みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  千鳥丘中学校   >>  口コミ

千鳥丘中学校
千鳥丘中学校
(ちどりがおかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 公立 / 共学

(12) 愛知県内199 / 287校中

2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      よく言われてるほどは悪くない。
      関係ない話だが合唱コンクールに全力注いでる学校なので
      女子「ちょっと男子~真面目に歌ってよ~」という定番のイベントが見られるかも。
      テスト前になると質問教室が開かれているので自主的に聞きに行けば先生が丁寧に教えてくれます。
      英語の質問教室は英語が苦手なのかみんな行かないので行ってみると差が付けられるかも。
      授業は先生によってそれぞれなのでよくわからないけど脱線が多い先生が多い。
      こればかりは本人の努力次第としか言いようがない。
      ほとんどの人間が公立高へ行くがたまに私立に行く人もいる。
      気軽に接することができる先生が多い。
      特に贔屓してるしてないとかはあからさまではないので問題はないと思う。
      ただ6年くらいでいなくなるのでその年によるかも。
      狭い(迫真)。
      体育館が狭い運動場が狭いプールが狭い。
      教室は卒業間際にクーラーが付いたので後輩たちはそこそこ快適なのではないだろうか。
      技術や家庭科の教室は結構いろんなものがあって楽しい。
      濃尾平野から外れた最初の山に位置してるので坂が多い。
      地下鉄の野並や名鉄鳴海から徒歩30分程度だから何とも言えない距離。
      バス停も2か所の中間に位置してるという微妙な場所。
      和太鼓部がある。レアだね。
      それはさておき運動部は人数が少ないので活動出来てるか微妙だけど王道な部活が多い。
      ソフトテニスがそこそこ強かった記憶がある。
      文化部は少ない。ゼロに等しい。
      和太鼓部も当時はよかったが最近顧問が変わったりしていろいろとガタついてるらしい。
      当時の顧問の先生はいろいろと頑張ってくれました。感謝感謝。
      部活動の数は人数考えたら妥当じゃないかな。
      学年による(断言)
      自分の代では特に気にしたことはなかったが1個上や1個下ではいろいろ聞いた。
      これもやはり個人の感性によるところが大きいと思うので多い少ないは断定できない。
      先生たちはそこそこ気にして頑張ってるようだけど。
      ただ素直な子が多いので先生がみんなガチギレしてたら反省する。特に男子は。
      無いも同然。
      可愛いもかっこいいもないシンプルオブシンプル
      男子は学ランで女子はセーラー
      いいと思う点はクラスバッチを制服に直接つけずに名札につけるところ。
      悪い点は名札の布が名札を着脱してると破れるところ。
      夏服になったときに名札を外し忘れることに注意されたし。
      忘れていくと先生手製の厚紙名札を付けられるぞ。
      この辺はよくわからん。
      そこまで出費はかかってないはず。
      そんなものはない。
      無し。意味ない。
      無し
      してない。
      名古屋市立緑高校
      第一志望落ちた。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      今の先生方は、私達の事を、良く見てくださってしかも、勉強もちゃんと教えてくださります!人それぞれにあった勉強方法を教えてくださります!特に、数学の先生は、笑いあり、真剣に勉強をするなり、とにかくしっかり教えてくれます
      私は、茶道部に、入っています!
      部活には、上下関係がなく、皆が楽しく活動をしていますよ♪
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生が友達関係のことで適当すぎるように感じる。
      真面目に相談しているのに面白がっているんじゃないかと疑ってしまうほど適当な感じ、相談しても今は無理だから他の日に声かけるからと言って流し結局声をかけられず終わったこともあった。
      先生がとにかくよくない
      普通だと思う。
      でも進行の遅い先生がいると思うかな
      徐々に上がって来てるみたいで今はいいほうだと思う。
      古くて、ボロい。教室が少なく5組ぐらいになったらヤバいと思う。体育館が狭く集会のときはギリギリで大変
      少ない、特に文化部。部活内の仲がよくないところが多く正直言って怖い。
      いじめは多々あると思う。ものが隠されたりが多い、いじめはないけど無視や誹謗中傷が書かれている手紙はあるようにみえるよ。
      緩くもなく厳しくもなく。1年生の最初のほうと3年生は厳しいかな。男子はそんな言われなかったけど女子は言われてた。
      回りの中学校よりは可愛いと思う。
      体操服もおしゃれなほうでダサくはない。

[学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いい先生も居れば、よくない先生もいると思う。
      生徒のことをよく分かってないのに勝手に判断しているように感じる。もう少し生徒の話も聞いてほしい。でも面白い先生が多い。あっでもイケメンの先生はあんまりいないかな。イケメンが好きなら他の学校へ!笑
      進むのが遅い先生がいる。受験の時に役に立たない気がする。熱心に取り組んでいるつもりなのかもだけど今年からはしっかりと進んでほしいと思う。ただ早すぎも嫌…。
      三年生の校舎は凄く汚い。周りが草で囲まれているし廊下も薄暗い。一二年の校舎はまぁいい方だと思う。運動場は小さめ、体育館も小さめ。まぁでも普通に歩けるからね。
      部活動の種類も普通で大会にもよく出ているのでこれは高め。活気もあると思うよ。
      いじめというのはないけど先生が分かってない範囲でのトラブルが多いかな?笑
      まぁでも仲いいんじゃない?笑 カーストぽいところはあるよ。まぁでもその子達に嫌われなければ大丈夫!
      厳しくはないけど緩くもない。女子のスカート丈はよく注意されてるし、前髪もよく注意されてる気がする。
      可愛くないしかっこよくもない。
      女子の夏服は結構可愛いと思う。

昔は荒れてると聞いたけれど今ではそうでもなさそうなので少し安心
      レベルが低いと有名。勉強内容も簡単でかなり不満があると思います
      入学時点で 成績の良い子は 中学受験で他に行ってしまうため、進学はよくない。
      小高いところにあり、通うのが坂を登ったり、たいへんだと思います。
      部活が少ない。入るのも限られてしまう。もっと増やすべきだと思います。
      うちは真面目タイプなのでよくわかりませんが、不良みたいな子も多い。
      男の子なので特に何も気になるところはありません。特に厳しくない。
      どこにでもある制服。男なので学ラン。普通で一般的だと思います。
      地元の中学で自動的です。噂が良くないので行かせたくなかったが仕方がない。
      ありません
      ありません
      まだ決まってない
      決まってない
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      落ち着いた教育環境で生活できます。個性を大切に自主性を育ててくださいます。一学年4クラスのこじんまりとした学校。
      テスト前には質問できる自習室があります。普段は宿題がほぼゼロです。提出物をきちんと出すと内申がもらえるようになっています。
      旭丘に行く子や工業、商業など様ざまです。学校には緑、名南工業、鳴海、若宮商業等の先生が説明に来てくださいます。私立では東海学園など近くに行く子が多いです。
      ランチルームが新しくて綺麗です。格技室もあります。校庭が広いです。
      珍しい太鼓部があります。色々なところに呼ばれて演奏するくらい有名です。陸上部の顧問の先生は前任校で県大会に行くくらいすごい方です。
      休み時間にいつも先生が廊下にいるのでいじめはないです。すぐに先生が対応してくださいます。もし不登校になっても毎日先生が迎えに来たり保健室登校させてくれたりと手厚く面倒見てくださいます。
      頭髪検査とスカートの丈は普段から先生が見て注意してくださいます。もし髪を染める子がいたら校門から入れず染め直すまで登校できません。
      男子は学ランです。女子は普通のセーラー服です。体操服はブランド品でものが良かったです。あと、リュックが、数年前の生徒がメーカーに希望を出して作って貰ったという千鳥バックというもので使い勝手が良いです。

2016年02月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      中学三年間、楽しいといえば楽しかったですが今考えれば問題点も目立っていると今更ですが思います
      まあまあです。補修、テスト前の補充教室(質問教室)もありますしそこそこ環境はいいと言えます。
      ただ、教師によってやる気、教え方の上手下手が極端に別れる事が多い、比較的若い(経験が短い)教師が多いのでそこは注意が必要かと思われます。
      ちゃんと学習に専念したいのなら追加で塾に行っても良いかと思います。
      これもまあまあです。もっとも、近くに高等学校は多いので、私と同学年の方も殆どは近くにある高等学校に進学しています(若宮商業や鳴海高校、桜台高校、名南工業など)
      若い経験の浅い先生が多いからというのもあるのでしょうが、とにかく自分の事しか考えない教師が多い印象。
      そのためか反発する生徒さんなどもちらほら出ます。
      恥ずかしながら私も反発してしまった生徒でした…。
      まあ、学年にもよるでしょうが…。
      授業もわかりにくい先生が多いかもです。
      今はどうかわかりませんが、在校生の妹によるとだいぶ良くないと聞きました。変わらないんですね…
      運動場はほんとに狭いです。
      体育大会のときなどぎゅうぎゅう詰めです。

ランチルームがあり、1週間ごとに学年がローテーションして使うので、大体2週間程教室ランチの後、1週間ランチルームでランチという形です。
      教室などはまあまあ綺麗です。クラスにもよりますが。
      最近、全教室クーラー完備してたので夏は涼しいと思います。
      悪いです。私は家が近くにあったのですが、丘の上にあるので坂が多いです。
      家が遠い子などは30分くらいかけて来る子も居ました。
      文化部が少ないです。私がいた頃は美術部があったのですが美術の常勤の先生が居なくなり、非常勤の先生に切り替わったことにより美術部は無くなった模様です。
      その他文化部は茶華道、園芸がありました。

和太鼓部もありますがこれは文化部になるんでしょうか…走り込みなどあるので、体力ないときついかもですね。でも和太鼓部はとてもカッコいいです!

運動部は比較的多いです。何があったかはあまり覚えてないのですが、サッカー部、野球部、バレー部、バドミントン部など多彩な部活がありましたよ!
      いじめは普通より多いんじゃないでしょうか。
      でもやはり学年によりきりですね。
      私の学年はそれと思われるものが少しありました。
      私の1個下の方が酷かったようですが。
      ぶっちゃけ言うと、教師に八つ当たりされることもありますから気を付けてください。
      緩い。とにかく緩い。
      少し厳しいのは中学入って半年くらいと受験前だけ。
      その他は緩い感じしました。
      さすがにスカート丈が短かったり化粧してたり、整髪剤使ってたり制服を着崩す子は怒られてましたけどね。
      特に厳しい感じはないです。女の子だと髪長ければ結べと言われるくらい。
      高校入ったとき厳しい学校だとその分ギャップに苦労します。
      女子は冬は長袖紺セーラー、夏は半袖白セーラー(両方とも下はヒダ付き紺膝下丈スカート)です。
      男子は冬は学ラン、夏は半袖カッターシャツです。
      冬は女子のみ黒、紺のフードが着いていないコート、黒、肌色タイツを着用可能です。
      その他の防寒具は男女共に派手な色でないマフラー、手袋、ネックウォーマーが着用可能です。(物についてですがあまりギラギラとしたラメ糸などが入ってるものはNGかと…)
      女子の夏制服は白なので色の濃い下着などは透けてしまい困りました。ですがどうしようもないので慣れるしかないです……
      公立なので基本ランチ代と牛乳代くらいじゃないでしょうか。
      ですが修学旅行の積み立てが中学1年からあった気がします。
      あと入学してすぐ美術のアクリルガッシュや追加教材の集金があった気がします。間違ってたら申し訳無いです。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生も熱心な先生が多いです。生徒は比較的落ち着いた子が多いです。親も子どもの特に大きな不満などは感じておりません。
      テスト前には補充教室が開かれます。授業中には温度差があるようで、熱心に聞いている子もいれば、ボーっとしている子もいるとか。
      近場に公立高校が多いため、近場の公立高校への進学が多いと思います。
      熱心な先生が多いと思います。もちろん多少怖い先生もいるようですが、体罰などをされる訳でもないので、安心しています。
      特に不便は感じませんが、ある部活については着替え場所が男女同じとか、部室などがないと聞きました。
      交通の便が悪いので、どこかに移動などの時は不便です。小高い丘の上にあるので、水害などの際は安心です。
      学校自体の人数が少ないので、毎年部員には偏りがあり、次の年には部員募集停止なども聞きます。
      いじめについてはこどもからも学校からも特に聞いていません。比較的おだやかだと思っています。
      女子はセーラー服。男子は学ランです。一般的なものだと思います。入学説明会後に制服のリサイクルバザーがありました。
      地域の指定の進学先だったので。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      【良い点】
      ・制服がかわいい
      ・先生がおもしろい、ノリが良い
      ・部活が多い
      ・いじめがない
      ・行事が多い
      【悪い点】
      ・運動場が狭い
      ・図書室が狭い
      ・文化部は少ない
      学習環境は整っており、集中しやすい場となっています。
      家や塾で学習するより、学校で勉強していたほうがはかどります。
      分からないところをすぐに先生に確認できるので、成績もあがります。
      私の知っている先輩たちの中でも、桜台高校、旭丘高校、向陽高校などの
      高レベルの高等学校に通ってらっしゃる先輩も少なくないです。
      先生は、普通におもしろく、授業内でもとてもノリが良いです。
      進路についても、1年生のときから進路についての話や、職場訪問などといった、将来役に立つことをたくさん教えて下さります。

2年生になると夏休みの課題として、「現時点での志望校について調べる」 という課題があり、3年になったとき、「どの高校がどんななのか分かんない」という思いをしなくて済みました。

また、生活指導の点では、スカート丈があまりにも短かったりした人や、
      靴下の柄があまりにも派手な人には校則について、すっごく詳しく説明されていました。
      なにより、生徒を一番に考えてくれているんだな、という姿勢がすぐわかりますので単純に、素晴らしい先生達だな、と思います。
      生徒一人ひとりを大切に思う気持ちも感じられます。

多少の色あせや、ペンキ落ちなどがありますが、廊下はいつも先生方や業者の方々のおかげて、ピカピカです。
      ただ、運動場、図書室に関しては、もう少し広くしてほしい、という願いも多数あります。
      ただ、生徒人数が全体的に少なく、1学年に、100人いて3クラス という割合です。なので、1年、2年、3年 と学年によって使えるフロアが違うので、部活動以外では先輩や後輩とかかわることはあまりありません。
      全体的に坂が多いです。どこから来ても、一つは坂を越えなければいけません。
      浦里学区に住んでいる生徒は30分~1時間かけて学校に登校しています。
      その時間を利用して友達との会話を深められるので、自分的には短く感じます。
      部活動は全部で9種類あり、その中の2種類が文化部です。
      比較的活発で、放課後には毎日、バスケ部やバレー部などの走り込みの姿を確認できます。何回か県大会まで進んだ部活もあります。
      いじめは聞いたことないです。
      他の学年を見ていても、いじめを受けているような様子は無いです。
      悩んでいることがあれば、気軽にスクールカウンセラーの方にお話することができます。
      他の学校に比べるとどうなのか分かりませんが、ゆるい方だと感じます。
      ソックスは黒、紺、白のどれでもいいですし、
      スカート丈はひざ上10センチくらいなら許してくれます。
      でも、名札がついていなかったり、あまりにも髪が茶色かったりしたら
      注意されます。
      女子は普通のセーラー服ですが、白線が3本なので珍しい方だと思います。

男子も普通の制服です。
      ランチ費+牛乳費 が通年
      教科書類+補助教材 が毎年ごと ですね。
      学区内のため
      どっかの問題集
      してないです

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒のことを第一に考えてくれる学校です。人数が少ないので、先生の目が届いて安心した子どもを行かせられます。
      夏休みに希望者が参加できる夏期講習をしてくれます。科目によってを2人の先生で授業を行ったいます。
      本人の希望をできるだけ叶えられるように親身になってくれます。
      生徒のことを本当に大事にしてくれる先生が多いです。また、若い先生が多いので活気があります。
      施設は古いのと、図書館の蔵書が少ないようにおもいました。運動場が狭いです。
      学区が広くて、徒歩20分以上かかる生徒もいます。坂が多いです。
      生徒の人数が少ないので部活の種類が少ないです。文化部が少ないです
      早い段階で先生が対処してみえるようです。カウンセンリングの先生もみえます。
      普通の学生衣服です。体操服は、意外と高価でした。
      名古屋市指定の学校です。
      桜台高校
      一番近い高校です。