日野学園中学校

★★★☆☆3.00(5件の評判) (東京都内426位)

JR山手線 五反田
東急池上線 五反田
都営浅草線 五反田

詳細

★★★3.00(5)

日野学園中学校の口コミレビュー

黒歴史

2016/06/01

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 5]

【総評】
上っ面だけの最悪な学校

各教科、成績でクラス分けを行っていたのは、いいと思います。また、そのためか、理系科目は、割りと充実していました。しかし、社会などは、先生のレベルも授業のレベルも低く、終わっていました。嘘もつかれました。試験前には自習の時間が多くもうけられましたが、一部の成績上位層を除いてほとんど遊んでいました。

S ランクの高校に多くの合格者を出していますが、それは一部の成績上位層と塾の力です。学校は、なにもしてくれません。皆おかねは、あるのでほとんどが、私立単願です。

すごくいい先生もいらっしゃいますが、生徒をえこひいきしたり、ほとんど給料泥棒の先生もいます。公立なので仕方ないと思います。

公立とは、思えないほど綺麗で設備が整っています。プールも屋内にあり、冬でも水泳の授業ができます。

学校周辺は、高級住宅地なので、周辺の治安は、良いです。しかし学校は、最悪です。例えば、女子の間では、スカートめくりが流行っており、男子や、教員がいる前でやられたときには、彼女たちの分別のなさに驚きました。また、私の友達の男子は、男子間では、ズボン脱がしがあったといっていました。セクハラです。親が家にいないからと行って、夜遊びをしていた子もいたそうです。アクセスは、大崎駅から徒歩3分くらいで立地は良いです。

練習量は、多いですが、効率が、悪いので成果は、出ていませんでした。

これに関しては、日本最悪だと思います。まず教員が生徒を虐めており、体罰を振るったりもしていました。生徒同士でのいじめや陰口も多く、以前もいじめで自殺者も出ているのに、教員は、いじめはないといっています。不登校の生徒も一学年に10人以上居ました。

変なところに厳しいです。男子は、髪が耳に掛かっているだけで怒られたりしていたそうです。女子もスカートが短いだのなんだの言われ、卒業3週間前くらいに買い直せと言われました。(私は、当然買い直しませんでしたが)

とても可愛いです。男子のもかっこいいです。 しかし、ベストやセーターは、お坊ちゃま系の子にしか似合っていませんでした。

公立なので、安いです。

中学受験で落ちたから。

【利用した塾・家庭教師】
早稲田アカデミー

【どのような入試対策をしていたか】
塾中心

それは、ちょっと言えませんが、Sランクの高校です。

名門だから。

小中一貫校

2015/10/17

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
全国初の小中一貫校として、ノウハウを持っている学校。総合体育館も併設しているので、学校施設も充実している。

全国初の小中一貫校として、小学校から進学にも力を入れている。

まだ一期の卒業生が卒業したばかりで実績は不明。これから整っていくと思う。

特筆すべきことはありませんが、先生の数が多いので、数々のフォローができていると思います。

総合体育館併設なので、施設としては充実している。難点は校庭で、生徒数に比して狭いと思う。

駅至近でアクセスはいいと思います。しかし、商業地の中にあります。

特に評価することはあまりありません。やはり歴史は浅いと思います。

特に問題は聞いていません。先生が多いせいか、問題はあまりないかと思います。

あまり厳しい高速は聞いたことがありません。

小中一貫校として、小学生から制服です。比較的モダンなデザインです。

区域内の指定校だったため。

日野学園中学校

大嫌いな学校

2015/05/17

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
私がいたクラスは、学級崩壊していたと言って良いほど荒れていました。
オススメはしません。

生徒が全く授業を聞いていなくて、授業になっていませんでした。

生徒がからかったりあげあしをとったりしていたので泣いていた先生もいました。
先生が悪かったのではないと思います。

とても綺麗です。広々としていて、掃除が行き届いています。
校庭ももちろん広いです。

比較的良いです。5分ぐらいで駅に着きます。

あったと思います。
みんな影で悪口ばっかり言っていました。

緩いです。髪型は自由ですし、スカートは膝にかかるぐらいです。
バッグも靴も自由です。

かわいいと評判の制服です。よく他校の子にも羨ましいと言われました。
ブレザーで、ベージュのニットに茶色ベースのチェックです。
リボンは学年ごとに変わります。

制服が可愛かったから。

日野学園中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
施設が新しく、通学も安心な通学路である。学校の雰囲気もまあまあであったが、本当にクラスがまとまっているという感じではなかった。

教育レベルが高いというよりも自主性によるものが多かったと思われる。

今回友人等周囲においては、ほぼ80%は志望校に入れたように感じる。

先生によりけりではあるが、それほど熱心であることは感じない。

大崎、五反田から徒歩でかよえる。五反田では、繁華街の近くを通るが通学時間においては心配なかった。

個人が目標に向かって、スケジュールをくんでという感じで、あまり後押しをしてくれていたとは感じない。

特に目立っていじめがあったということは聞いていません。ただしそれほどまとまってもいません。

制服が特にいやであるとはこどもから聞かなかった。見ている限りでは問題なし。

周囲においては一番環境がよくで、進学率がよかったから選定した。

都立総合芸術高校

専門の学科があったので

卒業生

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
小中一貫教育がスタートして10年近くになり、一貫教育の良さの反面、弊害もいくつかありましたがが、改善されてきたと思っています。

受験対策として、志望校の選択に良い指導をしていたと思う。模擬試験の後の個人別指導も受実していた。

多くの生徒が高校進学をしますが、半数が有名私立、都立高普通科へ進学しています。

PTA活動で協力的であった。普通、PTAでは親が中心で、先生の協力があまりない学校が多いが、色々なイヴェントに協力的に参加していただいた。

もう10年近くになりますが、地震対策も始めから万全で、3.11の際も証明されました。

交通機関を利用する生徒も多く、大崎、五反田の間にあり、両方から歩けるので便利です。

「日野まつり」、文化祭等のイヴェントで各部が色々な活躍していた。

一部のクラスで学級崩壊のような問題があったと聞いていますが、いじめとのような問題は聞いておりません。

小中一貫共通のデザインで校風に合ったものと思います。リユース制度もあり、節約できます。

徒歩通学可能な範囲で、新しい学校として魅力的だつた。

都立小山台高校

近隣の有名校として、学力も相応しかったので。

東京都の評判ランキング

日野学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています