>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

とくにこれといった特徴はありません。至って普通な学校だち思います。
普通です。昔は校則も厳しかったですが、今はだらしないものです。服装など、もう少し厳しくしてもいいくらいだと思います。
小さないじめみたいなものはあるみたいですが、詳しくはわかりません。大きなもめ事はないようです。
学習に特に力を入れている学校だとは思いません。宿題がほとんどありません。今時の公立中学校とはこんなもんなのでしょうか。驚きです。
どの部活動も力をいれている印象はありません。いたって普通です。
地域柄、割と教育熱心なご家庭が多いと思います。進学塾に通っている子が多いので進学実績は良いと思います。塾のおかげだと思います。
とくに特徴などはありません。いたって普通の公立学校だとおもいます。
悪くはないと思いますが、取り立てて良いとも思いません。制服が可愛いとか可愛くないとか以前に、着方の問題があると思います。
特になし。校区だったから。
ない
ありません

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2016年入学

先生が生徒のことをきっちりと気にかける姿勢が見受けられます。授業の指導も熱心さを感じます。新しく外部から赴任した校長先生に芯があり、今後学校全体がより向上するのではないかとの気がします。
明確で具体的な学習指導方針が弱いと感じます。他校に比べて抽象的です。例えば、上位他校の場合は、家庭での学習時間を目標設定しつつ実行できるようなプランや落とし込み(宿題、報告)までされている、その分ハードですが。また各教科で何を大切にすすめるかと言う戦術面も同様に、明確なものが見えず、範囲内の内容に取り組んでいるだけであることを感じます。
服装が乱れている生徒はほとんど見受けられません。やはり基本的な姿勢と指導により生徒が作られているようです。
入学時は比較的まだ幼い生徒が多いようで、いじめやトラブルの根は多くあるとの事うですが、先生が生徒に意識をもったり何かとクラス単位で指導など取り組んでいるようなので、危険になる芽はつみとられていっているように思えます。学校全体の雰囲気(人里離れた山)も、心の余裕がもてる要素かと思います。
運動部系の施設が充実しており、また女子サークルが部に昇格しているケースが多いためです(これも運動系)
前述の回答でもあげたとおり、明確な時間数による進め方がないため、学校全体での結果は近年横ばい、数字が物語っています。上位高(国公立、有名私大)への進学実績は、学校の取組みというよりも、本人が学習時間をかけた結果によるものであるとみています。関関同立が最終ゴールとしている家庭の子どもが多いようで、推薦や高大接続での進学活動が学校の主軸になっているようです。
敷地が広いため、グラウンド、体育館、専用場など各運動部の施設は十分に備えられており、運動系の部活動はとても充実できる環境です。ただし、文化系は数も少なく、たくさんの校舎があるにも関わらず多様性に富んでおらず残念です。体育施設が充実していますが、図書館はそれに比例していないのも残念です。山の上にあり人里離れた環境は、価値観の違いによりますが、うちは良いと感じてます。
制靴、制鞄とセンスがよいもので、上品な印象があります。

保護者 / 2016年入学

「夢を抱き 自らを磨き 心輝く生徒」を学校目標に、教師・保護者・地域みんなで子どもを育てていると感じることのできる学校です。特に3者の関係が良好で、子どもたちも比較的落ち着いている子が多いと感じます。学力に関しては個々の差はあるものの、全体としては向上していると聞いています。クラブ活動は、種類は少ないように感じますが、どの部も熱心で、子ども主導で運営するよう指導して下さっていることが保護者として嬉しいです。
毎日の朝学習や課題の多さ、テスト前には学習計画作りから指導してくれる学校に、学習への意欲と丁寧さを感じます。学習に関しては個々に差があり、授業中に私語が多い子どもも居るようですが、子ども同士注意しあえる雰囲気があるようなので、全体として学力が向上しているのだと思います。
服装に関して多少の決まりごとはありますが、あまり規則は多くない方だと思います。毎朝、校門であいさつ運動を教師と生徒会役員が行っていて、登校時の服装の乱れについて生徒指導の先生から注意があるようです。
男子同士のけんかはあるようですが、いじめというのは無いと聞いています。教師・保護者・地域の連携ができているためか、学校自体が温かい雰囲気を感じるので、子どもたちも陰湿にはならないのではと思います。
ほとんどの生徒がクラブ活動に参加しています。どのクラブも生徒主導で頼もしく感じます。吹奏楽部は全国大会に出場するなど活躍しています。
まだ子どもが1年生ですので、進路に関しては正直なところよく分りませんが、毎月の3年生の予定表などをみていると、進路指導もしっかりされていて、受験に対して一生懸命だと感じています。
図書館は広くはないですし蔵書も少ないのでは?と思いましたが、子どもは「読みたい本が多くて図書室が好きだ」と言っていました。いつもきれいで清潔にされていると思います。校庭も体育館も広く、数種のクラブが一緒に活動できる広さです。校舎内は随所に子どもたちの作品があり楽しく温かい雰囲気です。
男子は学ラン、女子はセーラーです。特に格好良いとかかわいいという印象はないですが、落ち着いていて良いと思います。
この中学の校区に住んでいるため。
なし
利用していない

梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2016年入学

英語に力をいれている特長があり、舞台に特化したところもある自分の学びたいことがあればサポート体制がしっかりした学校です。
髪の毛をまとめるとか、制服は崩さないとか、みんなが校則を守り、ちゃんとしています。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。 少人数なので、みんなが仲良い感じです。
少人数で、点数の悪い人は補習授業があり、遅れないようにしてくれる体制が整っています。
チアリーディングやサッカーは強豪と言われています。 そのほかも活気あるクラブが多くのびのびと参加しているみたいです。
中高一貫なので、ほとんどが上に上がります。 高校では特進や国際や保母さんなど細かく分かれているので、将来を見据えて選ぶことができます。
図書館には蔵書が多く、ここで放課後勉強してもいいみたいです。
夏も冬もとてもかわいいです。スカートはオプションで二種類あり、どちらを着てもいいので、おしゃれを楽しめます。

保護者 / 2016年入学

子どもたちが毎日楽しく通っているから。非常に良い中学だと思います。
校則は厳しくないが乱れていません。制服があり、乱れがない。
地域コミュニティ、父兄もコミュニケーションが良い。
子どもたちが友達と競いあえてるから。
全国大会レベルのクラブが複数あり活気があり、熱心です。どのクラブもレベルが高い。真剣で強い。
親も、子どもたちも、先生も熱心だから。
プールもあります。体育館も綺麗です。グランド広く、設備は充実しています。
最初の負担大きいが規律があって良い。
公立中学校だったから。
ECC
とくになし
茨木高校
一番近い高校だから。

保護者 / 2016年入学

通っている塾の先生によると、富田林地区においては成績優秀校であるといわれています。ただ昨今は子供がほとんどなんらかの塾に通っているのが現状なため、どうしても『塾ありき』の授業になっている傾向はあると思います。あと、給食も希望でとる事ができますが完全給食制ではないので、子供の希望で毎日お弁当を作っています。
週に2回、朝早くに行って自由参加で学習する時間を設けています。学年ごとに4名ほど先生がついて下さって、授業をする事はありませんが自習しているうえでわからない所を質問すれば、その科目の先生に教えてもらうことができます。
土地柄田舎なので、通っている生徒が真面目なので特に厳しい校則にはなっていないようですが、下着の色まで決まっているので小学生の時に来ていた肌着は全部買い直しになりました。
とくに激しいいじめの話は聞いたことがありませんが、どこの学校でもある多少の小競り合いはチラホラあるようです。
学習が優秀な反面運動関係で特に秀でた部分があるという話は聞いたことがありません。塾は塾で「クラブもしつつ勉強もできるよう」と配慮していますし、学校は学校で「塾に通う生徒が多いので、クラブ活動には配慮を」といった感じの雰囲気です。
まだ子供が中学一年生なので確実な進路実績はわかりませんが、どこの高校でも受験できるようになってからは、毎年大阪府下の公立高校の最難関校に合格する生徒を数名輩出しているようです。
とくに古い学校ではないので、設備等もさほど老朽化はしていませんが、トイレが汚いらしく娘は学校でほとんどトイレに行けないそうです。ただ、それも少しづつ改善されているようです。
セーラーなので、それだけで可愛いといえば可愛いのですが、夏冬ともに被りの形状のため非常に着にくそうです。
公立中学は住居地で指定されているため。
第一ゼミナール

保護者 / 2016年入学

生徒達もみんな真面目です。学力が高くついていくのに必死ですが、勉強をする環境が整っているので、人気があるのもわかります。
校則は普通と思いますが、朝、校門に立って厳しく指導している様子を見かけることはあります。髪型にはうるさいそうです。
あまりイジメの話は聞かないですね。真面目な生徒が多いので、悪質なイジメにはつながらないと思います。
学習のサポートはあまり聞かないですね。みんな塾とかに行っていると思います。
水泳と陸上が強いみたいです。全国大会にも出た人がいると聞きました。
実績はあるんじゃないですか?学力が高く、授業を妨げる生徒がいないことは素晴らしいです。
施設は普通だと思います。あまり新しい学校ではないですが、可もなく不可もなくです。
ブレザーですが、まったくオシャレではありません。普通だと思います。
1番家から近いので自動的に入学しました。

保護者 / 2016年入学

まず、クラブの数が少なく活発さには欠けると思う。ブラスバンド部がないのは残念、サッカー部も同好会からクラブになったばかりでどうしても外に行ってしまう子供らが多い。テストがかなり難しくレベルが高いのは良いことだと思う。内申点のとり方もぷりんどで説明があり、頑張った子はとれるようにできてる。
甘くもなく厳しすぎることもなくいいかなとおもっています。校則は少しあまいかも。
いじめのないところなんてない。でもそれほど特定されるわけでもない。
毎日こつこつべんきょうしていくという姿があまり見られないのが残念である。
クラブが少ない、ブラスバンドやダンス部などあればもっといいなと思う。
進学についてはあまりまだ分かりません。テストが難しくレベルが高いのて、高校に入ってからの勉強したが少し楽になると聞きました。
親の駐車をさせてくれるのはとてもいつも助かります、少し教室は狭いがいい環境。
紺とグレーの色合いが好き。あまり目立たないかんじ、でもかたちはかわいいなと思う。
地域がきまっているから。
利用した塾/家庭教師
特になし。くもん。
こどもチャレンジ

保護者 / 2016年入学

あいさつがちゃんとできるように運動取り組みしており、生徒会活動も活発です。
くつは、白。靴下は派手でないもの等規程ありますが、一般的だとおもいます。
学年全体男女問わず仲良しで、入学当初素行の悪そうな子も仲良く馴染んでいます。
とろうかい等、PTA主催ですが、小学校とふくめ宿題や学習でわからないところを教える教室があります。
地区大会や全国大会に出場して、優秀な成績をだしてる人が多いようです。特に水泳部。
まだ、一年生なのでよくわかりません。しかし、優秀な高校に通っている方がおおいです。
体育館も広く綺麗で、図書館も綺麗で冷暖房完備、本も充実しています。
ポロシャツは小学校のものをみんな延長で使っていたりしてます。
市で決められているから
ユーコム
特になにも使用せず
未定
公立で自転車で通える

保護者 / 2016年入学

特に良くもなく悪くもなく。何を目指しているのかはわからない。
一応校則はあるが、たいして生徒指導が厳しいという話は聞かない。
今の子らしく、ラインを友達が乗っ取られそこからややこしいイジメがおこるらしい。
成績の良い子は、やはり塾などに行っている子がほとんどらしい。
サッカー部はそこそこ強い。内申をあげたいのなら、陸上部がサボり部らしい。
同じ市内に大阪桐蔭高があるが、いける子はあまりいない、いけても四条畷学園。
耐震補強は数年前にやっていた。グラウンドは整備がいきとどいていない。
男子は学ラン。女子は紺のセーラー服。ウインドブレーカーなども学校指定。
地域の公立中学校だから。
なし
特に使用していない