みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  新小岩中学校   >>  口コミ

新小岩中学校
(しんこいわちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 新小岩駅 /公立 / 共学

新小岩中学校 口コミ

(28) 東京都内238 / 785校中

保護者 / 2022年入学
      この中学校については、学力の面、設備の面、治安安全性の面、学習環境の面、教師の質についてもごく普通です。
      ごくごく一般的なないようで、特段の問題はないようにおもいます。
      人間関係のことなのでささいな案件はあるかと思いますが、特に問題は起きていません。
      良くもわるくもなく、ごく普通の学習環境の中学校だと思います。
      この中学校の部活動については、ごく普通の中学校に見られるものです。
      この学校の学力レベルは公立としては、まぁまぁ平均的かと思います。
      この学校のの設備面についても、まずまず普通の公立中学なみです。
      この学校とその通学経路については、比較的安全であり問題ありません。
      この学校の制服については、ごく普通のもので、特段意見はありません。
      この中学校の在校生は、立地のためか様々なバックグラウンドの生徒が通っています。
      この中学校にした理由は自宅から近く、通学利便性がたかいからです。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校長先生の生徒に対する
      健やかで充実したいと言う思いが
      よく伝わります
      先生も科目ごとで充実していると思います
      校長先生がとても優しい方ですね
      先生も優しい先生がいますが悪い先生も
      いると聞きました
      生徒はリアルな感じザ・中学生だと思います
      給食がとにかく美味しい!栄養を考えてる!
      けど少おかずと大おかずのバランスが驚き
      しかし校則が厳しすぎると思う
      学校が外国人や宗教に対する理解があることがとてもいいと思います
      (東京だからってのもあるけど…)
      東京なのでとにかく女子生徒が可愛い
      いじめに関しては良くわからないけど
      いじめがおきる原因は、学校内のストレス
      とかが大体の原因です
      校則が厳しすぎたり束縛しすぎたりするのも
      環境的には良くないと思います
      クラスのみんなが自分から動いたり考えたり
      昔のように自由(ルールを守る上での)が
      必要なんじゃないかなと思いますね
      大事なのは先生と雰囲気とか生徒さんの道徳
      心があるかないかなので…
      大事なのはいじめがおきない環境づくりと
      他人を傷つける行為の事とか、そこらへんを
      生徒さんがきちんと理解しているかですよね
      陰口も立派ないじめという事とか…そんな感じ
      ひとりひとりが誰かの為に行動が出来る
      ような生徒が増えたら嬉しいです
      満足です
      勉強はとても充実しています
      やっぱり新小岩だから塾とかに恵まれて
      いるんでしょうね
      普通だと思います
      でも部活を頑張るかどうかは生徒達の
      気持ちなので
      ★頑張ってる生徒は頑張ってる
      ☆頑張ってない生徒は頑張ってない
      どこでも共通することですね
      うーん
      進路実績や学力レベルについては
      あまり重要視していません
      勉学については追求する気はありません
      体育館や図書館など
      施設とかが衛生的にちゃんとしてて
      恵まれていますね
      学校外の治安は怖すぎます
      暴力集団等が新小岩は特に多いので
      生徒さんは友達や周りの子達と下校して
      なるべく一人にならないように呼びかけたり
      犯罪に巻き込まれない訓練的な総合学習
      があったりすると嬉しいです
      制服は…うーん
      着やすいし、アイロンかけられるし
      洗いやすいという利点があるので
      個人的に好きです。日本の制服は制服は皮膚にとっても優しいように
      作られている一流品なんです。
      しかも制服も女子ズボンOK!
      制服に対する公認力があって嬉しい

外国の子が1割を締めているんですね
      日本人の子も他の国の文化に触れ合うことができる機会が増えるかもですね
      ほとんどが親の都合とかで転向した子達です
      やっぱり東京なのでデジタル化が進んで
      インターネットの流行が強い子が多いですね
      外国の子に対しての理解がありますね
      でも心配なのがコロナですね
      ここもやっぱり一人一人が感染対策を
      意識してやるとか、自分と他人を守る
      為に感染対策をする気持ちがあるかないか
      ですね
      結局はどんな学校だろうが設備が良いかじゃなくて「心」ですね
      住みやすいからです
      駅が近い
      周りにいっぱいお店があったりするからです

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      近隣中学と比べ、厳しいことで割と有名。中学が1番厳しいくらいでいいと思っていたので、承知で入ったが、やんちゃな男子にはとにかく押さえつけて、悪いことふざけたことをしないように先手を打ってくる。子供には窮屈と感じる子が多かったのではないかと思う。
      あまり意味のない校則があったり、厳しすぎるところがあった。。
      中学生なので、軽はずみな言葉をいってしまう事があるが、そういった場合、すぐに生徒指導がある
      やる子はやるし、やらない子はやらない。学校はそんなにサポートしてくれている印象はなかった
      部活(仲間)の雰囲気がよかったため、みんなで同じ目標に向ってがんばれた。顧問はイマイチだったので、外部コーチをつけてほしかった。卒業してから雇うようになったようで、後輩達はさらなる活躍をしているらしい
      評定が厳しすぎる。目標にしている学校があっても最後は諦めることになる人が多かったように思う
      体育館がきれいになった。あとは特別これというものはない。。。
      駅からは5~10分なので、近いほうだと思う。人通りもある通りなので、治安もいいと思う
      近隣の中学に比べ、女子の制服はかわいいほうだと思う。男子は普通。靴下が白指定なのは変えた方がいい。男子は身長が伸びるなで、3年になるとズボンの丈がだいたい短すぎるくらいになる。白い靴下が丸見えでかっこ悪い。体育や部活でも汚れるので、洗濯する側としては白い靴下はほんとにやめてほしかった。清潔感?昔からだから?そんな理由では納得しがたい
      姉も通っていたから
      私立の男子校
      いくつかみたが、学校の雰囲気がすごくよかった

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      楽しい中学校生活をおくれてました。
      ですが、2年生になる頃に先生たちのひいきが目立ってきます。
      自分のお気に入りの子にしか話しかけなかったり、自分のクラスをお気に入りの子達ばっかりにするなど先生たちのひいきがすごいです。
      私の学年がそうなだけかも知れませんが、すごいです。
      きっとほとんどの生徒が感じています。
      他の中学より厳しいと思います。結ぶ髪の毛の位置は耳から上はアウト、靴下はスネまでないとアウト、横髪を出すのもアウト、セーターで廊下を出るのもアウトなど、マスクの色は白など色々厳しいです。毎週月曜日にハンカチ爪ティッシュ検査があり、ひとつでも忘れるとペナルティがあります。
      いじめは聞いたことありませんが、噂話や悪口は飛び交ってます。
      一部の人がすごく性格悪いです。
      受験対策はどの教科の先生も良くしてくれていたと思います。
      先生によっては授業が早口だったりで何言ってるか分からないものもあります。
      バレーボールがブロック大会優勝など、バドミントンが上位だったり、サッカー部は都大会にまで行きました。
      強いところは強いと思います。
      色んな人がいます。それぞれ自分に合った高校へ進学していきます。
      学力レベルは学校全体としては高い方なんだそうです
      体育館や、校庭はとても広いです。学校は綺麗な方だと思います。
      割と広い学校なので、未だに図書室などの場所を忘れます笑
      周辺には病院があったり、幼稚園があったり色々あります。
      治安が悪いということはないと思いますが、夕方は人通りが少なく、少し怖いです。
      特に不満は無いです。可愛い方かなとは思います。
      女子男子どちらとも普通のブレザーです。
      小中一貫校だったため、そのまま入学しました。
      家からも近かったため

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この地域では、「校則が厳しい」などと判断されがちですが、そんなことはないです。環境は充実しているので、どれだけ自分が楽しめるか、それ次第ですね!
      厳しいと言われがちですが、全くそんな事はないです。普通の中学って感じです。不満があると言えば、マスクの色が白、眉毛を整えてはいけないって物くらいです。
      見たことがないですね。スクールカーストもありません。不登校になってしまっている子も居ますが、どれもイジメが原因ではないですね、
      目立った行動はしてくれた事はないですね。学校説明会は、2年や1年でも受けられます。補習もないです。テストの点が悪かったら再テスト(小テストのみ)って感じです。普段の課題は、とても少なくてほぼ無いです。
      目立った活躍をしているのは、サッカー部くらいですかね。卓球部がとても人気です。吹奏楽部も、銀賞、銅賞くらいはとってます。あんまり成果を上げてる部活はないですね
      個人の頑張り次第です。進学校に入る人も居れば、どこでもいいやと入る人もいます。全体的に、学力は低めかもです。
      校庭がめちゃくちゃ広いです。体育館、プール、更衣室、クーラー等など、、施設的には充実していると私は感じます。
      昔は荒れていたらしいですが、今は全く危ない事はないですね。駅に近いので、ひっこしして、電車通学する子もいます。
      冬服はかわいいと思います。夏の制服がちょっとダサいかな、、と個人的に思います。これは個人の観点に寄るのではないでしょうか。
      隣に松上小学校があるので、必然的にその学校の子が多くなります。生徒はうるさい子も居れば、静かでオタク気質の子もいます。どちらの子も結構いて、一人の子にも話しかける子が多いので、孤立するのは中々難しいでしょうね笑
      近かったから
      他の学校と比べ、荒れている噂が少なかった為
      友達と別の学校に通いたかったから

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いじめも少なく、安心して通える学校だと思います。
      でも余計な校則が厳しすぎるような気がするので少し改善していってほしいです。
      部活動もみんな熱心にやっていると思います。
      校則は厳しい方だと思います。
      定期的に身だしなみ検査などをされます。普通がわかりませんが、近所の中学校よりは厳しいです。
      例えば、眉剃りだめ、髪をまとめる高さは耳より下、靴下の長さはふくらはぎ、靴の色は白のみなどです。
      いじめは少ないです。
      いじめについての授業をすることが多くあるのでみんな理解していると思います。
      不良(?)なども現在はほとんど居ません生徒の仲もいいと思います。
      テスト前には帰り前、5分間学習というものがあります。
      テスト対策はしっかりしていると思います。
      ほとんどは部活熱心です。
      でも今のバレーボール部はあまりおすすめしません。
      顧問とのトラブルがあると友人に聞きました。
      まだ卒業していないので分かりませんが、勉強出来る人が多いような気がするのでいいと思います
      最近体育館が整備され、より綺麗になったと思います。
      校庭も松上小学校と繋がっており、とても広く見えます。
      部活でも、3~4部くらい同時に使っていると思います。
      図書館はあまり使う機会がありません。
      駅から近いので保護者の方もなにがあった場合駆けつけやすいと思います。
      治安も昔は悪かったようですが、現在はとくに悪い噂は聞きません。
      制服はブレザーで、夏がポロシャツなのでいいと思います。
      あと、ジャージが紺色で、可愛いです。現在はコロナの関係で、ジャージ登校なのですが、見てすぐわかるし、恥ずかしくもないです。
      普通の制服もブレザーで地味すぎずいいと思います。
      女子力が高いです(())
      男子もザ・中学生って感じの人が多くて、普通に通えると思います。でも、グループがすごく分けられていて、途中から仲良くなるのは少し怖いです。
      カップルは近所の中学校に比べ少ないと思います。
      男女仲のいい人は多いです。
      ほとんどが親の都合です。
      親が駅から近くて便利、学区域だったため、他にいきたい所もなかったのでこの中学にしました

自分の子供が通って、良かったと思っているので、それが一番だと思います。葛飾区は、学力の低下が目立っていましたが、この中学は、心配なく生徒達ものびのひとスレてもいなく、先生方の努力が分かります
      特に礼儀がきちんとしていました。先生も生徒に好かれているようで、安心しました。小中一貫校と言う事もあり、9年間続けて通いました。内申点が厳しいと思う時もありましたが、通わせて良かったと思います
      中には、イジメみたいな物があったかもしれませんが、子供のクラスには、その様な話を聞いた事がありません。
      少人数クラスがあったり、志望校に向けての受験が出来たと思います。うちの子供は、塾へも行かずに一人でコツコツと勉強が出来る環境にありました。
      特に野球部が強く、都大会でも優勝した事があります。その位、部活動も活発でした。文化部も吹奏楽部が東日本大会に出場したりして、素晴らしい成績をおさめていました
      先生方も熱心に指導してくれていました。ですから、有名進学校へ行った生徒もいると思います。最近は、何処の高校へ行くのか友達同士でも話をしないようで、周りの生徒の様子が分からない事もあります。
      だいふ、建ててから年月が経過しているので、古さはありますが、南に面した教室なので、明るく冬は、暖かくて良い校舎のようです
      周りの父兄ね方々が熱心に見守っていました。
      大通りに面している事もあり、人の目に付くような場所てはあります。
      普通の何処にでもありそうな制服でしたが、キチンとしていて良かったと思います
      素直な生徒さんが多いと思います。中には、ちょっと背伸びをする生徒もいると思いますが昔の金八先生の様な感じは、まったくありません。
      とにかく小中一貫校だったのど、小学校にも制服があったのが気に入りました。授業の様子も拝見させてもらいましたが、皆さん静かに勉強していました。まぁ、それが普通なんでしょうけど。
      普通の勉強がしたくないからと地元の都立農産高校へ通っています。
      母親も通っていましたし、就職するにしても、進学するにしても、どちらでも選べるようなので決めました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴もなく、行事は先生も熱を持ち全員で全力で楽しめました。生徒への気遣いがとても嬉しかったです。先生ともとても話しやすく友達みたいになってましたね!
      コロナ禍で行事が無くなっても先生達が全力で楽しませてくれ、思い出が出来た。校則は男は何も思わないと思います。悔いなく楽しい中学校生活を送れました。
      軽いいじりとかあったけど特に大きなことはなかったです。他の代は分からないですけど
      トライとかあったけど塾行った方がいいかな、。授業はなんも思わない普通です。
      サッカー部が都大会行ってましたね。ほかも強いところは強かった気がします。
      悪い人は悪いです。でもいい高校に行ってる人も沢山いるので自分の勉強次第ですね。
      体育館も程よく広く、図書館は本が沢山あり、不満はなかったです。何より校庭は小学校もありとても広いです。
      駅はとても近いですね。昔荒れてたくらいです
      ダサい。気にしてない人はこの学校はいいと思います。
      明るく元気です。とても話しやすかったですね。部活等は楽しかったです。
      理由は特にないけれど強いて言うなら近いからと小中一貫校だからですね。
      高校いきます

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      区内では唯一の小学校との一貫校というのを売りにしていますが、あくまでも近隣の児童が通う至って普通の公立学校かと思います。
      靴下の色や長さについて細かい決まりがあります。また長い髪の毛の縛り方も耳の位置よりも上で縛ってはいけないなど、厳しすぎるのではと思う校則があります。
      いじめが起こっているという話は聞いています。ただし教職員もある程度把握しているようです。
      子供が不登校のため、実際の様子を見聞きできないため実態がよくわかりません。
      子供が不登校のため実態がよくわかりませんが、都大会で実績を残している部活動もあるようです。
      公立学校で元々の生徒の実力差があるので、進学に力を入れている私立や国立の学校と比べれば低いかと思います。
      校舎は築年数が経っており、他の学校に比べ特に目新しい施設はありません。
      飲み屋が多い繁華街からほど近く、また夜間は公園に集まり騒ぐ若者もいます。治安が良いとは言えません。
      女子、男子ともにブレザー型の制服で指定されたお店で購入します。いたって普通の制服かと思います。
      子供が不登校のためはっきりとどんな生徒が多いのかはわかりませんが、特に勉強熱心な生徒が多いわけでも荒れた生徒が多いわけでもないかと思います。
      学区内の学校だったので。中学受験をするつもりもなかったので学区内に通う学校に決めました。
    子供が不登校のため、はっきりとどのように取り組みがなされているかはわかりません。ただしタブレットなどを活用してオンラインで宿題などをこなしているようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方がとても熱心です。
      校長先生のお話がとてもわかりやすいです。
      とてもしっかり生徒は挨拶をしてくれます。
      ちょっと厳しいかなとは思います。キーホルダーはダメなど…
      でも、このぐらい厳しい方が親としてはいいかなと思います。
      いじめがあると聞いたことはありません。
      何かあったらすぐ対応してくれます。
      友達同士で楽しく勉強しているようです。
      先生もわからないところはしっかりと教えてくれます。
      運動部、吹奏楽部は多くの生徒がしっかり参加していると聞いています。
      人数の少ない部活もありますが、みんなマジメに参加しているようです。
      学力はこの辺りの学校では上の方だと聞きました。
      先生たちが工夫して下さっています。
      小中一貫校なので、校庭はとても広いです。
      体育館にエアコンが付きました。
      図書室はキレイに整頓されています。
      新小岩駅から歩いて5分かかりません。
      春になると校舎の前は桜並木で、とてもキレイです。
      男女共、ブレザーです。
      はっきり言って、ダサいです。
      自宅から近いのが一番の理由ですが、入学してから先生方に助けて頂いていて、とても感謝しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめもなく生徒の仲は良いと思います。先生方の指導も熱心で、相談などにもすぐに対応していただけるので安心できます。
      マスクの色は白のみ、女子の髪を結く時の位置は下の方、など細かい規則が多い。
      いじめはなかったと思います。何かトラブルがあった場合は先生が対応してくださってました?
      夏休み期間などに希望者に補習授業があり、復習することができました。
      運動系は土日も練習があり、平日もほぼ毎日あります。途中で辞める子は少なく、大会に向けて練習に励んでいました。
      定期テストの内容が応用問題ばかりで、教科書の内容がそのまま出題されることがないです。勉強が苦手な子は少し厳しいかもしれません。
      教室、体育館にも冷暖房完備が付きました。トイレはまだ古いままです。
      周辺は公園や小学校、保育園などで、環境は良いと思います。
      男子も女子もブレザーの普通のデザインです。
      近隣の中学で一番近かったのと、兄弟も通っていたので、こちらに決めました。
      都立高校に進学しました。
      通学しやすい場所、学びたい学習内容、成績に見合った学校だったので。
    換気、消毒、マスク着用、健康観察など必要最低限は行われています。オンライン授業の実施は無かったです

公立の中学校としては、他の中学校と比べても、平均的な中学校だと思います。特に問題もない代わりに、特別優秀な中学校でもありません。
      音楽のテストで100点満点取っても、通知表では5がつかないのは、なんらかの校則に触れたらしいが、それがなにこは分からない。
      とくに目立ったイジメはないが、音楽教師や体育教師などが一人しかいないので、教師によるえこひいきもイジメだと思う。音楽教師は顧問をしている吹奏楽部の生徒にだけ5をつけている。
      勉強は塾でやれ!という風潮があるので、学習教育は3点にしました。
      今年はコロナの影響で、まともに部活動が出来なかったので、3点にしました。
      葛飾区ではいい方だけど、都内の他の中学と比べると3点くらいだと思います。
      公立中学校の中では普通に設備が整っていると思います。だから、3点にしました。
      葛飾区はあまり治安が良くないけど、新小岩中学校のまわりは大丈夫みたいです。
      公立の中学校としては、他の中学校と同じだと思います。問題は特にありません。
      学力の差はありますが、いわゆる問題児も特にいないので、平均的な中学校だと思います。
      小中一貫校だったのと、家から近いので、普通に進学いたしました。
    勉強が追いつかず、かなり焦って進めていますが、かなり省略していると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒みんなが大人しく仲がいいので、安心です。先生達も熱心に指導して下さいます。生徒の真面目なところがとてもいいと思います。
      生徒みんなが大人しいので、乱れている生徒はいないので、先生方もそんなにうるさく言わないほうです。
      少し前はあれた生徒が居たらしいですが、うちの子供が居る間はみんな仲良しです。
      しっかり授業はして下さいますが、あまり補習などはない気がします。
      クラブ自体が少ない気がします。成績もそこそこって感じですかねぇ
      出来るだけ生徒とそうでない生徒がいます。不登校の生徒がもいるのでそんなにレベルは高くないかなぁ
      設備は少し古い気がします。教室にロッカーもないので少し不便です。
      駅近なので便利です。暗い所もないですし、大きい通りはありますが、信号があるので安心です。
      女子も男子もブレザーです。取り立てて可愛いという事もないです。
      勉強も部活もみんな頑張って取り組んでいてとてもいいです。早い生徒は中2位から塾2も通っているようです。
      家から5分という近さだったので、通うのに便利でした。入学して生徒が真面目なのが良かったです。
    特にこれといっためぼしい取り組みはありませんでした。オンライン授業もなかったです。ひたすら去年の復習ばかりで少し物足りなかったです。

2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い先生もいるが老害が何人か…面白い授業もあればねmい授業もある。でも内申のために媚び売らないといけない。寝るなんてもってのほか。本人が頑張れば良い結果もついてくる!!
      普通の公立中学って感じ。過去に荒れてた背景があるからだと思うけどばkらしい校則の一つや二つはある。生活に支障はない。
      なんとも言えない。指導されてるやつはたまに見る程度。いじめってほどじゃないけど何かが水面下で起きてる印象。弱いところを見せちゃダメだね!
      頭いい奴とつるむとテスト期間とかに問題の出し合いしたりとか、塾の課題してたら教えてくれたりとか、かなり満足いく環境にはなるけど、テスト期間に普通にゲームする奴もいるからそういう奴とつるむとテスト期間にゲームの話になる。要は本人次第。
      吹部が強い。各部活しっかりやってると思う。ここだけの話、陸部と英語部はサボりが多い。陸部は内申に書けるから形だけ入ってサボってる人が多い(全学年)英語部も学習発表会の劇だけ出るやつが多い。真面目な奴もいるから頑張りたい奴は頑張ってる感じ。
      河合塾新小岩教室に入れ。頭いい奴とつるむめ。先生に媚びを売れ。ただそれだけだ。。
      体育館にエアコンがついた!!!しかも、14台!!そう言えば、夏場にブレーカーの落ちる頻度が増えたのはそのせいじゃないはず…………
      最寄り駅から歩いて5分以内。治安は意識してないからわかんないけど、お年寄りが多い(?)
      普通くらい?ダサいって言う人もいる。まぁ、学ランよりはブレザーの方が良いから良い方なのでは?(男女共にブレザー)
      実際陽キャ陰キャはっきりわかれてる。友達は大事。。。
      近いから。中学受験したくなかったから。入学して損はしないと思う
    投稿者ID:662029

いじめもなくて落ち着いていると思います。いつも生徒達が元気に挨拶してくれます。ある意味先生達は厳しくなって指導してくれます。
      あまり厳しくはないと思います。個人個人がしっかりしているので、乱れている生徒はいないです。
      特にいじめは聞こえてきません。先生達もしっかり生徒に寄り添ってくださっていると思います。
      テストや検定の前など、学校で補習授業などして下さいますので、やる気を出せば助けてくださる環境にあると思います。
      ほとんどの生徒が部活に入って頑張って思います。特に厳しいというとこはないようです。どちらかと言えば楽しんでいるようです。
      先生達がしっかり向き合って下さるようなので、ほとんどの生徒が希望の高校生に進学しているようです。
      特に古いと言うことはなく設備は整っていると思います。小中一貫校になってから、校庭め広くなり、運動会など充実しています。
      治安は良く駅から10分位で良い立地です。
      男女共ブレザーですっきりしています。夏はポロシャツになります。
      日本人だけでなく外国の生徒もいらっしゃいますが、皆仲良く助けあっていると思います。
      小中一貫校だったので、そのまま進学しました。とても落ち着いているという評判だったので

2019年03月投稿
      近隣中学が、あまりにもひどすぎて途中からこちらに転校させました。校長先生をはじめ、先生方、クラスメイト、全てが素晴らしくて非常に充実した一年間を送ることができました!心から感謝しています。熱心な先生方、嫌な顔一つせず勉強を教えてくれるクラスメイト。最高の一言です。
      厳しいかもしれませんが、新小岩中学校を卒業してから感謝すると思います。
      いじめどころか、受験で本来ピリピリしている時期にも、全くそんな雰囲気はなく、娘が勉強でわからないと親身になって教えてくれるクラスメイトばかりでした。
      学校生活を送るにはとても良い静かな環境です。
      運動系の部活ではなかったため、よくわかりません。
      先生がとにかく熱心!!
      開放的で明るい校舎です。
      女子は普通に可愛い制服だと思いますよ。
      近隣公立中学が、ひどすぎたため残り一年間でしたがこちらに転校させて頂きました。結果、素晴らしい仲間や先生方に囲まれ、一生の思い出がたくさん作れました!
      総合

ごくごく普通の公立中学校です。特別な指導はないですので、わざわざ越境してまで通う意味はないかと思います。
      制服規則が厳しく、指導がはいります。髪型もなぜだかツーブロックは指導が、きびしいです。
      いじめの話はまったく聞きませんでした。素行の悪い生徒もあまり聞かなかったので、大丈夫です。
      学校全体で学力を揚げようとする気概はあまり感じられませんでした。
      これが特徴という部活動はないと思います。普通の公立学校の部活動です。
      進路はまちまちで、あくまで本人次第です。学習塾に、通うのは必要です。
      松上小学校と統合して、グラウンドは狭くなりました。普通に経年した体育館です。
      まわりの環境はまずまずです。 駅からは徒歩6分位で、近いです。
      制服で、指定のものです。 本当に見た目は、普通の制服で、可もなくです。
      自宅から一番近い場所にあったため進学させました。近すぎるとよくないかも。
      都立高校に進学しました。
      学力の程度がそのレベルであったてんと通学時間が30分程度の距離であったため。
    換気、消毒、密回避の徹底。 分散登校の実施、部活動の短縮実施

息子が就学していた3年間は特別重大な問題を聞いた事がないと記憶しているので比較的良い学校であると判断した
      校則の詳細は把握、記憶していないが、妻と息子からはあまり校則の厳しさ等聞いた事が無い為
      息子は小学校の頃少しいじめの対象になる傾向にあったのにも関わらず、中学校では全くそのような話しがなかった為
      クラブ活動は熱心にやっていたのであるが、勉強についてはあまり学校からの(先生からの)指導の強さは感じられなかった為
      息子のクラブ活動に対する情熱が強く感じられ、学校側の熱心な指導も強く感じられた為
      卒業後の進学実績レベルを把握しているわけではないが、葛飾区の実績は私も子供の頃葛飾区にて育っているので普通と判断している
      施設について詳細に把握しているわけではないが、何度か学校を訪問いた中で普通であると感じた為
      駅近であるが北口であり、住宅街であるので、夜の店等も近くになく治安上は比較的安心な立地と考えられる
      制服についてはあまり記憶にないほど一般的であったと思う為普通であると判断いたしました
      わからないが、地元の人の息子や娘がある程度多いと思う。自分もそうであるから、そのように推測されます
      地元であった為当たり前のように入学しました。息子の姉も同じ中学校であるので志望動機は特別無
      推薦にて同区の私立学校へ進学
      クラブ活動をしている中で、そのクラブ活動を高校でも続ける希望から推薦で同区の私立学校へ入学
    もうすでにその中学校は卒業して情報もないので、コロナでどのような対応をしているかは分かりません

2019年03月投稿
      娘にとって、かけがえのない友人に出会えた場所です。新中に通っていなかったら
      進路も確定していなかったかも知れません。
      他の公立中学校に比べて、少し厳しいらしいです。でも親から見たら、当たり前の事しか言われてないし、子供の為にはこれぐらいが良いと思います。
      いじめどころか、クラス全体で仲が良く大変充実した日々を送れたと思います。ただ、これは娘のクラスなので他学年やクラスはわかりません。
      小テストを頻繁にやってくれるので、受験生はテスト慣れして良い。先生方は、もちろん娘は仲間にも恵まれ、受験の時期も周りが親身に勉強を教えてくれ大変助かりました。
      吹奏楽部が盛んです。
      第一志望には、入れませんでしたが第二希望に特待生として合格しました。これも先生方やクラスメイトのおかげだと思っています。
      開放的な校舎で、学生生活を送るには何も不便はないと思います。
      駅からそう遠くもなく、静かな環境です。
      普通に可愛いです。
      今時、珍しい?良い意味で熱血先生が担任でした。先生とはいえ人間なので中にはクセのある先生もいますが、全体的に良いと思います。
      公立なので、基本給食費と修学旅行ぐらいしかかかりません。
      他中学より転校しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      河合塾
      河合塾を利用し、更に家庭教師を苦手科目のみつけてました。学校ではクラスメイトがわからない所を教えてくれました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道を強く押している学校だと思います。しかし、評価はなかなか厳しいらしく、特に内申点を上げるのは大変だと聞いたことがあります。
      特に他の中学校よりも校則が厳しいということはないと思いますし、少し前に朝の挨拶運動があり校門前であいさつしましたが、生徒達はしっかりとした服装で登校していました。
      特にいじめなどがあるという話は聞いたことがないですし、何か問題がおこると先生たちの対応が早いように感じます。
      普段はないが、テスト前になると希望者を募って英語と数学の補習授業のような事をやってくれる。
      どの部活も頑張っていると思います。特に吹奏楽部は実績があり、長年に渡って大会で金賞を受賞しています。
      あまりわかりませんが、過去には開成高校に入学した人がいるようです。
      小中一貫校であるため、部活の際体育館が小学校の方も使用できる。
      女子、男子ともに冬服はブレザーで、夏はポロシャツに女子はベスト着用なのですが、以前は女子の制服が冬夏ともにセーラー服で、個人的にはとても気に入っていたので、代わってしまって残念です。
      家から一番通いやすい中学で、父親の出身中学だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      小学校の時からやっている、進けんゼミ