みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  七国中学校   >>  口コミ

七国中学校
(ななくにちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(8) 東京都内346 / 611校中

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教室の仕切りがなくオープンな学校です。他のクラスの生徒と授業を受けたりします、数学でレベル別に分けられる、生徒に合わせた内容で良いと思います。チャイムがなく 自分達で判断し行動する力がつくと思います。
      質問をしやすい環境だと思います。友達同士でやり取りしている姿もあります。
      進学校の合格者が多い、教育熱心の親御さんが多い、塾も年々増えています。
      新しく出来た学校なのでキレイです。屋上に太陽光パネルの設置もあります。
      部活に入ってる生徒は多いが 大会等ではまだ実績はありません。 少しおっとりした生徒が多いかもしれません。負けて悔しいということはあるが少し感じ方が弱いかもしれません。
      特別な目立つような いじめはありません。ふざけたり いじったり その程度はあるかもしれません。
      普段は制服はなく普段着で登校します。 新学期初日や試験期間等は制服着用になってます。 スカートやパンツは何種類の中から選べるので楽しいと思います。
      ブレザーは紺で ボタンも何種類から好きなもの選べる。 スカートとパンツもチェック柄が何種類もあり好きに選べる。
      市内のなかでレベルが高いと聞いていて 学区内でしたので良かったです。
      陵南セミナー
      分からない
      都立国立高校
      子供が文化祭を見学し 入りたいと強く思うようになりました。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に、学校の状態がおちついているのが特徴だと思います。学校の役員をしていた時に学校を訪れても、静かな感じです。生徒がどこにいるか探してみたりしました。そのくらい、落ち着いています。特殊学級が併設されているので、障害者と接する機会があり、子供たちに差別することがないように、日々考えたり、態度が身につけることができます。弱い立場の人に、どのように接するとよいか常に考える場合があるようです。残念なのが、特殊学級の先生たちが子供に対して、過保護であるのが見受けられるところです。
      授業態度等は、見学していないので、わかりませんが、子供たちは、授業も楽しく勉強しているそうです。先生も職員室で質問に答えてくれたり、交流があるようです。
      進学実績としては、成績のよい塾などで勉強している子は、都立国立、八王子東、立川高校など、上位の高校に合格しています。成績の悪い子供でも、それなりに皆進学しています。
      開校して、あまり年数がたたないので、校舎や体育館などの施設はほぼ新しくよいと思います。
      いろいろなクラブ活動に励んでいますが、大会とかで記録が出るほどのクラブはありません。楽しくスポーツをする感じだと思います。
      とくにいじめがあるとは、聞いていませんが、先生には気づかれないように数人でいじめるということがあるそうです。子供の中で、解決するくらいなので、親には詳細は聞けませんでした。先生方は、いじめはありません、と言っていますが、知らないだけです。どんな学校にもあると思います。
      校則で、厳しいとか感じるものは、なかったと思います。生活指導の先生も、校外を見回りしようと思いましたが、ゲームセンターのようなところににも生徒はいないので、やめたそうです。そのくらい子供たちは、まじめな子供が多かったです。
      紺のブレザーにスカートや、ズボンといたって普通の中学生の制服です。子供たちは、カッコ悪いという子供もいました。ほどんど着崩れるような生徒はいません。
      家の学区の中学だから
      翔栄学院
      もう忘れました。
      八王子高校
      家から通うのにあまり時間がかからず、特進クラスなので、とても熱心に勉強できるから
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生活水準の高い地域なので、不良がいない。ただ、ハングリー精神に欠如している地域なので、土壇場の底力に欠けるし、覇気がないとも思われる。穏やかに一時期を過ごすのなら、絶対的にお勧めするが、高校生になり、新しい環境に入ると、ほとんどの生徒が環境の違いに驚く。
      ほとんどの生徒が学習塾で便器しているので、学校の先生は基本的なことしか教えない。わからないことは塾で聞けばいい。という生徒たちが多い。受験前の補習や、テスト前の補習など、やっているという話を聞いたことがない。
      比較的レベルの高いところに皆さん神学しているので、進学実績は良いと思う
      あたらしい学校なので、いろいろなものがきれい。周りは住宅地と、遠くには山がみえるので環境もよい
      生徒数も3.4クラスで多くないので、各部員数も大所帯でない分、ほんわかしている。そのため、絶対勝つぞ!という気迫に満ちた部活動はないように思う。、
      特に大きないじめはないが、見えないところでは、それなりにあると思う。最近のいじめは、目に見えないので、把握できないし、そこを、突っ込んで調べる教師はいないと思う。
      校則指導は、一般的なもので、特筆するものはない。制服をきちんと着ていればよい。
      以前は私服であったが、近年、制服が定められた。紺のブレザーに、無地グレーのスカート。旨のエンブレムは必須。
      みなみ野長野か七国中かという選択肢だったので、部活で選んだ。
      栄光ゼミナール
      塾の問題集のみ
      日本大学付属の高校
      大学付属高校で、偏差値の合うところ
      勉強に熱心です。 家庭環境がしっかりしているご家庭が多いので子供が落ち着いてい舞うs。
      授業は熱心でよく面倒を見てくれます。高校受験へ向けての相談にも熱心にのっていただけました。
      子供にあった学校を子供の目線で考えて 指導をしてくださいました。
      先生によって質の違いはあると思いますがどの先生もよい先生です。
      落ち着いた環境で治安も良いです。近くにバス停があり駅からのアクセスも良好でうs。
      どの部活も先生方が熱心に導いてくださり、子供たちは熱中して取り組むことができていました。
      いじめがあるとは一度も聞いたことがなく、子供は、楽しく毎日過ごしていました。
      制服が指定されたのですが、夏は自由な服でいいなど自由があるところも気に入っていたようです。
      自由な校風にひかれたため。
      公立高校
      自分で記号してクラブがきにいったから

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      住環境のよい地域なので、通ってくる生徒さんも温室育ちの傾向があります。なので、目立ったいじめなどはありませんが、細かいいざこざは、普通にあります。
      塾に通う子供の比率が高く、勉強は塾で教えてもらう傾向にあります。先生に個人的に教えてもらったり、補習があったというような話は聞いたことがありません。
      全体的に学力が高いので、学校での内申は期待できません。なので、その数字に合わせて進路指導をしていくので、一般的な内申を持った生徒より、学力的には高いと思われます。なので、実際の受験では、合格する可能性が高くなっていると思います。
      わからないところは塾で聞いてきます。進路指導も塾が主体となっています。学校の先生は、通り一遍のことを教えて、それ以上のことは望めないように思います。
      駅からはバスで5分くらいで、住宅街の中にあるので、学習するのには静かで恵まれた環境の中にあります。隣に小学校もあり、一貫校としての交流もあります。
      それほど盛んにおこなわれてはいないようでした。それなりに実績を挙げている部活もありましたが、顧問の先生によって活動が変わってしまうので、伝統的に強い部活というものはありません。
      特に表立ったいじめはないようですが、生徒同士の細かな問題はいくつかあると思います。いわゆる外見が不良っぽい生徒も一人もいませんでした。
      紺のブレザーにグレーのスカート、ズボンという、典型的なスタイルです。ネクタイやリボンは自由に決められます。エンブレムがついて、かわいらしいスタイルです。
      近くのみなみ野中学校と悩みましたが、そのころは、七国中学校のほうが規模が小さく、クラス数も少なくて、地域外から通う生徒さんが少なかったので選びました。地域の環境がたいへんよかったので、他の地域から通う生徒が多くなると、学校が荒れてしまう傾向にあり、それを避けたいと思っていました。
      私立付属高校
      高校受験では、たいへん努力をしたので、高校では部活ものびのび活動しつつ、そのまま大学に進めるように付属高校を選択しました。

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      結果的に僕はみなみ野中に転校しようかと思ったこともありました。
      現にみなみ野中に転校している人も多数なんですが・・・。
      高校へ入るのが若干難しくなったという噂もあります。
      補習や受験勉強は塾でやってくださいみたいなのがあるので、
      僕は塾に行ってなかったので先生に聞いても確実的に教えてくださらなかったので、
      受験に落ちてしまいました・・・
      先生のせいでは無いんですがもう少しまじめに考えて欲しかったというのが
      僕の意見です。
      学習サポートの面では先生はサポートとは思っているかもしれませんが、
      生徒にしてみればサポートではなく
      ただただ先生の自己満足でしかなかったのではないかと思いました。
      先生によります。
      ここに行きたいんです!という誠意を見せれば
      しっかりまじめに取り組んでくれる先生もいれば、全然真剣に考えてくれない先生もいます。
      叶うというよりも、叶って欲しいと願ってくれる先生もいますが、
      ほんの一部の先生方です。
      先生は本当に人で判断します。
      陰口を生徒にいうなといっているくせに
      先生本人が言てしまうときもあります。
      それは、ありえないことだと思いますでしょうけど
      本当のことなんです。
      例えば、僕が先生と話しているときに
      そういえばあの先生ここがダメなんだよね
      とか
      あの子もう少しあぁだったら
      ということを簡単にくちばしってしまうことがあるそうです。
      僕も本当かどうか分かりませんが、
      ある先生から言われたそうです。
      そのときはショックで胸が痛みました。
      施設はいいと思います。
      地図があるのでそこをみれば完璧です!
      学校周辺では
      最近変質者もふえていますが問題はありません。
      部活動では、陸上部をはじめとし
      多くの賞を取っています。
      バレー部、バドミントン部、テニス部
      いじめも多数あります。
      先生が笑って見ているときもありました。
      僕は根暗なほうだったんですが、みんなとは普通に話せます。
      ですが、同級生なのに上下関係的なものが出来てしまいました。
      先生に相談したのですが、それは自分が悪いんじゃないと言われたあげく
      なにも考えてくれない先生はそのグループと同じ班にしたりという
      厳しいことをしました。
      校則は他校に比べては若干厳しいです。
      しかし、守らない人が多数なのでびっくりです。
      先生は、守らなかった人全員に注意するのではなく、
      目立った一人に注意するので、
      それはどうかと思います。
      制服は男子的にはかっこいいと思っています。
      女子は分かりませんが・・。
      学費はたまに写真代やDVD代が少し高いです。
      それにしてはクオリティーも低いです。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      地域的に、勉強のできる子が多いので、よい成績はなかなかもらえない。先生が教えるというよりも、塾で学ぶ子供が圧倒的に多い。
      わからないことは塾で教えてもらうという風潮があり、補習などはきいたことがない
      たいていの子は、塾で進路指導を受けて進学先を決めているので、ほぼ合格できる
      よい先生もいたが、ただ学校に来ているだけという先生もいたので、一概には言えないし、毎年教師がかわるので評価できない
      学校は新しいし、落書きやいたずらの跡などはひとつもない。きれいに大切に使用されている
      住宅街にあるので、たいへん環境はよく、問題はない。住環境もよいところなので、治安もよい。
      人数が少なかったので、部活動は盛んには行われていなかった。グランドも広くないので、使用範囲が限られていた。
      いじめはないことはなかったが、不良とよばれるような子供はいなかったので、先生との関係も悪くなかった
      数年前までは私服で、標準服だけがあったが、今は、ある程度決められた制服になっている。ブレザースタイルで、かわいらしい
      近くにあって、のんびりとした校風が子供に適しているとおもったから
      付属私立高校
      付属で大学にそのまま進学できるから
    投稿者ID:72047

2014年05月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
    • 【学習環境】
      学習環境は、先生がいちいち口を挟むらしいから
      大変らしい。

まぁまぁ、高い

良くない。
      人で判断する。

坂が多く、何階かが分からなくなってしまう。
      構造が難しくよく分からなくなってしまう。

少なすぎる

いじめはとにかく多い

厳しすぎると思う。
      なんか、うちの娘がよく文句を言われたって怒って帰ってくるのでそこをどうにかして欲しい。
      スカートの短さは個人に注意するのではなくしっかり短い人を集めたりなんかして
      みんなに注意してもらいたい。
      娘の話を聞いていると、
      良くないかもしれない。

制服のスカートがさいしょから短いくせに
      文句を言われた。

少し高い。
      よく、分からない