田中の校区内にあったっていうだけです
      自分は県立川西緑台高校に進学しました
      まあ近いからですかね・・・(苦笑)