上尾中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (埼玉県内114位)

JR高崎線 上尾

★★★3.40(5)

上尾中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学校では、進学指導に非常に熱心で、生徒の気持ちを最優先にしています先生もとても良い方が多く信頼しています。

子ども達の学習態度がよいですし、勉強に打ち込む姿勢も良いですまた友達同士で良く勉強会などもしています。

希望校と生徒の学力の総合判定で、通常は進学先を決めますが、上尾中学は判定がギリギリの成績でも受験させてくれますし、公立高校に進学率も高いです

授業についていけない子は、放課後に先生が補修していただけることが有ります

学校週辺は、住宅街のため住人の方々が生徒を見守っているような環境で、とても良いと思います。

部活動は全員参加が基本で、生徒は必ずどこかの部活に入らなければなりません、そのため先輩などの交流も広がり良い環境です

以前は荒れた学校でしたが、最近は先生も指導強化などもありトラブルなどはきいていません

制服はブレザ-にスカ-ト、男子は詰襟の学生服でかわいらしさとかは有りませんね

市立中学のため、指定校である上尾中学になりました。

埼玉県立橘高校

姉妹が在学及び卒業生で校風が良いから

生徒数が多い

2015/03/22

【総評】
生徒数が多いので色々な性格の子と絡めるのが、人生経験としてとても良いと思います。

得意教科がある生徒が、不得意な科目をもっている子に教えたりしてくれる。

ほとんどの生徒が自分の希望した進学先に進めていたと思います。

なかには、判断を生徒に聞いてくる先生がいた。子どもにとってはクラス全体のことを考えなくてはならない為かなりの負担があったようです。まあそのおかげと言うか・・・広い視野で物事をみることの出来る子になったような気がします。

学校から離れるに従って細道になったり生徒が少ない地域のほうになると少し治安の面にも不安が・・・

部活はとても熱心に取り組めていたと思います。その為成績の方も比較的良い結果として表れていたと思います。

細かい所までは、わかりかねますが、目立ったいじめがあったということは耳にしていません。逆に男女問わず仲が良かったと聞いていました。

男子は黒の学ラン。女子は濃紺のブレザーにくるまヒダのスカート。リボンはエンジで可愛い。

学区内の為自動的に。

伊奈学園総合高校、桶川高校

自分のやりたい事がその学校にあったから。

有言実行中学

2015/03/17

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学は生徒の事を第一に考えて将来に繋がる教育と生徒自ら考える考えさせる教育指導をしている学校だと思います。

生徒一人ひとりが目標を掲げて、お互いに切磋琢磨して、輪を乱す事無く協力する環境だと思います。

進路は全生徒が進学しました。将来を見据えた生徒が多くいて大学、専門校に進学しました。

教育熱心な先生で勉強だけでは無く、進路指導や部活動でも大変お世話になりました。

治安は良いです。駅からもさほど遠くはないので苦痛にはなりません。

部活動は大変に盛んです。部活を通して先輩への礼儀や後輩へのアドバイス等々、全てが勉強です。

いじめゼロを目指しています。いじめが有ったら皆で話し合い解決!

至って普通の学ランです。中学生なのでこのスタイルがベストだと思います。

部活動に力を入れている事。

北本高校

近いので入学

2007年以前

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良くも悪くも都会の学校。生徒一人一人にはあまり注目できない。マンモス校たる故、教師の目が行き届かない。

近隣や駅周辺には学習塾が乱立。学校の学習状況には関心の低い生徒が多い。しっかりとした塾に行けば安心する親子ばかり。

県内、都内を問わず交通アクセスが良いため公立私立様々な学校へ進学している。ただし、学力だけで学校を選ぶ傾向が強い。

昔ほどの部活熱心な教師が少ないように思える。没個性的な教師が多い印象。

歴史と伝統といえば聞こえがいいが、老朽化が相当進んでいる。生徒が荒れた時代に破壊した部分も残っており、環境は良くない。

駅から徒歩20分圏内。住宅街の中にあり、運動公園も隣接していて便利。

純粋に学校の部活動で上位大会に出場するのは厳しい状況。でも、まじめに頑張っている生徒は多い感じ。

生徒数が多いため、いじめであるかどうかは疑問だが、それなりに生徒間トラブルは多い。

昔ながらの制服。派手さはないが、落ち着いた印象。

学区内に自宅があるため

公立高校

女子校だったため

2014年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
部活動が盛んで部活を通じて人間形成の場としてたくさん学べたと思っています。学校も伝統があり、長きにわたり著名人などを多く輩出しています

9割方進学受験します。進学先は有名進学校から地元の学校など幅広く進学しています。割合で言うと有名校・普通校・努力校の2:6:2でしょうか。

先生によります。熱心な先生もいればそうでない先生もいますが相対的に親身になってくれる方が多いと思います。

創立して100年を超える学校なので伝統があり、木造校舎などありますが耐震工事などされていて安心です。

最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと感じます。都心にあるので電車・バスなどが近いです。

生徒指導に熱心な先生が多いせいか、相談など出来る環境だったので良いと思います。相談室などがあり親身なってくれます。

中学生らしいシンプルな制服です。

どの学校よりも近いことと校風が自由なため

【利用した塾・家庭教師】
小学館

【利用していた参考書・出版社】
学研、出る入試

【どのような入試対策をしていたか】
入試の過去問を念入りに行いました

地元の学校に進学しました

近かったのと学力があっていたので

埼玉県の評判ランキング

上尾中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています