双葉中学校

★★★☆☆3.17(12件の評判) (東京都内403位)

京成本線 お花茶屋

★★★3.17(12)

双葉中学校の口コミレビュー

卒業生

2016/05/07

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
年々生徒数が少なくなっているようです。

授業妨害をする人もだいぶ少なくなりました。

平均的だとおもいます。

話しかけやすい先生が多いです。

教室によっては、窓の少なさ故に夏場にとても暑くなるクラスもあるようです。

治安は悪くありません。お花茶屋駅からとても近いです。

やはりテニス部が強いです。バスケ部や野球部なども活発に活動していると思います。運動部の数はそれなりですが、文化部の数は少ないです。しかし、美術部と家庭科部と工芸部を吸収合併した部があります。

特に目立ったいじめはありません。というかいじめの話は耳にしません。

緩くも厳しくもありません。

ブレザーにあるワッペン?が印象的でいいと思います。ただ、着崩している人が多いかなと思います。

可もなく不可もなく。妥当かと。

在校生

[学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 3]

【総評】
総合的に双葉中学校はおすすめしません。
どこでもいいから中学校を卒業したいひとは校則も緩く学力も高くないのでいいかもしれませんが、進学校の高校に行きたい人には、おすすめしません。
どの学年も生徒同士はすごく仲いいと思いますが、一部がすごくうるさいです。

全体的にうるさく中学校でちゃんと勉強したいひとはおすすめしません。
先生方は協力してくれます。
自分たちの努力しだいだと思います。
勉強環境がいいかと言ったら思います。

双葉中学校の評判が悪く推薦に響きます。
近くの高校に進学するこが多くいます。
双葉中学校は、推薦での合格は難しいと言われてます。

先生方は協力してくれます。

お気に入りの先生はいません。すごくいい先生はちがう学校に行かれたので今は大変です。生徒と距離を縮めようとする先生はいません。
生徒みんな平等で見てくれません。
ある子が校則違反しても先生は見て見ぬふりをしていたりしています。

全体的にボロボロです。
夜間学校のトイレは新しくなりすごくきれいですが生徒が使うトイレは汚く暗いです。

駅から近いです。

テニス部に力を入れていると思います。
都大会まで進めたみたいです。

吹奏楽部も力を入れています。
金賞を取るなどすごいです。

私が見ている限りいじめはないです。
生徒同士は仲いいです

基本的にゆるいです。

他校からも制服かわいいといわれてます。
私もかわいいと思います。

学費に関してはわかりません

小学校の友達双葉中学校だったのでここにしました。

【利用した塾・家庭教師】
とくにないです。

【利用していた参考書・出版社】
とくにないです。

【どのような入試対策をしていたか】
授業をちゃんと受けて復習をしてました。

私立

夢をかなえるため。

いろいろと

2016/02/04

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 1]

【総評】
最近の双葉中学校は、先生の指導からなっていません。
学年によって、まったく違いますが
荒れている子がほかの学校に比べて多いかと思います。
友達によって流されて、学校に来なくなってしまった子もいます。
自分をもっていれば大丈夫かもしれませんが、やはり流されたりしてしまう子は流されてしまうようです。
そして、受験には一般入試と、ある子には推薦があります。
どれだけ周りに流されず、しっかりやっていても
仲のいい友達で推薦を判断したりするようです。
私の周りの子で実際
そういった子がいました。
一般の人から見たら
悪い子、うるさい子と一緒にいたら・・・。とか思うかもしれませんが
ずっと見ているその教師がそんなことをしていいのでしょうか?
先生たちから直していくことが多いと思います。

学習面では塾に通っていた私は塾の先生から「双葉は進みがおかしい」や「双葉は学習がおいつかず、最後間に合わないとプリントをくばって終わらせる」などと言われていました。
でも実際私もその通りだと思いました。

進学はもうその子によってですが、優秀なところを目指す子は少ないです。複数です。みんな地元や、なるべく近いところを選ぶ子が多いようです。

とにかく終わってます。すべてを見つめなおし改めるべきです。

基本的汚く、物を壊す学年がいます。

普通です

最近はどの部活も力が入らなくなってきました

1、2年のころはありました。
3年生はとてもいいクラスなので
とても楽しく仲がいいです。
でも、1,2年のころは本当にくそつまんなかったです。

校則は一応ありますが、ほとんど守らなくても先生たちは何も言いません。
とにかくゆるいです。

制服はかわいいです。
とても着崩しやすいです。

いちばん近い学校に行きたくなく、双葉が制服もかわいくて、遠すぎずでちょうどよかったから。

【利用した塾・家庭教師】
塾を利用しました。

【利用していた参考書・出版社】
塾での教材です。

特になし。

秘密

ずっと行きたかった学校だったから。

教師

2016/01/26

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 2]

【総評】
現役の私からすれば校則が緩い、先生たちの指導の緩さ、他校に比べて可愛い制服その辺に関してはいいのですが、自分の子供を入学させる側の立場となれば私だったらいやかもしれません。
優しい先生もいますが、指導のなっていない考えの先生が多いです。
何か問題があればすぐ帰らせる。それが本当にいい指導といえるものでしょうか?
親に連絡もなしに帰らせることもあります。
もし子供が帰りに事故にあったらどうするつもりなのでしょうか?
そして先生のひいきもないと言い切れません。
まず、問題のある生徒を帰らせてなんの解決になるのでしょうか?
そのことに関しては改善するつもりがないようです。
指導の仕方を改めてほしいです。

学習環境は、いい子たちを優先するため、ちゃんとできない子は帰らせます。
もちろんそれは一つにやり方でありいいと思いますが
できるように指導するのも大切だと思います。
進みが遅くバラバラで
やり終えなくてはならないところが終わりません。
塾や自己学習をしっかりやっていないと難しいです。
あとは、テスト範囲や、宿題をいうのが急で
もっと早くするべきだと思います。

学年やその子たちにもよりますが
格差があります。
高校生になれればいいなどの考えている子もいます。
上を目指す子は目指しますが
進学に向けての向上はとくにありません。

特に今はいいといえる先生はいません。
個人的に好きな先生はそれぞれいますが、良い先生と胸を張っていうことのできる先生はいません。
(私の中では)
あくまで私個人の意見です

夜間のトイレが新しくなりきれいですが
全体的には暗いとよく言われます
雰囲気が暗く良くない印象があるようです。
毎日だと慣れましたが
やはり他の学校と比べると汚いです。
物も壊されているものがあります

駅からは近いし地元の子が通うのでいいと思います。

ソフトテニス部と吹奏楽部にとても力を入れています。
しかし、最近は人数が足りていません。
顧問の先生の教えがいい部活は
ソフトテニス部、吹奏楽部、バスケットボール部(女子)、バレーボール部
が個人的にはいいと思います。

いじめは私の知ってる中ではありませんが
クラスのなかではグループ分けが多いです。

現役の私からしたらゆるくていいですが
ちょっとよくわからないところがあるので
先生それぞれのやり方方思います。

制服はよくほかの学校からも可愛いといわれます。
中学生の制服の中ではとてもかわいいです。

学費に関してはよくわかりません。

制服がかわいかったから

塾ででていた教材

【どのような入試対策をしていたか】
学校のではなく、塾の教材 学校での面接練習

専門学校

夢に近い学校だから。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
どこの中学もその年の生徒の雰囲気に波があるものなのでしょうが、以前よりずいぶんとトラブルが多いです。厳しい先生がいなくなってしまったのも原因です

全体的にがレベルが低いし、受験に必要なところまで進まないで終わります。教科書が終わらないということです。塾に行っていないと受験が難しくなってしまいます

そもそも近くにある高校が偏差値の低い学校ばかりなので、それもあってかいい高校にいく生徒はあまりいません

以前は厳しくも愛情のある先生方によってずいぶん改善され落ち着いた時期もありましたが、今はそのような先生が皆異動され、大変なことになっています

建物は古いし汚いです。行事などで行くたびに気になります。トイレなども古臭い感じです

お花茶屋駅からすぐですし、商店街もすぐ横にありますバス停も目の前にあります。車は停められませんが・・・

テニスが強くて有名です。吹奏楽なども頑張っているようです。なぜかサッカー部がいまどきないという・・・

からかい程度は聞きますが、深刻ないじめは聞いたことがありません。

男女共 下はグレーのチェック 上は紺のブレザーです鞄は紺のスポーツバッグです

一番近かったため、その当時は まわりの中学のほうが荒れていたから

江北高校

成績、偏差値に合っていたから。自転車で通える範囲だったから

双葉中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
区立中学校として可もなく不可もなく頑張っています。夜間中学が併設されており、お互いの交流があるのが、他のところにない特徴です。

やる気のある子とない子の差が大きいです。商店街の子が多いので、跡取りとか考えているのでしょうか。

高校に進学してはいますが、有名校は少なく、地元で通いやすいところに行っているようです。

公立なので、良い先生も悪い先生も異動していきます。子の対応を巡って先生と親のトラブルが大きくなり、不登校となっているケースがありますが、親の問題な気がします。

建物はトイレ等改修しているものの基本的には古いです。エアコンは各部屋に完備されてます。

駅から近いですが、電車通学の子はなく、地元の子が通っています。

特定のクラブは都大会上位に入賞が常連となっています。そうでないクラブとの差が大きいです。

特に悪質ないじめがあるとは聞こえてきません。一般的なすれ違いは多少なりともありそうです。

2年前よりスクールバックが背負えるタイプになりました。ジャージもモデルテェンジされました。

とにかく近くの中学を希望した為

双葉中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生方の指導は良く言えば自由、悪く言えば放任と言える。女子も男子も隔てなく仲がよく生徒同士のつながりが良かった。

少人数授業などでしっかり学習させていた。個別面談で細やかに対応してくれた。

個別面談によって成績による志望高校の相談ができた。また、生徒全員に面接の対応の練習や推薦文の書き方などの指導が行われた。

フレンドリーな先生が多いように思う。生徒がため口をきいていたのには驚いた。フレンドリーなのは良いが、目上の人に対する対応はきちんとさせた方が良いと思った。

住宅街の一角なので静かで良い環境であるが、前の歩道が細いので登下校時は一般の通行人も含め、やや混雑している。

運動部が多く指導も熱心にしていた。文化部はやや少なく地味な印象である。

学年によるようだが目立ったいじめはないようだ。一部に荒れた生徒もあるようだ。

紺のブレザーにグレンチェックのボトムでスッキリ学生らしい。

通学圏の周辺の区立中学校よりは落ち着いて(荒れている生徒が少ない)いた。

都立墨田川高校

大学への進学を考えて進学に定評のある都立校を選んだ。

優雅

2015/01/03

【総評】
子供たちがいいこ!
部活が盛んでみんな礼儀正しい
親も協力的な様子で和気あいあいとしている

のんびりなのか優雅なのかは微妙だが塾に行かないとだめなレベル教室と人数が合っていない。

あまりよくない上を目指すような子供は居ない

当たりもなし外れもなし臭いものには蓋をしろ?なにか問題があると変わるだけこの世のなか黙っていればいいってもんじゃない。
昔ながらの熱血はいずこへ。残念な感じです

古くてノーコメント

駅から近いのでいいです。
商店街も近く危なくない

テニス部吹奏楽が有名です
一途に必死に頑張っている姿は素晴らしい!

いぢめは聞いたことがないですが不明な事故?はあった模様

茶髪も見当たらなかった
荒れている様子もなし世の中の荒れているとはなんなのか?を問いたい

古くてよし

一般的

近場

平和な学校

2014/12/20

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
とてもenjoyできるところだと思います!

一人ひとりをちゃんと見てくれていて
生徒と先生の中はとても近いです

とくな有名なのがテニス部と吹奏楽部です!
ですが、どの部活動も力をいれています!
部活動は伝統です!

周りの学校と比べると、とてもゆるいとおもいます!

少し前に流行った千鳥柄をスカートに取り入れていて
ブレザーには左胸にポケットがあり、そこには大きめの
かわいいワッペンもついています!

学区域だったし、制服で選んだから!

双葉中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立の中学校として、可もなく不可もなくといったところで、頑張られていると思います。

公立の中学校として、可もなく不可もないところだと思います。やる気のある生徒とない生徒の格差が大きいと思います。

中学校の問題というより、葛飾の土地柄で、一流高校→一流大学といった嗜好が低いように思います。

公立の中学校として、可もなく不可もなく整われていると思います。エアコンも各教室に整備されました。

公立の中学校として、徒歩圏の生徒が通います。駅からのアクセスは良いですが、関係ないです。

熱心な部活もありますが、公立の中学校として、競技に明るい先生が異動となると、急激に弱体化することがあるようです。

いじめの問題は、大きく表面化しませんが、社会一般的に存在していると思います

公立の中学校として、可もなく不可もないデザインだと思います。個人的にはズボンが濃色だとよかったのですが。

家より一番近い中学校のため

東京都の評判ランキング

双葉中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)