みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  新田中学校   >>  口コミ

新田中学校
(しんでんちゅうがっこう)

埼玉県 草加市 / 公立 / 共学

(6) 埼玉県内167 / 270校中

2017年01月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      若い先生は丁寧に連絡をくれます。
      年配の先生は…どうなのか?と思うかたが多い気がします。
      勉強面でのサポートはありません。
      SNSでのイジメ(言葉の暴力)が目立ちますが、先生は把握してません。
      総合的に見てもあまりいい学校ではありません。
      先生の対応は事務的。
      生徒から評判のいい先生は、すぐ転勤してしまう。
      体調を崩しても保健室はほぼ休ませてくれません。
      授業についていけない子はどんどん置いてきぼり。
      塾に通う等の対策を個人でするしかない。
      受験対策、補修、サポート望めません。
      三者面談では、事務的なので学校での様子があまり分からない。
      こちらから質問すると、在り来りな返答。
      もう少し子供達一人一人を良く見てほしいなと感じます。
      他人事のような感じですからね…。
      『応援してるぞ!』は、誰にでも言えます。
      古い校舎なので見た目は激しく汚い。
      中は比較的、普通の綺麗さだと思います。
      古いぶん、トイレの臭いは…。
      廊下は広くて過ごしやすそうです。
      トラブルありますよ。
      思春期の子供ですから。
      SNSでの言葉遣いの悪い事…。
      先生が把握する事は無理でしょうね。

他のクラスの教師が、少し生意気な生徒とのやり取りで
      学校を辞めたいなら義務教育でも市に申請すれば辞められるから、辞めてもいいぞ!
      と会話をしていた事に子供が驚いて帰宅しました。
      たまたま聞いたやり取りだったようですが、義務教育でも中学校を辞める事なんて本当に出来るのか?と
      子供は疑問だったみたいです。
      どんなツモリでの発言なのですかね…気を付けていただきたいです。
      厳しくないです。
      普通ですね。
      緩いくらいです。
      紺の制服です。
      正直学ランが良かったけど、仕方ない。
      紺のブレザーも悪くないです。
      学区内だったので。
      最寄り駅からは遠いかな?

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もない。小学校が隣にあるので交流がある。部活の数は少ないので希望する部活自体が無いかもしれない。
      特に補習などは無い。ほかの学校よりも内心がきつめに設定されているらしい。
      私立に関しては先生はかかわらないので自分で高校に行き推薦を取ってこなきゃいけない。
      最低限のパソコンはあり。図書室はあまり充実していない。女子の更衣室はあるが男子の更衣室はない。
      やりたい部活事態が存在していない可能性がある。3年間続けられる前提で選んだほうが良い。
      先生の目が届かないところでの小さないじめや嫌がらせなどはある。先生はあまり役に立たない。先生の第3者としての聞き取り能力にも問題あり。
      どちらかというと緩い。チェックのときに大丈夫ならよほど茶髪や金髪じゃない限りセーフ。
      男子は紺の学ラン。女子は紺のブレザー。はっきりいってダサい。通学靴はスニーカーの白ならいいので、ある程度自分で選べる。
      学区内の指定校だったから。
      利用していない
      利用していない
      埼玉県立越谷総合技術高校
      色々な資格が取れそうだったから
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      よくも悪くもなく大体が普通でしたから特別取り上げる事もなく総合評価3です。
      学習環境が特別勉強に熱心だったかと聞かれると普通だとおもいます。
      詳細はわかりませんがほとんどの生徒が進学されてたので普通だと思います。
      全部を見回ったわけではないが普通にきれいでした。評価4でもよかったかな
      なんといっても弱いですからね~、も~ちょっと頑張ってもらいたいです。
      どこにでもいじめはありますが特別悪いとかはあまり聞かないですね。
      中学生は得に細かくしないとバカが増えますからね。普通じゃないすかね。
      特別個性的というわけではないが女子の制服は普通でかわいいです。
      仲のいい友達がその中学に行く割合が高かったから
      のび~すく
      買ってません。
      市外の公立高校
      偏差値がぎりぎりだったから
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学には不良がいないので平和で安心。いじめ問題に熱心に取り組んでいる成果でいじめもなくみんな仲良しで明るい中学です。校庭も広くて運動も盛んです。
      公立なので学習面は本人が一生懸命にならないと熱心に教えてくれる先生はあまりいません。
      公立高校の情報は詳しく教えて貰えるので公立進学が多いようです。
      本人がやる気を出せばそれに答えてくれる先生(主にベテラン)は多々います。クラブ活動でも熱心な先生がいますが転勤が多いので運次第となります。
      校庭が広いので運動には適しています。体育館、図書館はまだ老朽化してないので快適に使用できます。
      最寄駅からは徒歩20分位ですが交通量が多くないので安心です。土手に近いのでランニングに最適です。
      スポーツと吹奏楽に力を入れていて特に吹奏楽は県下でも有名です。スポーツは公立の為顧問の転勤が多く顧問次第となります。
      近隣小学校の時から年1回いじめ撲滅サミットを行っている為かいじめはありません。中学でも熱心に取り組んでいる成果だと思います。
      特に他校と比べて厳しいと思う校則はありません。
      男子の紺色の学ランは清潔感が強くて素敵です。女子は紺色のブレザーで赤いリボンと中学生らしい制服です。
      自宅近所で、サッカー部の評判が良かったので。
      新田中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      クラスごとに仲が良く、行事の取り組みも積極的で協調性が高く楽しい。平和で楽しい学校生活が送れる。
      授業のみで補習等のケアはないので個人で塾等で頑張るしかない。
      卒業後はほとんどの生徒が高校へ進学する。県立校へ行く人が多い。
      教育には熱心だと思うが、授業のみで補習等アフターケアがないのが難点。
      最寄駅からは徒歩15分位です。周辺には綾瀬川の土手があり運動部の良い練習場となります。
      スポーツ系と吹奏楽クラブが人気でどちらも県内で上位になるクラブもあります。
      生徒間はすごく仲が良く、いじめはありません。平和な学校生活です。
      紺色の詰襟学ランで中は白いワイシャツ。学校指定の洋服屋で購入します。
      自宅の近所であり、小学校の友人達も通うので。
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      特に何かを教えてもらえたと感じられない。
      子供の学習意欲が湧くような授業とは思えない。ごく普通の授業です・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
      ほぼ親任せで、学校が進学実績を高めようとする試みは、感じられません。
      身勝手、えこひいきな先生もいく人かいるようです。子供からは、変わった先生の話はあっても、頼りがいがある先生の話は、全くでません。
      狭くもなく、広くもなく、普通でしょう多分。
      自宅から歩いて行ける距離です。
      熱心な先生もいれば、適当な先生もいます。部活でヘマをすると、自分の指導力の無さを棚に上げ、一方的に生徒に怒鳴る先生もいて、あまり良い活動内容とはいえません。
      いじめの話はあまり聞きません。実態はわかりませんが。
      ごく普通の制服だと思います多分。
      学区内だったたから。強制的。仕方なし。やむなく。