みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  日野学園中学校   >>  口コミ

日野学園中学校
(ひのがくえんちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

(7) 東京都内558 / 620校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      合うか合わないかはひとによる。
      特に問題もなく、充実した生活がおくれました。
      でも、少し変わっていることもあります。
      先生がたくさんいて、しつもんしやすいです。
      講師の先生もたくさんいます。
      日野カリキュラムというのがあり、ほかの学校よりすこしはやくすすみます。
      3年生の内容を少し先取りで2年生でやったりします。
      おかげで、3年生の2学期の終わりからは、ほとんどの教科で受験勉強ができました。
      ほとんどの人が、第二志望までに入学していると思います。
      進路指導も結構熱心にやってくれます。
      都立の推薦の集団討論・面接・作文の練習などもつきあってくれました。
      たくさんのタイプの先生がいます。
      1人は合う先生が見つかると思います。
      時々変なな先生がいます。
      どの先生も行事には熱心です。
      とにかくきれいです。
      体育館はおおきいし、温水プールがあります。図書室は蔵書数が多いです。
      理科室も3つあり、音楽室も2つあります。
      どこの施設も空調が完備されていてべんりです。
      五反田駅、大崎駅に近く、アクセスは良いです。
      登下校時にはボランティアの人が立っていて見守ってくれます。
      また朝は保護者が立ち当番をしているので安全です。
      あまり種類は多くありませんが」、どの部活も活気があります。
      バトミントン部、野球部、吹奏楽部などが強いです。
      わたしも毎日部活に行くのが楽しみでした。
      いじめは特に問題視されていません。
      学年が上がるにつれ平和になります。
      少し厳しいかもしれませんが、とくに気になりませんでした
      スカート丈には気をつけたほうがいいかもしれません。
      結構かわいいです。
      気に入っている人が多かったです。
      他の学校とたいしいて変わりません。
      小学校から通っていたから。
      過去問を繰り返し解きました。
    卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      総合的にあまり良くない。
      いじめがある。
      まともな教師が少ない。
      差別が激しい。
      部活がゆるい。
      あまり授業がわかりやすくない。
      授業中は静かになるように教師が注意してるのは良いと思います。高校受験対策はしてないです。
      進路については、あまり先生は考えてくれたせんでした。すべて自分で決めて、調査書などは書いてくれるというかんじです
      図書室は、広く素晴らしいと思いますが、閉室時間が早いです。学校終わって、放課後図書室で勉強などしたくてもできないのが残念です
      ゆるいです。
      正直、おかしい教師がだいたいです。私の学年では不登校が多くその理由に教師が悪いというのもあります。
      生徒間にも結構いじめがあり、いじめを知っている教師はそれに対して何も言わずにいます。
      あと、教師による差別も激しいです。私は担任から差別されていて毎日最悪な日々を送っていました。相談できる人は友達しかいません。おすすめしないです。
      校則は厳しいと思います。女子の場合、最近流行っている触覚が禁止されていて、おしゃれなんてできません。
      スカートは、少し短くなっただけですごく注意され、いますぐ買い直せと言われます。
      可愛いです。よく、知らない人にも制服可愛いといわれます。
      ちかいから。
    卒業生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 5]
      上っ面だけの学校
      各教科、成績でクラス分けを行っていたのは、いいと思います。また、そのためか、理系科目は、割りと充実していました。しかし、社会などは、先生のレベルも授業のレベルも低く、終わっていました。試験前には自習の時間が多くもうけられましたが、一部の成績上位層を除いてほとんど遊んでいました。
      S ランクの高校に多くの合格者を出していますが、それは一部の成績上位層と塾の力です。学校は、なにもしてくれません。皆おかねは、あるのでほとんどが、私立単願です。
      すごくいい先生もいらっしゃいますが、生徒をえこひいきしたりします。公立なので仕方ないと思います。
      公立とは、思えないほど綺麗で設備が整っています。プールも屋内にあり、冬でも水泳の授業ができます。
      学校周辺は、高級住宅地なので、周辺の治安は、良いです。例えば、女子の間では、スカートめくりが流行っており、男子や、教員がいる前でやられたときには、彼女たちの分別のなさに驚きました。また、私の友達の男子は、男子間では、ズボン脱がしがあったといっていました。セクハラです。親が家にいないからと行って、夜遊びをしていた子もいたそうです。アクセスは、大崎駅から徒歩3分くらいで立地は良いです。
      練習量は、多いですが、効率が、悪いので成果は、出ていませんでした。
      生徒同士でのいじめや陰口も多いのに、教員は、いじめはないといっています。不登校の生徒も一学年に10人以上居ました。
      変なところに厳しいです。男子は、髪が耳に掛かっているだけで怒られたりしていたそうです。女子もスカートが短いだのなんだの言われ、卒業3週間前くらいに買い直せと言われました。(私は、当然買い直しませんでしたが)
      とても可愛いです。男子のもかっこいいです。 しかし、ベストやセーターは、お坊ちゃま系の子にしか似合っていませんでした。
      公立なので、安いです。
      中学受験で落ちたから。
      早稲田アカデミー
      塾中心
      それは、ちょっと言えませんが、Sランクの高校です。
      名門だから。
    投稿者ID:192565

全国初の小中一貫校として、ノウハウを持っている学校。総合体育館も併設しているので、学校施設も充実している。
      全国初の小中一貫校として、小学校から進学にも力を入れている。
      まだ一期の卒業生が卒業したばかりで実績は不明。これから整っていくと思う。
      特筆すべきことはありませんが、先生の数が多いので、数々のフォローができていると思います。
      総合体育館併設なので、施設としては充実している。難点は校庭で、生徒数に比して狭いと思う。
      駅至近でアクセスはいいと思います。しかし、商業地の中にあります。
      特に評価することはあまりありません。やはり歴史は浅いと思います。
      特に問題は聞いていません。先生が多いせいか、問題はあまりないかと思います。
      あまり厳しい高速は聞いたことがありません。
      小中一貫校として、小学生から制服です。比較的モダンなデザインです。
      区域内の指定校だったため。
      日野学園中学校

2015年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      私がいたクラスは、学級崩壊していたと言って良いほどの状態でした。
      オススメはしません。
      生徒が全く授業を聞いていなくて、授業になっていませんでした。
      生徒がからかったりあげあしをとったりしていたので泣いていた先生もいました。
      先生が悪かったのではないと思います。
      とても綺麗です。広々としていて、掃除が行き届いています。
      校庭ももちろん広いです。
      比較的良いです。5分ぐらいで駅に着きます。
      あったと思います。
      みんな影で悪口ばっかり言っていました。
      緩いです。髪型は自由ですし、スカートは膝にかかるぐらいです。
      バッグも靴も自由です。
      かわいいと評判の制服です。よく他校の子にも羨ましいと言われました。
      ブレザーで、ベージュのニットに茶色ベースのチェックです。
      リボンは学年ごとに変わります。
      制服が可愛かったから。

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      施設が新しく、通学も安心な通学路である。学校の雰囲気もまあまあであったが、本当にクラスがまとまっているという感じではなかった。
      教育レベルが高いというよりも自主性によるものが多かったと思われる。
      今回友人等周囲においては、ほぼ80%は志望校に入れたように感じる。
      先生によりけりではあるが、それほど熱心であることは感じない。
      大崎、五反田から徒歩でかよえる。五反田では、繁華街の近くを通るが通学時間においては心配なかった。
      個人が目標に向かって、スケジュールをくんでという感じで、あまり後押しをしてくれていたとは感じない。
      特に目立っていじめがあったということは聞いていません。ただしそれほどまとまってもいません。
      制服が特にいやであるとはこどもから聞かなかった。見ている限りでは問題なし。
      周囲においては一番環境がよくで、進学率がよかったから選定した。
      都立総合芸術高校
      専門の学科があったので

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      小中一貫教育がスタートして10年近くになり、一貫教育の良さの反面、弊害もいくつかありましたがが、改善されてきたと思っています。
      受験対策として、志望校の選択に良い指導をしていたと思う。模擬試験の後の個人別指導も受実していた。
      多くの生徒が高校進学をしますが、半数が有名私立、都立高普通科へ進学しています。
      PTA活動で協力的であった。普通、PTAでは親が中心で、先生の協力があまりない学校が多いが、色々なイヴェントに協力的に参加していただいた。
      もう10年近くになりますが、地震対策も始めから万全で、3.11の際も証明されました。
      交通機関を利用する生徒も多く、大崎、五反田の間にあり、両方から歩けるので便利です。
      「日野まつり」、文化祭等のイヴェントで各部が色々な活躍していた。
      一部のクラスで学級崩壊のような問題があったと聞いていますが、いじめとのような問題は聞いておりません。
      小中一貫共通のデザインで校風に合ったものと思います。リユース制度もあり、節約できます。
      徒歩通学可能な範囲で、新しい学校として魅力的だつた。
      都立小山台高校
      近隣の有名校として、学力も相応しかったので。