金町中学校
(かなまちちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

• 金町中学校
    2016-04-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      部活動は頑張っているところが多い 学習面はやればできる 百人一首などにとりくんでいる
      わからない所は先生によく聞けて理解できるようになっていた 友達同士でも勉強していた
      上位校から中間高位が多い 塾に通ってる人が多い 推薦は学校からの受験者20%位が合格
      体育会系の先生が多かったが だいぶいれかわったので今は よくわからない
      体育館が5階なので入学式や合唱祭など大変 校庭には夜間ライトがある トイレ改装したのできれい
      理科大が近くにできて サッカーや陸上部など校外でも 活動ができるようになった 小学校なども近くでよいかも
      サッカーや陸上部が都大会で良い成績をおさめたりしてる 運動部は割と熱心
      いじめが原因かどうかは知らないが 学年に数人 不登校児はいる
      女子はセーラー服 男子はつめえり 冬 セーターとかもセーラー服の下に着なくては行けないので 暖房入れたときに暑さ寒さの調節ができない 男子はワイシャツの下にきるTシャツは無地
      家から1番近い学校だったから 遠い子は部活で遅くなったり 再登校だと大変そうだった
      高校進学
      子供が見学など行って気に入ったから 特に制服 進学校で家からも通いやすいほうだった
  • 金町中学校
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      不登校生徒も何人かいましたが、その子達の事も考えてくれていて、良かったです。進路先を良く考えてくれて大変助かりました。
      希望する進路の叶いやすいかは別として、その子にあった学校を(学力以外も含めて)探してくれました。
      先生によってだと思います。スポーツ関係の部活の顧問はある程度熱血教師だと思います。
      それなりの老朽化はありますが、問題ない範囲だと思います。昔と違って体育館が4階にあったりと今の普通の学校とあまり変わらないと思います。
      基本的には徒歩通学が多いと思います。駅からも徒歩圏内ですし、最寄り駅以外からも、バスが出ていて通学はしやすいと思います。
      実際にいじめがあったかは知りませんが、聞いたことはありません。 当然グループは出来ているとは思いますが。。。
      特に普通の学生服です。
      一番近くの学校だったため。
      IB早稲田・あすなろ
      学校の過去問題集
      過去問題を入手した程度
      公立高校
      本人の希望により、将来理系に進む予定