みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  千里丘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千里丘中学校
(せんりおかちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 宇野辺駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2016年入学

普通だけど楽しい中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強に関してはとても力を入れていて環境もかなり整っていると思います。設備もかなり整っており綺麗な空間で勉強やさまざまなイベントが行われているのでとても良いところです。ただ、いじめはあまり聞かないのですが陰湿な悪口を言う人が多かったイメージがあります。クラブは全部活がとても良い雰囲気です。
      靴が白と決められています。
      靴下は長さはなんでもよくて黒・白・紺色のどれかです。
      ワンポイントまでが大丈夫でした。
      髪ゴムは黒・紺・茶色の暗い系の色だったらなんでも大丈夫でした。
      制服チェックはありましたがそこまで厳しくありませんでした。

廊下や階段などでご飯を食べていたら注意されます。
      お菓子はゼローなどでもバレたら怒られたりします。
      取り組みについてはあまりできていないと思います。親からの連絡があった場合は速攻で動くイメージがありました。個人の話はとても熱心に聞いてもらえますがそれを聞いて何かするかと言われればそんなことは無いと思います。ただカウンセリングの方々はとても良いと聞きました。最低限のサポートはしてもらえるし、カウンセリングルームが開放されている日も多いのです。
      補習は本当に勉強が追いつかない人にしかしていないです。また先生によっては授業が演習ばっかりであったり逆に板書も書かずに1時間話し続けたりします。でもそれは本当にどの先生に当たるか運次第です。実際、三年生の時の先生たちは本当によかったです。また受験対策については、かなり熱心にしてもらえると思います。受験前の相談はどの先生でも乗ってくれるし、対策の授業はいい雰囲気です。プリントもたくさんもらえます。入試前の授業はとても充実した授業を受けることができました。
      陸上部と水泳部が強いです。陸上は去年、駅伝大阪大会優勝だったと思います。練習は厳しいそうですがとても楽しいと言っているひとがたくさんいました。水泳部は私の同級生にジュニアオリンピックに出場した人がいました。また団体でも強くて常に表彰されていました。サッカー部は私が入学する前の年にできたばかりですがとても強かったです。吹奏楽部は去年からコンクールに出場しており今年も出るそうです。去年は北摂地区大会金賞でした。また今年から男子バレー部もできてかなり充実してるそうです。
      私の同級生で北野高校や茨木高校、春日丘高校、豊中高校に行っている人はかなり多かったと思います。私立の学校も関西大倉高校を受けている人が多かったです。関西第一学院を併願で通った人もいました。また学力推薦の人も何人かいました。塾に行かずに春日丘高校を受けて通った人もいるそうです。学力レベルは上位層と下位層の差が激しく平均するとまあまあです。
      教室は改装工事で綺麗になってLEDなので明るいです。一部の教室にはエアコンも扇風機もあります。トイレは汚い時もあります。冷水機が一階毎にありますがたまに使えない時があります。図書館は最近本もたくさん増えているそうです。体育館は特に何もない感じです。校舎の廊下は窓がなく開放的ですが雨が降ったら掃除が面倒くさくなったり滑ったりします。校庭はかなり広いと思います。テニスコートと野球の鉄塔みたいなのがあります。プールはごくごく普通です。
      最寄りの駅はモノレールだと宇野辺駅。JRだと茨木駅か千里丘駅です。JRは本当に遠いです。坂が多く登ってくる人が結構います。通学はしにくいと思う人が多いと思います。ミリカというマンション側から登校してくる場合は学校のまえで一度道路を横切らないといけません。普段は先生が立っていますがクラブの朝練で早く学校に行く時や休日はいないことが多いので少し危ないです。
      女子は冬の制定服がセーラー服でした。結構可愛いと思います。夏はポロシャツをきたりブラウスをきたり自分で一番似合う格好を選べるのでいいと思います。男子は冬の制定服は学ランです。一般的です。夏は女子と同じ感じです。
      明るい子が多かったと思います。普段静かな子でも話してみたら結構笑ったり色んなことを話してくれる人が多かったです。
      決められたので。
    投稿者ID:520966

公立ですが、校風が心配される学校が多い中で、良いほうだと思います。効率は住む地域で通える学校が限定されるので、助かりました。進学の面でもレベルは高いほうで、地域にお住いの方々の意識の高さが反映していると思います。いわゆる人に迷惑をかけるような「問題児」は、どの学年もあまり見かけないように思います。
...

★★☆☆☆2.0
水泳の補習もめっちゃ寒い日に実施され、配慮が足りなかったり、かといって制服は厳しかったり…
校舎は古いし。

初めての中間テストでは、小学校から上がり学力レベルが高いせいで自信をなくしたようです。
塾には何とか通っていますが、平均点を採ることでも必死です。

【学習環境】
各々で勉強する学校なの...

近隣の中学校の口コミ

西陵中学校

西陵中学校
みんな仲良くサイコーです!
在校生|2023年

山田中学校

山田中学校
自然と勉強する雰囲気がある学校
保護者|2020年

天王中学校

天王中学校
かなり良い学校と思います
保護者|2018年

西中学校