みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  金町中学校   >>  口コミ

金町中学校
(かなまちちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

(6) 東京都内483 / 611校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      体育館は上ですが校庭も広いのとスポーツや部活に力を入れてる校風で過ごし易かったです。近くに理科大のキャンパスがあるので、勉強に対する意欲や目標も持ちやすいかと思いました。
      目指す高校に対しての力量不足があれば、ハッキリと伝えてくれて補修にも対応してくれました。
      希望した高校に行けなくても、それに近い学校の提案をしてくれました。
      校庭は広いですし体育館の設備も整ってます。図書館も綺麗にしているかと思います。
      体育祭はとても盛り上がって楽しかったです。バレーボール部が強いです。
      在学中は目立ったトラブルはなかったかとおもいます。いじめも多分無かったです。
      当たり前にスマホ等やゲーム機の持ち込みは禁止でした。あと髪は縛るようにと言われてました。
      至って普通の制服です。区立なので可愛さとかは求めておりません。
      学区内でしたので。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活はだいたいの生徒が入ってました。特に強い部活はありませんでしたが、生徒達は楽しんでやっているようでした。先生は公立なので、その年度、学年によりバラつきがある。生徒は落ち着いた子供が多かったようです。
      公立なので学習環境も年度や先生によってバラつきがあると思います。受験サポートや学習サポートは特によかったとも思わないけど、公立なので仕方がないでしょう。
      都立高校に第1希望の生徒が多かったです。レベルは中の下あたりの学校に行く割合が多かったと思います。
      体育館は5階にある。若干せまめ。プールもあり。図書館も勿論あります。普通です。
      ほとんどが部活に入っていた。特に強い部活はなかったですがみな頑張ってました。
      いじめの話は特に子供から聞いたこともなかったです。やはり通う年度によって違うと思います。
      普通の公立なみ。通学靴が自由だったので、若干ゆるかったのかもしれないです。
      男子は学ランで、女子はセーラー服で、かなり昔っぽい。何十年も変わってないと思います。可愛くないです。
      入学のエリアだったので
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とくべつ良くも悪くもないようです。伝統ある学校で私(現在46才)も同じ中学に通っていました
      勉強は最低限のことはやってくれていると思います。子供も最低限の勉強はしているようです
      特に進学校ではないと思いますが、悪いわけではないと思います。
      建物は古いと思いますが生活するのには問題ないと思います。体育館が屋上にあります。
      昔からの部活は残っているし新しいハンドボール部は活気がありそうです
      とくにいじめがあるとは聞かれません。まだ1年生なので注意深く見守っていきたいです。
      どこも同じかと思います。髪の長さやスカートの長さ普通と思います。
      一般的なものですが値段的にはもう少し安くなったら助かります。
      地域で決まっていたため
      今はやっていません
      とくにない
      まだ決めてません
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が、写真好きで行事のたびにたくさん写真を撮ってくれます。
      PTA会長さんは、若くてかっこいいですよ。
      補習などはありません。各種検定は積極的に行っていて、検定前に勉強会みたいなのがあります。
      先生方は、
      相談にはのってくれますが、叶いやすいかは分かりません。
      体育館はバレーボールコートが2面分、校庭にはナイター設備があります
      陸上部の成績が大変良いです。中距離で関東大会出場しました。
      アナウンス部もあります。
      あまり耳に入って来ないので、少ないと思います。
      先生とも気軽に話せる感じですよ。
      髪型や服装は、他校と同じ感じです。靴下の長さには、少し厳しいです。
      普通の学ランと、セーラー服です。今年からカバンがリュック型になりました。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      部活動は頑張っているところが多い 学習面はやればできる 百人一首などにとりくんでいる
      わからない所は先生によく聞けて理解できるようになっていた 友達同士でも勉強していた
      上位校から中間高位が多い 塾に通ってる人が多い 推薦は学校からの受験者20%位が合格
      体育会系の先生が多かったが だいぶいれかわったので今は よくわからない
      体育館が5階なので入学式や合唱祭など大変 校庭には夜間ライトがある トイレ改装したのできれい
      理科大が近くにできて サッカーや陸上部など校外でも 活動ができるようになった 小学校なども近くでよいかも
      サッカーや陸上部が都大会で良い成績をおさめたりしてる 運動部は割と熱心
      いじめが原因かどうかは知らないが 学年に数人 不登校児はいる
      女子はセーラー服 男子はつめえり 冬 セーターとかもセーラー服の下に着なくては行けないので 暖房入れたときに暑さ寒さの調節ができない 男子はワイシャツの下にきるTシャツは無地
      家から1番近い学校だったから 遠い子は部活で遅くなったり 再登校だと大変そうだった
      高校進学
      子供が見学など行って気に入ったから 特に制服 進学校で家からも通いやすいほうだった
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      不登校生徒も何人かいましたが、その子達の事も考えてくれていて、良かったです。進路先を良く考えてくれて大変助かりました。
      希望する進路の叶いやすいかは別として、その子にあった学校を(学力以外も含めて)探してくれました。
      先生によってだと思います。スポーツ関係の部活の顧問はある程度熱血教師だと思います。
      それなりの老朽化はありますが、問題ない範囲だと思います。昔と違って体育館が4階にあったりと今の普通の学校とあまり変わらないと思います。
      基本的には徒歩通学が多いと思います。駅からも徒歩圏内ですし、最寄り駅以外からも、バスが出ていて通学はしやすいと思います。
      実際にいじめがあったかは知りませんが、聞いたことはありません。 当然グループは出来ているとは思いますが。。。
      特に普通の学生服です。
      一番近くの学校だったため。
      IB早稲田・あすなろ
      学校の過去問題集
      過去問題を入手した程度
      公立高校
      本人の希望により、将来理系に進む予定