立川第九中学校
(たちかわだいきゅうちゅうがっこう)

東京都 立川市 / 公立 / 共学

(5件) 東京都内351位 / 534校中

2016-10-08投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学実績、授業内容、先生、設備、部活、どれも良くない。
      勉強、部活を頑張りたい行きたい人は違う学校に言った方が良い。
      立川市は都内でもあまり学力は低いが、市内でも九中はレベルが低い、と言われている。
      稀に良い先生はいる。
      授業内容は良いとは言えない。
      成績の付け方は厳しい。
      実力よりも、いかに先生に好かれるかが重要。
      とにかく安全思考
      何かと志望校のレベルを落とそうとしてきた
      あまり学校の意見は聞かず、塾の先生など親身に相談に乗ってくれる人に進路関係は話した方が良い。
      受験対策も全くと言っていいほどやってくれない
      三学期の都立一般の1ヶ月前ぐらいにやっと中学の範囲が終わるので、自主的に進めておかないと私立勢はもちろん、都立一般勢もまにあわない。
      進学先を決める時も、塾に相談するなり自分で調べるなりして学校にはあまり頼らない方がいい。
      進学実績は私の年は割とよかったものの、上と下のレベルの差がかなり開いている
      例年は進学実績は良くない。
      まあ公立なのでお察し
      創立以来そこまで改装していないのでボロい
      テニスコートは昨年あたりに人工芝になった。
      図書館の本もあまり良いものが置いていない。
      吹奏楽部の楽器は古い
      開校当初からあるものも多く、年季が入っている
      運動部の備品も古いものが多い。
      種類が少ない。
      全体的に弱い。やる気もあまり無い
      サッカー部は一昨年に都大会に行った
      吹奏楽は今年でB組7金
      しかし来年はけやき台小の吹奏楽経験者がいないためレベルが下がると個人的には予想。
      新しい先生になってからレベルが下がった。
      教師が終学活で泣き出したことがあった。
      揉め事もかなり多かった。
      いじめもあったがあまり表には出なかった。
      そのためか、私の学年は不登校が多かった。
      一番多い時で5人はいた(学年109人中)
      わからない
      けれど生活指導はうるさかった
      お菓子のゴミ一つで大騒ぎ
      何かある度に学年集会だなんだと騒ぎ立てていた
      形式にこだわるので何かと集会だ呼び出しだのがあった。
      2012年度から可愛くなった
      スカート丈は校則が厳しくて短くできないのが残念
      女子は夏でもニットのベストを着ないといけない。とても暑い
      デザインはとてもいいが、リボンとネクタイは壊れやすい
      近かったため
      某高校
    2016-06-25投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      落ち着いた学校でした!
      先生がしっかりサポートしてくれていた
      偏差値上位の学校に進んでいる人も多くいた
      決まりを破ると厳しい
      ですが真面目に生活してれば問題ないです
      先生との距離も近いです
      公立なので...
      学校周辺は落ち着いてます!
      立川駅からバス一本です
      あんまりよくはない
      ほとんどありませんでした
      細かくチェックしてます
      委員会で月に一回靴下の点検があるんですが
      学期の終盤になると消滅してます
      新しくなってよくなりました
      公立だから
      家から近い
      工学院大附属高校
      設備が良かった
    2015-09-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      教育熱心な教員がいて、いじめなどの問題もなく、子どもにとってはよい環境だと思います。
      単に成績だけで子どもたちを評価しないところがあり、子どもたちの総合的な力を評価し、伸ばそうとしている。
      公立学校なので、群を抜いて進学率がよいということではないが、最優秀の高校などにも、一定数、進学している。
      教育熱心な教員が多いと思う。ただし、一部には、子どもの幸福をきちんと考えずに、目先の成績などに左右される教師もいるようだ。
      設備は決して満足できる状態とはいえない。もっと資金をかけて設備を充実させてもらいたい。とくに語学関係の設備の充実を希望しておいる。
      家から歩いていける距離にあるので、アクセスは十分である。通学路にも、とくに危険な場所はないようだ。
      部活動は、文科系が活発のようだ。私も子どもも文科系の部活動に参加している。スポーツ系は今一つのようだが、今後に期待する。
      いじめは少ないと思う。最近でも、そのような話は聞かない。もちろん、ちょっとした衝突はあるようだ。
      制服はきまったものがあるが、子どもはあまり気に入っていないようだ。
      家から通える範囲で、一番、進学率のよい学校を選んだ。
      創価高校
      教育方針に共感したので
  • 立川第九中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      素行不良、不登校などの生徒は他校より少ないと思うが、それらの生徒に対して学校側の対応がほとんどない。
      放課後は、部活動があり帰宅時間も決まっているため、個々に勉強する環境にはない
      あまりレベルの高い高校に進学している生徒はいないようです。生徒の意識もあまり高くないように思います。
      熱心な先生もいます。ただ、そうでない先生のほうが多い気がします
      建物は古いです。建物内はほこりっぱい気がします。校庭あまり広くありません。
      表通りから一本入っているので、わかりにくい場所かもしれませんが、そのため、交通量なども抑えられているので、安全だと思います
      一部の部活動は、良い成績を残していますが、指導者がいないということで、先生が指導していない、活動を見守っていない部もあります。
      特に目立ったいじめは聞きませんが、些細なことだからこそ言えずにいる生徒がいるようです
      制服は新しくなったばかりです。可もなく不可もなく。ただ、学校指定のセーターなどが一般に売られているものよりも倍以上します
      地域の公立中学校だから
    卒業生 / 2010年入学
    2013-12-04投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      落ち着いた雰囲気がありいい学校だと思います。

授業中も基本的には先生の話をちゃんと聞いている人がほとんどなので、授業に集中できるとおもいます。補修はあまりありませんでした。

進路相談室があり、進路の資料がたくさん保管してあり助かりました。
      進路関係の学年集会もけっこうありました。

基本的にはいい先生ばかりです!クラスと先生の仲も三年間ずっと良かったです。

学校はそんなに広くないです。施設は普通ですね

治安がほんとにいいです。ヤンキーが全然いません。アクセスはあまりよくないかな?立川駅からバスがでています。

種類がすくないです!男子バスケがありません。

ほんとに少ないです。あったときも先生の対応が完璧でした。

甘くもなく、厳しくもなく、ふつうです。

最近制服が新しくなったらしいです。

とくに高くないと思います。普通です。
      地元だったので。けやき台小学校と若葉小学校、国分寺第八小学校からの児童が多く入学していました。
      つかいませんでした。
      つかいませんでした。
      使いませんでした。
      小平南高校です。国立高校に行った友達もいました。
      落ち着いた雰囲気の学校だったからです。