みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  美園南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

美園南中学校
(みそのみなみちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 浦和美園駅 /公立 / 共学

在校生 / 2023年入学

新しい学校だが新しいなりに問題がある学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校に関しては不満はないのですが、陰口が生徒の中では多いことや、線背によって授業の質が大幅に変わってしまうこと、病気や産休で先生ができなくなった先生の代わりの先生を見つけるのが大幅に遅れることなど、緊急時の対応が遅いことから☆3とさせていただきます。
      意識をするほど厳しい校則はありません、服装については相当厳しいですが。
      いじめは多いほうだと思います、私のクラスであったのは名札が隠される、配布されたパソコンのキーボードがすり替えられる、ちなみに私が経験したのはパソコンのデータを消されるといったところでしょうか。
      中間テストがありません、それが理由で期末テストの範囲がその学期に習ったすべての範囲が出ます、技術、家庭科は授業数が少ないので何とかなるのですが、それ以外の教科は範囲が広いので勉強する宇部季範囲が多いです。
      一応期末テスト前にチャレンジスクールという休みの日や放課後に自習ができる制度がありますが、それに参加するのは一部の生徒のみで生徒の中ではUNOを持ってきて休憩時間に遊んでいる人もいました。ボランティアの方はいますが、直接教えるということはありませんでした。
      正直緩めに部活が行われています、運動部は県大会などに出場するのはごく一部の部活や本気でその部活に打ち込んでいる人ぐらいです、文化部は明確にどのような活動が行われているかがわかるのは、吹奏楽部とSSTC(社会技術)部くらいです。
      学力レベルは一般の公立中学校とあまり変わらないと思います、先生は授業が面白く、質の良い授業を受けられる先生や、もごもごしゃべっていて何を言っているのかがよくわからない先生がいるなど授業の質が良いとは言えない先生もいます
      不満も満足もありません、小学校とはあまり変わりはないかと思います。
      アクセスはほとんどの生徒は中学校周辺に住んでいるのでアクセスはいいとは思います、周辺の地域はたまに不審者が出る程度なので普通だと思います
      あまり満足しません、学ランは他の中学校の制服と比べとてもシンプルになっています、ちょっとダサいです。体育着は満足しているので☆2です。
      周辺の小学校を卒業した児童が多く在籍しています、寡黙な子、やんちゃな子など様々な子がいます。
      受験も受けず、この中学校が近かったので入学いたしました。。。

関連ページ(一部広告含む)

先生はとても良いマジでいいスゲェ楽しい分からないところも教えてくれる。学校も綺麗、近未来的で割と新しいので外観も綺麗、日が落ちたくらいに見ると美しい、他の学校に行くと汚く見える。
けど校庭が狭い、部活が強くない。

【学習環境】
定期テストが近くなると、チャレンジスクールって言う有料の自習室があるが...

★★☆☆☆2.0
【学習環境】
とにかく数学が早すぎます。ひとつの単元は約半月で終わります。特に3年の数学は受験対策がしたいが為にとんでもなくすっ飛ばします。解説も適当ですし,クラスで5人ほど正解者がいればその人に聞いてと解説はしてくれません。受験対策もほぼほぼなく、補習もなく全部自分でやれって感じです。自習室も無く放課後教室で勉...

近隣の中学校の口コミ

美園中学校

美園中学校
おすすめしないです。
★★☆☆☆2

レベルの高く新しい学校
卒業生|2020年

城南中学校

城南中学校
進路は期待するな、あとは自分次第
★☆☆☆☆1
在校生|2021年

神根中学校

神根中学校
いたって一般的な普通の学校
★★★☆☆3
保護者|2022年