千鳥丘中学校
(ちどりがおかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 公立 / 共学

(7件) 愛知県内177位 / 229校中

2016-11-11投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が生徒のことを平等に見てくれない
      出来てないのに出来てると勝手に判断する
      生徒の困ってることを解決してくれない
      友人関係を全く理解してくれない先生がいる
      仲間を作れない人に声をかけてくれない
      良くないなぜならすぐに授業が脱線する生徒としては、いい事だし面白いけどこういうアンケートではそう言わざるを得ないそれと授業の進行が遅すぎる先生がいる
      これは、割といい一緒に考えてくれる人もいるしアドバイスもくれる
      ワガママは、言えないししょうがないけど野球部のボールが富んでくる怖い
      部活動の中のトラブルが少なくありません
      ですが頑張ってる姿を見ることは、出来ます
      先生が生徒を平等に見てくれない
      友達といつもの様に遊んでいると先生が怒ってきた
      友人関係をもっと理解してほしい
      そこまで校則は、厳しくない強いていうならもうちょっとだけ柔らかくしてほしい
      カッコよくも可愛くもないでもカッコ悪くもないし可愛くなくもない

2016-02-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      中学三年間、楽しいといえば楽しかったですが今考えれば問題点も目立っていると今更ですが思います
      まあまあです。補修、テスト前の補充教室(質問教室)もありますしそこそこ環境はいいと言えます。
      ただ、教師によってやる気、教え方の上手下手が極端に別れる事が多い、比較的若い(経験が短い)教師が多いのでそこは注意が必要かと思われます。
      ちゃんと学習に専念したいのなら追加で塾に行っても良いかと思います。
      これもまあまあです。もっとも、近くに高等学校は多いので、私と同学年の方も殆どは近くにある高等学校に進学しています(若宮商業や鳴海高校、桜台高校、名南工業など)
      若い経験の浅い先生が多いからというのもあるのでしょうが、とにかく自分の事しか考えない教師が多い印象。
      そのためか反発する生徒さんなどもちらほら出ます。
      恥ずかしながら私も反発してしまった生徒でした…。
      まあ、学年にもよるでしょうが…。
      授業もわかりにくい先生が多いかもです。
      今はどうかわかりませんが、在校生の妹によるとだいぶ良くないと聞きました。変わらないんですね…
      運動場はほんとに狭いです。
      体育大会のときなどぎゅうぎゅう詰めです。

ランチルームがあり、1週間ごとに学年がローテーションして使うので、大体2週間程教室ランチの後、1週間ランチルームでランチという形です。
      教室などはまあまあ綺麗です。クラスにもよりますが。
      最近、全教室クーラー完備してたので夏は涼しいと思います。
      悪いです。私は家が近くにあったのですが、丘の上にあるので坂が多いです。
      家が遠い子などは30分くらいかけて来る子も居ました。
      文化部が少ないです。私がいた頃は美術部があったのですが美術の常勤の先生が居なくなり、非常勤の先生に切り替わったことにより美術部は無くなった模様です。
      その他文化部は茶華道、園芸がありました。

和太鼓部もありますがこれは文化部になるんでしょうか…走り込みなどあるので、体力ないときついかもですね。でも和太鼓部はとてもカッコいいです!

運動部は比較的多いです。何があったかはあまり覚えてないのですが、サッカー部、野球部、バレー部、バドミントン部など多彩な部活がありましたよ!
      いじめは普通より多いんじゃないでしょうか。
      でもやはり学年によりきりですね。
      私の学年はそれと思われるものが少しありました。
      私の1個下の方が酷かったようですが。
      ぶっちゃけ言うと、教師に八つ当たりされることもありますから気を付けてください。
      緩い。とにかく緩い。
      少し厳しいのは中学入って半年くらいと受験前だけ。
      その他は緩い感じしました。
      さすがにスカート丈が短かったり化粧してたり、整髪剤使ってたり制服を着崩す子は怒られてましたけどね。
      特に厳しい感じはないです。女の子だと髪長ければ結べと言われるくらい。
      高校入ったとき厳しい学校だとその分ギャップに苦労します。
      女子は冬は長袖紺セーラー、夏は半袖白セーラー(両方とも下はヒダ付き紺膝下丈スカート)です。
      男子は冬は学ラン、夏は半袖カッターシャツです。
      冬は女子のみ黒、紺のフードが着いていないコート、黒、肌色タイツを着用可能です。
      その他の防寒具は男女共に派手な色でないマフラー、手袋、ネックウォーマーが着用可能です。(物についてですがあまりギラギラとしたラメ糸などが入ってるものはNGかと…)
      女子の夏制服は白なので色の濃い下着などは透けてしまい困りました。ですがどうしようもないので慣れるしかないです……
      公立なので基本ランチ代と牛乳代くらいじゃないでしょうか。
      ですが修学旅行の積み立てが中学1年からあった気がします。
      あと入学してすぐ美術のアクリルガッシュや追加教材の集金があった気がします。間違ってたら申し訳無いです。
    2015-09-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生も熱心な先生が多いです。生徒は比較的落ち着いた子が多いです。親も子どもの特に大きな不満などは感じておりません。
      テスト前には補充教室が開かれます。授業中には温度差があるようで、熱心に聞いている子もいれば、ボーっとしている子もいるとか。
      近場に公立高校が多いため、近場の公立高校への進学が多いと思います。
      熱心な先生が多いと思います。もちろん多少怖い先生もいるようですが、体罰などをされる訳でもないので、安心しています。
      特に不便は感じませんが、ある部活については着替え場所が男女同じとか、部室などがないと聞きました。
      交通の便が悪いので、どこかに移動などの時は不便です。小高い丘の上にあるので、水害などの際は安心です。
      学校自体の人数が少ないので、毎年部員には偏りがあり、次の年には部員募集停止なども聞きます。
      いじめについてはこどもからも学校からも特に聞いていません。比較的おだやかだと思っています。
      女子はセーラー服。男子は学ランです。一般的なものだと思います。入学説明会後に制服のリサイクルバザーがありました。
      地域の指定の進学先だったので。
    2015-09-10投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      【良い点】
      ・制服がかわいい
      ・先生がおもしろい、ノリが良い
      ・部活が多い
      ・いじめがない
      ・行事が多い
      【悪い点】
      ・運動場が狭い
      ・図書室が狭い
      ・文化部は少ない
      学習環境は整っており、集中しやすい場となっています。
      家や塾で学習するより、学校で勉強していたほうがはかどります。
      分からないところをすぐに先生に確認できるので、成績もあがります。
      私の知っている先輩たちの中でも、桜台高校、旭丘高校、向陽高校などの
      高レベルの高等学校に通ってらっしゃる先輩も少なくないです。
      先生は、普通におもしろく、授業内でもとてもノリが良いです。
      進路についても、1年生のときから進路についての話や、職場訪問などといった、将来役に立つことをたくさん教えて下さります。

2年生になると夏休みの課題として、「現時点での志望校について調べる」 という課題があり、3年になったとき、「どの高校がどんななのか分かんない」という思いをしなくて済みました。

また、生活指導の点では、スカート丈があまりにも短かったりした人や、
      靴下の柄があまりにも派手な人には校則について、すっごく詳しく説明されていました。
      なにより、生徒を一番に考えてくれているんだな、という姿勢がすぐわかりますので単純に、素晴らしい先生達だな、と思います。
      生徒一人ひとりを大切に思う気持ちも感じられます。

多少の色あせや、ペンキ落ちなどがありますが、廊下はいつも先生方や業者の方々のおかげて、ピカピカです。
      ただ、運動場、図書室に関しては、もう少し広くしてほしい、という願いも多数あります。
      ただ、生徒人数が全体的に少なく、1学年に、100人いて3クラス という割合です。なので、1年、2年、3年 と学年によって使えるフロアが違うので、部活動以外では先輩や後輩とかかわることはあまりありません。
      全体的に坂が多いです。どこから来ても、一つは坂を越えなければいけません。
      浦里学区に住んでいる生徒は30分~1時間かけて学校に登校しています。
      その時間を利用して友達との会話を深められるので、自分的には短く感じます。
      部活動は全部で9種類あり、その中の2種類が文化部です。
      比較的活発で、放課後には毎日、バスケ部やバレー部などの走り込みの姿を確認できます。何回か県大会まで進んだ部活もあります。
      いじめは聞いたことないです。
      他の学年を見ていても、いじめを受けているような様子は無いです。
      悩んでいることがあれば、気軽にスクールカウンセラーの方にお話することができます。
      他の学校に比べるとどうなのか分かりませんが、ゆるい方だと感じます。
      ソックスは黒、紺、白のどれでもいいですし、
      スカート丈はひざ上10センチくらいなら許してくれます。
      でも、名札がついていなかったり、あまりにも髪が茶色かったりしたら
      注意されます。
      女子は普通のセーラー服ですが、白線が3本なので珍しい方だと思います。

男子も普通の制服です。
      ランチ費+牛乳費 が通年
      教科書類+補助教材 が毎年ごと ですね。
      学区内のため
      どっかの問題集
      してないです

• 千鳥丘中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒のことを第一に考えてくれる学校です。人数が少ないので、先生の目が届いて安心した子どもを行かせられます。
      夏休みに希望者が参加できる夏期講習をしてくれます。科目によってを2人の先生で授業を行ったいます。
      本人の希望をできるだけ叶えられるように親身になってくれます。
      生徒のことを本当に大事にしてくれる先生が多いです。また、若い先生が多いので活気があります。
      施設は古いのと、図書館の蔵書が少ないようにおもいました。運動場が狭いです。
      学区が広くて、徒歩20分以上かかる生徒もいます。坂が多いです。
      生徒の人数が少ないので部活の種類が少ないです。文化部が少ないです
      早い段階で先生が対処してみえるようです。カウンセンリングの先生もみえます。
      普通の学生衣服です。体操服は、意外と高価でした。
      名古屋市指定の学校です。
      桜台高校
      一番近い高校です。

在校生 / 2011年入学
    2014-03-06投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      私は明日卒業するのですが、ほんとにいい学校だと思います。千鳥丘の生徒でよかったと心から思ってます。

私たちの学年は前の先輩方の時より少し厳しくなったそうです。3年生になると新研究というのを毎日提出しなければならず、それがたまると居残ってやらされます。まぁそれもいい思い出ですが笑

本人次第だと思います。私たちの学年は滝高校に合格した人が二人いますし、その人達は旭丘も受ける予定です。向陽や桜台なども受ける人はたくさんいますよ!

少なくとも私たちの学年の担当の先生はいいひとたちでした。親身になって相談にのってくれるし、いつも生徒のためを思ってくれています。ノリもよくってまじで最高ですよ。

今年になって教室にクーラーがつきました!

人数が少ないわりに部活の種類は多いです。だから野球部とかはほんと少ないので試合ができないほどです。あと、珍しく和太鼓部があります。

私たちの学年ではありませんでしたよ。多少のいじりなどはありましたが。

かわいい方だと思います!靴下も紺や黒でいいし!
      ふつーにそのまま。
      とある塾にかよってました

卒業生 / 2010年入学
    2014-02-05投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      中学校生活は十分に満足できるとだけです。

理科の授業では3年生の時週に1回入試問題を解く授業があり非常によかったです。

トップが向陽という明和旭丘をあまり出していない点微妙ですが上はかなりすごいです。

最悪です。僕が生徒会をしていた時,自分たちが他の中学と合わせるためにイベントをへらすことを強要してきました。もう職員会議で決まったことだからという感じで先生たちだけで判断した後生徒会をとおして生徒に発表していくような感じだったので,ちゃんと生徒の意見をたくさん聞いたうえで判断すべきだと思いました。

体育館は結構広く,技術室も充実していました。

数年前は荒れていたようですが,自分が在学中は荒れていると感じたことはありません。

活発な部活動と活発でない部活動がはっきりしてます。
      例えばサッカー部は朝練も熱心に行っていますが,陸上部はだらけすぎています。
      また,野球部も試合ができる人数ではないので,廃部にしてもいいと思います。

並よりあります。本人は自覚してないようですがいじめは起こっているのです。そんなの自己中心的にもほどがあります。

中学校らしく厳しい中で穴があるので,そこをつけば合法ということになりますからそこをついていくといいでしょう。

かわいいです。男子は学ラン,女子はセーラーですが,セーラーは三本線です。

ランチ代くらいしかかかりません。
      公立なので,その学区に住んでいたためエスカレーターというわけです。
      利用していませんでした。
      マイペースを使用しました。
      進研ゼミをこなしました。
      名古屋市立向陽高等学校
      学力があっていて,校風が気に入り,65分授業が魅力的だったため選びました。