みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  天白中学校   >>  口コミ

天白中学校
(てんぱくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 公立 / 共学

(18) 愛知県内162 / 286校中

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的にいい雰囲気ではあるけど、細かい所に目をつければ軽いいじめも少しだけならある。あと、教師のゴミ箱と昔から言われている。人気のある良い先生はすぐに移動してしまう。
      教科の先生によって違う。わたしのときには大量の過去問題集をつくってくれる先生がいた。補習は頼めばしてくれる。
      その希望の進路先に行けたとしてもその中での順位は大分下。
      ほかの学校の図書館よりは多くの本があったと思う。人気の本も置いてあった。体育館は至って普通。校庭は家庭科部が花を育てている。
      ソフト部が強い。バレーも強いと思う。その他の部はあまり目立たない。吹奏楽部は、参加賞の銅賞とっても表彰されている。顧問の先生が変わってから悪い話をよく聞く。
      教師が生徒をカーテンにくるんで抱きしめたという噂があった。生徒間でちらほらトラブルはあると思う。でもそこまで大事にはいたらない。
      カーディガンは中に着なきゃだめ、靴下は白、靴は白が基調のもの。ヘアゴムヘアピンは黒白茶紺のみ。ちょっと厳しい気がする。ヘアゴムなら、青とかピンクとか付けてもいいんじゃないかと思う。靴も黒色も許可して欲しかった。靴下も紺色の方が良いと思う。お葬式の時制服で紺色の靴下履いたら白よりも清楚にみえて良い感じだった。
      可愛いわけがない笑
      学ランは似合ってればかっこよく見える時もある
      学区内だったからです。
      公立高校に進みました。進学先は未定です。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校側に保身のみの対応が目立った。これは私個人だけの印象では無い。特別支援学級も含めて。
      良く有りがちなことだと思うが、出来る生徒とそうで無い生徒への対応があきらかに違った。
      本当に優秀で役員、部活動なども頑張り慕われていた生徒が希望していた高校にすべて落ちたこと、個人の先生が「本番に弱い」で済ました。
      公立高校のあるべき施設が揃い、清潔に保たれている印象だった。
      可もなく不可も無い結果を聞いているため。事故も無いようです。
      特別支援学級に居た友人の子どもが学校側から言葉による行き過ぎがあった。
      本来、真面目な生徒がほとんどで学校側がきつい規制をひいている様子がなかった。
      普通のセーラー服と詰め入りの制服で、丸洗いが出来たので助かった。
      住んでる場所の学区だったため。
      家庭教師トライ 河合塾
      自由自在 塾の参考書
      名古屋国際高校
      海外活動の充実
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちが生き生きと、自主的に学習したり、部活をしたりしていた。
      生徒たちが、自発的に学習していたことが良かったように思えました。
      担任が本当に親身になって進路指導について対応してくれた、助かりました。
      特に古い施設がなく、生徒たちが困るようなことはなかったと思います。
      生徒たちが生き生きと部活をしていた、大会での実績はそれほどでもなかったが結果がすべてではないので。
      特にいじめを聞かなかったし、お互いを助け合うことを多く見てきました。
      他校に比べて厳しい校則ではなく、生徒たちも正しい制服姿だった。
      ごくごく普通の制服だったため、可愛いとかカッコ良いというような制服ではなかった。
      地域で一番近かったから。
      佐鳴学園
      教科書ガイド 中学 英語 2年 学校図書版 TOTAL ENGLISH (トータルイングリッシュ)
      南山高校
      学習環境が良かったため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      バス亭からも近く周りも住宅や商店がありにぎやかな場所にあります。進路も生徒一人一人に合わせて志望校に向けての指導を熱心にしてくれます。
      分からないところがあれば先生に聞きやすい環境にあると思います。
      一人一人にあった指導をしてくれて合格に導かせるような進路選びの手伝いをしてくれます。
      学校が古いため、少し設備が古くなっていましたが使うのに問題はなかったようです。
      何の部活が強いかは分かりませんが、運動部が盛んで練習にも励んでいたようです。
      いじめは少なからずあったようですが、生徒間で解決できるように指導してくれていたようです。
      校則は厳しくも優しくもなく普通だったように思います。野球部の生徒はよく元気な挨拶をしてくれてそういう指導をしていたのだと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でごく一般的に制服屋で売られているので入手しやすいです。
      その学区の決められた学校だったから。
      利用していなかった。
      学校で購入の物。
      名南工業高校
      手に職を付けられ就職に有利だから。
      いじめがなくゆったりとしたやさしい学校だと思う 2校の小学校しか合わさってないから子供の数も少なめですぐなかよくなれる
      大半の子が塾に通っている状態。 先生は質問して塾で聞いたら都言う状態
      1割が上位5校に行くが公立校と私立校が半々の状態。 先生が説明会をしてくれるが就職もたまにいるらしい
      古い中学校だが太陽光発電がつきエアコンも全教室についた。 だが室温が高くないとつけてくれないよう
      学年によりまちまちだがバレーはあまり中学ではないらしく東海大会に出ているらしい
      まったくないと思う。 2校しか合わさっていないから平穏な感じ
      制服と、髪の長さくらいで、あんまりがんじがらめでない様子。
      女子は冬服が上下黒で白襟で黒リボン。夏は上下白で黒リボン 男子は冬が上下黒で痛いカラーなし。夏がシャツとズボン
      地元の公立校だったから
      名進研
      特になし。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いたって普通。でも色々厳しい。
      特に、学校に置いていっていい教科書は決まっていて、
      それ以外を置いていくと翌日黒板に吊るされる。。らしい
      していると思う。数学で分からなかったりすると、
      放課中に教えてくれたりする。
      良いと思う。良く分からないけど。進学校が多いときくし…。
      図書館の雰囲気が良い。
      でも吹奏楽部の活動場所ではクーラーが無くてやりにくい。
      部活以外でも部活でも先輩に挨拶しないと、こそこそ影で言われます。厳しい。
      教師のトラブルに対しての対応がおかしい気がする。
      そんなに期待しない方が良い。
      スカートは膝以下。靴下はくるぶし以上。
      夏服、冬服の以降期間は、前後1ヶ月。
      黒リボン…。赤とかなら、良いと思うけど、
      黒だから…。しかも、夏服は真っ白だから、リボン忘れるとめだってしまう
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      息子は特別支援学級に所属していました。子どもの能力を考えてくださりプログラムを組んで下さいました。親にもとても良く接してくれました。
      高校は養護学校に行くにあたり沢山の相談に乗ってくださり、不安を和らげても下さいました。
      普通級の事はよく分かりませんが、熱心な先生方が多かったと思います。
      名古屋市の公立の学校はほとんど変わらないと思います。特に新しいくも古くもなく。
      子どもは部活動には参加していませんでしたのでよく分かりません。
      特別支援学級の子ども達は特に問題はありませんでした。普通級の子ども達との交流もありました。
      他校の事はよく分かりませんので校則が厳しいか緩いかはきちんと答えられなくてごめんなさい。
      普通に黒の学ランでしたのでカッコ良いかと問われると、一般的な制服です。と答えます。
      学区であった為
      天白養護学校
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小学校2校が合体した中学です。この土地は三世帯同居や近隣にソフや祖母がいる子が多く、比較的のんびりした子供がおおいので学級崩壊やいじめもないと思う
      比較的学習環境がよく塾に通う子も多く上位高校に通う子も1割はいる
      上位高校や旧郡高校に通う子も3割近くいるし塾も近所に多数あり3年にもなれば8割の子が塾に通って定期テストの平均点の比較的高い
      先生は細かいところまでみてくれている様で子供の様子やへんかを電話にて教えてくれる。
      比較的古い学校であると思うので仕方ないがその分グラウンドも広いし周りに大きい公園や図書館もあり とても暮らしやすい
      公園も大きい公園が近くにあり図書館や川もあり子供がすごしやすいと思う。おおきいショッピングセンターやゲームセンターもないのでこうえんで遊ぶ子も多い
      サッカー部ソフトボール部野球部も県レベルでとても盛んである。ただ文化部が園芸部と吹奏楽部しかなく運動が苦手な子は帰宅部に流れる子も多い
      比較的のんびりしている子が多く三世代同居の子も多いのでのんびりしているのだと思う
      いたって普通のセーラー服に学ランである。女の子の冬服はセーラーは黒いリボンに白襟で夏服はしろセーラーである。男の子の冬服は黒学ランで夏はしろ解禁である
      範囲内の公立中学だから
      地元で100年続く伝統中学である。近くに自然老人ホーム大型公園大型マンションと多岐多彩な環境である
      補修等は特にないようだが塾が多くせいとの半数以上は塾で情報を集めている感じである
      進路としては有名私立にいく子も多く大体は近くの昭和高校か天白高校に行くようだ
      先生は公立中学校なのでまちまちだが割りと先生同士のコミュニケーションがいいようで部活顧問と担任の情報交換もよくされている様子である
      とにかく古いので施設は古いがグラウンドは大きく試合が開催されることも多い
      バス停が回りに二つあり鶴舞線名城線と簡単にいける好アクセスである
      サッカー部ソフト部野球部と市内ベスト16から優勝まで結構いい成績を残している
      いじめの目が小さいうちにつんでいるのか先生たちがよく情報交換されていて小さなことでも家庭に連絡しているようです
      まったく厳しくない。2年生になると靴下やくつも基本白だがラインがはいったものを履いていてもまったく大丈夫である
      いたって普通の男子は学ラン白くつ白靴下女子も髪は結んで白くつ白靴下である
      地元の公立中学だったため
      天白中学校
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      親身になってくれる先生が多く生徒間のトラブルも少なく問題が起こった時は真剣に解決する努力をして下さいます。
      分からないところは授業後に補習をしてくれたりしました。宿題も適度な量で出され学習する習慣も身についたように思います。
      進学する生徒が殆どで、希望校への進路に対して真面目に考え適切なアドバイスをしてくれました。
      生徒と先生のトラブルも聞いたことがなく「何かあったら連絡してください。」と先生がいってくださることで安心できました。
      施設については古い物が多かったですが、十分使用できていたようです。
      バス停からも近かったので、駅へ向かう場合もバスで行くことができ便利です。
      運動部も盛んで特に野球部の生徒は規則正しく必ずあいさつしてくれました。吹奏楽部が女子に人気でした。
      いじめはあまり多くはなかったようですがいじめが起こった場合は真摯に受け止めて解決できるように導いてくれます。
      制服は一般的な物で女子はセーラー服、男子は学ランです。制服を扱っている店ならどこでも購入出来ます。
      学区のがっこうだったから。
      名南工業高校
      通学にも便利で資格が取れ就職にも有利だから。