南武庫之荘中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (兵庫県内119位)

阪急神戸本線 武庫之荘

★★★3.40(5)

南武庫之荘中学校の口コミレビュー

在校生
2007年以前

[学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
みんな頑張っています。

非常にいいです。僕も国語の先生に天声人語の要約の添削などをしてもらいました。

公立高校に進む人が多いです

非常にいいです

バレー部、バスケ部が強い

風紀面で厳しい

普通です

区内だったので

須磨学園理数3類

医者になるための勉強の為

卒業生

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
南武庫之荘中学校。
いわゆる「南武」といわれている中学校ですが、昔(1990年代)に比べると大分落ち着いてきた中学校と最近では言われています。

全国的に最も学校が荒れていた時代(1980年から1990年代)、ここの中学校も相当荒れていて、兵庫県内の中学校で最も荒れていて毎日警察沙汰で授業が成り立たないほどだったという話は今でもよく聞きます。特に有名だったのが、南部連合と称する団体(今でいうクローズという映画に出てくるような一団)が居て、窓ガラスを割り、バイクに乗ってバットを振り回す一団が居たそうです。今はそんな人たちはいません。

今は普通の中学で、多少やんちゃな子もいますが、昔の南武とは違います。
ここの中学校の先生方はとても熱心で、生徒と本気で向き合ってくれる先生ばかりです。ここの中学校の名物は何と言っても文化祭ではないでしょうか?今はどうか知りませんが、私のいたころは先生方の演劇があったり、合唱コンクールもあったり、こんな青春を味わえるのは近隣の中学校でもここくらいではないでしょうか?

英語や数学のような得意不得意が顕著に表れる科目に限り、レベル別クラス分けで授業を行ったり、読書週間、一週間職業体験(トライやるウィーク)など色々工夫して授業をしています。
英語はネイティブの先生を招いて授業を行ったり、LL教室(リスニング専門教室)などもあり、公立中学校にしてはなかなか努力しているのではないでしょうか。

尼崎特有のシステムなのか、自分の住んでいる地区で入学する高校が決まってしまうシステムがあり、多くは市立尼崎高等学校、県立尼崎西高等学校、武庫荘総合高等学校に行く生徒が大半である。
ただ、推薦入試等を上手く利用すれば、自分の行きたい高校へいける。
例>
稲園高校、洛南高校、報徳学園高校、明石工業高専、滝川第二高校、伊丹北高校、神戸龍谷高校、尼崎小田高校、夙川学院高校など

尼崎市全体としては治安が良い所ではありません。
公園はやろーのたまり場になっているし、言葉がキツイというのもあり、関西以外から来た人(転勤者、転校者)には色んな意味で刺激が強すぎる街です。

運動部、文化系部活共に優秀です。
特に水泳、バスケットボールは県大会常連で、バスケットボールは過去に全国大会に出場した経験があります。
文化系では、吹奏楽部(過去に県大会、関西支部大会出場経験あり)、放送部など、勉強以外にも頑張っている生徒が沢山います。

南武庫之荘中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
以前は確かに治安も悪く、中学としては考えられない荒れようでしたが、それも昔の話です。
今では緑も多く設備も普通の公立中学と同じ綺麗な学校です。生徒さんも朝会った時は気持ち良く挨拶をしてくれます。

やんちゃな子も居るようですが、しっかりと取り組める教室環境だそうです。

普通の公立中学と同じです。校区内最難関校に行く子も数人は見受けられます。スポーツ推薦や、就職を考えて進学を決める子もいます。

ベテランから新人までたくさんの先生方がいらっしゃいます。子供から話を聞くと、女の先生が多く相談しやすいそうです。

トイレや靴箱、校庭もきちんと整備されています。
緑化活動を始めたようで、中庭には緑や花が植えられています。

駅からは徒歩15分程度、最寄りの小学校からは7分程度でつきます。JRや阪急とも近いです。
治安が悪いと言いますが、普段生活してる分にはあまり危険な話は聞きません。

中学生の多感な年頃ではやはり好き嫌いはあるので、絶対にいじめはない!と言う事は出来ませんが、酷いいじめや暴力はないそうです。

厳しくもなく、緩くもなくです。
風紀検査では髪を染めていないか、前髪は眉の上にあるか、スカートは短くないかと1学期間に3回程度、大きな行事の前には必ずあるそうです。

2007年以前

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
風紀はわりと厳しかったと思います。先生はつかず離れずと言った感じです。熱心に付き合ってくれる先生もいます

自分で頑張りたい人は塾で勉強していました。自立していないと他の学校よりも学力低下すると思います。

ほとんどが高校へ進学します。真ん中くらいにいれば公立高校進学できる感じです。

運動部が盛んだったように思います。野球ではプロ野球にいった子もいます。

建物やトイレは古い感じがします。公立中学はどこも同じではないでしょうか。

学区の真ん中にあったので、通学は便利でした。JR阪急とも近いです。

文化部は分かりませんが、運動部はどこも活発に活動していました。

昔はいじめが多かったようですが、最近はほとんどありません。静かです。

特に変わりなく普通な感じです。女子の制服はださいです。

学区内だったから選択肢はなく。

尼崎を出たくて芦屋の高校を受験

違う空気を吸ってみたかった

2011年度

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
卒業して30年以上たつが今だに悪評がつきまとっている。今は以前に比べるとかなり良くなったと聞いているがなかなか一度ついたレッテルは簡単には変えれない。

勉強の出来る人と出来ない人がはっきりしていた。はなから進学を諦めてる者がかなりいた。家庭事情が複雑な人が多かったのも一つの原因かも・・・

熱血教師が多かった。親身になってくれる先生も多かったが体罰、暴力は日常茶飯事でなにかあればすぐ殴られた。

施設設備はほぼ破壊されて壊滅していた。トイレなし、タバコを吸わないように閉鎖されていた。下駄箱なし、上履きなし。盗まれるので設置されていなかった。

地元の公立学校なので良いと思う。区域ないで最も遠い所でも徒歩で20分前後くらいだと思われる。

強者と弱者がはっきりしていた。弱肉強食。気に入らなければ即暴力。先輩の命令は絶対!逆らえば即リンチ。

当時はダサかった。今は変わっているようだが。。。

居住区域の公立中学なので選べない。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
必要なし

【どのような入試対策をしていたか】
受験などない。公立中学だから

地元区域の公立高校へ進学しました。

総合選抜制なので選択できない。

兵庫県の評判ランキング

南武庫之荘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)