天白中学校
(てんぱくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 公立 / 共学

(13件) 愛知県内121位 / 229校中

2016-10-10投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いたって普通。でも色々厳しい。
      特に、学校に置いていっていい教科書は決まっていて、
      それ以外を置いていくと翌日黒板に吊るされる。。らしい
      していると思う。数学で分からなかったりすると、
      放課中に教えてくれたりする。
      良いと思う。良く分からないけど。進学校が多いときくし…。
      図書館の雰囲気が良い。
      でも吹奏楽部の活動場所ではクーラーが無くてやりにくい。
      部活以外でも部活でも先輩に挨拶しないと、こそこそ影で言われます。厳しい。
      教師のトラブルに対しての対応がおかしい気がする。
      そんなに期待しない方が良い。
      スカートは膝以下。靴下はくるぶし以上。
      夏服、冬服の以降期間は、前後1ヶ月。
      黒リボン…。赤とかなら、良いと思うけど、
      黒だから…。しかも、夏服は真っ白だから、リボン忘れるとめだってしまう
    2016-10-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      息子は特別支援学級に所属していました。子どもの能力を考えてくださりプログラムを組んで下さいました。親にもとても良く接してくれました。
      高校は養護学校に行くにあたり沢山の相談に乗ってくださり、不安を和らげても下さいました。
      普通級の事はよく分かりませんが、熱心な先生方が多かったと思います。
      名古屋市の公立の学校はほとんど変わらないと思います。特に新しいくも古くもなく。
      子どもは部活動には参加していませんでしたのでよく分かりません。
      特別支援学級の子ども達は特に問題はありませんでした。普通級の子ども達との交流もありました。
      他校の事はよく分かりませんので校則が厳しいか緩いかはきちんと答えられなくてごめんなさい。
      普通に黒の学ランでしたのでカッコ良いかと問われると、一般的な制服です。と答えます。
      学区であった為
      天白養護学校
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小学校2校が合体した中学です。この土地は三世帯同居や近隣にソフや祖母がいる子が多く、比較的のんびりした子供がおおいので学級崩壊やいじめもないと思う
      比較的学習環境がよく塾に通う子も多く上位高校に通う子も1割はいる
      上位高校や旧郡高校に通う子も3割近くいるし塾も近所に多数あり3年にもなれば8割の子が塾に通って定期テストの平均点の比較的高い
      先生は細かいところまでみてくれている様で子供の様子やへんかを電話にて教えてくれる。
      比較的古い学校であると思うので仕方ないがその分グラウンドも広いし周りに大きい公園や図書館もあり とても暮らしやすい
      公園も大きい公園が近くにあり図書館や川もあり子供がすごしやすいと思う。おおきいショッピングセンターやゲームセンターもないのでこうえんで遊ぶ子も多い
      サッカー部ソフトボール部野球部も県レベルでとても盛んである。ただ文化部が園芸部と吹奏楽部しかなく運動が苦手な子は帰宅部に流れる子も多い
      比較的のんびりしている子が多く三世代同居の子も多いのでのんびりしているのだと思う
      いたって普通のセーラー服に学ランである。女の子の冬服はセーラーは黒いリボンに白襟で夏服はしろセーラーである。男の子の冬服は黒学ランで夏はしろ解禁である
      範囲内の公立中学だから
    2015-10-22投稿
      地元で100年続く伝統中学である。近くに自然老人ホーム大型公園大型マンションと多岐多彩な環境である
      補修等は特にないようだが塾が多くせいとの半数以上は塾で情報を集めている感じである
      進路としては有名私立にいく子も多く大体は近くの昭和高校か天白高校に行くようだ
      先生は公立中学校なのでまちまちだが割りと先生同士のコミュニケーションがいいようで部活顧問と担任の情報交換もよくされている様子である
      とにかく古いので施設は古いがグラウンドは大きく試合が開催されることも多い
      バス停が回りに二つあり鶴舞線名城線と簡単にいける好アクセスである
      サッカー部ソフト部野球部と市内ベスト16から優勝まで結構いい成績を残している
      いじめの目が小さいうちにつんでいるのか先生たちがよく情報交換されていて小さなことでも家庭に連絡しているようです
      まったく厳しくない。2年生になると靴下やくつも基本白だがラインがはいったものを履いていてもまったく大丈夫である
      いたって普通の男子は学ラン白くつ白靴下女子も髪は結んで白くつ白靴下である
      地元の公立中学だったため
      天白中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      親身になってくれる先生が多く生徒間のトラブルも少なく問題が起こった時は真剣に解決する努力をして下さいます。
      分からないところは授業後に補習をしてくれたりしました。宿題も適度な量で出され学習する習慣も身についたように思います。
      進学する生徒が殆どで、希望校への進路に対して真面目に考え適切なアドバイスをしてくれました。
      生徒と先生のトラブルも聞いたことがなく「何かあったら連絡してください。」と先生がいってくださることで安心できました。
      施設については古い物が多かったですが、十分使用できていたようです。
      バス停からも近かったので、駅へ向かう場合もバスで行くことができ便利です。
      運動部も盛んで特に野球部の生徒は規則正しく必ずあいさつしてくれました。吹奏楽部が女子に人気でした。
      いじめはあまり多くはなかったようですがいじめが起こった場合は真摯に受け止めて解決できるように導いてくれます。
      制服は一般的な物で女子はセーラー服、男子は学ランです。制服を扱っている店ならどこでも購入出来ます。
      学区のがっこうだったから。
      名南工業高校
      通学にも便利で資格が取れ就職にも有利だから。
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学は歴史があり部活も盛んで先生方も熱心である。部活は全員強制ではなく校外でのスポーツクラブへの所属にも温厚に対応して何でもいいが何かに熱中する環境を推奨しているので生徒は何かに所属して熱中する環境が整っている
      生徒が先生に質問しやすいように先生がが生徒によく声をかけている
      進路先は場所柄なのか多岐にわたり私立公立ともに進学していく。推薦もいろいろ枠があるようでスポーツ推薦で高校にいく子も多い。
      部活授業ともにとても熱心な先生が多く新任は副担任を収まり先輩先生がよく指導している姿をみる
      歴史ある学校のため設備はやはり古いがグラウンドの横にはひかげが作られ応援しやすい環境が整っている
      近所の地下鉄で植田駅まで少し遠いので歩いて地下鉄を利用するのには少し不便である。
      ソフト部は県大会優勝するほど有名らしく最近ではサッカー部も強い。スポーツ部は盛んだが文化部は2つしかなく、吹奏楽部か園芸部しかなく今年の1年生から園芸部は入部規制されどんどん減っていっているので選択の余地が少ない。
      いじめは天白小学校のころからいじめはだめと植えつけられているようであまり表ざたには存在うをかくにん出来ないが山根小学校の子の中には存在するようだ。
      とにかく普通。天白高校にも使えるらしいいたって普通の制服である。
      地元の公立中学だから、そのまま通っている。
    2015-03-20投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      平均的な公立中学だとおもいますが、先生によって教育/指導の差があるとかんじました。
      生徒の出来る子出来ない子の2つの山が出来ていました。出来ない子へのフォローは少ないと感じました
      近隣の公立高校への進学がおおいです。私立への進学もあります。
      出来ない子へのフォローが少ないと感じましたまた、部活は指導教官がかわると,その部活の活性も大きくかわりました。
      名古屋市内でも市街地からは少し距離があり、治安の良い方だと思います。
      部活は比較的野球とソフトには力が入っていると思われます(朝練も覆い)
      子供はいじめをしたこともされたこともない&そのような場面は記憶にないとの事
      セーラー服は開校時のままでややふるくさくかんじます
      公立中学ですので、地区指定の中学
      昭和高校(天白中学から近い高校の一つ)
      公立高校で本人のレベルにあわせてえらんだ
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      よい点・問題があればすぐ電話にて対応してくれる。 生徒の取った」行動に関していつもの行動ではないことに関してはちゃんとわかって言ってくれるからいつも生徒を観察してくれていることがわかる悪い点・部活に対しての強制がない分、こなくても何も指導や電話がない点
      補講等はやっていると感じたことがないが、生徒の大半が塾通いしているからそんなに勉強についていけない生徒がいないと感じる
      公立の結果に関して教師間での協議日があるようで何かしらの進路には導いてくれている様子が見られる
      先生に関しては特記するような教師もいないため、このような評価とする。部活で野球部とサッカー部の先生は熱心かなとはおもう。
      2校しか言っていないためそんなに遠方よりはこない。また危なく暗い道もなく大きい道には歩道橋もあるため危険はあまり感じない
      クラブ活動についてはテニス部・・・毎日やっている。サッカー部・・・最近強くてやる気に満ちているため・ベスト8までいったためか練習試合をよく申し込まれる野球部・・・先生がとても熱心であるがまるがりが厳しく1年生は2.3人しかいないソフト部・・・市大会でいい成績が残せるほど盛ん吹奏楽部・・・文化部が少ないため大変人気園芸部・・・文化部が吹奏楽と園芸しかないため、運動と音楽が苦手な子が集まる クラブチームに所属している子がとりあえず部活として入ったいるお気楽な 部活
      あまり聞いたことがない。トラブルがあっても先生がキチンと把握して保護者にも伝えていると感じる。表面的には平穏。
      普通の黒学生服にしろシャツ助詞も白襟がつくだけのスタンダードタイプ。年末に不要な学生服を回収してリサイクルしている。
      学区の公立中学校だったため。
    2014-12-17投稿
      生徒同士も仲が良く、勉強や進路指導に熱心でした。スクールカウンセラーも週に1度来ており相談もしやすい学校でした。
      勉強の課題があり、毎日取り組むように指導されておりました。分からない問題は先生が授業後に補習してくれました。
      ほとんどの生徒が進学しており、子供に意見を聞いて合う学校を薦めてくれました。
      勉強や進路の相談にのってくれる先生がいました。気さくな先生もいて心配することが少なかったです。
      古い学校でしたが体育館やプールもあります。施設は古くなってましたが使うのに不便はなかったようです。
      近くに市バスも通っており、通うのに不便ではないです。バス停も近くにあります。
      運動部、文化部も充実しており、人気の部活は大勢の部員を抱えておりました。
      生徒間のトラブルも少なく、いじめ対策にも真面目に取り組んでいました。
      黒の学生服なので制服屋で売られておりすぐに購入できます。
      学区の学校で指定されていたから。
      名南工業高校
      就職先も多く、資格が取れるから。
    2014-12-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      特によくもないし悪くもない。公立だから地元の子がほとんど。公立学校に独自性はない
      先程も述べた通りです。公立学校だから先生はしょっちゅう転勤する。
      先程も述べた通り。公立学校だから平均的だし他の公立と比べておなじくらいでしょう。
      よい先生もいるし悪い先生もいる。人によって違うのであって、学校によって違うと思うのは幻想
      やや老朽化している感じはあるものの、それは中学校のせいではなく、名古屋市のせい
      全員が徒歩。それ以外のアクセエスは禁止。良いとか悪いとかありえないです。」
      どうでしょうねえ。今の中学校って、部活の種類が少ないように思います。
      いじめはひそかにあるとは思いますが、顕在化していないので分かりません。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服で。特に変わったところはなし。
      動機、って、ここ以外に入学するところはないですよ。私立なら別ですけど。