>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

生徒の仲もよく先生と生徒のコミュニケーションも取れていて、とても良いと思います。だが、校則が少し緩かったり、学習面で不安な目もあります。
部活動も都大会出場の部もあれば、墨田区初戦負けの部活もありさまざまな感じです。
厳しくなく、緩すぎてる面もあるが、生徒は過ごしすい
いじめは特に問題になってなく、安心して入れるが、女子の間のトラブルが見えないところである。
先生は協力してくれるが、あまり生徒の伸びが悪く少し遅れてる。
野球部が都大会ベスト8バトミントン部が墨田区優勝などいい時の代は強いが毎年強い訳でもない。
少し前までどの部活もどっこいだったが野球部、バトミントン部が少し抜けた感じになっている。
他の部活は、墨田区一回戦負けなのでなんとも言えない。
古臭くトイレや教室の扉が壊れているが、もうそろそろ新校舎ができるので、新校舎ができるまでは我慢といったところか、
体育館はとても暑く朝礼の時はとてもきつい
京成の八広駅から5分、すみまるくんが近くにあり便利と思われるが、最寄り駅が京成しかないので不安な面もある。
ダサイの一言だが、ポロシャツなので夏は涼しくすごしやすい
投稿者ID:194673

卒業生 / 2013年入学

生徒のことをよく見ている先生方が多い。
行事、部活動がとても盛ん。やりがいをとても感じられる。
全然厳しくなかったと思う。
目立ったものはなかった。
補講なども行っていて良かったと思う。
中3では、授業中に入試の過去問などをやり、対策をしてくれた。
とても盛んで、大会の成績もすごい。
男バス、女バス、吹部は特にすごい。
推薦入試をとても勧められた。
素晴らしいと思う。
駅から近い。
かわいいと思う。
生徒との距離が近く、友達のこと、入試のことなどちょっとしたことでも相談に乗ってくれた。
投稿者ID:194590

卒業生 / 2013年入学

落ち着いた学校でした!
先生がしっかりサポートしてくれていた
落ち着いた学校でした!
細かくチェックしてます
委員会で月に一回靴下の点検があるんですが
学期の終盤になると消滅してます
ほとんどありませんでした
先生がしっかりサポートしてくれていた
あんまりよくはない
偏差値上位の学校に進んでいる人も多くいた
公立なので...
学校周辺は落ち着いてます!
立川駅からバス一本です
新しくなってよくなりました
決まりを破ると厳しい
ですが真面目に生活してれば問題ないです
先生との距離も近いです
公立だから
工学院大附属高校
設備が良かった
投稿者ID:193960

卒業生 / 2013年入学

年々生徒数が少なくなっているようです。
授業妨害をする人もだいぶ少なくなりました。
年々生徒数が少なくなっているようです。
緩くも厳しくもありません。
特に目立ったいじめはありません。というかいじめの話は耳にしません。
授業妨害をする人もだいぶ少なくなりました。
やはりテニス部が強いです。バスケ部や野球部なども活発に活動していると思います。運動部の数はそれなりですが、文化部の数は少ないです。しかし、美術部と家庭科部と工芸部を吸収合併した部があります。
平均的だとおもいます。
教室によっては、窓の少なさ故に夏場にとても暑くなるクラスもあるようです。
治安は悪くありません。お花茶屋駅からとても近いです。
ブレザーにあるワッペン?が印象的でいいと思います。ただ、着崩している人が多いかなと思います。
話しかけやすい先生が多いです。
可もなく不可もなく。妥当かと。

卒業生 / 2013年入学

良いところも悪いところもあります
装飾等は禁止です
セーターも色指定あります
市内のなかでは比較的多いです
学年によって変わります
うるさいときはうるさいです。
又、静なときは静かです
たくさんあります。
運動部はほとんど良い成績残してます
中堅以上はみんな行きます
今改修工事しているため、きれいなところとそうでないところがあります
市内の中では一番通いやすいと思います
男子は学ラン、女子はボレロです
生徒に対し真剣に考える先生もいれば、そうでない人もいます
家が学区域です
どのような入試対策をしていたか
基本的に基礎を徹底してました
作文等行いました

卒業生 / 2009年入学

地域的に、勉強のできる子が多いので、よい成績はなかなかもらえない。先生が教えるというよりも、塾で学ぶ子供が圧倒的に多い。
いじめはないことはなかったが、不良とよばれるような子供はいなかったので、先生との関係も悪くなかった
わからないことは塾で教えてもらうという風潮があり、補習などはきいたことがない
人数が少なかったので、部活動は盛んには行われていなかった。グランドも広くないので、使用範囲が限られていた。
たいていの子は、塾で進路指導を受けて進学先を決めているので、ほぼ合格できる
学校は新しいし、落書きやいたずらの跡などはひとつもない。きれいに大切に使用されている
住宅街にあるので、たいへん環境はよく、問題はない。住環境もよいところなので、治安もよい。
数年前までは私服で、標準服だけがあったが、今は、ある程度決められた制服になっている。ブレザースタイルで、かわいらしい
よい先生もいたが、ただ学校に来ているだけという先生もいたので、一概には言えないし、毎年教師がかわるので評価できない
付属私立高校
付属で大学にそのまま進学できるから
投稿者ID:72047

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
卒業生 / 2011年入学

中学ではお金の貸し借りなど大人になっても困らないように借りるなら先生など細かくしつけて下さいます
とにかく生徒と仲良くよく、先生が生徒とコミュニケーションが取れているので先生の言うことをよく守ります
中学は宿題も多く、部活もあり 忙しいですがみんな仲良く毎日楽しく通学していました
ほとんどが内部進学なので中学三年生も部活を続けて楽しんでいます 高校も続けるなら高校生と一緒に秋から切り替えられます
中学ではほとんど内部進学です 高校からも入学してくる生徒もあり高2から一緒になります
男子校ですがプールがありません校庭以外に芝生のグランドがあります宗教だと思われがちですが、全く祈りの時間はありません。合宿など場所を貸していただけて費用が安くて食堂もあり、ありがたいです
最寄り駅から徒歩すぐで、色々な所からバスもあり便利だと思います
詰め襟の学ランでかっこいいです 全て指定で革靴と鞄は自由です
野球、アメリカンフットボール、ソフトテニスが高校からスポーツ推薦で入学してくるので強いです生徒はどの担任になっても大丈夫だと思うぐらい 熱心に見て下さいます
内部進学しました
中高一貫だったので

卒業生 / 2011年入学

先生方のレベルも高く、保護者の教育意識も高いです。高校もありますが、ちゃんと選抜試験はあります。内部進学で高校に行く子はしっかり勉強する必要があります。
同じ年頃の子が集まれば、それなりに人間関係でのトラブルはあるようです。ですが、ひどい話は聞いた事はありません。
国立なので勉強のカリキュラムは公立と変わりありませんが、教育意識の高い家庭の子が多いので大丈夫です。
熱心な部活動とはいえないかもしれませんが、マイペースに楽しんでやっています。
内部進学でお茶高に行く子が半分ほどです。他の半分は違う高校に進学しますが、上位の都立校や私立校への進学者が多いです。
幼稚園から大学までが一つの敷地内にあるので、普通の学校よりも設備は整っています。
最寄りの茗荷谷の駅から徒歩で10分かからないほどです。直線の道で分かりやすいです。
学校指定の制服はありますが、冬場のコートなどは厳しい規定はなく、自由な感じです。
教科書を作っているような先生方です。知識だけでなく、教育者としてのレベルも大変高いです。
お茶の水女子大学附属高校
自立心を育てるのに大変良い環境だったので。

卒業生 / 2009年入学

小中一貫教育がスタートして10年近くになり、一貫教育の良さの反面、弊害もいくつかありましたがが、改善されてきたと思っています。
一部のクラスで学級崩壊のような問題があったと聞いていますが、いじめとのような問題は聞いておりません。
受験対策として、志望校の選択に良い指導をしていたと思う。模擬試験の後の個人別指導も受実していた。
「日野まつり」、文化祭等のイヴェントで各部が色々な活躍していた。
多くの生徒が高校進学をしますが、半数が有名私立、都立高普通科へ進学しています。
もう10年近くになりますが、地震対策も始めから万全で、3.11の際も証明されました。
交通機関を利用する生徒も多く、大崎、五反田の間にあり、両方から歩けるので便利です。
小中一貫共通のデザインで校風に合ったものと思います。リユース制度もあり、節約できます。
PTA活動で協力的であった。普通、PTAでは親が中心で、先生の協力があまりない学校が多いが、色々なイヴェントに協力的に参加していただいた。
都立小山台高校
近隣の有名校として、学力も相応しかったので。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
卒業生 / 2009年入学

進学へ向けてのフォローアップは申し分ない、先生と生徒の距離が近いので安心して任せておける。自主性が育てれれる学校だと思う
いじめがないわけではありませんが、学校側がすばやく対応してくれます
通常の授業だけでなく、選択授業、講習など充実している。先生方すべてが、研究熱心である。
部活動は盛んです、運動部、文化部ともそれなりの結果を残しています
多くの生徒が国立大学や医学部を目指し、希望通りの進路に進んでいる
一通りの施設は整っています。学校生活をすごすには十分だと思います。
駅に近く便利ですが、駅前や近隣の商店街など人でごった返しています」
学ランです。シャツの胸に校章をつけることになっています。カーディガン登校は禁止です
個性的な先生が多い。先生と生徒の距離が近く親身になってくれる。研究熱心で、レベルが高い先生ばかりです。
付属の高校
一貫高のため