七国中学校

★★★☆☆3.00(5件の評判) (東京都内426位)

JR横浜線 八王子みなみ野

★★★3.00(5)

七国中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 4人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
勉強に熱心です。 家庭環境がしっかりしているご家庭が多いので子供が落ち着いてい舞うs。

授業は熱心でよく面倒を見てくれます。高校受験へ向けての相談にも熱心にのっていただけました。

子供にあった学校を子供の目線で考えて 指導をしてくださいました。

先生によって質の違いはあると思いますがどの先生もよい先生です。

落ち着いた環境で治安も良いです。近くにバス停があり駅からのアクセスも良好でうs。

どの部活も先生方が熱心に導いてくださり、子供たちは熱中して取り組むことができていました。

いじめがあるとは一度も聞いたことがなく、子供は、楽しく毎日過ごしていました。

制服が指定されたのですが、夏は自由な服でいいなど自由があるところも気に入っていたようです。

自由な校風にひかれたため。

公立高校

自分で記号してクラブがきにいったから

七国中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
住環境のよい地域なので、通ってくる生徒さんも温室育ちの傾向があります。なので、目立ったいじめなどはありませんが、細かいいざこざは、普通にあります。

塾に通う子供の比率が高く、勉強は塾で教えてもらう傾向にあります。先生に個人的に教えてもらったり、補習があったというような話は聞いたことがありません。

全体的に学力が高いので、学校での内申は期待できません。なので、その数字に合わせて進路指導をしていくので、一般的な内申を持った生徒より、学力的には高いと思われます。なので、実際の受験では、合格する可能性が高くなっていると思います。

わからないところは塾で聞いてきます。進路指導も塾が主体となっています。学校の先生は、通り一遍のことを教えて、それ以上のことは望めないように思います。

駅からはバスで5分くらいで、住宅街の中にあるので、学習するのには静かで恵まれた環境の中にあります。隣に小学校もあり、一貫校としての交流もあります。

それほど盛んにおこなわれてはいないようでした。それなりに実績を挙げている部活もありましたが、顧問の先生によって活動が変わってしまうので、伝統的に強い部活というものはありません。

特に表立ったいじめはないようですが、生徒同士の細かな問題はいくつかあると思います。いわゆる外見が不良っぽい生徒も一人もいませんでした。

紺のブレザーにグレーのスカート、ズボンという、典型的なスタイルです。ネクタイやリボンは自由に決められます。エンブレムがついて、かわいらしいスタイルです。

近くのみなみ野中学校と悩みましたが、そのころは、七国中学校のほうが規模が小さく、クラス数も少なくて、地域外から通う生徒さんが少なかったので選びました。地域の環境がたいへんよかったので、他の地域から通う生徒が多くなると、学校が荒れてしまう傾向にあり、それを避けたいと思っていました。

私立付属高校

高校受験では、たいへん努力をしたので、高校では部活ものびのび活動しつつ、そのまま大学に進めるように付属高校を選択しました。

卒業生

うーん

2015/03/03

★ 1 5人中3人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
結果的に僕はみなみ野中に転校しようかと思ったこともありました。
現にみなみ野中に転校している人も多数なんですが・・・。
警察沙汰になることも多少・・・
高校へ入るのが若干難しくなったという噂もあります。

補習や受験勉強は塾でやってくださいみたいなのがあるので、
僕は塾に行ってなかったので先生に聞いても確実的に教えてくださらなかったので、
受験に落ちてしまいました・・・
先生のせいでは無いんですがもう少しまじめに考えて欲しかったというのが
僕の意見です。
学習サポートの面では先生はサポートとは思っているかもしれませんが、
生徒にしてみればサポートではなく
ただただ先生の自己満足でしかなかったのではないかと思いました。

先生によります。
ここに行きたいんです!という誠意を見せれば
しっかりまじめに取り組んでくれる先生もいれば、全然真剣に考えてくれない先生もいます。
叶うというよりも、叶って欲しいと願ってくれる先生もいますが、
ほんの一部の先生方です。

先生は本当に人で判断します。
陰口を生徒にいうなといっているくせに
先生本人が言てしまうときもあります。
それは、ありえないことだと思いますでしょうけど
本当のことなんです。
例えば、僕が先生と話しているときに
そういえばあの先生ここがダメなんだよね
とか
あの子もう少しあぁだったら
ということを簡単にくちばしってしまうことがあるそうです。
僕も本当かどうか分かりませんが、
ある先生から言われたそうです。
そのときはショックで胸が痛みました。

施設はいいと思います。
地図があるのでそこをみれば完璧です!

学校周辺では
最近変質者もふえていますが問題はありません。
ですが、ラインで他校の悪口を言って生徒がいて
他の子がその生徒に殴られてしまったという事件もありました。

部活動では、陸上部をはじめとし
多くの賞を取っています。
バレー部、バドミントン部、テニス部

いじめも多数あります。
酷いのでは、先生が笑って見ているときもありました。
僕は根暗なほうだったんですが、みんなとは普通に話せます。
ですが、同級生なのに上下関係的なものが出来てしまい、
僕は怖くなってしまいました。
先生に相談したのですが、それは自分が悪いんじゃないと言われたあげく
なにも考えてくれない先生はそのグループと同じ班にしたりという
僕にとっては厳しいことをしました。
僕はその先生を一生忘れられません。

校則は他校に比べては若干厳しいです。
しかし、守らない人が多数なのでびっくりです。
先生は、守らなかった人全員に注意するのではなく、
目立った一人に注意するので、
僕はそれはどうかと思います。
その人は、学年全員の先生に攻められたあげく転校してしまいました。

制服は男子的にはかっこいいと思っています。
女子は分かりませんが・・。

学費はたまに写真代やDVD代が少し高いです。
それにしてはクオリティーも低いです。

卒業生

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
地域的に、勉強のできる子が多いので、よい成績はなかなかもらえない。先生が教えるというよりも、塾で学ぶ子供が圧倒的に多い。

わからないことは塾で教えてもらうという風潮があり、補習などはきいたことがない

たいていの子は、塾で進路指導を受けて進学先を決めているので、ほぼ合格できる

よい先生もいたが、ただ学校に来ているだけという先生もいたので、一概には言えないし、毎年教師がかわるので評価できない

学校は新しいし、落書きやいたずらの跡などはひとつもない。きれいに大切に使用されている

住宅街にあるので、たいへん環境はよく、問題はない。住環境もよいところなので、治安もよい。

人数が少なかったので、部活動は盛んには行われていなかった。グランドも広くないので、使用範囲が限られていた。

いじめはないことはなかったが、不良とよばれるような子供はいなかったので、先生との関係も悪くなかった

数年前までは私服で、標準服だけがあったが、今は、ある程度決められた制服になっている。ブレザースタイルで、かわいらしい

近くにあって、のんびりとした校風が子供に適しているとおもったから

付属私立高校

付属で大学にそのまま進学できるから

七国中学校の口コミを共有する

★ 1 13人中3人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

学習環境は、先生がいちいち口を挟むらしいから
大変らしい。

まぁまぁ、高い

良くない。
人で判断する。

坂が多く、何階かが分からなくなってしまう。
構造が難しくよく分からなくなってしまう。

少なすぎる

いじめはとにかく多い

厳しすぎると思う。
なんか、うちの娘がよく文句を言われたって怒って帰ってくるのでそこをどうにかして欲しい。
スカートの短さは個人に注意するのではなくしっかり短い人を集めたりなんかして
みんなに注意してもらいたい。
娘の話を聞いていると、
良くないかもしれない。

制服のスカートがさいしょから短いくせに
文句を言われた。

少し高い。

東京都の評判ランキング

七国中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都町田市