>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

市内で1番頭が悪いという口コミを見て投稿しました。
それは大きな間違いでおそらく市内でトップの成績を残しています。私のときの学年トップは東大に入学したくらいですから。人数が少ないからこそ生徒全員の仲が良く、充実した人間関係があります。だから許せないですね。頭が悪いと言われるのは。好き勝手言わないでください
人数が少ないので他校より先生が熱心になって生徒一人ひとりに正しい進路に導いて行くという印象を受けます。
市内で1番頭が悪いという口コミを見て投稿しました。
普通です。
トラブルは起きますが話し合いで解決できる程度のトラブルです。
人数が少ないので廃部になるところがたまにあります。実績は余りありませんが活気はありますよ!
それは自分次第です笑笑。ただ先生は全力でサポートしてくれます。
施設は平均的に充実しています。改善して欲しい部分も特にないですね。
普通です。

卒業生 / 2012年入学

私はとてもいいと思いました!
学習環境や先生のフレンドリーさ、部活動の熱心さや行事等、校則もそこまで厳しくなく全てがとても楽しかったと思います。
デメリットとしては、高台にたってるので自転車通学の人は少し大変なところです。
部活動も少しほかの学校と比べると少ないと思います。
受験対策として、たくさんの問題を貰えたのはとても良かったと思います。しかし、あまり応用的な説明がない分、塾で補う人が多くいました。毎日の課題としてワークもありました。
テスト前には予定表を配られ、しっかり勉強するようサポートしてくれました。
私はとてもいいと思いました!
部活動も少しほかの学校と比べると少ないと思います。
校則はほかの中学校に比べると厳しくないです!スカートの長さの点検も厳重にはしないですし、髪の毛もやりすぎなければ大丈夫です。位置が高かったり、前髪も長くても特にあまり言われてる人は見てません。
冬にはファーなしであればダッフルコートも着れます。
私の周りではなかったと思います。
カウンセラーもきているので、相談もできます。とにかくクラスのみんなが仲がいいです!
部活動の種類はとても少ないです。
文化部は二つしかありません。
ですが、運動部も文化部も熱心に取り組んでる姿がいいと思います。
私の時は、進学校、普通のレベルの学校、下の学校、たくさんいました。最近では私立に行く人がかなり増えたようです。
推薦を受けたい人は学校で許可が通らないと受けることができません。
進学に対しての説明や冊子もたくさんありました。
この学校の特徴は他の学校と作りが少し違うところが魅力的です。まず、木の床や廊下がなく、すべてカーペットになっています。学年ごとにラーニングがあり、とても綺麗です。
中庭も綺麗で、デザインの賞をもらってるそうです。あとは、ホールが吹き抜けになっていたり、車椅子の人専用の多目的トイレもあり、エレベーターもついています。
ですが雨漏りはよくあります笑
図書館も本はたくさんあります。
校庭には電気がたくさんあるので、夜練など便利だと思います。
普通のセーラー服です。
白襟はダサいですね、笑
男子は夏はカッターシャツ、冬は学ランと一般的なものです。

卒業生 / 2012年入学

フレンドリーな人が多く、学校が毎日楽しい。
また、生徒がとても思いやりのある優しい人ばかりで、
環境が良いため自分がとても成長できるし、ダメなことはダメと、しっかりおしえてくださる先生もいる。
荒れている人はゼロと言っていいほどいません。
みんな勉強熱心でお互いを高めあっています。
受験生にはマイペースの購入(自由)を勧めている。
マイペースは毎日提出だが出さない場合は一週間の最後に居残りがある。
先生もきちんと確認している。
分からないところは分かるまで教えてくれる先生がほとんどです。
フレンドリーな人が多く、学校が毎日楽しい。
また、生徒がとても思いやりのある優しい人ばかりで、
荒れている人はゼロと言っていいほどいません。
みんな勉強熱心でお互いを高めあっています。
特に厳しい校則はないです。
しかし、髪型はよく注意した方がいいでしょう。
先生と生徒は深入りせず、薄すぎず、いい距離感で接しています。
いじめはないと思います。
受験生にはマイペースの購入(自由)を勧めている。
先生もきちんと確認している。
部活は少ないです。
しかしサボり部活はないのでどの部活も安心して入れます。
昨年は旭ヶ丘合格生が何人もいたそうです。
自分からこの高校に行きたい!とずっとアピールすれば、先生も応援してくれます。
あとは自分の心次第です。
中庭があります。
最近たくさんの種類の花の花壇を緑化委員が置いてくれたようでとても清潔感溢れています。
夏服は黒のラインが入っていて、私は可愛いと思っています。
投稿者ID:352074

卒業生 / 2012年入学

他の豊橋の中学校より魅力的な点がたくさんあるからです。
・校舎がきれい(こんなにカラフルで芸術作品がたくさん置いてあるのは豊橋では東陵中だけです。)
・小学校から中学校までメンバーが同じなのでいじめが少ない
・講演会などをたくさんしてくれるので命についてより深く学べる
・少人数なので団結力が高く先生との距離も近い、いろいろなことを経験できるチャンス(伴奏やリレーメンバー、部活のレギュラーなど競争率がほかより少ない)
・合唱コンクールをライフポートで行える。
(他の中学校は学校の体育館でやるみたい)
・校舎の前に交番があるので安心
・卒業式にけっこう最近のうたを歌える。
・小学校同様卒業記念DVDをもらえる(有料)←他だとないみたい
・制服が、かっこいい/かわいい
ブレザーにネクタイは女子だと東陵だけ!
つまりonly oneになりたいなら最高の場所です!
ただ高校に入るとだいたい高校の汚さ/古さに驚きます。
毎年漢字コンクール、スペリングコンテスト、計算コンクールを行い合格するまで追試を受けなければならないので良い緊張感をもって挑むことができます。
他の豊橋の中学校より魅力的な点がたくさんあるからです。
・小学校から中学校までメンバーが同じなのでいじめが少ない
・合唱コンクールをライフポートで行える。
(他の中学校は学校の体育館でやるみたい)
・校舎の前に交番があるので安心
・卒業式にけっこう最近のうたを歌える。
・制服が、かっこいい/かわいい
ブレザーにネクタイは女子だと東陵だけ!
つまりonly oneになりたいなら最高の場所です!
ただ高校に入るとだいたい高校の汚さ/古さに驚きます。
女子は肩についた髪を結ぶのとスカートが短すぎないことくらいだったと思います。
大丈夫です!
吹奏楽部が強いです。
あとは全て比較的人数が少ないので練習がのびのびできます。
先生との三者面談で行きたいところと現状について話し合います。
私の年は時習館に受かった人は約10人くらいいました。
10/120なのでけっこういいと思います。
1/3は私立です。
これは星10くらいつけたいです。
体育館は2階にあり東心館という名の武道場はその下にあります。
他の学校に行って驚くのは冷水機が少ないこと!
東陵には5台もあります。
テニスコートも多く、5面あります。
他の学校では即席のものも多いですが全部本物です。
新しいので耐震性ばっちり!
文句なし!

卒業生 / 2012年入学

平凡な中学校です、ただこの学校は他の学校と違い特別なのか、PTAを「くじ引き」や「コンピュータランダム」ではなく名簿の上で選んでますね、正直言うとみんな嫌がってますよ、今時 名簿の上からえらぶ学校は殆ど無いでしょう。
やや厳しめです、茶ベルトをつけてくと先生にこれいいの?と言われることがあります。先生、生徒に対しては学生手帳しっかり読んどけと言うわりに自分たちは校則重要なとこしかおぼえてないのでは?茶ベルトはOKですよ。
読み直してください
誹謗中傷ではないんですけど、先生たちは自分の事しか考えれてないように思えます、生徒のことはその次です。
まぁ学習は、まずまず ただ塾で補うとこが必要かも。
先生が面白い人なら授業は捗りますが調子に乗りすぎてはダメですよ!笑
まぁ特にこれと言って言うことのない普通の部活動ですね たまに、どこかの部がメチャクチャ強いです
あと、ランニング(?)のとき、やはり狭いので昇降口から高根橋寄りの門を何回も往復するしかないみたいです
なので放課後の部活動のときのランニングはすごく人が多いのでコケないように注意しましょう、新入生??わかったかりましたか?
これは殆どの確率で希望校に行かせていただけます。
やはり亀中ブランド(笑)のおかげでしょうか
やはり亀崎の土地上、仕方ないことなのですが
他の方も存じ上げてる通り 校舎内は迷子になるので(僕も最初迷子になって涙目でした)ので、学校内のマップを完璧に覚える必要があります
校則と殆ど同文なのですが、唯一変えた方がいいのはクツですかね。赤とか派手なやつはまぁダメとしてもワンポイントぐらい、いいんじゃないですか?そしたら普段着でも履けるのに。
亀崎小学校、または有脇小学校からの上がりですね

卒業生 / 2012年入学

かつてはヤンキーの代名詞という感じだったらしいが、今は1人もいない。つまり治安は非常に良い。ヤンキーはダサいという風潮からであろう。
挨拶、清掃、歌声、スタッフ という4本柱がある。
これには欠点というか、矛盾もある。それは、歌声が意識されすぎて、清掃が疎かにされる点だ。
なんとも不思議なことである。
体育祭は、ただの大縄大会と化している。体力が無い生徒が可哀想。そこまでして優勝したいか?
私立中学でもあるまいし、サポートは特には無い。
勉強より歌など、副教科の方がやらされる。
挨拶、清掃、歌声、スタッフ という4本柱がある。
なんとも不思議なことである。
他校を知らないので、3にしておこう。
彼らは思春期なので、あるのかも知れない。
私立中学でもあるまいし、サポートは特には無い。
勉強より歌など、副教科の方がやらされる。
よく表彰式があったので、活躍したのだろう。
まあ、おおよそしているだろう。
ただ、ヤンキーがいた時代の名残であるひっかき落書きは所々残っている。

卒業生 / 2012年入学

優しくて、放課になると友達のように接してくれる先生はいました。クラスに馴染めない子はミナミという別クラスにいて、学校行事などは一緒に参加しますが、授業などは別で会えないのが少し寂しいです。
めっっっちゃ厳しい。きっとどこの中学校よりも厳しい。前髪は眉毛にかからない長さ・後ろ髪は肩にかからない長さ(かかっている場合は耳のラインより下で縛る。ツインテールorポニーテール)、耳に髪がかからない長さ(男子)(少しでもかかったら違反とみなされる)、顔の横に髪を出さない(小顔効果のやつ)、スカートの長さは膝より下(少しでも上だと違反とみなされる)、制服の内側に着るものは地味な色の無地orワンポイント(少しでも地味orワンポイントでなければ違反とみなされる)、靴・靴下は真っ白、マフラー・ネックウォーマー・タイツ・制汗剤禁止(持ってきたら没収)、カバンにキーホルダー❌(お守りはつけても良いが外に出さない)…ざっとこんなもん。生徒には風邪引くなとか言うのに、許可されている防寒着はウィンドブレーカー・手袋・ジャージ(上)・ハーフパンツだけじゃないですか…正直生活するのがとっても苦しいです。大人になるために必要とは言え度がすぎる。これを3年間耐えれられる自信がある方は入学・転校してもよろしいのではないでしょうか。流れで入学する方は頑張ってください。
2回ほどあったような…補助カバンの中に砂、トイレにスリッパ
プリントをやって、間違いやすいところ・入試に出るところなどを教えてくれます。わからないところがあったらちゃんと教えてくれます。
柔道部員が少ないです…。
美術部は基本的にはパネル製作で、パネルに絵を描き、そのパネルを南中祭に飾ります。卒業式・入学式に大きなパネルを部員全員で完成させます。
普通だと思います。ただ、推薦を勧められている生徒と、推薦の話しなど一切されない生徒がいました。推薦受けたいかどうかくらい聞いてくても良いんじゃないかと思いました。
上の階にいる他学年のクラスのドタドタ音が聞こえます。どうすればそんなドタドタ音がなるのか不思議で仕方ないです。学年だけで受けるテストの時は静かにしてもらいたかったです。
普通。

卒業生 / 2012年入学

全体的に悪くはない学校でした。しかし、私達が卒業後、先生が変わり、学力向上を掲げ、次々に、行事がなくなっていっています。今の高豊はただの勉強するだけの学校を目指しているようです。とてもつまらなく、子供の気持ちの考えない、評価のみを気にする学校に変わっています。これから入学する人は、高豊には楽しみが5割ダウンしていると思ってください。
学力の低い生徒に対してのフォローはしっかり出来ており、ここ最近は全員進学を達成感しています。ただ、偏差値の高い高校への対応はほとんどできず、ほとんど放置です。そのため、学力の低い生徒は大丈夫ですが、上の学校を目指している人は自ら塾に行くなどの努力が必要です。
校則を守る風潮があり、そのため先生もきつく言いません。ただ、目立った格好は目立ちすぎるので控えたほうがいいでしょう。
特に表立ったいじめはありません。ただ、最近後輩から少しずつ荒れてきているとよくききます。
男子バレーは土地柄もあり、強いです。他の部活は顧問の先生次第です。
基本全員進学しており、進路はほぼ確約されています。ただ、主に進学先は豊橋南高校が非常に多いです。ただ、やはり時習館高校などへの実績が足りません。時習館や、岡崎、東海を目指す場合は校内で最低でも5番以内に入ることが必要です。
人数が少ないため施設は比較的悠々と使用することができます。まあ、一般的な公立と変わりません。
正しく一般的な学生服、セーラー服です

卒業生 / 2012年入学

非常に楽しく過ごせました。友達もたくさんできましたし、のんびりとした感じで過ごせたのでよかったです。
中学校の校則なんて、正直どこも変わらないと思います。ですが、チャリ通学が危険というわけで禁止です。これ意外に生徒が苦しむような校則はないと思います。
中学生ということもあってか、荒れていた時もありました 3年になると基本的に落ち着きますが、これも先生の技量次第で落ち着くかどうかは変わるのではないかと。今は荒れていないようです。
これは完全に先生によると思いますね。わかりやすい先生もいれば、塾に行かないとわからないなと思うような先生もいらっしゃいます。主要5教科の入試対策はありましたが、本人の努力次第ではないでしょうか。
強い部活は本当に驚くほど厳しいです。(上下関係など)
ですがほとんどが緩く、弱いです。
田舎ということもあってか、7割ほどは公立高校への進学が多いようです。トップ校と呼ばれる学校にも毎年数人合格者がいますし、本人の努力次第では偏差値の高い学校への進学も可能です。
最近改修工事が行われたようですが、私の在学時はどこもボロボロだったイメージです。
グランドは非常に広いです。
非常に一般的。女子はセーラー、男子は学生服。特に文句はないと思います。

卒業生 / 2012年入学

この学校は三つの小学校から一つの中学に集められるので生徒同士の交流が増える
その為、性格の良い子、悪い子で 噛み合わない様だった
しかし、地元のいい文化 有松絞りなのだが よくしていた
生徒のやる気を出させる事の上手い先生や下手な教師と様々
受験に関しては進学校やレベルの少し高い学校に行くにも、自分自身でやらなければならなかった 質問したら教えては貰えたがマンツーマンもしくは講義の様に教えては貰えず苦労した
その為、性格の良い子、悪い子で 噛み合わない様だった
しかし、地元のいい文化 有松絞りなのだが よくしていた
そこまで厳しくはない、当たり前の事を当たり前のように言っているが守らない者が多い
教師に対する悪口や生徒同士の問題は当時よく耳にした、やはり、歯車が構わなければぶつかり傷つけ会う事もあると思う、しかしそこは教師陣が上手くフォローしていく事を望みたい
とわ、言え教師にもイジメに対する危機意識が足りないようだ、イジメられた側がイジメと感じたらイジメ、これはキチンと対処しなければならないが、軽く注意するだけだった、苦しい時もあった、早く卒業してやっと解放されたいと幾晩も思っていた、卒業してやっと解放された時にはやっと救われたと思えた
同じ心境の生徒がいない事を切に願っている
生徒のやる気を出させる事の上手い先生や下手な教師と様々
部活の種類は多いとは言えず、廃部する部活もあった、大会もそこそこだったと思うがやはりグランドが思いっきり使えないので余り活躍はしていなかった
お世辞にもいいとは言えなかった、
少しレベルの高い所に行くにも勉強など自分でわかなわなければならない
構内の設備だけは、充実していただが、グランドが小さい、クラブハウスはとても汚く冬にはとても寒く着替える気が薄れるほど
ごくごく、普通の学ラン、セーラー服 だった
自分の使用した学ランやセーラー服は後輩などに譲る事もできる
普通科の高校に入学、卒業後、就職もしている
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ