みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  新田中学校   >>  口コミ

新田中学校
(しんでんちゅうがっこう)

埼玉県 草加市 / 新田駅 /公立 / 共学

新田中学校 口コミ

(37) 埼玉県内388 / 415校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生があまりいい人がいない。
      施設的にはいいと思うがやはり、先生がダメだと思う。
      良い先生が本当にあまり居ない。

去年よりは緩和されていいと思う。
      前髪は眉毛より上だが、普通に伸びてる人が多い気がする。
      直接的ないじめは見たことない。
      でも、部活でのいじめが多いらしい。
      私が知ってるのはバレー部(陰口など)
      教科による。
      定期テストなんかはワークから出る教科が多い。
      英語は先生が変わって、難しくなった。
      大会の実績はいいと思う。
      ほとんど2位とか上位が多いと思う。
      県南に行ってる部活が多いイメージ
      でもできる人は出来るしできない人は出来ない。期末は全範囲が出るのが多いから難しい。
      体育館はエアコンがあるから夏は良い。
      図書室も色んな本があったり、新しい本がすぐ出るから嬉しい
      駅から10分ぐらい。
      治安はあまり悪くないと思う。
      ダサい。紐タイプのリボンの制服見たことあるがリボンが変わっただけであまり変わらない
      家からは別に近い中学があったが、友達がほぼみんなここだった為。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安もそれほど悪くなく、学力も高くて良いライバルが作れる学校だと思います。切磋琢磨してみんな頑張ってる姿が受けられます。
      ここ1年で高速が若干緩和されて、ようやく普通になったと思います、
      SNSやInstagram等での誹謗中傷が何件かありました。
      周りが住宅地なので、治安的にはそれほど良くも悪くもないと思います
      それなりに一生懸命やっている部活もあり、適度にやっている部活もあります
      公立なので、特に受験とかということはありませんが、周りの学校に比べるとレベルが高いです。
      学校や設備はとても古くてとても良い環境とは決して言いません。クーラーも壊れて使えなかった事はあります。
      歩いて15分位なので可も不可もない状態ですが、大きな通りはあまりないので助かります
      特段良いと言うわけでは無いですが、まあまあなのかなと思います。
      どのような人が多いかと言う事は、なかなか言うことは出来ませんが、個性を尊重してくれる学校だとは思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒との距離は近く、やさしい先生が多い印象。
      塾にほとんどの人が行ってるよう。
      その他の面ではやはり公立という印象がある。
      まあ普通なほうだと思います。
      生徒会が靴の色は白だけを撤廃したのはいいと思います。
      いじめまではないが、生徒同士の喧嘩的なものが毎日のように起こっているように感じる。
      定期試験前にテスト対策をしてくれる先生もいる。
      数学の先生が夏休みで育休をとって卒業までもう学校に来ないのはおかしいとは思う。そのため、数学の担当の先生が変わったりしたため生徒たちは進路に不安を持っている。
      部活も結構強いほうらしいです。
      運動部だったら剣道部や女バスは結構表彰されています。
      文化部はコンピューター部がタイピング?のコンクールをみんな受けているようです。
      市の中では結構上のほうらしいです。学年の進路担当の先生は進路の話で授業の半分くらいつぶれるときがあり、授業の進行ペースは遅めだと聞きました。
      体育館は、冷房が完備されているため生徒たちは安心して授業を受けることができると思います。
      図書館は、子どもによるとかなり本は多いらしいです。
      駅から20分も歩く。
      また、道も歩道がない道が多く危険。
      学校の前も横断歩道がないため気を付けてほしい。
      男子は、栄中から分かれてきたようで、学ラン。
      女子は、ベストのようなものを着なければならないので熱いがブラは透けないと思う。
      友人のほとんどが新田に進学するため。近くであったのも理由である。
      未定

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      優しい先生もいて楽しい学校だと思います。(理不尽な人もいるよ)
      行事も割と楽しいです。悪くない!今年卒業嫌だ!
      今年から髪の毛は基本自由になりました。触覚、お団子、編み込み、くるりんぱなど周りに迷惑でない髪型だったらOKです。ゴムの色も黒紺茶の3色になりました。あとは外履きの色が自由になったくらいです。
      生徒会の皆さんありがとうございました。

スカートは折った瞬間怒られます。靴下も白のワンポイントまでです。派手だと怒られます。そこを直して欲しいです。
      少ないと思います。でもみんな陰口言ってます。誰でも言うと思います。
      テスト前の授業はテスト勉強させてくれる先生が多いです。対策プリントもたまーーーーーーに出してくれます。たまに。
      部活は少なくなりましたが、野球部やバスケ部、卓球部など賞を取っている部活が多いイメージです。ついでに帰宅部もあります。
      きっと体育館は広いです。冷房もついています。
      絶対校庭は広いです。
      図書館はたくさん本があってリクエストすれば買ってくれます。
      アクセスは悪いと思います。駅から遠いし、家から40分近く歩いてくる子もいます
      シンプルだけど何が物足りない。そんな感じです。
      女子のベスト暑いし、長いスカートダサいし、って感じです。
      家の近く。それしかないです。
      今年から新田と長栄小しか入学できないみたいなので5組から4組になってます

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則や先生の態度には納得いきません。あまりおすすめはしません。でも市で頭いい学校で有名です。部活もそこそこなのでほんと人によると思います。
      女子への校則が酷い。触覚のことをわき毛と呼ぶ先生がいてシーンとしてる授業中でも〇〇さんワキ毛しまってへー気で言う。そして、アイプチや眉毛などグレーゾーンも厳しい。アイプチ眉毛も注意される。今年戻ってきた先生がやばい。とことん注意してくる。整髪料使ってたり、触覚はもちろんかばんがパンパンなだけで呼び出される(教科書がたくさん入ってるだけなのに)そしてお気にの子には注意しない。お気に入りの子でトップコート塗ってたり化粧(ファンデ)、アイプチ、姫カット、アホ毛止め全てやってるのにも関わらず怒らない。髪ゴムも茶色だめです。とにかく厳しいです。朝先生たちが門に沢山いるのでそこで止められて注意されます。あとは、生徒内で付き合ってると別れさせられます。呼び出されて怒られます。そして別れさせられます。
      多分ないと思います。でも女子はやっぱり怖いですね。陰口や気づかれない仲間はずれ悪口あります。
      テスト前にはテスト対策プリントを配ってくれる先生もいます。2学年のすうがくは、再テスト再々テストと意味があるか分からないテストをずっとやらされます。
      強い方だと思います。剣道や卓球、水泳、陸上、野球などよく表彰されてます。野球や女子卓球は人数が少ないけど、大会で成績をだしていると聞きました。吹奏楽は大変だと聞きました。
      新田は市で一番で頭いいと言われました(今の二学年)。進路実績もいいほうだと思います
      校庭は広く図書館の本も充実しています。トイレも綺麗です。施設的にもいいほうだと思います
      駅から徒歩20分くらいと少し遠いですが
      電車で来てる子もいます。
      良くも悪くもなくいいと思います。女子は赤いリボン(
      家から近いから。そしてだいたいの友達がその中学に行くから。。

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ろくな先生いないですし、生徒から嫌われてる先生の方が多いですね。理不尽な先生がいるの勘弁して欲しいです。今年の一学期の中間から期末テストまでがすぐで正直しんどいです。これから入る人に助言すると今のところ吹奏楽部はおすすめしません。今のところ1番入ってしんどい部活だと思ってます。(精神的に)
      新しく戻ってきた先生のせいでボブの女子生徒は必ず耳に髪を書けなければいけないなど余計な校則あります。整髪料についての校則が厳しいため見つけたら先生が注意してる所をよくみます。
      いじめをしている場面を自分は見たことはありませんが陰口などは普通にありますね。人間なので言わない人はいないかと。
      正直に言うと微妙ですね。テストが終わったあとに再テストのある教科があるので、それに関しては嬉しさ半分めんどくささ半分って感じですね。再再々テストなど何回も再テストをやる意味は未だに理解できません。
      部活の種類は以前に比べて少なくなってきてます。帰宅部なので大会の成績は全部の部活わかるわけではありませんが剣道や男子卓球が今年いい結果を残したというのは聞きました。女バスは2位までいって1位の学校とは1点差だったのであと1回入れてれば勝ててましたね。
      全体的に学力はいい方と先生から聞いてますね。確か数学は市の中で1位だった気がします。ほかの教科はちゃんと教えて貰ってません。
      悪くはないとおもいますよ。体育館にもエアコンがついてますし、トイレも汚くはないと思ってます。図書室の本も十分に揃ってます。
      駅と学校が離れてるので電車を使う人は大変だと思います。駅方面の人も距離遠いので大変ですね。元清門小の友達が居ますが学校につくまでに30分はかかってるみたいなこと言ってました。
      個人的にダサいです。着てる側としてはせっかく変えたのならもっと可愛いのにして欲しかったですね。夏は体育着登校できますが、制服登校ならしんでました。ブレーザーもスカートも全部こみでないわーって感じてますね
      他学年との交流が私は少ないのでよく分からないですが、自分の学年は変な人が多いですね、いい単語かわからないですが陽キャが基本人クラスに1人は居ます。陰キャもそれぐらいの割合ですね。不登校の生徒は去年より減りましたが何人かいますね。
      家から近かったのでそこにしましたね。他に行こうとも思ってませんでしたし。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立だからこんなもの。嫌だったら私立を選ぶしかない。 コロナで行事はほとんど中止なのに市にお金を払って会場を借りる合唱コンクールはなくならない。感染症対策としては真っ先に無くして欲しい行事なのに理由をつけて実施される。
      元々可愛くもカッコよくもない制服をリニューアルしたが、マイナーチェンジでほとんど変わっていない。 不登校生徒がクラスに1人はいる。 学校自体は荒れてもなく、学力も比較的高いが学校がいいわけではなく個々に塾などで努力をしているためで学校が何かをしてくれるわけではない。
      いじめはかなり神経過敏なので、ない方だと思うが、クレーマーが被害者の立場になると加害者の方を必要以上に責める。
      そもそも学校は熱心ではないのに評価は近隣の学校よりかなり厳しい。個人が外部で努力しているだけ。
      ときどき全国に行く生徒もいるが、そもそも必須ではないため帰宅部も多い。
      そこそこの公立へは入れる。が、塾次第で学校が何かするわけではない。
      一年の教室が五階。ものすごい副読本を持たされて毎日通うのは苦行。通学路も狭く危険。小学校と一緒なので、小学校の都合で給食が無くなったりする。
      駅からは近いので越境しても通いやすい。ただ通学路は狭いのに車通りは割とある。
      とにかくダサい。女子は紺のダブルブレザーと変なベスト。 男子はまさかの紺色の詰襟。黒なら高校に行っても使える場合があるが、汎用性もなし。地元の制服屋としめし合わせて金儲けしているとしか思えない。
      学区だったので仕方なく。通える範囲にお金を出して通わせたい私立もないため仕方なく進学。
    アクリル板。検温、健康観察。消毒液。 一時間目のオンライン授業。 部活動の中止。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      トイレは新しくできたばかりです。どちらかといえばネットいじめやかげぐちが多い気がします。
      校舎は古いです。
      たまにスマホ持ってきたり、スカート短くしてる人がいます。髪型とかも
      いじめは結構あります。ネット関係でのいじめもあったりします。
      テスト前は自習させてくれる先生がいます。一部の先生ですが、、
      部活は結構あります。実績とかはよくわからないけど取ってる方かな?
      市内では一位?の学力レベルだと思います。
      わるくはないですね。
      体育館はエアコンあります。
      図書館もあります。
      どちらとも小さいですが…
      治安は悪くないです。
      近くの駅は…1キロぐらい離れています。
      普通の制服。
      おもしろい人がいますが、陰口言ってる人もたくさんいます。(一部)
      友達がたくさんこの学校にいたため。
      近かった学校のため、
      この2つです

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。
      先生もそんなに悪い人いないし。
      ただ、毛嫌いされてる先生はいる。かわいそうに。
      校則はさっきも書いたけど普通。
      これで厳しいと思う人は甘え過ぎじゃないかな?
      別に普通だと思う。
      スカートはひざ下。前髪は目にかかっちゃだめだけどかかってる人普通にいる。
      冬は第一ボタン閉めないといけない。
      いじめはあるにはある。
      教室でのいじめというよりはネットとか部活でのいじめが主。
      教室では基本的に陰口。
      ネットでのいじめが多いのでスマホ持ってない人は不利。
      っていう私もスマホ持ってないですけどね(笑)
      教科によるけど、テスト一週間前くらいに範囲をまとめた復習プリントをくれる。
      やる気がある子はやる。やらない子はやらない。
      テスト直前に近くの子と問題出し合うのが定番。
      剣道部は強いと思う。
      水泳部はすごい速い人いるらしい。
      女バスは昔強かった?
      中の下。
      先生がたまに不安にさせてくるけど気にしない気にしなーい。
      気にしたら負けだよ。自分の道は自分で決める意思を忘れずに。
      体育館はエアコンある。あまり使ってないけどね。
      図書館はいるだけでも楽しい。本好きにはいいと思う。
      校庭は広いから、体育祭等は盛り上がる。
      新田駅の近くは治安悪いから、電車で来ない方がいいと思う。
      学校付近は問題なし。
      みんなダサいダサいって言うけど私は普通だと思う。
      女子は紐からリボンになったし。
      男子は学ランの首のところ苦しいと思う。
      服ではないけど、学校指定のリュックは普通に使いやすい。
      個人の意見ではあるけれど、ネクタイがいいなあと思う。
      ネクタイがいい人は新栄中いった方がいいよ。
      新栄中はかなり荒れてるらしいけど。
      皆個性豊か。
      陰キャも陽キャもいる。中キャが一番楽かな。
      東南アジアの血が流れてる子とかはパラパラいる。
      学年に一人くらい肌黒い子がいる。
      家が近いし、隣の小学校に通っていたし、友達が皆行くって言ってたから。
      あと私が今入ってる部活がある中学が近くに無かったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      髪型の規制以外は普通。ツーブロックぐらいは許してあげてほしい。
      女子の中ではあるらしいけど、一回もいじめを目撃したことがないです。多分先生にバレないように陰湿ないじめをしているんだからだと思います。
      先生によって結構変わってくる。プリントと問題集やっとけ!っていう先生もいれば、入試ではこういうひっかけ問題が出てきますとか丁寧に教えてくれる先生もいます。
      男子は基本楽しんでるけど、女子はギスギスしてて蹴落とし合いが酷いです。皆心に余裕がないのかな?
      素行は悪くても、勉強はできる人が多いから意外とレベル高かったりします。
      体育館はエアコンが追加されたし、図書館は読みたい本を追加してくれるしで結構便利。校庭広すぎてサッカー楽しいです。
      正直よくわからない、埼玉県だから治安が悪い方ではあるのかな?
      満足してます!夏は涼しく、冬は暖かくで完璧です。ですが、内ポケットが狭いので広くしてほしいです。
      男子は基本面白い人ばかりです!どんな事でもネタにしてくれるし、ギスギスする事がなくて快適に学校生活できます!また、恋愛のことなら相談に乗ってくれたり手伝ってくれるので、青春とやらはできると思います!
      楽しそうに生活する生徒を見て、入ろうと思いました。実際に入学してから振り返ってみると、先生以外はいい人ばかりでした。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      本当にあんま。
      先生はまじでいい人がいない。相談には乗ってくれるが何にも役に立たないことばっかで何言ってるのかわからない。そして怒ってばっかり。感情的になる先生がめっちゃ多いから結局何を言いたいのかがわからない。先生としてダメだと思う。また校則も厳しい。何もかもダメだと思う。そしていじめも見受けられる。それは先生が知っているのか知っていないのか言うよりも生徒たちのやる気のなさがわかる。とても荒れている。また、コロナの対応の際、陽性者発表をせず隠蔽。考えられない。

制服はださい。

校則は膝少しでも出てたらだめ、ツーブロ禁止。

生理の時の対応をもう少し考えてほしい。

いいところは水泳の授業が男女別になったこと。
      普通にある。先生がその時の対応はわからない。そもそも公になっていないため先生もわからないと思う
      いや全くなってない。時間割変更などで潰れてテスト範囲までいってないのにも関わらず実施。
      なんとなくみんなやってると思う部活にかんしては。
      今の新田はだめ。荒れすぎてる
      男子が女子トイレ入ったり、気持ち悪い
      他にはスマホ等を持ち込みしたり。
      だから年々下がってる
      体育館にはクーラーついたからいい
      図書館はみんな使ってない
      校庭はペアスクールだからいい
      ふつう。新田駅周辺自体だめだから新田中もなってない。アクセスは駅から自転車で10分ほど
      全く。制服はダサい。変わったのにもダサいってありえない。またセーターの色とかこだわりがうるさい
      陽キャと隠キャで分かれててもうなにもできないし、みんながわがままだし先生も頑固だから当たってしょうがない。みんなが勉強どうでもいいって感じだから、モチベがあがらない
      近くで兄弟もそうだったから。親がそうしなさいと言われたから。後悔してるけど。

志望校への進学率は、近隣校より高いレベルにあり、生徒と先生との間にも問題がなく、安心して登校させることが出来た。
      ごく一般的な校則であって、生徒側でも指導を受けるような者もいなかったと理解している。
      いじめがあったとは聞いておらず、学校でいじめが発生するようなことが無かったと理解している。
      放課後の自主的な勉強や先生への個別質問など生徒と先生間に於いても開かれていたと理解している。
      特に、部活動に於いて強豪校ではなかったが、色々な部がそれぞれの大会等へ出場をしていたと理解している。
      近隣学校の中でも比較的上位高校への合格率が高く、学校としても進路に対して熱心に対応していたと理解している。
      小学校と中学校が併設されており、グランドや体育館、プールなど施設や設備は整っており、古さはなかったと理解している。
      幹線道路から離れ、駅からも10分以上離れた住宅街にあり、アクセスはあまりよくないが、治安は良かったと理解している。
      制服は、学校指定の制服で指定された販売所のみで購入する方式であった。特段、人気のある制服ではなかったと理解している。
      上位志望校を目指す生徒が多く、実績も上げていたと理解している。
      県立の上位難関校に合格できた。
      大学進学率や独自教育課程など、レベルアップが望める環境にあったため。
    新型コロナウイルス感染症がまん延する前に卒業しており、中学校での取組みについては、確認出来ていない。

2021年05月投稿
      可もなく不可もなく、本当に見た目が一番大事。 先生方の評判も良い。学校が綺麗で気持ちよく学べる。校庭が広く使い休み。
      ごく普通の当たり前の校則である。 問題があれば、集会を開き、正してくれるのは良い。
      多少は、話しを聞いたから、あることはある。 一般的な学校よりは少ないと思う。
      指導上手な先生が多く、苦手教科に興味を持たせてくれたと感じる。
      運動部も文化部も、それぞれ頑張ってると感じる。 ただ成績として残せるかと聞かれるとなんとも言えない。
      テストの結果で、学力レベルがどの程度と、出ているから。あまり良くないらしい。
      空いてる教室を使う等、新しい取り組みをしてほしいとおもっている。
      駅からは遠いけれど、自然豊かですし、大きな道路もあり治安は良い。
      特に女子からの不満が多い。一番は紐タイプのリボンが面倒くさく可愛くないと。
      部活に勉強に、やりたいことを頑張れる学校。先生も協力してくれる。
      ペアスクールで考える余地がない。公立で自宅から近い学校であった。
      家から一番近い公立中学校から一番近い公立高校へ。
      一番近いから安心安全。普通科で、夢に繋がりそうだから。知人の勧めもある。
    朝の検温含む、健康観察。マスク。うがい手洗い。窓開け換気。給食前向き無言で食べる。

2021年05月投稿
      本人は友達もたくさんでき楽しい学校生活だったようです。先生も親切な印象でイベントもたくさんありました。
      一般的な公立中学校の印象です。校則も厳しく言われたことはありません。
      いじめの話は身近では聞いてません。一部些細なトラブルはあったりしたようです。
      先生も親切な印象です。テスト前はよく質問しに行ってたようです。
      ほとんどの生徒が部活に入っていました。3年間打ち込める環境だと思います。
      進路相談には親身に相談に乗ってくれました。情報は聞けば詳しく教えてくれます。
      全体的に古さはあります。草加市はどこも同じかなと思います。設備に期待はできないです。
      通学にはちょうど良い距離でした。周辺も暗くないので部活で遅くなっても心配はあまりありませんでした。
      全体的に地味な印象です。
      勉強、部活と充実した生活を過ごしてる印象です。 塾に通ってる子は多いです
      通学圏内だったので決めました。本人は楽しく通ってたので良かったです。
      私立高校に進学しました。
      カリキュラムが充実していて部活も活発だったので決めました。通学にも通いやすかったので。
    教室の換気や手洗い消毒は徹底していました。オンライン授業はなく課題が出ました。

卒業生 / 2017年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      制服は変わってよかったなと思ってるし、登下校時に体育着登校がありになったりしたのは良かったなと思うけど、生徒も教師も残念な人が多いのでオススメはしない。
      まぁ満足してる。特にこれといって厳しいのはなかったけど、姉のお下がりで姉が私よりも小さくてスカートが短いという理由を3年間で10回以上言わされたのには腹立った。
      いじめしかないし、それをまともに取り持ってくれる先生もいないです。学年で起きてるんだからお願いだからまともに取り持ってくれ。
      特に覚えてないけど大したサポートはなかった。まぁ親身に相談に乗ってくれるのだけは有難かったし面接練習多かったのは助かった
      これと言ってなし、陸上と野球くらいが強かった。あとはこれといって代わり映えなし
      いいんじゃないんでしょうか、名門とかいたし私立結構多かった。
      まぁまぁ、退屈はしないかな。漫画もあるしライトノベルの小説とか歴史の漫画とか英語版のコミックスとかも置いてあったから割と楽しい。
      アクセスは割といいし治安もいいけど肝心の生徒たちが治安悪くしてる。
      今と昔で変わってはいるけど多分普通の学校よりかはいいと思う。リボンあるし女子はスラックスも選べるようになったから。
      ごく一般的な子供たち、ただ周りの迷惑を考えられない少々知能指数が低い子が多い
      自分が通える区域内で1番近く、ペアスクールで隣の小学校からそのまま流れるように入学したから特になし。
      隣市の八潮高校に進学しました。
      公立高校で当時の私の学力的にそこくらいしか選べなかった。まぁ、良くも悪くも放任主義の先生が多かったです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特にいいところはない。可もなく不可もなく。小学校と併設されているので家が近い人は小学生の時と通学時間が変わらなくていいかもしれない。
      男子の頭髪チェックが厳しい。耳にかかっているとだめなのでまめに床屋に通う必要がある。
      特にいじめがあるとき聞いていないが意地悪したりされたりはあるみたい。
      特にサポートはない。私立の推薦なども特にアドバイスなどはなく親が主体で動かなければならない。
      強い部活は特にない。どこかに所属するように指導されているみたい。
      北辰の成績平均54と学校の成績は下の上くらい。比較すると北辰のほうが良い結果が出ることが多いのでもしかすると学校自体の学力レベルが高いかもしれない
      これといった施設はない。小学校と併設されているので保護者が止める自転車置き場はそれなりに広い。
      駅派から遠い市バスなどのアクセス手段がない。保護者が学校に行くときは自転車のみなので雨の日などはつらい。
      男子詰襟の学ラン。女子はブレザー。統一性がない。男子もブレザーにすべき。
      基本的に学区内の学校を選んだ。上の子が使ったジャージなど洗い替えのストックがあったから。男子は基本的に3年持たないので助かった
      市外の工業高校
      息子が入学するタイミングで新しいパソコンが入荷予定。大学の推薦がいっぱい来ているようだった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      敷地内の小学校とペアスクールになっており小中連携の数少ないモデル校になっている校庭と給食室は共有である
      先生によって生徒の見方に偏りがあり、生徒に合った先生なら良いが合わなければ登校拒否にもなりかねないので保護者は早目の対応が求められる
      生徒からは聞いたことがない 部活動内でいじめがあるかは不明
      生徒によっては先生との相性が良くなければ評価が悪くなり学習意欲がなくなるなる可能性がある
      大会ではそれなりの結果を出している部活が多いので良いと思う 学校側も積極的な取組みが感じられる
      学力レベルは個人差があるが、近隣の他校よりはレベルが高いと感じる
      廊下幅が広い 体育館が2階と3階の吹き抜けにある プールが屋上にあるので外から見えない
      住宅地にあり治安は一見良さそうだが、夜になると人通りが少なく通学路も暗がりがあるので多少不安材料がある
      2020年度から新入学生の制服と通学バッグそれに運動着が変更になった
      学区内には駅周辺が含まれるため商店が自宅の生徒が含まれるが、学区外からの越境希望者も含まれる
      本来の学区内中学校の評判が悪く越境入学させたかったので希望した
      美容専門高校へAO入学した
      美容の資格を取得でき高校卒業認定も得られるから AO入学で面接のみで入学できた

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的には良い学校。ただ、私の学年には不登校が数人いた。でも、仲良くしている子もいて、いじめもなかったので、まあ気にしなくていいと思う。行事は、先生によって力の入れようが違う。そのクラスのやる気によって楽しさがちがう。合唱コンクールははちゃんとしたホールでやるので、良い緊張感だし、声が響いて楽しい。ペアスクールなので小学生との関わりがあるのがとてもいい。隣の長栄小学校から来る子が多いので先輩後輩、知り合いが多い。みんな仲が良くて、先生も基本的に良い。
      髪型や制服の校則は多いが、守れないほどのものではない。そんなに強く指摘されることもないので、やっていける。
      いじめはなかったと思う。いじめ防止の活動が活発に行われていた。
      先生の授業は基本的には面白い。授業の良い先生の授業はみんな集中して聞いていたが、良くない先生の授業は寝ていたり内職していたりする人も多くいた。テスト前は部活動はなくなるので家で勉強する時間がたっぷりある。わからないところを聞けば、先生はしっかり答えてくれるし、良かったと思う。テストは学年によって難易度に大きな差がある。私の学年は難しい方だったが、学年全体が基本的に向上心があってそれで良かったと思う。
      文化部と運動部で差はあるが、どの部も文句を言っているのは聞いたことがない。顧問によって部活の楽しさは大きく変わる。水泳部は全国大会出場者、野球部、女子バスケットボール部も優勝などしていて、とても活気がある。学総、新人戦前には、各部長が意気込みを全生徒の前で言わなければならない。それのせいで部長になるのを躊躇する生徒もいた。
      私の学年は全体的に頭が良く、ほとんどの生徒が合格していた。特に私のクラスは全員が高校に合格することができた。進学実績は、筑波付属高校や開成高校、早稲田本庄高校、栄東高校、越谷北高校、開智高校など学力の良い高校に行った人がたくさんいる。ただ、私立単願の人に先生が必要以上に、もし落ちたときにどうするのかという話をして、不安にさせていたのはどうかと思う。
      校庭は広く、昼休みは何グループもがサッカーやバレーをしていて良い。体育館は今年からクーラーが入るらしい。今までは冬、暑いところと寒いところの差が激しかった。図書館はリクエストすれば新しい本を入れてくれるのでよかった。
      治安はそれなりだと思う。通学路は、人によるが、住宅地の中を通る人が多く、部活終わりは暗くて結構怖いことがある。
      女子の紐リボンが良くない。スカート丈も注意が多い。肩に髪がつくのはだめで、触角もだめだし、できる髪型が少ない。男子は夏、スラックスが暑そう。学ランも首のところが苦しそうで良くない。
      家から近くの学校で小学校の友達もほとんどが行く学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方は少しゆるい感じがします。その分、生徒たちがしっかりしている印象があります。テストが他の学校より難しいように感じます。点数を取らせたくないのか?どこを目指しているのか?と思います。
      特に厳しいとは思いませんが、みんなちゃんと守ってると思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞かないです。 比較的、穏やかな学校の雰囲気だと思います。
      定期テスト1週間前になると、部活動が活動停止になり、テストに取り組むようになっていることぐらいなので普通かなと思います。
      そんなに強いイメージがないので、あまり部活動に期待はしない方がいいと思います。
      学校が教育熱心だとはおもいませんさが、保護者が、教育熱心なのだと思います。
      小学校とのペアスクールでもあるので、校庭は広いと思います。トイレを和式から洋式にすればもっとキレイになると思います。
      駅から遠く、道は狭く、不便です。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的ですが、学ランの色が紺なので、黒の方が良いかと思います。
      ほぼ日本人だと思います。いてもハーフの方?でしょうか?
      特に志望した訳ではなく、学区内だった為、そのまま通うことになっただけです。
      県立三郷高校に進学しました。
      勉強が苦手だった子なので、中学校の復習からやってくれると聞き、それがいいと思い選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まわりの学校はわかりませんが、特に大きな問題はなく子供たちはちゃんと嫌がることなく学校、部活に行っています。
      まわりの学校はわかりませんが親から見てそんなに厳しくはない中学生としてあたりまえの校則かと思います。
      3年間、子供を通わせていますが、いじめはなさそうです。 いじめの問題で話が今のところありません。
      中学校での学習は普通だと思います。 小学校によって違うみたいな話を聞いたことがあります。
      自分の中学生時代と今を比べると全然あまくなっています。時代の流れによって変わっていますが、うちの子供たちはやりたい部活を決めうまい下手は問わず部活の日はちゃんと部活に行っています。
      勉強できる人、できない人半々くらいだと思います。 これはまわりの中学校と同じ事ではないかと思います
      たまに学校行きますが、学校っていう設備で普通ではないかと思います。
      治安は良くアクセスも駅から徒歩30分とよい立地にあります
      中学生らしい制服だと思います。価格がもっと安いとうれしいです
      詳しくは良くわかりませんが、普通ではないかと思います
      子供が自分で選んだ中学校です。まわりの中学校は良く知らないのですけど普通の学校ではと思います