みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日野学園   >>  口コミ

日野学園
(ひのがくえん)

東京都 品川区 / 五反田駅 /公立 / 共学

日野学園 口コミ

(36) 東京都内313 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      1~9年まであり、交流がすごくできています。また、先生との距離が近い。他にも、友達関係が本当にいい学校。
      校則はかなり緩く、注意がされないため、かなり良い。また、しつこい先生もいないため良い。
      いじめ問題は聞いたことがありません。しかしSNSの問題が多く毎回怒られている人がいます。
      先生と仲がだいたいよく、簡単に聞くことができます。また、友達と勉強し合う光景が多く見えました。
      部活によって変わります。バド部では、サボれないが、美術部では、すごくサボれるなどという格差があります。卓球部は都大会、バド部ではブロック大会、吹奏楽部では金賞、銀賞を毎年とっています。
      大体、進学が多くて、学力では、日比谷、小山台、国際基督教大学付属などへ行った人がいます。また、部活動では、関東第一、大森学園などスポーツが強い学校へ行っている人がいます。
      メディアセンターという名の図書室があり、かなり広いです。体育館はバドミントンコート9面分晴れるため、かなり広いです。だが、降りるのがだるい。校庭は広いが雨降った後、めっちゃ滑りやすい。
      五反田方面の治安があまり良くない。だが、大崎駅や五反田駅から10分もかからないのでアクセスはすごくいい。
      僕の家周辺の中学校には入りたかった部活がなかったから。しかも、校舎が綺麗だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      制服がいいところの五割以上を占めている学校だと思う。進路のことについてはしっかりやってくれるから高校選びはしやすいかなと。
      たまーに行われる生活委員によるチェックではスカート丈とかうるさかったけど9年生はほぼ言われない。制服が高いからだと思う
      その他は学校の風紀に必要最低限って感じ。中学入ってから1番嫌だった一定上長い髪の人は髪を下ろしてはいけない校則が変わったから満足している。
      今年はほぼないと思う。特徴的な人とかハーフの人とかいるけどいじめっていういじめは無い。
      なぜ4かと言うと去年からM-1グランプリと豪語している企画が生まれて8~9年のお笑いを披露する場が設けられた。そんな企画応募する人なんて少ないに決まってんのにそれを危惧した教師陣は学級委員強制参加に走った。私の友達の学級委員はやりたくないですって断ってもやんわりかわされたって言ってた。成績が不安だから強気に出れない生徒をいいように使ってるし、学級委員決める時こんな企画やるって一言も言ってなかった。本当に可哀想。これを伝統にして行きたいって言ってたから学級委員狙っててお笑いを300人以上を前にしてやりたくない人は来ない方がいいと思う。
      補習などやってくれるが任意って感じ。小テストは急にくるわそれができなかったら成績関わるわ色々急すぎ。テスト範囲はテスト直前に範囲の授業が終わる。予習必須
      進路に関してはしっかりやってくれる。去年早稲田が出たらしくて指定校推薦枠が日野に来た。
      やるとこはやってるが一部の文化部ゆるすぎ。
      美術部の友達に聞いたんだけど前までは顧問が一ヶ月に一度でも部活中に来たら奇跡だったんだって。副顧問は年通して一回しか来なかったらしい。
      運動会や合唱コンクールは忖度が激しい。運動会の競技一個一個の点数が公表されていないのがとても不審。去年は誰もが黄色優勝だと思っていたのに優勝ではなかった。団旗、tシャツ、横断幕、総合優勝で全ての組が平等に割り振られているのが毎年怖い。合唱コンクールも指揮者、伴奏、銀賞、金賞で均等に四組割り振られた結果に恐怖を覚えた。正しい判断はしてもらえないと思った方がいい。
      早稲田が出て指定校推薦枠が来た。すごい人はすごいが差がひどいように感じる。単級授業になると勉強ができる人に合わせるから置いてきぼりになる人がちらほら。
      体育館めっちゃ広い。校庭めっちゃ広い。廊下めっちゃ広い。色々でかいし広い。校庭に置いてある一輪車は使い物にならないものがほとんど。使ったら怪我しそうなほど錆びてたり曲がったりしてる。
      中学生は4階以上なので毎日朝いい運動してると思う。階段が廊下に対して狭い。結構綺麗だと思う。
      五反田方面が家だと風俗街とか普通にあるからどうかわからない。最終下校が6時なので多分大丈夫だと思う。防犯ブザーは持っておけ。
      めっちゃ可愛い。中学入ってから女子もスラックスokになったからかっこいい女子が出てきた。リボンとスカートの色が本当に可愛いからすごく好き。すごく気に入ってる
      特徴的な人が多い。頭がいい人と悪い人の差が激しい。周りが高級マンション街のためか金持ちが多い印象。
      1番通いやすく、知り合いが通ってたから。
      勉強面はスパルタっぽい感じがする。
      高校

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      設備とアクセスはいいけど、良くないところはあんま良くないかも。
      体育館は遠いし、校庭は雨あがりはほんとに滑りやすい
      校則はあるけど緩い感じ。
      ただ、校則をまじで守ろうとする先生が時々いる
      今年の9年生はほんとない。いじめがない学校初めて見た。
      多分他学年にもないと思う。
      補習はテスト前に任意。受験対策は2学期末が終わってから。
      英語の人で話がまじで長い人がいる。(ほぼ勉強しろ勉強しろ(その人は))
      卓球部が強い美術部は緩い雰囲気で、文化祭の外に飾る幕つくる。すんごい楽しい
      たぶん、ほかのがっこうよりは、いいとおもいます。
      進路実績は分からない。結構バラけるから

校庭は雨が降ったあとはまじで滑る。
      体育館は地下2階にあって、移動が大変。
      図書室は結構広い。1回だけ本棚の裏からゴキブリでてきた
      大崎側は治安はいいけど、五反田側はあんまり良くない(治安)アクセスは結構いい
      リボンとネクタイいらない
      日本人だけじゃなく、ハーフの子が結構いる
      転校生の量は学年による
      家からちかくて、通いやすかったから。
      けっこうアクセスがいいから
      高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生がいまいちだが、公立なんで致し方ないです。同じ公立でも小学校と大違いで、期待値が違いすぎてがっかりさせられることが多すぎる
      髪の毛をくくらないといけない。髪の毛なんて好きにさせてあげたらいいのに。
      先生による生徒のいじめが公然とあり驚かされる。内申を気にして保護者はクレームできないらしい
      部活などの待ち時間も待機できず再登校しろと追い返される。小学校では再登校は逆に禁止されてたが、交通事故リスクをあげても追い返される意味がわからない
      休んでも何も聞かれないし、熱心さはなくて、ゆるくてよいです。厳しくなくて良い
      あまりよく知らないけど普通だとおもう 公立に、特に期待してない
      新しい施設なので設備は問題無いと思います。ただ校内に詳しくないのでよく評価できない
      繁華街に近くて不安な場所
      高いだけあってかわいい
      都心の子だからそれなりである。勉強熱心さは非常にあるが部活熱は低い
      徒歩で通えるのは選択肢に一つしかなくて、他に選択肢がなかった
    よくわからないが、感染をだしてないから、しっかりやってるんだと思われる

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校としては、施設が充実しています。品川区では小中学校の一貫教育を進めています。私立の中高一貫と比較するとどうなのかとも思います。
      特段変わった規則はなく、普通だから。制服を着崩している生徒は見られませんでした。
      いじめに関しては、具体的な事例を聞いたことがないので、何とも言いようがないのですが、雰囲気は標準的かと思います。
      学習環境も可もなく不可もなくと言ったところで、標準的かと思います。
      部活に関しては、余りよくわかりませんが、部活によっては積極的に取り組む様子が見られます。
      公立中学なので、成績のばらつきはありましたが、全体的には熱心な生徒が多くいたと思います。
      公立中学にしては施設が新しいので、恵まれていると思います。港区にはおよびませんが。
      治安は普通で駅からも10分程度に複数あるので、便利だと思います。
      制服は小中学校で一貫したもので、卒業生からのリユースもありました。
      小中学校の一貫校だから、校区の学校に通うことにしました。近かったので。
      近くの私立高校に進学しました。
      推薦入学で入学できる学校で、学力で合うところで、選びました。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      公立校なので取り立てて目立つ特徴はありません。
      落ち着いたご家庭が多く、教育の水準も一定程度を満たしていると思います。
      無理のある校則がある印象はありませんでした。
      素行が悪い生徒が目立つ印象は無く、厳しく取り締まる必要があまり無いのかな、という印象です。
      一般的な揉め事はやはりあると思います。
      揉め事があった場合にも教員が連携して素早く対応していたと思います。
      取り立てて手厚くサポートしてもらえる印象はありません。
      塾無しで学校の学習のみで高校受験で成果を挙げるのは簡単ではないと思います。
      理系の部活動が充実していなかった。
      一般的なものはひと通り揃っていたと思います。
      公立校なので様々な環境の生徒が在籍しています。
      偏差値が高い学校に進学することが必ずしも本人のためになるとは言えない、という姿勢が進路指導の際に見られました。
      志望校選びの指導もありますが、無理強いされることもなく、本人次第という印象です。
      立地が良く、必要十分な施設だと思います。
      すぐそばに目黒川があって通学路に四季を感じられます。
      治安については都会の繁華街が近隣にあるため不安を感じることもあります。
      駅からのアクセスは良いと思います。
      女子のスラックスを導入するなど選択肢があって良いと思います。
      ワイシャツ、靴下は色のみ指定あり、その他は指定がありました。
      PTAに制服リサイクルの取り組みがあります。
      地元のこどもが通う学校ですが、遠方から公共交通機関を使って通う生徒も居るようです。
      学区だったため、入学しました。
      通学可能圏内にあったたの学校に比べて変なこだわりを押し付けられない印象があったので選びました。
      第一志望の学校に入学しました。
      本人が志望したため。少し頑張って学習する必要がありましたが塾のおかげで合格しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      どこの区立学校よりも治安がいいのでは?と思います。他の学校の子のSNSを見たりするとから少し中学生としては限度を超えているような遊びをしている方も一部います。日野学園ではそういった生徒は知る限りでは全くいませんね。SNSの使い方、遊び方、人間関係含めすべて中学生らしくとても良いです。
      先生方もコロナ禍で色々と制限される中、なんとか試行錯誤してイベントを考えてくれるなど、ものすごくありがたいです。
      先生、生徒みなさんが素敵で、距離も近く、授業でついていけない子を置いてくことはないですしわからないところは、休み時間にも気軽に聞けますし先生からさっきのわかった?って聞いてくれることもありとても熱心です。休み時間に、雑談して盛り上がったりととても楽しいです。
      どこでもあるいわいる普通って感じですね。
      髪は肩についたら結ぶ。ゴムは紺か黒か茶。
      スマホは持ち込み禁止。その他不要物(お菓子とかゲームとか)も持ち込み禁止です。でも、窮屈でもなんでもないし、編み込み禁止とかもないのでヘアアレンジとかはだいぶ自由だと思います。
      聞いたことないですね。まぁ、思春期の時期なので多少のいざこざはあるにしろ、いわいるいじめ的なものは聞いたこともないし見たこともないですね。
      みんな、か変わってみれば優しい子で差別とかそういったのもないですよ。
      補修はあまり聞かないですね。でも受験対策としては授業中に先生がここ受験で出やすいとかここ去年出たとか。先生方も受験の過去問を把握していたりとすごく熱心です。他にも過去問をプリントとして配ってくれたり。テスト前には放課後に勉強する時間を設けてくれます。
      その時その時の顧問の先生にもよりますが。みんなやる気があってとても充実しています。実績としては
      吹奏楽部は今年含め4年連続金賞です。本当にすごいです。
      バド、卓球、陸上は個人や少人数で都大会に出ていたりと実績を残していますか。
      男子バスケ部は都大会出場していました。男女とも練習量がすごいので、流石だなって感じです。
      実績に感じては去年は他の年よりも低かったような気がします(コロナの影響もあったのかも?)
      都立、私立最難関は毎年それぞれ数人います。
      あとは上から下までって感じですね。
      校庭は小中一貫で9学年にしては少し狭いかな?って感じですが、休み時間は学年で遊ぶ場所が割り振られているので特に狭いと感じたことはないです。
      体育館はめっちゃ広いです!バスケコート3面分あります。なので体育の授業中に隣のコートで小学生が授業やっているとかよくあります。でも別に気にならないです!その他にも同じ階に閣議室があって地下含め(B2から6回)8階建てのB2回(一番下の階)は体育館と閣議室と広いフロアのみです!(あとトイレと水道)
      8階建てなので階段はしんどいですけど、正直慣れます笑なので大丈夫です!
      図書室は広いですけど、教室と同じフロアにあるので少しうるさいかな?って感じで残念です。でも個人の自習スペースがあったりと施設的には完璧です。
      その他もとにかく各学年のフロアが広くて全体的に開放的ですごくいいです。
      治安に関しては五反田なので繁華街というか有楽街というか、朝早かったりすると、酔って終電逃したのかな?って人たちが公園で寝てたり。しますが。朝も夜も人が多いので薄暗くて危ないみたいなことはないですね。下校時刻は会社員しかいません。部活後の下校(6時頃)だと辛くなって来ますが五反田方面に帰る子は多いので日野生の集団が通る感じです笑
      大崎、五反田とも同じくらいの距離で10分はかからないかなって感じですね。
      制服はどこよりも可愛いですね。
      女子はチェックのスカートにYシャツです。
      男子はグレーのズボンにYシャツです。
      冬服では、女子はリボン、男子はネクタイを着用します。ブレザーは男女とも紺です。
      プラス男女とも指定のベストセーターを着用しても良いです。
      女子はコンのハイソックス男子はくるぶしソックス以外の白の靴下です。
      通学カバン、靴に指定はなく、好きなもので大丈夫です。
      ジャージもフィラのモデルでとても可愛いです。後ろに大っきく学校名が入ってるのが少し残念ですが。
      上着やマフラー手袋も特に指定はなく。紺、黒、茶。と言われていますがその色じゃなくても何も言われないです。まあ、派手過ぎなければいいと。
      ベンチコートはダメみたいですね。
      運動できる子苦手な子頭がいい子苦手な子音楽が好きな子苦手な子とたくさんの人が上から下までいますが運動系の人と文化系の人が仲悪いかと言ったらそういうわけでもなく、逆にお互いの好きなものを共有して新たな趣味が見つけられたり、色々な人からたくさんの刺激をもらえます。
      国籍は日本の人がほとんどですが海外の血が入っている子は多いです!!
      全体的には性格が様々である中でも他人を尊重してくれる子が多いのではないかなと思います。クラスで休み時間に、一人の子もいますがその子が友達がいないというわけでもなく、それぞれの好きなことを友達も先生も尊重してくれる環境です。
      学区だったため。他にも近い学校も悩みましたが、生徒の治安の良さや兄弟が通っていたことなどから決めました。
      高校進学
      将来の夢のためには大学進学が必要で、大学に行く最短の道だからです。また、その夢が変わったとしても将来の進路が広がる一番の道かなと思ったからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかく子供が この学校と先生が大好きでした。学校生活、友人とのコミニケーションのバランスがとれている学校だと思います。
      成長期のため それほどうるさく注意されないが、着崩したりしている生徒をみかけず、皆校則を守っている。
      小さなトラブルでも迅速に対処してくれている。相談室もあるので、親も相談しやすい環境だと思う。
      子供通しで勉強についても情報交換している。三者面談でも親身になって相談にのってくれる。
      小中一貫のため、5年生から中学生の先輩と部活が出来るので、とてもいい環境だと思う。
      全般的に進学へ積極的な生徒が多いように感じる。学校以外での勉強時間も皆多い。
      校舎がキレイで、廊下が教室より広く多目的に使用されている。校庭もキレイ。
      五反田という土地柄 適度に人の往来があり、地域の人に制服ですぐにどこの学校かわかるため安心できる。
      紺色のブレザーにベージュのプリーツスカート があまり見ない組み合わせなので可愛い。小学一年生の時に被る帽子も可愛い。
      小中一貫校のため自然に上がりましたが、環境が良かったことも加味しています。
      都立雪谷高等学校に進学しました。
      学力と通学時間を考え、また学校見学をした中でも好感触だったため。
    分散登校、換気、など一般的なもの。変更があった場合はすぐにメール連絡やプリントでお知らせがきます。

日本初の公立の小中一貫校という事もあり、教育方針が明確で、先生と保護者との距離感も近く安心しています。
      ジェンダー時代にふさわしく、女子の制服にズボンが採用されて好評です。他の学校でも採用が進んでいくと思います。
      生徒と先生とのコミュニケーションが充実しているので、いじめはないです。
      学校生活も充実しており、生徒同士で助け合いながら切磋琢磨しています。
      グラウンドの広さは決して恵まれた環境ではありませんが、毎日頑張っています。
      都立・私立問わず、毎年コンスタントに安定的な進学実績を誇っています。
      比較的新しい学校名の為、設備も充実していて、とても快適です。
      治安は良いです。
      制服は標準的です。
      小中一貫校に進学させたかったのでいろいろと調べたところ、評判が良かったから。
      都内の私立高校
      志望校への進学が叶わなかった為、併願優遇により今の高校に進学した。
    昨年はオンライン授業や分散登校を行い、現在は感染対策をしっかりと行いながら授業を行っています。

2021年06月投稿
      この学校に入れて良かったと思います。理由はここまで述べたものの総合としか言いようがないですが、正直言って私立に匹敵する品質だと思いますし、周りの保護者の皆様も同意見です。おすすめできます。
      品があって男子も女子も素敵な制服です。着こなしは、特に崩して着るような生徒もいません。
      特に目立ついじめ行為はないと聞いていますし、うちの子も些細な諍いはあったようですが、子どもの世界のことなので介入はしませんでした。
      公立と思えない設備の充実です。メディアルームやライブラリがあり、放課後自由に使えます。素晴らしい環境です。
      部活動の実績や練習量は、正直その部活によるし、その時の顧問の先生の方針によるのではないかと思います。今はコロナの影響でガイドライン的に練習量をへらしているようですね。
      進学指導の熱心さ、丁寧さには感謝をしています。三年時の担任の先生には感謝してもしきれません。もちろん親側の主体的な働きかけは必要ですが、ちゃんと応えて下さいます。
      都心の学校ながら、しかも公立ながら、グラウンドがありますし、隣接した区の運動施設でプールも使用できます。文化設備は前述のとおり充実しています。清掃も行き届いており清潔です。
      近隣に五反田の遊楽街がありますが、わざわざそこを通らなければ済む話です。駅からのアクセスは大崎駅と五反田駅が使え、どちらも徒歩7.8分程度。素晴らしいアクセスだと思います。
      一般的な制服だと思います。リサイクルというか、先輩から譲ってもらうような仕組みもあるようですし、心配することは全くありません。シャツ類は指定でなくても安い市販のもので代用OKです。
      勉強も部活も、文武両道の子が多い印象でした。ですが、そうでない『陰キャ』的な子もちゃんと居場所があると感じます。
      通える地域の中で一番綺麗で、かつ周りからの評価も良かった。実際入学してみても満足しました。私たちの代の校長先生は定年で退職されましたが、おそらく風土は良い面で残ると思われます。良い学校です。
      早稲田本庄高等学校に進学しました。
      子どもの憧れの学校であり、難関ではありましたが先生方のサポートのおかげで合格できました。他にも合格校はありましたが、一択で決めました。附属校で大学進学が保障されているのでありがたいです。
    これはよくわかりません。今すでに高校に進学しておりますので。過去の話ですと、適切な対策を講じたうえでオンラインとリアルを取り混ぜて運営されていたように思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設は整い、先生がたも概ね熱心に対応していただける。但し、今年から校長先生が交代されたので、今後どう変化するかは分からない。
      いたって普通の校則であり、普通に生活しているぶんには特に問題はありません。
      小さなトラブルは、発生しますが、学校は速やかに対処してくれ大きな問題にはなりません。
      課題が多すぎて、それをこなすのが大変です。また、各種行事に時間をとられ勉強時間を確保することが大変です。
      やるやらないは、各自次第ですので一概に評価することはできません。
      内申点がとりづらく都立高校を第一志望で受験するのであればおすすめできません。
      小中一貫校であるため、ハード面は比較的充実しています。特に体育館は広いです。
      治安もアクセスも特に問題ないと思います。但し、学校近くに某新興宗教の施設があります。
      いたって普通の制服です。但し、一通り揃えるのはそれなりに負担となります。
      色々な人がいると思います。 しかし、少なくともこれまでは、無茶な生徒は目に付いたことはありません。
      家から最寄りの中学校であり、特に志望動機はありませんでした。
      私立高校に進学しました。
      子供にとって、いちばんフィットする校風で、進学してくる他の生徒も子供と同じ人種と確信できた為。
    過去、分散登校の時期がありました。また、分散登校時には、自宅に居る生徒は、オンラインで授業が受けられました。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私は部活のために入ったので、満足してますが、
      周りはそうでもなさそうです…吹奏楽部員は結構青春を楽しんでる感じがしますね。ザ、JCって感じですかね笑笑
      ふつうですね。
      厳しくも、甘くもないって感じです。
      まあまあですかね。
      裏でぐちぐち言っている生徒もいます。
      時々見かけるが、一部です。
      普通に接していれば大丈夫かなと思います。
      壁が少し汚れていたりする。
      でも大した気にすることはない。
      トイレなども普通です。汚すぎるということは掃除をして下さる地域の方々がいるのでありません。
      吹奏楽部が1番実績を残していると思います。
      陸上部は個人の結果がすごいかなと思います。
      かなりいいと思います。
      日比谷は平均3、4人程度だと思います。私立がかなり多いです。
      体育館はテニスコート3面分です。かなり広いと思います。
      卒業式、入学式などでは、ブルーシートがひかれるので保護者の方は嬉しいのではないでしょうか?
      図書館は少し小さいです…貸し借りの受付は基本生徒です。
      校庭は150メートルトラックです。
      駅は五反田駅、大崎駅があるので、充実してるのでは。
      信号が多いので小学生低学年は少し心配があるかもです。
      他の公立学校よりは良いのでは。
      スマ中が多いです。(スマホ中毒)
      部活に憧れの先輩がいたから。
      学力も普通だったから。
      制服が他より良かったから。
      偏差値65以上のところに
      行きたい大学があるから

先生と生徒のコミニケーションが良くとれている気がします。三者面談でも学校生活について、よく伝えてくれます。
      ブラウス、靴下などは指定ではないので、追加購入しやすいです。
      そういった兆候がある時に相談しやすい雰囲気です。また、そうなる前に子供や親とコミニケーションをとっていただけると思います。
      5年生から中学生と同じ学習形態になるので、中間テスト、期末テストに徐々に慣れる事ができます。また、本人のやる気を引き起こすような指導をしてくれます。
      授業でも縦割り授業があるので、先輩後輩がとても仲良く、自分が下の時に面倒を見てくれた分、上になった時に後輩たちにも思いやりを持って部活動が出来ると思います。
      進学については 子供自ら情報を集める意思が育っているように感じられます。勉強合宿などもあります。
      隣が区民スポーツセンターのため、学童保育から区のプール教室に通えました。校庭は人工芝です。学内も廊下が教室と同じくらい広く、開放的です。
      人通りの多い地域にあるので、比較的安心です。
      誰が着ても似合うデザインだと思います。リボンはワンタッチ式で夏場はリボン無しでokです。
      近所から通っている生徒もいれば、バスや電車で通っている生徒もいます。
      小中一貫校で小学生から制服があったため。自宅から人通りの多い道のみで通学できるため。

人気がある施設が充実しているいじめや問題が少ないアクセスが良い治安が良い校舎は数年前に建て直し(新築)しきれいである
      校則は良く分からないが不満も聞かないし問題は無さそう。教育方針が良いのか文句やクレームもないと思う
      聞く限りいじめは無いように思う、学校の話を聞いても多少の苦言はあるものの心配はないレベル
      校舎が新築され施設が充実している、都心校としてはしっかりした校舎だと思う
      多彩な部活動が有り選択肢は多いと思う。それぞれに力が入っており高いレベルでの活動ができていると思う
      私立中学へ入試する人も多く教育に対してはレベルが高く感じる教員の質も高いと思う
      新築された関係もあると思うがあらゆる施設が揃っており教育の場としてはレベルが高く感じる特に体育館などは評価できる
      大崎から歩いて5分程度とアクセスは良いと思う
      学校として相応しい制服が採用されている値段が少々高価であるのは今後の課題と感じる
      区内の様々な人が通っているので人間的にはかなり幅広い人がいる
      区内在住学校統合により校舎が新築されることがあり今後の教育に期待が持てた
      私立中高一貫校を経て大学へ進学した
      将来のため

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      (少し終わりが良ければ全て良しみたいな点もありますが)設備も制服も整っており、他学年との交流も盛ん。いい高校生になる為のスタートとして相応しい学校です。
      楽しい学校生活を送れました。まあ人によって合う合わないはあるけど、やっぱり公立なのでいろんな趣味の子がいて、ぼっちになることは少ないと思う。行事なども学年が上がるにつれ、どんどん一人一人が本気になっている。それにつられて低学年の子たちも頑張っていると感じた。ちゃんと青春できます。
      まあほかの学校と同じくらいだと思います。蹴ったり殴ったり等はなかったと思いますが、陰湿な陰口はやっぱりありました。
      先生による、という感じ。しっかり塾入った方がいいと思います。入試の時でもみんなそんなに焦る様なことはなく大体の子は自分の集中力で乗り切っています。
      吹奏楽や陸上部がすごいかなというイメージです。伝統文化部はネチネチした陰口はありませんでしたが、グループが出来上がってるいるので1人で入るのはお勧めしません。
      いいと思う。日比谷なんかにも平均2、3人いっている。頭いい人と悪いとの差が大きいかなというイメージ。
      体育館も校庭も図書館(メディアセンター)もすごく広い。最近は体育館に冷房が着いたので快適です。
      最寄りは大崎駅と五反田駅。一通りも多いし安全だと思う。
      とても満足していました。靴下やワイシャツに厳しい指定がないので買い足しがしやすい。
      中国人や韓国人、ハーフの子もチラホラ居ましたが、イジメとかはありませんでした。むしろ放送委員で積極的にみんなの前で話していました。すごく派手という子はいないけど、ちょっとまずいかな?という子は何人かいました。不登校が多めかなという印象。
      小学校からそのままあがりました。特に理由等はありません。強いて言うなら制服が可愛いと思ったからです。
      少し遠目の私立高校に行きました。偏差値は60~62ほどです。塾は通っていました。
      大学付属校です。しっかりと進路をサポートしてくれるところに魅力を感じました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      よくない。陰湿な悪口が多いしSNS絡みの問題が多いと感じる。
      近隣の公立中学校もなかなか荒れているがこの学校もそこそこ裏で荒れていると思う。
      私自信、楽しくないしトラブルや陰口が多くてめんどくさいなと感じている。
      公立中学校しか行けないから、制服目当て、などの理由なら来てもいいと思うが、中学受験ができるのなら頑張ってそこそこの私立中に行った方がマシだと思う。
      まあ総合的には最近のよくある公立中学校だなという印象。
      他の投稿を見る限り高評価が多いが私的にはめんどくさいトラブルに勝手に巻き込まれたり話したこともない子から意味がわからない陰口を言われることがあったりして楽しくないしここには書けないが人としてありえないことをする人が沢山いるのでこの評価。
      スカート丈を破っても軽くしか注意されないらしいしかなり緩い。
      女子で肩より髪が長かったら結ぶ校則はみんなちゃんと守っているがたまに破っている子がいる。
      いじめがあった学年もある。
      私の学年では私が知っている限りいじめはないが、スクールカーストや悪口、無視、ハブりは日常茶飯事。
      そういったものが無い学年、クラスなんてこの学校にはない(他の学校もそうだとは思うが)
      それと、女子同士で胸を触りあったりスカートをめくるような下品な女子生徒が多いと感じた。
      男子の前でもしている人がいるので普通に迷惑。
      他と大して変わらないかと。
      吹奏楽部とかはすごいと思う。
      女子だけの部活は結構ネチネチしているらしい。
      頭いい人と悪い人の差が激しい。
      頭いい人はそこそこいるが、難関校に受かったりしてる人はSAPIXや早稲アカなどの進学塾や本人の努力のおかげ。
      学校は関係ないと思う。
      施設に関しては文句なし。
      ただ校庭にあるトイレだけはかなり汚いのと更衣室が汗臭い。
      公立中学校なので周辺に住む中学生しか通っていないからアクセスに関してはなんとも。ただ、意外とわざわざ少し遠いところから電車通学やバス通学をしている子が多いと思った。
      最寄り駅は五反田駅と大崎駅。
      大崎駅の方は治安がいいと思うが、五反田駅の方は高級住宅街もあるが治安が悪いことで有名。
      風俗店も東五反田の方は多いし西五反田の方も別の意味で治安が悪いし何にもない。
      でも学校生活に支障が出ていないし気にすることではない。
      とてもいいと思う。
      制服目当てで少し遠い区内から通ってくる子もいるくらい。
      陰口やスクールカーストやインスタ映え、恋愛が好きなThe現代の若者の人ばっか。
      そして中三の運動会でカップルが大量にできて文化祭で別れる人が多い。
      一人が好きな人やキャピキャピしたのが苦手な子はやめた方がいいかもしれない。
      大人しい子達もアニメや絵、部活などの繋がりで固まっているから自分も大人しいとしても話が合わなかったり趣味が同じじゃないと当たり前だが友達はできないだろう。
      実際に私の友人がそうだった。
      男子同士でもいざこざは多い。
      兄弟が通っていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎、施設は機能的であり、小中一貫校という大人数であっても十分なスペースを確保している。また、15歳の生徒が7歳の生徒の面倒を見る様子は実に素晴らしい
      通常の範囲以内で、納得のいかない校則は存在しない。 乱れた生徒を見かけたこともない。
      目立ったイジメは無い様に思う。生徒どうし好き嫌いなものはあっても陰湿なものは感じられない。
      学習については、成績の良くない生徒に定期的にプログラムを用意して、参加をそくしている。
      何なに大会に、優勝などの垂れ幕が毎年掲げられる。水泳か強いよう。
      例年、日比谷、九段等への合格者かあり進路指導も熱心に対応しています
      室内プール、体育館は非常にきれいで好評である。また、体育館は構造上、音響効果にすぐれており合唱会で楽しむ事ができた
      すぐ隣が、遊楽街である。 アクセスは、駅から少し距離がある
      制服は、とても良い。清潔感があります。購入先もいくつかありので便利です。
      中国、バングラデシュ、韓国の生徒も複数在籍している。
      一番近い学校と比べて、設備、先生の教育姿勢か十分であり、通学時間はかかってしまうが充実してると感じる
      都内公立高校へ進学
      適正な学力であった

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総悟的にはかなりいい学校だとおもう。
      学習と遊びのメリハリがきちんとつけられるし、楽しめるところだとおもう。
      普通だと思います。女子のスカート丈は卒業式、入学式のような式場では指摘されますが、普段はなにもいわれません。
      靴やコートの色の黒や紺などの指定はされていますが、赤や青でも怒られません。自分の好きなものでいいと思います。
      暴力的ないじめはありませんが、はぶる、陰口などは少々あるかもしれません。学校の周りに高級住宅街があったりしますが「金持ちだから。」などの理由でのいじめはないです。
      朝や放課後に先生が勉強会を開いてくれたり、教え合い教室など生徒同士での教え合いの場を設けてくれる。
      学習には結構力を入れている学校だと思います。
      吹奏楽部やバスケ部、サッカー部はかなり厳しい部活だと思います。ほぼ毎日部活で休みがないイメージ。でも金賞や優勝などしてる実績もあります。
      文化部は仲が良く、文化部での交流もかなりあると思います。
      どの部活も上下関係は特にありません。学年を通して仲が良い。
      学年によって変わりますが、勉強にちからをいれてるだけあって進学率は高いと思います。
      とても充実してる。図書室が面白いつくりになっていて、個人で勉強できるスペースもある。
      プールは室内で廊下にはエアコンがあり、夏でも冬でも快適です!ただ校庭が人工芝なのであついです。
      あと、縦長の学校なので地下2階~6階まであり移動が大変。
      女子はチェックのスカートでかなり可愛いとおもいます。
      ただ、リボン、ネクタイの色が5~7年で赤、8~9年で紺となっており、中学からの入学生は1年で買い替えなのでちょっと大変です。
      近所で評判がよく、設備や制服がよかったから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      友達との思い出は多くあり楽しかったですが、教師側に問題がありすぎた学年だったのでこの評価です。こういう先生に当たった場合、3年間同じ先生が自分たちの学年を持つと思った方がいいです。スクールカースト上位になれないと贔屓されないし、むしろ理不尽なことで呼び出されていつまでも怒られるので気をつけた方がいいです。
      校則は緩い方です女子だとスカート丈は膝上や、肩に髪がつく場合は結ぶなどがありますが、守っていない生徒も多いです。男子はくるぶしソックスは無しのはずですが、スボンが長く見えないので何も言われません。編み込みは良くて、三つ編みはダメという謎の校則を告げられましたが、先生は三つ編みか編み込みか区別がつかないです。
      あからさまなイジメはありませんが、陰口悪口、スクールカーストなどはあって当たり前の学校です。とくにスクールカーストは生徒内だけでなく、教師、校長先生もふくめ学校全体であります。スクールカーストで上位生徒の八割程度は教師にご贔屓されます。学年で1度イジメがありそれに関して学年集会を開いた時、「一緒にいるとき表面上だけ仲良くすればいい」と教師が言い、陰口は言っていいということかと保護者からクレームがきたそうです。
      現代らしくコンピュータなどを有効に活用した授業をしていると思います。授業内容に関しては、分かりやすい先生と分かりにくい先生が半々くらいでいます。
      クラブは良くも悪くもという感じですが、ずば抜けていいのは吹奏楽部です。コンクールで金賞もよくとっています。その他だと陸上部などです。
      進学実績がいいのは塾のお陰です。学力のレベルは高い人と低い人がハッキリ別れています。受験対策は過去問のコピーを渡して終了という感じがほとんどなので自分で塾に通うなりしてやったほうがましです。受験期の出欠席がつかない期間は学校にいくより塾に行ったりして受験対策をするのがいいと思います。なるべく来いと半場強制的に言われますが、行かなくていいです。行ってもためになりません。
      体育館や校庭はとても広いです。それぞれ、テニスコート、バスケットコート、3コート分づつあります。ですが、テニスコートは部活に軟式しかないのに硬式のコートになっています。図書館も本を読むスペースはもちろん、一人で勉強できるスペースもあります。一つ一つ仕切りがあるので便利です。
      大崎駅、五反田駅が近いので通学はしやすいです。しかし、五反田駅周辺は繁華街になっていて、居酒屋、クラブ、ラブホテルなどが多いので治安は良くないです。制服を着用しているのでさすがにキャッチに声はかけられませんが、金曜の部活帰りだと酔っ払ったおじさんが沢山いるので気分は良くないです。
      この学校の数少ない良いところのひとつです。女子→(指定)5~7年は紺のリボン、8.9は赤のリボン 茶色のチェックのスカート、白のベストセーター 紺に金色のボタンのブレザー (色以外指定無し)紺ソックス (指定なし)靴、カバン男子→(指定)女子と同じネクタイver. グレーのチェックの長ズボン、白のベスト、セーター 女子と同じブレザー (色以外指定なし)白のソックス (指定なし)女子と同じ夏はネクタイ、リボンしなくても良くて、ワイシャツの第1ボタンまでは開けていい事になっています。男子だと夏に長ズボンは辛いです。冬は女子のストッキング、タイツは禁止で、コートやマフラーは、ダッフルコート禁止、紺、茶、グレーの色指定がありますが、マフラーの色指定はないものだと思っていいです。髪ゴムに関しても、紺、茶、グレーなどと書いてありますが、たまにピンクとかいるので基本的はと思っていいです。体育着は上がFILAの白で、紺で苗字が刺繍してあります。下がFILAの紺で、白で苗字が刺繍してあります。
      授業中にゲームをやって騒ぐような生徒もいます。頭のいいまともな生徒もいますが、まともな生徒をやっていちゃこの学校では生きて行けません。
      校舎が比較的綺麗だったのと制服が可愛かったからです。また小学校低学年との交流も少し興味がありました。

卒業生 / 2016年入学
      前のコメントですごく叩かれていましたが、その方達は合わなかったのだと思います。9割以上の人が、この学校を楽しめます。
      みんなの個性を受け入れてくれて、担任の先生も、そうでない先生も一人一人のことをよく見て、受け入れて、導いてくださります。
      本当に、びっくりするくらいこの学校はいい学校です。
      卒業生として、日野学園で良かったと、誇りに思います。
      中学三年間はとても青春できます。
      合唱コンクールでは年が上がるにつれだんだん、クラスでちゃんと歌わないような男子も歌うようになったりして、団結力が増していくのがとても感動的です。
      運動会も、クラスごとに色が分かれ闘いますが、学年種目のリレーなどではみんなが走り、応援して、一位になった時は泣けます。
      どのクラスも優勝目指して頑張ります。なので、凄く団結力深まり、クラス愛も強くなります。卒業したくなくなります。
      とにかく、とても良い学校です。先生も生徒も最高です!
      携帯電話持ち込み禁止、通学時も使用禁止、お菓子など、学習に関係のないものは持ち込み禁止でしたが、特にみんな不自由なく学校生活を送っていたので苦ではなかった。
      漫画のような蹴り飛ばしたり殴ったりするいじめはないです。
      ただ、みんな年頃なので悪口陰口はあります。それは正直どこの学校行っても同じです。でも、日野学園はクラスで団結できる体育祭、合唱コンクールなどの行事があるので、クラスでひとりぼっちになるなんてことは、まずないです。みんな優しい。
      評定はとても厳しいけど、テストで点をとっていて、授業の時も提出物を出しておけば、高校入試で推薦でいけたりする。テスト命です。
      バスケ部、吹奏楽部はハードです。吹奏楽部は、最近では3年連続金賞をとるくらいの強豪校になっています。自分自身、部活動はとてもいい経験になったし、いい仲間と出会えました。
      他にも、サッカー部、陸上部、バドミントン部、テニス部、演劇部、囲碁将棋部、バレー部、美術部、剣道部などがあります。
      みんな何かしらに入っています。入った方が青春できます。
      頑張る人は頑張れば、なんとかなる。
      ただ、塾に行く人は、行ってない人より進学はいいと思います。
      塾に行く人は、テストの結果も良い。塾によるが。
      塾に行かなくても自分でワークなどを買い、普段からテストで上位(5位くらい)をとり、頑張っていた人もいた。
      授業は、日野学カリキュラムといって、すこし一般的な内容よりも先に進んでいるので、ちょっと速いかもしれないけど、なんとかなる。
      体育館、校庭、プール、校舎はとても綺麗です。卒業生として誇りに思います。都会のビルの中で、大きなグラウンドがあり、人工芝でとても綺麗に整備されてます。その中で行う運動会は青春です。
      体育館もめちゃくちゃ広いです。運動好きにはたまりません。
      アクセスもいい。
      女子の制服はとてもとても、かわいい!!
      男子もかっこいいです。シャツ出し、スカートが短いと怒られますが、規定の中の着こなしでもめちゃくちゃ輝いています。
      個性豊かです。明るい、ワイワイしてる陽キャもいるし、そうでない陰キャもいるけど、陽キャも陰キャもみんな仲がいいです。
      担任の先生がクラスを団結させ、まとめてくれました。
      区域内だったから。
      みんな家が近いから通っている、という感じです。
      偏差値68の高校