天白中学校

★★★★☆3.50(10件の評判) (愛知県内134位)

名古屋市営地下鉄鶴舞線 植田

天白中学校の口コミレビュー

【総評】
地元で100年続く伝統中学である。近くに自然老人ホーム大型公園大型マンションと多岐多彩な環境である

補修等は特にないようだが塾が多くせいとの半数以上は塾で情報を集めている感じである

進路としては有名私立にいく子も多く大体は近くの昭和高校か天白高校に行くようだ

先生は公立中学校なのでまちまちだが割りと先生同士のコミュニケーションがいいようで部活顧問と担任の情報交換もよくされている様子である

とにかく古いので施設は古いがグラウンドは大きく試合が開催されることも多い

バス停が回りに二つあり鶴舞線名城線と簡単にいける好アクセスである

サッカー部ソフト部野球部と市内ベスト16から優勝まで結構いい成績を残している

いじめの目が小さいうちにつんでいるのか先生たちがよく情報交換されていて小さなことでも家庭に連絡しているようです

まったく厳しくない。2年生になると靴下やくつも基本白だがラインがはいったものを履いていてもまったく大丈夫である

いたって普通の男子は学ラン白くつ白靴下女子も髪は結んで白くつ白靴下である

地元の公立中学だったため

天白中学校

天白中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
親身になってくれる先生が多く生徒間のトラブルも少なく問題が起こった時は真剣に解決する努力をして下さいます。

分からないところは授業後に補習をしてくれたりしました。宿題も適度な量で出され学習する習慣も身についたように思います。

進学する生徒が殆どで、希望校への進路に対して真面目に考え適切なアドバイスをしてくれました。

生徒と先生のトラブルも聞いたことがなく「何かあったら連絡してください。」と先生がいってくださることで安心できました。

施設については古い物が多かったですが、十分使用できていたようです。

バス停からも近かったので、駅へ向かう場合もバスで行くことができ便利です。

運動部も盛んで特に野球部の生徒は規則正しく必ずあいさつしてくれました。吹奏楽部が女子に人気でした。

いじめはあまり多くはなかったようですがいじめが起こった場合は真摯に受け止めて解決できるように導いてくれます。

制服は一般的な物で女子はセーラー服、男子は学ランです。制服を扱っている店ならどこでも購入出来ます。

学区のがっこうだったから。

名南工業高校

通学にも便利で資格が取れ就職にも有利だから。

天白中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は歴史があり部活も盛んで先生方も熱心である。部活は全員強制ではなく校外でのスポーツクラブへの所属にも温厚に対応して何でもいいが何かに熱中する環境を推奨しているので生徒は何かに所属して熱中する環境が整っている

生徒が先生に質問しやすいように先生がが生徒によく声をかけている

進路先は場所柄なのか多岐にわたり私立公立ともに進学していく。推薦もいろいろ枠があるようでスポーツ推薦で高校にいく子も多い。

部活授業ともにとても熱心な先生が多く新任は副担任を収まり先輩先生がよく指導している姿をみる

歴史ある学校のため設備はやはり古いがグラウンドの横にはひかげが作られ応援しやすい環境が整っている

近所の地下鉄で植田駅まで少し遠いので歩いて地下鉄を利用するのには少し不便である。

ソフト部は県大会優勝するほど有名らしく最近ではサッカー部も強い。スポーツ部は盛んだが文化部は2つしかなく、吹奏楽部か園芸部しかなく今年の1年生から園芸部は入部規制されどんどん減っていっているので選択の余地が少ない。

いじめは天白小学校のころからいじめはだめと植えつけられているようであまり表ざたには存在うをかくにん出来ないが山根小学校は顕著のようで山根の子の中には存在する。

とにかく普通。天白高校にも使えるらしいいたって普通の制服である。

地元の公立中学だから、そのまま通っている。

天白中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
平均的な公立中学だとおもいますが、先生によって教育/指導の差があるとかんじました。

生徒の出来る子出来ない子の2つの山が出来ていました。出来ない子へのフォローは少ないと感じました

近隣の公立高校への進学がおおいです。私立への進学もあります。

出来ない子へのフォローが少ないと感じましたまた、部活は指導教官がかわると,その部活の活性も大きくかわりました。

名古屋市内でも市街地からは少し距離があり、治安の良い方だと思います。

部活は比較的野球とソフトには力が入っていると思われます(朝練も覆い)

子供はいじめをしたこともされたこともない&そのような場面は記憶にないとの事

セーラー服は開校時のままでややふるくさくかんじます

公立中学ですので、地区指定の中学

昭和高校(天白中学から近い高校の一つ)

公立高校で本人のレベルにあわせてえらんだ

天白中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
よい点・問題があればすぐ電話にて対応してくれる。 生徒の取った」行動に関していつもの行動ではないことに関してはちゃんとわかって言ってくれるからいつも生徒を観察してくれていることがわかる悪い点・部活に対しての強制がない分、こなくても何も指導や電話がない点

補講等はやっていると感じたことがないが、生徒の大半が塾通いしているからそんなに勉強についていけない生徒がいないと感じる

公立の結果に関して教師間での協議日があるようで何かしらの進路には導いてくれている様子が見られる

先生に関しては特記するような教師もいないため、このような評価とする。部活で野球部とサッカー部の先生は熱心かなとはおもう。

2校しか言っていないためそんなに遠方よりはこない。また危なく暗い道もなく大きい道には歩道橋もあるため危険はあまり感じない

クラブ活動についてはテニス部・・・毎日やっている。サッカー部・・・最近強くてやる気に満ちているため・ベスト8までいったためか練習試合をよく申し込まれる野球部・・・先生がとても熱心であるがまるがりが厳しく1年生は2.3人しかいないソフト部・・・市大会でいい成績が残せるほど盛ん吹奏楽部・・・文化部が少ないため大変人気園芸部・・・文化部が吹奏楽と園芸しかないため、運動と音楽が苦手な子が集まる クラブチームに所属している子がとりあえず部活として入ったいるお気楽な 部活

あまり聞いたことがない。トラブルがあっても先生がキチンと把握して保護者にも伝えていると感じる。表面的には平穏。

普通の黒学生服にしろシャツ助詞も白襟がつくだけのスタンダードタイプ。年末に不要な学生服を回収してリサイクルしている。

学区の公立中学校だったため。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒同士も仲が良く、勉強や進路指導に熱心でした。スクールカウンセラーも週に1度来ており相談もしやすい学校でした。

勉強の課題があり、毎日取り組むように指導されておりました。分からない問題は先生が授業後に補習してくれました。

ほとんどの生徒が進学しており、子供に意見を聞いて合う学校を薦めてくれました。

勉強や進路の相談にのってくれる先生がいました。気さくな先生もいて心配することが少なかったです。

古い学校でしたが体育館やプールもあります。施設は古くなってましたが使うのに不便はなかったようです。

近くに市バスも通っており、通うのに不便ではないです。バス停も近くにあります。

運動部、文化部も充実しており、人気の部活は大勢の部員を抱えておりました。

生徒間のトラブルも少なく、いじめ対策にも真面目に取り組んでいました。

黒の学生服なので制服屋で売られておりすぐに購入できます。

学区の学校で指定されていたから。

名南工業高校

就職先も多く、資格が取れるから。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特によくもないし悪くもない。公立だから地元の子がほとんど。公立学校に独自性はない

先程も述べた通りです。公立学校だから先生はしょっちゅう転勤する。

先程も述べた通り。公立学校だから平均的だし他の公立と比べておなじくらいでしょう。

よい先生もいるし悪い先生もいる。人によって違うのであって、学校によって違うと思うのは幻想

やや老朽化している感じはあるものの、それは中学校のせいではなく、名古屋市のせい

全員が徒歩。それ以外のアクセエスは禁止。良いとか悪いとかありえないです。」

どうでしょうねえ。今の中学校って、部活の種類が少ないように思います。

いじめはひそかにあるとは思いますが、顕在化していないので分かりません。

男子は詰め襟、女子はセーラー服で。特に変わったところはなし。

動機、って、ここ以外に入学するところはないですよ。私立なら別ですけど。

天白中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
特に荒れた情報も聞かないので、良い意味で、ごくごく普通の、ありふれた公立中学校だと思います。

各教科補助教材を活用し、基礎から応用まで幅広く学習することができます。放課後に特別に残って教えてくれる先生もいるようです。

まだ入学したばかりなので、詳しい事はわかりませんが、大部分が公立・私立の高校へ進学するようです。

先生は教育熱心なだけでなく、気さくで生徒寄りの考えの人が多く、心をつかむのも上手いと思います。

区内で最も古い中学と言う事もあり、設備の古さは否めないところもありますが、それで特に不便と思った事はありません。

最寄りの公共機関が市バスしかなく、少々不便です。先生も車で通っている人が多いようです。

運動部の種類は豊富で熱心なところが多い反面、文化部が少なく、特に入部が強制でないためか、入部率が意外と低い傾向にあるようです。

特に表立ったいじめは聞いた事がありません。平穏に過ごしている子がほとんどの様です。

男子は黒色学生服、女子は白襟のセーラー服です。実にシンプルです。

学区内の中学だったので。

天白中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
いじめも少なく教育熱心な先生もいらっしゃったので安心して学校に通わせることが出来ました。

分からないところを授業後に残って教えて下さる先生もいらしたので分からないところは先生に聞くようになっていました。

殆ど生徒が進学でしたので進路指導が何度かあり子供と親の意見を聞きながら生徒に見合う学校を薦めてくれました。

色々と相談にのってくださる先生もいらしたので安心できました。

建物自体は古い方でしたが特に問題のあるところはなかったようでした。

市バスの通っている場所にありました、地元の生徒ばかりなので徒歩で通っている生徒ばかりでした。

運動部や文化部も充実してましたが、特に吹奏楽部が人気だったようです。

いじめについてはあまり聞いていないので多少のトラブルだけで大きなものはなかったようです。

男子は黒の学生服、女子はセーラー服とごく普通です。どこの制服屋にも売っているので便利です。

地元の学校でそこに通うのがあたりまえだから。

愛知県立名南工業高校

通学に便利で就職にも有利だから。

2011年度

楽しかった

2014/08/06

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活動も運動部、文化部と人気な部活も多く、大勢の人が参加していた。「いじめ」に対しては人の嫌がることはしないと、教わった。

ほとんどの生徒が進学します一部の推薦される人は先生から紹介されていました。希望する進路が難しそうだと他の学校を紹介してくれましたがあくまでも本人の気持ちを考えてくれていたようです。

親身に相談にのってくださる先生もいました。スクールカウンセラーの先生も週に1回は来ていたので安心でした。

古い学校ですが校庭も広い方でランチルームもあり、1か月の内、順番にランチルームで食事ができて生徒たちは楽しみにしていたようです。

最寄駅はないですが、市バスのバス停が近くにあります。学区から通う生徒がほとんどなのでそんなにも不便ではないと思います。

いじめなどのトラブルが起こったら先生に連絡、相談をして解決をしてくれていたのであまり心配はなかった。スクールカウンセラーも週に1回は来てくれていた。

ごく一般的な学生服です。可愛くもかっこよくもないですが、どこの制服やでもすぐに購入ができて便利だと思います。

学区の学校だから、他にはないから。

【利用した塾・家庭教師】
とくになし。

【利用していた参考書・出版社】
特になし。

【どのような入試対策をしていたか】
受験していないので、特になし。

自宅から通いやすい学校へ進学しました。

通いやすく就職に有利だから。

愛知県の評判ランキング

天白中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています