>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

なぜか式典の時には大地讃頌という合唱曲が歌われます。よそから引っ越してきたのでいまいち変な感じがぬぐえないのですが、ずっと前からだそうで、伝統を作ってつなぐ意識はあります
ごくごく普通。ただ外靴の指定が白色の靴であること、なのですが指定の靴は高く、ちょっと外れると検査に引っかかるので親としては面倒かも。
学校があまり良く状況を把握してないのかと思います
不登校になっていた時に特に学習面でのサポートというのはなかった気がします。学校で配られるプリント類はごく普通です。
あまり部活動に積極的でなかったのでよくわからないです。クラス数がそれなりにあるので選べる部活動の数はあります。吹奏楽部は盛んに活動しています。
変な話、高学力層が丸ごと中学受験で抜けてしまうので、普通にしていたらそれなりに内申点が取れて公立高校に進学できます。
校舎が結構古く、渡り廊下でつながれてはいるものの天気の悪いときにはちょっと困ります。
男子は詰襟学生服、女子は襟のない上着です。安上がりなのはいいのですが、おしゃれな女子にとっては嫌かもしれません。

保護者 / 2011年入学

学校の指導方針が明確ではないと考えます。また、放課後講習なども充実しておらず、高校受験に対して不安を感じます。
かばんなどの持ち物については、やや厳しいですが、全体的には普通と思います。
同じ校区の小学校から、そのまま上がるせいもあるかもしれませんが、子供の話では特にいじめなどは見られないようです。
総合評価と同様になりますが、放課後講習などが充実しておらず、高校受験に対して不安を感じます。
特に強豪の部活動はありませんが、部活動は盛んで、みんなのびのびとやっているのでよいと思います。
校区内の公立高校への進学が多いですが、どちらかというと、校区内の中の下の高校への進学が多いように思います。
グランドが校舎とは別の場所にあるなど、少し手狭な感じがあります。
学校指定の制服ですが、川西市内では安価に手に入るので、親としては助かりました。ただし、子供は、デザイン的にはあまり気に入っていないようでした。
校区内の公立の中学校だったため。
利用した塾/家庭教師
通っていません
利用していた参考書/出版書
特に使っていません
まだ決まっていません
まだ決まっていません

卒業生 / 2013年入学

あまり校風は良くありませんが先生と生徒達が楽しく遊び学べる学校です体育の先生が厳しく優しく指導してくれます
中学ではこのくらい厳しいだろうなというところです。風紀検査などもあります。
私の通っているときはトラブってなどはありませんでした。もしあったとしても、担任の先生達は皆熱心なのでしっかり指導してくださると思います
テストの点が悪かったら何度も指導してくれたり、分からないところは残ってでも教えてくださります。
熱心な顧問の先生が多く、活気がとてもあります。また、運動部は症状をもらうなどです。
何度も面談などがあり、面接しどうなども熱心にしてくださります。
体育館、プールなどもあり、施設はほとんどソロ六手いるように思います
特に可愛いというイメージはありませんでした。しっかりと制服を着る。

保護者 / 2012年入学

進路は良い方だと思う。しかしそれは教師の指導が良いというわけでは無く、塾に通う生徒が多いからだと思う。
他校のことはよく分からないが、スカートの丈や下着時々、校則は厳しかったと思う。
生徒間にも、生徒と教師間にも、トラブルがあったように感じた。生徒数が多いため、教師の目が届いていなかったように感じた。
特に何もなかったと思う。あったかもしれないが、我が子は利用しなかった。
陸上部は顧問の指導が行き届いており、毎年好成績を残している。
希望する学校は反対され、ランクを下げるよう指導された。本人の意思が強く、反対された学校を受験し、合格した。
図書館は新刊がちょこちょこ増えていたようだが、平均的な施設だと思う。
男子は紺色の学ラン、女子はグリーン系のチェックのプリーツスカートと、紺色のブレザー。

保護者 / 2011年入学

中堅の先生がどんどん他校へ出されて、先生になられて5年程度の先生が中心に指導されています。行き届いている感じはしません。
厳しくありませんが、
校則を守れていない生徒も少ないです。あいさつもしっかりできています。
目立ったいじめはありませんが、不登校の子供がクラスに1~2名いる学年もありました。
授業だけで、理解するのを諦めて、塾にいっている子が多いです。
運動部は活動日も多いです。土日ま長期休暇中もしっかりあります。文化部は、数が少ないです、吹奏楽に入る子が多いです。
2割ぐらいが希望する進学校へ進んでいると思います。学年真ん中位だと、偏差値45程度の公立高校への進学を指導されます。進学指導は、安全圏指導です。
運動場は小学校と接しています。武道場は新しくて、設備も整っています。なぎなたの授業があります。
教室は冷房が入ります。
男子は詰め襟、女子はセーラー服、親世代のころから変わっていません***
ジャケットの制服がほとんどの時代に逆に新鮮です。

在校生 / 2015年入学

最近学校が荒れてきている。先生が知らないところでみんなお菓子を持ってきたりしている。
風紀面は全体的に厳しい。
隠れたところで起こっている。報告するまで先生は分からなかったという。
にぎやかで話しやすい。が、同時にふざけやすい。
みんな目標に向かって取り組んでいる。しかし全く参加していない人が目立つ。
先輩たちは志望校に行けていた。しかし塾の助けがないと無理だったと思う。
土足で入ってもあまり汚れなくて気持ちがいい。
不審者がいると先生が校区を回ってくれるので安心。
ダサいとよく言われている。逆にいえば悪いことをすると一発で上中生だと分かる。
生徒たちみんなを真面目にしようとする熱意が感じられる。たのもしい。
母はこれくらいなら平気いっていたのでそれほど高くは無い。
投稿者ID:197930

保護者 / 2010年入学

駅から近く保護者からはアクセスしやすい場所ではあるが、基本的に徒歩通学なので校区の端の方に住んでる生徒は毎日1時間近く歩いて通学しなければならない。
私のいた頃に比べたら目立たないほど改善されているが、やはり藤江小出身が大多数を占めるせいか、出身小学校による派閥のようなものが今もある
私が通っていた頃に比べればだいぶ入れ替わりがありマシになったほうではあるが、事なかれ主義な先生が多い。
この中学出身のプロ野球選手がいたり時々県内何位とかの成績を残す事もあるが、どちらかと言えば普通のクラブ活動が多い
大抵の子は市内の公立校に進学し、ごくたまに有名な進学校に行く子がいるが、そういう子は最初から私立にかよっている
何度か補強工事のような事をしているが見た目の古さが昔から変わらない。春は桜がきれい
西明石駅から近い割に昔に比べで繁華街が廃れているのでそっち方面での生徒への不安は無い
昔は男子は詰め入り女子はブレザーで夏場も半袖カッターだったが、最近はポロシャツや体操服での登校も目立つ
私が通学していた頃からとてもレベルが高い教師が居たという印象がない。私の頃は平気で生徒を個人攻撃し体罰が当たり前だったが、今の時代さすがにそんな人は居ない

保護者 / 2010年入学

過疎のため子供の閉鎖性があります。 学習面のレベル高さは高くなく、不登校の問題が解決 できていない。 教師の質もいまいち
先生の熱心さに感じられないため、 子供の監視が完全にできていない。
環境的には遠距離通学が多すぎる。 地域交流が少なすぎる、なかなか小学校からのつながりが強すぎる。
先生の熱心さにより部活動の質がわかるが、 なかなか先生自身が成熟していないのでだめである。
地域的には進学のためのレベルが高すぎでなかなか 学校選びにはなかなか難しいですね。 ほかの地域からの進学のための集まるので全体レベルが高すぎる。
特に良い施設もなく、悪い部分も無い普通の学校 これといって特徴なし。
坂の上にあるため通学は自転車が主になるが 交通事故の確率が高くなるので、日頃からの 指導が学校としてできているか疑問
特にこれといって可も不可もなし、 学校指定の物を買うのがローカルすぎた。
吹奏楽は熱心な先生がいるうちは良かったけど いなくなったら衰退する実例を体験したので 部活は先生次第ですね。 それも選択の一部にしては。

保護者 / 2010年入学

蔵部数は限られており、その中では頑張っているほうかもしれない。進学については有手差は感じられない。
細かいことは分からないが、それほど大きな問題はないと思う。子供に聞いたが、へんな子も少ない地域だからかもしれない。
あまり教育熱心だとは思えない。もっと子供にやる気を起こさせる活動が欲しい。
成果の出ている部もあるが、全て個人競技。チームとしてはまだまだだと思う。
進学を優位にするつもりが見られない。ごくごく当たり前の教育と言ったところか。
運動場がちょっと狭苦、クラブ活動に支障をきたしているが、都会と比べれば十分。体育館兼講堂もプールもあり、施設的には十分だと思う。
地域住民が主体の学校なのでよいことになるが、ちょっと離れた地区から自転車通学は雨の日などしんどいかもしれない。
まともな征服であり、来ていた恥ずかしいことはないものだと思う。運動副もそれなりのもので、部活動にも十分使えるものだと思う。
基準点はクリアしていると思う。ただし、子供のやる気を引き出すことは出来ていない。最近の学校としては良いほうかもしれないが、期待がないからそう思うのだと思う。

保護者 / 2015年入学

この地域そのものが生徒数に対して学校の少なさから、マンモス校にならざるを得ない。大人数でよいところもあるが、どうしても指導等雑な印象です
普通かと思いますが、他と比べて特にきびしくも甘くもないと思ってます
今のところ生徒間のトラブルは聞きませんが、あっても先生はそこまで面倒をみれるとは到底思えません
生徒に対してサポートする体制など先生が数不足により、どうしてもおろそかになっている印象です
運動部の総体に力をいれていて、学校をあげていい成績をとることに力をいれている印象です
卒業後は市内の高校へ進学することが大半で、流れ作業のようんじ行われている印象です
体育館は建て替えられてきれいなようですが、他はかなり老朽化がすすみ、施設は何十年前と何かしら変わらない印象です
住宅地の中にありますが、そこそこ車も通り道の整備も進んでいないので安全とはいいがたいです
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。可愛いとも格好いいともいえず、いわゆる昔ながらです
先生は教育熱心な先生もいれば、長年勤めて怠惰になっている先生もいる印象です
>> 兵庫県