みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  南武庫之荘中学校   >>  口コミ

南武庫之荘中学校
(みなみむこのそうちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

(6) 兵庫県内73 / 220校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生もトラブルに敏感で熱心な先生が多い
      いい先生ばかりでとても感動した卒業式になった。
      運動部はどの部活もいい功績を残している。
      挨拶日本一を掲げており、毎朝元気な声が聞こえてくる。挨拶をする習慣がついた。
      夏休みや冬休みに有志で補習はある。
      テスト前でもあまり対策をしてくれない先生が多い。
      受験対策も先生による
      進路説明会も頻繁にありどの先生も熱心に相談に乗ってくれる。
      受験対策は二月頃からなので
      受験勉強は授業では物足りないので個人の努力が求められる。
      推薦入試合格者は多い
      校舎の補強工事も済んでおり、体育館も補強工事をしたばかりなので綺麗。
      図書館は最新の本が沢山ありリクエストをすることもできる。
      しかし、夏はクーラーが効かない教室も多く、冬は暖房がない。
      文化部は基本的に文化祭に向けて活動していることが多く、緩い。
      吹奏楽部は練習も厳しい反面、コンクールで優勝したり良い功績で活気もあるイメージ
      運動部は何よりバレー部が強くて県大会などよく出ている
      その他の部活も活気があり、熱心なイメージ。
      教師はトラブルにすぐ対応してくれるが
      残念ながらいじめは起きてしまう。
      校則は珍しい位厳しい
      入学当初とても厳しく辛かったが慣れると何ともない。
      行事前には必ず風紀検査があり、頭髪、スカート、リボンなど厳しい。
      修学旅行など宿泊行事の前や卒業式の前には必ず風紀検査はもちろん、一時間?2時間の持ち物検査がある。
      校則は厳しいが、真面目な生徒に育つとおもう。
      男子のネクタイはオシャレで悪くないと思うが、女子はとても地味でダサい。
      武庫荘総合高校

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校全体がとても活気に満ちていて
      楽しい学校生活を送れた。
      また、行事も生徒全員が積極的に取り組んでいて
      とても盛り上がる
      補習は特に無いが、
      受験対策はしっかりしていて
      高校選択でも教師が真剣に向き合ってくれて、
      授業でも過去問などで様々な対策を
      してくれる
      私立高校を受験する人や
      進学校を受験する人もいるが、
      ほぼ全員が希望の高校に
      進学することができている
      ここには、旧食堂という場所があり、
      そこは吹奏楽部が使用していて、
      普段の学校生活でもほとんど使わないので、
      毎回片付ける必要がなく、
      すぐ合奏をすることができる
      女子テニス部が強く、
      どの部活でも県大会には
      よく進んでおり、近畿大会に
      届きそうな部活もある
      生徒同士でも、生徒と教師の間でも、
      とても仲がよく、教師との話で
      盛り上がることも多い
      服装や、校外実習の荷物などに関しては
      厳しいチェックが行われるが、
      それ以外は至って普通だと思う
      人の好みによるが、
      紺のブレザーにグレーのズボンで、
      ダサいことはないと思う
      稲園高校
    在校生 / 2007年以前入学
    2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      みんな頑張っています。
      非常にいいです。僕も国語の先生に天声人語の要約の添削などをしてもらいました。
      公立高校に進む人が多いです
      非常にいいです
      バレー部、バスケ部が強い
      風紀面で厳しい
      普通です
      区内だったので
      須磨学園理数3類
      医者になるための勉強の為
    投稿者ID:198473
    2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      南武庫之荘中学校。
      いわゆる「南武」といわれている中学校ですが、昔(1990年代)に比べると大分落ち着いてきた中学校と最近では言われています。

全国的に最も学校が荒れていた時代(1980年から1990年代)、ここの中学校も相当荒れていて、兵庫県内の中学校で最も荒れていて毎日警察沙汰で授業が成り立たないほどだったという話は今でもよく聞きます。特に有名だったのが、南部連合と称する団体(今でいうクローズという映画に出てくるような一団)が居て、窓ガラスを割り、バイクに乗ってバットを振り回す一団が居たそうです。今はそんな人たちはいません。

今は普通の中学で、多少やんちゃな子もいますが、昔の南武とは違います。
      ここの中学校の先生方はとても熱心で、生徒と本気で向き合ってくれる先生ばかりです。ここの中学校の名物は何と言っても文化祭ではないでしょうか?今はどうか知りませんが、私のいたころは先生方の演劇があったり、合唱コンクールもあったり、こんな青春を味わえるのは近隣の中学校でもここくらいではないでしょうか?
      英語や数学のような得意不得意が顕著に表れる科目に限り、レベル別クラス分けで授業を行ったり、読書週間、一週間職業体験(トライやるウィーク)など色々工夫して授業をしています。
      英語はネイティブの先生を招いて授業を行ったり、LL教室(リスニング専門教室)などもあり、公立中学校にしてはなかなか努力しているのではないでしょうか。
      尼崎特有のシステムなのか、自分の住んでいる地区で入学する高校が決まってしまうシステムがあり、多くは市立尼崎高等学校、県立尼崎西高等学校、武庫荘総合高等学校に行く生徒が大半である。
      ただ、推薦入試等を上手く利用すれば、自分の行きたい高校へいける。
      例>
      稲園高校、洛南高校、報徳学園高校、明石工業高専、滝川第二高校、伊丹北高校、神戸龍谷高校、尼崎小田高校、夙川学院高校など
      尼崎市全体としては治安が良い所ではありません。
      公園はやろーのたまり場になっているし、言葉がキツイというのもあり、関西以外から来た人(転勤者、転校者)には色んな意味で刺激が強すぎる街です。
      運動部、文化系部活共に優秀です。
      特に水泳、バスケットボールは県大会常連で、バスケットボールは過去に全国大会に出場した経験があります。
      文化系では、吹奏楽部(過去に県大会、関西支部大会出場経験あり)、放送部など、勉強以外にも頑張っている生徒が沢山います。
      市立尼崎高等学校
      市立高校にしては、学費は公立高校であり、施設のレベルが私立なみであったから。スポーツ(野球など)に力を入れていて、地元の高校で甲子園に出場したいと思ったから。
    投稿者ID:196893

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      以前は確かに治安も悪く、中学としては考えられない荒れようでしたが、それも昔の話です。
      今では緑も多く設備も普通の公立中学と同じ綺麗な学校です。生徒さんも朝会った時は気持ち良く挨拶をしてくれます。
      やんちゃな子も居るようですが、しっかりと取り組める教室環境だそうです。
      普通の公立中学と同じです。校区内最難関校に行く子も数人は見受けられます。スポーツ推薦や、就職を考えて進学を決める子もいます。
      ベテランから新人までたくさんの先生方がいらっしゃいます。子供から話を聞くと、女の先生が多く相談しやすいそうです。
      トイレや靴箱、校庭もきちんと整備されています。
      緑化活動を始めたようで、中庭には緑や花が植えられています。
      駅からは徒歩15分程度、最寄りの小学校からは7分程度でつきます。JRや阪急とも近いです。
      治安が悪いと言いますが、普段生活してる分にはあまり危険な話は聞きません。
      中学生の多感な年頃ではやはり好き嫌いはあるので、絶対にいじめはない!と言う事は出来ませんが、酷いいじめや暴力はないそうです。
      厳しくもなく、緩くもなくです。
      風紀検査では髪を染めていないか、前髪は眉の上にあるか、スカートは短くないかと1学期間に3回程度、大きな行事の前には必ずあるそうです。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      風紀はわりと厳しかったと思います。先生はつかず離れずと言った感じです。熱心に付き合ってくれる先生もいます
      自分で頑張りたい人は塾で勉強していました。自立していないと他の学校よりも学力低下すると思います。
      ほとんどが高校へ進学します。真ん中くらいにいれば公立高校進学できる感じです。
      運動部が盛んだったように思います。野球ではプロ野球にいった子もいます。
      建物やトイレは古い感じがします。公立中学はどこも同じではないでしょうか。
      学区の真ん中にあったので、通学は便利でした。JR阪急とも近いです。
      文化部は分かりませんが、運動部はどこも活発に活動していました。
      昔はいじめが多かったようですが、最近はほとんどありません。静かです。
      特に変わりなく普通な感じです。女子の制服はださいです。
      学区内だったから選択肢はなく。
      尼崎を出たくて芦屋の高校を受験
      違う空気を吸ってみたかった