みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  神吉中学校   >>  口コミ

神吉中学校
出典:KishujiRapid
神吉中学校
(かみよしちゅうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 共学

(3) 兵庫県内210 / 219校中

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私が通っていた頃の神吉中学校は、加古川地区でもダントツに雰囲気も校風も良かったと思います。
      他校と比較して、男女の仲がとても良かったのが印象に残っていて、卒業した今でもクラスの子と集まっている人たちも多いです。また、先生と生徒の距離感が良かったです。特に受験生のときは担任の先生が生徒一人ひとりをしっかりと見てくれ、サポートしてくれました。部活動もキツすぎる(いわゆるブラック部活)もありませんでした。とにかく思い出がたくさん出来た本当に良い学校でした。今は何かと問題があるそうなので、星は4にしました。
      担任の先生によります。
      自分自身の頑張り次第です。
      ですが、内申点についてはヒイキなどは絶対に有りません。全て絶対評価です。
      オアシス通りや広いグラウンド、また1、2年生と3年生の校舎が別々にわけられていたのは良かったです。
      勉強にも集中できたし、インフルエンザにもかかることなく、また職員室がある校舎だったので受験生には最高でした。
      部活動は年々それぞれの部によって違います。
      顧問の先生によって大きく変わるのではないでしょうか。(異動がありますので)
      学年に問題児がいるかいないかは正直運だと思います。
      校則はかなり緩かったです。
      制服は加古川地区ではほぼセーラー服ですよね。
    投稿者ID:292022
    2016年12月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今年、いじめで一人の女の子が亡くなりました。
      この中学校は本当にいじめが酷いです。
      本当にこの学校の先生は何をしているのかね
      授業中寝ている生徒や私語をしている生徒を注意しない先生が多いです。
      三者面談では公立は〇〇高校私立は〇〇高校と説明したところ、そうですかの一言でした。
      本当に適当な感じで腹が立ちました。
      子供の将来をきちんと考えて欲しいです
      クラブでのいじめも本当に多いと思います
      私が所属していたクラブ活動では、静かな奴をパシリに利用していました
      先生もそれを知っていますが注意すらしません。
      いじめは恐ろしいほどあります。
      教師からの嫌がらせも多々ありました。
      パシリは当たり前、他にもここでは言えないいじめがありました
      校則は普通だと思います。
      だからいじめがなくならないんですよね…
      制服も普通だと思います。
      スカートを短くしている生徒が8割しめてます
      本当にこの学校に入って後悔しています。

2014年09月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      この学校は進路や基本的な道徳の考え方を教えてくれます。これらは校訓の「自主誠実」に基づいたものが多いです。

教室には扇風機があり、落ち着いて学習に取り組めます。また騒音などは少なく周辺は静かなので集中できると思います。

厳しい方や、やさしい方など沢山の個性を持った方々がいますが、勉強についてはどの方も丁寧に解りやすく教えてくれます。

グラウンドと体育館は一般的な広さで他には武道場があります。図書室にはたくさんの本があります。理科室、音楽室、美術室は複数あり、多くの道具や楽器などがそろっています。

宝殿駅からは少し離れていますが、不便ではありません。

ほとんどの生徒は部活動に所属し、クラブチームに入る人もいます。所属しない人はあまりいません。

少し多いように感じます。しかし生徒指導の先生がいますので深刻化することはあまりないです。

「自主誠実」に基づき、オアシス(挨拶)ノーチャイム、無人購買、美化、安全の実践五項目があります。

基本的にカッターシャツと黒のズボンできっちりとした感じです。
      ここはバスケットボール部が強いので、少し遠いですが入学を決めました。