みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  神吉中学校   >>  口コミ

神吉中学校
出典:KishujiRapid
神吉中学校
(かみよしちゅうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 宝殿駅 /公立 / 共学

神吉中学校 口コミ

(22) 兵庫県内326 / 327校中

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1年~3年まで学年の先生は全員同じなので担任は変わるが不安は無い
      私の学年は比較的親しみやすく面白い先生が多い。でも、気分によって態度が変わり理不尽な先生も多い
      神吉中学校は4校から集まってくるので大人数だが先生達は一人一人をしっかりと見てくれていて良い先生が多いと思う
      問題児がいるかどうかは学年による、私の学年には数人いるが切り替えがはっきりしていて、明るくフレンドリーな人が多い。ほかの学校では嫌われがちな大人しくこんな言い方よくないけど陰キャって感じの子にみんな好意的な人の方が多く私はそこがとてもいいと思う
      そしてなにより団結力がすごい!
      先輩後輩関係もいい方で、全体的に素敵な人が多い学校です
      課題点も多いけど人間性をよく学べて、私はこの中学校が大好きです
      夏服の下着は白のみ、髪は肩についたら耳より下で結ぶ、ベルトは必ず着用、スカートは膝下、靴下はふくらはぎの真ん中くらい(これはあんがい短くても長くてもくるぶしより上だったら何も言われない)
      また、触覚や後れ毛を出すと私の学年は注意する先生が1人だけいます。細かい決まりは先生によります
      髪の毛は納得いきませんが、厳しすぎて困るというわけでもないのであまり気になりません
      いじめは加古川内の中学校では多い方ですが、それは先生が小さな出来事でも対応してくれるからです。ほかの学校では遊びとかで終わったり気付かれないようなことも先生はよく見てくれていて些細な違和感にもすぐ気付いてくれます。先生方がすぐ対応してくれるのと道徳的な学習に力が入っていることから大事になることはないです
      授業進むのが早い。でも分からないところを質問すると分かるまで熱心に教えてくる。
      文化部から運動部までたくさんの種類がありほとんどの生徒が部活に入っている。陸上部などはクラブチームに入ってる子達が体力作りとして行ける日だけ行くという両立がOK
      運動部はいい成績をおさめているほうだと思う
      学力レベルは学年によってだいぶ異なる
      私の学年は低い、先生が困っていた
      進路実績は人による。勉強できる人と出来ない人の差が激しい
      体育館とグランドは他のがと同じくらいだと思う
      武道場、テニスコートがあり、校舎は1、2年と3年生が別で3年生の校舎には職員室があるのでいいと思う
      図書室もたくさんの種類の本が置いてある
      グランドに緑の網のようなものがあって外からあまり見えないようになっているから体育の授業とかで近所の人に見られることも無くて嬉しい
      静かな方だと思う。だから勉強に集中できる
      車もそこまで多くないし交通指導員さんもいるので安全に登下校できる
      普通のセーラーと学ラン
      セーラーのネクタイが店によって色が微妙に違う
      冬服のセーラーはボタンが多くてめんどくさい
      先生も生徒も国籍はいろいろな人もいる
      担任の国籍が韓国だけどあまり先生で日本人以外の人はいない(ALTを除く)
      地域が神吉中学校のところだったから小学校のときから神吉中学校と決まっていた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      やはり理不尽な先生も中にはいるので、そういう先生の授業を子どもが嫌がっているのは困る それが成績にも響くことになるので、先生同士の授業見学などして欲しい
      下着の色指定など、意味のない校則がある 廊下を歩いている時などにもスカートの丈や、靴下の丈のチェックなどもされる
      一年次はクラスに数人は授業中に騒がしくする生徒がいるようだ 三年次になると落ち着くように思う
      運動部は部によって活躍していると思う 運動部を途中でやめた生徒たちが文化部に複数流れてくる
      勉強する子はするし、しない子はしない やはり学校の授業だけでは不安なので塾などが必要だと思うのはどこの効率性中学校でも同じでは
      去年学校のトイレ改修工事があった 全体的に古く感じる 一度子どもが段差でケガをしたことがあった
      住宅街の中にあるので治安はまあまあ良いと思う 1本出れば大通りがあるので、緊急車両なども来やすいと思うのは
      一般的なセーラー服と詰襟 公立中学校に制服のかわいさなどは求めていないので不満はない
      校区内なので自動的に決まっている 選べるのなら、今の中学校はえらばなかったと思う
    マスク着用、アルコール消毒、給食の黙食など 個人的にはマスクはウレタンマスクを禁止にして欲しい

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      他の学年の先生はわかりませんが、私たちの学年の先生は優しい先生ばかりで居心地がよかったです。フレンドリーに接してくれる先生が多いので、相談しやすいと思います。男女仲良いです。ただ、どうでもいいところに力を入れているイメージがあります。
      スカートの長さは膝下、靴下は白、ツーブロック禁止ぐらいなので、比較的優しめかと。
      私たちの学年は目立ったいじめはありまけせんでした。(いじめが行われていたかもしれないが)
      毎年9月にいじめについて考える授業、集会があり、いじめについて積極的に取り入れています。道徳の授業は週に1回あります。
      担任の先生が親身になってサポートしてくださいました。
      夏休みに補習を実施したり、公立高校入試一週間前の朝から英語のリスニング対策をしたりしました。
      教科によってはテスト前に自習があります。
      私は部活に参加してなかったので詳しいことはわかりませんが、卓球部が強いイメージがあります。年によって強い時と弱い時の差があるかと思います。
      私たちの学年は平均点が高かったです。また、加古川東高校と加古川西高校に合格した友達がたくさんいるので、学力のレベルは高かったと思います。
      運動場の石拾いしてました。図書室は新刊の本がたくさん入ってます。人気の本もたくさん入れてくれるし、入れてほしい本のアンケートもあります。体育館はたまに滑りやすい時があり、危険です。夏はとても暑いので気をつけてください。
      ちょっとしたことですぐ学校に連絡が入ります。近隣住民うるさめです。厳しい目で見られてるので気をつけてください。
      ダサいです。女子のネクタイがすぐボロボロになります。
      違う中学のほうが近かったけど、強制的に神吉中学校に通いました。神吉中学校の生徒でよかったです。
      普通科の公立高校に進学しました。

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      あまり親身になってくれる先生が居ない。細かいことをわざわざ注意してくる。
      落し物をしただけでそのものが誰のものか分かるまで全員が居残りさせられる。正直ありえない。
      髪の毛をツーブロックにしてはいけないということや、眉毛を剃ってはいけないという校則がある。
      いじめがあるかアンケートなどを行っていていじめを無くすために必死に取り組んでいる。
      親身になってくれる先生はほとんどいない。テストなどでも1度解説した問題をたくさんと生徒が間違えていることがあり、それにイライラして問題の解説をしてもらえなかった。
      部活動はみんな頑張っているように思えた。県大会や全国大会に出場している部活もあるのでそこそこ活気もある。
      個人懇談とときに先生が進路のことをしっかりと考えて決めてくれる。進路実績は普通だと思う。
      トイレが新しくなったので使いやすい。図書館は行く時間がないので分からない。
      駅から10分くらいのところにある。
      一般的な制服という印象。
      通える地域の中の公立中学校でいちばん近かったため。部活動が充実してそうだったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      昔は、ノーチャイム制で、先生も生徒もよく良い学校であったが、最近は、先生と生徒の関係性もあまり良いとはいえない。
      面倒くさい感じの対応に感じることが多い。
      靴下がハイソックスは不可で、足首とハイソックスの間という中途半端さ。
      いじめに対しての対応がしっかりしていればよいが、いじめの部類になるか不明なものに対して非常に細かすぎる対応で、保護者の呼び出しがかかることがあり、中には、こんな事で呼び出されるのかと納得行かない保護者も多いようである。
      以前、いじめがあった為。
      学校は、いじめとして対応しなかった。
      特に成績が悪いからと、居残りさせられることもない。
      テスト問題については、いかに平均点を上げさせないようにするかという感じがする年もある。
      周りの中学に比べて平均点が低い。
      顧問の先生によって、指導の仕方に偏りがある。
      強い部活だけ優遇されていることも多い。
      その年によってかなり違う。
      高校の推薦も、ほとんど合格の年もあれば、なかなか合格できない年もある。
      クラブチームなどに入っている子は、その関係で私学などの推薦で高校を決定している子も多い。
      給食が開始されたたので、それに関連する施設が、増設された。
      駐車場が狭いので、行事の際に利用不可。
      体調不良等で迎えに行く際、南門の開閉のために道路に停車すると門の出入りがしにくい。
      周りは、住宅街で、近くに小学校もある。
      4つの町から通うので、遠い地区は、自転車通学となる。
      女子は、セーラー服、ヒダスカート。合服としてカーディガンがある。(カーディガンの購入は、自由)
      男子は、学ラン。
      冬場寒い場合は、白の上下のウインドブレーカー、手袋のみ使用可能。
      名札を縫い付ける。
      県外の私立高校に進学しました。
      部活をするのにとても良い環境であり、高校からも推薦をもらえたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      決まった制服があり、3種類くらいから選んで購入しました。結構高額で、夏用2着。冬用1着必ず必要です。
      あまり詳しくはわからないが、髪の毛のくくる位置にもきびしく、ひとつにくくっていても高い所でくくるのは規則違反になるようだ
      いじめはあるようだ。そしてすべて防ぐことは無理だから、どう対応していくか。ということに注力しているようです。
      先生も生徒もあまり品がよくないようで、授業にならないこともしばしばあるようだ。
      先生の気持ちが入りすぎ、先生のこれまでの功績について自慢話をしたり、生徒の気持ちを考えない言い方がすごく多いので残念だ
      授業が成り立たないことが多いので、学力レベルは全体的にとてもひくいようだ、
      特に理由はないが、最近まで給食設備が整っていなかったのでこの評価に
      先生の質とともに生徒の質も良くないと聞くことが多い
      授業が成り立たないような生徒が多いようです。先生もその生徒を抑えられず、授業にならないようです
      校区内の中学校で、普通にそこに行くものとなっているから。私立に通わず余裕なんてない
    オンライン授業の準備をしている段階で、学校が再開されました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      本当に早く給食にして欲しいと思う。後は学力向上に力を入れて欲しい。いじめが大きくならないように対応はしていると思う
      ピン留とかにも校則があり、黒のアメピンしか使用できない為、髪の毛の量が多い子は止められないのでかわいそうに思う
      いじめがおこりそうな問題には生徒を呼びだし早めに対処している
      あまり学習に力が入っていないと思う。補習などもないようで、もう少し学力向上に力を入れて欲しい
      クラブも週休2日性になり始めからあまり期待しないで欲しいというような説明があった
      どのような進路に進んだのか説明は無いように思う。学年全体で学力が低いようである。
      給食室が出来ていないため、お弁当を持参しているが、市内でも他校は給食なので、1番充実してないとおもう
      変質者はでるので安全とは言い難い。でも立ち当番の人はいるので
      住んでいる住宅の地区だから入学しただけなので特に理由があるわけではない

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      道徳的な勉強に力が入っているが、普段の勉強にもっと注力してほしいとおもいます
      髪の毛は華美でないように。ピン留めも黒でも細いアメピンしかダメで、髪の毛が多いのでとまりにくいようである。
      補習などもない。学年をとおとしてレベルが低いよう
      クラブは週休2日性になり、結果はあまり期待しないでくれ。と初めに言われた
      よくわからないが、学年をとおとしてレベルが低いようであるので
      図書室はわからないが、加古川市内でも給食質がない学校が少ないのにないので給食がでない
      不審者はでるのであまり安全とはいえない
      ふつうだと思う
      特段するような人がいることはきいていない。日本人ばかりだと思う
      志望動機などはなくちくの中学校にかよっているだけ。高いので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      もう少し勉強面に力を入れて欲しい。部活も文武両道で大事かと思うが、今後の高校進学も考えると、塾での学習に頼らざるを得ない。
      髪型に関する校則が厳しいと思う気がする。少しでも目にかかれば、注意をうけるので、ほぼ毎月髪型の注意を受ける。
      入学説明時にいじめ対策に力は入れているような説明だったが、具体的な対策までみえてこない。もっと具体策が欲しい。
      勉強面での普段の指導がどうなのかわからないが、学年通信ではこの学年の学力が低め、もっと家庭学習も頑張ろうという程度に留まる。先生が困ってるようにしか感じない。
      普通に打ち込みやすい環境かと。朝練や休日の練習もある。また、テスト期間はしっかりと部活休みがあったり、ノー部活デーもある。
      あまり学年の成績が良くないようで、学年通信からも、正直先生方が困ってそうとしかかんじれない。
      図書館はあまり見たことがないのでわからない。校庭は比較的整備されていたり、体育館もキレイな方かと思う。
      バイパス近くは交通量がおおい。
      校区内だからが一番の理由。私立の中学に進学できるほどの力がなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      モンスターペアレントが多いわりに、先生方には真剣に親身に対応いただいています。体育祭や文化祭は、地域も含めた暖かいイベントにしていただいてます。
      私達の世代の時とちがい、校則や生徒指導は弛くなっています。それが良いのか悪いのかが判断出来かねますので、当評価をしました。
      いじめ、それに伴う親御さんと学校の軋轢があると聞いたことがある。
      よくもなく悪くもなく。授業内容を理解できない生徒に対するサポートがもう少し欲しい。
      今年は、コロナの影響で、大会が中止になることが多く、3年生は可哀想です。集大成の場がもう少しあれば。
      市街地の学校に比べ、学力は落ちると思います。市街地には塾が多いのですが、いかんせん田舎なもので。
      そこそこ充実している。ただ、校舎は老朽化してきています。他校もですが。
      公立なので制服は普通レベルです。私立だとかわいい、かっこいいのか。
      田舎なので、おとなしい真面目な生徒が多いのですが、親の職業がよろしくない生徒は問題児が多い。
      地元の公立校なので、大部分の児童が入学します。私立に行く児童は少ない。
    授業は、クラスを2クラスに分け、少人数で、コロナ対応している。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則は他の中学校とあまり変わりません。当たり前ですが、携帯、化粧、髪の毛を染める等々ダメです。当たり前ですね
      学年によって違うのでよくわかりませんが、僕の学年は、良かったです。先生もいろいろです。
      卓球部が全国レベルですwその先生がすごい先生です。野球部も個人的に強いと思います。
      賢い子は賢い高校に行けます。自分次第です。ぼくは、頭が悪いのでなのでそれなりの高校に行きます。
      今年エアコンが付き、快適です。図書室も静かです。自習などどんどんしちゃってください。
      通学しやすいです。近所の方々も優しい方ばかりです。徒歩と自転車通学で分かれています。
      普通の学ランです。
      近いから。市立なので、絶対ここです。受験してほかの学校に行く人もいました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      親身になってくれる先生が少ない。先生が生徒を見ていない。差別が多いと子供達が言っている。先生の話を聞いていても自分を正当化する。
      女子は特に厳しい。靴下の長さや髪型が細かくチェックされちいる。
      友達同士の勉強会はしていたけど、学校からのサポートは特に聞いていない
      強い部は朝早くから遅い時間まで頑張っています。今は3年生は引退して、2年と1年で頑張ってます
      進路は担任の先生で大きく変わる。やる気のない先生は本当に適当。親身になる先生は本当に頑張ってくれる
      学校自体が伝統があり古い。来年からは給食になる為、給食室ができる
      バス停が近く警察も近くにありスーパーやコンビニも近く便利
      女子はセーラー男子は学ラン。カッターは特に指定がないから安い店で
      先生にも生徒にも外国人がいる
      地域の指定校だったから。私立は考えていなかったから、ここしかなかった
      高校はいまから
      子供が望んがから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動は 活発で よい成績を残している部も 多いように感じます 学習面では テスト前の 課題の量が 半端なく多いように思います。仕方ないのかも知れませんが。
      全校生徒 くつしたの 長さが ふくらはぎの 真ん中あたり というざっくりとした 校則が あるが ざっくりしすぎて 店舗で購入するときに 長さに悩む
      いじめが あるというのは 聞いてありません。ですが 不登校 別室登校が 多いのも 事実です。人 それぞれ理由は違うでしょうから 一概に 学校に問題があるのかどうかは わかりかねます
      テスト前の課題 の量が 多すぎて 子供のやる気が なくなる テスト勉強どころか 課題するだけで 必死です。 何かが 違うような気がします
      どの部活動も そうだとは思いますが 総体に 向けて 頑張っております 成績も 数多く 残していると思います
      進学実績等は やはり 公立への合格者が 多いと聞いてはおります
      私の子供には 間に合い足せんでしたが 給食室が出来上がったそうです。
      治安は良いが 車両の通行量が多いです
      店舗により デザインが微妙に違うので 値段も違うので ブランド物にすると値段はそこそこするが やはり 可愛らしかった
      生徒の国籍は やはり 日本人が 圧倒的に多いようです。
      市から自動的に 範囲事で 決められているので 小学校 4校が 集まります

良い面もあるが、事件で話題になったりと悪い面もあわせもつ。最近の評価はあまり聞かないので、3点とした。
      坊主頭を強制されていた。ハイソックスが禁止されていた、今は不明。
      だいぶ昔のことなのでよく覚えていないところがあり、3点とした。
      今はわからないが、昔は活発で県大会に多くの部が出ていたりした。
      地元の進学校に約1割ほど進むほどよくできた中学校であったよ。
      きわめて普通で、一般的な施設は普通にあった。校庭が2つあって最初は広かった。
      地域の中心部は治安もいい。田舎がどうかと思うが問題なしかな。
      普通のズボンが入らず悪ズボンをはいていた。先生にどつかれた先輩あり。
      サラリーマンの子ばかり。
      そもそも公立中学なので、入学する学校は決められており、選択の余地はなかった。
      加古川東高校に進学した。

卒業生 / 2015年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生の対応の違いが凄い。
      同じようなことをしてもあまり怒られない子も居れば、私はめっちゃくちゃ怒鳴られてた。
      私の担任は嫌なことをしてくる生徒が居たら男でも半泣きになるぐらい怖かったので、クラスでいじめはなかったけど
      すぐ隣のクラスでは普通にいじめがあったと言うから怖かった。
      毎日苦痛だったけど、担任が怖かったし、仲良い友達が結構居たから頑張って行ってました。
      スカートは必ず膝下
      靴下は短すぎても長すぎてもだめ
      前髪は目にかかると叱られる
      手さげ袋が大きかったら叱られる
      体操服はズボンの中に入れる
      月に1回ぐらい風紀検査があるけど、毎日担任に見られるから気崩せる人の方が少なかったです。
      勉強できる人向けの授業。
      どの授業も早くてついていけないです。
      運動部も文化部も豊富にあって
      ほぼ全員が部活に入っていました。

部活の雰囲気の善し悪しは部活によって違いました。
      頭がいい子が多かったですが、
      頭のいい子に合わせた授業内容なので早すぎてついていけない。
      不自由のない程度には揃っていたと思います。
      新しいわけじゃないので、部活のものは高くても自分で買っている子が多かったです。
      家からも駅から凄く遠かったです。
      加古川市は女子はセーラー、男子は学ランで統一してたので不満はあまり何も思いませんでした。
      スカートは足が出るので少し嫌でした。
      文化部の子はみんな優しかったと思います。
      運動部の女の子はカーストがある感じがこわい。
      男子は一部嫌な子も居たけど、優しい子も多かった。
      家がその中学校の区域だったからです。
      義務教育なので、特にこれと言った理由はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒は真面目でいいと思うが、先生が良くなかった。中に一人だけ信頼できる先生がおり安心できた。 1年間、親子でそのことに対して凄くなやんだ
      厳しいがしっかりしている。 無理な校則ではない。 制服はみな正しく着用している。
      1度問題になっていたので、いじめはあったと思われる 支援学級のため、あまり他の生徒とは関わりが少なくわからない
      学習環境は良いとおもうが、支援学級なので、学習はあまりしていない
      部活動は熱心な生徒が多かったように思う。 大会での成績は、わからない
      支援学級のため、進学などは全然わからない。 いい方ではないかとおもうが
      体育館や運動場も広く、テニスコート、武道場もあり充実している
      治安は悪くないと思うが、田舎のため、電車の駅やバス停からは距離がある
      学ランなので、今の時代珍しいのではないかと思う。
      真面目で素直な生徒が多かったように思う。派手な感じはなかった
      引っ越した先の校区だったので。 他に選ぶという余地はなかった。
      校区にあたるいなみの特別支援学校
      校区がその学校だったためそこになりました。 他に選ぶという余地はなかった
    換気はこまめにしている様子。 給食などもみんなで気をつけ合いながら準備する

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人数多く、一人一人にゆっくりと時間をとり、対応できないように感じました。生徒会は、色々計画してくれて、楽しんでいた。
      靴下までイニシャルいりで、他に使えないから、不便をかんじます
      以前、いじめなどありましたが、真相わからないまま、外部委託し、責任をかんじていない
      勉強に対して、先生の教え方や差別的な考えがあるようにかんじる
      最近は、日曜日や祭日は、部活が休みになり、練習時間が短くなっている
      進学は、先生の考えを押し付けらる時があるので、親の意思をはっきりと言わないといけない
      かなり古い建物であり、プールも狭く感じるし、移動も不便である
      近くに、スーパーあったりで、かなり人が多く、通学も交通量多い。
      靴下までイニシャルいりになり、かなり厳しくなってきているが、男性は、シャツは、かなり安く買えました。指定ないため
      少しですが。他国籍の方もいました。個性的な生徒が多く感じました
      小学校卒業の指定であり、知り合い多く安心して通えた。保育園の同級生にも再会できた。
      姫路にある、私立のクラークに進学しました、
      見学に行き、クラス人数少なく、楽しく通えそうだったから、選びました。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      以前のように厳しくもよい先生が少ないように感じる。
      数年前にガラッと入れ替えになったせいかもしれない。
      比較的緩めの学年だったと聞いています。
      その年により多少違うのかもしれません。
      ここ数年で陰湿ないじめから、大事になるような酷いものまでさまざまありました。加害者をひいきしたり対応がなっていない教師もいた。
      子供の学年には不登校も結構いました。
      数学、英語はクラスを少人数で分けていたり工夫してくれる。
      しかし、授業中寝たり私語が多い生徒、こっそりスマホをいじる生徒はいたらしい。
      部活は種類も多く、子供も楽しく頑張れていました。
      陸上部が優秀な成績を残してるようです。
      高校受験の相談など良いかどうかは担任の先生、学年主任によると思いますが
      あまり頼りにならなかった。
      私立に関しての情報は少なく詳しくないようです。
      学校周辺は交通量もそれほど多くなく、通学しやすいと思う。
      いい先生とそうでない先生の差がはげしい。
      信頼できる担任に当たればいいが生徒のことを考えず保身ばかりの先生もいる。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      満足のいく中学生活を送れるかは正直運です。
      趣味の合う友人が出来ればそれなりに中学生活を楽しめると思います。
      髪型、服装等で注意を受ける生徒が多かったように思います。
      少ないとはとてもいえません。
      自分含め不登校になる生徒も多かったです。
      空調等はありませんでしたが扇風機が各教室にあったので夏場は比較的快適に授業が受けられる印象です。
      授業態度等が悪い生徒が固まるクラスが一部存在し、そのクラスは騒がしく授業は捗りませんでした。
      私は先輩のいじめ等で退部した。
      運動部は特にいびり、いじめが多く顧問の先生があまり出てこない部活も一部ありました。
      進路に関しては担任次第という感じです。
      私は希望進路を提出したところお前には無理だと変えさせられ、別の高校に進学しましたが、今考えれば第一希望に受かる確率は十分あったと思います。
      校舎自体が古いため床等は汚いところも多々ありますが、図書館や体育館等に不満は特にありませんでした。
      治安はいいとはいえません。
      たまにですが変質者が出ることがあります。
      特に不満はありませんでした。ごく普通の制服です。
      様々な趣味や特技、個性がある人ばかりで尊重しあえる友人もできるので完全に孤立するという事は少ないと思います。
      住んでいる地域の問題で通えるのがこの学校しかなかったためです。

在校生 / 2013年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      この学校は進路や基本的な道徳の考え方を教えてくれます。これらは校訓の「自主誠実」に基づいたものが多いです。

【学習環境】
      教室には扇風機があり、落ち着いて学習に取り組めます。また騒音などは少なく周辺は静かなので集中できると思います。

厳しい方や、やさしい方など沢山の個性を持った方々がいますが、勉強についてはどの方も丁寧に解りやすく教えてくれます。

【施設】
      グラウンドと体育館は一般的な広さで他には武道場があります。図書室にはたくさんの本があります。理科室、音楽室、美術室は複数あり、多くの道具や楽器などがそろっています。

【治安・アクセス】
      宝殿駅からは少し離れていますが、不便ではありません。

【部活動】
      ほとんどの生徒は部活動に所属し、クラブチームに入る人もいます。所属しない人はあまりいません。

【いじめの少なさ】
      少し多いように感じます。しかし生徒指導の先生がいますので深刻化することはあまりないです。

【校則】
      「自主誠実」に基づき、オアシス(挨拶)ノーチャイム、無人購買、美化、安全の実践五項目があります。

【制服】
      基本的にカッターシャツと黒のズボンできっちりとした感じです。
      ここはバスケットボール部が強いので、少し遠いですが入学を決めました。