みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  双葉中学校   >>  口コミ

双葉中学校
(ふたばちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / お花茶屋駅 /公立 / 共学

双葉中学校 口コミ

(27) 東京都内527 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全校生徒で協力しあい、助け合い、一致団結してる中学校と在校生側からは毎日感じております。
      生徒と教師の距離は近いです
      一般的な学校の校則と何ら変わりないと思います。
      普通の校則です。
      とくにいじめがあるという噂や話も聞いたことありません。
      いじめは無いと言い切っても良いでしょう。
      夏休みに学習教室が開かれており、学校で合計一週間ほど
      勉強できる機会があります。
      クラスで協力しあい、教え合うという光景もあります
      テニス部や吹奏楽部が良い成績、実績を出してます。
      野球部は人数が少なく、他校との合同で練習、試合をしています。
      また、どの部活も活気があり、雰囲気がとても良いです
      学力は低いと感じています。
      学力テストでも定期テストでも平均点が低いです。
      体育館にはクーラーがあり、図書館には本が多く、充実してる設備
      最寄りのお花茶屋駅から徒歩6~9分ほど、商店街から登下校すれば夜も明るいので安心ですが、周辺の治安がそこそこ悪いです
      冬服は女子はブレザーにリボン。男子はブレザーにネクタイと、普通に私立レベルの可愛さ、格好良さがあります
      夏服はブレザーを着用する必要がなくなり、半袖のワイシャツになりますが、1年通して長ズボンです。
      通える地域の中で、いじめの噂もなく、学校の雰囲気も良さそうとのことだったので、入学しました。
      期待を裏切られることはありませんでした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合評価は進学実績は上げてもらいたいが、学校生活に特に問題がないため3にしています。可もなく不可もなくどちらとも言えないためです。
      直接校則に関わっているわけではないため、明確な回答をすることができない。
      いじめがあると言う話を聞いたことがないため、先程の回答をしております。
      公立学校なので学習の設備などが私立と比較して不足しているように感じています。
      活発に活動している部活動が
      少ないと思います。
      人数が少ない部活も多いたもめ
      いわゆる有名進学校に進んだ実績が少なく感じます。
      もう少し実績が欲しい
      校舎や諸々の設備全般が古いと思う。
      公立なので仕方がないと思います。
      治安やアクセスについては特に問題があるわけではないため、先程の回答になりました。
      西武については可もなく不可もなくという感じかと思います。
      どちらとも言えないため。
      直接関わっておりませんため、明確な回答はできません。
      すみません。
    手洗いうがいの奨励や教室内の定期的な換気をしていると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動が不満はあるがそうごうてきには友だちも多いため問題ございません。アクセスも問題なく非常に良いです。
      特に制限が多いわけではなくこどもたちにとって不自由があるわけではない
      とくに目立ったイジメがあるとは聞いておりませんので問題なしです
      まだ中学1年生なので評価が難しいのが現状です。もう少し時間が必要です
      野球をやっていますが、人数が少ないため他校と合同の活動になっている
      まだ中学1年生なので評価が難しいのか現状です。もう少し時間が必要です
      とにかく校庭が狭いので運動することに制限がやたら多いと思います。
      自分の家からは徒歩数分で行けるためアクセスとしてはいちばんいい環境
      とくに考えた事はないが古くさい訳ではなく問題と思った事はないです。
      自分の子の学区内の学校であった為、とくに志望動機はありましたでした
      まだ中学1年生なので卒業していませんが、私立の大学附属学校か都立の上位校に進学を希望しています。
      自分が大学の附属校であったため。大学受験をしなくて済むためです。
    マスク、手洗い、毎日朝の体温記録測定を学校に提出しております。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      少人数でゆとりがあるのが特徴だと思います。先生方も学校全体で、一人ひとりに向き合ってくれている気持ちが伝わり、通わせてよかったなと心から思う瞬間が多々あります。保護者会に行っても、プリントだけではわからなかった近況報告や情報を得ることがあり、行ってよかったなといつも思います。
      男女ともボトムスが薄いグレーのチェック模様で、リボンネクタイも濃い緑でなかなかおしゃれだと思う。
      少人数なのもあり、おたがい仲良くやっている様子にみえる。悪いことをしたらすぐ見つかるというのもあると思う。
      夏休み中の登校日に宿題提出があり、できていない人を対象にその後投稿させ、全員取り組ませる体制があるのがとてもいいと思う。
      人数が集まらないのと夜間学級があるので、活動時間が限られてしまうため、思い切り部活をしているようすはない。
      それほど無理なレベルの学力を求めていない学校だと思う。後は個人の意識次第でどこまでも上がってどこまでも下がるだけ。
      校庭、プール、体育館、全室冷暖房完備で特に不便なところもない。普段からきれいに使用されている感じがする。
      そんなに事件も聞かないが、アクセスも駅から5,6分のところにあり、通学通勤に比較的便利な学校だと思う。
      チェック模様のブレザースタイルで、靴も指定はない。他教材等含め、総額10万弱はかかります。
      特に向上心もなく、みんなについていくのが目標ぐらいなちょっと遅れてる子なので、のんびりしたこの学校が結果的に心の安定につながってよかったと思う。
    生徒数が少ないので、毎朝昇降口で先生の見守ってくれる中検温チェックと消毒を徹底してくれているのが素晴らしいと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小規模校なので、先生達の目が行き届くのが良いと思います。 先生と生徒との関係も良好で、悩み等も相談しやすい環境のようです。
      校則はありますが、厳しくはありません。 定期的な服装チェック(服装頭髪検査)もなく、先生が登校時などに気づいた子を注意するという感じのようです。
      多少のトラブルはあるようですが、先生と生徒の間での話し合い等でほぼ解決出来ているようです。
      有名塾の特訓ゼミがあり、希望者が無料で受講することが出来ます。
      ソフトテニス部、卓球部、吹奏楽部が区内で実績があります。 小規模校ゆえに、部活動の数が少ないのが難点です。
      進学実績はあまりよくわかりませんが、学力レベルはもう少し底上げが必要なように思います。
      体育館に冷房が付いたものの、それ以外は設備の老朽化は否めません。
      駅近です。 商店街が近く、地域の目が届くので良いと思います。
      区内では割りと可愛い制服の部類に入ると思います。 ワイシャツや靴下は学校指定のものはなく、校則にあった市販のものでよいので、安上がりです。
      小規模で先生達の目が行き届くので、高校受験に向けて落ち着いた環境で学習させたいと思い選びました。
    6月から2週間の分散登校(クラスを2つに分け、午前と午後交互に登校)を経て、現在は通常登校になっています。 健康観察表を毎日つけています。 登校時に先生が生徒達の手のアルコール消毒を行っているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数が少ない分、先生の目が行き届くので、学校全体の雰囲気はとても落ち着いています。体育祭では、先生と生徒が一丸となった男子の組体操がとても素晴らしく、感動しました。お互いの信頼感があるからこそ出来ることだと思います。
      校則には髪型や服装などの規定はありますが、他校と比べるとかなり縛りが緩いです。頭髪や服装検査もほとんどありませんが、服装の乱れている生徒はあまり見かけません。人数が少ないので、先生の目が行き届いているのだろうと思います。
      大きな問題にならないにせよ、この年頃の特有のトラブル(特に女子)はあるようです。
      英語と数学は、習熟度別少人数制の授業ですが、その成果はあまり結果に表れていないように思います。
      部活動の数は少ないですが、ソフトテニス部・卓球部は、毎年都大会に出場する生徒がいる強豪校ですし、吹奏楽部も都の吹奏楽コンクールで4年連続で金賞を受賞の実績をあげています。
      進学実績については当該学年ではないためわかりませんが、評価基準についてはやや甘いような気がします。
      体育館は多少古くはありますが、エアコンが設置されたので、夏に屋内で部活動をする生徒達にとってはよい環境になるのではないでしょうか。図書室はありますが、あまり利用している様子はないです。
      最寄り駅から徒歩5分程でアクセスもよく、商店街も近いので人通りも多く治安も良いと思います。
      女子はブレザー・ボックスプリーツのスカートにリボン着用、男子はブレザー・スラックスにネクタイ着用です。公立中学の中ではかなり可愛いのではないでしょうか。制服・バッグ(メイン、サブ)・体操服・上履き以外は細かな指定がなく、市販品で揃えられたのが楽でした。
      外国人の生徒は、クラスに1人いるかどうかで、ほぼ日本人の生徒です。夜間部があり、現在は主に留学生が在籍しています。
      通学区の学校よりも自宅から近いこと、人数が少なく、あらゆる面で先生の目が行き届く環境で学ばせたいと思ったため。

可もなく不可もなくという印象です。特別に悪いことは起きないので、問題なく学校生活が送れて居る様子です。
      子供との会話のなかで話題に出ないので、特別に、良い、悪いといったことを感じません
      いじめがあると、認識していません。子供との会話にも出ません。
      学校の授業についていけないこにたいしての補修や、英検受験の補修がある
      今年はとくに、部活が出来なかったので、話題にもなっていません
      特別に良い学校へいく子は居ないです。最後まで極らずに、ネットの学校に決まる子もいます
      体育館に空調がまだ入っていない。教室は空調が効いているので快適
      土地柄、良いという感じではないけれど、困るようなことは無いです
      一般的な普通の制服なので、特別に可愛いという印象はないです。
      不登校の生徒もいます。体育の先生が拘りがあり、成績を4以下しか着けない方がいて、困ります
      学区内の中学校で、拘りはありませんでした。他が特別に良いと思うところがなかった。
    区が用意したタブレットの貸し出し、Wi-Fi機器の貸し出しがありましたが、使った授業はなかった。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      あんまり良くないんだよね。友達いてもいなくても先生には関係ないって感じで、ひとりぼっちの子とか結構いるよ
      先生にもよる、厳しい人は厳しい。ほぼ女子は1回はスカート折ってる。不要物持ってきたら金庫に入れられて下手したら卒業まで返してもらえない。髪染めたりしたら別室で待機するだけ。
      知らね、あんまりそういう話は聞かないな。
      でも女子とか裏でコソコソ言ってたと思う
      あんまり良くない。そもそも学力が全体的に下すぎるから焦りを感じてない。授業妨害はあんまりないから学校自体のレベルが低いんじゃない?
      運動部はテニス部と卓球部は区大会とかまでだった気がする。文化部は吹奏楽部とハンドメイド部(家庭科部)しかない。吹部もなんかの賞とってた気がする。でも、サッカー部とか陸上部とかないし、女バスも潰れたし 部活数少ない
      結構低めの高校行ってた。
      人にもよるけどだいたい低いとこ。
      下で偏差値39とかだった気がする
      体育館にはエアコンがついたけど全然きかない。夏は暑いし冬は寒い
      図書室は狭い。けど、先生が結構良くて、すごく仲良くしてくれる。入れたい本とかあれば言ったらすぐ入れてくれるし充実してる。
      校庭は狭い。でも第二校庭とかあって意外と便利
      近くの青葉中とかと悪絡みしてる人結構いる。
      でも結構人通るから安全だと思う
      これは唯一 この学校の良い所。
      Yシャツは特に指定ないから結構便利。スカート、ズボンは灰色(チェック)で、ブレザーは紺色?、リボン、ネクタイは緑色
      超真面目な人と不真面目な人で差が激しい。
      家から近かったから。校則緩そうとか思って行ったら、校則めっちゃだるい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力の平均が低いが、生徒数が少なくイジメや喧嘩はあまり聞かない 人数が少ないので先生の目も行き届いてる
      携帯を持って来た子への罰が授業を受けさせないという罰だったのでちょっと厳しいと言うかどーなのだろーかと
      イジメや喧嘩など聞いた事がない 人数が少ないので先生の目が行き届いているのかなと
      夏休みに特別授業をしてくれるのはいい所だが、平均的に学力が低いので焦りを感じていない
      人数が少ないので部活動の種類が少ない バスケ部などもギリギリの6人とかになってしまう
      平均的に学力が低い テストなどの平均点も低いので焦りを感じずらい
      体育館に大型扇風機なども置いてあり少し安心できる 図書室は古いが本の量など充分かな
      地域がほのぼのとしている中にあり、駅から徒歩10分かからない
      ブレザーにグレーのチェックの下でネクタイ、リボンも悪くない 高校生みたい
      もちろん日本人が多いが、フィリピン、韓国、中国などの子も居る 分け隔てなく仲良くできている
      家からの近さ 小学校からの友達が居るか でも、部活動を考えると他の学校のが良かったのかなともおもう
      まだ在籍中です

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的にはいいと思います。見る人にもよりますね。ですが、ひいきをする先生がいるので少し困ってます。あと、先生が生徒をいじるみたいなことが少し度が過ぎてると思います。
      1年には厳しいです。2,3年は全然です。3年が髪を染めていても何も言いません。気づいてないのかな?と思って言ったんですけど、何もしなかったので驚きました。
      今年はいじめなどないですね。私はいじめたこともいじめられたことも無いからわからないですが、友達によると、親身になって話を聞いてくれると聞きましたけ。
      ちゃんと期末テストの2週間前には範囲表が配られ、勉強したかをチェックします。
      テニス部は強いらしいです。双葉中は人数が少ないぶん、試合とかにも(1年でも)出れたりします。ですが、外部指導員の先生が凄く厳しく、先生が原因で部活を辞める子も増えてきてます。
      それは人それぞれだと思います。自分の希望があるならちゃんと自ら勉強すればいいと思います。
      第二校庭にはプールがあります。そこは、すごく汚いです。教室とかにもヒビなど入ってたりしてました。
      他の学校と比べたら全然可愛いです。男子も女子も良いと思います。
      近かったからです。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒数は少ないですが先生との距離がとても近く相談などしやすい環境です。
      運動部では卓球部やテニス部、文化部では吹奏楽部やハンドメイド部が良い結果を残しています。他にも部活動は近所の学校よりも充実していると言えるでしょう。
      校則を守っていなくてもあまり先生には注意されません。
      特訓ゼミという塾の講師が学校に来て勉強を教えてくれる制度があります。
      しかし、授業中のうるさい人などの注意が少ない気がします。
      卓球部、テニス部、吹奏楽部は都内でも活躍できるレベんだと思います。
      これは個人の努力の成果で変わってくると思います。
      体育館は風通しがとても悪く夏には40度近く行くことがあります。
      図書館は話題の本がたくさんありとても楽しい空間になっています。
      校庭は2つあり部活が充実する理由のひとつだと思います。
      緑のネクタイ、リボン。グレーのズボン、スカート。
      と私立っぽくとても良いです。
      校則が緩いと知ったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      3年2クラス、2年2クラス、1年3クラスと小規模ですが、こじんまりとまとまっているように感じます。
      数年前は、やや、やんちゃな生徒もいたようで、学校の設備が壊されたり等荒れていましたが、今はいい雰囲気です。ただ、荒れていた数年前に在学していた姉いわく「あの3年間で色々とあったり見たので、いまは多少のことでは驚かない」と言っています。周りに流されず普通に過ごせれば、いい経験になったのだと思います。現在はもちろん、数年前も先生方の指導や努力があっての双葉中だと思っています。
      あまり細かい規則はありませんが、とくに見苦しい生徒も見当たりません。数年前に比べて、いい意味で普通の生徒ばかりになったと思います。
      深刻ないじめは、子どもからも親同士の話の中でも聞きません。見えない所までは、正確な所わかりませんが、行事や部活、土曜授業等表面的にはのびのびと過ごせているように感じます。
      同一科目をクラスにより違う先生が教える場合もあり、指導力の差があるようで生徒の学力にも影響をしてしまっているようです。
      生徒数が少ないせいか、指導する先生も少なく部活数が少なく残念です。
      吹奏楽部、テニス部、卓球部は割と盛んで、実績も残しているようです。
      とても細かく親切に進路指導は行われていると思います。我が家は塾に行っていなく情報が少ないですが、色々と教えてもらい困ることはありません。
      上の子の時も同じでしたが、推薦で都立に行けました。
      学力は区内では普通かと思います。
      体育館に最近冷房が設置されたそうです。
      図書館は最新や話題の本もあり、図書委員をやっていたこともあり様々な本に出会えたようで満足です。
      校庭は狭いです。200メートルトラック取れません。ただ第2校庭があり、別の部活が遠慮なく使用できる点はいいと思います。また行事の際、第2校庭が保護者用に駐輪場として開放されるため、とても助かります。校庭が狭いぶん、体育祭では間近に見られるので、保護者としては不満はありません。
      約20年住んでいますが、平和な町だと思います。
      細かい不審者情報はあるようですが、さほど深刻なものではないように感じます。
      地元の子どもがほとんどで、徒歩で通学している子ばかりです。電車でも、駅から徒歩5分程度なので京成線沿線であれば便利です。自転車通学は不可です。
      ブレザー(紺)に女子はチェック(グレー)のスカート、男子はグレーっぽいズボンです。女子はリボン着用でかわいく、親子ともに満足です。
      ごくごく普通の生徒さんが多いです。
      最寄中学であり通学に便利なので、区から指定された中学でなかったですが選びました。

2019年10月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      最近では、近くの青葉中学校の生徒に悪絡みをしたりしてトラブルが起きています。また、歩きスマホをして下校する生徒がいたり校舎内でのイジメも多発しているので治安が悪いです。 体育祭は全校生徒が少ないせいか、活気があまりありません。
      校則が厳しくても先生の目ていないところで校則違反をする生徒が沢山います。主に学校に不要物を持ってきたり、下校時の歩きスマホをする生徒が多いです。
      部活では先輩からの悪絡みがあったり、校舎内では浮いている生徒がいじめられているのを見ます。
      軟式のテニス部があります。サッカー部はありませんので、もし中学校でサッカー部に入りたい方はお花茶屋駅から歩いて10~20分の青葉中学校に行くと良いと個人的には思います。
      最寄駅はお花茶屋駅です。学校は荒れています。
      上千葉小学校出身の生徒や、お花茶屋に住む人が多いです。
      区域内でしたので、双葉中学校へ進学しました。また、テニスに興味があったので軟式テニス部がある双葉中学校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      行事に全力な学校です。双葉中三大行事の体育祭・文化祭・合唱コンクールはもちろん、修学旅行や期末テストなども生徒は一生懸命に取り組んでいます。
      緩くもなく厳しくもなくって感じです。女子がスカートを折っていてもあまり注意されません。また男子がつけているベルトが指定のやつじゃなくても「変だよ」というだけで注意してるところはあまりみたことありません。呆れられてるのかもしれませんが笑
      私の学年では聞いたことないです。一個下の学年はいじめがあるという噂がありました。
      教科書はどの教科もほぼ使わないです。
      先生がプリントを渡してくれてテレビに先生のパソコンを繋いでデジタル教科書を使っています。
      運動部はテニス・卓球・バスケ・野球・女子バレー・剣道・柔道
      文化部は吹奏楽・ハンドメイドがあります。
      テニス部は運動部の1番人気です。優勝たくさんしています。
      吹奏楽部は三年連続金賞をいただいています。
      学力レベルは中の下ぐらいです。
      体育館はとても広いです。校庭も充分な広さです。
      でもなかなか古い校舎なので汚いところもあります。
      プールの時に使う更衣室はコンクリート壁で外にあるので虫がたくさん入ってきます。床も汚いところが少々あります。
      プールの地面はヌメヌメしてることがあります。
      今は荒れていないです。ただ学校の目の前の道路には信号がないため危ないです。
      ここらへんの中学校では可愛いorカッコいいです。
      スカート ズボンはグレーのチェックで
      リボン ネクタイは緑がベースです。
      今の三年生はみんな部活や好きなことに取り組んでいたりと普通なのですが
      二年生は夏休み中髪を染めたり、不要物を学校に持ってきたりと少し荒れています。
      ちかいから
      高校に行きます。
      お金を貯めるため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      制服は私立並みに可愛いです。先生も親身になって良い先生方々が多いです。ただ部活に入っていましたが夏休みが、ほぼ無く児童が出なくては行けなく強制的に感じたのでやめました。
      校則他から比べたら良い方では無いでしょうか。そこまで煩い先生も居ないしあきらかに非行の生徒もいないような気がします。
      イジメは度々この学校の噂はききます。こればかりは完全な防ぎようがないと思いますが親としては何とかならないなら学校に行くのを辞めても良いと思います。
      補習などやると先生の負担は大きくなるので難しいとは思いますが授業以外に出来たら設けて欲しいです。出来る子は良いが出来ない子は、そのまま学校以外で塾に行けば?と思うかもしれませんが余裕無い家も沢山ありいかすことが出来ず落ちこぼれたままになり本人は余計学校いきまさせんね
      テニス、バスケなど優秀な部活が有り大会にも出ていますが全て部員が合わせられる状況にならせていますがペースも遅い子もいるだろうが個ごのペースでなく部活事態のペースは如何なものかと思います。
      出来る子は出来て良いところに勿論入れますが出来ない子は受験前に諦めてます。 そこのフォローは大事だと思います。
      体育館もプールもあり広くて綺麗だと思います。校庭も広く環境的には良いと思います。
      治安は悪くも無く良くも無い感じかな。アクセスは駅から近い
      中学の制服は本当に私立並みに可愛いです。 制服が気に入って入る子も居ますね。
      昼間は普通の中学、夜は中学に行けてなかった人や外国人の方も行ける夜間中学校
      1番近く制服も可愛く、お兄ちゃんが行っていたので同じところに行きました。
      学力で行ける想定内の学校
      息子の場合も行ける想定内の学校

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事などには全校が一体となって頑張っています。部活動は盛んで、テニス部と吹奏楽部、卓球部などが強いです。学習面は、少しかけていますが先生と生徒の中がよく和気藹々としています。古い校舎ですがタブレット学習が時折あります。制服がとても良いです。
      緩すぎず厳しすぎすですね
      定期的にアンケートをやっていていじめは無いです。
      学習のサポートは、学校の自由参加のゼミがあります。そこで学力が上がる人も多くいます。やるかどうかは、自分次第です。
      テニス部吹奏楽部卓球部などが、都大会優勝や、金賞、都大会ベスト16などと、結果を残していて強いです。
      自分次第です。頑張ればその分いけると思います。
      体育館は狭いですが、なぜか楽しいです。図書館は本がたくさん置いてあり、飽きないと思います。新しく出た本やドラマや映画の原作がたまに置いてあります。校庭はデコボコしていて、第二校庭では、体育祭の時などに縄跳びの練習をしています。
      女子は、緑っぽい色のリボンとチェックのスカートで夏は、半袖です。男女ベスト・セーターの着用可能です。男子は、緑っぽい色のネクタイとチェックのズボンです。学年ごとに上履きの色が違います。
      近場で校則が緩いから。
      南葛飾高等学校希望です。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      年々人が少なくなってきてる。クラスしかない。先生怖い人といい人がいます。顧問の先生がたくさん来ます。テニスでは都大会何回も優勝や出場しています。だんだん少なくなってきてるが態度の悪い生徒がいます。帰りにイヤホンしながら帰ってる人もいるし隠れてチャリ通学してる人もいる。
      女子のスカートがひざまでとありますがみんな折っていますが先生はあまり気にしていない様子でゆるいです。バレないくらいのメイクもしている人もいます。一年に数回スカートチェックで短すぎるなど注意を受けることもありますが特になく戻して。と言うだけです。夏でも長袖のカッターシャツを着ていても注意していませんでした。
      先生に反抗する生徒もいます。クラスの1部が暗く全く喋らない女子を虐めしていた時期がありましたが先生が呼び出して叱っていた?
      と思われ無くなりました。またカウンセリングルームもあり
      女の先生と男の先生の2人がいます。
      数学や英語は成績順に教室が別になっていて苦手な子はしっかりと基礎から教えてくれて、苦手ではない子はゆっくりとしっかり教えてくれます。
      テニスが強く何十回も優勝しています。職員室の前にはテニスなどのメダルなど飾られています。外部コーチがよく来ます。結構先生が怖いです。種類はバスケ・テニス・卓球・バレー・野球・柔道・剣道・ハンドメイド・吹奏楽があり一番人気はテニスです。男子に人気なのは卓球。女子は吹奏楽です。ハンドメイドでは自分が材料を用意し部活で作る。という形です。卓球もたくさん優勝しています。スポーツ新聞?に取り上げられたこともあります。バスケは夏休み試合があると夏休みの宿題を試合の2日前?ぐらいまでに終わらせるなどがあります。
      地元の中学という感じで頭のいい子は少しある良い高校へ行き
      ほかの普通の子は近くの高校へ進むという感じです。
      トイレは4つありその中の1つだけ洋式で3つは和式です。
      夜間学級のトイレ音姫付き洋式で綺麗ですが昼学級の人は使えません。体育館は大きく壁が薄い赤ピンク?です、夏はとても暑いです。ステージ下に収納がありそこにパイプ椅子がたくさん入っていますが体育祭の大縄練習と野球部練習に使っています。校庭はテニスコート3,4面分でとても広いです。また別に第二校庭があります。プールの床などはコンクリートでプールから上がったら砂などが足につき汚れます。図書室も新作のドラマや映画の原作などもあります。
      地元の周りと比べたら可愛いです。ズボン、スカートは灰色柄ありでシャツは白、靴下はくるぶし上で長過ぎなければOK。
      冬はネクタイ、リボンを忘れたら職員室まで借りにいかなければ行けません。
      ブレザーに双葉のワッペンがついています。
      制服が可愛い。近い。

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      1年には厳しく、2年生、3年生には甘いです。
      年々生徒数が減ってきています
      先輩には学校に普通にスマホを持っていき、帰りに
      イヤホンをしスマホをしています。
      女子のスカートは膝まで、リボンは冬付けていないと職員室に
      借りなければいけません。髪は肩にかかると言われます
      スカートを折ったりしてもあまり言われません
      授業中にうるさい人が多々います。高校受験対策も
      期末考査前にはしっかりと教えてくれます。
      また、数学教室が夏休みなどにあるので学習面はいいと思います。
      テニスが有名で外部コーチがよく来ます。ですが先生が怖いです
      他にも手芸部や野球部、ソフトボール部、卓球部
      柔道部などたくさん充実しています。
      近くの学校が多いようです。
      第2校庭があり、そこでは野球部が主に使っています
      その隣にはプールがありますが正直汚いです
      水着を着たあとに足がすごく汚れます。シャワー室がないので
      帰りには足が汚れたまま教室に帰ります。
      図書館には新作のマンガや小説が充実しています
      女子も男子もいいと思います。
      制服が可愛いのと、近いので入学しました

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      年々生徒数が少なくなっているようです。
      緩くも厳しくもありません。
      特に目立ったいじめはありません。というかいじめの話は耳にしません。
      授業妨害をする人もだいぶ少なくなりました。
      やはりテニス部が強いです。バスケ部や野球部なども活発に活動していると思います。運動部の数はそれなりですが、文化部の数は少ないです。しかし、美術部と家庭科部と工芸部を吸収合併した部があります。
      平均的だとおもいます。
      教室によっては、窓の少なさ故に夏場にとても暑くなるクラスもあるようです。
      治安は悪くありません。お花茶屋駅からとても近いです。
      ブレザーにあるワッペン?が印象的でいいと思います。ただ、着崩している人が多いかなと思います。
      話しかけやすい先生が多いです。
      可もなく不可もなく。妥当かと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      区立中学校として可もなく不可もなく頑張っています。夜間中学が併設されており、お互いの交流があるのが、他のところにない特徴です。
      特に悪質ないじめがあるとは聞こえてきません。一般的なすれ違いは多少なりともありそうです。
      やる気のある子とない子の差が大きいです。商店街の子が多いので、跡取りとか考えているのでしょうか。
      特定のクラブは都大会上位に入賞が常連となっています。そうでないクラブとの差が大きいです。
      高校に進学してはいますが、有名校は少なく、地元で通いやすいところに行っているようです。
      建物はトイレ等改修しているものの基本的には古いです。エアコンは各部屋に完備されてます。
      駅から近いですが、電車通学の子はなく、地元の子が通っています。
      2年前よりスクールバックが背負えるタイプになりました。ジャージもモデルテェンジされました。
      公立なので、良い先生も悪い先生も異動していきます。子の対応を巡って先生と親のトラブルが大きくなり、不登校となっているケースがありますが、親の問題な気がします。
      とにかく近くの中学を希望した為
    投稿者ID:141981