>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

普通の女子校や進学校といった感じです。女子だけなので生徒同士や先生とのトラブルもありますが行事も盛んなので6年間で良い思いでも作れますし何やかんやいって良い雰囲気の学校です。
私の代は国公立や難関私立大を目指す躍進と家政大学や中堅私立大を目指す創造の2クラスに別れていてクラスごとに授業の進度が違っていました。けど放課後や長期休暇に講習をしてくれるので塾以外でも授業の復習ができます。最終的に国数英の授業は両クラスとも3年の後半から高校の内容に入るのでそこら辺は私立って感じです。
割と厳しい方です。携帯は緊急時以外使用禁止で朝班ごとに携帯回収させられました。まあ、隠れて使ってたりしましたが笑
髪型は中学生は肩まで着いたら切るかゴムで結ぶかのどちらかです。また、数ヶ月に1度土曜日のLHRでスカートチェックあります。
生徒とのトラブルは陰口ならちょくちょくありましたが特にこれといったひどいいじめはありません。先生との口論はありますが笑
運動部はテニス部、文学部はブラスバンド部と合唱部が有名です。
大学附属ですが家政大にそのまま進学する中入生は1割程度です。後は中堅私立や専門学校がほとんどです。国公立は1人か2人ですね。
中学から高1までの教室は一番新しいC校舎というきれいな校舎なのですが…学年が上がるごとに古い校舎になり、高3はドアの立て付けが悪いA校舎に行かされます。また、移動教室で使用する校舎はビオトープに近いので夏場とかは虫が入ってきて大変です
盛夏服のセーラーは割と人気です。冬服は2年前にリニューアルしたのですが、チェックスカートの色が赤から水色になったのがあまり嬉しくありません。
知り合いが通っていたから。家から近いから。

卒業生 / 2014年入学

楽しかったです。そこそこに賑やかな学校。制服もいいし、学力もそんなに低くないと思います。部活も種類が多くまた実績も高いです。
ここ最近で少し緩くなりましたね。生活しやすくなりました。
けんかはよくありますが、中学生ですので普通かと。陰湿なものは先生方が対処してくださるので基本的にはいじめはないですね。
テスト前や長期休業中の補習や質問教室がよかったです。
種類豊富、結果を残す部活も多くあって充実した生活を送れると思います。
生徒のやる気に合わせた指導をしてくれます。やる気があれば上に行き、なければ高校に入れる手伝いはしてくれますが前から引っ張ることは別にしませんね。
充実はしてると思います。でも古いです。校庭は生徒の規模にたいして少し小さめだと思います。
かわいいそしてかっこいいです。かなりお勧め。噂だと他の学校より少し値が張るとも聞いたことがあります。男女ブレザーなので学ラン)セーラー服が着たい人にはお勧めできないです。

卒業生 / 2012年入学

この学校は点数も低く授業態度が良くない生徒でも先生に気に入られれば評定を5にしたり、90点以上毎回とって授業態度がいい子なのに先生に気に入られてないだけで評定が3の人などの成績のつけかたをする学校です。
友達の親が成績に関してクレームを言ったら成績が上がったなどと話していたのを覚えています。生徒に関して、裏で陰口はありましたが目立ったいじめなどはなかったです。
部活、行事、勉強はみんな真面目に頑張っていました。
受験の時期にになると面接練習、集団討論の練習が毎日のようにやらされました。
部活、行事、勉強はみんな真面目に頑張っていました。
スカートの長さがとてもうるさかったです。
膝が少しでも見えると暴言を吐かれました。
リボン、ネクタイを忘れると再登校といって一度家に帰り取りに行かされます。
帰るとめんどくさくなって学校にまたくる子はあまりいませんでした。
セーターは袖がブレザーから出てると没収でした
目立ったいじめはありません。
陰口程度です。
教師はあまり良い人はいませんでした。
陸上部がとても強く全国大会に出場してました。
立て直しされたばかりなのでとても綺麗で地下に体育館に冷暖房がありました。
プールは3階にあり蟻などの虫は来なかったです。
校庭はとても狭く運動会は隣の野球場でやってました。
図書館は狭くあまり本はありませんでした。

卒業生 / 2014年入学

公立の中学校なので、全てが普通だった。
喋れない人は目立たないかった。喋れれば直ぐに友達は出来る中学校
ある意味では厳しい。チャリ通や飲酒や喫煙は親も呼び出せる事もあった。
いじめと言ういじめは無かった。皆が仲が良く、喋れれば直ぐに友達は出来た
教え方が上手い先生が多いとは思う。英語と数学に関しては、東京理科大学の生徒の人が、月に1回勉強を教えに来てくれていた。受験は、自分達の年は全ての人が都立・私立の高校に進めた。担任の先生との面談で自分にあった高校をおすすめしてくれる。
部活動は、陸上部とハンドボール部と水泳部が強い
陸上部とハンドボール部は全国大会に何度か出場している。水泳部は今年に全国大会に出場している
受験の前期の試験で7割は受かっていた。しかし、中には失敗する人もいた。その場合は、先生が直ぐに対策をしてくれた。
施設は公立なので普通だった。
プールが校庭の反対にあるので、校舎に帰るときは足が汚くなる。
一言で言うと制服はダサいです。男子は学ランなので、学ランに憧れる人なら良いかも知れません。しかし、女子の制服はダサいです

卒業生 / 2014年入学

純粋にこの学校に入ってよかったと思っています。
近隣の中学校に行くよりは絶対新中に行くべきだと思います。
厳しいかも。
でもちょっとくらい厳しい方がいいと感じました。
まあ、服装頭髪チェックとか最近するようになったらしいんでどんどん、厳しくなってますね。
いうほどないと思いますが、たまにトラブルはあったりしました。
まあまあですかね、、、。
先生によっては受験対策をとてもやってくれます!
しかし先生によっては口だけで結局やらない先生もいました。
パフォーマンス部や三味線部など珍しい部活も多いです。
吹奏楽部などは強いですね。
指導が素晴らしいからですかね。
自分の頑張り次第で行けます。
受験校決定や推薦入試などは担任と進路学習指導部がちゃんと指導してくれます!!
普通にいいと思います。
eルームとか少人数教室もしっかりありますし。
何しろ校庭の水はけのよさ。うちよりもいいところはないと思いますよ笑
僕は気に入ってます。
ブレザー。男子は普通にかっこいいし、女子は普通に可愛いですよ

卒業生 / 2012年入学

便利だし便所が綺麗、体育館も!
文化祭もとてもよくお互いの信頼関係もよくてすごい言いと思う。熱心に指導してる。
ヤンキーには甘く、一般のこには厳しい。
とくに相撲の子だよねー。
今に関に俊に介はなんなんだろ、ヤンキーだし、殴るし怖い
あの軍団みたいなのがいるから駄目なんだと思うな。
先生も先生だと思う。
わからないところを教えてくれる。
バドミントンや、剣道部が特に印象残ってて強かったと思う!
でも嫌いな相撲の子が一番成績残してたと思います。
自分の行きたいところに行けたからとても良かった。
今でも感謝してる。
体育館は冷暖房があって心が気持ちいい!図書館も見たい本がいっぱいあって幸せでした!
校庭も広くて運動会が楽しくできました!
とてもかっこよくて、可愛い、着心地いい!

卒業生 / 2011年入学

私はこの学校で恩師の先生と出会いました。
私は陸上競技で毎日切磋琢磨しながら仲間とともに走っていました。
練習メニューはとても辛く他の中学生に比べられないくらいの量でした…
しかし、それを乗り越えた時、仲間との達成感とともに結果も全て出てきました。
私は陸上競技部で顧問に出会えてほんとに良かったと思っています。
高校でも全国大会などに出れたのは中学の恩師に出会えたからだと考えています。
この学校にはうざい先生もいると思いますが、いい先生ばっかりでした。
この学校でよかった。
こちらも厳しい先生は厳しく見ます。
規則は普通だと思います。
いじめは私が通ってる時はなかったです。
みんな仲良しでした。
補習など、再テストなどきちんとしてくれました
とにかく、陸上競技部は最強でした。
しかし、今は顧問が変わってしまったのでわかりませんが、陸上目的でこの学校に来るくらい有名な陸上強豪学校です。
こちらは担任次第だと思います。
私の場合は恩師が担任だったのでスムーズに進路を決められました
体育ではプールや柔道もちろん体育館での体育もしっかりやります。
男女分かれるのでとてもやりやすいです!
他校と比べたら可愛いと思います。
制服目的もありました。
入学した理由に含まれてます。

卒業生 / 2012年入学

地域からの評判は比較的良い学校です。しかし、学校内部を見てみると、かなり残念な点が多かったなと思います。
校則としては厳しかったですが、守らなくても何も言われません。各学年の生活指導主任の先生によって厳しさが異なります。
教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。ただ、生徒同士のトラブルは頻発しており学校の目が届かないところでもイジメがあったようです。
教員による補修や受験対策などは一切なく塾に通っている人が多かったです。ただ、学校で外部講師を招いて有料で行う塾のような授業は任意で受けられます。
顧問も生徒も特別やる気があるという訳ではない気がします。特別強い部活もありません。またテニス部が無いなど他校に比べて部活数が少ないです。学年としての部活入部率も他校に比べると低いです。
他校に比べて公立よりも私立への進学率が高い気がします。内申が取りにくいということがひとつの理由と考えられます。
水はけが悪いが広い校庭、雨漏りが激しいが天井が高く立派な体育館、新設された武道場があります。図書室は広いですが古い本ばっかりです。
最近になってデザインが考え直されとてもいいです。記事も柔らかく色も最高です。

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
卒業生 / 2012年入学

土地柄と通っている生徒たちに品格があり、公立に比べてやはり安心して通わせることが出来ます。自宅から繁華街を通らないで通学出来るのも大変良かったです
比較的生徒に自由にさせてくれるので、校則が特に厳しいということは無かったかと思います。自主性に任せることで、乱れることもなくかえってしっかりしていました
大きく問題になるいじめは無かったです。多少のトラブルはあったかと思いますが、先生が丁寧に生徒の生活態度を見てくれていたので良かったです
しっかりと勉強しようという生徒が多くて、学ぶ環境としてはとても良いかと思います。先生も丁寧に教えてくれるのでレベルの差が出にくくクラスメートと仲良く勉強出来たようです
特段強く突出しているクラブはないですが、種類は結構あるかと思います。大学の馬術競技は比較的強いので、興味があれば良いかと思います
成城学園大学への進学は推薦でほとんど行けるのでまずは安心です。他の大学への進学を希望する場合は先生と良く相談して対策をきっちりしておけばある程度の大学への進学はいけそうでした
施設自体は充実していて申し分ないのですが、大分古くなっているものもありました。卒業してからの寄付金などもあるので追々充実してくると思われます
他の私立の方が種類やデザインが素敵なものがありますが、特に子供たちに不評ということもなく、素材の良い着やすい制服だと思います

卒業生 / 2013年入学

数年前までは不良もいてとても荒れていましたが、現在は落ち着いているようです。特に強い部活などはありませんが、どの部活も仲よくやっていました
普通です
わかりません
高校受験対策はする教科としない教科の両方ありました。
ほとんど他の公立中学校と変わらないです。
部活をやっている生徒が多いです
昨年までは陸上部と水泳部のレベルが高かったそうですが、顧問が異動したので、今はわからないです
定期テストで点数を取ることは簡単ですが、内申は取りづらいです。
昨年度卒業の生徒は全員高校進学を希望していました。
高校のレベルは他の公立中学校と比べると少し低い程度です。
校舎は古いですが、特に問題はないです。
バス停は近くにありますが、駅からは少し遠いです。
生徒からの評判は最悪です。
自分もあまり好きではなかったです。
授業がわかりづらいと言われている先生が数人いますが、理科の先生ですごい授業が上手い先生がいます
公立中学です。
投稿者ID:199515