新小岩中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (東京都内399位)

JR中央・総武線 新小岩
JR総武本線 新小岩

詳細

★★★3.25(4)

新小岩中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]

【総評】
比較的普通の中学です
いろいろな先生がいらっしゃいますが私のいた学年には生徒の為に力になろうとしてくれる先生がいらっしゃいました
ですか学校全体で見てみると(生徒の視点から)生徒に対していいかげんな先生もいれば、親身になってくださる先生もいらっしゃいます

サポートをしっかりとしてくださる先生もいらっしゃいますが
ごく少数です。

塾に通われたほうが良い可能性があります

近隣の中学と比べて内申点のとりにくい学校だそうです(どこの塾に行っても塾長さんに言われます)
その人が中1から手を抜かず勉強を頑張っていれば偏差値の高い高校への進学も可能です。
比較的先生たちは守りの受験(その人の偏差値で大変余裕のある高校を受験させる)をさせたがりますがどうしてもここの高校を受けたいんですと言う誠意を見せればその人の意見(本当の意味での第一希望)を尊重していただけます

学校には外廊下を通って行く体育館その間にはテニスコートがございます
図書室には沢山の本があり、図書の先生がおすすめの本、みんなに読んでもらいたい本などを紹介してくださいます
校庭はお隣の松上小学校さんと合併した事もあり、かなり広々としております
今年は外装のペンキの塗替えをしていたので外から見るとかなり綺麗になっています
内装は毎年生徒が校内美化活動をいたしますので毎年綺麗に保たれております

最近はあまり部活に力を入れていないように思います
ですが文化部にはパフォーマンス部という珍しい部活があったり
運動部ではバスケ部やサッカー部など王道の部活が多数あります

生徒間のいじめは私達の代はなかったように思えます
私のクラスは特に先生がいじめなどくだらない!と言うような先生だったたのと先生が模範の生徒であるような方だったというのもありいじめというものはありませんでした
先生とのトラブルは部活動をしていく中で、また、普通に生活していく中でも付き物と、いった感じでした
プライベートにズカズカ入り込んでくるデリカシーのない先生もいれば生徒の支えになろうとしてくれる先生もいらっしゃいます

さほど厳しくはないと思いますが
・スカートは折らない、ズボンを腰で履かない
・学習に不要なものは持ってこない
・寄り道しない
・他校の行事にいかない 連れてこない

というような感じですあまりかわった校則はないです
※これはほんの一部です

昔の制服(セーラー服)のほうが可愛らしかったように私は思います

新小岩中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
部活が盛んです。生活指導が非常に厳しいのできちんと守る生徒と反れてしまう生徒がいます。小中一貫校ですし、近くには保育園もありますのでたくさんの保護者や先生が見てくれてます。学校行事で職場体験などもあり、周りの環境は良いと思います。

補修授業などは長期休みに入ると希望すれば参加できますが、通塾している生徒が多いので・・。

希望する進路へ行ける生徒はごくわずかです。普段の生活態度に非常に厳しい学校なので内申点が非常に辛口です。

良い先生が殆どですが、成績が上位の生徒は通塾してます。

体育館は古いです。

JR新小岩駅からすぐ近いですがバス停までは少し遠いです。

部活は盛んです。サッカー、バスケ、テニス、水泳、陸上、野球などがあります。今、一生懸命、部活を盛り上げようと先生も生徒も頑張ってます。

先生と生徒間ではトラブルはあまり無いと思います。いじめは学年によってあると思いますが、どこの学校もあるかと思います。
いじめが無くても不登校になっている生徒もちらほらいます。

葛飾区内では校則や生活指導が厳しいです。

制服は女子も男子もブレザーで、普通です。

在校生
2016年

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 2]

【総評】
結構、普通です。

学習環境は、良いです。

進学等は、塾のおかげだと。

先生は、いい先生とわるい先生(?)がいます。←当たり前

トイレの個室にサニタリーボックスが設置されていません。先生に頼んではいますが、改善が見られません。

駅には近いですが、バス停は、少し離れてます

新しい部活のつくり方を教えてくれないので、困っています。

裏ではありそうです。

馬鹿げた校則が多々あります。

ダ・サ・い

新小岩中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
街の中にある割りに大きな校庭があります。周辺の環境は大きな公園が隣接し良いと思います。

学校での授業は必要最低限を教える姿勢が感じられます。下の成績に合わせて授業が進んでいくようです。

卒業生のほとんどは普通高に進学します。塾などを活用しないと大学付属高校などには行けないと思います。

より高いレベルへの学習よりも基礎を重視する方針のようです。地域への理解のある先生が多いような気がします。

JRの駅から徒歩5分程度でバスなどでもアクセスが良い所です。

野球部や吹奏楽部の活躍が目立つようです。他にも文系、体育系の部活が10以上活動しているようです。

昔はあれていましたが中高一貫になってからは目立った問題は起きていないと思います。

男女ともブレザーです。男子はズボン、女子はスカートです。すべて指定の品です。

一番近い中学校だったから。

東京都の評判ランキング

新小岩中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (3件)